dselection.ru

Мороженое 70 х. Помидорное

Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве.
Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда

Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам - посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.


Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».


Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в горде, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой - брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е
Приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).


Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.


И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.


Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.




Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.



Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!

Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений. Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне. В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.
































А это-очередь в кафе Пингвин… не меньше, чем в мавзолей. Шарик цветного «химического» мороженого-50 коп. 90-е годы, тогда все рвались попробовать заграничное.

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.

Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный кружок у мороженного «Томатное» был именно такой.

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

А самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

А самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

Дорогие сорта мороженного шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.

А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п..

И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.

Традиционное мороженое знают и любят все. А вот томатное пробовали немногие. Оно было не так распространено в советское время, как другие виды, а сегодня производится и популярно среди потребителей только в Японии. Вы заинтригованы и хотите попробовать этот интересный десерт или желаете вспомнить вкус детства? Тогда мы предлагаем несколько рецептов приготовления томатного мороженого в домашних условиях.

Рецепт томатного мороженого по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Приготовление

Желтки растираем с сахарным песком и солью до посветления, соединяем со сливками и помещаем на водяную баню, перемешивая. После загустения и увеличения массы в объеме, даем ей остыть и взбиваем миксером на большой скорости в течение пяти минут. Теперь добавляем томатную пасту и аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму и определяем в морозильную камеру до полного замораживания. Через час перемешаем мороженое миксером или вилкой. Повторим такую процедуру еще один раз.

При подаче можно приправить томатное мороженое любым фруктовым соусом.

Рецепт томатного мороженого с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 85 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • помидоры салатные розовые – 1000 г;
  • сыр маскарпоне – 400 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зеленый – 2 веточки;
  • соль морская – щепотка.

Приготовление

Розовые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, избавляем от семян, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. Складываем их в сотейник или сковороду с оливковым маслом добавляем соль, сахарный песок и стебли базилика, предварительно оборвав с них листики. Припускаем массу примерно пятнадцать минут, помешивая, остужаем и пропускаем через мелкое сито.

Листики базилика измельчаем очень мелко на миниатюрные квадратики, помещаем в ситечко, окунаем на пятнадцать секунд в кипяток и сразу же на такое же время в ледяную воду. Даем воде стечь и просушиваем.

В глубокой емкости взбиваем хорошенько желтки с сахарной пудрой. Не прерываясь добавляем сыр маскарпоне, приготовленный томатный соус и листья базилика. После того как масса станет однородной, перекладываем ее в мороженицу для дальнейшего приготовления, или в форму, которую помещаем в морозилку.

При приготовлении томатного мороженого в морозильной камере нужно его несколько раз разбить миксером с интервалом примерно в один час.

Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.

Символ эпохи

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте.
Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.
Одним из самых вкусных считалось эскимо с названием, не имеющим, казалось, ничего общего с мороженым, - «Каштан». Расставались с 28 копейками за порцию не глядя – слишком уж редко «выбрасывали» «Каштан» в продажу. Еще реже можно было купить не сливочный пломбир «Каштан», а шоколадный.

«Лакомка»

Появившаяся в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан. Стоило мороженое недешево – 28 копеек. Раскошеливаться на его приобретение слишком часто мог далеко не каждый, поэтому поедание «Лакомки» становилось почти праздником. Традиционная «трубочка» из 12%-ного пломбира выпускалась на Мосхладокомбинате №8 на линии западного производства, которой не было аналогов в Союзе. Отличительной особенностью продукта является то, что глазурь наносится не на поточной линии, а методом окунания. По легенде, подобная технология стала возможна благодаря изобретению некоего безымянного слесаря-умельца, придумавшего специальную насадку. Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а вот нанесенная глазурь – исключительно из молочного шоколада. Клоном «Лакомки» было мороженое «Щелкунчик», в котором шоколадная глазурь щедро приправлялась дробленными орехами.

Пломбир за 48 копеек

Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!
Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объемом порции. По мнению советских производителей, одного 250-граммового мороженого должно было хватать на всю семью. Как же они ошибались! Каждый (!) член семьи съедал целую порцию за один присест, щедро поливая белоснежное лакомство вареньем или посыпая тертым шоколадом. «Семейное» мороженое упаковывалось в фольгу, набивалось во вместительный стаканчик из бумаги или коробку из картона. Кстати, поговаривали, что те самые коробки из-под «большого мороженого» клеили в психоневрологических диспансерах. В детском сознании это вызывало ужас, от которого поедание мороженого становилось еще приятнее.

Ягодное и не только…

Самые низкие рейтинги у советских детей имело фруктово-ягодное мороженое (его еще называли плодово-ягодным). Но если ты «на мели», а мороженого жуть как хочется, то, как говорится, и «плодово-ягодное – мороженое». Чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный бумажный стаканчик с ярко красным содержимым оказывался в руках. Кстати, приобрести плодово-ягодное мороженое было непросто: либо его мало выпускали из-за непопулярности, либо, напротив, оно быстро раскупалось, в том числе и из-за низкой стоимости.
Позже появилось желтое мороженое с экзотическим ананасовым или лимонным вкусом. И не важно, что оно было не таким вкусным, как пломбир или сливочное, главное – желтое! А еще сторожилы вспоминают о мороженом цвета зеленого чая и «Томатном». Последнее выпускали в вафельных стаканчиках, а сверху традиционно прикрывали мороженое бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус у «Томатного» мороженого, говорят, был отвратительным, поэтому неудивительно, что его достаточно быстро сняли с производства. Правда, сегодня мороженое «Томатное» получило второе рождение. Его с трудом, но можно найти на российских прилавках, в то время как в Японии, например, мороженое на основе помидоров, сливок и чеснока продается чуть ли не в каждом магазине.

Два в одном

Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений.

Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне.
В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.

Оригинал взят у obninskchess_ru в Цены на мороженое в СССР

Решил извлечь из памяти полный перечень цен на советское мороженое 70-х и начала 80-годов.

Немного лирики.
В ЖЖ частенько любят запускать "мульки" о том, как якобы плохо было в СССР.
Я не хочу охватывать сейчас всю тему, это слишком долго, но как-нибудь постараюсь это сделать.

Скажу лишь одно, большинство "критиков" СССР, добавлю не бесплатных критиков, не имели к СССР никакого отношения и родились максимум либо в 80-е либо в конце 70-х.

Напомню: в 1985 году СССР не стало! Началась Перестройка!
Формально Советский Союз ещё просуществовал некоторое время, но это уже была другая страна.

Потому те, кто ещё может что-то говорить о СССР должны родиться до 1970 года как минимум.

В этом контексте забавно вспомнить как известная в ЖЖ врушка cosharel , тоже пыталась написать на модную нынче тему (Наталья, про "трусы" у вас получается лучше, остальное — не ваше!), с оговорками: то ли бабушка рассказывала, то ли дедушка.
Напомню: ей 30 с хвостиком (как и моей старшей).
В материале была естественно полная чушь, основанная на интернет-байках.

Впрочем, писать полную чушь для cosharel не в диковинку. Хотя бы недвижимость не трогала, там с отсутствием знаний делать нечего, да ещё советы давать...

К делу.
Но хватит лирики!
Выкладываю видео ряд цен на мороженое времён СССР 60-70-начало_80-х (далее их начали округлять).
Цены из первых рук (моих), а поскольку советское мороженое было моим любимым лакомством, все цены помню наизусть, как и сам вкус, этого изумительного и неповторимого, к сожалению сейчас продукта:
7, 9, 11, 13, 15, 19, 22, 28, 48, 1р.40к.

У кого есть вопросы — спрашивайте! А у кого есть что поправить — поправляйте!
Я не робот, мог что-то, и забыть, а о чём-то и не знать (на периферии делали свои сорта).

Немного поясню.
7 копеек — это знаменитое фруктовое. За ним часто выстраивалась очередь. Вкус потрясающий, но продавалось в основном летом. Впоследствии в 80-х его делать совершенно разучились, а во времена Перестройки, фруктовое было уже совсем плохое.

9 копеек — молочное. Из этого делали молочный коктейль. Во многих магазинах был отдел "Соки, воды", где продавались шикарные соки (натуральные) в розлив из таких высоких колб с краником внизу и делали молочный коктейль на огромных миксерах (мороженое, молоко, сироп). Молочное мороженое продавалось в брикетах с вафлями с двух сторон (вкуснотища, Абалдеть!), Но были варианты и без них.

11 копеек — знаменитое "эскимо на палочке" лучшее советское мороженое!
Вкус там был и за счёт самого мороженого и за счёт великолепной шоколадной глазури.
К середине 80-х тоже ставшее дефицитом, и практически исчезло в первоначальном виде.

13 копеек — фруктовое. Так себе, ширпотреб.

15 копеек — крем-брюле. На любителя.

19 копеек — знаменитый пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема. Словосочетание "за 19 с розочкой" было также знакомо и узнаваемо, как "батон по 16 и половину орловского". Многие тролли в "своих" "воспоминаниях" его же называют за 20 копеек. Сообщаю по секрету: округление цен на мороженое 9коп.->10коп., 19коп.->20коп. и т.д. было много позже.

22 копейки - ленинградское, земляничное. Очень вкусное и очень редкое мороженое. В Москве если и появлялось, как тут же выстраивалась очередь.

28 копеек — "Лакомка". Отличное мороженое, но по тем временам дорогое, потому не так популярно, хотя продавлюсь без проблем и очередь за ним не стояла.

48 копеек — пломбир. Сначала продавался в бумажных коробках, потом стал в брикетах и стаканчиках. А коробки, я где-то читал, запретили в виду "чего-то там".
Вот то, что было в коробках и было лучшее! Особенно то мороженое, которое скапливалось в углах бумажной коробки, просто "мням-мням". А в брикетах и в больших стаканчиках — уже не то.

Было ещё какое-то мороженое, просто я плохо его помню, то ли за 70 копеек, или что-то около того, в таком большом стаканчике в несколько слоёв и с шоколадными трубочками. Могу ошибаться, но возможно оно называлась "Планета"...
Ха! Посмотрел сейчас поиск, действительно было! Но я его ел буквально 1-2 раза, потому воспоминания очень смутные. Вот , в которой оно и упоминается.

Только автор этой статьи, так дотошно разобрал все сорта мороженого с 30-х годов, почему-то назвал "Планету" самым дорогим?
А торт-мороженое за 1рубль 40 копеек где? Или он его за мороженое не считает?
Это было просто большое мороженое с кремом (никакой не торт), а крем как в пломбире с розочкой.
За ним также выстраивалась очередь.

Кстати автор этой статьи правильно пишет, что в Москве мороженое делали на порядок выше, чем в других городах ("Ленинградское" не в счёт).
Может потому многие "вспоминатели" из провинции тех лет и говорят, что советское мороженое было якобы невкусным.
Я-то в своих "мемуарах", конечно, имею в виду Москву.



Загрузка...