Мясо в горшочках с картошкой и овощами в духовке рецепт с фото.
Мясо в горшочках имеет целый ряд преимуществ: во-первых, это блюдо очень удобно для приема гостей. Порционные горшочки можно подготовить заранее, укомплектовать их необходимыми продуктами в соответствии с предпочтениями каждого гостя. Во-вторых, можно точно рассчитать время подачи блюда к столу, поставив готовые горшочки в нужное время в духовку. В-третьих, не надо мыть кучу тарелок, горшочки моются легко, в них ничего не пригорает. И, что еще очень важно, пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо ничего помешивать и переворачивать.
Любой продукт, в том числе и мясо, приготовленный в горшочке, очень полезен, поскольку готовится без применения масла. Стенки горшочка создают мощный паровой эффект, поэтому блюдо не варится, а медленно томится, что способствует сохранению витаминов. Этот процесс обеспечивается в духовке. Мясо в горшочках в духовке довольно просто в приготовлении и хорошо получается даже у новичков. Главные достоинства мяса в горшочках - это вкус, быстрота и простота приготовления. А чтобы не создавать проблему гарнира, к мясу добавляют некоторые другие продукты, что делает это блюдо законченным и очень сытным. Мясо в горшочках с картошкой, мясо с грибами в горшочках, мясо с овощами в горшочках, гречка с мясом в горшочках – такие сочетания тому подтверждение.
Классические варианты этого блюда – мясо в горшочках с картошкой в духовке, жаркое в горшочках с мясом и картошкой, картошка в горшочке с мясом и грибами. Однако, если у вас есть свои идеи, этот способ приготовления дает отличную возможность экспериментировать с продуктами и их набором.
Приготовление блюда в горшочках позволяет хозяйке не думать о том, как и в чем подать свое кушанье к столу: мясо в горшочках в любом сочетании воспринимается как самостоятельное и законченное блюдо. Поставьте на стол в качестве основного блюда горшочки с мясом и картофелем, и все будут довольны и сыты. Жаркое в горшочке с мясом еще никогда не подводило.
Готовить в горшочках можно любое мясо: говядину, телятину, свинину, курицу, причем любые ее части и т.д. А если вы хотите получить еще более насыщенное по вкусу мясо в горшочках, рецепт попробуйте усовершенствовать. Например, предварительно обжарьте мясо и овощи в небольшом количестве жира. Экспериментируйте! Любой рецепт мяса в горшочке в духовке подлежит корректировке с учетом ваших пожеланий.
Рекомендуем также внимательно изучить фотографии мяса в горшочке. Фото этого блюда яркое, праздничное, запоминающееся, его очень хочется приготовить. При подготовке к реализации блюда «мясо в горшочке», рецепты с фото должны стать непременным участником событий на вашей кухне. Для новичков на кухне посоветуем воспользоваться пошаговыми инструкциями при готовке мяса в горшочках. Пошаговый рецепт не даст вам сделать непредвиденную ошибку.
Так постепенно вы освоите все премудрости этого блюда. Сначала сделайте жаркое в горшочках с мясом, рецепт его попроще других. Затем можно попробовать рецепт мяса с грибами в горшочках, он немного сложнее, но все равно абсолютно доступен каждому.
Хотите узнать, как приготовить мясо в горшочках? Вот наши советы:
Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть;
Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах;
Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно;
Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде;
Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста;
При мытье горшочка использование моющих средств, посудомоечной машины не желательно;
Можно придать дополнительную сочность блюду, если в горшочки налить воду, так, чтобы она занимала не более половины емкости. Поверх продуктов можно немного полить сметанным соусом или майонезом;
Горшочки с продуктами выдерживают в духовке около получаса.
Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты на четверть кило телятины:
- 1 большая репчатая луковица;
- 350 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 лавровый лист;
- сухой чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
- Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
- Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
- Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
- В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.
Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.
Домашнее жаркое из свинины
Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 80 г томат-пасты;
- 1 морковь;
- 2 – 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. кипяченой горячей воды;
- жир для обжаривания;
- специи.
Приготовление:
- Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
- Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
- Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
- На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
- Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.
Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.
Готовим из говядины
На полкило задней части говядины возьмите:
- 2 белых луковицы;
- любое рафинированное растительное масло;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 80 г обезжиренной сметаны.
Приготовление:
- Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
- В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
- Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
- По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.
Овощи – один из самых неприхотливых продуктов. Некоторые и вовсе обходятся без обработки перед употреблением в пищу, большинство же все-таки подвергается термическому воздействию, однако совершенно нетребовательно к его разновидности. Но как быть, если овощи дополняются мясом? Ведь в таком случае нужно, во-первых, обеспечить глубокое воздействие на мясные волокна, а во-вторых, сохранить клетчатку, микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах. В данной ситуации лучше всего приготовить овощи с мясом в горшочках в духовке, ведь это позволит сохранить каждый отдельный ингредиент нежным и сочным, сберечь все полезные свойства продуктов, а их вкусы и ароматы объединить в единую уникальную палитру. К тому же, блюда в горшочках удобно готовить и подавать к столу, а используемые рецепты просты и доступны даже начинающим.
Белковая бомба
Если Вы занимаетесь спортом, заняты физическим трудом или просто ощущаете недостаток белка в организме, этот рецепт для Вас. Он позволяет создать чрезвычайно полезное и питательное блюдо из доступных продуктов.
В список необходимых ингредиентов вошли:
- куриное филе – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- фасоль – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 75 г;
- белый лук – 75 г;
- замороженный горошек – 50 г;
- замороженная кукуруза – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар-песок – 25 г;
- соль – 5 г;
- смесь перцев – 2 г;
- прованские травы – 2 г.
Первым делом размораживают горох и кукурузу. Фасоль отваривают до полуготовности в подсоленной воде. моют, режут тонкими пластами и слегка обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла. промывают и нарезают полосами, по желанию его тоже можно слегка обжарить. Мясные полосы выкладывают на дно горшочков, предварительно смазанных растительным маслом, сверху располагают шампиньоны и фасоль.
Морковь промывают в холодной проточной воде, очищают и измельчают на крупной терке. Лук моют и мелко шинкуют, перец нарезают кубиками. Измельченные овощи смешивают с размороженным горошком и кукурузой, солят, перчат, сдабривают сахаром и специями. Полученную смесь выкладывают в горшочки сверху на другие ингредиенты. На этом можно закончить формовку блюда, а можно расположить сверху небольшое количество сала или тертого сыра.
Располагают в горшочках в духовке, предварительно прогретой до 150-160 градусов. Время приготовления блюда обычно варьируется в пределах 1-1,5 часов, при этом после первых 30-40 минут температуру рекомендуют увеличить до 200 градусов. В том случае, когда овощи располагаются под сырной шапкой, за 10-15 минут до полной готовности крышки горшочков снимают, чтобы сформировать плотную золотистую корочку. К столу горшочки подают теплыми в качестве отдельного комплексного блюда. Единственное допустимое дополнение – литься салата или другая свежая зелень.
Говядина с картофелем
Совершенно другой вкус и иные свойства можно получить, если говядину с молодым картофелем и прочими овощами. Подобное блюдо будет уместно даже на праздничном столе, так как получается сытным и очень вкусным.
Для его приготовления требуется следующее:
- говяжья мякоть – 500 г;
- картофель (лучше молодой) – 300 г;
- нежирная сметана – 500 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 5 г;
- молотый черный перец – 2 г;
- специи для картофеля и мяса – по 1-2 г.
Мясо моют под проточной водой, очищают от поверхностных пленок, остатков костной и хрящевой ткани, после чего обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками. Рекомендуем обжарить говядину в растительном масле на сильном огне хотя бы 7-10 минут, если, конечно, Вы не любитель слегка недопеченного мяса. Когда обработка говядины будет закончена, можно заняться овощами.
Моют и чистят. Небольшие молодые картофелины достаточно просто разделить на две части, более крупные лучше нарезать дольками. Морковь и томаты моют и нарезают кружочками, очищенный лук нарезают полукольцами, а кабачок – кубиками среднего размера. Из чеснока готовят кашицу с помощью специального инструмента, мелкой терки или, в крайнем случае, острого ножа. Дно и стенки каждого горшочка смазывают растительным маслом. Вниз укладывают кусочки мяса, на них располагают лук, выше – картофель, морковь и кабачок. Кольца томатов укладывают на самом верху.
В отдельной емкости готовят простейший соус, смешивая сметану, соль, перец и специи. В каждый горшочек сперва вливают небольшое количество кипятка (от трети до половины объема горшочка), а затем верхние слои блюда смазывают сметанным соусом. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку в среднем на полтора часа. К столу блюдо подают в том же виде, что и приготовленное по описанному выше рецепту.
Овощи с мясом – простой, хоть и не самый быстрый способ порадовать гостей и домочадцев вкусным, комплексным обедом или ужином. Обе рассмотренные методики совсем не требовательны к точному соблюдению доз ингредиентов, допускают их частичную замену и добавление других продуктов. Такое широкое поле для кулинарных экспериментов не предоставляет, пожалуй, никакой другой рецепт. Желаем Вам удачи на данном поприще!
Приготовление:
Все ингредиенты почистить и нарезать кубиками. Горшочек нужно перед наполнением всполоснуть водой.
На дно горшочка положить картофель и кусочек сливочного масла, примерно 2 ст. ложки. Немножко присолить.
Мясо посолить, поперчить и выложить на картофель. Потом положить лук.
Затем добавить морковь, зелень, сладкий перец цветную капусту и сверху положить помидор. Все слои немного присолить. Добавить бульон. Если бульона нет, то соленую водичку. Вкусно, если добавить сметану.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в немного нагретую духовку.Нагреть духовку до 200 градусов. Когда содержимое горшочка закипит, то температуру снизить.
Горшочек должен слабо кипеть. Готовить не менее 1 часа.
Также можно перед закладкой в горшочек подрумянить на сковородке мясо и лук с морковкой. Тогда готовить в духовке надо будет меньше.
Закладка овощей приведена примерная. Вы можете положить те овощи и в том количестве, какие есть у вас под рукой.
На фото горшочек, в который я добавляла баклажаны. Но их надо сначала пожарить (можно с чесноком).
Все рецепты мяса с овощами в горшочках были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам мяса с овощами. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты мяса с овощами в духовке.
Мясо с рисом в горшочке
Рис хорошо промыть и замочить на 30–40 минут в подсоленной воде. Из бульонного кубика приготовить бульон. Мясо нарезать кубиками, обжарить до образования золотистой корочки, поперчить. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, тертую морковь и обжарить вс. Потребуется: свинина или телятина — 500 г, растительное масло для жарки, морковь — 3 шт. лук — 1 шт. рис — 150 г, бульон овощной — 1 кубик, перец черный молотый. соль по вкусу, лавровый лист, сыр — 200 г
Бульон с овощами и цыпленком в горш
В горшочек положите порцию филе цыпленка, морковь и репу, нарезанные кубиками, лук-порей и брюссельскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залейте прозрачным бульоном, добавьте растопленное сливочное масло, закройте горшочек кр. Потребуется: бульон мясо-костный или куриный — 2 стакана, филе цыпленка — 80 г, морковь — 1/2 шт. репа — 1/2 шт. лук-порей — 20 г, капуста брюссельская — 60 г, масло сливочное — 2 ч. ложки
Мясо с овощами в горшочках
Подготовленное мясо, картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Обжарьте на масле по отдельности нарезанное мясо и остальные овощи. В горшочек положите обжаренные мясо и овощи, залейте стаканом воды, добавьте сахар, мед, с. Потребуется: масло растительное — 5 ст. ложек, лимонная кислота — 1/8 ч. ложки, мед — 2 ст. ложки, сахар — 1/4 стакана, лук репчатый — 1 головка, картофель — 4 шт. морковь — 10 шт. говядина (лопаточная часть) — 0,5 кг, лавровый лист — 1 шт. перец черный молот.
Жаркое в тыквенном горшочке
С тыквы срежьте крышечку, удалите семена. Морковь и лук нарежьте дольками, спассеруйте на масле. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Тыкву выложите на противень, положите в нее мясо, пассерованные овощи, картофель, нарезанный к. Потребуется: тыква — 1 шт. мякоть говядины — 1 кг, лук репчатый — 5 головок, морковь — 4 шт. картофель — 6 шт. горошек зеленый консервированный — 300 г, бульон мясной — 2 стакана, томат-пюре — 2 ст. ложки, масло растительное — 4 ст. ложки, тмин — 2 ч. ложки.
«Пражанина» (Мясо с овощами, черносливом и грибами в горшочках)
Подготовим все ингредиенты. Сухие грибы замочить на 30 минут в горячей воде. Промыть, отварить в подсоленной воде 30 минут и порезать соломкой. Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, затем мелко порезать. Свинину и говядину порезать небольшими кубиками, посол. Потребуется: 2 лука-порея (можно репчатый), 2 средние моркови, 500 г. картофеля, 100 г. чернослива, 50 г. сушеных грибов (по желанию можно заменить шампиньонами), 200 г. свинины, 200 г. говядины, 150 г. ветчины (лучше варено-копченой), 80 г. сливочного масла, крупная мо.
ЧАНАХИ (мясо с овощами)
Берем телятину или баранину и нарезаем мясо на средней величины кусочки. Баклажаны режем на крупные кубики солим и оставляем на 15-20минут, чтобы вышла горечь. Крупно режем картофель и морковь. На дольки режем помидоры. Режем лук и дольки чеснока. Берем горшочек и в. Потребуется: · 500 г баранины или говядины, · 600 г картофеля, · 500 г помидоров, · 300 г баклажанов, · 200 г моркови, · 200 г лука, · 4 зубчика чеснока, · лавровый лист, · соль, · перец красный молотый, · зелень по вкусу
Жаркое в горшочке
Все овощи произвольно порезать. Мясо посолить, посыпать приправой. Чередуя с мясом, заложить овощи в горшочки. Посолить, посыпать приправой. Сверху щедрой рукой положить сметану. И отправляем наши горшочки (при закрытой крышке) в духовку минут на 40. При температур. Потребуется: Мясо, лук, помидор, картофель, морковь, чеснок, былки укропа, сметана, соль, приправа
Мясо с овощами в горшочках
Второй слой — обжаренное мясо, третий — оставшиеся овощи. Мякоть свинины нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Брокколи и цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, отвариваем кукурузу (или. Потребуется: Свинина - 300 г, Брокколи - 200 г, Капуста цветная - 200 г, Кукуруза (отварная или консервированная — 150 г, в початках (быстрой заморозки) — 100 г) - 250 г, Перец сладкий - 150 г, Лук репчатый - 2 шт, Сливки - 200 мл, Соевый соус - 2 ст. л. Орехи грецкие.
Свинина с овощами в горшочках
Моем и режем мясо и овощи так, как Вам больше нравится. Морковь у меня была 3х цветов, поэтому я ее не натирала на терке, а порезала кружочками, чтобы получилось красочно и аппетитно. Раскладываем мясо и овощи по горшочкам. Делала я это так: В двух маленьких горшочк. Потребуется: Свинина, Красный перец, Лук репчатый, Шампиньоны, Чеснок, Укроп, Морковь, Замороженные овощи, Картофель, Баклажан, Базилик, Соль, Масло сливочное, Томатная паста, Вода
Жаркое в горшочках
1. Режем мяско, лучек и морковочку. Обжариваем мясо на масле, когда уйдет сок, солим, перчим, добавляем лук, морковь, коренья, мускатный орешек и накрываем крышкой на 2-3 минуты. 2. Выкладываем на дно горшочков мясо с овощами, режем крупно грибы, кубиками помидор. Потребуется: На 6 горшочков- 500г свинины(лучше всего шея),картофель-5 штук, морковь, лучек, 300г грибов(по-вкусу), 2 больших помидора, чесночек, специи, бульон, соль, зелень, розмарин, коренья петрушки