dselection.ru

Можно ли беременным шоколад? Польза и вред шоколада. Можно ли есть шоколад на ранних и поздних сроках беременности

Черный, белый, молочный, пористый, с орешками и – таким разнообразием может похвастаться разве что только шоколад. Этим кондитерским изделием любит полакомиться практически каждая женщина, а беременная – особенно. Но есть ли в нем польза для будущих мам и их малышей?

Польза

  • В основе шоколада лежит масло , которое получается в результате переработки какао-бобов шоколадного дерева. Эти бобы богаты теобромином и кофеином.
  • Теобромин способен стимулировать центральную нервную систему и сердечную деятельность. Наверное, поэтому после съеденного шоколада появляется прилив бодрости.
  • Также теобромин увеличивает количество вырабатываемой мочи путем раздражения почечного эпителия, это усиливает мочеотделение, что в какой-то мере помогает бороться с .
  • Теобромин обладает способностью расширять кровеносные сосуды, укреплять артерии и, как следствие, снижать . Доказано, что если беременная женщина будет съедать по 1 плитке темного шоколада в неделю , то риски развития осложнений во время и после родов снижаются почти на 70%.
  • Кофеин в медицине применяют как средство от головной боли, при мигрени, для повышения физической и умственной работоспособности. Часто беременные женщины в беременности испытывают чувство сонливости на протяжении всего дня. Шоколада будет вполне достаточно для того, чтобы поддержать свой организм в рабочем состоянии.

Вред и возможные противопоказания

И все же у этого лакомства имеется немало вредностей.

  • В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, именно поэтому чрезмерное употребление его в пищу приводит к излишнему весу (ожирению) и значительно увеличивает риск развития .
  • Современные производители шоколада нередко добавляют в него вредные примеси по типу транс-жиров: пальмовое и кокосовое масло.
  • Шоколадные изделия часто содержат различные ароматизаторы и пищевые добавки сомнительного происхождения.

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности в основном связаны с его калорийностью и высоким содержанием сахара, поэтому он не рекомендуется тем, у кого имеется сахарный диабет и проблемы с лишним весом. К тому же, из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов, шоколад не советуют употреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонностью к ней.

Шоколад - излюбленное лакомство всех сладкоежек. Но как быть будущим мамочкам, можно ли им увлекаться этим лакомством? Шоколад во время беременности - это польза или всё же вред?

Обратимся к истокам. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Изготавливается шоколад из масла какао, которое, в свою очередь, является продуктом переработки семян шоколадного дерева - какао бобов.

Но 100% натурального шоколада в природе не существует. Он очень горький сам по себе, потому кондитеры примешивают к нему различного рода добавки — пищевые (изюм, орехи, цукаты), ароматические (коньяк, ванилин, кофе), либо различные начинки. Список можно продолжать до бесконечности, но суть ясна. Очевидно, что чем меньше добавок и примесей в шоколаде, тем он натуральнее, а, значит, полезнее (как минимум, не вреднее). Отсюда вывод — при выборе шоколада следует отдать предпочтение горькому, тёмному.

Поскольку шоколад растительного происхождения, он содержит ряд полезных веществ для беременных женщин. Однако есть и нежелательные к употреблению, такие как кофеин, например. Именно из-за него не стоит сильно налегать на шоколад. Как и из-за риска набрать лишние килограммы. Опять же, горький шоколад при беременности без начинки с минимумом пищевых добавок значительно менее калориен молочного с орехами и изюмом.

Полезные свойства шоколада при беременности

  1. Хорошее настроение. Шоколад воздействует на определённые отделы головного мозга, отвечающие за радость. Но даже дело не только в этом. Когда человек (а беременная женщина в особенности) чего-то очень хочет и вдруг это получает, наступает чувство спокойствия и удовлетворения, а детки в животике всё-всё чувствуют. Понятно, что в этом случае речь может идти не обязательно о шоколаде - об ананасах, о солёных огурцах - тут уж кому как повезёт.
  2. В шоколаде содержатся флаваноиды, которые благотворно воздействуют на иммунную систему. Известно, что при беременности иммунитет несколько снижен, потому так важно заботиться о нём на протяжении всего срока.
  3. В умеренных количествах шоколад регулирует артериальное давление. Повышенное давление может осложниться преэклампсией беременных, потому это немаловажное свойства шоколада. Кроме того, он расширяет сосуды, расслабляет мышцы и стимулирует сердце за счёт такого вещества как теобромин.

Оказывается, и сладкое бывает полезным! Но если так, можно ли употреблять шоколад без каких-либо ограничений?


Последствия чрезмерного употребления шоколада при беременности

Во всём всегда должна быть мера, иначе полезные свойства может обернуться в негативные. Итак, чем же опасно бездумное потребление шоколада?

  1. Не стоит забывать, что в любом шоколаде содержится кофеин. В больших количествах он вреден и для здоровья мамы (в первую очередь страдает сердце) и для развития крохи. Вот почему не стоит налегать на кофе и в больших количествах кушать шоколад.
  2. На поздних сроках довольно частым спутником беременных становится изжога. Шоколад может её усиливать или даже провоцировать лишний раз.
  3. Ухудшение маточного кровотока и, как следствие, уменьшение поступающего кислорода к плоду, что отрицательно скажется на его развитии.
  4. Последний по порядку, но ни в коем случае не по значению пункт - чрезмерный избыточный вес! Нет, нельзя есть всё подряд только потому что «я беременна»! Беременность — состояние временное. Ребёнок родится, матка сожмётся, а все накопленные жиры мигом вылезут наружу.

Хочется шоколада при беременности

Шоколад — это источник энергии, мгновенно пополняющий её запасы. Здесь нужно внимательно прислушаться к себе и понять, может вы просто хотите поесть или устали? Не стоит потакать обманчивым потребностям организма, заменяя полноценный приём пищи на сладкий перекус. Запасы энергии может вы и пополните, а вот малыш свою долю полезных и питательных веществ не получит.

Для кого-то желание поесть шоколада может означать способ улучшения настроения. Заедать стресс или ссору тем более сладостями не стоит! Есть и другие не менее эффективные и в то же время безвредные методы: ароматерапия, прогулки на сведём воздухе, медитация, встреча с родными и близкими…

Так что не всегда желание поесть шоколада означает то, что нужно это сделать! Просто организм пытается обмануть вас, так попробуйте и вы его обмануть.



Шоколад при беременности на ранних сроках

Ранние сроки беременности известны тем, что это период зарождения новой жизни в утробе матери, их знакомство и привыкание друг к другу. В этот период желательно минимальное вмешательство в таинственный ход вещей. Надо внимательно прислушиваться к своему организму, побольше отдыхать и гулять, поменьше нервничать. Но в плане еды пора начинать делать некоторые исключения, в частности, надо ограничить потребление продуктов, способных вызывать аллергию. Ведь аллергия может развиться не только у матери, но и у крохи у неё в животике. К таким продуктам относят всевозможные цитрусовые, клубнику и, конечно, шоколад.



Шоколад при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременности следует ограничить потребление шоколада из-за содержания в нем кофеина, который может изменить структуру сна малыша.
Кроме того, на поздних сроках происходит максимальный набор веса у будущих мамочек, а ребёнок максимально запасается подкожным жирком. То есть с началом третьего триместра темпы роста малыша в длину замедляются, по сравнению со вторым, теперь он будет расти преимущественно вширь. Очевидно, что сладости чреваты набором излишнего веса как для мамы, так и для её ребёнка, что осложнит роды и способствует рождению крупного плода.

Подведём итоги

Дорогие сладкоежки, для вас хорошая новость — кушайте шоколад во время беременности, никакого вреда вам и вашему крохе он не нанесёт! Конечно, кушать его надо в меру, отдавать предпочтение горькому шоколаду, а при малейших признаках аллергии лучше отложить его потребление до лучших времён. Во избежание набора лишнего веса сладости стоит кушать в первой половине дня, заниматься физической активностью (насколько это разрешит врач), и не стоит кушать подобные сладости каждый день и от пуза. Вот тогда кроме пользы шоколад ничего не принесёт!

Видео «Вся правда о шоколаде»

Большинству будущих мамочек хочется употреблять шоколад. Если те, кто до зачатия не любил сладости, во время нее обнаруживают острую необходимость в шоколаде. Можно ли беременной женщине есть шоколад или же от него будет только вред?

В действительности ученые не могут прийти к одному мнению по данной проблеме. Поэтому лучше всего рассмотреть все За и Против.

Польза шоколада

Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:

В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.

В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.

Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.

В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.

Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.

Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.

Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.

Вред шоколада во время беременности

Считается, что если употреблять шоколад во время беременности, то это может привести к появлению аллергии у ребенка. Тем более, что он сам по себе – это сильный аллерген, который может быть причиной аллергии у мамы. Поэтому стоит обратить внимание на этот возможный риск, особенно если у кого-то из родителей есть к этому склонность.

В шоколаде содержится кофеин, который совершенно неполезен для развития малыша и организма матери.

Из-за частого употребления шоколада может усугубиться изжога (рекомендуемая норма потребления шоколада примерно 25 г в сутки).

Излишнее поедание шоколада может ухудшить приток крови к самой матке, что повлечет за собой недостаточное питание и получение кислорода.

В шоколаде присутствует большое количество сахара, из-за этого во время беременности есть возможность набрать лишние килограммы, от которых точно не будет никакой пользы.

Какой нужно сделать вывод?

Можно сказать о том, что злоупотреблять шоколадом нельзя, нужно всегда знать меру. Поэтому полностью отказываться не надо. Горький шоколад и беременность - это довольно-таки совместимые понятия. Поэтому желательно употреблять именно этот вид шоколада. Самое главное – не переставайте следить за реакцией организма, будьте благоразумны, поскольку от этого зависит здоровье малыша.

Шоколад любим большинством женщин. Едят его и когда хочется вкусненького, и когда тоскливо на душе, и когда хорошо, а хочется еще лучше. Шоколадка неизменно улучшает настроение в самый пасмурный день, и ее вкус ассоциируется с радостью. Она – практически легальный и безвредный наркотик, и в любой сложной или нервной ситуации подруги советуют съесть шоколадку.

Хороший шоколад – это натуральный продукт, основу которого составляю тертые какао-бобы и отжатое из них какао-масло. Родом шоколадное дерево из Центральной и Южной Америки, и напиток из его плодов употребляют уже много веков, ацтеки называли его «чоколатль». Плиточный шоколад появился в Англии в 19-м веке. Сейчас лучший шоколад в мире производят в Бельгии и в Швейцарии.

Но можно ли беременным шоколад?

Беременность – это одновременно светлый и сложный период в жизни женщины, который накладывает на множество ограничений. И среди прочих возникает вопрос, можно ли горький шоколад беременным? А молочный? В каком триместре беременности безопаснее его употреблять? Не придется ли вынужденно менять отношение к любимому многими продукту?

Шоколад для беременных: за и против

Питание при беременности – это непростой вопрос, который важен и будущей матери, и врачам. Рассмотрим, какое влияние шоколад может оказать на организм.

Можно ли есть шоколад во время беременности?

У регулярного употребления шоколада есть множество плюсов.

В шоколаде есть антиоксиданты-флавоноиды, замедляющее старение клеток. Впрочем, у беременной идет интенсивное обновление организма, так что в такой поддержке она не особо нуждается.

Натуральный шоколад содержит аминокислоту триптофан, стимулирующую выработку эндорфинов, от которых поднимается настроение и нормализуется сон. А лишний раз нервничать беременным уж точно вредно. Также нужно знать, что он высвобождает серотонин, вызывающий прилив сил.

Калий в данной сладости помогает стабилизировать показания артериального давления, что бывает немаловажно – оно у беременных часто «плавает», повышаясь или понижаясь в самый неподходящий момент.

Магний, присутствующий в этом полезном блюде, положительно влияет на иммунитет, поддерживает память и нервную систему. Употребление шоколада снижает тревожность.

Одним из свойств является полезное действие фтора и кальция, которое отвечает за укрепление зубов.

В шоколаде много таких веществ, как кофеин и теотромбин, которые тонизирует организм. Это очень помогает, если необходимо сосредоточиться и активизировать мозговую деятельность, чтобы бывает непросто, когда все внимание сосредоточено на плоде внутри и собственных ощущениях.

Также положительное влияние оказывают содержащиеся в масле какао жирные полинасыщенные кислоты и витамин Е.

Современные исследования свидетельствуют о том, что небольшое количество хорошего шоколада в целом полезно будущей матери и ее малышу, и здоровье только скажет за него «спасибо».

Также существует следующая концепция: беременной можно все, что хочется, но в разумных пределах.

А почему беременным нельзя шоколад?

Теперь скажем, почему беременным нельзя есть шоколад и шоколадные конфеты: у продукта помимо положительных качеств есть и отрицательные. Поэтому потребление черного шоколада в больших количествах вызывает такие неприятные вещи как, например, аллергию. Шоколад называют очень сильным аллергеном, помимо всего прочего. Он может вызвать неадекватную реакцию у женщины, чей иммунитет сейчас ослаблен, а потом и спровоцировать начало аллергии у ребенка.

Так как он содержит кофеин, то может стать причиной нервного перевозбуждения у беременной и у плода, что скажется и на качестве их отдыха, и на состоянии нервной системы у будущего младенца.

Все это проявляется тем сильнее, чем больше какао-продуктов в шоколаде. Поэтому горький шоколад при беременности лучше есть аккуратно – в нем самое высокое их содержание.

Помимо вопросов о полезности в целом, не стоит забывать, что шоколад, даже горький, – очень калорийный продукт, в плитке темного шоколада более 500 килокалорий, и будет от него польза от него или вред – еще неизвестно, а вот набору лишнего веса он точно поспособствует. А дополнительные килограммы беременной ни к чему.

Еще одна неприятная особенность шоколада – он даже в небольших количествах вызывает запоры, которые и так являются проблемой многих беременных, особенно в 3-м триместре.

Масло какао обволакивает зубы, поэтому, в сочетании с большим количеством сахара в продукте, может стать причиной развития кариеса, а ведь многие беременные страдают от проблем с зубной эмалью из-за нехватки кальция.

Если есть проблемы с почками, то лучше не употреблять черный шоколад вовсе из-за содержащихся в нем оксалатов, чтобы состояние здоровья не ухудшилось и не начали образовываться камни.

Будущая мама должна четко осознавать все плюсы и минусы употребления тех или иных продуктов, думать о здоровье малыша и временно отказаться от ряда лакомств. Если она уже ела и только сейчас узнала причины, почему ей нельзя есть шоколад, то ничего страшного – от волнений по этому поводу вреда будет больше, чем от самого шоколада. Лучше просто от него лишний раз воздержаться в будущем, не тратить нервы на размышления, можно ли шоколад при беременности или нет.

Видео о полезных свойствах и вреде шоколада

Почему хочется шоколада

Бывает, что женщине неудержимо хочется шоколада при беременности на последних месяцах, хотя на ранних сроках или до зачатия она относилась к нему равнодушно. Это может быть вызвано гормональной перестройкой, которая часто влечет за собой и изменение вкусовых пристрастий.

Многие считают, что беременной хочется шоколад, потому что в нем есть именно то, чего сейчас не хватает организму. Например, магний или калий – очень важные микроэлементы для здоровья.

И, конечно, часто это психологические причины. Порция шоколада или хорошего какао поднимает настроение и снимает нервное напряжение. Поэтому беременной может так хотеться шоколада, ведь ее положение – уже большой стресс для нее и ее тела. И потом, шоколад для беременных в небольших дозах не вреден. Так почему бы не позволить себе немного этого лакомства?

Какой шоколад предпочесть

Если вы решили не убирать из рациона шоколад во время беременности совсем, учтите свойства его разновидностей.

В белом шоколаде нет какао-порошка, так что передозировки стимулирующими веществами можно не опасаться, но сахар в больших количествах практически сводит на нет его и так небольшую пользу.

Молочный шоколад готовят с использованием сухого молока или сухих сливок. Мамы-вегетарианки могут полакомиться шоколадом, где вместо них добавлено соевое или кокосовое молоко. Учитывайте энергетическую ценность этого десерта. Особенно калориен молочный шоколад с орехами.

Темный, его еще называют черный, шоколад делают без добавления сухого молока, и его вкус зависит от концентрации добавленного сахара и тертого какао. Если какао много, а сахара мало, то получается горький шоколад. Можно ли беременным черный шоколад? Не много, потому в нем наибольшее содержание теотромбина, стимулирующего нервную систему, его излишек приводит к перевозбуждению. Чем выше процент какао указан на пачке, тем осторожнее надо быть. Поэтому горький и темный шоколад при беременности кушать целыми плитками не стоит – лучше ограничиться несколькими дольками.

Если у беременной обнаружен диабет или его высокий риск, а сладости очень хочется, для нее есть диабетический шоколад, на подсластителях. Но его тоже стоит есть поменьше.

Отдавайте предпочтение качественному шоколаду, а не суррогату, где какао масло заменяют гидрогенизированными жирами, очень вредными для метаболизма. То же и с другими растительными маслами, особенно это касается пальмового. И обращайте внимание на реакции организма, красивая этикетка красивой этикеткой, но содержание таких добавок может стать неприятным сюрпризом. Правильная шоколадка тает в руках, а когда ее ломают, издает характерный щелчок и почти не крошится.

Норма употребления для будущих мам

Сколько шоколада в день можно беременным? Ученые высчитали, что оптимальное количество для взрослого человека, в котором можно употреблять черный шоколад, –30-40 грамм в день, не больше. Поэтому не стоит есть шоколад беременным в больших объемах.

В пером триместре беременным шоколад можно есть в обычных количествах, по 20-40 грамм или выпивать чашечку хорошего какао. На поздних сроках потребление лучше сократить еще больше, до 1-2 долек, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций и плохой сон у плода из-за кофеина. Злоупотребление может быть опасно для будущей мамы и вредно для малыша.

Чем можно заменить шоколад

Как бы ни велика была тяга к сладкому, пока длится беременность, шоколад в рационе стоит ограничить, даже если лишний вес вас не волнует. И на ранних и особенно на поздних сроках беременности не стоит есть шоколад в существенных количествах.

Попробуйте утолить жажду быстрых углеводов продуктами с меньшим содержанием сахара и кофеина. Например, кусочками фруктов или сухофруктами. Эти лакомства и вкусны и полезны. На десерт приготовьте себе ягодное желе или домашнее фруктовое мороженое. Безопасны фруктовая пастила и качественный зефир.

Или не оглядываться только на калории – существует мнение, что беременный организм лучше знает, что он хочет. Тогда можно присмотреть рецепты, где будет, например, бисквит с добавлением шоколада. Только не стоит слишком увлекаться: выпечка – не самое здоровое питание для будущей мамы. Хотя, если нет проблем, то немножко себя побаловать иногда можно, не обращая внимания на состав лакомства и то, все ли его ингредиенты полезны, когда необходимо сосредоточиться на приятных ощущениях.

А можно купить себе шоколадный гель для душа или пену для ванны и наслаждаться его ароматом каждый день.



Загрузка...