dselection.ru

Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях. Лимонад из клубники и базилика Домашний лимонад из базилика рецепт

Пряный, вкусный и невероятно ароматный лимонный напиток с базиликом станет вашим кулинарным открытием! Его можно подавать как в горячем виде зимой, так и в охлажденном – летом. Именно привкус и цвет пряного красного базилика и делает напиток таким запоминающимся. Если он понравится вам по вкусу, то вы можете заготовить это растение на зиму, высушив его или поместив в морозильную камеру. Также можно экспериментировать со вкусами и вместо лимона добавлять апельсин, мандарин и другие цитрусовые плоды. Если вы добавляете сахар, то это желательно делать, когда напиток в горячем виде, а если мёд, то только в жидкость не более 35 градусов, иначе все полезные свойства сладости разрушаются.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л:

  • 1 пучок красного базилика
  • 0,5 шт. лимона
  • 5 ст. л. сахарного песка или 3 ст. л. мёда

Приготовление

1. Помните о том, что напиток создают из красного (фиолетового) сорта базилика – именно он «отвечает» за цвет! Промоем пучок растения в воде от грязи, удалим стебли. Нарвем руками или нарежем на части. Если готовите из сушеного базилика, то он добавляется непосредственно в кипящую воду.

2. Лимон ошпарим кипятком и разрежем пополам. Одну из половинок нарежем кружочками, а кружочки – ломтиками.

3. Зальем в кастрюлю горячую воду, всыплем сахарный песок. Добавим базилик и ломтики лимона. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, отварим все в течение 2-3 минут.

4. Оставим на 20 минут для остывания. Вы увидите, как базилик отдает жидкости свой цвет.

Базилик имеет неповторимый свежий и пряный аромат, который подчеркивает вкус многих блюд. Как оказалось, напитки с базиликом тоже имеют исключительно хороший вкус. Например, классический лимонад может быть еще вкуснее и ароматнее, если добавить в него листочки свежего базилика и немного яблочного сока.
Для приготовления лимонада понадобится базилик мято-листный зеленый или базилик красный. Второй обладает более интенсивным вкусом и ароматом. Существует больше десяти сортов базилика, каждый из которых по-своему хорош и подходит для тех или иных блюд.




- половинка лимона;
- листья мяты;
- 5-6 кубиков льда;
- 50г яблочного сока;
- 200 мл воды;
- 4-5 листиков базилика;
- мёд по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. Сначала по рецепту домашнего лимонада с базиликом половину лимона режут на мелкие кусочки.



2. С веточек срывают листья мяты и базилика.



3. В шейкер кладут все составляющие лимонада и интенсивно смешивают. Вместо шейкера можно использовать термос. Чтобы растворить мёд в напитке сначала смешивают всё кроме льда, а после растворения мёда, добавляют кубики льда и еще раз встряхивают лимонад в шейкере. Кстати, альтернативой лимонаду из лимонов может послужить , который вам наверняка придется по вкусу.





4. Лимонад, приготовленный в домашних условиях, выливают в стакан объемом 250-400 мл.
5. Лимонад с базиликлм по желанию можно процедить.



6. Чтоб вкус базилика был ярче, перед смешиванием нужно измельчить листья.

Этот домашний лимонад имеет необыкновенный вкус и шарм, присущий алкогольному коктейлю. Кажется, что сейчас рецепторы уловят джин, но создает этот привкус сочетание яблочного сока, базилика и мяты. Этот вкус удивит любого гурмана.
Этот коктейль можно подавать после праздничного застолья из вкусной рыбки, тушенных овощей и нежного салатика.
К нему можно подать или легкий торт.
Такой коктейль можно подавать на любой праздник, или во время празднования к сладкому. Чай и кофе уже давно всем приелись, а такой коктейль с мягким необычным вкусом будет очень радостно воспринят гостями и родными.

Для приготовления лимонада из базилика веточки фиолетового базилика тщательно промываем под проточной водой, обрываем их со стеблей (стебли нам не понадобятся). Лимон тщательно моем, вытираем насухо, натираем цедру с него. Нарезаем сам лимон кружочками.


В большой кастрюле воду доводим до кипения. Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился. Добавляем цедру, ломтики лимона и листики базилика. Снова доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем лимонаду из базилика настояться. За это время напиток приобретет красивый нежно-розовый цвет и неповторимый аромат.


Обязательно процедите напиток через сито, чтобы избавиться от цедры, лимона и листиков базилика. Даем лимонаду из базилика полностью остыть. Подаем охлажденным, можно с кубиками льда. Также такой напиток можно пить и в теплом виде вместо чая. Будет тоже очень вкусно.


Чтобы еще больше обогатить вкус и украсить напиток, можно нарезать тоненькими пластинками несколько ягод клубники и добавить в лимонад. Клубника красиво будет смотреться не только в стакане, но и в кувшине. А можно добавить и несколько кружочков лимона.

Лимонад из фиолетового базилика - это фантастический напиток! Мало того, что красивый и вкусный, так еще и волшебный. Наблюдать за тем как он меняет цвет от воздействия лимонного сока - одно удовольствие. Готовится просто и вам нужно будет лишь дождаться пока он остынет. Ароматный, очень приятный на вкус лимонад прекрасно освежает в летний зной.

На 2 порции:

  • 2-3 веточки фиолетового базилика
  • 2 ч.л. сахара или меда (добавляйте по своему вкусу, можно положить больше или вообще обойтись без подсластителей)
  • 500 мл горячей вода (не кипяток!)
  • сок 1/4 или 1/3 лимона (лимонный сок тоже добавляйте по вкусу, кому-то и половины лимона будет мало, а кому-то хватить и пары столовых ложек)

В кувшин или бокалы сложить веточки базилика, сахар (или мед) и залить горячей водой. Размешать.

Все это должно настояться и остыть до комнатной температуры. Напиток станет красивого синего цвета.

Из остывшего напитка удалить веточки базилика. Добавить лимонный сок (лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы получить приемлемый для вас вкус), размешать.

У вас на глазах лимонад будет менять свой синий цвет на розовый. То еще зрелище! Мне кажется, оно должно понравится детям.

Разлить лимонад по бокалам. Можно добавить кубики льда.

Вкуснятина получается необыкновенная!

Из базилика получается очень вкусный лимонад , я советую вам его приготовить. Тем более, что достать в России фиолетовый базилик намного легче, чем его зеленого собрата. Некоторые выращивают его даже в Ленинградской области.

Приятного аппетита!

Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.

Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.

С лимоном

Это классический лимонад из базилика, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.
  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.

С клубникой

Лимонад из свежей клубники и базилика может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.
  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

Вам понадобятся:

  • 2 л холодной воды;
  • 200 г сахара;
  • 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
  • 10 листочков базилика.
  1. Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
  3. Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.
  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.



Загрузка...