dselection.ru

Можно беляши печь в духовке. Как испечь беляши

С мясом – это не только сытно, но и очень вкусно. Приготовить блюдо можно по-разному: из дрожжевого, слоеного или другого типа теста с начинкой из говядины, баранины, свиного и даже куриного фарша. Чаще хозяйки жарят их в масле на сковороде. Но они могут быть запечены и в духовке. В этом случае беляши получаются не такими жирными, но не менее вкусными.

Приготовление пышных беляшей из дрожжевого теста

Если хозяйка располагает временем, она может сделать беляши из теста на дрожжах. Это дольше, но того стоит. На фото видно, насколько привлекательными получаются запеченные в духовке беляши, приготовленные из дрожжевого теста. Они выходят невероятно пышными и румяными, которые так и хочется побыстрее съесть.

Для приготовления выпечки по этому рецепту понадобятся следующие продукты: около 200-250 мл молока, 3 стакана муки, 1 ч. л. дрожжей, сахар и соль по 1 ч. л., 50 г масла сливочного, 2 яйца, а также 300 г фарша мясного, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (небольшое количество по вкусу) – для начинки.

Пошаговое приготовление:

  • Сначала приготовить опару. Для этого в мисочку налить 3 ст. л. подогретого молока, добавить сахар и муку по 1 ч. л., положить туда же дрожжи. Тщательно перемешать содержимое и поставить минут на 15-20 в тепло.
  • Когда дрожжи поднимутся, приступить к замешиванию теста. В глубокую емкость просеять муку, влить к ней опару и подогретое молоко, добавить соль и яйца. В конце влить растопленное масло, затем вымесить тесто. Прикрыть его чистой тканью, поместить в тепло примерно на час.

Внимание! Растопленное масло не должно быть слишком горячим. Перед добавлением в общую массу нужно подождать, чтобы оно немного остыло.

  • Пока тесто будет подходить, можно сделать начинку для беляшей. Мелко порезать лук, соединить с фаршем, добавить к ним растительное масло, перец, посолить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Когда тесто поднимется, обмять, положить на рабочую поверхность, предварительно слегка припыленную мукой или смазанную маслом. Отщипывая от него кусочки размером примерно с яйцо, раскатать в лепешки. Посередине каждой из них положить по 1 ст. л. фарша и защипнуть сверху края так, чтобы оставалось открытое отверстие.
  • Подготовленные полуфабрикаты выложить на форму, чуть смазанную маслом, и отставить минут на 20. Затем поместить беляши в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекание длится около 40 минут.

Беляши на кефире и без дрожжей

Не менее вкусными получаются запеченные в духовке беляши, если тесто для них сделать на кефире без добавления дрожжей. Весь же процесс приготовления выпечки займет намного меньше времени.

Для начинки нужно взять 400 г фарша, 250 г лука, 50 мл воды, по своему вкусу соль, немножко перца. А чтобы сделать бездрожжевое тесто, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • около 100 г маргарина;
  • 3 средних яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • немножко соли.

Приготовление:

  • Сначала нужно подготовить тесто. Для этого в емкость подходящего размера просеять муку (половину от указанного количества), добавить соль, натертый маргарин. Все это хорошенько растереть.

Совет. Маргарин лучше предварительно положить в морозилку, чтобы он был твердый.

  • Яйца (за исключением одного желтка, который понадобится для смазывания уже подготовленных полуфабрикатов) разбить в мисочку и взболтать. Добавить их к муке и маргарину, перемешать содержимое. Кефир слегка подогреть, всыпать в него соду, затем вылить туда же. После просеять оставшуюся муку, замесить тесто. Прикрыв пленкой, отставить его в сторону на час.
  • За это время идет приготовление начинки. Фарш смешивается с измельченным луком. Туда же нужно влить воду, положить соль, поперчить и хорошо все размешать.

  • Тесто разрезать на части, сформировать из них шарики, раскатать в лепешки (где-то по 5 мм толщиной). В серединку каждой поместить фарш, защипнуть по кругу края, оставляя сверху открытое отверстие.
  • Бумагой для выпечки застелить противень, разместить сформированные изделия, смазав их взболтанным желтком.
  • Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Поместить беляши примерно на полчаса, пока они не зарумянятся.

Рецепт татарских беляшей с мясом и картошкой

Испечь вкусные беляши в духовке можно и по рецепту из татарской кухни. Начинка для них делается не только из мяса и лука, в нее добавляется также и картофель. В результате этого беляши получаются очень сытными.

Для приготовления беляшей по-татарски необходимо взять 3-4 стакана муки, кефира около 1-1,5 стаканов, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли (по половине чайной ложечки на тесто и начинку), 500 г говяжьего или бараньего фарша, 3-4 картофелины, 1,5-2 луковицы, немного молока или воды, перец по вкусу. Потребуется также 1 яйцо для смазывания беляшей.

Как приготовить:

  • Просеять в глубокую миску муку, к ней добавить соль, соду и размягченное масло. Хорошо размешать все ингредиенты. Добавить кефир в эту массу и замесить упругое тесто. Собрав его в шар, прикрыть пленкой, поставить в холод на полчаса.
  • Пока оно выстаивается, приготовить начинку для беляшей. Картофель вымыть, почистить и мелко нарезать кубиками. Лук тоже измельчить. Фарш соединить с нарезанными картошкой и луком, влить немного молока или воды, посолить, поперчить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Тесто вынуть из холодильника, выложить на стол, припыленный мукой, и размять его руками. Разделить его на части и сформировать колбаски. Нарезать их затем на небольшие кусочки. Раскатать лепешки, в середину каждой положить начинку. Аккуратно приподнимая края, защипнуть их, формируя беляши с отверстием сверху.

  • На противень выложить лист пергаментной бумаги или же смазать его маслом. Поместить на него сформированные беляши, смазав взболтанным яйцом.
  • Отправить для запекания подготовленные беляши в духовку, которую нужно предварительно разогреть примерно до 180 градусов. Где-то через 35-40 минут они зарумянятся. К столу подавать чуть остывшими.

Есть немало и других рецептов беляшей в духовке. И не стоит бояться экспериментировать, используя разные виды теста и добавляя в начинку что-то от себя, ведь в итоге, возможно, может получиться совершенно эксклюзивный вариант этой вкусной выпечки.

Любите ли вы беляши так, как люблю их я? Однажды в детстве, после изрядного количества съеденных беляшей, мое сердцебиение так участилось, что напуганная мама вызвала врача. Все, к счастью, закончилось благополучно. Так что при поедании вкуснейших домашних беляшей главное вовремя остановиться!

Беляши можно поджарить на сковороде и или испечь в духовке. Я предпочитаю беляши приготовленные в духовке, мне кажется их удобнее готовить и получаются они более полезными.

Как приготовить домашние беляши в духовке

Для выпечки очень важно качество теста. Конечно, тесто можно купить в магазине, но мы не ищем легких путей.

Продукты для теста:

  • Сметана - 200 мл
  • Вода кипяченая - 200 мл
  • Яйца - 3 шт
  • Масло сливочное - 70 гр
  • Масло подсолнечное - 50 гр
  • Соль - 14 гр (1,5 ч.л.)
  • Сахар - 50 гр (6 ч.л.)
  • Дрожжи сухие Саф-Момент - 11 гр (1 пакетик)
  • Мука - 800 гр

Понадобится еще одно яйцо для смазывания перед выпечкой.

Для приготовления теста возьмите большую миску, так как теста получится около полутора килограмм.

Если вам не надо так много теста, уменьшите количество продуктов пропорционально, допустим в 2 раза, чтобы получить 750-800 гр теста.

Продукты для теста должны быть теплыми. Если у вас продукты только что из холодильника, подогрейте воду до довольно горячего состояния. Смешайте в миске воду и сметану. Отдельно слегка взбейте яйца с солью и сахаром и добавьте их к получившейся смеси.

Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке и также добавьте в миску. Все хорошо перемешайте.

Муку просейте. Большую часть муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте к жидким продуктам.

Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку и подсолнечное масло. Тесто должно быть довольно крутым.

Переложите тесто в большую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, приготовьте фарш.

Продукты для фарша:

  • Мясной фарш - 700 гр
  • Лук репчатый - 200 гр
  • Соль - 14 гр
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Вода - 100 мл (для сочности)

Лук почистите и порежьте довольно мелко или воспользуйтесь шинковкой. Чем мельче порезан лук, тем лучше.

Смешайте мясной фарш, лук, соль и перец. Добавьте воды, все хорошо перемешайте и поставьте готовый фарш для беляшей в холодильник, пусть ждет своего часа.

Когда тесто увеличится приблизительно в два раза обомните его и разделите на кусочки весом 50,60 или 70 гр, в зависимости от того, какой величины беляшики вы хотите получить.

Каждый кусочек теста разомните в тонкую лепешку и выложите на нее готовый фарш.

Слепите беляш и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом.

Накройте противень с беляшами полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Перед выпеканием смажьте поверхность беляшей слегка взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте беляши 20-25 минут.

Хотите приготовить очень вкусное мясное блюдо, заменяющее и котлеты, и макароны по-флотски, и многое другое? Тогда беляши - в самую точку! Начинка сама по себе уже сытная, а в сочетании с тестом - тем более. Таким способом можно сразу убить двух зайцев 😉

Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото

В моей семье равнодушных к этой выпечке людей нет и быть не может! 😀 Мы и мясо очень любим, и дрожжевое тесто, поэтому здесь, как говорится, всё сошлось. Беляши мне напоминают , которые я готовлю обычно под Новый год, делая из них целый пирог в виде ёлочки. Только беляши в отличие от них - открытые. Но вкус мне нравится одинаково и в том, и в другом случае. А блюдо в целом получается не менее сытным, нежели .

Эти беляши из дрожжевого теста в духовке я сделала с начинкой из трёх основных составляющих - говядины, лука и картошки. При желании можно взять свинину или смешанный 50/50 фарш. Но даже если вы выберете мой вариант с одной говядиной, начинка не будет сухой за счёт двух других компонентов. Картофель я предварительно отварила и крупно натёрла, а лук спассеровала. Я положила его много - 2 больших головки, так как очень люблю. А в спассерованном виде, к тому же, он значительно нежнее в сравнении с сырым. Однако вы можете пойти другим путём - прокрутить мясо с луком вместе через мясорубку. Кстати, вместо картофеля можно использовать овсяные хлопья, как я делала в уже упомянутом выше . Тоже будет вкусно! 😉

Что же касается теста, то я не стала его делать особо тяжёлым, нагружая сливочным маслом или большим количеством яиц. Оно у меня лёгкое - на смеси молока и воды, одном яйце и растительном масле. Итак, печём сегодня беляши из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с - 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи - 11 г
  • яйца - 1 штука
  • вода - 125 мл
  • молоко - 200 мл
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • говядина - 450 г
  • картошка - 3 клубная среднего размера
  • репчатый лук - 2 большие головки
  • соль - по вкусу
  • смесь перцев - по вкусу
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Дополнительно:

  • яйца - 1 штука

Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото:

В большую посуду просеяла килограмм муки и всыпала к ней сухие дрожжи. Хорошо перемешала.

К 125 мл фильтрованной воды комнатной температуры разбила яйцо и добавила соль, взбила.
Если вы не мыслите дрожжевого теста хотя бы без грамма сахара, то можно добавить его на этом этапе. На мой же взгляд, он здесь совершенно не нужен.

Влила смесь воды с яйцом к муке. Следом за ней - тёплое молоко и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Я брала нерафинированное, но при желании можно использовать очищенное.

В процессе вымешивания добавила ещё 3 ст.л. растительного масла. Готовое тесто скатала в шар.
У вас количество муки может несколько отличаться, так как клейковина у пшеницы разная и зависит от многих факторов. Тесто не должно прилипать к рукам, но сильно забивать его мукой тоже не нужно. При необходимости скорректируйте его консистенцию, добавив немного муки или же наоборот молока/воды.

Тесто, накрыв, поставила в тепло до увеличения в объёме в 2 раза. Как быстро оно поднимется, зависит от дрожжей и температуры помещения. В этот раз оно подходило у меня дольше обычного - больше часа. Затем я обмяла его кулаком и вернула опять в тепло. Дождалась, когда оно поднимется во второй раз.

Пока тесто для приготовления беляшей из дрожжевого теста в духовке поднималось, занялась начинкой. Лук порезала кубиком и спассеровала, добавив соль и перемолов смесь перцев.

Дала луку остыть и выложила его в посуду для сбора начинки.

Картофель отварила и остудила, натёрла на крупной тёрке. Выложила к луку.

К ним отправила мякоть говядины, прокрученную через мясорубку со средней насадкой. Добавила ещё соли.

Тщательно перемешала. Самое лучшее на момент разделки беляшей, если начинка будет комнатной температуры.

Вот так подошло у меня тесто во второй раз:

Разделила его на примерно равные кусочки как для пирожков. Итого у меня вышло 22 штуки.

Каждый кусочек раскатала в лепёшку, выложила на неё начинку - шарик из фарша.

Свободные концы теста подняла вверх, защипнула гармошкой по всей окружности, оставляя видимой начинку.

Так сформировала все беляши с мясом и выложила их на противень, смазанный подсолнечным маслом, делая отступы друг от друга.

Сверху смазала чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать для этой цели только желток, разведённый несколькими каплями воды.

Запекала беляши из дрожжевого теста в духовке в течение 25-30 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.

Подавать можно с пылу с жару! Но в остывших и даже охлаждённых беляшах, на мой взгляд, есть своя прелесть. Они действительно хороши на вкус абсолютно в любом виде!

При подаче я сделала ставку на свежую зелень! Также для желающих поставила густой томатный соус собственного приготовления. Но можно пойти и другим путём - нарезать к тёплым беляшам свежих помидоров или других овощей. Или же подавать их с мясным бульоном, если вдруг у вас такой имеется на данный момент в наличии, на манер татарских перемячей. Чем бы вы не дополнили, всё равно будет невероятно вкусно!

Я рада, что сегодня мне удалось рассказать вам, как я пеку беляши в духовке из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе удобным для вас способом и пеките на радость домашним и гостям! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Беляши часто продают на рынках и остановках. Но покупать продукты в таких местах крайне опасно. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить беляши с мясом в духовке.

Рецепт беляшей с мясом на дрожжах в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • фарш – 400 г;
  • укропа;

Приготовление

Приготовление беляшей в духовке мы начнем с подготовки теста. Растворяем дрожжи в слегка подогретой воде. Добавляем туда сахар. Даем постоять четверть часа в тепле, чтобы начала подниматься «шапка». Подогретое молоко соединяем с растопленным сливочным маслом, добавляем щепотку соли, вливаем дрожжевую смесь и перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Потом перекладываем его в смазанную растительным маслом емкость и в тепле оставляем часика на 2. Сами в это время начинаем делать начинку для наших беляшей – измельчаем лук и кладем его в фарш. Хорошо все перемешиваем. Когда тесто подошло, формируем изделия – сначала посыпаем стол мукой и помещаем тесто. Отрываем от него примерно третью часть и скатываем в жгут, который затем нарезаем кусочками. Из каждого кусочка делаем лепешку толщиной не менее 1 см, в центр каждой из них кладем немного начинки. Края лепешки приподнимаем и защипываем тесто. В центре можно оставить небольшое отверстие. Выкладываем заготовочки на противень, выстланный пекарской бумагой. Каждый беляш смазываем взбитым желтком. В хорошо нагретой духовке пышные беляши будут готовы уже через 40 минут.

Беляши в духовке рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • масло сливочное 73% жирности – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Для начинки:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В миске смешиваем сметану с водой. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром и отправляем массу в сметанную смесь. Туда же отправляем и растопленное масло, хорошо все это размешиваем. Добавляем просеянную муку с сухими дрожжами. Замешиваем тесто, подсыпая по надобности муку и подливая растительное масло. Должно выйти довольно крутое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле подходить. Тем временем готовим начинку: лук чистим и меленько крошим. Смешиваем его с мясным фаршем, солим, перчим и вливаем туда воду. Хорошо все это размешиваем и убираем фарш в холодильник. Когда тесто поднимется и увеличится раза в 2, обминаем его и делим на кусочки по 70 г каждый. Далее разминаем их в лепешку и в центр каждой кладем готовый фарш. Формируем беляши и выкладываем их на смазанный маслом противень. Далее накрываем их салфеткой и даем постоять еще минут 15. Поверхность смазываем взбитым яйцом и выпекаем 25 минут при умеренной температуре.

Ингредиенты:

  • готовое – 1 кг;
  • свинина – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Картошку варим прямо в кожуре. Далее даем ей обязательно остыть. Мясо промываем, режем на кусочки и вместе с картошкой и луком перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и хорошо размешиваем. Приступаем непосредственно к формированию беляшей – тесто делим примерно на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешку и сверху помещаем приготовленную начинку. Края теста приподнимаем и скрепляем, оставляя по центру «окошко». Отправляем беляши на смазанный маслом противень «окошком» вверх. Взбиваем оставшееся яйцо и сверху смазываем беляши. При 180 градусах выпекаем 35 минут.

Мы вам рассказали, как испечь беляши в духовке. Как видите, в этом нет абсолютно ничего сложного. К тому же печеные изделия выйдут гораздо полезнее привычных жареных беляшей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В моей семье все очень любят беляши, но вот в последнее время я перестала готовить , потому что для этого их нужно обжаривать в большом количестве масла. А это очень вредно для здоровья и для фигуры в частности.
Идею выпекать беляши в духовке из дрожжевого теста мне подсказала мама, которая давно уже перестала готовить нездоровую пищу и адаптировала многие рецепты под свои принципы здорового питания. Я многое переняла у нее и этот рецепт также. Как-то, когда мы с ней пили чай с пирожками на летней террасе, то мама заметила, что из такого удивительного теста можно приготовить пирожки с любой начинкой, будь-то мясо, овощи или фрукты. Меня очень заинтересовала эта тема, и через несколько дней я испекла беляши из маминого теста в духовом шкафу, и получилось настолько вкусно, что с тех пор я только так их и готовлю.
Действительно хорошее эластичное тесто, довольно быстрого приготовления, не нужно его долго замешивать, давать время на длительные подъемы. Как правило, я замешиваю тесто, чтобы оно было мягеньким и упругим, при этом в рецепте я сознательно не указываю количество муки, потому что точной меры нет. Нужно именно столько, сколько возьмёт тесто. Думаю, меня поймут опытные хозяйки, которые отлично справляются с тестом и знают какой консистенции оно должно быть.
А пока тесто будет отдыхать, мы займемся начинкой из мяса. Лучше всего перемолоть свинину вместе с говядиной, тогда фарш получится более сочным и вкусным. Добавим в фарш также лук и специи, чтобы украсить вкус беляшей.

Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке




Ингредиенты:
для теста:
- мука - сколько возьмет тесто
- дрожжи - 2 ст.л.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахарный песок - 1 ст.л.
- соль

для фарша:
- свинина - 300 г
- говядина - 300 г
- лук-репка - 300 г
- вода - 100 г
- соль, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала готовим тесто. В тёплой воде растворяем дрожжи, сахарный песок, добавляем куриное яйцо и немного муки (5 ст.л).




Хорошенько взбиваем массу и даём немного постоять (примерно 15 мину в теплом месте).









Затем, подсыпая муку.








Даём ему отдохнуть, а пока займёмся начинкой.
Свежее мясо свинины и говядины промываем, а затем нарезаем кусочками. Перемалываем на мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также воду.






Теперь из теста формируем колбаску, нарезаем на кусочки.




Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку.
На каждую кладём начинку из фарша и формируем беляши.




Чтобы придать им нужную форму, оставляем серединку беляша открытой.










И выпекаем беляши из дрожжевого теста в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.




Приятного аппетита!




А еще обязательно попробуйте приготовить



Загрузка...