dselection.ru

Можно ли варить свеклу без кожуры. Как варить свеклу быстро целиком или кусочками

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Способ 1. Классический

Время приготовления : 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления : 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления : от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр - самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху - покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

Как правильно выбрать свеклу.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.

У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.


Свекла без белых кругов в разрезе полезнее

Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить и сохранить красивую .

При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

Способы приготовления красной свеклы

Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.


В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.

Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

Секреты варки свеклы в воде:

Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.

Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

  1. Варка свеклы на пару.


Варка свеклы на пару

Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

  1. Готовим свеклу в микроволновке.


Готовим свеклу в микроволновке

Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета!
Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.

  1. Запекаем свеклу в духовке.

  • Распространен способ запекания свеклы в фольге.


Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.

Достоинство запекания свеклы в фольге:

Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.

Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:

  • Запекание свеклы в рукаве для запекания.


Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.

  1. Итоги.

Сегодня мы рассмотрели:

  • Как правильно выбрать свеклу.
  • Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
  • Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
  • Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
  • Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.

Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.

В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.


Источники:

Твой поваренок

Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

В кастрюле целиком

Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

Приготовление:

  1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
  2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
  5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
  6. Время готовки – от 2 до 3 часов.
  1. Залейте клубни кипятком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
  4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
  5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
  6. Весь процесс длится 40–50 минут.

Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

  1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
  3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
  4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

  1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

Варка кусочками

Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

  1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
  2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
  3. Отправьте в посуду свеклу.
  4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
  5. Приоткройте немного крышку.
  6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

Как варить в пакете

Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

Способ приготовления:

  1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
  2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
  3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
  4. Кастрюлю немного прикройте.
  5. Варите в течение часа.

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

Как сохранить цвет при варке

Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

  • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
  • не допускайте сильного кипения во время варки;
  • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Сколько варить

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

На время влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • размер свеклы;
  • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.

Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

  • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
  • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
  • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
  • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
  • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
  • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

Отварная свекла – продукт, который входит во многие вкусные и полезные блюда. Однако хозяйки не любят возиться со свеклой, поскольку процесс ее приготовления растягивается иногда надолго. А вот как быстро сварить свеклу, придав ей необходимую мягкость всего за 15-40 минут вместо обычных нескольких часов варки? Помогут простые рецепты.

Готовим свеклу на газовой плите в кастрюле

Мало кто знает, что есть быстрый способ приготовления свеклы на плите, который позволяет сэкономить время. Чтобы быстро сварить свеклу на салат, подготовьте ее к варке.

  1. Хорошо промойте свеклу под проточной холодной водой, при необходимости даже протрите как следует загрязненные места щеткой. Не удаляйте с корнеплода хвостики и глазки, чтобы через срезы не вытекал сок.
  2. Корнеплоды залейте обычной холодной водой, доведите быстро до кипения на большом огне. Когда вода хорошенько закипит, убавьте огонь до умеренного, варите еще полчаса.
  3. Кипяток тут же сливайте, а кастрюлю со свеклой поставьте под холодную проточную воду на 10 минут. Потом закройте кран, подождите еще пять минут, а после пробуйте свеклу зубочисткой. Если она войдет в свеклу легко – значит, корнеплод готов. Если нужно, поварите еще минут десять – и снова под холодную воду. Перепад температур позволит свекле стать мягкой.

Но чтобы приготовить свеклу максимально быстро, рекомендуется сделать это в микроволновке и мультиварке.

Готовим свеклу в микроволновой печке

Кухонные приборы, скороварка и микроволновая печь, помогут быстро приготовить свеклу, придав ей необычный сладковатый вкус. Вымытую свеклу крупного размера разрежьте на кусочки, проткните кожицу в нескольких местах, чтобы лучше выходил пар. Чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, не нужно большое количество воды.

Добавьте в специальную форму для микроволновки, где лежит корнеплод, всего одну столовую ложку. Если положить свеклу в пакет для запекания, можно вообще обойтись без воды. Расположите свеклу в микроволновой печке или прямо по центру или по краям, разрезав на небольшие кусочки. В середине микроволновой печи самое слабое излучение, поэтому заполняйте ее полностью, либо оставьте совершенно пустой. Отрегулируйте мощность до 750-800 Ватт, подержите примерно 15 минут. Проверьте готовность свеклы вилкой. Когда свекла станет мягкой, окуните ее в довольно холодную воду, чтобы удобнее снять шкурку.

Готовим свеклу в мультиварке

Приготовить овощи в мультиварке очень легко! Они сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы, и приятный внешний вид. Как быстро сварить свеклу в мультиварке? Выбирайте правильный режим, следуйте инструкции.

Так свекла на пару будет готовиться примерно полчаса, свекла в режиме «Тушение» - до трех часов. Быстрее всего свекла приготовится на режимах «Суп» или «Варка» - от 40 минут до часа. Свеклу необходимо тщательно вымыть и погрузить в воду неочищенной. Нижнюю часть свеклы и хвостик отрежьте.

Можно поставить свеклу на запекание. Это займет примерно час. Свекла, приготовленная в мультиварке, будет мягкой и нежной на вкус. Из нее можно быстро приготовить салат или использовать для последующего приготовления борщей.



Загрузка...