dselection.ru

Наливка из малины без водки рецепт. Настойка из малины на коньяке

Наливку из малины особенно любили дворяне. Растет ягода и в саду, и в лесу, а сегодня и на рынках, и в супермаркетах купить возможно. Если раньше в рецептах использовался самогон, то после снабжения торговых сетей водкой, стали использовать алкоголь из магазинов. Рецептом из малины поделилась старенькая бабушка, а бабушкины рецепты всегда самые вкусные.

Как бабушки готовили наливку из малины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг малины
  • 0,5 л водки
  • 1 ст сахара
  • 100 мл воды из фильтра или родника, т.е. очищенной
  1. В банку высыпаем малину, засыпаем сахар, выливаем 0,5 л водки и добавляем воду.
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты, закрываем пластиковой крышкой и ставим в холодильник на 2 месяца. Если живете в частном доме, поставьте банку в подвале.
  3. По истечению срока содержимое процеживаем сначала через мелкое сито, затем через 3-4 слоя марли или разрыхленную, не плотную ватку, которую размещаем в воронке. Так напиток будет светлее. Впрочем, если знаете другие способы профильтровать, используйте свои варианты.
  4. Далее разливаем наливку по бутылкам и оставляем в холодильнике или в шкафу. Если малиновую наливку будете держать при комнатной температуре, то аромат свежей ягоды будет ярче выражен.

Бабушка делала наливку из малины на самогоне. Просто многим любителям домашних напитков водку проще достать.

Как сделать наливку из малины на самогоне за 2 недели

Ингредиенты :

Малина – 2/3 трех литровой банки

Самогон – 1,5 литра (объем может измениться)

Сахар – 100 г

Пошаговый рецепт малиновой наливки

  1. Малины свежей набираем две трети трех литровой банки.
  2. Разминаем толкушкой.
  3. Ягоду заливаем самогоном до верха банки, т.е. полную. Мятая малина уменьшилась в объеме, поэтому самогона понадобится 1,5 литра. Объем не точный, важно залить банку до верху.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем настаиваться. Настаивается наливка от 2 до 6 недель. Чем дольше период настаивания, тем насыщеннее и ярче будет вкус напитка. Банку не трогаем, взбалтывать не нужно.
  6. Ставим в темное место, подальше от солнечных лучей. За время настаивания малиновая каша поднимается на поверхность.
  7. Процеживать будем через четыре слоя марли. Если малиновая каша плотная, то малиновый сок будет выходить с трудом. Уберите смесь ложкой. Процедите напиток, а потом аккуратно отжимаем кашу в марле, потому что летят брызги.
  8. Чистую наливку переливаем обратно в банку.
  9. Теперь добавляем сахар по вкусу. В среднем берется 100-200 г продукта. Размешиваем сахар.
  10. Наливку из малины оставляем настояться 3 дня для выпадения осадка.
  11. Верхняя часть наливки аккуратно переливается в бутылку.
  12. Вторую часть напитка с осадком сливаем при помощи силиконовой трубки. Чаще берется трубка аптечной капельницы (стоит не дорого). Обязательное условие банка с наливкой ставится выше, чем бутылка, в которую переливается напиток. Ртом из трубки отсасывается воздух до движения жидкости. Условие -трубка не касается осадка. Для удобства привяжите к трубке палочку, которая будет длиннее капельницы и упираться в дно. Такой способ создаст устойчивость трубке. В бутылках наливка все равно будет мутноватая. Пусть настоится еще пару дней для приобретения прозрачности.

Малиновую наливку рекомендуется пить перед сном. 30 г для снятия стресса и прилива крови, тогда руки и ноги быстро согреваются. Не забывайте алкоголь закусывать фруктом, конфетой или бутербродом. Содержание спирта может оказаться раздражителем для желудка.

Если рецепты заинтересовали и нет терпения ждать летнего урожая, попробуйте приготовить наливку

Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка , которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.

Полезные свойства малиновой наливки

Домашнюю малиновую наливку можно пить как алкогольный напиток, к примеру, со сладкими десертами, фруктами, выпечкой. А при желании можно запастись бутылочкой-другой наливки, чтобы использовать ее в лечебных целях. Особенно актуальна такая наливка в сезон простуд, в весенний и осенний периоды, когда организм нужно поддержать натуральным витаминным средством. В наливке из малины есть витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Богат напиток железом, кальцием, натрием, марганцем, кобальтом, фосфором, медью. В составе целебной жидкости присутствуют салициловая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.


Малиновую наливку применяют как лечебное средство при повышенной температуре, авитаминозе, железодефиците. Выводит токсины наливка при хворях вирусной и бактериальной природы. А еще это прекрасное (и вкусное средство) для повышения уровня иммунитета и укрепления организма после перенесенных недугов любого характера. Малиновую наливку для лечения пьют в очень умеренных дозах – всего по 2 столовых ложки до принятия пищи трижды в сутки. При желании можно пить наливку в чистом виде или добавлять в теплый чай (черный или травяной), воду.

Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.

Малина для приготовления наливки

Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ). Популярными сортами в России считаются те, которые хорошо плодоносят, устойчивы к болезням, чьи ягодки обладают кисло-сладким или сладким вкусом (например, сорта Патриция, Алые паруса, Метеор, Вера, Мираж и др.).


Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой. Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет. Желательно расспросить продавца о месте сбора ягод. Гнилые, недозревшие или поврежденные болезнями ягоды использовать не стоит. Кстати, подойдет и лесная малина. Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой. Правда, возможность выбраться в лес не всем доступна.

Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.

В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.

Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)

Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Малина – 2 кг;
  • Водка (или другой 40% спиртной напиток) – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
  2. Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
  3. Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
  4. Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
  5. Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
  6. Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
  7. После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.

Рецепт малиновой наливки классический (крепость около 10 %)

Ингредиенты

  • Малина (свежая, немытая) – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Немытую малину перебрать, всыпать первый слой (около 3 см) в баллон, засыпать таким же слоем сахара. Чередовать малину и сахар до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Влить воду (обязательно некипяченую, иначе в ней не будет кислорода, что отразится негативно на брожении). Важно, чтобы в баллоне оставалось свободное место для пены, которая скоро появится;
  2. Взяв деревянную толкушку, аккуратно размять ягоды в сахаре с водой;
  3. Надеть на горлышко баллона водяной затвор (или проколотую медицинскую перчатку). Перенести баллон на солнечное место на 20-50 дней;
  4. Брожение будет окончено, когда из затвора прекратят выходить пузырьки (перчатка, ранее надутая, должна упасть), появится осадок. Тогда придется слить наливку в другую чистую емкость, профильтровав сквозь марлю. Для созревания переместить тару с наливкой на 1-3 месяца в прохладу (холодильник, подвал). Хранить до 2 лет в прохладном темном месте.

Простой рецепт малиновой наливки без сахара (крепость около 25 %)

Ингредиенты

  • Малина – 1,5 кг;
  • Водка – 2 л.

Процесс приготовления

  1. Малину перебрать и промыть. Сложить на дно баллона, залить спиртным. Закрыть плотно и пару раз хорошенько встряхнуть;
  2. Переместить баллон в темное место с комнатной температурой на срок от 1 до 2 месяцев;
  3. Наливку профильтровать через сито или марлю. Хранить в прохладном месте 2 года. При желании после фильтрации можно добавить в напиток немного меда (около 250-300 г), перемешать и дать настояться еще 2-3 суток.

Рецепт малиновой наливки по-быстрому

Крепость малиновой наливки по-быстрому зависит от количества добавленного спиртного. Бывает, хочется порадовать себя и домашних или друзей вкусным напитком, а времени для его приготовления нет. Тогда можно сделать наливку из малины по такому простому рецепту.

Ингредиенты

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1,5 литра (меньше или больше, в зависимости от желаемого количества готового напитка);
  • Сахар - 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).

Процесс приготовления

  1. Чистые ягодки отправить в посуду из термостойкого стекла, закупорить;
  2. Набрать в кастрюлю (большой таз) холодной воды, поставить в центр емкости тару с малиной. Вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и варить еще 1,5 часа. При необходимости доливать немного воды;
  3. Убрать кастрюлю (таз) с огня, дать воде остыть (по мере охлаждения воды будет остывать и содержимое тары с полученным ягодным соком);
  4. Процедить малиновый сок (жмых можно выбросить). Влить его в стеклянную тару (бутылку или баллон), добавить водку и сахар, хорошо взболтать, закупорить;
  5. Дать наливке настояться сутки.

Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.

Классический рецепт малиновой настойки

Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • ягоды – 1,3 кг;
  • вода – 400 и 300 г;
  • водка – 1 л.

Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.

На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.

Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.

Рецепт несладкой малиновой наливки

Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.

По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.

Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.

  1. Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
  2. Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
  3. Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
  4. Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
  5. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Ликер из малинового варенья

Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.

Рецепт приготовления ликера из варенья таков:

  • 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
  • Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
  • Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
  • Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.

Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.

Ликер «Фруктовый микс»

Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:

  1. ежевика;
  2. малина;
  3. смородина;
  4. вишни кислого сорта.

Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).

Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.

Малиновая ратафия

Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.

Наливка из красной смородины и малины

Рецептура этого напитка требует от хозяйки:

  • ягоды обоих кустарников – по 300 г;
  • самогон – пол литра;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • сахарный сироп – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 2 ч. л.

Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.

Ликер «Ванильная малина»

Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливкувместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.

Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.

Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным.

Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много.

Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.

Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом.

Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков.

Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

  • 7,3 кг малины
  • 2,7 кг сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
  3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
  4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27оС в темном месте.
  5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12оС) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток.

Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения.

Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка.

Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.

Наливка из малины на водке

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней.

Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды.

Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете.

Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно.

Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalii/nalii-iz-maliny.html

Наливка из малины – инструкция по приготовлению и рецепты

Что может быть вкуснее малиновой наливки, приготовленной собственноручно в домашних условиях? Насыщенный вкус, пьянящий аромат ягод, воспоминания о лете – вот, что сочетает в себе этот благородный напиток.

Это абсолютно натуральный продукт, полученный в результате естественного брожения. Наливки из малины, описанные в данной статье, готовятся сравнительно быстро, но достаточно трудоемко.

Зато полученный результат оправдает все ваши старания и приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Общая характеристика наливок

Из всех натуральных слабоалкогольных напитков в России, именно наливка является самым распространенным, ведь недаром ее называют «русским ликером». Иногда наливки объединяют в одно понятие с настойками, но это разные напитки.

Главное отличие от настоек в том, что в наливках гораздо больший процент фруктового (ягодного) компонента, и это придает им более насыщенный вкус.

Наливки изготавливаются из фруктов и ягод: малины, клубники, вишни, слив, яблок, смородины и многих других.

Существует более сотни разновидностей традиционных рецептов приготовления наливок. Многим из них не одна сотня лет. Все они делятся на два основных типа.

Первый тип наливок изготавливается путем естественного брожения плодов с сахаром, крепость таких напитков невелика – от 18 до 20%. Второй тип – более крепкий (25-35 %), в его состав входит алкогольный компонент.

В промышленных условиях для изготовления наливок используют: спиртованные соки, настои из ягод и фруктов, спирт, сахар и воду.

про рецепт малиновой наливки

Сроки созревания наливок могут колебаться от одного до шести месяцев. Из малины наливка готовится гораздо быстрее, чем из слив, вишен или смородины. Это связано с тем, что ягоды малины имеют наименьший срок хранения и быстро поддаются брожению.

Подготовка ягод

Ягоды для вашей наливки должны быть спелыми и свежими. Если малина уже полежала несколько дней, и некоторые ягоды испортились – придется перебрать. Также нужно удалить с ягод плодоножки и чашелистики.

Если на плодах присутствуют личинки малиновых жучков – от них нужно избавиться следующим образом:

  • на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли;
  • погрузить ягоды в солевой раствор на 8-10 минут;
  • после того, как личинки всплывут – тщательно их удалить;
  • процедить малину через дуршлаг.

Ягоды для вашей наливки должны быть спелыми и свежими

Всю малину помыть щадящим способом. Для этого необходимо частями пересыпать ее в дуршлаг и погружать на несколько секунд в емкость с холодной водой (кастрюлю или ведро). Долго держать малину в воде нельзя, так как она наберется воды и раскиснет. Затем нужно дать ягодам немного постоять, чтобы стекла вода. Вымытые и перебранные ягоды являются основой для приготовления нашей наливки.

Необходимые ингредиенты для приготовления

На трехлитровую банку:

  • малина – 2,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 200 г (1 стакан).

На 10-литровую емкость:

  • малина – 7,3 кг;
  • сахар – 2,7 кг;
  • вода – 700 г (2,5 стакана).

Вымытые и перебранные ягоды являются основой для приготовления нашей наливки

Процесс приготовления

  • Для начала необходимо малину засыпать в трехлитровую банку. Укладывать ягоды нужно несколькими слоями, засыпая после каждого слоя сахар.
  • Добавить воду. Воду необходимо использовать чистую, без примесей. Она не должна быть кипяченной, так как при кипячении из воды улетучивается кислород, что впоследствии отрицательно повлияет на процесс брожения. В емкости с малиной должна остаться треть свободного места от края для последующего брожения.
  • Тщательно подавить ягоды с помощью деревянной скалки, они должны пустить сок.
  • Завязать горлышко банки марлей для того, чтобы на приготовленную смесь не садились насекомые, и не попадала пыль.
  • Поставить банку в теплое место на 4 дня для начала брожения. В течение этого времени, должен начаться процесс брожения. “Разыграться” смесь может и раньше, поэтому необходимо каждый день следить за её состоянием.
  • Затем снимите марлю и установите на горлышко банки водяной затвор. Для водяного затвора есть специальные крышки. Но если у вас нет таковой – воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, предварительно проколов в ней небольшое отверстие в пальце.

Этот напиток легко пьется, крепость его составляет около 20%, объемная сахаристость – 30-40%

Рецепт наливки из малины на алкогольной основе

Есть и другой способ приготовления малиновой наливки – на алкогольной основе. В качестве основы можно взять ягоды малины и любой крепкий алкогольный напиток: водку, разведенный спирт, самогон или коньяк. Важно, чтобы основа была достаточно хорошего качества.

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • алкогольная основа – 0,75 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления

Если за основу возьмете спирт – его необходимо развести водой до 40-45%. Воду нужно брать чистую. Обычная из крана не подойдет – она слишком жесткая и в ней много разных примесей. Идеальным вариантом будет родниковая или артезианская вода.

Также подойдет обычная столовая вода в бутылках или, в крайнем случае – дистиллированная. Для того чтобы из 96% спирта объемом 1 литр сделать 40% – необходимо добавить 1,4 л воды. В нашем случае понадобится 0,3 л спирта, разведенного 0,45 л воды.

Если за основу возьмете спирт – его необходимо развести водой до 40-45%

  • Для начала необходимо подготовить ягоды, как в первом рецепте;
  • Засыпать ягоды в стеклянную емкость (бутыль) и тщательно подавить деревянной скалкой;
  • Малину залить алкогольной основой так, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше уровня ягод;
  • Горлышко бутыли закрыть марлей и поставить в теплое место на 7 дней;
  • Процедить смесь через несколько слоев марли;
  • Мякоть малины отжать, а из полученного сока приготовить сироп по следующей технологии: в миске смешать сахар, воду и малиновый сок, вскипятить и проварить в течение 5 минут, помешивая и снимая пену, остудить до комнатной температуры.
  • Полученный сироп залить в стеклянную емкость (бутыль) с малиновой водкой, и перемешать. Вместо стеклянной емкости, вы можете воспользоваться деревянной бочкой, если она у вас есть – это был бы идеальный вариант;

Полученный сироп залить в стеклянную емкость (бутыль) с малиновой водкой, и перемешать

  • Если есть необходимость – еще раз процедите наливку через марлю;
  • Поставьте бутыль в темное и прохладное место на один месяц;
  • Через месяц еще раз профильтруйте через вату и разлейте по бутылкам, плотно закупорив крышками.

Крепость полученной наливки составляет около 30-35%. От нее на утро не будет болеть голова, так как она состоит из натуральных и качественных компонентов. Срок годности такого напитка составляет чуть более 1 года, при условии хранения в темном прохладном месте.

Этот напиток отлично сохраняет вкус и аромат плодов, из которых он изготовлен. Кроме непосредственного употребления, наливку можно использовать для приготовления коктейлей, добавления в чай, кофе, а также для пропитки кондитерских изделий.

про малиновое вино

Стоит отметить, что наливка из малиновых ягод не только обладает непревзойденным вкусом и ароматом, а является достаточно полезной. Ведь малина, как известно, богата витамином С, фолиевой и салициловой кислотами, фосфором, железом, медью, кальцием и другими полезными веществами.

Малиновые напитки навивают приятные ассоциации. Так приятно холодным зимним вечером, сидя у камина (или просто в кресле), вспомнить о лете, тепле, отлично проведенном отпуске с бокалом ароматного напитка в руках! А еще лучше – пригласить компанию лучших друзей и разделить с ними удовольствие от дегустации этого благородного напитка.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/2577-nalia-iz-maliny.html

Наливка из малины на водке и без нее: лучшие рецепты

Наливка из малины подобна песне. Она впитывает в себя нежный и яркий вкус летних ягод, приятно пьянит, красиво выглядит. Ее насыщенный темно-розовый цвет может превзойти только пьянящий аромат малиновых ягод.

Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся - от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.

Польза и вред малиновой наливки

О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!

Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.

Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.

Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.

Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.

Виды малиновой наливки

Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:

  • с алкоголем и без него;
  • с добавлением сахара (фруктозы, меда) и без подсластителей;
  • только из малины или в дуэте с другими ягодами – клубникой, красной смородиной, клюквой и т.д.

Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.

  1. Ягоды. Должны быть свежими, здоровыми, спелыми, без признаков порчи и гниения, личинок и червячков. Поэтому их нужно перебрать, выбрасывая весь брак.

    Моют ягоды только по требованию рецептуры, потому что есть технологии, использующие немытые ягоды (для сохранения на их поверхности естественных дрожжей).

Ягоды из морозильника использовать не желательно, их хорошо пустить на приготовление малинового вина, ликера или настойки.

  1. Алкоголь. Берем любой, превышающий крепостью 40% - водку, коньяк, фруктовый дистиллят домашнего происхождения, разведенный водой питьевой этиловый спирт и т.п. Не экономьте на нем. Алкоголь сомнительного качества испортит все удовольствие от наливки. Конечно, брать элитные коньяки для наливки не стоит, но и мутный дурно пахнущий самогон вкупе с паленой водкой – не предназначены для столь деликатного напитка.
  2. Пряности. Компонент не обязательный. Но при желании щепотку можно ввести в любую рецептуру наливки. С малиной неплохо сочетаются кумин, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, а также листья мяты.
  3. Подсластители. Чаще всего это сахар. Но его можно заменить медом, фруктозой или вообще не использовать, сохранив в наливке первозданную малиновую кислинку.

Как подготовить малину для наливки

Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.

Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.

Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.

Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.

Рецепт малиновой наливки (с водкой)

Крепость - 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

На основе этого рецепта можно сделать наливку «ягодный микс», если взять 1 кг малины и 1 кг любых других ягод – клубники, ежевики, красной смородины и т.д.

Приготовьте:

  • малину – 2 кило
  • сахар – 0,5 кило или мед – 300 граммов
  • крепкий алкоголь (40-45%) - водку (спирт, самогон) – 700 мл
  • воду – 500 мл

Готовится наливка так:

  1. Малину вымыть и по возможности обсушить, слегка подавить толкачем (из дерева) и пересыпать в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь. Он должен быть на сантиметра 2-2,5 выше, чем малина. Поэтому будьте готовы, что вам понадобится дополнительное спиртное.
  3. Банку закрыть ПЭТ-крышкой и выдержать 7 дней в месте недоступном для солнечных лучей. Чтобы вытяжка была более концентрированной нужно раз в день встряхивать банку.
  4. Через неделю настойку отфильтровать.
  5. Полученный отжатый жмых залить водой и закипятить, слегка остудить и профильтровать. В полученную жидкость всыпать сахар, еще раз довести до закипания и потомить минут 5-ть на маленьком огне. Остудить.

Если вы используете мед, то поступаем так: жмых, разведенный водой, доводим до кипения, фильтруем. Доводим температуру малиновой жидкости до 40°C (либо остудив ее, либо напротив - подогрев). Растворяем в ней мед.

  1. В охлажденный сладкий сироп переливаем процеженную настойку из малины, размешиваем и процеживаем через марлевый фильтр.
  2. Полученный алкоголь переливаем в бутлю и отправляем в подвал для созревания. Созревать наливка будет ровно месяц.
  3. Через 30 дней наливку достаем, осторожно отделяем от осадка и разливаем в тару, в которой предполагается ее хранение.

Разнообразить рецепт можно введя в рецептуру свежеотжатый профильтрованный лимонный сок. Вводить его нужно перед отправкой наливки на созревание в количестве 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Рецепт наливки из малины (без водки)

Этот рецепт приготовлен по технологии, которая считается классикой для наливок. Алкоголь образуется в результате естественного брожения.

Крепость - 7-12%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

Малину перебрать, но не мыть! Стеклянную банку (бутлю с широким горлом) на 4,5-5 литров, где будет готовиться наливка, простерилизовать. Подготовить стерильную марлю.

Приготовьте:

  • малину – 3 кило
  • сахар – 1,2 кило
  • воду кипяченую, остуженную или бутилированную – 300 мл

Готовится наливка так:

  1. Малину и сахар уложить в банку послойно: слой ягод, слой сахара, ягоды, сахар и т.д., пока не закончатся подготовленные продукты. Последний слой – сахар. Утрамбовывать не надо.
  2. Осторожно залить водой. Банка (бутля) должна быть заполнена по плечики, но не до конца. Ее объем - 4,5-5 литров – наиболее подходящий для указанного количества ингредиентов, но все зависит и от формы емкости.
  3. Деревянный толкач или скалку несколько раз опустить в ягоды, слегка разминая их, но, не перемешивая и не перетирая.
  4. Банку обвязать марлей, закрыв ее горлышко от проникновения насекомых.
  5. Поставить банку на подоконник солнечного окна. Через несколько дней (обычно 3-4) процесс брожения должен запуститься – появиться пена, кислый запах.
  6. Теперь марлю нужно снять, а банку закрыть либо крышкой с гидрозатвором, либо продырявленной в мизинце резиновой аптечной перчаткой.
  7. По прошествии 20-50-ти дней брожение завершится, «бурбалки» на гидрозатворе исчезнут (перчатка упадет). Это означает, что наливку пора фильтровать.

Полученный малиновый жмых не стоит выбрасывать. Он может улучшить вкус домашних дистиллятов (самогона). Для этого нужно всего лишь залить жмых 50-55% алкоголем.

  1. После фильтрации напиток выдерживаем еще 7-10 дней в прохладном месте, и отделяем его от осадка.
  2. Теперь переливаем наливку в стерильную тару и укупориваем, выдерживаем 2-2,5 месяца в погребе или подвале (с температурой 5-16°C). При желании сделать напиток крепче – перед укупоркой в него можно добавить 40-45%-го алкоголя. Но это не обязательно.

Готовая наливка из малины (естественного брожения) отлично сочетается с соками цитрусовых – апельсиновым, лимонным, лаймовым. Их добавляют в нее перед употреблением из расчета 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Источник: http://alkolife.ru/nalii/iz-maliny-na-vodke-i-bez.html

Малина – это кустарниковое растение, которое относится к семейству розоцветных. В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:

  1. Для того чтобы начать приготовление настойки из малины, ягоду нужно тщательно просмотреть, выбрать вредителей и ссор. Промыть ее в дуршлаге водой, чтоб плоды не повредить. Отставить на пару минут, чтоб вода полностью стекла.
  2. Уложить ягоды в литровую банку, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. Залить плоты водкой так, чтоб она полностью покрывала их. Банку закрыть плотной крышкой.
  4. Убрать заспиртованную малину на пару месяцев в холодильник.
  5. Спустя указанное время банку нужно достать, водку слить в другую емкость, после чего убрать ее опять в холод.
  6. Оставшиеся ягоды необходимо засыпать сахаром, закрыть крышкой и интенсивно потрусить. После этого банка с ягодами тоже убирается в холодильник на несколько месяцев. Иногда ее нужно доставать и трясти.
  7. Когда настаивания завершится, нужно достать баночку с ягодами, пустившими сок. Смесь довести до комнатной температуры.
  8. Полстакана воды нужно закипятить, после чего залить ею ягоды. Полученную жидкость необходимо процедить сквозь марлю.
  9. Полученный сироп с той водкой, которая в нашем холодильнике уже давно стоит. Все, настойка на водке с малиной готова!

Наливка из малины

Вам потребуются для приготовления:

  • 1,3 кг сахара;
  • малина – 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте водяной затвор. Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту.

Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском.

Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу.

Хранить ее можно не более полугода.

Наливка из вишни и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 1 л;
  • лимонная кислота – 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

Потребуется:

  • 0,5 л водки;
  • 500 г малинового варенья.

Приготовление:

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.

Ликер

Потребуется:

  • 500 граммов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 2 л лимонной кислоты;
  • 0,5 л водки;
  • 40 листов вишни.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  2. Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  3. Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.

Применение

Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

Противопоказания

За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.

Домашний алкоголь, приготовленный на малине, очень вкусный. У него довольно насыщенный, опьяняющий аромат. К тому же это натуральный продукт, который готовится быстро. А зимой очень приятно достать малиновое вино или наливку и вспомнить о ярком лете.

Чем малиновая наливка отличается от настойки

Сегодня есть огромное количество рецептов, которые помогают приготовить в домашних условиях разнообразные настойки на водке, а также ароматные наливки на сладкой малине. Эти два вида напитков сильно отличаются друг от друга:

Любители готовить дома алкогольные напитки наверняка оценят разнообразие рецептов на малине. Остаётся только выбрать именно тот вариант, который понравится больше всего.

Рецепты наливок из малины

Слабоалкогольные наливки на малине, сделанные в домашних условиях, привлекают и женщин, и мужчин. Они легко пьются и станут замечательным дополнением к праздничному столу.


Все эти наливки сделать в домашних условиях очень просто. Для этого не потребуется много затрат. А опытные виноделы могут добавлять в рецептуры какие-то свои изюминки (несколько ягод или листьев вишни, яркие пряности, лимонную кислоту или что-то ещё).

Рецепты настоек из малины

Настойки в домашних условиях приготовить можно ещё проще. Ихделают тоже на разных алкогольных
основах:

  1. На коньяке. Эта настойка делается в домашних условиях без добавления сахара. Поэтому готовый напиток сохраняет необычный коньячный привкус. В состав входит литр коньяка и 750 гр. малины. Промытые ягоды засыпаются в банку, туда добавляется коньяк. Ёмкость закрывают крышкой и убирают в тепло на 60 дней. Далее, напиток разливается очень аккуратно с осадка по бутылкам.
  2. На водке из варенья. Настойка готовится не только из свежих ягод. Пригодится и испорченное (с плесенью) малиновое варенье. Его нужно всего 300 гр., водки? 300 мл, воды? полстакана. Варенье выливается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и убирается на 4 дня в тёмное место. Напиток фильтруется. Если хочется уменьшить его крепость, достаточно настойку разбавить чистой водой, а уже потом разлить по бутылкам.

Эти рецепты можно подавать к столу. Но главное их предназначение? лечение в домашних условиях от разного рода недугов с желудком, почками и т. д.

Малиновое вино: рецепт

Вино из малины пользуется невероятным успехом за свой яркий вкус и красивый оттенок. Его можно приготовить и дома, на это не потребуется много усилий. Нужно:

  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Технология делится на несколько основных этапов:

Каждый из этих напитков, созданный в домашних условиях? настоящий шедевр. Результат удивит каждого. А старания, которые были проявлены в процессе приготовления малиновых наливок или настоек, обязательно оправдаются. И не важно, какой это будет рецепт? на коньяке, самогоне или с добавлением вишни и других ягод. Главное, что он сделан с любовью!



Загрузка...