dselection.ru

Можно ли использовать гофрированную трубку для змеевика. Использование змеевика в самогонном аппарате

Самогонный аппарат - одно из самых популярных на сегодняшний день устройств, позволяющее получить чистый самогон, точнее, спиртосодержащий продукт. В качестве основы изготовления выступает брага, заливаемая в перегонный куб и подогреваемая до начала кипения. При температуре 90-95 0 С брага распадается на 3 основных фрагментации - спирт, воду и сивушные масла. Основным элементом такого аппарата является змеевик. Именно он предназначен для конденсации спиртовых паров и получения чистого продукта.

Изготовить такой агрегат несложно, даже учитывая его спиралевидную форму. В этой статье мы расскажем, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками и что для этого понадобится.

Основная задача самогонного аппарата заключается в разделении легкокипящих компонентов (спирт закипает при температуре 78 0 С) от тяжелокипящих - вода (100 0 С) и сивушные масла (от 120 0 С). Закипание браги осуществляется в перегонном кубе, откуда по трубке фрагменты поступают в змеевик, погруженный в холодную воду (холодильник). Здесь за счет резкого перепада температур пар, двигаясь по спирали, конденсируется и стекает уже в виде этилового спирта в емкость.

Для того, чтобы полностью удалить сивушные масла из самогона, рекомендуется дважды его пропускать через аппарат.

Несмотря на такое сложное описание и специфическую форму, змеевик можно изготовить собственными руками, и работать он будет также эффективно, как и профессиональный аналог.

Каким должен быть змеевик

Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.

  1. Материал изготовления

Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное - материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.

Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.

Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.

Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:

  1. Размер змеевика

От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило - чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика - 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.

  1. Расположение

Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.

  1. Система охлаждения

Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.

Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе уже достаточно теплый.

Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.

В холодильнике необходимо создавать противоток, для чего вывод теплой воды осуществляется сверху, а холодная вода поступает снизу. В этом случае вода стремится навстречу самогону и охлаждается равномерно по всему змеевику.

Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками

Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.

Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик - металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.

Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления

Как правильно собирать

  1. Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
  2. Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
  3. Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.

  1. Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
  2. С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
  3. Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.

Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник

Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.

Видеоролик вам расскажет как своими руками сделать змеевик для самогонного аппарата

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.

Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.

Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.

Параметры змеевика:

1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.

Учитывая требования, можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, правда, проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем самому изготовить что-то подобное.

Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.



Медные змеевики самые эффективные

2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.

Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.

4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому дальше их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.

В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.

Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».

Технология изготовления змеевика

Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.

Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, чертеж показан на фото.



Последовательность:

1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.

2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.

3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.


4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.

5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.



Готовый металлический холодильник

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Змеевик как главный элемент холодильника отвечает за конденсацию паров из перегонного куба. В —самогонных аппаратах, сделанных своими руками—, для изготовления змеевиков используются трубы из нержавейки, меди, металлопластика или алюминия, при этом обязательно учитывается мощность перегонного куба.

Благодаря простой форме выполнить эту деталь в домашних условиях не составит огромного труда, но для этого необходимо ознакомиться с особенностями ее функционирования во всех подробностях.

Змеевик – это обязательная часть —в устройстве самогонного аппарата—, он входит в состав —холодильника—, который является одним из трех обязательных узлов наряду с —перегонным кубом— и —шлангами—, и необходим для финального этапа дистилляции. После испарения жидкости в перегонном кубе пар проходит по системе и вне зависимости от дополнительных воздействующих процессов, например ректификации, для которой необходим или —ректификационная колонна—, попадает в холодильник.

Здесь спираль выступает главным функциональным элементом – на ее поверхности происходит конденсация спирта, воды и некоторой части сивушных масел и примесей, после чего дистиллят стекает непосредственно в емкость для сбора самогона.

Устройство и принципы работы

Конструкционно змеевик представляет собой полую трубку, закрученную в спираль. Внутри нее проходит пар из перегонного куба, а с внешней стороны может быть либо воздух, либо вода – охладительная среда. Она необходима для понижения температуры пара за счет теплопередачи от него через металл к ней, в результате испаренные вещества – спирт, вода и сивушные масла – не могут поддерживать газообразное состояние и конденсируются.

Несмотря на очень простое строение и принцип работы, каждый параметр спирали – материал изготовления, ее геометрические особенности и вариант размещения – существенно влияет на процесс .

Материал

Влияет как на функциональную часть работы холодильника, так и срок его эксплуатации. Основными материалами для изготовления являются медь, нержавеющая сталь, металлопластик, стекло, серебро и алюминий. Чтобы понять, из чего лучше сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками, стоит пройтись по каждому варианту детально:

  • Серебро. Имеет отличные эксплуатационные показатели: высокая теплопроводность, нетоксично, хороший амортизационный ресурс, но сам металл в сравнении с другими аналогами стоит очень дорого, из-за чего используется крайне редко.
  • Медь. Змеевик для самогонного аппарата из медной трубки – одно из наиболее частых решений, тут сказываются как хорошая теплопроводность материала, так и его умеренная цена, и то, что металл хорошо поддается обработке и такую деталь несложно изготовить своими руками. Конечно, возможен и покупной вариант, который также имеет доступную стоимость.

  • Алюминий. Имеет хорошую теплопроводность, достаточно легко обрабатывается и стоит недорого. Но есть проблема с его высокой окисляемостью, в результате в дистиллят будут попадать окислы алюминия, вредные для здоровья, а нанести защитное покрытие, как на пищевой посуде, в домашних условиях невозможно.

  • Металлопластик. Все большую популярность приобретает змеевик для самогонного аппарата изготовленный из металлопластиковой трубы, и для этого есть ряд причин: дешевле других материалов, даже если использовать очень качественные трубы, очень прост в обработке и при этом выполняет все поставленные задачи. Обязательным условием для исходной трубы является ее изготовление из нетоксичного полимера и способность выдерживать высокую температуру.

  • Пищевая нержавеющая сталь. Материал обладает высокой долговечностью и не вступает во взаимодействие с парами спирта, что отражается на качестве дистиллята, имеет хорошую, но не такую высокую, как медь, алюминий или серебро, теплопроводность, обрабатывать его достаточно трудно из-за высокой прочности. По стоимости дешевле меди и серебра.

  • Стекло. Материал обладает абсолютной химической инертностью, вследствие чего дистилляция происходит в идеальных условиях, но стеклянный змеевик для самогонного аппарата невозможно изготовить самому, его можно только купить. Дополнительным преимуществом является прозрачность материала, которая при использовании кожуха для холодильника из прозрачного полимера позволит следить за процессом конденсации с лабораторной точностью. Минус в том, что он достаточно хрупкий и пользоваться им нужно аккуратно. Цена является одним из преимуществ стекла.

Геометрические особенности

Выбирать или изготавливать змеевик для —самогонного аппарата— нужно, учитывая правильные размерные параметры этой детали, которые и определяют протекание процесса конденсации. Можно выделить такие существенные моменты:

  • Толщина стенки трубки. Определяет теплопроводность и, следовательно, теплопередачу между паром и охлаждающей средой. Чем тоньше стенка, тем выше теплопроводность. Но так как теплопроводность каждого материала разная, то и толщина стенки каждый раз подбирается индивидуально, при этом она не должна быть очень тонкой, иначе это приведет к быстрому износу детали. Стандартно используются трубки толщиной 0.9-1.1 мм.
  • Длина трубки . Чем она длиннее, тем большая площадь задействована при конденсации и тем выше производительность холодильника в целом, поэтому длина спирали должна рассчитываться, исходя из мощности самогонного аппарата. Также нужно учитывать гидравлическое сопротивление, растущее с длиной трубки. Для нержавеющей стали и меди оптимальной длиной считается 1.5-2 метра в незакрученном виде.
  • Внутренний диаметр трубки . Определяет вместе с длиной площадь конденсирующей поверхности, кроме того, увеличение диаметра снижает гидравлическое сопротивление. Стандартно при изготовлении змеевика для самогонного аппарата используется трубка с внутренним диаметром 8-12 мм.

Варианты размещения

Существует три положения, в которых может устанавливаться спираль:

  • вертикальное;
  • горизонтальное;
  • диагональное.

Стандартным вариантом является вертикальное расположение. В таком случае вещества, конденсируясь, не встречают сопротивления при дальнейшем движении вниз, что сказывается на скорости дистилляции.

Важно! При вертикальном расположении змеевика возможно не только нисходящее, но и восходящее подключение – пары будут идти сверху вниз. Скорость работы холодильника в таком случае значительно снизится.

Как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками

Для изготовления может использоваться трубка из меди, пищевой нержавеющей стали, алюминия или даже латуни, схожей по свойствам с медью. По длине отрезок должен составлять от 1.5 до 2 метров, иметь внутренний диаметр от 8 до 12 мм и толщину стенки от 0.9 до 1.1 мм. При закручивании трубки в спираль должен учитываться размер корпуса холодильника, в который она будет устанавливаться, а также то, что занимаемый спиралью объем не должен превышать 1/5-1/6 от объема корпуса.

План работ:

  1. Трубку необходимо заполнить сыпучим наполнителем, к примеру содой или песком, это предохранит ее от сплющивания при завивке. Альтернативный вариант с замораживанием трубки, заполненной водой, немного осложнит процесс из-за увеличения твердости металла и самого льда.
  2. Выходные отверстия герметизируются посредством чопиков из дерева либо запаиваются, либо зажимаются, либо другим удобным способом. Для облегчения процесса с одной из сторон приваривается или сажается на клей / герметик гайка.
  3. Для намотки трубки необходим круглый предмет с заданным для спирали диаметром, например выточенный на токарном станке брусок. Рисунок демонстрирует нормализованное соотношение размеров и может использоваться даже, если необходим змеевик с другим диаметром.
  4. После завивки пружина снимается с вала, а наполнитель высыпается, после чего спираль необходимо промыть, и она готова к установке в холодильнике.

Изготовление змеевика для самогонного аппарата с технической точки зрения – одна из самых простых в сравнении с другими его частями задач. Однако не стоит обманываться – для продуктивной и качественной дистилляции спираль должна иметь правильную форму и быть изготовленной из подходящего материала: меди, нержавеющей стали, металлопластика, стекла, а если средства позволяют и хочется роскошный дистиллятор, то и серебра. При этом трубка, используемая для создания спирали, должна отвечать оптимальным параметрам по длине, толщине стенок и внутреннему диаметру.



Загрузка...