dselection.ru

Настоящая водка горит. Когда на Руси появилась водка? Несколько интересных фактов о крепости алкоголя

Должна ли водка гореть?

    Если водка холодная (достали из холодильника), то может и не загораться, но при нагревании должна, так как спирт - горючий. Так же и с самогоном, но самогон должен загораться быстрее, так как нормальный самогон делается крепче водки. Крепость водки - 40%, а самогона - 60%.

    Водка, которая продается во многих магазинах гореть не будет, так как обычно они находятся на полках (при этом температура не более 23 градусов).

    Водка должна гореть только лишь тогда, когда ее нагреби до 40 и выше градусов.

    Для эксперимента можете попробовать, но будьте осторожны и берите только небольшой объем.

    Не уверен на сколько точно, но мы опредиляли так, при комнатной температуре: Менее 30 градусов, водку невозможно поджечь в ложке; более 30 градусов, горит неуверенно, вспыпыхивает, гаснет; 40 градусов и более, горит нормально; более 50 градусов, хорошо горит и если потихоньку лить с ложки на пол, долетает не погаснув до пола и продолжает гореть на полу.

    Сама по себе водка не горит и гореть не должна. Горят пары спирта над водкой. Если водка имеет нормальную концентрацию спирта - 40 %, то пары над ней гореть ДОЛЖНЫ! Это связано с тем, что концентрация паров спирта над водкой напрямую связана с концентрацией спирта в самой водке.

    Если водка разбавлена, концентрация паров спирта над ней ниже и они не будут гореть

    По идеи должна, так как в водка содержит спирт, а спирт как известно горит. Только количество спирта в водке не всегда соответствует ГОСТу. Если брать советские времена спирт составлял 40%, сейчас около 38%.

    Считается, что если водку поджечь и она загорится, то это качественная водка, не подделка. Если водка охлажденная, то гореть не будет, а если она комнатной температуры, то при поджигании загорятся находящиеся в ней пары спирта.Если концентрация спирта небольшая, то огонек будет тусклым, слабым и быстро угаснет.

    Водка начинает гореть, если ее немного подогреть (30-40 градусов). Испаряются пары спирта и ее можно легко поджечь. А холодная водка не горит или горит совсем еле-еле. Это понятно, ведь в ней большая часть воды, а горит спирт.

    Спирт - вещество горячее, легковоспламеняющееся. Водка, как известно, состоит из спирта и воды, в соотношении 40 к 60. При 40-процентной концентрации пары спирта горят неуверенно, но все-таки горят. Но, водка ничего никому не должна.

    Если Вы достанете водку из холодильника, то гореть она не будет, но если водку предварительно нагреть и поджечь, то в этом слчае, за счет того, что пары испаряются, водка начнет воспламеняться. Что касается самогона, то если у него более 50 градусов, то горит он достаточно ярко.

Любой человек, который хотя бы один раз в своей жизни ездил на отдых в деревню, прекрасно знает, что качество самогона и других спиртных напитков проверяется поджиганием. Но почему так заведено? Должна ли гореть водка?

Откуда появилась проверка и зачем она нужна?

Поджигание крепких алкогольных напитков известно нашим соотечественникам настолько давно, что уже никто даже не помнит историю его появления. “Испытание огнем” для крепких алкогольных напитков используется в основном винокурами.

Поджигание помогает не только определить теоретическую крепость и чистоту продукта, но еще и разделить его на фракции. В последнем случае способ является настоящей “палочкой-выручалочкой”, если под рукой нет спиртомера.

Если коньяк, самогон или водка горит хорошо, но выделяет неприятный и резкий запах - это свидетельствует об опасных для здоровья примесях. Пить такой продукт категорически не рекомендуется.

Водка как она есть

Хороший действительно должны прекрасно гореть. Однако, чтобы проверка качества напитка была по-настоящему правильной, требуется соблюдать некоторые тонкости.

Из школьного курса химии известно несколько фактов, связанных и с водкой, и со спиртом. Теоретически должна состоять из двух компонентов: дистиллированной воды и спирта. Но это только в теории. На практике напиток часто содержит большое количество посторонних примесей (эфиров, сивушных масел и т. д.). Степень их концентрации напрямую зависит от качества очистки алкоголя.

Горит ли водка? И горит, и не горит. Вода и другие примеси, составляющие львиную долю состава, гореть не могут. Загораются только спиртовые пары и эфирные масла, и чем выше их концентрация - тем сильнее, ярче и дольше горение.

Как правильно проверить качество алкоголя?

При проверке следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошо охлажденная водка (даже наивысшего качества) никогда не будет гореть. Любой напиток перед поджиганием нужно прогреть до температуры выше сорока-пятидесяти градусов.
  2. Водка никогда не загорится без свободного доступа кислорода. Бутылка или графин для проверки не подойдут. Используйте ложку, блюдце и любую другую похожую емкость.
  3. При поджигании помните: водка - это не спирт в чистом виде и не бензин. Она не воспламеняется сразу же, не горит ясным пламенем, и иногда нужно приложить немного усилий.
  4. Ровное, относительно недолгое пламя синего цвета говорит о качественном алкоголе.
  5. Многие не знают, при каких градусах горит водка. Если водка зажглась, но горела недолго и не слишком хорошо - это не показатель качественного напитка. Практикой народных умельцев установлено, что напиток начинает гореть при крепости 30 градусов.
  6. Категорически запрещается пить водку, которая горит зеленым огнем! Такое пламя свидетельствует о наличии вредных примесей метилового спирта, смертельно опасных для человека.
  7. Оставшаяся после горения жидкость - вода - должна оставаться прозрачного цвета без неприятного и тем более резкого запаха.

Самбука VS водка: что лучше горит и почему?

Часто любознательные ценители алкогольных напитков могут задаваться вопросом о том, почему итальянский напиток горит лучше отечественного продукта. Градусы ведь их практически одинаковы.

Действительно, крепость обоих напитков примерно одна и та же, но состав - нет. Более того - водка горит намного хуже, чем французский ликер “Куантро”. О последнем в чистом виде немногие слышали. Это верхний - горящий - слой коктейля “Б-52”.

Его крепость намного меньше водки и самбуки. В чем же причина? Сахарный сироп? Совсем нет. Такое яркое и завидное пламя дает высокая концентрация эфирных масел в напитке.

Несколько интересных фактов о крепости алкоголя

Иногда магазинная водка горит плохо не из-за брака или недобросовестности производителя, а по причине неправильного хранения продукта на складе или в магазине. Содержимое бутылки из прозрачного стекла, которая была оставлена под прямыми солнечными лучами, неизбежно потеряет свою крепость.

Рюмка с водкой, оставленная на столе с вечера до утра, потеряет крепость. То же самое произойдет с негерметично закрытым графином и бутылкой. Даже самый незначительный контакт спирта с кислородом отразится на качестве напитка.

Настаивание алкогольных напитков в бочке из дуба благоприятно влияет не только на вкус, аромат и цвет, но и на крепость. Жидкость, находящаяся в прохладе, темноте и без доступа к кислороду, со временем незначительно набирает крепость. Дозревает.

– Plato Nova

Вот пять фактов, которые можно рассказать в компании, если хотите отвлечь своих приятелей от злоупотребления алкоголем.

Алкоголь как лекарственное средство

Алкоголь является антисептиком. Вино содержит танины, дубильные вещества которые положительно влияют на работу сердца.

В американских и европейских сборниках стандартов, нормирующих качество лекарственных средств, алкоголь приравнивается к лекарству. В одном из сборников говорится, что алкоголь в небольших количествах может вызывать эйфорию, расширение сосудов, стимулировать дыхание, влиять на кровообращение… Алкоголь применяют как возбуждающее вещество, мочегонное, потогонное, слабительное средство, а также в качестве снотворного.

Алкоголь может внезапно загореться

Вы когда-нибудь задумывались, какой крепости должен быть алкоголь, чтобы загореться? В давние времена, чтобы проверить виски на подлинность, его лили на порох. И если виски загорался, а порох воспламенялся, то считалось, что напиток настоящий. Но сейчас уже известно множество факторов, влияющих на то, произойдёт ли воспламенение.

Известно, что воспламеняется не сама жидкость, а пары. Чем крепче алкоголь, тем больше в нём содержится паров. Температура также имеет значение. Например, водка крепостью 45 0 при комнатной температуре не горит. Но если к ней на некотором расстоянии поднести пламя зажигалки или газовой горелки, то она воспламенится на некоторое время. Это происходит из-за того, что пламя нагревает алкоголь, в результате чего образуется всё больше паров. Если нагреть водку до более высокой температуры, то через некоторое время возникнет достаточно паров, водка воспламенится, и будет гореть всё более интенсивно.

С более слабыми алкогольными напитками это происходит несколько иначе. Например, в кулинарии вино льют на горячую сковороду и оно эффектно воспламеняется. Несмотря на то, что крепость вина 12 0 . И наоборот – даже 100%-ный этанол не загорится, если температура будет 12 0 С или ниже.

Алкоголь есть даже в космосе

В 2006 году астрономы обнаружили в глубоком космосе огромные облака спирта. К сожалению, большую часть этих облаков составляет метиловый спирт, который очень ядовит и токсичен. Добросовестные производители полностью удаляют этот метиловый спирт из своих алкогольных напитков.

Кроме того, в космическом алкоголе содержится большое количество этанола. Никто не знает точно, сколько его там, но предполагают, что более четырёх септиллионов унций. Другими словами, это четыре триллиона триллионов напитков. Роль этих газообразных спиртовых облаков ещё полностью не изучена, также как и то, откуда там взялся алкоголь. Пока только известно, что алкогольные облака играют значительную роль в формировании звёзд. То есть, в каком-то смысле, благодаря алкоголю рождается новая звезда.

Алкоголь понижает температуру тела

Всем известно заблуждение о том, что алкоголь согревает. Конечно, если выпить вина или водки, то почувствуешь, что стало теплее. На самом деле алкоголь понижает температуру тела.

Когда вам холодно, кровь отливает от поверхности кожи, чтобы сохранить температуру внутри тела и поддержать работу жизненно важных органов. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, и кровь опять приливает к поверхности кожи. А потом опять возвращается, только уже охлаждённой, и тем самым понижает общую температуру тела. Это может привести к высокому риску возникновения гипотермии, которая может оказаться смертельной.

Давление в бутылке шампанского в три раза выше, чем в автомобильной шине

Давление в бутылке шампанского составляет до 63 кг/м 2 . Для сравнения, давление в автомобильной шине около 21 кг/м 2 . Не зря бутылки шампанского перевозят с проволочной уздечкой на пробках.

Когда шампанское только было произведено, оно получило прозвище le vin du diable или «вино дьявола» из-за взрывающихся бутылок и вылетающих пробок. Это происходит из-за того, что в уже упакованной бутылке процесс ферментации продолжается. Был проведён эксперимент, в результате которого было установлено, что пробка из шампанского вылетает со скоростью 72 км/ч. Берегите глаза!

Информация по поводу температуры воспламенения водки интересует тех, кто не знает, как можно проверить качество спиртосодержащей жидкости. Если знать, при скольких градусах горит водка, можно при помощи зажигалки определить крепость продукта.

Проверка огнем помогает определить, сколько этанола содержится в продукте, и какова крепость алкоголя. После такой проверки винокур точно знает, необходима ли вторая перегонка с отделением «голов» и «хвостов». При поджигании можно определить не только крепость жидкости, но и ее чистоту. Напиток с большим количеством примесей огня не дает. Бражка с большим содержанием сивушных масел и низкой крепостью до перегонки не вспыхивает вовсе.

При скольких градусах горит водка

Важно понимать, что при горении некачественный алкоголь также источает запах. Если он неприятный и резкий, значит, пить такой напиток не рекомендуется.

Поджигаем самогон

При скольких градусах ? Не меньше 20°.

Для начала необходимо понимать, что вспыхивает не алкоголь и не водка, а пары спиртов. Поэтому для поджигания необходим напиток комнатной температуры, поскольку в водке из морозильника не происходит испарения этанола, а значит, и горения не будет. Поджигать тестируемый напиток нужно в емкости с широким горлышком. Это может быть ложка, тарелка. Также можно окунуть в водку бумажную салфетку и попытаться поджечь её.

Если тестируемый напиток чистый и содержит 40° спирта, то горение будет проходить ровно. Пламя - синего цвета, не тухнет, тепла образует мало. Если пламя самогона прерывается и постоянно гаснет, это означает, что крепость продукта меньше 40 градусов.

Также горением проверяют продукт при фракционной обработке. «Хвосты» отбирают до тех пор, пока напиток горит. Полное прекращение горения - это показатель, свидетельствующий, что крепость упала до 15 градусов.

При поджигании отмечается не только цвет пламени, но и количество оставшейся жидкости. Если с ложки выгорает все до конца, то крепость дистиллята выше 80°.

Цвет огня, а также запах выдаст наличие вредных примесей. Если жидкость горит зеленым пламенем - в ее составе есть метанол, который является сильнейшим ядом, опаснее этанола в 80 раз. Повышенное содержание метанола в алкоголе провоцирует отравление с тяжелейшими последствиями (глухотой, слепотой и даже летальным исходом).

Что влияет на концентрацию спирта?

Для того чтобы изменить цвет пламени водки или самогона, необходимо повлиять на характеристики напитка. Если самогон становится чище и повышается концентрация спирта, это приведёт к появлению ровного синего цвета пламени при тестировании. Но бывает, что качественный алкоголь вдруг перестает нормально гореть. Это означает, что количество этанола уменьшилось. Причины следующие:

Плохая герметичность. В таком случае алкоголь контактирует с воздухом, и крепость продукта постепенно уменьшается.

Травы и ягоды, из которых могут производить настойки. Натуральное сырье в таком случае может уменьшить крепость или, наоборот, ее поднять.

Тара стоит на солнце. Прямой солнечный свет снижает градус алкоголя, а вот хранение в бочках, наоборот, помогает повысить градус напитка со временем.

Чем выше концентрация спирта, тем ровнее будет гореть пламя, и тем больше напитка выгорит из ложки.

Не все имеют дома спиртометр, а определить концентрацию спиртов иногда бывает необходимо. В таком случае и нужно воспользоваться простейшим химическим опытом с поджиганием жидкости. Ровное сильное пламя, которое не тухнет и не прерывается - верный признак качественной водки.

Еще в Советском Союзе люди проверяли качество водки ее поджиганием. И, правда, неподдельная водка должна гореть. Но для того чтоб ваш эксперимент прошел правильно необходимо знать несколько не сложных правил, в противном случае подделкой окажется даже самый качественный продукт.

Давайте вспомним школьную программу по химии. По теории, беленькая должна состоять из двух ингредиентов: вода и спирт. Но на самом деле в составе присутствуют и другие компоненты, такие как эфирные и сивушные масла. Концентрация их зависит от уровня очистки. Гореть будет только спирт, а вода и различные примеси нет.

Во время поджигания горит не водка, а находящиеся пары спирта в ее составе. Чем крепче спирт, тем сильнее будет процесс горения. Перед тем как поджечь водку ее необходимо нагреть до комнатной температуры, для того чтобы спирт стал испаряться.

Выливать водку нужно на блюдце, ложку или крышку, чтобы была большая открытая поверхность. Это обеспечит постоянный приток кислорода.

Водка медленно загорается. Горит она, как правило, светло – синим пламенем, и не выделяет большого тепла. Насыщенность огня и его цвет зависит от крепости спирта. Если крепость низкая пламя будет еле заметным и очень быстро погаснет. Не забывайте, что в водке присутствуют компоненты, которые не дают спирту испаряться и мешают горению.

Доказано что водка горит, если в ней содержится больше 30 градусов спирта. Хорошее пламя можно увидеть в напитке, если его крепость больше 40 градусов.

Будьте бдительны! Если вы наблюдаете, огонь зеленого цвета, это говорит о том, что в напитке содержится метиловый спирт. Пить такой напиток опасно для жизни. Определить хорошая водка вам попалась или подделка можно таким методом: подогрейте напиток до комнатной температуры, налейте немного на блюдце или крышку и подожгите спичкой. Если огня не наблюдается, значит, напиток низкого качества.

Если же жидкость горит, необходимо дождаться пока она погаснет и можно изучать оставшуюся жидкость. Напиток должен быть прозрачного цвета и не излучать неприятный запах. В случае если на дне появилась маслянистая жидкость, значит, в водке присутствуют сторонние добавки, чем их меньше, тем лучше.

Как известно свойство гореть имеет не только водка, но и другие крепкие спиртные напитки, такие как абсент, самбука, коньяк, виски. Но для проверки их качества обычное поджигание не подойдет. Эти напитки имеют сложный состав, и проверить качество напитка в домашних условиях у вас не получится. Жидкость, которая остается всегда мутная и имеет неприятный запах.



Загрузка...