dselection.ru

Мушмула: посадка, уход и выращивание, фото. Мушмула: все о пользе и выращивании в домашних условиях

Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.

Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.

Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:

  • Локва.
  • Мушмула.
  • Шесек.
  • Нисперо.
  • Чишка.

По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.

Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.

Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Многие люди думают, что мушмула – это ягода.

Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.

Различают такие виды мушмулы:

  • Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:

    — Кавказская.
    — Крымская.
    — Абхазская.

  • Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.

Отличия чишки от локвы:

  • В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
  • Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
  • Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
  • Германский сорт более морозоустойчив.

Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.

Полезные свойства фрукта:

  1. Освобождает сосуды от холестерина.
  2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Улучшают работу кишечника.
  5. Стабилизирует метаболизм.
  6. Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
  7. Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
  8. Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
  9. Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
  10. Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
  11. Иммуномодулирующее средство.
  12. Выводит токсины из печени.
  13. Обладает антиоксидантным эффектом.
  14. Помогает при гипертонии.
  15. Выводит камни из почек.
  16. Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
  17. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  18. Улучшает свёртываемость крови.
  19. Улучшает регенерацию тканей.
  20. Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
  21. Оказывает общеукрепляющий эффект.
  22. Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
  23. Помогает справиться с кишечными расстройствами.

Целебные и лечебные свойства:

  1. Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
  2. Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
  3. Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
  4. Увеличивает способность фильтрации почек.
  5. Улучшает зрение.
  6. Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
  7. Используется для лечения подагры.

Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.

Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:

  • Семян недозрелых фруктов.
  • Листьев, собранных в период цветения.

Отвары и настойки помогают при:

  • Кашле.
  • Воспалении лёгких.
  • Ангине.
  • Воспалении горла.
  • Астме.
  • Бронхите.
  • Кожных заболеваниях (дерматитах).

Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.

Вред и противопоказания

Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Возраст до трёх лет.
  • Заболевания желудка.
  • Недуги поджелудочной железы.

Последствия:

  • Аллергическая реакция.
  • Повышение уровня кислотности.
  • Вздутие живота.

Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.

Состав и калорийность

Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.

В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:

  1. Бета-каротин.
  2. Селен.
  3. Железо.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Калий.
  6. Тиамин.
  7. Ниацин.
  8. Кальций.
  9. Пиридоксин.
  10. Марганец.
  11. Рибофлавин.
  12. Натрий.
  13. Медь.
  14. Фосфор.

Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.

Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода

Локва как уникальный фрукт

Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.

Уникальность шесека заключается в следующем:

  • Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
  • Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
  • Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
  • Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.

Видео

    Похожие записи

Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат ещё более выраженным.

Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого её обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.

Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.

Мушмула: полезные свойства

  • Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
  • Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
  • В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
  • Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
  • Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
  • Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
  • Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому её можно есть во время диеты.
  • Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют её, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
  • Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.

Мушмула – это очень полезное и вкусное растение, благодаря которому можно избавиться от многих болезней и обогатить свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Родиной этого кустарника являются Севера Индии, Гималаев и Китай. При этом растет он, как правило, на горных склонах. Цвести дерево начинает с начала октября, а уже весной на нем появляются первые плоды, собранные в кисти. Их форма может быть самой разнообразной, начиная грушевидной и заканчивая шарообразной. Следует учесть и тот факт, что отдельные экземпляры достигают диаметра 8 сантиметров.

Как есть мушмулу

Обратите внимание на то, что плод мушмулы имеет сочную мякоть, в середине которой по несколько больших семян. Его вкус одновременно напоминает землянику, яблоко и абрикос. Что же касается химического состава, то плод растения очень похож на яблоко.

Плод растения можно есть не только обработанным, но и свежим. Однако из этого кустарника получается очень вкусное варенье, соки, джем, вино, ликер, компоты и даже восточные сладости. А вот из семян получается ароматное насыщенное кофе, которое практически ничем не уступает натуральному напитку.

Следует учесть и тот факт, что наиболее вкусно из мушмулы получается варенье. Для этого достаточно просто налить воду и варить плоды около 30 минут до тех пор, пока плоды не размякнут. Затем превратите их в кашицу, перетерев через сито. Теперь добавьте сахар (в соотношении 2:1) и варите на небольшом огне, постоянно помешивая жидкость.

Полезные свойства

Японская мушмула очень часто применяется в медицине как укрепляющее средство, предназначенное для улучшения пищеварения и кишечных заболеваний. Также современная медицина рекомендует употреблять мушмулу для облегчения почечных колик и выведения камней. Плоды данного кустарника обладают закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. При этом лучше всего делать подобное «лекарство» из меда или сакэ. Употребляя приготовленное средство, вы быстро очистите легкие от мокроты и облегчите себе дыхание. Также она благоприятно помогает при болезнях сердца.

И напоследок запомните, из мушмулы делают спиртовые настойки и отвары. Они оказывают целебные действия при простудных и вирусных заболеваниях. Принимать такое лекарство нужно по 100 грамм три раза в день. Плюс ко всему она успокаивает раздражающий кашель.

Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или абрикос. А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.

Полезные свойства мушмулы

По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с медом – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.

Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.

Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.

Как есть мушмулу?

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.

А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.

Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!

Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом. К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.

Где растет мушмула

Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают мушмулу японскую и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов необычного растения отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула – вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская (кавказская) красавица плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.

Полезные свойства

Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный оранжевый цвет, позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и дубильные вещества, входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.

Целебный отвар

При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.

Вкусная мушмула

Польза этих чудесных плодов увеличивается в разы, если употреблять их в свежем виде. Однако не менее питательной ценностью обладают различные блюда, приготовленные из них. Из мушмулы можно варить компоты, варенье и джемы. Мякоть плодов используют в качестве начинки для вкусной выпечки. Также можно приготовить невероятно вкусный десерт. Для него понадобятся горстка плодов мушмулы и пара бананов. Данные ингредиенты перемалываем в блендере и выкладываем на тарелку. Сверху аппетитное пюре посыпаем миндалем. Чтобы получить максимальную пользу от экзотической вкусности, такой как мушмула, как есть и готовить которую знает не каждый, необходимо заглянуть в восточную и азиатскую кухни.

Мало кто знает о таком фрукте, как мушмула . Несмотря на то что оранжевый плод не пользуется большой популярностью среди простого народа, у этого фрукта есть история и куча полезных свойств. Об этом вы узнаете в нашей статье, а также разновидности мушмулы и чем полезна мушмула.

Предыстория мушмулы(шесек)

В основном растения выращивают ближе к востоку . Восточный климат действительно является самым благоприятным для них. Поэтому в таких странах как Молдавия, Румыния, центр России, очень редко можно встретить этот удивительный фрукт. Кстати, очень часто задаются вопросом, это ягода или фрукт, так вот, это однозначно фрукт.

Родной страной произрастания шесека является Азия и Иран. А до России фрукт дошел только ближе к 19 веку. Но прижился только на юге России. Также плод можно встретить на побережье Черного моря.

Несмотря на то что этот плод является довольно близким родственником айвы , груши и боярышника , ее вкус нельзя сравнить ни с одним из этих фруктов и ягод. Плоды растут деревьями со стволами в 8-9 метров (зависит еще и от сорта). Листья большие и гладкие, а цветы белового цвета, по 5-6 лепестков на каждом. Цветение начинается еще в осени, а в начале апреля небольшие плоды начинают созревать. Сезон мушмулы заканчивается в июне – июле (очень зависит от климата и сорта).

Всего известно 30 сортов мушмулы, но самыми популярными, вкусными и самыми полезными являются всего 3 сорта (германские, японские и кавказские). Германские, все же, больше пользуются спросом, так как экспорт германской мушмулы происходит сразу в 9 стран (север Ирана, Азербайджан, Алжир, Закавказье, Балканы, Малая Азия, Армения и Крымские горы).

На вкус плоды мушмулы или шесека (японские) напоминают очень спелую и мясистую черешню. Но сам плод обычно в 2-3 раза больше черешни, а также является очень сочным продуктом и довольно сладким. Внутри плода находятся слегка округленные миндалевидные косточки, коричневого цвета. Обычно их больше двух в одном плоде.

Также хотелось бы отметить, что таким продуктом любят полакомиться не только люди, но и летучие мыши. Для них эти деревья являются очень благоприятным местом обитания. Они могут спать прямо на этом дереве, а проснувшись сразу приняться за трапезу. Именно поэтому люди не любят сажать деревья близко к дому, так как на зрелые плоды сразу же начинают слетаться всевозможные птицы и насекомые.

Полезные и лечебные свойства шесека

Мушмула полезные свойства :

Благодаря всем полезным свойствами шесека в медицине, ее решили использовать еще и в косметологии. Еще в давних времен женщин делали различные маски для лица и для кожи тела. Также в интернете можно найти огромное количество народных рецептов, и все они действительно благоприятно действуют не только на женскую кожу, но и на мужскую. Уже позже мушмулу начинали добавлять в крема и тоники.

И был сделан вывод, что она может очищать не только наш организм, но и кожу. Мушмула избавит вас от жирного и ненужного блеска на лице, предотвратит какие-либо подростковые и гормональные изменения или высыпания на лице или коже. Также оранжевый фрукт и его свойства избавит вас от черных точек и угрей, добавит вашему лицу сияние, упругость, здоровый цвет и блеск лица.

Для самого популярного в интернете рецепта из мушмулы вам понадобится:

  1. Нектар шесека
  2. Масло оливы (можно купить в любом косметическом магазине)
  3. Сливки

Итак, приблизительно 30 мл нектара мушмулы, следует смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой муки и столько же сливок. Все это хорошенько перемешать до однородной массы. После чего, наносить на чистую и влажную кожу лица массирующими движениями, избегая кожи вокруг глаз. Маску оставить на 20-25 минут и накрыть бумажной салфеткой, сильно не прижимая. Смывать слегка теплой водой, без мыла и других смывающих средств.

Тоник из мушмулы

Его тоже можно приготовить дома самостоятельно и без лишних затрат. Для этого просто смешайте свежий сок шесека, богатый лечебными свойствами, с небольшим количеством водки или спирта. Если вы выбрали спирт его следует налить меньше, чем водки. Протирайте лицо этим средством каждый раз перед нанесением какого-либо крема или геля на лицо. Использовать тоник не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Если вы являетесь обладателем чувствительной кожи, то используете тоник реже из-за содержания спирта.

Приносит ли вред плоды мушмулы?

Врачи в один голос утверждают, что мушмула не несет за собой никаких значительных последствий. Навряд ли фрукт с таким содержанием полезных веществ и свойств может принести какой-то вред нашему организму. Но кое-какие противопоказания имеются:

  1. Гастрит
  2. Язва желудка или кишечника
  3. Любые формы холецистита
  4. Заболевания поджелудочной железы

Все эти противопоказания относятся только к незрелым плодам фрукта мушмулы. Так как, она содержит довольно много кислоты в себе. И, тем не менее, компоты, варенья или джемы из мушмулы кушать можно и даже будет очень полезно. Так что если поедете на восток, обязательно вдоволь накушайтесь мушмулы, но только зрелой. Ведь нельзя упускать такой шанс насытить организм горой полезных веществ.

Что можно сделать вкусного из мушмулы?

Когда стало понятно, что такой фрукт, как мушмула приносит такое количество пользы, а кушать ее просто так стало скучно, самые оригинальные начали придумывать различные способы приготовления и добавления мушмулы в блюда. И на данный момент пользуется спросом варенье из мушмулы.

Простой способ приготовления варенья из мушмулы:

Для варенья вам потребуется всего 3 ингредиента:

  • Мушмула – 1 килограмм
  • Вода – 250-300 мл
  • Сахар 300-500 грамм

Итак, очистите фрукты от верхней кожуры, разломите их на половинки, изъяв косточки. Далее поставьте на плиту в кастрюле сахар с водой, на медленный огонь. Постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доведите этот сироп до кипения и продолжайте готовить еще пять минут. В готовый сироп киньте разделанную мушмулу. На большом огне варите 15 минут, после чего верните обратно на маленький огонь и варите до готовности, не забывая постоянно помешивать.



Пока варится варенье, стерилизуйте банки. Для этого вскипятите чайник, а когда из горлышка чайника пойдет горячий пар, подставьте под него банку. Подержите в таком положение банку около минуты, и приступайте к следующей баночке. В отстерилизованные банки заливайте варенье. После хорошо и герметично закрутите банки. Ваше варенье готово!

Мушмула - вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.

Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.

Cодержание статьи:

Чем полезна мушмула?

Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:

  • плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
  • отвары при ;
  • настои листьев при ;
  • настои листьев при ;
  • незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
  • отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.

Пищевая ценность и калорийность

Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.

Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):

  • вода - 87 г;
  • белки - 0.45 г;
  • жиры - 0.22 г;
  • углеводы - 12 г;
  • клетчатка - 1.7 г.

Витамины:


Минералы:

  • калий - 265 мг;
  • фосфор - 25 мг;
  • кальций - 15 мг;
  • натрий - 1 мг;
  • магний - 12 мг.

Микроэлементы:

  • марганец - 150 мкг;
  • железо - 0.3 мг;
  • медь - 41 мкг;
  • селен - 0.5 мкг;
  • цинк - 51 мкг.

Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —

Противопоказания

За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.

Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.

Способы применения в народной медицине

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Диетология и похудения

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Кровоостанавливающее

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Мушмула имеет ряд важных преимуществ для здоровья, включая предотвращение диабета, снижение холестерина, снижение риска рака, защиту костной минеральной плотности, улучшение желудочно-кишечного здоровья, зрения, укрепление иммунной системы и снижение кровяного давления. Давайте же разберемся что это такой за фрукт?

Что такое мушмула и ее происхождение

Мушмула (нисперо, шесек) — это растение, произрастающее в Центрально-Южном Китае и в Японии и представляющее собой вечнозеленый кустарник или дерево 5-7 метров высотой с ярко-оранжевым плодами.
Многие думают, что родиной локвы является Китай, но на самом деле она появилась в Японии более тысячи лет тому назад и распространилась на десятки других стран по всей Азии, Ближнему Востоку, Северной Америке, Южной Америке и регионам Средиземноморья.

Как едят мушмулу?

Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.

Вот несколько рецептов применения плода мушмулы

Лечебная настойка на мушмуле

Вам понадобиться
Мушмула – 10 штук
Мед – 3 столовые ложки
Водка – 200 мл

Приготовление

1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки
2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере
3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем
4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы
5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки
6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться
7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться

Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту
По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом

Нам понадобиться
Мушмула – 5 штук
Вода -1 литр
Сахар – 150 грамм
Лимон – 1/3

Приготовление

1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам
2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания
3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3
4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту
5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты
6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года

Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.


Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи.
Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.

Состав мушмулы, ее витамины и микроэлементы

Разнообразный спектр питательных веществ, содержащихся в плодах и листьях мушмулы, включает в себя: пектин, железо, калий, витамин А, витамин С и волокна, что делает ее очень эффективной для повышения общего состояния здоровья человека.

В таблице ниже наглядно видно, как полезна и богата мушмула различными веществами и элементами

Теперь давайте более внимательно взглянем на многочисленные преимущества мушмулы для здоровья.

Полезные свойства мушмулы

Давление

Одним из многих питательных веществ, содержащихся в мушмуле, является калий, который действует как сосудорасширяющее средство для сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшая напряжение и давление на кровеносные сосуды и артерии, калий способен понизить кровяное давление и защитить здоровье сердца. Калий часто рассматривается как стимулятор мозга, в связи с увеличением притока крови к капиллярам мозга, которые могут улучшить познание.

Профилактика диабета

Чай локвы часто предлагается для профилактики или лечения диабета. Как было доказано, уровень сахара значительно ниже у тех, кто регулярно пьет этот чай. Уникальные органические соединения, обнаруженные в этом напитке, способны регулировать инсулин и уровни глюкозы, что помогает защитить организм от диабета. Кроме того, для тех, кто страдает от диабета, очень важно избегать скачки сахара в крови. Употребление чая локвы в таком случае тоже будет идеальным решением.

Рак

Есть целый ряд антиоксидантов, найденных в мушмуле, которые полезны для здоровья человека. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые создаются как естественный побочный продукт клеточного метаболизма. Эти молекулы с неспаренными электронами могут привести к мутированию здоровых клеток, что приводит к хроническим болезням, включая рак. Было доказано, что чай локвы снижает риск рака легких и ротовой полости.

Органы дыхания

Отхаркивающие вещества важны в лечении простуды и других респираторных инфекций. Чай локвы используется в качестве отхаркивающего средства. Его пьют, либо используют для полоскания рта. Это очень эффективное средство для изгнания слизи и мокроты.

Иммунная система

Мушмула является прекрасным источником витамина С, одного из ключевых компонентов иммунной системы человека. Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных клеток и является первой линией защиты организма от патогенов, а также работает в качестве антиоксиданта, предотвращая хронические заболевания. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который помогает росту и восстановлению тканей по всему телу после болезни или травмы.

Пищеварение

Пектин представляет собой особый вид пищевых волокон, найденных в мушмуле, из-за чего фрукт очень хвалят за помощь пищеварению. Диетическое волокно увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику, что способствует регулярности движений кишечника. Если вы страдаете от запоров, диареи, спазмов, вздутия живота или других расстройств желудка, пищевые волокна помогут облегчить воспаление и улучшить здоровье вашего кишечника.

Укрепление костей

Потеря минеральной плотности костной ткани является серьезной проблемой для многих людей. Обычно это связано с возрастом и менопаузой у женщин. К счастью, мушмула, как было доказано, предотвращает потерю плотности костной ткани в различных частях тела благодаря содержанию витаминов, питательных веществ и гормонов, имитирующих химические компоненты.

Кровеносная система

Высокий уровень железа в рационе питания человека имеет важное значение, чтобы избежать анемию и ее неприятные симптомы. Железо содержится в высоких концентрациях в мушмуле. Этот минерал является необходимой частью гемоглобина, который транспортирует окисленные кровяные клетки по всему организму, тем самым повышая циркуляцию. Это может ускорить заживление, увеличить энергию и обеспечить работу всех органов на полную мощность.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Когда мы потребляем что-либо в больших объемах, это может быть токсичным по той или иной причине. Например, слишком усиленное потребление экстракта мушмулы способно вызвать токсическую миопатию, которая выражается слабостью и неспецифической болью. Противопоказан людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также с осторожностью следует употреблять аллергикам. Поэтому потребляйте мушмулу и ее производные продукты в умеренных количествах и с умом.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях из косточки?

Смотрите видео

(Посетители 1 366 times, 1 visits today)



Загрузка...