dselection.ru

Можно ли зеленый чай во время беременности. Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

Существует множество мнений о том, что питье травяных чаев во время беременности является одним из способов поддержать здоровье будущей мамы. Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для нее и будущего ребенка. Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.

На самом деле зеленый чай – это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний. К тому же зеленый чай полезен для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты. Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток. Кроме этого, зеленый чай положительно влияет на состояние костей и зубов, является средством профилактики диабета у беременных. Благодаря своим особенностям, чай даже часто помогает справиться с токсикозом.

Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме. Еще одна проблема беременной женщины – нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.

Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат. Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины. К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад. Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности. Еще одним предполагаемым негативным действием зеленого чая на организм беременной женщины является то, что составляющие вещества чая способны влиять на эффективность фолиевой кислоты. А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение – недавнее исследование ученых. Обнаружено, что в составе зеленого чая имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза – EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки. По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа). Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный. В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.

Современный рынок изобилует напитками, а их разнообразие поражает. Ассортимент чая, в том числе и зеленого, очень широкий. Немногие откажутся от чашечки ароматного напитка. Ведь он благотворно влияет на наш организм, способствует предотвращению серьезных заболеваний и даже помогает сбросить лишние килограммы. А пить ли зеленый чай во время беременности? Все за и против в этом обзоре.

Польза напитка

Рассматривая возможности зеленого чая, мы берем его натуральный вариант, а не какой-нибудь суррогат, который не то что беременным, а вообще никому не рекомендуется пить. Этот вид продукта полезнее черного, поэтому поклонники здорового питания отдают предпочтение именно зеленому чаю. Благодаря специальному методу обработки, в его листьях сохраняется больше биологически активных веществ.

При правильном заваривании и не превышая максимально допустимую дозу в сутки, этот напиток:

  • Предотвратит заболевания сердечно-сосудистой системы, снизит риск развития рака.
  • Работает против грибков, вирусов и бактерий.
  • Являясь превосходным антиоксидантом, регулирует давление и работу сердца, предупреждает распад клеток.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Нормализует пищеварение, способствует перевариванию пищи.

И это только самые главные ресурсы вечнозеленого кустарника. В этом напитке содержится множество химических веществ, сложных соединений органического происхождения, а также витамины.

Беременность и чаепитие

Что важно для беременной женщины? Здоровье – свое и ребенка. Каждая будущая мама, прежде чем что-то съесть или выпить, сто раз задумается о безопасности употребляемых продуктов. И будет права. Чтобы себя защитить, неплохо бы знать какие вещества в них содержатся.

Есть пара моментов, на которые следует обратить внимание женщинам:

  • В листьях чайного куста содержится кофеин. Он действует на организм следующим образом: возбуждает нервную систему, ускоряет пульс, стимулирует работу сердца, обладает мочегонным эффектом. Большое количество напитка може привести к бессоннице не только у будущей мамы, но и взбудоражит малыша. Кофеин может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. В других видах чая его содержится меньше, поэтому лучше разнообразить ими свой рацион. Обратите внимание: кофеин содержится и в других продуктах, не будет лишним следить за диетой.
  • Зеленый чай тормозит усваивание фолиевой кислоты, жизненно необходимой на ранних сроках беременности. Потребности в ней плода, растущего в утробе матери, огромны. В первые 12 недель формируются органы плода. Также в первом триместре фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. Различные патологии в ее развитии могут привести к инвалидности ребенка.

Несмотря на расхожие мнения ученых разных стран, эти факты призывают будущих мамочек с осторожностью употреблять зеленый чай. Можно ли его пить – вопрос, на который нет однозначного ответа.

Наиболее правильный вывод - во всем должна быть мера.

Особую осторожность нужно проявить любителям травяных чаев.

Существует большой перечень трав, входящих в сборы, которые категорически противопоказаны беременным женщинам. Не будет лишним изучить список опасных лекарственных растений и знать их воздействие на организм.

Если у вас нет проблем с желудком, лучшим считается каркаде, который освежает, борется с лишним холестерином, укрепляет стенки сосудов.

Польза чая

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Мы определились, что иногда понемногу все-таки можно радоваться этому чайному напитку.

Зеленый чай может принести как удовольствие, так и пользу, например:

  • Напиток очень вкусный, а если сдобрить его имбирем или мятой, молоком или лимоном, то будет просто божественно.
  • Если женщина – гипотоник, питие поднимет давление. Согласитесь, это лучше чем глотать таблетки.
  • С таким чаем никакая жажда не страшна.
  • Крепкие зубы и кости вам обеспечены, так как зеленый чай – источник кальция (для беременных это суперважно).
  • Поднимет настроение, взбодрит, подарит хорошее самочувствие, поможет избавиться от депрессии.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Обладая легким мочегонным эффектом, на поздних сроках беременности помогает бороться с отечностью.
  • Утреннюю тошноту, характерную для ранних сроков беременности, можно уменьшить, добавив в зеленый чай мяту или лимон.
  • Действенен как профилактика простудных заболеваний, поддержит иммунную систему, является иммуностимулятором.
  • Содержит витамины, флавониды, вяжущие вещества, которые необходимы на протяжении всего срока вынашивания плода.

Сколько всего ценного приносит нам этот дар природы. Пейте не более двух чашек в день, и ваш организм скажет «спасибо».

Все вышеперечисленные воздействия работают только при условии заваривания качественного натурального чая.

Правила чаепития

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, соблюдайте простые правила:

  • Покупайте исключительно качественный продукт. Желательно посетить специализированный магазин и купить чай на развес. Ни в коем случае не соблазняйтесь товаром, расфасованным в пакетики и содержащим ароматические добавки. Ознакомьтесь с признаками натуральности чая и учитывайте их, делая свой выбор. Если сомневаетесь в качестве предлагаемого продукта, лучше вообще откажитесь от покупки.
  • Беременным не нужно готовить крепкий чай.
  • Помните, длительное заваривание трансформирует полезные свойства в опасные для организма.
  • Поскольку в состав листьев растения входит кофеин, необходимо исключить употребление продуктов, в которых он содержится (кофе, шоколад, кока-кола, энергетические напитки).
  • Пейте чай в первой половине дня и избегайте приема на ночь. Для нормального усваивания организмом питательных элементов, лучше всего соблюдать интервал приема жидкости до и после еды. Оптимальное время – 30–40 минут.
  • Разнообразьте свой чайный рацион другими видами и сортами.

Не забывайте про общение с вашим доктором. В случае необходимости он подкорректирует диету и исключит из перечня все ненужное именно для вас.

Если вдруг наскучил зеленый чай в чистом виде, начинайте фантазировать. Вспомните о таких чудесных и полезных растениях, как лимон, мята, мелисса, лайм, жасмин, имбирь. Добавляйте их в свой напиток, разнообразие вам обеспечено. Поищите рецепты приготовления чая и наслаждайтесь результатом.

Об этом чудодейственном напитке с пяти вековой историей говорят очень много. Пить или не пить, принесет пользу или навредит? Правильно будет научиться прислушиваться к своему организму, уметь оценивать его состояние и вы сами себе ответите на все волнующие вопросы. Будьте здоровы, берегите себя и вашего будущего малыша.

В нашу жизнь зелёный чай вошёл относительно недавно, но уже смог найти немало ценителей. За свои полезные для организма и вкусовые качества на родине (Китай) напиток и вовсе считается лекарственным средством. Однако у него, как и у любого продукта, есть противопоказания. В данной статье мы рассмотрим особенности употребления этого напитка во время беременности, можно его пить будущим мамам или нет, а также стоит ли добавлять в него некоторые добавки.

Коротко о пользе напитка

Зелёный чай - освежающий и тонизирующий напиток.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Можно ли пить при беременности

Прежде всего, следует знать, что в сутки для будущей матери норма кофеина составляет 200 мг. Кофеин содержится не только в зелёном напитке или кофе, но и в шоколаде, различных газированных напитках.

Знаете ли вы? Свойства чая зависят от времени заваривания. Если листья настаиваются в кипятке 2 минуты, то напиток получится бодрящим, а если более 5 минут - то он будет оказывать расслабляющее действие.

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре.
В то же время чай содержит вяжущие вещества и флавоноиды, благотворно влияющие на развитие плода на всех этапах беременности.

Важно! Достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) жизненно важно для плода. Без неё невозможно нормальное формирование нервной системы ребёнка.

Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом. Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Знаете ли вы? Зелёный чай содержит на 50% больше витамина C, чем чёрный.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.
Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

Продукт Опасность Комментарии
Лист красной малины безопасен содержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мята безопасна в малых количествах снижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчик снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашка сильно зависит от персональной переносимости богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапива может быть опасна содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцерна может быть опасна богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёд может быть опасен гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасмин требует осторожности нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молоко относительно безопасно не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелисса относительно безопасна помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление
class="table-bordered">

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Мяту

Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред.

Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт.

Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.

В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании.
Зелёный чай - это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.

Период беременности накладывает множество запретов, которые в том числе касаются и рациона питания. Допустим, с продуктами все ясно – можно кушать только свежее, натуральное и полезное, избегая употребления фаст-фуда, полуфабрикатов и прочего пищевого мусора. С напитками все намного сложнее, ведь некоторые специалисты утверждают, что даже привычный для всех зеленый чай следует употреблять с крайней осторожностью.

Можно ли беременным пить зеленый чай – вопрос, который на первый взгляд может показаться крайне нелепым, ведь данный напиток считается весьма полезным для здоровья. Тем не менее, в зеленом чае содержатся вещества, которые могут негативно влиять на течение беременности.

Можно ли беременным пить зеленый чай? Напиток с историей в 4000 лет.

История зеленого чая, которая насчитывает не одно столетие, берет начало в Китае, где и была распита первая в мире чашка этого дивного напитка. Завезен в Европу зеленый чай был только в 16 веке, став одним из любимых напитков богачей и аристократов. Кстати говоря, в то время зеленый чай был разрешен к употреблению только мужчинами. Оказывается, для женщин этот напиток долгое время был недоступен, а значит, ни одна будущая мамочка не задавалась вопросом, можно ли беременным пить зеленый чай. Несмотря на то, что классическая чайная церемония упростилась до заваривания чайного пакетика, сложно себе представить нашу обыденную жизнь без чашечки этого чудесного напитка.

Основываясь на исторических данных, можно смело заявить, что нынешняя всемирная популярность зеленого чая обусловлена не только его приятным вкусом, а в первую очередь необычайными свойствами и пользой для организма.

ВАЖНО! Мало кто знает, но черный и зеленый листовой чай собирается с одних и тех же чайных кустов. В отличие от зеленого, черный чай получают путем обжарки чайных листьев, что, несомненно, неблагоприятно сказывается на его полезных свойствах.

Можно ли беременным пить зеленый чай? Не только вкусно, но и полезно!

Микроэлементы, антиоксиданты, витамины – все это и многое другое содержит в себе зеленый чай, который по своим целебным свойствам с легкостью опережает другие традиционные напитки. К особым ингредиентам чая также относятся:

  • Биофлавоноиды (антиоксиданты, обладающие такими свойствами, как ускорение обменных процессов, нормализация веса, а также защита от воздействия на организм неблагоприятных внешних факторов);
  • Танин (относится к дубильным веществам, способствует укреплению сосудов и выведению токсинов из организма);
  • Кофеин (содержится в чайном листе в количестве около 1-4%; наряду с такими алкалоидами, как теофиллин и теобромин способствует общей тонизации организма и повышению работоспособности).

ВАЖНО! Ввиду содержания кофеина, который стимулирует выработку адреналина, пить зеленый чай при беременности можно с крайней осторожностью.

Витамины (большое количество аскорбиновой кислоты и витамина «P», содержащихся в чайных листьях, являются стражами организма и повышают устойчивость к инфекциям).

Минералы и микроэлементы (железо, йод, фосфор, калий, натрий, фтор и т.д.).

Пить зеленый чай при беременности можно с целью профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, так как он повышает иммунные свойства организма. Вещества, входящие в состав зеленого чая – антиоксиданты, активно противостоят росту раковых клеток, а значит, регулярное его употребление снижает онкогенный риск в десятки раз. Кроме того, в древности зеленым чаем лечили различные кишечные инфекции, так как этот дивный напиток обладает антибактериальным действием.

Когда беременным можно пить зеленый чай?

При некоторых проблемах со здоровьем, возникающих в период вынашивания, употребление зеленого чая беременной может улучшить не только ее самочувствие, но и лабораторные показатели.

Зеленый чай способствует:

  • Уменьшению отеков у беременной, так как обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализации уровня глюкозы в крови, являясь незаменимым помощником при развитии гестационного диабета ;
  • Снижению артериального давления при поздних гестозах;
  • Нормализации выработки желудочного сока при обострении гастрита;
  • Снижению уровня холестерина в крови.

Можно ли беременным пить зеленый чай? Все хорошо, что в меру.

Как и любой другой продукт, зеленый чай в больших количествах может навредить здоровью будущей мамы, ввиду большого содержания биологически активных веществ. Безусловно, полностью отказываться от употребления зеленого чая в период беременности не стоит, но и лишняя осторожность не будет лишней.

ВАЖНО! Пить зеленый чай в период беременности без вреда можно, но не более трех стаканов в день.

Злоупотребление зеленым чаем при беременности может стать причиной:

Повышенной нервной возбудимости. Зеленый чай содержит кофеин и теобромин, которые способствуют сужению кровеносных сосудов, за счет чего повышается артериальное давление. Злоупотребление зеленым чаем в период беременности может оказать противоположный ожидаемому эффект, то есть, вызвать нарушение кровоснабжения и повышение тонуса матки. Известно также, что чашка крепкого зеленого чая в вечернее время может оставить будущую маму в эту ночь без сна.

Нарушения всасывания фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – очень важный строительный материал при формировании нервной системы. Зеленый чай при беременности в больших количествах нарушает процесс всасывания фолиевой кислоты, что чревато возникновением пороков развития у плода.

Снижения количества усваиваемого железа. Начиная со второго триместра, объем циркулирующей крови между матерью и плодом увеличивается, в результате чего уровень гемоглобина в крови женщины снижается. В этом случае врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые железом. При анемии беременным пить зеленый чай следует с осторожностью, так как он содержит вещества, нарушающие всасывание железа в организме.

Советы для тех, кто пьет зеленый чай во время беременности. Каким бы полезным и вкусным не казался зеленый чай, пить его во время беременности следует в ограниченном количестве, и желательно отдельно от приема пищи.

Необходимо думать и о крепости напитка: чем слабее зеленый чай, тем меньше в нем кофеина. Для этого при заваривании чая обязательно сливают первую заварку.

Пить беременным зеленый чай можно, если в меру и на благо здоровью. Не стоит забывать о том, что действительно качественный зеленый чай имеет соответствующую стоимость и вряд ли будет расфасован в чайные пакетики.

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

    Свойства

    Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ , достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

    • цинк;
    • фосфор;
    • йод ;
    • натрий;
    • витамины групп C, D, B и A;
    • кальций;
    • фтор;
    • магний ;
    • молибден.

    От черного чая зеленый отличает способ ферментации . В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке .

    Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости . Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

    К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи .

    В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

    ВНИМАНИЕ! В зеленом чае процент содержания кофеина выше, чем в кофе.

    Можно ли беременным пить зеленый чай?

    Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

    При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

    На ранних сроках

    В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

    На поздних сроках

    Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой . Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

    По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система . Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

    СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

    Польза и вред

    Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

    • снижение артериального давления ;
    • стимуляция работы кишечника;
    • устранение симптомов токсикоза;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
    • вывод токсинов из организма ;
    • предотвращение развития гестационного диабета;
    • устранение судорог икроножных мышц;
    • укрепление иммунитета.

    Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

    • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
    • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
    • развитие привыкания ;
    • раздражение стенок желудка.

    Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода . Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.



Загрузка...