dselection.ru

Напиток из замороженной клюквы. Как правильно приготовить клюквенный морс - рецепт

Клюква является лидером среди ягод по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в медицине и в косметологии. Но все же наиболее распространенное ее применение – кулинария.

Из клюквы делают варенье, добавляют ее в выпечку, готовят чай и морсы. Вот как раз о том, как правильно варить клюквенный морс мы и хотим рассказать. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и получается очень вкусным, а приготовление морса из клюквы не требует больших усилий.

Морс из замороженной клюквы – рецепт

В этом рецепте мы поделимся способом, как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял свой вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • кипяченая вода – 6-7 ст.

Приготовление

Перед тем, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, их следует достать из морозилки и переложить на ночь в холодильник. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите ее на марлю и деревянной толкушкой подавите до появления сока. Потом хорошенько отожмите полученную массу. Сок, который отдаст вам ягода, разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте напиток до полного растворения сахара и если хотите, добавьте несколько листиков мяты. Охладите и подавайте к столу.

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • клюква – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Клюкву переберите и промойте. Затем измельчите ягоды в блендере или разомните ложкой в глубокой посуде. После этого с помощью марли отожмите сок, перелейте его в бутылку или в банку, плотно закройте и отправьте в холодильник.

Отжимки ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 5-7 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Теперь соедините полученный отвар с клюквенным соком из холодильника, добавьте несколько ложек меда и наслаждайтесь. Такой морс можно пить как теплым, так и холодным.

Клюквенный морс в мультиварке

Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. В данном случае мультиварка служит термосом, в котором будет настаиваться ваш напиток.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Для начала переберите ягоды и промойте их. Затем поместите клюкву в сито или дуршлаг и разомните ее ложкой. Делать это следует над тарелкой или миской, в которую будет стекать сок, отдаваемый клюквой.

В чашу мультиварки насыпьте сахар, налейте туда выделившийся клюквенный сок и туда же положите жмых. Воду вскипятите, и залейте кипятком все ингредиенты. Хорошо перемешайте их и, накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 3-4 часа. По прошествии данного времени процедите морс и можете приступать к дегустации.

Рецепт приготовления морса из клюквы

Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сок не нужно кипятить, и это сохраняет максимум его пользы. Но и недостаток имеется: на приготовление напитка придется потратить немало сил и времени.

Морс из клюквы является не только вкусным напитком, но еще и обладающим большим количеством полезных свойств. Мало того, что он тонизирует и освежает, так еще и повышает умственные и физические показатели, а также влияет на улучшение пищеварительных процессов. Это свойство позволяет использовать его для беременных женщин и детей. Как сделать морс из клюквы, рецепт приготовления различных вариантов рассмотрим подробно далее.

Простые варианты приготовления

Рецепт приготовления без варки для клюквенного морса – это наилучший вариант сохранения, входящих в состав ягоды витаминов и других полезных компонентов. К тому же это наиболее простой рецепт подготовки напитка, поскольку занимает минимальное количество времени.

Для того чтобы приготовить такой морс потребуется:

  • целая клюква – 1 стакан (200 мл);
  • вода, доведенная до температуры кипения – 300 мл.

Подготовка напитка:

  1. В термос выложить подготовленные ягоды в целом виде и залить кипятком.
  2. Хорошо размешать, термос закрыть и оставить для настаивания на 8 часов.
  3. По истечении заданного времени подготовленный морс необходимо процедить, добавить в него немного меда и сразу же можно пробовать полученный полезный напиток.

Совет! Для того чтобы время настаивания морса прошло как можно быстрее стоит подготовить термос к ночи. После сна можно проснуться и сразу же вкусить ароматную «кислинку» морса.

Морс без сахара

Можно также приготовить морс, используя рецепт без сахара. Это не только очень вкусный напиток, но еще и малокалорийный. Для того чтобы его приготовить необходимо:

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • очищенная питьевая вода – 1,5 л;
  • натуральный пчелиный мед – 100 мл;
  • свежий лимон – 40 г;
  • сушеная мята – 1 ст. л.

Как приготовить дома напиток без сахара:

  1. В блендере измельчить подготовленные ягоды.
  2. Добавить к ним предварительно нарезанный на дольки лимон и снова измельчить состав.
  3. Подученное клюквенно-лимонное пюре вылить в кастрюлю из эмали и залить подготовленной очищенной водой, доведенной до температуры кипения.
  4. Отправить на плиту смесь, закипятить и еще варить в течение 5 минут. Интенсивность огня при этом должна быть минимальной. За это время необходимо несколько раз перемешать состав, используя ложку из дерева.
  5. Снять емкость с плиты и процедить, очищая жидкость от клюквенных отходов.
  6. Мяту выложить в любую посуду и залить кипятком (100 мл), не трогать в течение 10 минут.
  7. Тщательно процедить и отправить полученную ароматную жидкость в морс.
  8. Мед добавить к немного остывшему морсу и тщательнейшим образом перемешать.

Важно! Классический вариант приготовления клюквенного морса включает в себя такие же ингредиенты, но вместо меда туда добавляется сахар. Поэтому, при желании можно обменять одно составляющее на другое.

Рецепты для беременных и детей

Клюквенный морс – это настоящий витамин широкого действия, как для беременных, так и для детей.

Рецепт для детей включает в себя следующие составляющие:

  • свежая клюква – 150 г;
  • вода (очищенная, питьевая) – 1 л;
  • обычный сахар или заменитель сахара – 80 г.

Непосредственное приготовление полезного напитка:

  1. Подготовленные свежие ягоды тщательно перебрать и вымыть, а затем превратить в кашеобразную массу с помощью деревянной ложки.
  2. Отжать полученный сок с помощью марли и убрать в холодильную камеру.
  3. Оставшиеся отжатые ягоды нужно залить подготовленной водой, доведенной до температуры кипения и на плите сварить (продолжительность варки 10 минут).
  4. Снять с огня и отделить жидкость от мякоти с помощью.
  5. Вылить в чистый отвар сок и добавить необходимое количество сахара. Хорошо перемешать и можно угощать малыша.

Интересно знать! Клюква включает в свой состав органические кислоты, витамины (Р, С), аскорбиновую кислоту, сахар, многие макроэлементы и микроэлементы. Так что не удивительно, что детям рекомендовано употребление клюквенного морса, особенно в зимний период.

При беременности этот напиток может заменить многие лекарственные препараты. Кроме того, он оказывает помощь в поддержке иммунитета и ограждает от многих заболевание, в том числе и простудных. А это очень важно в период созревания плода.

Рассмотрим наиболее интересный рецепт для беременных, который содержит в себе не только свежую клюкву, но и яблоки. Итак, для приготовления нужно:

  • свежая клюква – 200 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар, можно заменить сахарным песком – 4 ст. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Как правильно приготовить клюквенный морс для беременных:

  1. Подготовленные яблоки необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и сразу же натереть на мелкой терке. Благодаря этой процедуре можно с легкостью отжать яблочный сок.
  2. Вылить его в эмалированную емкость, высыпать сахар (2 ст. л.) и разместить на плите, закипятить.
  3. Снять с огня и не трогать до охлаждения. Затем процедить сок с помощью мелкого сита.
  4. Сделать такой же сок из свежей клюквы.
  5. Смешать подготовленную воду с охлажденными соками, добавить немного ванилина.
  6. Перемешать хорошо состав и отправить в холодильную камеру на полчаса. Получается очень вкусно и полезно.

Как приготовить морс из замороженной ягоды

Для того чтобы подготовить морс из клюквы замороженной потребуется:

  • ягоды клюквы замороженной – 0,2 кг;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода питьевая очищенная – 2000 мл.

Подробная подготовка напитка:

  1. Для того чтобы разморозить клюкву, необходимо обдать ее холодной водой и оставить на несколько минут в условиях комнатной температуры.
  2. Затем необходимо очень хорошо их растолочь. Для этого можно использовать обычную картофелемялку, а можно пойти более инновационным методом и применить блендер.
  3. Из полученной кашеобразной массы важно отжать весь сок. Для этого используется мелкое сито или чистая марля.
  4. Кастрюлю заполнить водой и довести на плите до кипения, добавить отжатый из клюквы сок и сахар.
  5. Снизить интенсивность огня и закипятить состав. Снять с плиты и оставить для того чтобы морс настоялся на несколько минут.

Важно! Для того чтобы получить полезный морс важно соблюдать пропорции в процессе приготовления. Так, доля сока в общем объеме должна составлять не менее 30%.

Клюквенно-брусничный морс

Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники достаточно прост. Но в результате получается невероятно вкусный и полезный напиток.

Для того чтобы его подготовить потребуется следующий набор составляющих:

  • свежая клюква – 100 г;
  • свежая брусника – 100 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • натуральный пчелиный мед – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт для подготовки полезного морса:

  1. Подготовленные ягоды необходимо очень хорошо растолочь любым доступным способом.
  2. Выложить в емкость, залить водой, доведенной до температуры кипения и сразу же отправить на плиту. Снова закипятить состав и добавить натуральный мед.
  3. Снять емкость с плиты и процедить полученный морс.

Как заготовить морс на зиму

Для того чтобы запастись клюквенным морсом для холодного времени года стоит использовать рецепт на зиму. Для этого потребуются следующие составляющие:

  • ягоды свежей или замороженной клюквы – ½ кг;
  • сахар или сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 3 л.

Поэтапный процесс подготовки морса:

  1. Основной ингредиент (клюкву) перебрать, отбрасывая порченые ягоды, тщательно вымыть и немного обсушить.
  2. Растолочь ягоды и тщательно отжать сок.
  3. Ягоды без сока выложить в емкость, заполнить водой, доведенной до температуры кипения, и добавить нужное количество сахара.
  4. Довести состав до температуры кипения и сразу же снять емкость с плиты. Оставить для настаивания на 20 минут.
  5. Густую массу отделить от жидкости с помощью сита.
  6. К полученному отвару добавить клюквенный сок и хорошо перемешать.
  7. Подготовить стеклянные емкости и крышки – тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.
  8. Морс снова поставить на плиту, довести до состояния перед кипением и сразу же разлить по подготовленным емкостям. Закрыть герметично крышками.

Перед тем как разливать морс по банкам стоит обратить внимание на то, что его нельзя доводить до температуры кипения, поскольку все полезные свойства напитка будут потеряны.

Одной из самых полезных ягод является клюва. Она выполняет роль добавки к разным блюдам, соусам, а также из нее готовят вкуснейшие напитки. Клюква особенно полезна для детей, так как в этой ягоде содержится достаточно большое количество витаминов.

Рецепт из замороженной клюквы достаточно прост и не требует особых затрат и усилий для его приготовления.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 2-2,5 ст;
  • сахар - 5-6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная - 2-2,5 литра.

Приготовление

Замороженную клюкву разморозить, положить в мисочку и подавить ложкой или толкушкой. Массу процедить через марлю (сито). Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, а переложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и довести наш напиток до кипения. Кипятить не нужно. Оставить немного настоятся, потом процедить еще раз и соединить с отжатым соком клюквы.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

В данном рецепте рассмотрим вариант, как правильно варить морс из замороженной клюквы и брусники, сохранив их лечебные качества, витамины и замечательный вкус. Чтобы нейтрализовать кислоту этих полезных ягод можно добавить сахар либо мед.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная- 2,5 ст;
  • - 2 ст;
  • сахар - 5-7 ст. ложек;
  • вода - 3-3,5 литра.

Приготовление

Ягоды необходимо сначала разморозить, затем вымыть и обсушить (дать стечь воде). Измельчить блендором, сок отжать, а оставшуюся массу в кастрюльке залить водой, добавить туда же сахар и довести до кипения. Дать немного настояться. Как напиток остынет, процедить и добавить сок из ягод. Ароматный и полезный морс из клюквы и брусники готов. В зависимости от вкусовых качеств, количество сахара можно увеличить или уменьшить. Сахар по желанию заменить на мед. Но в таком случае, его нужно добавлять уже в готовый теплый морс, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Морс из клюквы в мультиварке

Приготовленный морс из замороженной клюквы в домашних условиях получается не только полезным, но и более вкусным. А мультиварка поможет в этом.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 2,5 ст;
  • сахар - 5-7 ст. ложек;
  • вода - 3-3,5 литра.

Приготовление

Клюкву разморозить и хорошенько промыть в воде, переложить в посуду и отжать с нее сок. Упростить задачу можно с помощью ложки или толкушки. Сок слить отдельно в стакан и поставить в холодильник. Оставшийся жмых переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и воду. Включить мультиварку на 7-10 минут на программу «Варка на пару», а потом на 30 минут на «Тушение». Полученному напитку дать настояться, потом процедить через несколько слоев марли и добавить в него ранее выжатый ягодный сок.

Морс-кисель из клюквы для детей

Клюквенный морс-кисель приятен и полезен. Он хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Никакие быстрорастворимые напитки не заменят этот ароматный ягодный кисель.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • вода - 3-4 литра;

Приготовление

Сначала подготовим ягоды. Их необходимо разморозить, перебрать и промыть. Пересыпать клюкву сахаром и размять блендером в однородную массу. Необходимо попробовать на вкус, возможно сахара будет мало, тогда добавить еще. Залить перетертую клюву водичкой и поставить на маленький огонь, довести напиток до кипения. Не кипятить, иначе потеряются все витамины. Получившийся напиток процедить через сито и снова поставить на плиту. Пока морс нагревается, можно приготовить крахмал. В чашке с холодной водой необходимо развести 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Как только морс начнет закипать, аккуратно ввести струйкой крахмал, помешивая, чтобы не было комочков и закипятить. Важно морс-кисель не переварить, иначе он будет жидким.

Морсы сегодня на полках магазинов присутствуют в изобилии. Порой вполне приемлемого качества. И всё же с домашними не сравнишь. Рецептов приготовления домашних морсов из клюквы и брусники довольно много, хотя отличия между ними - лишь в несущественных деталях.

Большинство блюдет незыблемый (так считается) канон: ягоду нужно давить деревянной ложкой или толкушкой, затем с помощью марли отжимать сок, мезгу варить и потом смешивать с соком, сахаром или мёдом. Есть другие варианты, но главное - давить именно деревяшкой. Во избежание окисления.

Но детали современного кухонного оборудования - например, блендера - выполнены из пищевой стали и потому не окисляются. Отчего не использовать блендер? Иногда морс варится, как компот - вроде бы это и есть самый что ни на есть классический вариант. Нам что-то стало жалко витаминов, которые при нагреве разрушаются.

Как приготовить клюквенный морс: простые рецепты для дома

Осмелюсь предложить вариант, отличный от канонического. Объемы, как всегда, условны: всё - дело вкуса. Я указываю те, какие чаще всего бывают у меня.

Список ингредиентов:

  • Клюква или брусника (вкус отличается, но готовится одинаково; можно и смешивать)- 800 г
  • Вода - 3 л
  • Сахар -4 ст. л.

Рецепт приготовления

1-й вариант

2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. Сок вместе с мезгой переложить в кастрюлю или миску из неокисляющегося материала - в стеклянную, например.

3. Когда вода в кастрюле закипит и сахар растворится, влить сок вместе с мезгой

и сразу выключить плиту. Накрыть крышкой и дать остыть под крышкой.

4. Процедить морс через марлю или частое сито, перелить в стеклянный графин. При этом, конечно, спустя короткое время мякоть даст осадок, получится, что морс прозрачен только сверху. Ну так и что? Морс с мякотью - чем плохо? Пить лучше охлажденным или добавляя в стакан кубики льда, можно добавить дольку лимона.

2-й вариант

1. Влить в кастрюлю из нержавейки или эмалированную (главное - чтобы материал не окислялся) три литра воды, добавить сахар и поставить на плиту.

2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. С помощью марли отжать в стеклянную посуду сок, отставить.

Совет: как правильно варить морс из брусники

В рецепте с брусникой используется меньше сахара. Поэтому любители более кислой клюквы иногда даже добавляют в морс немного лимона или лайма.

3. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения в небольшой кастрюльке и варить минут пять. Затем слегка остудить и процедить полученный отвар через марлю.

4. Когда вода в большой кастрюле закипит, влить в нее сок и отвар и сразу выключить плиту. Дать морсу остыть под крышкой и перелить в графин. В этом случае можно не фильтровать, но уж если очень хочется…

Кисло-сладкий морс из клюквы - напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой - повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них - соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.

Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы

  1. Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
  2. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
  3. Срок хранения готового напитка - 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
  4. Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  5. Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
  6. Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.

Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка

Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):

Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок.

Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону.

Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности.

Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды.

Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок.

Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки.

Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте.

Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить.

Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)

Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.

Потребуется:

Подробная инструкция по приготовлению:

Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой.

На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты.

Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды.

Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане.

Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

Необходимые продукты:

Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

  1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления - мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура - 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

  2. Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
  3. Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
  4. Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
  5. Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.


Загрузка...