dselection.ru

Можно ли приготовить хачапури с обычным сыром. Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста — рецепт от шеф-повара

Хлебные лепешки пользуются огромной популярностью во всем мире. Чаще всего выпекают их в странах Азии и Ближнего Востока. Но благодаря своим вкусовым качествам, они никого не могут оставить равнодушным. Одним из самых любимых видов такой выпечки являются кавказское хачапури.

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, которое представляет собой сытную, начиненную сыром пшеничную лепешку. От основных ингредиентов и происходит название изделия – «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.

Существует много рецептов приготовления, по некоторым подсчетам их около 20 разновидностей, отличаются которые не только используемыми начинками, но и способом приготовления, формой, тестом. Как правило, это зависит от региона, где их готовят. Так различают хачапури по-аджарски, по-абхазски, по-батумски, имеретинские, мегрельские и другие.

Несмотря на такое непривычное и немного сложное название, готовится блюдо довольно просто. Поэтому, зная технологию и составляющие, его можно испечь в домашних условиях на своей собственной кухне.

Основные секреты и технология приготовления

Некоторые утверждают, что настоящую сырную лепешку можно попробовать только на ее родине – Кавказе. Другие считают, что, главное, чтобы она была приготовлена умелыми руками грузинского повара. На самом деле, самая вкусная и аппетитная будет только та, которая сделана собственными руками из любимых продуктов.

Поскольку нет единого рецепта, то и не существует точной технологии готовки, нужно знать основные моменты — как сделать тесто , начинку, выбрать форму.

Тесто

Тесто для самых первых хачапури делали из двух составляющих – воды и муки. Со временем рецепты изменились и усовершенствовались. Традиционным считается пресное тесто, приготовленное на основе кавказского кисломолочного продукта – мацони. Его можно сделать самим. Для этого необходимо немного подогреть 2,5-3 литра свежего молока, влить в него 2 ст. л. жирной сметаны, закрыть и завернуть в теплое полотенце. Через пару часов поставить в холодное место и дать массе загустеть. Но чаще всего вместо мацони используют кефир, простоквашу или жидкую сметану.

Чтобы хачапури имело более пышную и румяную форму, в тесто можно добавить дрожжи. В таком случае в замес кладут масло, сахар и молоко. Эти три ингредиента дают тесту мягкость и эластичность. Муку обязательно просеивать перед добавлением, чтобы насытить ее кислородом. Тесто должно иметь мягкую, ни в коем случае не забитую структуру.

После того как замесили тесто, поставьте его отдохнуть на 2-3 часа. Если делали на дрожжах — оставьте в тепле, если выбрали слоеный или пресный вариант, можно поставить в холодильник.

Начинка

Основой любой начинки для хачапури является сыр. Для классических лепешек используют имеретинский, но можно заменить и другими видами. Лучше всего подойдут молодые сыры – мягкие или рассольные, например, адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза, кобийский и даже домашний кисломолочный творог .

СОВЕТ! Очень соленые сорта предварительно вымачивают в воде.

Часто в начинку добавляют сразу по несколько видов сыра. Особенно это важно, когда один из них имеет плотную и твердую структуру. Иногда для однородности массы вбивают яйцо, а для пикантности соединяют ее с разнообразной рубленой зеленью.

Формирование хачапури

Форма выпечки бывает разной. Может быть открытой или закрытой, в виде лодочки, конвертика, квадратной, круглой и даже овальной. Всех объединяет одно правило: чем тоньше лепешка, тем она вкуснее.

Открытые изделия чаще всего запекают в духовке или печке, закрытые готовят на сковороде или в мультиварке.

Приготовление
  • На сковороде. Сковороду брать с толстым дном – каменную или чугунную. Для такого вида делают пресное тесто из мацони, а форму – обязательно закрытую. С каждой стороны жарят по 10-15 минут до образования золотистой корочки. В конце обильно смазывают сливочным маслом.
  • В духовке. Лепешки из дрожжевого или слоеного теста запекают в духовке. Сыр в начинке должен расплавиться, а тесто подняться и зарумяниться. Время приготовления хачапури в духовке зависит от величины и может длиться 25-35 минут. Температура составляет 180-200 градусов. Когда вытащите изделие из духовки, проделайте в нем дырку и вставьте кусочек сливочного масла.
  • В мультиварке. Как и на сковороде, в мультиварке хачапури готовят по одному. На смазанное маслом дно кладется одна лепешка с сыром и запекается 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переворачивается и еще готовится 15 минут в том же режиме.
  • В аэрогриле. Аэрогриль необходимо сначала разогреть до температуры 225 градусов. Затем сформированное хачапури положить на среднюю решетку и запекать 15 минут.

ПОМНИТЕ! Какой бы рецепт, форму, тесто и начинку вы ни выбрали, готовить нужно на сливочном масле 82,5% жирности. А самый насыщенный и неповторимый вкус блюдо имеет первые полчаса после приготовления.

Калорийность и пищевая ценность

Многие женщины, которые тщательно следят за фигурой, редко могут себя порадовать вкусом сочного кавказского хачапури. Действительно, его калорийность считается средней – около 270 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи не рекомендуют им часто лакомиться. Но следует знать, что энергетическая ценность зависит от ингредиентов.

Возьмем самые употребляемые продукты, необходимые для приготовления классического хачапури. У каждого отдельно рассчитаем пищевую ценность и калорийность.

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Пшеничная мука 520 47,8 6,2 390 1778,4
Кефир 2% 400 13,6 8 18,9 204
Сахар 10 - - 9,9 39,8
Соль 2 - - - -
Яйца куриные 165 21 18 1,2 259
Сливочное масло 100 0,5 82,5 0,8 749
Сыр сулугуни 700 140 169 - 2029
Пищевая сода 12 - - - -
Всего в 100 г 11,7 14,9 22,1 266

Из таблицы видно, что калорийность в большей степени зависит от четырех основных ингредиентов: муки и масла, вида сыра и жирности кефира (сметаны, мацони, простокваши). Каждый из сортов сыра отличается не только вкусом, структурой, но и числом калорий на 100 грамм:

  • Домашний творог – 115 ккал.
  • Адыгейский сыр – 240 ккал.
  • Моцарелла – 240 ккал.
  • Имеретинский сыр – 240 ккал.
  • Коровья брынза – 260 ккал.
  • Овечья брынза – 280 ккал.
  • Сулугуни – 290 ккал.

Таким образом, чтобы приготовить хачапури, которое принесет минимум вреда вашей фигуре, нужно:

  • Делать начинку из домашнего творога.
  • Тесто замесить на нежирном кефире и раскатать очень тонко.
  • Запекать в духовке с использованием минимального количества сливочного масла. Яичным желтком не смазывать.
  • Классические хачапури с сыром

    Уже не единожды говорилось о том, что есть много разных рецептов хачапури. Для каждого кавказского региона, его рецепт самый лучший и неповторимый. В нашей стране известны несколько популярных видов сырных лепешек. Одной из них является грузинское хачапури. Технология приготовления несложная, а некоторые ингредиенты, присущие восточной кухне, можно заменить нашими традиционными.

    • 700 г пшеничной муки;
    • 0,5 л мацони (можно заменить кефиром);
    • 300 г брынзы;
    • 200 г сулугуни;
    • 100 г имеретинского сыра;
    • 1 шт. куриное яйцо;
    • по 1 ч. л. сахара и соли;
    • 1 пачка разрыхлителя;
    • 30 мл растительного масла;
    • 50 г сливочного масла.

    Как готовить:

  • Просеять в посуду муку и добавить пакетик разрыхлителя, соль и сахар. Все перемешать ложкой и сделать посередине небольшое углубление.
  • Вилкой взбить яйцо и влить в муку, ввести растительное масло, мацони или кефир. Замешать мягкое и эластичное тесто, дать отдохнуть час в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку.
  • Все сыры натереть на терке и смешать. Тесто поделить на несколько ровных частей и раскатать их толщиной 1 см.
  • На каждую лепешку положить по 5 ст. л. сырной массы, и собрать края теста в кучку.
  • Аккуратно перевернуть изделие, чтобы не высыпалась начинка, и слегка раскатать скалкой. Так сделать со всеми частями.
  • Духовку разогреть до 180 градусов, противень немного смазать сливочным маслом и положить на него сформированные хачапури. Запекать 25-30 минут.
  • После того как они приготовятся, в каждом сделать надрез и положить туда по небольшому кусочку масла.

    Видео рецепт

    Как приготовить хачапури по аджарски

    Хачапури по-аджарски имеют открытую форму лодочки, тесто месят на дрожжах и запекают в духовке. Главное отличие от остальных лепешек в том, что за 5-10 минут до окончания готовки в начинку вливают сырой желток. Во время трапезы в него макают румяные края булки, что придает блюду особенность.

    Ингредиенты (для двух больших хачапури):

    • 2,5 ст. муки;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ст. теплой воды;
    • по 0,5 ч. л. сахара и соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 3 яичных желтка;
    • 150 г моцареллы;
    • 150 г брынзы;
    • 150 г адыгейского сыра;
    • 100 мл сливок или жирного молока;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

  • Насыпаем муку в посуду, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Понемногу доливаем воду и замешиваем неплотное тесто. Через 10-20 минут заливаем растительное масло и еще раз вымешиваем. Оставляем в тепле на 1,5 часа.
  • Тем временем готовим начинку. Все виды сыра натираем на терке или разминаем вилкой. В массу добавляем сливки и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешиваем, при необходимости солим и перчим. Помните, что каждый из сыров имеет свой насыщенный вкус, поэтому со специями нужно быть осторожными, дабы не переусердствовать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно начинать формировать хачапури. Делим его на 2 равные части и скатываем шары. Из каждого делаем лодочку и кладем в середину сырную начинку. Смазываем взбитым желтком края.
  • Духовку с противнем разогреваем до 200 градусов. Затем горячую форму накрываем пекарской бумагой и кладем хачапури печься на 25 минут. По истечении этого времени в каждой лодочке делаем углубление и заливаем в него по одному желтку.
  • Отправляем в духовку еще на 5-8 минут. Перед подачей на стол смазываем сливочным маслом.
  • Вкусное и простое хачапури на сковороде

    Запекать хачапури в духовке хлопотная и длительная процедура, поскольку чаще всего используется дрожжевое тесто, а оно долго готовится. Намного быстрее и проще пожарить грузинские лепешки с сыром на сковороде. При этом они получаются такими же вкусными и аппетитными.

    • 125 мл кефира;
    • 150 мл сметаны;
    • 300-400 г муки;
    • по 0,5 ч. л. соли и соды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 250 г брынзы;
    • 250 г моцареллы или сулугуни;
    • пучок зелени по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

  • Взять 100 г масла и растопить на огне. Смешать по 125 мл сметаны и кефира, соль, сахар, соду и топленое масло. Все хорошо перемешать, понемногу добавляя просеянную муку. Замесить мягкое тесто и отставить его.
  • Приготовить начинку: натереть сыр на мелкое терке, добавить оставшуюся сметану, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и нарубленную зелень. Все тщательно перемешать и при необходимости досолить.
  • Тесто поделить на 4 части, из каждой сформировать лепешку. Поскольку оно мягкое, это можно сделать руками, а не скалкой.
  • В центр положить горкой часть начинки и собрать в юбочку сверху края. Защепить их и перевернуть аккуратно верх дном. Легонько раскатать получившийся мешок в лепешку и переложить на раскаленную, чуть смазанную маслом, сковороду.
  • Накрыть крышкой и жарить на среднем огне с одной и другой стороны по 7-10 минут.
  • Готовые хачапури немного сдобрить топленым маслом, и есть горячими.

    Готовим хачапури с творогом из слоеного теста

    Сегодня модно готовить разные блюда из слоеного теста. Хачапури — не исключение, поэтому существует много рецептов, где используется не традиционное пресное или дрожжевое тесто, а слоеное. Его можно приготовить самостоятельно, но это долго. Многие предпочитают купить уже готовый продукт в магазине.

    • 500 г творога;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • немного зелени петрушки и укропа;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Тесто делим на две части и каждую раскатываем скалкой в тонкую лепешку. Одну кладем на застеленный пергаментной бумагой противень, а другую оставляем на доске, немного посыпав мукой.
  • Делаем сырную начинку. В творог добавляем одно яйцо, сметану, 1 ст. л. мягкого масла, измельченную петрушку и укроп. Все перемешиваем, солим и перчим. Готовую массу равномерно распределяем по поверхности, прикрываем вторым слоем теста и плотно защипываем края.
  • Берем второе яйцо, отделяем желток и сбиваем его вилкой. Смазываем им всю поверхность изделия и делаем несколько надсечек на верхнем слое.
  • Духовку разогреваем до 220 градусов и запекаем хачапури 20 минут. После того как достали его из духовки, в сделанные надрезы кладем по кусочку сливочного масла. Подаем на стол горячим.
  • Видео рецепт

    Чтобы приготовить в домашних условиях вкусное и сочное кавказское хачапури, нужно знать несколько маленьких хитростей.

  • Тесто, независимо от того пресное оно, дрожжевое или слоеное, должно быть мягким и эластичным. Если будет слишком плотным, выпечка получится забитая и жесткая. Примерное соотношение жидкости и муки — 1:3 (на 100 мл молока уйдет 300 г муки).
  • Для жарки хачапури нужно использовать сковороду с толстым дном. Лучше всего подойдет каменная или чугунная.
  • Для начинки используют мягкие и рассольные сыры. Если выбрали сыр с плотной структурой – сулугуни, моцареллу, к ним обязательно надо добавить размягченное сливочное масло или густую сметану.
  • Запекать хачапури предпочтительнее при высоких температурах – от 180 градусов. Тогда блюдо получается хрустящим и румяным.
  • Подавать на стол кавказское хачапури всегда нужно горячим, как говорится «с пылу, с жару», обильно смазав сливочным маслом. Первые 20-30 минут после печи или жарки, булка самая сочная и ароматная.
  • Родиной хачапури считается Грузия, соответственно, его часто называют грузинской лепешкой с сыром. Сейчас многие пекут продукт и с другими ингредиентами, поэтому оно лишь отдаленно напоминают традиционное кавказское блюдо. Делают его из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Иногда используют даже лаваши.

    ПОМНИТЕ! Самое главное требование истинного хачапури – равномерное количество нежного теста и сырной начинки.

    Форма лепешки может быть разной: круглая, овальная, квадратная, треугольная, в виде лодочки или конвертиков. Не это основное. Грузинские пекари считают, что главной составляющей являются умелые руки повара, его горячее сердце и доброжелательное отношение к людям.

    Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

    Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке

    Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

    Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:
    • 500 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 5 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 15 г разрыхлителя;
    • 30 мл растительного масла;
    • 650 г муки;
    • 300 г брынзы;
    • 200 г сулугуни;
    • 100 г имеретинского сыра.
    Рецептура пошагово:
  • Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
  • Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
  • Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
  • Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
  • Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.
  • Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

    Из дрожжевого теста

    Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

    Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:
    • 100 мл молока;
    • 150 мл воды;
    • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
    • 10 г сахара;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 5 г соли;
    • 450 г муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • 500 г твердого сыра.
    Ход работы:
  • Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
  • Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
  • Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
  • Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.
  • Ленивые хачапури на сковороде

    Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.

    Для ленивых сырных лепешек понадобятся:
    • 200 г адыгейского или любого другого твердого сыра;
    • 100-150 мл нежирной сметаны (10-15%) или йогурта;
    • 100 г муки;
    • 2 яйца;
    • соль и зелень по желанию.
    Как приготовить:
  • Натертый на средней терке сыр смешать с сырыми куриными яйцами и мукой. Смесь, которая получится в результате, развести выбранным кисломолочным продуктом (сметана или йогурт) до консистенций густой сметаны. По желанию можно присолить тесто, если сыр был не соленый, и добавить рубленную свежую зелень.
  • На смазанную маслом поверхность раскаленной сковороды вылить получившуюся массу, равномерно распределить ее и готовить, прикрыв крышкой.
  • Когда на среднем огне сырная лепешка сверху хорошо схватится, а края подрумянятся, ее нужно осторожно, чтобы не поломать, переложить на другую сторону и довести до готовности так же под крышкой.
  • С добавлением творога

    Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.

    Для теста и начинки используются:
    • 190 мл натурального йогурта без наполнителей;
    • 4 г соли;
    • 4 г соды;
    • 320 г муки;
    • 200 г сыра сулугуни;
    • 150 г сыра фета;
    • 100 г творога;
    • черный молотый перец по вкусу.
    Алгоритм выпечки:
  • Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
  • Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
  • Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
  • На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
  • Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.
  • С сыром из слоеного теста

    Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.

    Перечень необходимых продуктов:
    • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
    • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
    • 30-60 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • соль при необходимости по вкусу.
    Последовательность готовки:
  • Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
  • Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
  • В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
  • Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.
  • Традиционные хачапури по-грузински

    Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

    На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:
    • 250 мл мацони;
    • 100 г сливочного масла;
    • 30 г сахара;
    • 4 г соли;
    • 4 г соды;
    • 300 г муки.
    Для сырной начинки потребуется:
    • 350 г имеретинского сыра;
    • 50 г сметаны;
    • 25 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:
  • В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
  • Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
  • Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
  • Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.
  • Хачапури лодочка по-абхазски

    Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

    Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:
    • 130 мл молока (кефира);
    • 130 мл питьевой воды;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 10 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 30 мл растительного масла;
    • 6 куриных яиц;
    • 450 г муки;
    • 270 г сулугуни;
    • 260 г адыгейского сыра;
    • 100 г сливочного масла.
    Как испечь хачапури по-абхазски:
  • Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
  • После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
  • Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
  • Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
  • Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
  • Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
  • Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
  • Для пресного теста на кисломолочной основе используются:
    • 250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
    • 1 яйцо;
    • 8 г соды;
    • 5 г соли;
    • 300-350 г муки.
    В состав сырной начинки с сулугуни входят:
    • 350 г сулугуни;
    • 40 г мягкого сливочного масла;
    • 1 яйцо.
    Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:
  • Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
  • Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
  • На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
  • Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.
  • Хачапури — национальное блюдо грузин, заслужившее популярность как на Кавказе, так и далеко за его пределами. Существует немало вариаций рецепта приготовления, практически в каждой кавказской семье используется свой, подходящий под вкусовые предпочтения домочадцев. Может использоваться как слоеное тесто, так и дрожжевое или постное. Для начинки подойдет сыр, мясо или даже рыба. Однако сами грузины отдают предпочтение традиционной рецептуре, которую по силам воспроизвести любой хозяйке на собственной кухне. Чтобы правильно приготовить хачапури с сыром в домашних условиях, лучше пошагово следовать классическому рецепту, подкрепленным фото или видео во избежание ошибок.

    Хачапури традиционный

    Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, настоящие ценители грузинской кухни без труда определят несоответствие классическому рецепту, ведь в нем используется заготовленное определенным образом тесто и начинка.


    В Грузии и Армении тесто делается на основе такого кисломолочного продукта, как мацони. Приобрести его в магазине довольно сложно, его можно увидеть только в крупных супермаркетах мегаполиса, и далеко не всегда. Гораздо проще сделать самостоятельно, используя следующие рекомендации:

    • 0,5л коровьего молока кипятим и остужаем;
    • 1ст.л. сметаны смешиваем с бактериальной закваской или препаратом для нормализации работы кишечника, подойдет Хилак Форте (5капель);
    • соединяем смесь с остывшим до комнатной температуры молоком, плотно укутываем в полотенце и даем постоять около 4-6 часов.

    Использовать полученный продукт для теста предлагается в расчете 2ч.л на 1л молока. Тогда тесто получится соответствующим нормам классического кавказского рецепта хачапури с сыром. Если не получается брать за основу грузинский мацони, его можно заменить кефиром, что облегчит процесс приготовления и без того быстрого блюда.

    Для начинки грузины выбирают имеретинский сыр, но достать его за пределами Грузии очень непросто, поэтому были подобраны вариации комбинирования сыров других сортов, вкус которых будет схож с «имерули».

    • адыгейский сыр и сулугуни;
    • адыгейский и моцарелла;
    • адыгейский и брынза.

    Если второго компонента не оказалось под рукой, можно взять только адыгейский сыр или высококачественный домашний творог.

    До начала приготовления нужно проверить наличие всех ингредиентов и следовать пошаговому рецепту.

    • 250мл мацони;
    • 300г пшеничной муки;
    • по 0,5ч.л соды и соли;
    • 1ст.л сахара;
    • 100г сливочного масла.
    • 350г имеретинского сыра (или аналога);
    • 2ст.л сметаны;
    • 1-2ст.л сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Чтобы готовые хачапури получились румяными и имели привлекательный глянцевый блеск, необходимо взять еще некоторое количество сливочного масла, растопить его и смазать полученный продукт.

    Домашний рецепт хачапури быстро и легко воспроизвести на своей кухне, тем более если иметь в качестве наглядного примера фото или видео.

    • Для теста смешиваем в емкости мацони, соль, сахар и соду. Добавляем в получившуюся кашицу растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна немного запениться.

    Перед непосредственным приготовлением лучше подержать все ингредиенты на столе, чтобы они были одинаковой температуры. Это поможет избежать образования комочков, и тесто выйдет однородным и готовым к дальнейшему использованию.

    • Всыпаем в емкость муку, можно постепенно замешивать тесто руками. Лучше добавлять муку через мелкое сито, что предотвратит образование комков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом или присыпать мукой.

    • Натрите сыр на терке или мелко порубите ножом, добавите мягкое масло и сметану.

    Если сыр очень соленый, нужно замочить его в воде на 3-4 часа. Если же соли не хватает, добавьте ее, опираясь на свой вкус.

    Количество масла и сметаны можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Она не должна получиться сухой или водянистой.

    • Полученное количество теста разделяем на 4 равных части, именно столько хачапури в конечном итоге мы получим. Чтобы оно не прилипало к столу или другой рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Берем одну его часть и раскатываем, формируя лепешку. Сделать это можно руками, поскольку тесто будет очень податливым и мягким.
    • Начинку также делим на 4 равные части и одну из них помещаем в центр полученной тестовой заготовки.

    • Края собираем в центре лепешки, скрепляем их вместе и отрываем излишки. Должен получиться аккуратный мешочек, который необходимо раскатать скалкой до толщины в 1-1,5см. Сверху немного посыпаем мукой.

    • Сковороду разогреваем и помещаем туда нашу лепешку, чтобы испечь. Масло для приготовления обычно не используется, поэтому сковорода должна быть сухой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне несколько минут. Перевернув лепешку, крышкой накрывать уже не нужно. На продукте должны образоваться коричневые пятнышки, тогда он может считаться готовым.
    • Когда блюдо будет снято с огня, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом. Это придаст ему золотистый оттенок и глянцевый блеск. Таким же образом приготовьте оставшиеся 3 хачапури.

    Можно добавить в начинку свежей кинзы, так любимой грузинами. Блюдо приобретет новые вкусовые качества, но уже не будет считаться традиционным.

    Хачапури по-аджарски

    Полюбившаяся многим вариация приготовления хачапури — по-аджарски. Здесь используется дрожжевое тесто, а ингредиенты будут значительно отличаться от традиционного рецепта. Однако несмотря на своеобразность, блюдо это заслужило любовь даже среди самих грузин.


    Домашние хачапури с сыром по-аджарски можно правильно приготовить самому, руководствуясь пошаговой инструкцией. Но сначала проверим, все ли компоненты мы подготовили:

    • 125мл молока;
    • 125мл воды;
    • яйцо куриное — 1шт;
    • 400г муки;
    • дрожжи сухие — 1пакетик (7г);
    • 2ст.л растительного масла;
    • 2ч.л сахара;
    • 1ч.л соли.

    Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому необходимо заранее достать их из холодильника и выложить на стол.

    • сыр адыгейский — 250г;
    • сыр моцарелла — 200г;
    • яйцо сырое — 4-5шт;
    • 100г сливочного масла.

    Делать тесто для хачапури лучше в большой емкости, поскольку оно будет подниматься и увеличиваться в размерах за счет активации дрожжей. Если миска будет слишком маленькой, продукт быстро «убежит». Чтобы испечь вкусные хачапури у себя дома, пошагово следуем руководству:

    • В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко. Добавляем туда дрожжи, сахар и немножко муки. Помещаем емкость в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи стали активными.

    • Когда опара будет готова, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и вливаем подсолнечное маслице. Тщательно перемешиваем.
    • Когда смесь стала однородной, начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку и активно замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и немного липким. Лепим из него подобие шара, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах и «дошло».

    • Через час достаем тесто и хорошенько обминаем, возвращая ему исходную плотную форму. После чего снова оставляем в покое.
    • Пока тесто «доходит», можно делать начинку. Твердый сыр измельчаем на терке, моцареллу же можно размять вилкой. Соединяем сыры вместе и вводим сливочное масло. Хорошенько смешиваем компоненты.

    • При желании можно добавить в начинку зелень или любимые приправы и специи. Это только положительно отразится на вкусовых свойствах хачапури, ведь в них будут присутствовать уже полюбившиеся нотки.
    • По истечение часа достаем наше тесто из емкости и делим его на 5 равных частей. Одну из них раскатываем на присыпанным мукой столе, толщина около 3-4мм. Это будет нашей заготовкой для будущих «лодочек».
    • На края заготовки намазываем начинку, оставляя между противоположными сторонами небольшой чистый участок. После этого сворачиваем трубочкой краешки, как бы закатывая в них сыр. Чистые участки лепешки скрепляем между собой, должна получится лодочка. В центр помещаем сырную начинку, предварительно смазав заготовку яичным желтком.

    • Яичный желток необходимо отделить от белка. Можно добавить чеснока или сушеной зелени. Смазывать лодочку необходимо для того, чтобы выпечка получилась румяной. Удобнее использовать силиконовую кисточку, в таком случае не останется бледных пятен.
    • В разогретый до 220 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашими лодочками и выпекаем до тех пор, пока корочка не станет слегка золотистой. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею тесто. Если она осталась чистой, хачапури с сыром по-аджарски вот-вот будут готовы.
    • За несколько минут до готовности вынимаем хачапури из духовки, немного приминаем начинку и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень назад и ждем, когда белок станет белым. Когда запекание закончено, можно вынимать готовые лодочки из духовки и подавать к столу.

    Для украшения полученного шедевра готовки можно использовать близкую грузинским блюдам кинзу. Это придаст лодочкам яркости и свежего оттенка.

    Заключение

    Существуют и вариации с мясом или рыбой, но правильнее готовят хачапури с использованием сыра. Хозяйка сама может выбрать, как ей готовить: на сковороде или в духовом шкафу. Рецепт может быть подобран с учетом имеющихся компонентов и с наиболее удобным вариантом приготовления. Каждый сможет подобрать для себя наиболее близкий сердцу. Классический рецепт этого невероятно вкусного и быстрого в приготовлении кушанья, воспроизведенный в домашних условиях, не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Ведь как приятно наблюдать на дружеском или праздничном столе этот маленький кусочек Грузии, способный перенести Вас в Тбилиси, прямо не выходя из дома. Попробовав хачапури с сыром однажды, трудно будет отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Кухни - сразу покоряет сердца и желудки тех, кто пробует его впервые. Красивое, вкусное и ароматное лакомство может быть приготовлено из разных видов теста по разным рецептам. Но, по словам опытных грузинских кулинаров, выполняя хачапури по-домашнему, необходимо строго соблюдать одно важное правило: начинать это дело нужно с хорошим настроением, вкладывая в каждую булочку всю свою душу и старание. Тогда блюдо национальной грузинской кухни не только порадует отменным вкусом, но и подарит заряд положительной энергии.

    Всем, кто желает научиться готовить хачапури в домашних условиях, посвящается данная статья. Здесь представлена коллекция рецептов приготовления этого вида выпечки. Даже неопытные кулинары, ориентируясь на них, смогут без проблем сделать вкусные и хрустящие лепешки с сыром. Ну а фото такого лакомства, также представленные в статье, уж точно вдохновят вас на кулинарные подвиги.

    Хачапури: исторические факты

    Грузинский народ уважает свое прошлое и чтит традиции. Поэтому было запатентовано название блюда - "хачапури" - и его рецептура. Теперь это грузинское лакомство, и только! Для них это не просто это символ дома, благополучия, добра.

    Поварами уже придумано несколько видов хачапури по-домашнему. Вкус и внешний вид этого блюда зависит от того, в каком регионе Грузии его опробовали впервые. Например, лепешки по-мегрельски имеют круглую форму и нафаршированы хачапури по-аджарски выглядят как лодочки, а начинка находится внутри них. Пекут данное лакомство и в духовке, и в печи. Современные повара научились для этих целей использовать даже микроволновку. Что касается теста, то изначально его рецептура включала два основных компонента - муку и воду. Сейчас же повара используют для лепешек и дрожжевое тесто, и слоеное. Начинкой для хачапури является сыр. В оригинальном описании рецепта рекомендуется использовать его имеретинский сорт. Но вкус блюда и аромат не сильно пострадают, если вы возьмете для его приготовления сулугуни или любой другой сыр.

    Хачапури "по-домашнему": подготовка продуктов

    Чтобы приготовить блюдо, по вкусу близкое к оригиналу, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 грамм муки;
    • 20 грамм сыра или творога;
    • вода;
    • сливочное масло (для смазки);
    • соль по вкусу;
    • 3 большие ложки подсолнечного масла;
    • 50 грамм сырых дрожжей.
    Описание процесса

    Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, по вкусу и форме близкое к оригинальному грузинскому блюду, придерживаемся следующей технологии. В теплой кипяченой воде растворяем соль и дрожжи. Сюда же добавляем муку. Наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в три раза. От целого куска отделяем комочки. Раскатываем их в лепешки. Посередине кладем горочку творога или измельченного сыра. Края круглой заготовки из теста подворачиваем вверх и защипываем. Получается своеобразный мешочек с сырной начинкой. Далее руками аккуратными движениями его придавливаем, чтобы получился пласт. На сухой сковороде жарим хачапури по-домашнему. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы лепешка хорошо пропеклась и сыр расплавился. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом.

    Хачапури-лодочка, или Грузинские лепешки с сыром и яйцом по-аджарски

    Для того чтобы выполнить в домашних условиях не только вкусное, но и очень красивое блюдо, нужны такие ингредиенты:

    • 1 большой стакан (200 грамм) теплого коровьего или козьего молока;
    • полкилограмма пшеничной муки;
    • 2 большие ложки рафинированного подсолнечного или растительного масла;
    • 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей;
    • 1/4 чайной ложечки соли;
    • 7 куриных яиц (1 шт. для теста и 6 шт. для начинки);
    • 1 маленькая ложечка сахара-песка;
    Технология приготовления хачапури по-аджарски

    1. Замешиваем тесто. В миску наливаем молоко и разводим в нем дрожжи. В жидкость добавляем соль, сахар, 1 яйцо. Все продукты перемешиваем. Маленькими порциями насыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким. Перекладываем его в глубокую емкость, стенки и дно которой предварительно смазываем растительным маслом. Накрываем все фольгой. Через час тесто переминаем и опять оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

    2. Лепится хачапури-лодочка. Комок теста разделяем на 6 частей. Руки окунаем в растительное масло и начинаем формировать лепешечки (скалку не используем). В центр каждой заготовки кладем тертый сыр. Края теста защипываем так, чтобы серединка осталась открытой. Изделие должно принять форму лодочки. Одно яйцо взбить, смазать им получившиеся заготовки.

    3. Выпекаем хачапури. Необходимо поставить их в духовой шкаф на полчаса. При этом температура в нем должна быть 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем противень. В каждую заготовку вбиваем по яйцу. Хачапури слегка подсаливаем и ставим в духовку допекаться. Когда поверхность яйца побелеет, можно лакомство вынимать из печи. Желток в этом случае внутри лодочек будет жидковатым. Если вы любите то выдержите блюдо в духовке еще около пяти минут. На горячую выпечку кладем по одному маленькому кусочку сливочного масла. Подаем лакомство на стол с пылу с жару. Хачапури с яйцом, приготовленное по данному рецепту, станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

    Имеретинский с сыром. Что нужно для приготовления блюда?

    Этот вид теста готовится для хачапури на основе мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), кефира или простокваши. Этот ингредиент придает блюду интересный привкус и аромат. Нужен следующий продуктовый набор:

    • 1 килограмм муки высшего сорта;
    • пол-литра кефира (простокваши, мацони);
    • 1 большой стакан молока (козьего или коровьего);
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 150 грамм подсолнечного масла холодного отжима или вымороженного;
    • 1 маленькая ложечка сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 килограмм имеретинского сыра (заменить можно смесью брынзы и моцареллы);
    • 80 грамм сливочного масла;
    • 2 большие ложки сметаны;
    • маленький кусочек свиного сала.
    Хачапури на кефире (по-имеретински): приготовление

    Сначала делаем опару. Для этого 2 больших ложки муки смешиваем с кисломолочным продуктом и сахаром. Ставим заготовку в теплое место. Через полчаса добавляем сюда молоко. Подсыпая небольшими порциями муку, вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало, ладони намазываем растительным маслом. Оставляем тесто подходить в емкости, накрытой сухой салфеткой. Через каждые 20 минут в течение часа тесто перемешиваем.

    Готовим начинку. Сыр измельчаем на терке с крупными ячейками. К нему добавляем сырое яйцо и сливочное масло. Заготовку перемешиваем. Далее приступаем к формированию лепешек.

    Тесто делим на куски. Из них формируем комки, которые расплющиваем в пласты. На каждую лепешечку кладем начинку. Края теста поднимаем, соединяем в одном месте вверху. Аккуратно переворачиваем мешочек, кладем на стол, присыпанный мукой, и осторожными движениями скалкой раскатываем. Полученный блин должен быть толщиной около 1 сантиметра.

    Выпекаем хачапури на кефире. Сковороду нагреваем и смазываем салом. Выкладываем в нее лепешку и зажариваем на медленном огне с обеих сторон. Переворачивать блин нужно очень осторожно, чтобы тесто не прорвалось и сыр не вытек.

    Можно запечь такие лепешки в духовке. Для этого противень намазываем салом, кладем блинчик с сыром, сверху покрываем его смесью, приготовленной из сметаны и сырого желтка. Отправляем хачапури выпекаться в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Через 20-25 минут лепешки приобретут золотистый цвет. Выкладываем их на сухую дощечку и накрываем чистым полотенцем. Через четверть часа блюдо можно кушать.

    с сыром (экспресс-приготовление). Список ингредиентов

    По следующему описанию можно выполнить за довольно короткое время вкусное блюдо - "быстрые" хачапури. Тесто для него делают с содой, поэтому подходит оно моментально. Для кулинарного процесса нужны продукты, указанные в перечне:

    • 2 больших стакана муки пшеничной (сорт высший);
    • 1/2 маленькой ложечки соды пищевой;
    • около 200 грамм несладкого йогурта или кефира;
    • половина чайной ложечки соли;
    • 100 грамм творога;
    • по 150 грамм сыра сортов фета и сулугуни.
    Способ приготовления лепешек с сыром (экспресс-метод)

    "Быстрые" хачапури выполняем по следующей инструкции. В глубокой миске перемешиваем сухие ингредиенты: соль, соду и муку. К ним добавляем тонкой струйкой йогурт и вымешиваем упругое тесто. Откладываем его в сторону и принимаемся за выполнение начинки. Сыр натираем на терке и перемешиваем с творогом. Формируем из этой массы небольшие комочки. Из теста раскатываем лепешки, одинаковые по размеру и форме. На один блин кладем сырный шарик, сверху накрываем вторым пластом теста. Края лепешек защипываем. Слегка раскатываем скалкой полученные заготовки. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нем хачапури с двух сторон. Подаем к столу горячими со сметаной и зеленью.

    Приготовим лепешки с рассольным сыром из слоеного теста. Что понадобится для этого?

    Ингредиенты:

    • полкилограмма слоеного теста (магазинного);
    • 1 куриное яйцо;
    • 500 грамм сыра рассольного (сулугуни, имеретинский, чанах);
    • 50 грамм натурального сливочного масла;
    • растительное масло для смазки формы.
    Описание процесса приготовления

    Сыр размять вилкой или измельчить на терке. К нему добавить сырое яйцо и сливочное масло. Перемешиваем начинку. Тесто раскатываем в пласт. Его толщина должна быть до 2 мм. Нарезаем из теста квадратные заготовки. На каждую из них выкладываем ложкой начинку. Заворачиваем края теста в виде треугольника и защипываем их. Слегка приплющиваем лепешки.

    Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем на него хачапури и запекаем в течение 20 минут при температурном режиме 220 градусов.

    Приготовленные хачапури в домашних условиях (рецепт со слоеным тестом) за время пребывания в духовке увеличиваются в размере в 2-3 раза. Они получаются хрустящими и нежными. А аромат, царящий на кухне во время их выполнения, просто заставляет глотать слюнки. Приготовьте такое блюдо, порадуйте себя и своих родных превосходным лакомством!



    Загрузка...