dselection.ru

Можно ли беременным кушать салаты с майонезом? Майонез для беременных женщин.

Как назло, при беременности женщине не хочется салатного листа, яблок или отварной рыбы. Все чаще тянет на вредные, но очень вкусные продукты. Будущая мамочка бредит знаменитым салатом «Оливье» и мечтает съесть «Селедку под шубой». Некоторые женщины, вообще, с майонезом едят все – макароны, картошку, любые бутерброды. Все это, конечно, не критично, но и не полезно. Любой диетолог вам скажет, что майонез – это не тот продукт, из которого мы черпаем витамины, микроэлементы и другие ценные вещества. Майонез не рекомендован к приему даже простым здоровым людям, не то что будущим мамочкам. Но чем же так опасна эта белая заправка для салатов, попробуем разобраться.

Вред майонеза при беременности

Любая статья в журнале и в интернете говорит о том, что будущая мамочка должна хорошо питаться, из рациона следует исключить все жареное, соленое, полуфабрикаты, а главное – майонез! Чем же он не угодил этот весьма распространенный в стране продукт?

  1. Посмотрите на срок хранения заправки – майонез может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Разве натуральные продукты могут не портиться за этот период? Все дело в том, что в майонезе большое количество консервантов, они сохраняют продукт так долго. А еще в нем есть загустители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие разнообразные добавки, которые не имеют ничего общего с пользой для организма человека.
  2. Еще один риск – это высокая калорийность продукта. Всего 100 грамм майонеза может содержать 400-700 кКал, это третья часть дневной нормы взрослого человека! Зачастую калорийность майонеза в салате гораздо больше, чем все остальные его ингредиенты. То есть, чтобы снизить калорийность салата вдвое, достаточно использовать в заправке не майонез, а простое растительное масло.
  3. Лишние килограммы от избыточных калорий женщине ни к чему, даже в период беременности. Ведь это не только жир, от которого потом придется избавляться, но и нагрузка на сердце и суставы. Майонез участвует в формировании висцерального жира, он нарастает на внутренних органах, ухудшая их функционирование. Кроме того, лишний вес – это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Организм при беременности и так работает на пределе возможностей, тяжелая жирная пища только усугубляет это состояние.
  4. Пряные добавки, горчица, уксус и другие специи в огромных количествах способны вызвать у беременной женщины изжогу, чрезмерную отрыжку. На поздних сроках изжога и без того мучает будущую мамочку, стоит ли провоцировать усиление симптома?

Удивительно, но майонез популярен только на постсоветском пространстве. В других странах, где люди более озабочены своим здоровьем, такой жирный и высококалорийный продукт просто не пользуется спросом. Безусловно, если беременная женщина все-таки хочет полакомиться салатом с майонезом, не нужно отказывать себе в этом. Но будет гораздо полезнее, если вы заправите салат не магазинным, а натуральным майонезом.

Как приготовить полезный домашний майонез?

Очень часто в приготовлении майонеза используются сырые яйца или желтки. Да, этот ингредиент значительно улучшает вкус продукта, однако при беременности от сырых яиц следует отказаться, поскольку это риск заболеть сальмонеллезом. Но не стоит отчаиваться, есть прекрасный рецепт майонеза, в котором яйца не требуются.

В посуде среднего размера следует смешать 300 мл растительного масла и 150 мл холодного молока. Масло должно быть без запаха, то есть, рафинированное. Массу следует тщательно взбить блендером, чтобы получить однородную эмульсию. В полученный состав нужно добавить 3-4 столовые ложки соли и столовую ложку горчицы. Чтобы придать заправке определенный кислый вкус, можно добавить в нее 2-3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или уксуса. Затем нужно тщательно взбить состав блендером – он должен загустеть. Если масса не густеет и сохраняет прежнюю консистенцию, оставьте ее при комнатной температуре на 5-10 минут, а затем снова попробуйте взбить его погружным блендером. Когда масса станет вязкой, в нее можно добавить чайную ложку сахара – он придаст заправке пикантности. При необходимости можно добавить любимые специи и пряности – все по вашему вкусу. Готовый продукт хранится в холодильнике не более трех суток. Поэтому лучше делать заправку в небольших количествах – чтобы сразу использовать ее для салата.

Майонез – это старая, закоренелая привычка, от которой очень сложно отказаться. Правильное питание необходимо не только беременным женщинам, а любому человеку, который хочет прожить долгую жизнь без болячек. Ешьте только натуральный домашний майонез – он принесет вам пользу и украсит вкус привычных продуктов.

Видео: кетчуп против майонеза

Что нельзя есть во время беременности © depositphotos.com

Беременность предполагает внимательное и бережное отношение к себе и ребенку и соблюдение определенной диеты для будущей мамы.

Чтобы не подорвать во время собственное здоровье и обеспечить организм малыша всем необходимым, некоторые продукты необходимо либо исключить, либо ограничить их количество. Узнай на tochka.net , какие продукты во время беременности нежелательно есть и почему. Помни, что вредные вещества, которые ты съедаешь, проходят сквозь плаценту и попадают к ребенку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Вредные во время беременности продукты :

  1. Рафинированный сахар и сладости : мармелад, мороженое, пирожные, кексы, торты, жевательная резинка, пироги, конфеты. Витаминов в них минимум, а углеводов - максимум, поэтому, употребляя эти продукты, беременная значительно быстрее набирает излишний вес, который совершенно ни к чему. Кроме того, в сладостях содержится много разных красителей, разрыхлителей и стабилизаторов, что плохо влияет на печень и другие органы малыша.
  2. Белая мука и изделия из нее вредны тем, что в них отсутствует комплекс витаминов В и витамина Е, зато в больших количествах содержатся углеводы.
  3. Сырые продукты , а также недожаренные и недоваренные мясо, рыба, яйца, непастеризованное молоко опасны тем, что могут содержать разнообразные бактерии, возбудители опасных заболеваний, например листериоза, коровьего бешенства, птичьего гриппа. Беременным даже не рекомендуется брать в руки сырые продукты, а работать с ними в перчатках. То же самое относится к полуфабрикатам.
  4. Консервы , консервированные соки, овощи из магазина, а также супы из концентратов содержат в больших количествах консерванты и уксус. Консерванты вредны тем, что подавляют синтез некоторых белков. А белок - это основной строительный материал для растущего плода. Также многие ученые говорят о причастности консервантов к заболеваниям крови и раковым заболеваниям.
  5. Маргарин - один из самых вредных продуктов не только для беременных. Ученые выяснили, что употребление маргарина в пищу снижает IQ будущего ребенка.Кроме того, транс-жиры, содержащиеся в маргарине, закупоривают артерии и повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний не только у будущей мамочки, но и у ребенка.
  6. Копчености во время беременности опасны тем, что содержат канцерогены. Эти вещества вызывают раковые заболевания.
  7. Соль и солености во время беременности в избытке способствуют возникновению отеков, задержке воды в организме беременной. Ограничив употребление соли в последние два месяца беременности, ты усилишь обмен веществ, что облегчит раскрытие шейки матки во время родов, ускорит сами роды и даже снизит болевую чувствительность.
  8. Чай, кофе, шоколад - мощные стимуляторы нервной системы. На несформировавшийся плод они могут оказать разрушительное действие. Многие врачи рекомендуют заменить чай и кофе напитком из цикория. Тем более что эти продукты плохо влияют на пищеварительную систему беременной.
  9. Приправы, кетчупы, майонезы, соусы, маринады - совсем не полезные продукты для беременной и будущего ребенка. Оно и понятно - там содержится много консервантов, красителей и соли.
  10. Алкоголь во время беременности - тоже крайне нежелательный продукт, особенно на ранних сроках. Хотя некоторые врачи считают, что несколько бокалов вина в неделю - позволительная роскошь для беременной.

Напомним, ранее мы рассказывали об УЗИ во время беременности . Когда надо делать и сколько раз можно , читай по


Майонез — излюбленный соус во многих странах мира. Его добавляют во вторые блюда, разнообразные закуски. Во время беременности женщине рекомендуется готовить вкусный соус самостоятельно. В супермаркете трудно найти натуральный майонез. Производители нередко заменяют яйца, присутствующие в составе продукта, порошком, сок лимона — консервантами искусственного происхождения.

Польза домашнего майонеза для здоровья

В домашний майонез нередко добавляют масло оливы. Оно способствует повышению прочности ногтей и волос. Масло оливы оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварительного тракта, помогает бороться с запорами. В составе продукта присутствуют и жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на работу сердца. Масло оливы способствуют укреплению кровеносных сосудов, позволяет снизить содержание холестерина в организме.

Яйца богаты следующими полезными веществами:

  • холин;
  • витамин Е;
  • витамины группы В.

Майонез, изготовленный на основе куриных яиц, улучшает метаболизм, помогает сохранить молодость.

Уксус играет роль консерванта природного происхождения. Вместо него в майонез нередко добавляют лимонную кислоту или сок. Сок лимона препятствует возникновению кариеса и заболеваний десен, способствуют нейтрализации болезнетворных микроорганизмов.

Горчица оказывает обеззараживающее воздействие. Этот ингредиент, присутствующий в составе майонеза, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям в период массовой вспышки вирусных заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Вред продукта, купленного в магазине

В составе магазинного майонеза могут содержаться вредные для организма транс-жиры или эмульгаторы. При употреблении такого продукта в пищу в большом количестве увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

В магазинный магазин активно добавляют разнообразные консерванты, позволяющие увеличить срок его хранения. Такие вещества также вредны для организма будущей матери.

Чем можно заменить майонез?

Майонез рекомендуется готовить дома самостоятельно. В таком продукте не будут содержаться усилители вкуса и добавки химического происхождения. В последнем триместре от употребления в пищу домашнего майонеза следует отказаться. Для заправки салатов вместо популярного в народе вкусного соуса можно использовать растительное масло, сметану или уксус.

Зачастую при приготовлении соуса используются сырые яйца. Но в период ожидания малыша от этого продукта следует отказаться из-за высокой вероятности заражения сальмонеллезом.

Существует множество соусов, которые идеально подходят к мясным или рыбным рыбам. В их составе обычно присутствуют следующие ингредиенты:

  • йогурт;
  • чеснок;
  • кедровые орехи;
  • горчица;
  • базилик.

Рецепт соуса из йогурта

В составе блюда содержатся приведённые ниже продукты:

При приготовлении соуса чеснок пропускают через пресс. Зелень и лук тщательно измельчают, соединяют их с чесноком. В полученную массу добавляют остальные ингредиенты. Готовый соус можно использовать при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд.

Соус, приготовленный на основе авокадо

В составе блюда присутствуют такие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 30 мл масла оливы;
  • небольшое количество воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 5 г мёда.

Давайте посмотрим, можно ли горчицу, кетчуп и майонез беременным, ведь они любимы тысячами хозяек. Кажется, что эти продукты незаменимы, так часто мы встречаем их в рецептах салатов и мясных блюд.

Майонез

Начнем с того, что домашний майонез сразу же оказывается под строгим запретом . В его состав входят яйца, которые не обрабатываются термически, а, значит, могут быть заражены сальмонеллами. Эти бактерии вызывают сильнейшую интоксикацию – сальмонеллез, который может привести к обезвоживанию из-за длительной диареи и рвоты. В редких случаях сальмонеллы становятся причиной развития менингита и реактивного артрита. К тому же бактерии могут проникнуть сквозь плацентарный барьер, поражая организм малыша.

Магазинный майонез проходит термическую обработку, поэтому нет риска заболеть сальмонеллезом. Но его состав зачастую оставляет желать лучшего: растительные жиры, загустители и другие химические добавки, о которых, к сожалению, производители не всегда сообщают на упаковке. Майонез – это еще и продукт повышенной калорийности, нагружающий печень и поджелудочную железу высоким содержанием жиров. Так что бездумно есть майонез беременным в любом случае нельзя. Но раз в месяц на праздник можно позволить себе его, как заправку к какому-либо блюду.

Кетчуп

Будем рассматривать кетчуп высокого качества, который не содержит длинного списка вредных пищевых добавок. Если у будущей мамы нет на специи, входящие в его состав, то иногда можно использовать его, как соус.

Людям, страдающим от заболеваний пищеварения, лучше воздержаться. Если во время вынашивания вы испытываете или боли в желудке, то даже небольшое количество кетчупа может обострить симптомы.

Горчица

Горчица – это продукт, способный вызвать . Если у беременной нет никакой реакции на нее, то в умеренных количествах эту пряность использовать можно. Горчица содержит большое количество витаминов и является природным антибиотиком – неплохой мерой профилактики простудных заболеваний. Главное – не переусердствовать, потому что при чрезмерном употреблении она усиливает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В свою очередь, это способно обострить



Загрузка...