dselection.ru

Морская соль: польза, вред и правила применения. Морская соль польза и вред лечебные свойства

Многие летом стремятся выехать на море хотя бы на недельку, чтобы подышать морским, здоровым воздухом и окунуться в манящую прохладную воду. А если и захлебнемся ненароком, ну, так что же? Мы полагаем, что совсем и не вредно. Вода морская – она соленая, и мы ценим ее именно за такое свойство. На память набираем ракушки, мысль о том, чтобы привезти галлон морской воды, даже в голову не приходит. А ведь какой ценностью обладает морская соль: польза и вред ее известны более всего в косметической сфере.

Натуральна ли морская соль?

Рядом с поваренной, то есть обычной солью в магазине стоит и морская. Переходя на здоровый образ жизни, покупая натуральные продукты (там, где нет Е-шек, где есть и ) мы раздумываем, а не подсаливать ли блюда именно морской солью? Но останавливаем себя – а вдруг она не натуральная.

Спешим вас успокоить – натуральная, и ее минеральный состав сбалансирован идеально. Более того, ученые разобрали этот состав на атомы. Они известны всем благодаря прозорливому Менделееву, но еще ни одна лаборатория не смогла вырастить кристалл морской соли в искусственных условиях. А состав очень сложный – до 95% это хлорид натрия, а остальные 5 % – это почти 100 микро и макроэлементов, различных солей. Так что не переживайте, складывайте в корзину и на кассу.

А чем отличается морская соль от поваренной? Во второй тоже есть хлорид натрия (около 100%). А вот микроэлементы при термической и химической обработке разрушаются. На выходе получаем просушенный, выбеленный продукт. Что в нем полезного? Ничего. Потому и называют поваренную соль белой смертью. И не стоит путать морскую соль с йодированной. Пользы в ней, помимо йода, ни на йоту. Но к ней привыкаешь, начинаешь подсаливать блюда все больше и больше, а минералов-то по-прежнему нет, сколько не соли. А организм надеется, что они появятся из ниоткуда.

И для красоты, и для здоровья…

Море называют колыбелью жизни. Значит, жизненно необходима организму соль морская. Полезные свойства ее обширны, такого состава нет ни в одном продукте.

  • В соли есть кальций. А это крепкие кости, достаточная свертываемость крови, защита нервной системы.
  • Натрий вместе с калием расслабляет крепатуру и помогает организму усвоить питательные вещества и кальций извне.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Бром успокаивают. Бывшие служаки, помните, как в армии давали бром? То-то же.
  • Магний не дает развиться аллергии и усиливает обмен веществ.

С ее помощью можно укрепить здоровье.

  • Улучшает в организме обмен веществ. Для похудательного эффекта самое то.
  • Повышает иммунитет и иммуномодуляторы уже не нужны.
  • Нормализирует работу сосудистой и сердечной системы.
  • Морская соль борется с болями в суставах.
  • Главное, укрепляет ногти, волосы, косточки, улучшает структуру кожи.

Женщин интересует не только здоровье. Гораздо больше их заботит сохранение красоты, продление молодости. И в этом плане широкопрофильна морская соль. Применение она нашла и в скрабах, и в масках для лица или всего тела, можно делать ванночки для рук, в ванну тоже стоит добавлять соль. Но об этом чуть позже. Сначала поговорим о здоровье.

«Дышим» морской солью

В приморских странах повара часто используют морскую соль в приготовлении блюд. И гости, вкушающие эти блюда, хозяева, занятые самостоятельной готовкой, не знают, что такое больные суставы. Да и сердце работает безотказно. Скажем больше, не все эскулапы тех краев знают, как лечить подобные недуги. Не сигнал ли это для того, чтобы заменить каменную соль морской?

А как полезна морская соль для полоскания горла. Краснота спадает, горло не саднит, откашливаться становится легче, запах изо рта становится чище. Отличное средство при ангине и потере голоса. Чередуйте с отваром , или .

Рецепт такой : На стакан теплой воды понадобится половина чайной ложки соли. Большое количество брать не рекомендуем, иначе одолеет такая жажда, что океан захочется выпить.

Полоскать горло морской солью можно часто и деткам, и взрослым. Длительность полоскания не менее 3 минут, состоит из нескольких подходов – по 20-30 секунд. И никакие ингалипты и йоксы не понадобятся.

Многие мамочки практикуют промывание носа морской солью в домашних условиях. Это замечательная профилактика и лечение насморка и у взрослых, и у малышей.

Концентрация такая же, как и для полоскания горла – ½ ч.ложки соли на чашку воды. Можно вместо воды взять отвар , . Это только усилит эффективность процедуры.

Как промывать нос морской солью? Есть несколько способов.

  • Грудничкам нос закапывают – по пару капель раствора в каждую ноздрю. Затем, чтобы кристаллики соли, высохнув, не поранили слизистую, ватной турундочкой, смоченной в масле, прочищают носик.
  • Деткам постарше промывают носики раствором из спринцовки или шприца (иглу уберите). Голову поворачивают в сторону, наклоняются над раковиной, тазом или ванной и впрыскивают раствор в ноздрю. Он должен вытечь из другой ноздри, пройдя через пазухи. Если раствор вышел ртом или его проглотили – ничего страшного, заодно и горло прочистилось.
  • Взрослые промывают нос точно так же. Ребенок может испугаться процедуры. Покажите ему, что это не страшно, на своем примере. Ничего, кроме пользы, промывание не принесет.
  • Экстремалы могут дышать раствором, втягивая его носом и выпуская ртом.

Дышать соляным раствором нельзя, если нос забит. Сначала нужно прочистить пазухи, а затем делать процедуру.

Переходим к косметическим процедурам

Если не доступны морские процедуры, «афродиты» могут использовать покупную морскую соль для своей молодости и красоты.

  • Целлюлит – бич женщин и пышных, и стройных. Избавимся от него.

Используйте морскую соль, как скраб. На щетку или мочалку насыпьте соль и массажными движениями втирайте ее в проблемные места. Потом смойте под душем, а после него нанесите моделирующий крем.

  • Лишний вес. И от него можно избавиться.

Сбросить противный вес поможет ванна с морской солью. Польза в том, что она насыщает клетки организма минералами. А те ускоряют обмен веществ. Помогите этому «морепродукту» правильным питанием, обертываниями и, как минимум, утренней зарядкой. Тогда и результат появится быстрей.

Сколько морской соли нужно на ванну? Это не должна быть рапа, иначе кожа обезводится и скукожится. Восполнить потерю влаги будет непросто. Идеальная концентрация – 300 грамм соли на ванну. Смягчите воду пищевой содой, добавьте эфирное масло , или . И коже полезно, и рецепторам обоняния приятно.

Раз уж речь зашла об обертывании, сделаем и его. Ламинарию или любые другие морские водоросли измельчить в кашицу, смешать с морской солью. Смазать этой смесью проблемные места и закутаться, как куколка бабочки, в кокон, то есть в пищевую пленку. Теперь садитесь смотреть любимую передачу или вдохновляющий фильм. А по его окончании – в душ. Не забываем нанести крем с добавлением ароматных масел.

  • Морская соль для волос. Применение ее схоже с использованием или кофе. Но в отличие от них кристаллики соли полностью вымоются после маски. Волосы станут шелковистей, мягче и объемней.

Втирайте соль в корни, слегка смочив ее или смешав в растительным маслом, яйцом, кефиром. Укутайте пленкой и теплой косынкой. Через час смойте.

  • Ухоженные руки и крепкие ногти.

Делаем получасовые ванночки. На стакан воды ложка соли + эфирное масло для аромата (лимон, ромашка, эвкалипт). После смазать руки кремом.

  • Ванночки с морской солью для ног снимают усталость, смягчают пяточки.

Рецепт – на 2 литра не горячей воды 2-3 ложки морской соли и эфирные масла (лимон, мята, сандал, кориандр, кедр).

  • Чистая кожа. Морская соль борется с прыщами. Но втирать ее не нужно. Достаточно принимать ванны. Максимум – паровые ванночки с солью для лица. И использовать не воду, а отвар календулы, шалфея или ромашки. Можно умывать водой с солью, а потом наносить крем.

И напоследок о минусах…

Всем ли показана соль морская? Противопоказания имеются?

Нельзя принимать солевые ванны при некоторых заболеваниях: туберкулез, онкология, высокая свертываемость крови, гипертония, острые заболевания, глаукома, дерматиты. Следует быть осторожными бабушкам и дедушкам, будущим мамам.

Морская соль: какими полезными веществами богат ее состав, какое положительное влияние оказывает она на организм человека, имеются ли противопоказания к ее применению. Рецепты блюд с морской солью.

Содержание статьи:

Морская соль - это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.

Состав и калорийность морской соли


Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.

Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Вода - 0,2 г;
  • Неорганические вещества - 99,8 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 24 мг;
  • Натрий - 38758 мг;
  • Калий - 8 мг;
  • Магний - 1 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Железо - 0,33 мг;
  • Цинк - 0,1 мг;
  • Марганец - 0,1 мг;
  • Фтор - 2 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг.
Кроме указанных выше минеральных веществ, тут содержится йод, медь, бром, хлор и кремний. Однако количество некоторых элементов незначительно.

Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Кальций . Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.
  2. Натрий . Обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы.
  3. Калий . Участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует мыслительные процессы. Благодаря ему регулируется питание клеток, происходит их очищение от шлаков и вредных веществ.
  4. Магний . Помогает бороться со стрессом. Несет мощное противоаллергическое действие, укрепляет стенки сосудов.
  5. Железо . Принимает участие в образовании иммунных клеток организма. Поставляет кислород во все органы.
  6. Цинк . Необходим для профилактики артрита и правильного развития костей, предупреждает появление диабета. Наличие этого минерального вещества хорошо сказывается на функции половых желез.
  7. Марганец . Способствует нормализации состава хрящевой и костной ткани, активизирует мозговую деятельность и функцию поджелудочной.
  8. Селен . Служит для профилактики злокачественных опухолей, способствует повышению иммунитета и выработке ферментов. При введении в ежедневный рацион морская соль способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет.
  9. Фтор . Обладает антикариозным действием, положительно влияет на кровообращение, повышает устойчивость к радиации.
  10. Йод . Способствует выработке гормона щитовидной железы, а также правильному развитию организма у детей. Благодаря содержанию данного элемента восстанавливается липидный обмен.
  11. Медь . Способствует выработке коллагена, необходима для образования гемоглобина. Полезна для сердечной мышцы.
  12. Бром . Активизирует половую функцию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение.
  13. Хлор . Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует пищеварение.
  14. Кремний . Служит для укрепления сосудов, необходим для хорошей работы сердца. Улучшает внешний вид и здоровье волос и ногтей, повышает эластичность кожи, устраняет интоксикации.
Отдельно стоит поговорить про соль, добываемую в Мертвом море. Она по сравнению с другими видами содержит натрия хлорида всего около 20%. Остальное место занимают минералы и химические элементы. Присутствующий в ней калий способствует лучшему проникновению питательных веществ в клетки тканей, магний замедляет процессы старения, кальций укрепляет кости и способствует регенерации тканей.

Полезные свойства морской соли


Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.

При регулярном приеме в пищу морская соль:

  • Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;
  • Повышает защитные силы организма, способность сопротивляться болезням возрастает;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и снижает склонность к стрессовым состояниям, устраняет депрессию, восстанавливает сон;
  • Восстанавливает гормональный фон, соотношение уровня гормонов приводит в норму;
  • Оптимизирует обмен веществ: ускоряется протекание химических реакций в организме;
  • Снижает вероятность возникновения онкологии: ежедневное употребление морской соли помогает избежать онкологических заболеваний;
  • Очищает кровь, подавляет свободные радикалы и выводит шлаки;
  • Помогает при болезнях суставов - артритах, ревматизме;
  • Стабилизирует процесс образования слюны;
  • Стимулирует пищеварение, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике.
Богатая йодом морская соль нужна детям, она регулирует выработку гормона щитовидной железы, способствует умственному развитию.

Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания - от болей в горле.

Вред и противопоказания к применению морской соли


Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.

В противном случае возможны следующие последствия:

  1. Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;
  2. Осложнения в работе почек: нарушается функционирование мочевыводящей системы, что чревато образованием камней;
  3. Проблемы с глазами, такие как повышение внутриглазного давления, катаракта;
  4. Нарушение водно-щелочного баланса: возникает задержка жидкости, а, следовательно, и отеки;
  5. Увеличение нагрузки на сердце, особенно опасно при имеющихся сердечных патологиях;
  6. Проблемы с сосудами, как следствие возникают головные боли;
  7. Воспаление суставов - артрит.
При избытке соли в рационе возможны нарушения сердечного ритма, развитие язвы желудка, изжоги, судороги. При неконтролируемом потреблении продукт может способствовать развитию остеопороза, особенно это касается женщин.

Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.

Рецепты блюд с морской солью


Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.

Рассмотрим рецепты с морской солью

  • Стейк из свинины с крупной морской солью . Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.
  • Картофель по-крестьянски с морской солью . Берем 6-7 картофелин среднего размера. Режем его на ломтики, не счищая шкурки, предварительно тщательно помыв. В отдельной посуде смешиваем 0,5 стакана подсолнечного масла и специи (черный и красный перец, мелко нарезанную зелень укропа, 3-4 измельченных зубчика чеснока). Хорошо обваливаем кусочки картофеля в этой смеси. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут, переворачивая ломтики по мере надобности. Температура приготовления должна быть 180 градусов. После того как картофель полностью будет готов, обильно солим его морской солью. По желанию можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
  • Лосось, запеченный на соли . Стейки лосося смазываем оливковым маслом с двух сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать 20 минут. На противень высыпаем примерно 500-700 г морской соли, выкладываем на него кусочки рыбы и отправляем в духовку приблизительно на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Вяленые овощи с морской солью . Нам понадобятся: болгарский перец, помидоры и шампиньоны. Грибы разрезаем вдоль, перец разрезаем вдоль на две части, удаляем семена и плодоножку. Помидоры нарезаем кружками примерно на три толстые части. Смазываем овощи растительным маслом и смесью перцев. Выкладываем на решетку гриль и запекаем на горячих углях в течение 10-15 минут, не забывая периодически переворачивать. Готовность определяем по степени мягкости овощей и подрумянившимся краям. Готовое блюдо посыпаем морской солью крупного помола.
  • . Для приготовления нам понадобятся: очищенные вареные креветки - 5-6 штук (можно использовать пресервы), порезанное вареное филе кальмара без кожицы - 100 г, очищенные вареные мидии - 5-6 штук, щупальца осьминога вареные - 100 г, один спелый помидор среднего размера, 1 перец чили, рисовая лапша, примерно 70 г, рисовый уксус - 1 ст. л., черный перец горошком, морская соль. Заливаем воду в кастрюлю, примерно 1 л, доводим до кипения. Режем помидоры на небольшие кубики, перец режем соломкой. В кипящую воду бросаем нарезанные помидоры, 2 щепотки морской соли и перец чили. Варим 2 минуты. Затем забрасываем рисовую лапшу. Варим 3 минуты. После бросаем морепродукты и варим еще 1 минуту. Затем снимаем с огня, добавляем перец горошком и рисовый уксус. Готовый суп можно украсить зеленью.
  • Домашние картофельные чипсы с морской солью . Нам понадобится: картофель среднего размера, паприка молотая, морская соль. Нарезаем тонко картофель на кружочки, промываем в холодной воде, подсушиваем на бумажном полотенце. Разогреваем в сотейнике растительное масло. Обжариваем партиями картофель и выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Готовые чипсы посыпаем морской солью и паприкой.
Морская соль бывает трех видов помола: мелкого, среднего и крупного. Продукт крупного помола чаще используют при варке супов, запекании мяса и рыбы. Средний помол обычно применяется при готовке второго и маринадов. А мелкий используется в солонке, для приправления готовых блюд. Применение морской соли вместо обычной помогает раскрыть все оттенки вкуса продуктов. Благодаря этому качеству все больше возрастает мода на нее.

Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.


Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.

Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.

За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.

Существует несколько разновидностей морской соли:

  1. Гавайская . Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная - частицы красной глины.
  2. Черная индийская . На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.
  3. Розовая крымская . Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.
  4. Белая . Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.
  5. Израильская . В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название - «диетическая».
  6. Французская . Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.
  7. Американская . Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.
Уже в стародавние времена люди заметили целебные свойства морской соли. Даже придумали универсальное лекарство на ее основе. Для этого продукт добавляли в сосуд с коньяком в пропорции 3:4. Такой эликсир используется и по сей день как для наружного применения, так и для внутреннего. Для улучшения общего самочувствия соленый коньяк следует развести горячей водой в соотношении 1:3 и принимать данный состав натощак в утреннее время по 2 столовые ложки.

Смотрите видео о морской соли:


Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.

Были времена, когда морская соль ценилась дороже золота. Многие ученые былых эпох называли натуральные соленые кристаллы источником красоты и здоровья, глубоко веруя, что именно морская вода обладает исцеляющей силой против разных болезней. Светила современной медицины также солидарны с Еврипидом, Платоном и Гиппократом, которые экспериментально подтвердили идентичность солей в море и человеческой крови. Что же особенного в этом природном веществе, как оно может лечить, и кому полезно - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Вода, которая наполняет моря и океаны, является кровью земного шара. Многие исследователи исцеляющего феномена морской соли объясняли его именно тем, что глубокие водоемы планеты являются источником жизни и, соответственно, новой цивилизации.
Ведь не зря каждый землянин рано или поздно чувствует непреодолимую тягу к морскому берегу.

Знаете ли вы? В начале XIX столетия морская соль была в 4 раза дороже говядины. Она составляла значительную часть товарооборота во многих странах.

Морская соль бывает разной по вкусу, цвету, размерам и форме кристаллов, а также степени солености. Эти характеристики напрямую зависят от специфики и химического состава морских и океанических вод, в которых она содержится.

Технология заготовки может заключаться лишь в сушке, а может - в заморозке, выпаривании, перекристаллизации и т.п.
Исходя из этого, всю морскую специю принято разделять на:

  • садочную, которая добывается естественным способом из вод Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Мертвого и других морей путем испарения влаги под солнцем;
  • выварочную, которая добывается по технологии упаривания воды в вакууме.

Но, если не принимать во внимание процесс разработки солончаков и калибровку добытого сырья, то все равно природа удивляет разнообразием морских солей.

Знаете ли вы? Японская и корейская кухни широко использует бамбуковую соль, которую запекают на бамбуковых стеблях.

На сегодня человечеству известны следующие разновидности морской соли :

  • - в больших количествах находится в водах, омывающих французский остров Ре. Представляет собой кристаллические хлопья, образующиеся на краях соляных ванн. Когда под воздействием солнца вода из водоема постепенно испаряется, на том месте возникают мерцающие наросты. Их собирают вручную. Это единственное место в мире, где соль собирают еще первобытными методами с помощью ковшей.

  • - ее месторождением является одноименный район на юго-востоке Великобритании. Отличается крупными кристаллами плоской формы, которые при попадании на язык как будто бы разрываются на множество мелких соленых искорок.

  • - отличается от других видов сероводородным запахом и темным цветом. Если присмотреться к граням кристаллов, в них можно увидеть темно-коричневые и насыщенные фиолетовые оттенки. Эти характеристики соль, называемая в народе «черным жемчугом», получила благодаря присущим в морских водах сульфиту железа и сернистым соединениям. Черные соляные ванны есть вблизи Гималайского архипелага, Индии, Непала. Эта специя - неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Минеральное вещество обладает уникальным ароматом, мягким вкусом и содержит в своем составе более 80 полезных для здоровья минералов и элементов.

  • - представляет собой минеральное вещество с нестандартным насыщенным розоватым окрасом, что обусловлено примесями хлористого калия, оксида железа. Характерно, что в составе этой соли ученые обнаружили до 5 процентов разных добавок и около 90 жизненно необходимых человеку минералов и микроэлементов. Добывают такую соль возле индийского побережья, а также в пакистанском руднике Кхевра.

Важно! Каждые сутки здоровый человек должен потреблять около 4-6 граммов соли .

    Причем изначально выпиливают большие соляные куски, а уж потом их перерабатывают на мелкие кристаллы. В некоторых интерьерах можно встретить украшения из соляных блоков, но зачастую такую соль используют в кулинарии для украшения блюд.

  • - это осадочные наросты, располагающиеся вдоль Гавайских островов и Калифорнии. Они обладают яркими пурпурными оттенками, которые обусловлены примесями красной вулканической глины. По вкусовым характеристикам продукт обладает сладковатыми нотками и железистым вкусом. Считается особенно ценным для здоровья, чем обусловлена его высокая цена.

  • - относится к редчайшим разновидностям в мире. Их синеватые кристаллы обладают нежным вкусом, их можно использовать во всех блюдах. Название эта соль получила благодаря оптическому эффекту, который появляется при преломлении света.

  • - характеризуется белым окрасом, твердой структурой и сродным с поваренной разновидностью вкусом. Добывают продукт в южноафриканских подземных озерах, расположенных под пустыней Калахари. Считается, что этим озерам более 280 миллионов лет, а образовавшиеся в них наросты квалифицируются как самый чистый в мире соляной продукт.

  • - представляет собой неочищенное натуральное сырье, которое добывают из вулканических пород на серных озерах вблизи Индии и Пакистана. Отличительными его чертами являются запах серы и кисловатые нотки во вкусе. «Кала Намак» рекомендуют при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и почек, а также при ожирении.

  • - отличается нежным вкусом и богатым составом. Ее добывают из речки Муррей, под бассейном которой в земле залегают соленые водоемы. Ученые утверждают, что более 5 миллионов лет назад эти воды представляли собой внутриматериковое озеро, но со временем его полностью накрыл толстый слой глины. Такая историческая особенность сказывается на оттенке кристаллов. Им свойственны нежные абрикосово-розоватые вкрапления.

  • - добывается в приморских районах Франции. Отличается приятным, сильно концентрированным ароматом, серо-розоватым оттенком и специфическим вкусом.

Знаете ли вы? По сей день самой дорогой солью в мире считается ручное произведение французских мастеров - герандская соль. Сырье для нее собирают лишь летом. В зной при ветреной погоде влага из атлантических вод, попавших в специальные пруды, испаряется, и на этом месте образуются похожие на цветы кристаллы. Из 27 килограммов неочищенного сырья получается всего лишь 1 килограмм готового продукта. Характерно, что за стограммовую порцию изготовители просят от 70 до 100 евро.

Повара редко используют морскую соль в чистом виде. По мнению специалистов, она, хоть и богата жизненно необходимыми полезными веществами, но является очень грубой пищей. Зачастую после специальной очистки она используется как декоративный или вкусовой элемент к основным блюдам. Многие народные врачеватели советуют рецепты, основанные на разновидностях морской соли, для избавления от всех недугов.
Примите во внимание, что морская соль экономичнее, поскольку, по сравнению с каменной, отличается более выраженными вкусовыми характеристиками. Ее добавляют в домашние засолки, консервы и маринады. При этом, в зависимости от разновидности используемой специи, может меняться вкус и цветовой оттенок блюда.

Кстати, уникальные целебные способности этих натуральных кристаллов человечество открыло много тысячелетий назад. Бытует мнение, что люди, которые добывают соль, никогда не болеют. Современная медицина считает, что морская соль является важной составляющей ежедневного рациона каждого. Причем продукт рекомендован в одинаковой степени, как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Бытует мнение о том, что вся соль, которая сегодня добывается из недр земного шара, имеет морское происхождение. Просто в силу геологических изменений одни месторождения оказались в открытых океанических и морских водах, а другие - в подземных.

Важно! При покупке обычной морской соли обращайте внимание на внешний вид и указанный на упаковке состав. Натуральный продукт характеризуется сероватым цветом, что объясняется частицами серы и водорослей. А среди его составляющих на 98 процентов должен превалировать хлорид натрия. Остальное - разные примеси химических элементов, которые незаменимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Отличия между той и другой солью очевидны по вкусовым, цветовым характеристикам и содержанию минералов. Ученые этот феномен объясняют тем, что морскую соль люди получают путем натурального испарения из водоемов. Такой продукт выгодно выделяется своей натуральностью, он не содержит дополнительных удешевляющих примесей в виде мела, песка, каменистых пород и гипса. В нем содержится не мене 40 полезных минералов (хотя в редких случаях этот показатель может достигать 80 и выше).
Поваренная соль, как правило, не реализуется без искусственных добавок, которые продлевают лежкость товара. Именно из-за таких дополнительных ингредиентов она становится менее полезной для здоровья человека.

Знаете ли вы? В мире лишь 6 процентов всей соли человечество использует для приготовления пищи, еще 17 процентов - для обработки автомагистралей в зимнее время и еще 77 процентов - для производственных целей.

Для рядового читателя тема целебных качеств солевых кристаллов может показаться весьма спорной. Поэтому прежде чем говорить о пользе или вреде морской соли, стоит заглянуть в ее состав. В натуральном продукте, который не проходил очистку, были обнаружены:

  • (благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает их от шлаков);
  • (играет важнейшую роль в процессе образования крови);
  • (без этого элемента невозможно формирование соединительной, костной и мышечной тканей);
  • (участвует в обменных процессах, регулирует водный баланс);
  • (является незаменимым элементов при образовании клеток);
  • (способствует нормализации пищеварительных процессов и усвоению полезных витаминов и минералов);
  • (обладает иммуномодулирующей функцией, способствует образованию костей);
  • (благотворно влияет на клетки, что сказывается на состоянии кожи, также стимулирует половую активность и защитные функции организма);
  • (влияет на работу всех систем и отдельно взятых органов, поскольку отвечает за транспортировку кислорода к ним);
  • (является мощнейшим антиоксидантом, разрушающим раковые клетки);
  • (влияет на процессы формирования крови и лимфы);
  • (отвечает за эластичность кровеносных сосудов и мышечных тканей);
  • (благотворно влияет на работу щитовидной железы и гормональный фон в организме).

Все перечисленные компоненты играют важную роль в слаженном функционировании человеческого организма. Дефицит соли, как и ее переизбыток, запросто может вывести из строя любой орган, что повлечет за собою необратимые процессы.

С древних времен морские соляные кристаллы использовались как первое лечебное средство от отечности разного происхождения, ревматизма, гайморита, артроза, простуды, зубной боли, болезней сердца, воспаления легких, отравлений и грибковых инфекций.

Сегодня, невзирая на научный прогресс, медики продолжают пользоваться старыми рецептами, практикуя различные ингаляции, промывания, ванны, натирания, пилинги и скрабы. Эффективность этих процедур обусловлена богатейшим составом морской соли. Нескольких ее кристаллов достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно необходимыми минералами.

С научной точки зрения морская соль обладает следующими качествами:

  • способствует активации регенерации клеток в тканевых волокнах;
  • повышает эластичность кожных покровов и сосудов;
  • характеризуется антисептическими свойствами;
  • снимает воспаление;
  • утоляет боль;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует образованию крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Как ни странно, современный перечень болезней, которые лечатся морской солью, намного расширился. Сюда попали молочница, бородавки, остеохондроз, псориаз, переломы, экзема, аденоиды, конъюнктивит, расстройства пищеварительного тракта, похмельный синдром и многое другое. Большинство специалистов считают это вещество универсальным терапевтическим и профилактическим средством. Главное - не превышать разрешенную суточную норму.

Важно! Ванночки с небольшим количеством морской соли показаны даже новорожденным. Педиатры советуют повторять такие процедуры ежедневно, чтобы укрепить иммунную систему крохи.

В период вынашивания ребенка будущей маме, как правило, хочется чего-то солененького, но подобные гастрономические пристрастия, по мнению некоторых врачей, могут стать причиной отечности. Долгое время принято было считать, что соляные кристаллы задерживают воду в волокнах организма, чем препятствуют обновлению околоплодной жидкости. Современные диетологи, напротив, уверяют, что нормированное потребление этой специи способствует нормализации солевого баланса.

Последние научные исследования подтвердили безвредность продукта. Его дефицит может выражаться плохим аппетитом и ухудшением формулы крови. А для кормящей или носящей под сердцем ребенка женщины это катастрофа.

Многие будущие мамочки опасаются растолстеть во время беременности, в результате чего истязают себя бессолевыми диетами. Специалисты не советуют этого делать и, наоборот, рекомендуют солить пищу по вкусу. При этом любителям копченостей придется ограничить себя в подобном лакомстве, также запрет наложен на сушеную рыбу. Особенно это касается детей и женщин в период лактации.
Не стоит забывать, что чрезмерное подсаливание может спровоцировать серьезные сбои в работе организма. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам следует учесть следующие рекомендации:

  • Если хочется соленого, а суточная норма уже съедена, замените специю петрушкой, базиликом или укропом. Потребность в соленой пище в этот период обусловлена дефицитом хлоридов в крови, которые как раз имеются в составе вышеуказанных растений. Пополнить запасы хлоридов можно за счет морепродуктов и козьего молока.
  • Строго следите за сроком годности йодированной разновидности продукта. Через 4 месяца после даты изготовления она уже непригодна, поскольку теряет свои полезные качества.
  • Для извлечения максимальной пользы от йодированной соли добавляйте ее в блюда непосредственно перед подачей на стол. Помните, что термическая обработка разрушает йодные компоненты.
  • Учтите, что нехватка соли в организме ведет к окислению крови, а при превышении нормы (даже если на каждый килограмм веса соли больше всего на 1 грамм) весьма высока вероятность летального исхода.
  • Женщинам, страдающим от токсикоза, болезней почек, печеночной и сердечной недостаточности, гипертонии, а также при осложнениях протекания беременности этот продукт вообще противопоказан.
  • Если соленой пищи в период вынашивания ребенка не хочется, не заставляйте себя убеждениями по типу «полезно - значит надо». Прислушивайтесь к своему организму и помните о чувстве меры.

Знаете ли вы? В Римской империи было принято приходить в гости с солью. Такой презент расценивался как знак уважения и дружбы.

Особенности применения

Морская соль насколько универсальна, что без нее просто немыслимы многие повседневные привычки людей. Этот продукт можно найти на кухне, в аптечке, в ванной и даже в шкафчике с косметическими средствами. Рассмотрим подробнее, как и где применять кристаллы, и что делать для извлечения из них максимальной пользы.

Наверное, у вас тоже имеется на кухне несколько разновидностей соли: поваренная - для варки и жарки, а также морская - для салатов. Так делают многие современные хозяйки, поскольку высокие температуры снижают количество полезных минералов в составе продукта. Особенно этот нюанс касается йодированных разновидностей.

Морская соль пригодна для любых блюд. Более того, шеф-повара в популярных ресторанах мастерски подчеркивают вкус блюда именно с помощью правильного соления. К примеру, если мясной стейк посолить перед обжаркой, получите хрустящую румяную корочку. А вот для нежного вкуса и сочности блюда рекомендовано солить мясо за 40 минут до термической обработки.
Но и это еще не все секреты знаменитых поваров. Некоторые из них практикуют запекание морской рыбы в специальном соляном кляре. Готовится он из расчета 200-400 граммов соли на 1 яичный белок. Вкус получается незабываемым.

Готовка - дело тонкое. Слова тут излишни, все нужно пробовать и вкушать. Ведь не зря же в народе говорят, что без соли стол кривой и хлеб не естся.

Знаете ли вы? Морская соль может оживить умершую лягушку. Если из сосудов рептилии выпустить кровь и после остановки сердца заменить ее физиологическим раствором, «мертвец» снова начнет дышать, и его органы возобновят свою работу.

Выше мы уже упоминали о том, что можно вылечить с помощью соляных кристаллов, а теперь подробно остановимся на способах подобной терапии.

Чаще всего морская соль применяется для промывания носа при болезнях верхних дыхательных путей . Это недорогой и действенный способ за короткое время избавиться от насморка, простуды, гайморита, тонзиллита. Для этого нужно растворить чайную ложку соли в 250 миллилитрах теплой воды.

Когда кристаллы растворятся, набирайте раствор в шприц (без иглы) и вводите его поочередно в ноздри. Если таким образом промыть полость носа не получается, можете вылить лекарство в широкую, но небольшую, миску и потянуть его в себя через нос. Некоторым эта процедура таким образом дается легче.
Вылечить острые формы респираторных инфекций, а также болезни носоглотки, трахеи и бронхов помогают ингаляции физиологическим раствором . Готовят жидкость в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 литр кипятка. Смесь заливают в ингалятор и вдыхают целебный пар. Некоторые врачеватели советуют использовать холодную воду и кипятить смесь на медленном огне около 5 минут. Но, по мнению отоларингологов, после высоких температур состав жидкости меняется не в лучшую сторону. Проводить ингаляции рекомендовано до 2-3 раз в сутки.

Знаете ли вы? За жизнь человек съедает около половины тонны соли.

Избавиться от многих кожных недугов можно с помощью курсов лечебных ванн . Желательно осуществить около 15 процедур (можно через день). В полную ванну обычной воды добавьте 2 килограмма морской соли. Лежа, обязательно приподнимите ноги чуть выше головы - это облегчит работу сердца. Температура воды может быть разной. Учтите, что горячие ванны (до 42 градусов по Цельсию) хорошо лечат артрит, почки, нервную систему, печень. Но подобные сессии категорически противопоказаны сердечникам.

Соляные кристаллы, добытые из океанических и морских глубин, помогают сбросить лишний вес. Происходит это за счет выведения из организма токсинов и шлаков. Диетологи предупреждают, что чудодейственного растворения жира не произойдет, но, тем не менее, наладятся метаболические процессы в организме. А именно это и является стимулом для здорового похудения.
Сбрасывать лишние килограммы можно с помощью:

  • ванны (запрещено одновременное применение мыла и других косметических средств, а также требуется полный отказ от алкогольных напитков);
  • солевого растирания и массажа кожи (делается с помощью любых эфирных масел и морской соли, смесь интенсивно втирают в проблемные участки);
  • ежедневного внутреннего приема солевого раствора (готовится из расчета 1 чайная ложка соли на стакан теплой воды).

Важно! Для того чтобы не перегружать сердце, соляные ванны для похудения делаются таким образом, чтобы вода доставала до груди. Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также беременным, подобная методика категорически противопоказана.

Косметологические свойства

Оказывается, для того чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, вовсе не обязательно покупать дорогие маски и скрабы. Вполне достаточно обзавестись морской солью. Также для получения желаемого результата очень важна регулярность процедур. Приведем несколько действенных рецептов по уходу за собой любимой.

Антицеллюлитная маска для тела.

Для приготовления этого косметического средства понадобится по 1 столовой ложке густого меда и морской соли (можно добавить пару капель грейпфрутового масла). Смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. После приготовления ее наносят на проблемные зоны, интенсивно растирая массажными движениями.

Когда маска станет жидкой, похлопайте по коже, чтобы она охладилась и загустела. После проведения сеанса средство смывают теплой водой. Для эффективности процедуру нужно повторять до 4 раз в неделю.

Возьмите 2 столовые ложки сметаны (желательно домашней) или , 3 столовые ложки морской соли, 1 чайную ложку густого меда, желток 1 яйца.
Все хорошенько размешайте, добавьте несколько капель эфирного масла герани и втирайте в кожу головы.

Для безжизненных волос рекомендовано оставить маску на 20 минут, укутав голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Если же на локонах вы заметили посеченные кончики, обязательно добавляйте в смесь 2 столовые ложки или репейного масла.

Средство готовится из равных частей соли мелкого помола и кофейной гущи. К этим основным ингредиентам обязательно добавьте половину порции оливкового масла и 2-3 капли любого эфирного масла. Перед купанием нанесите смесь на тело и разотрите массажными движениями.

Многие хозяйки думают, что чем белее специя, тем она лучше. А на самом деле эксперты советуют покупать невзрачный сероватый продукт. Считается, что он прошел достаточную очистку, но еще не утратил всех своих полезных компонентов.

При выборе пищевой морской соли вы можете руководствоваться исключительно своими предпочтениями. Хотите удивлять гостей изысканным вкусом и цветом своих кулинарных шедевров, ищите голубые, розовые, черные и красные гималайские кристаллы. Но учтите, что натуральная соль такого формата - удовольствие недешевое.

В его цену заложены и специфика добычи сырья, и премудрости его обработки, и уникальность месторождения, и многое другое. Поэтому сразу приготовьтесь расщедриться на несколько десятков долларов за небольшой пузырек.
А вот при покупке привычного варианта всегда обращайте внимание на цвет кристаллов и читайте информацию на упаковке. Учтите, что натуральная морская соль не требует никаких примесей и ароматизаторов, поскольку и так обогащена множеством полезных минеральных веществ, а также обладает уникальным специфическим вкусом и запахом.

Знаете ли вы? Долгое время в Российской империи существовал налог на соль. После того как он был отменен, цена на продукт снизилась в несколько раз, а потребление пропорционально увеличилось.

Морские кристаллы не имеют ограничений по срокам хранения. Считается, что лишь йодированный продукт нужно использовать на протяжении 4 месяцев, иначе он станет совершенно бесполезным.

Учитывая характерную особенность соли впитывать влагу, многие хозяйки рекомендуют хранить ее стеклянной емкости с крышкой. На дно емкости можно положить бумажную салфетку (для перестраховки от сырости и окаменения).

Не будем лукавить: солью можно укоротить себе жизнь. Поэтому те, кто советует сводить к минимуму потребление этого продукта, тоже правы. Дело в том, что избыток соли в организме спровоцирует нарушения водно-солевого баланса, что, в свою очередь, станет причиной полной разбалансировки организма. Причем случится это в кратчайшие сроки.

Первым сигналом этого могут быть отравления, ухудшение зрения, нервные срывы и т.п. Поэтому диетологи предупреждают о необходимости строгого контроля съедаемой за сутки порции соли.
Особого внимания требует ослабленный организм, поскольку переработка грубых кристаллов для него окажется непосильной задачей.

Знаете ли вы? Старожилы часто советуют «присаливать» новорожденных детей. Этот ритуал сохранился из древних времен и сегодня популярен во многих странах. Считается, что таким образом на ребенка накладывается защита от болезней, недобрых глаз, бессонницы и даже плохого поведения.

Исходя из этого, морская соль вообще противопоказана людям с :

  • повышенным артериальным давлением;
  • сердечной отечностью;
  • почечной недостаточностью;
  • язвами органов пищеварительного тракта;
  • инфекционными болезнями (только при острых формах);
  • туберкулезом;
  • глаукомой
  • СПИД, ВИЧ и другими венерическими болезнями.

Наверное, кроме сладостей и десертов (и то - не всегда), на столе не найдется такого блюда, в составе которого не было бы какой-то из разновидностей соли. Уж такова привычка у нас: все солить. Ученые подсчитали, что среднестатистический человек потребляет больше рекомендованной суточной порции белой специи. Речь идет, например, о консервах, маринадах, соусах, снэках.

Знаете ли вы? Во времена катастрофы в Нагасаки японские врачи настоятельно рекомендовали жителям страны частые ванны и диету с морской солью. Такие требования были основаны на удивительной способности вещества нейтрализовать последствия радиационного излучения.

Поэтому специалисты советуют заменять обычную поваренную соль морской. Дело в том, что для придания блюду соленого вкуса ее нужно намного меньше. Да и отличается этот вид от каменной богатым составом жизненно необходимых минералов. Ведь не зря же издавна люди верили, что морской продукт более полезен для здоровья.

Полезная морская соль

Самыми полезными для здоровья человека и, соответственно, очень дорогими, считаются гималайская и розовая морская соль. Рассмотрим, чем же обоснован пик их мировой популярности.

Имеет несколько видов, которые характеризуются стопроцентной биологической усвояемостью. Регулярное подсаливание ею пищи обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. К тому же такая разновидность обладает уникальной способностью очищать тканевые волокна и кровь от тяжелых металлов.

Знаете ли вы? Индийские жены часто говорят: «Я ем его соль», что обозначает обязанность женщины перед содержащим ее мужчиной.

Феноменальные особенности этого продукта заключается в одновременном целебном воздействии на все органы тела. Розовые кристаллы являются не просто красивой приправой к блюду. Это уникальный ингредиент, который вытягивает из организма шлаки, токсины, . В результате регулярного потребления подобной специи становится намного чище кожа, пропадают воспаленные язвочки, псориаз, экзема, а также происходит омоложение организма в целом.
Не зря основатели медицинской науки говорили о соли как о «белом золоте», пище и лекарстве. Но не забывайте, что полезные свойства продукта вовсе не являются поводом для его бесконтрольного употребления. Не пересаливайте, иначе беды не избежать.

С наступлением лета многие стараются поехать на отдых к морю. После отпуска ощущается прилив сил, пребывание на побережье и купание в соленой морской воде способствует укреплению здоровья. Но получать пользу от морской соли можно не только во время поездок на морское побережье.

Соль – источник жизни

Состав кровяной плазмы всех существ, живущих на Земле, максимально схож с компонентами, содержащимися в морской соли. По мнению ученых, данный факт указывает на то, что зарождение жизни произошло именно в морских глубинах.

Поразительно, но и жидкость, окружающая эмбрионы до их появления на свет, – это слабо концентрированный раствор морской соли.

Вода, которой наполнены океаны, является кровью нашей планеты, без нее зарождение жизни на Земле было бы невозможным. Исследователи считают, что истоки цивилизации кроются в больших водоемах. Вероятно, поэтому люди и ощущают такую сильную тягу к морю.

Человечество использовало соль, добытую в глубинах морей и океанов, в целебных целях с давних времен. Испарениями соли лечили простудные заболевания, а соленой морской водой заживляли повреждения на коже. Это природное средство помогало стать здоровее, придавало сил.

В таблице ниже представлены сравнительные данные по концентрации основных компонентов в составе морской соли и плазмы крови человека:

Понятие «галотерапии» (слово переводится, как «лечение солью») появилось благодаря основателю медицины Гиппократу, заметившему, что морская соль позволят быстро излечиваться от различных недугов. Это открытие он сделал в ходе наблюдений за рыбаками с греческих островов.

Какая соль полезнее: морская или поваренная

Морская соль имеет непостоянный химический состав, во многом зависящий от субъективных моментов – в первую очередь, от места ее добычи.

Друзья! 1 июля, совместно с женой мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club - это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Жми получать уведомления, чтобы быть в курсе новостей!

Чем отличается морская соль от поваренной? Составом: она содержит гораздо больше компонентов в сравнении с обычной солью, которую добавляют в пищу. По этой причине увеличивается и перечень ее целебных свойств, область использования в народной медицине.

Соляные кристаллы напоминают бриллианты; в них представлены почти все элементы из таблицы Менделеева, точнее, их химические соединения: они и оказывают полезное лечебное воздействие на организм человека.

Свойства основных элементов

Чем полезна морская соль, и при каких заболеваниях ее можно применять? По комплексу элементов соленая вода – это оптимальный для укрепления здоровья раствор: в нем каждый компонент выполняет свое важное назначение.

Химический состав морской соли представлен в таблице ниже:

  • Железо принимает участие в создании эритроцитов, насыщает ткани кислородом, способствует их регенерации.
  • Бром приводит в норму работу нервной системы, помогает выйти из состояния стресса и депрессии.
  • Кальций делает более крепкими кости, уменьшает воспаления, нормализует состав крови, оказывает заживляющее действие.
  • Марганец нужен поджелудочной, он увеличивает сопротивляемость организма и нормализует количество глюкозы в крови.
  • Йод необходим для нормального функционирования эндокринной системы, он устраняет инфекции.
  • В калии нуждается сердце, а кремний избавляет от интоксикации, улучшает снабжение тканей кровью и увеличивает проницаемость сосудов.
  • Магнию присущ противовоспалительный эффект, этот элемент повышает стойкость к инфекциям, способствует укреплению капилляров.
  • Медь приводит в тонус сердечную мышцу и снимает воспаления.
  • Потребность в цинке испытывают нервная и репродуктивная системы организма.
  • Селен обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку ферментов, улучшает работу иммунной системы, благодаря этому элементу организм медленнее стареет.
  • Хлор нормализует процесс переваривания пищи, выводит шлаки и токсины.

Белая смерть или все же белое золото?

Соль содержится практически во всем, даже в слезах - люди уже просто перестали ее замечать. Это вещество полярно - оно несет и пользу, и вред, продлевает жизнь и ускоряет смерть.

Самое важное – соблюдать дозировку!

Лишь достигнув баланса, можно получить от соли пользу в виде исцеления, и предупредить возможный вред.

Сколько грамм морской соли в столовой ложке? Как и в случае с поваренной – 10 граммов.

Сколько соли в морской воде? Содержание соли в воде, которой наполнены моря и океаны, составляет не более 36 %. Но на земле существует ряд водных источников, содержащих гораздо больший процент соли: например, Мертвое море. На один литр воды здесь приходится 350 гр. этого вещества. Эта цифра в десять раз превышает показатели в обычных морях.

Мертвое море или, как его называют ученые, озеро считается природной фабрикой лечебной соли. Вода в этом водоеме похожа на масло: скользкая и выталкивающая. В ней нет обычных жизненных форм. Целебные возможности перенасыщенной солью воды велики, но только при правильном ее использовании, иначе возможны опасные последствия для здоровья и даже смерть.

Еще один вид морской соли - «сакская»: добывается она в одноименном озере, расположенном на территории Крыма. Она обладает красивым розовым отливом: удивительный оттенок имеет естественное происхождение.

В натуральной «сакской» соли находится большое количество ценного каротина, придающего ей необычный красноватый цвет.

Помимо каротиноидов, в составе крымской соли присутствует еще несколько десятков ценных для здоровья компонентов, например, глицерин и воски натурального происхождения. В других видах солей эти элементы встречаются редко.

Тонкости выбора

Соль, добытая в морских пучинах, для организма человека гораздо полезнее обычной. С ее помощью можно избавиться от большого количества недугов, ее употребляют в пищу.

Многие покупают йодированную соль, принимая ее за морскую. Но это разные вещества, и вреда йодированная соль несет значительно больше, нежели пользы. Такая соль «обогащается» йодированными препаратами искусственным образом и оказывает разрушительное воздействие на организм. С целью предотвращения сбивания в ком в экстра-соль добавляют ядовитый ферроцианид калия, медленно убивающий организм. Такую соль смело можно назвать «белой смертью».

В структуру морской соли целебные добавки включены самой природой, и это вещество - не кристально белое. В необработанной соли, добытой в море, имеются сторонние примеси: песчинки и водоросли. Они не считаются мусором и также приносят пользу организму.

Не стоит покупать и ярко окрашенную, ароматизированную соль, расфасованную в красивые пакеты. В этом случае вы просто немало переплатите за презентабельную упаковку и отдушки. Отдайте предпочтение максимально естественному продукту.

Стоимость настоящей морской соли невысокая, ее кристаллы могут иметь сероватый, желтый либо розоватый оттенок с небольшим количеством примесей – этот продукт и обладает целебными свойствами, именно его и нужно покупать.

О пользе и вреде сыра с голубой плесенью можно прочитать здесь.

Принцип действия

Соляные запасы на Земле огромны. Этот природный ресурс будет еще не скоро исчерпан. При условии правильного применения морская соль демонстрирует свои лучшие качества, положительно воздействуя на здоровье.

К позитивным эффектам этого вещества можно отнести:

  • стимуляцию работы иммунной системы – увеличивает стойкость к инфекциям;
  • очищение и улучшение состава крови – повышение количества железа;
  • оздоровление и стимуляцию работы эндокринной системы;
  • приведение в тонус капилляров и сердечной мышцы;
  • лечение опорно-двигательного аппарата;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • улучшение состояния кожных покровов – заживление повреждений на коже, ускорение метаболизма.

Лечебные ванны

Устроить море дома поможет морская соль. Для использования целебных свойств, присущих солям морей, совсем не обязательно ехать к морю. Способ применение прост: возьмите немного морской соли и добавьте ее в ванну, наполненную теплой водой.

Чем полезна морская соль для ванн? Сама процедура приема ванны оказывает общеукрепляющее действие, способствует выведению токсинов и позволяет расслабиться после трудового дня. Ванны с морской солью принимают и в косметологических целях, и для похудения.

Сколько морской соли нужно на ванну?

Внимание! Концентрат раствора и длительность процедуры зависит от того, в каком состоянии находится ваше здоровье. Но курс лучше начинать с небольших доз (стакан соли на ванну). Максимальный объем соли может достигать 2 кг.

Принимая ванну с солью, не спешите – в этом процессе важно получить удовольствие и расслабиться.

Еще несколько советов по приготовлению ванны с морской солью:

  • Концентрация раствора с солью не должна превышать 10%.
  • Обязательно очистите кожу перед процедурой.
  • Оптимальная температура воды в ванной – 38 градусов, при этом ее уровень должен быть ниже груди.
  • В ванну можно добавить эфирные масла.
  • Погружение в воду должно происходить медленно.
  • Откажитесь от использования гелей и пенок.
  • Средняя продолжительность процедуры – 30 минут.
  • Соленую воду не следует смывать под душем, просто вытретесь пушистым полотенцем.
  • Расслабляющую ванну лучше принимать вечером.

Несомненна и польза ванночек для ног с морской солью: удаляются ороговевшие клетки эпидермиса, смягчается и разравнивается кожа, а ступни обретают невиданную легкость. Регулярное использование поможет справиться с грибком стопы на начальных (не запущенных!) стадиях.

Как еще можно использовать морскую соль? Об использовании в косметологии – для красоты, бодрости и хорошего настроения – смотрите в этом видео:

Ингаляции

Морскую соль используют и для ингаляций; проводят их в лечебных и профилактических целях. Соляные испарения способствуют выведению инфекций из дыхательных путей.

Важно! Повысить эффект от соляных ингаляций помогают травяные добавки.

Вдыхать можно пары сухой соли, раскаленной на сковородке, или применять для ингаляций соляной раствор.

Предпочитаете народные рецепты, а не таблетки? Прочтите полезную статью: Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Растирания

Сохранению молодости и сохранению тонуса кожи способствуют растирания морской солью, обогащенной ароматическими маслами. Соляные скрабы способствуют удалению ороговевшего эпидермиса, обновлению и очищению кожных покровов.

Для промывания носа

Промывка носовых пазух раствором морской соли хорошо помогает в терапии хронического тонзиллита. Как развести морскую соль для промывания носа? Приготовьте 9%-й раствор: в 200 г теплой воды разведите 2 ст. ложки морской соли (без горки) и размешайте до полного растворения. Ноздри нужно промывать поочередно.

Для детей состав раствора для орошения пазух носа наполовину разводится водой.

Важно! Решившись на промывание носа раствором на основе морской соли, обязательно используйте специальное приспособление для введения целебного средства и следуйте инструкции.

Спустя 30 минут после полоскания смажьте каждую пазуху оксолиновой мазью.

Лечебную процедуру промывки следует проводить в домашних условиях каждый день, пока не пройдет насморк, даже если вы используете готовые аптечные спреи с морской солью. При тонзиллите, гайморите – уточняйте число процедур у лечащего врача.

Спринцевания

Подходит морская соль и для спринцеваний. Эта процедура выполняется с использованием кружки Эсмарха, но если найти ее не удастся, можно воспользоваться спринцовкой, но она обязательно должна быть новой.

Как она выглядит – смотрите на фото:

Продезинфицируйте инструмент перед использованием.

Пропорция: на 250 мл подогретой воды - большая ложка соли.

Процедура проводится медленно и аккуратно, мышцы должны быть расслаблены.

Лечение различных заболеваний

При каких заболеваниях можно применять морскую соль? Морская соль - отличный доктор, она лечит множество заболеваний:

  • молочницу;
  • бородавки;
  • болезни горла;
  • псориаз;
  • болезни суставов;
  • кровоточивость десен;
  • переломы костей;
  • экзему;
  • грибок на ногтях.

Как лечиться морской солью по перечисленным недугам – смотрите в таблице на фото ниже:

Применение в косметологических целях

Соль, добытая в морских глубинах, является ценным косметическим продуктом. В составе многих косметологических средства присутствует этот компонент.

Использование морской соли в косметологических целях позволяет получить следующие эффекты:

  • омолаживающий;
  • очищающий;
  • разглаживающий (делает менее заметными рубцы на коже).

Применение косметики с морской солью способствует стягиванию расширенных пор, устраняет следы целлюлита, избавляет от перхоти, способствует укреплению ногтей и препятствует выпадению волос.

На основе морской соли делают маски и скрабы для кожи головы, очищения лица, избавления от прыщей, обертываний тела и другие косметологические продукты.

Непременным компонентом приготовления различных блюд является поваренная соль, без которой пища кажется пресной и безвкусной. В последнее время набирает популярность и морская соль, поскольку в отличие от поваренной, она содержит множество полезных веществ. Такой продукт, прошедший многоуровневую очистку, называют пищевой морской солью, то есть пригодной для еды.

В аптеках можно встретить и натуральную морскую соль (полигалит), содержащую более 40 активных элементов. Употреблять внутрь ее не рекомендуется, но можно использовать в качестве наружного лечебного средства. Сегодня мы расскажем, как применяется морская пищевая соль, попытаемся разобраться, в чем заключается польза и возможный вред этого продукта.

Польза морской соли – 22 полезных свойства

  1. Увеличение продолжительности жизни

    Научные исследования позволили выявить взаимосвязь между количеством потребления природной соли и долголетием. Известно, что в Японии, где в пищу традиционно используется натуральная морская соль, самый высокий показатель продолжительности жизни. В Стране восходящего солнца, по сравнению с другими развитыми государствами, также отмечен довольно низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  2. Снижение уровня сахара в крови

    При употреблении блюд и напитков, приправленных морской солью, происходит нормализация углеводного баланса в организме. Это действие окажет значительную пользу людям, страдающим сахарным диабетом, а также послужит в качестве профилактического средства против метаболических расстройств эндокринной системы.

  3. Улучшение эмоционального фона

    Морская соль может служить заменой медицинским препаратам, содержащим литий, для устранения симптомов депрессии. Употребление в пищу морской соли оказывает расслабляющее действие на нервную систему, снижает уровень кортизола (гормона стресса), способствует выработке мелатонина и серотонина, что повышает настроение, помогает избавиться от тревожных мыслей и бессонницы.

  4. Нейтрализация негативной энергии

    Электромагнитное поле, окружающее наше тело, имеет свойство привлекать отрицательную энергетику из внешней среды. Нередко это оборачивается неприятными последствиями для здоровья и социального благополучия. Периодически принимая ванны с морской солью, вы обеспечите надежную защиту своему физическому телу и астральной сущности.

  5. Повышение активности мозга

    Прием морской соли может предотвратить заболевания, связанные с утратой некоторых мозговых функций, в том числе ослабление памяти, возрастные дегенеративные изменения, болезнь Альцгеймера. Этот эффект объясняется стабилизацией водно-электролитного баланса крови, улучшением снабжения мозга кислородом, деактивацией вредных кислот в организме.

  6. Поддержание электролитического равновесия

    Правильный баланс электролитов в клетках и тканях улучшает состав крови, повышает мышечную силу, обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных органов. Минералы, которыми богата морская соль (калий, кальций, магний и натрий), насытят организм веществами, необходимыми для нормализации электролитического уровня.

  7. Помощь в похудении

    Морская соль является прекрасным средством для людей, желающих расстаться с лишними килограммами. За счет усиленной выработки желудочного сока происходит ускорение переваривания пищи, нормализуется работа кишечника, а также устраняются запоры, которые нередко провоцируют прибавку веса.

  8. Польза морской соли для здоровья сердца

    Людям, подверженным перепадам артериального давления, испытывающим такие проблемы, как учащенное или нерегулярное сердцебиение рекомендуется включать в свой рацион небольшое количество морской соли. Это поможет стабилизировать работу сердца, очистить сосуды, избежать многих серьезных кардиологических заболеваний.

  9. Лечение болезней суставов

    Растворы морской соли – эффективное средство для облегчения состояния людей, страдающих ревматоидным артритоми остеоартрозом. Медицинские исследования показали, что подобные процедуры по своему терапевтическому воздействию в несколько раз превосходят обычно применяемые хлоридно-натриевые ванны.

  10. Выравнивание кислотно-щелочного баланса

    Морская соль принесет пользу организму за счет подщелачивания клеток крови и выведения избытка кислот через почки. Результатом станет идеальный рН-баланс, что гарантирует здоровье всех органов, в том числе сердца и мозга. Известно, что окислительные процессы в организме повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, угасания умственной деятельности и онкологии.

  11. Польза морской соли для волос

    Одним из неоспоримых преимуществ морской соли является стимуляция роста здоровых волос. Массаж кожи головы с использованием целебных кристаллов ускоряет циркуляцию крови, оказывает укрепляющее и оздоровительное действие на волосяные фолликулы.

  12. Польза и вред морской соли для зубов

    Фторид, содержащийся в морской соли, оказывает положительное влияние на состояние зубов и ротовой полости. Благодаря этому минералу на поверхности эмали образуется невидимый барьер, защищающий зубы от разрушения под воздействием кислот. Полоскание рта раствором морской соли снижает риск возникновения кариеса, уменьшает кровоточивость десен, снимает острую зубную боль.

  13. Стимуляция пищеварения

  14. Регулирование функций слюнных желез

    Слюнотечение во время сна свидетельствует о том, что организм испытывает дефицит воды и соли. Добавление к рациону блюд и напитков с морской солью позволит избавиться от этого недостатка, стабилизирует выработку слюны, что улучшит процессы пережевывания, глотания и усвоения пищи.

  15. Очищение крови

    Польза морской соли способна компенсировать вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Морская соль действует как антиоксидант и естественный очиститель крови от холестерина и токсичных веществ, образующихся в результате окислительных процессов.

  16. Профилактика остеопороза

    Примерно четверть от количества поступающей в наш организм соли откладывается в костях, обеспечивая их здоровье и прочность. Длительное употребление пресной пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать натрий из костных тканей, а это в конечном итоге оборачивается деминерализацией и остеопорозом. Чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью следует избегать применения бессолевых диет в течение продолжительного времени.

  17. Лечение псориаза

    Морскую соль наряду с грязевыми и серными ваннами можно рассматривать как один из необходимых компонентов при лечении псориаза. Солевые растворы устраняют шелушение и зуд кожи, облегчают боли при псориатическом артрите, снимают скованность суставов, повышают гибкость позвоночника.

  18. Применение морской соли в косметологии

    Ванны с морской солью способствуют обновлению клеток эпидермиса и насыщению их влагой, снимают воспаления, разглаживают и тонизируют кожу. Кроме того, во время таких процедур происходит детоксикация организма за счет удаления токсинов через кожные поры.

    Благодаря зернистой структуре морской соли, ее можно использовать в качестве скраба для мягкого и безопасного пилинга лица. Растирание морской солью всего тела улучшает кровообращение, помогает снять усталость, придает бодрость, поднимает давление у гипотоников, купирует приступы эпилепсии.

    Магний и сера, содержащиеся в морской соли, избавят от угревой сыпи, шрамов после акне и фурункулеза. Компрессы с холодным солевым раствором помогут снять отечность и удалить темные круги вокруг глаз.

  19. Снятие воспаления носовых пазух

    Медицинской практикой подтверждена эффективность морской соли при терапии больных риносинуситом. Обработка препаратами, содержащими морскую соль, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает заложенность носа, снимает отеки слизистых оболочек. Такие процедуры не вызывают аллергических реакций и обеспечивают значительное облегчение дыхания даже в самых трудных и запущенных случаях.

  20. Удержание влаги в организме

    Стремительная потеря жидкости в период заболеваний, сопровождающихся рвотой или поносом, истощает тело и дестабилизирует работу внутренних органов. Добавление щепотки морской соли в питьевую воду позволит избежать неприятных последствий обезвоживания, направить силы на борьбу с основной болезнью.

  21. Расслабление напряженных мышц

    Дефицит магния в организме приводит к тремору и подергиванию мышц. Для устранения данной патологии с успехом используются напитки, обогащенные бромидами. Употребление воды, содержащей небольшое количество морской соли, поможет избавиться от неприятных ощущений в мышцах. Кроме того, в ней присутствует бромистый калий, позволяющий нормализовать водно-солевой баланс в организме, что особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта и испытывающих боли в мышцах после тренировок. Теплые ванночки с морской солью помогают снять напряжение уставших ног или рук, предотвращают появление спазмов и судорог.

  22. Антигистаминные свойства

    Использование растворов морской соли внутренне, а также для полосканий горла и промывания носа снижает образование слизи в бронхах, легких и носоглотке при простудных заболеваниях, аллергических ринитах, астме и других подобных недугах.

    Для облегчения дыхания хорошо помогает следующий способ: положите щепотку соли на язык и запейте стаканом прохладной воды. Эффект будет точно таким же, как при использовании ингалятора.

Морская соль – противопоказания и вред

Употребление пищевой морской соли в разумных пределах не способно нанести вред организму. Но при неумеренном и бесконтрольном использовании этого полезного продукта могут возникнуть нежелательные последствия, например:

    головные боли на фоне повышенного артериального давления;

    избыточная нагрузка на почки, отеки, задержка жидкости в организме;

    раздражение желудочно-кишечного тракта, изжога, гастрит;

    внутриглазное давление, снижение остроты зрения, катаракта, глаукома.

Во время принятия концентрированных солевых ванн или купания в естественных водоемах следует оберегать глаза во избежание ожогов роговицы. Чтобы не допустить аллергических кожных реакций, после контакта с морской водой нужно обмыть тело под теплым душем.

Что еще полезного?



Загрузка...