Морковь по корейски на зиму консервирование. шаг
Овощи
Описание
Морковь по-корейски на зиму – оригинальный морковный салатик, который легок в употреблении и восхитителен на вкус. В настоящее время уже не приходится запасаться такой драгоценной закуской из магазинов, потому что секрет приготовления корейской моркови в домашних условиях давно раскрыт. И каждый новый рецепт ее готовки только усовершенствуется и выходит лучше предыдущего. Сейчас, чтобы заготовить на зиму морковь по-корейски необходимо только иметь все необходимые для этого ингредиенты и немного свободного времени. Как ее правильно приготовить и, в целом, что для этого нужно сделать, подробно описано в пошаговой инструкции с фото-примерами, которую вы можете увидеть ниже в рецепте.
Готовится вкусная маринованная морковь по-корейски очень просто, особенно, если для ее готовки использовать этот простой и вкусный рецепт. Весь секрет вкуса корейской моркови заключается в том, что перед консервацией она маринуется со специальной корейской приправой, которая состоит из потрясающего перечня специй. В эту приправу уже входят несколько видов перцев, сушеный чеснок, а также семена кинзы. Благодаря этой приправе, заготовка из моркови по-корейски выходит очень вкусной и отличной от других зимних заготовок.
Итак, приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Шаги
Начнем с подготовки красавицы-моркови. Ее следует очистить от верхнего слоя, а потом хорошенько вымыть в холодной воде. Большое преимущество данного рецепта заключается в том, что для этого случая подойдет морковь с нетоварным внешним видом .
Очищенные чистые овощи пропустим через специальную терку для корейской моркови. Однако, если на кухне такого прибора нет, то можно воспользоваться обычной крупной теркой.
В полученную морковную соломку насыпаем специальную ароматную приправу.
Далее подготовим для моркови чеснок. Сначала его очистим от шелухи, а затем поделим на отдельные зубчики и измельчим. Для измельчения подойдет как специальный пресс, так и мелкая терка. Также чеснок можно нарезать вручную ножом, но очень мелко. Измельченные чесночные зубчики отправляем в миску с натертой морковью.
Теперь сделаем для моркови маринад. В отдельной миске смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Затем перемешиваем содержимое миски, до полного растворения добавленных в нее рассыпчатых ингредиентов.
Полученным маринадом заливаем подготовленную морковь с приправой, после чего все осторожно перемешиваем. При перемешивании морковь ни в коем случае нельзя сжимать и сдавливать. В противном случае, морковная заготовка не будет хрустящей и сочной, а будет похожа на овощную кашу. Далее миску с морковью укутываем пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться на двенадцать часов.
Чтобы заготовка с морковью сохранилась до зимы, тару, в которой она будет заготавливаться, обязательно нужно обработать. Пока что баночки нужно просто хорошенько вымыть и высушить, а крышки прокипятить пять минут. Спустя двенадцать часов достаем маринованную морковь из холодильника и еще раз ее перемешиваем. Затем раскладываем морковную заготовку по баночкам, после чего накрываем их крышками.
Теперь накрытые баночки поместим в кастрюлю с застеленным дном и зальем их водой. После, прокипятим баночки в течение десяти минут и герметично закатаем их. Когда баночки полностью остынут, перенесем их к остальным зимним запасам. Сочная морковь по-корейски на зиму готова .
Приятного аппетита!
Морковь по-корейски считается изобретением, к которому корейцы не имеют отношения. Ну, то есть как не имеют… Во времена СССР корейцы, проживающие на территории нашей необъятной страны, выкручивались как могли и заменяли недостающие ингредиенты. Наша морковь по-корейски не что иное, как модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста. Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше. Они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму.
Морковь по-корейски на зиму состоит из определённого набора ингредиентов, с небольшими вариациями в разных рецептах, а вот способы приготовлении могут быть и совершенно разными. И поэтому Кулинарный Эдем собрал для вас почти все рецепты этой заготовки, которая давно собрала огромную армию поклонников в нашей стране.
Для моркови по-корейски выбирайте сочную сладкую морковь, так ваш салат будет особенно вкусным. И не натирайте морковь на обычной крупной тёрке! Только на специальной и только в длину.
Морковь по-корейски на зиму №1
Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 ст. л. специй для моркови по-корейски,
3,5 стак. воды,
9 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
300 мл растительного масла,
5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
Натрите подготовленную морковь. Чеснок измельчите. Его количество можно уменьшить или увеличить - это дело вкуса. Соедините чеснок, морковь и специи, перемешайте и оставьте овощную смесь минут на 20, а можно и чуть дольше, чтобы морковь пустила сок. Тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек. Когда время выйдет, разложите морковь по банкам, но не до самого верха, примерно на 1 см ниже горлышка. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты. После чего кипящим маринадом залейте морковь в банках, закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать.
Следующий рецепт непременно станет хитом всех ваших застолий и праздников. Чуть остренькая, с кисло-сладким вкусом, с ярким дразнящим ароматом чеснока и запахом обжаренного лучка морковь по-корейски на зиму покорит сердце любого вашего гостя.
Морковь по-корейски на зиму без варки
Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 головки лука,
1-2 головки чеснока,
500 мл холодной кипячёной воды,
2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.
Морковь по-корейски на зиму с острым перцем
Ингредиенты:
1 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
1 небольшой кусочек острого перчика чили,
500 мл кипячёной воды,
7 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли,
250 мл растительного масла,
3,5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
Морковь по-корейски на зиму с кориандром
Ингредиенты:
2 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
2 ч. л. соли (с верхом),
2 ч. л. сахара (с верхом),
2 ст. л. уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
приправа «Смесь 5 перцев» - по вкусу.
Приготовление:
Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.
Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.
Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.
Острая морковь по-корейски на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг моркови,
150 г чеснока,
1 большая головка лука,
15 мл 70% уксуса,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли (без верха),
2 ч. л. сахара,
2 ст. л. сушёной кинзы,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
½ ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.
Однажды приготовленная морковь по-корейски на зиму на следующий год становится уже чем-то само собой разумеющимся.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Здоровое питание начинается с овощей, потому что в них много полезных микроэлементов и витаминов. Как известно, корейская кухня славится многообразием овощных салатов, которые можно есть как в свежем виде, так и приготовить на потом. Среди различных салатов свое почетное место занимает морковь по-корейски, которое возможно хранить в банке. Морковь - незаменимый овощ для ежедневного использования.
Морковь по-корейски острая
Если вы решили готовить острый вариант, то вам понадобится:
- морковь – 5 кг
- чеснок – 300 г
- лук репчатый - 2 штуки
- уксус 70% - 30 мл
- растительное масло - 100 мл
- соль - 15 г
- сахар - 4 чайные ложки
- сушеная кинза - 2 столовые ложки
- красного и черного молотый перец - по 1 чайной ложке
Приготовление:
- Примите в виду, что у этого салата очень простой рецепт и приготовление не займет много времени, так что даже новичок в кухне с легкостью может приготовить. Первый шаг – отмывание моркови. Овощи надо мыть под проточенной водой, потом снять кожуру и натереть на терке. Обычную терку нельзя использовать, так как хорошего результата не будет.
- Обязательно использовать предназначенную для этого салата терку. Ломтики моркови должны быть очень тонкими и длинными.
- Второй шаг – приправление моркови. Уже готовую морковь приправляем сахаром и солью, хорошо смешиваем, оставляем на 20 минут. Потом добавляем черный и красный перец, опять смешиваем и оставляем на 20 минут. После прибавляем уксус, старательно смешиваем, что бы все приправы впитались в морковь. Оставляем еще на 30 минут.
- Пока морковь маринуется, надо разогреть растительное масло, положить мелко нарезанный лук и обжарить, пока последний станет золотистым. Когда лук будет готов, нужно вынуть и положить в масло сушеную кинзу. Еще минуту обшариваем кинзу и вместе с луком добавляем в морковь. Готовую смесь оставляем на 20 минут и в конце надо положить измельченный чеснок.
- Готовый салат надо хорошо перемешивать и все. Стеклянные банки надо предварительно хорошенько помыть, простерилизовать, заполнить готовым салатом и закатать. Внимание, заготовку надо хранить в холодном месте.
Морковь по-корейски обычная
Когда за окном снег и морозы, хочется оставаться дома и поесть что-то вкусненькое. Каждая домохозяйка имеет в своем чулане вкусные заготовки, одна из которых салат морковь по-корейски обычная.
Для приготовления этой версии салата нужно:
- морковь – 2 кг
- репчатый лук – 3 штуки
- чеснок – 2 головки
- растительное масло – 1 стакан
- кипяченая вода – 0,5 л
- соль – 1 столовой ложки
- уксус 70% - 2 столовые ложки
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- приправа для этого салата – 1 упаковка
Приготовление:
- Приготовление этого варианта салата отличается от предыдущего. Первый шаг – приготовление заливки. Для этого надо взять глубокую тарелку вылить воду, потом положить уксус, сахар и соль.
- После следует хорошенько перемешать до готовности. После готовности заливки, приступаем к моркови.
Морковь надо вымыть, очистить и натереть. Готовую заливку делим пополам, половину наливаем на морковь, перемешиваем и оставляем на 3 часа. После установленного времени, надо натереть чеснок и добавить в морковную смесь, еще раз перемешать и сделать воронку в центре. - Параллельно готовим приправу из пакета и жарим лук в растительном масле до готовности. Сначала в центр морковной смеси добавляем приправу, потом жареный лук. В конце все перемешиваем и заполняем предварительно простерилизованные банки. Зимнюю заготовку надо хранить в холодном месте, желательно в холодильнике.
Морковь по-корейски быстрого приготовления
Представляем третий и самый простой рецепт салата морковь по-корейски. Этот вид салата вы можете оставить на зиму, или же попробовать через несколько дней.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- острый красных перец – 1 кусок
- соль – 4 столовые ложки
- сахар – 6-7 столовых ложек
- обычный уксус – 3-4 столовых ложек
- растительное масло – 1 стакан
- вода – 0,5 л
Приготовление:
- Морковь надо подготовить как в предыдущих вариантах и смешать с измельченным чесноком. Потом берем предварительно вымытые банки, кладем по ломтику острого красного перца и добавляем морковную массу.
- Банки заполняем кипяченой водой и оставляем остыть на 10-15 минут. В течение этих минут подготавливаем заливку. Смешиваем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. В конце сливаем обычную воду из банок, добавляем туда готовую горячую заливку, сразу же закрываем баночки. Банки надо перевернуть и оставить так на некоторое время.
- Опытные домохозяйки готовят этот салат из-за его неповторимого аромата и цвета. Вед ярко-оранжевый салат может не только украсить ваш повседневный, но и праздничный стол.
Рецепт приготовления моркови по-корейски
Сделать корейскую морковку– дело несложное. На процесс приготовления уходит всего минут 15, плюс сутки на маринад. Согласитесь, что 24 часа и 15 минут для такого вкусного блюда, сделанного самостоятельно с любовью в домашних условиях– это совсем немного. Что же нам потребуется, чтобы сделать корейскую морковь?
Ингредиенты:
- Морковка свежая 1 кг;
- Чеснок 4-5 зубчиков;
- Перец красный и черный 4 маленьких ложки;
- Уксус 9% 2 больших ложки;
- Соль полторы маленькой ложки;
- Сахар половина большой ложки;
- Масло растительное 50 г.
Кроме того, чтобы морковка по-корейски удалась, помимо продуктов необходимо будет приобрести специальную терку. С помощью нее можно будет нашинковать овощ на длинные тонкие брусочки, как и полагается для этого рецепта.
Пошаговая схема готовки:
- Чистим наш главный овощ.
- Натираем корнеплод длинными полосками на специальной терке, о которой говорилось выше.
- Добавляем соль, сахар и уксус. Это основа любого маринада для корейской моркови, сколько бы вариантов рецепта ни существовало. Оставляем блюдо мариноваться в этих специях на 30 минут до выделения сока.
- По прошествии этого времени в дело вступает приправа для корейской моркови. Добавляем примерно 2 чайных ложки черного перца и столько же красного – это то, что придает тот самой неповторимый пикантный вкус. То, что делает морковь по-корейски морковью по-корейски. А также добавляем мелко нарубленный чеснок для дополнительного аромата и остринки. Вообще, приправа для корейской моркови – это полет фантазии. Каждый повар добавляет что-то по своему вкусу: кто-то кориандр, кто-то паприку, кто-то лук… Экспериментируйте, исходя из своих предпочтений.
- Разогреваем масло на сковороде, но не кипятим. И затем добавляем к уже почти готовой закуске.
- Готовый салат оставляем на ночь, а еще лучше на сутки, мариноваться. Через 24 часа вы уже можете наслаждаться вкусом!
Морковь по-корейски на зиму
Мы выяснили, как сделать морковь по-корейски в домашних условиях. Но как быть, если готовить ее каждый раз нет ни времени, ни желания? Заготовить впрок! Вашему вниманию предоставляется инструкция, по которой вы сможете приготовить морковь по-корейски на зиму. И однажды холодным вечером, захотев пряной морковки, вам достаточно будет просто протянуть руку и достать баночку этой замечательной закуски.
Как приготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях? Набор ингредиентов для заготовки не отличается от стандартного рецепта этого салата. А вот в схеме приготовления будут отличия.
Приготовление:
- Чистим и натираем корнеплод, как было описано в инструкции выше.
- Измельчаем чеснок и добавляем к морковке. Хорошо перемешиваем и перекладываем это все в банки.
- Заливаем получившуюся смесь кипятком и оставляем на 10-15 минут.
- После этого нужно в отдельную емкость набрать воды и добавить туда сахар, соль, уксус и масло.
- Теперь необходимо поставить заготовку маринада на огонь, и после того, как он закипит, поварить еще 1 минуту.
- Сливаем из банок с морковкой предыдущую воду, и тут же, не делая перерывов, заливаем ее готовым маринадом.
- Осталось лишь добавить в уже почти завершенную заготовку перец или какие-то дополнительные специи на ваше усмотрение, и можно закатывать банки.
- Получившиеся заготовки переворачиваем, заворачиваем чем-нибудь теплым и оставляем наши будущие закуски «отдыхать» на несколько месяцев до полного остывания.
Морковь по-корейски на зиму без варки
Ингредиенты:
- 2 кг моркови,
- 3 головки лука,
- 1-2 головки чеснока,
- 500 мл холодной кипячёной воды,
- 2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
- 1 стак. растительного масла,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью.
- Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.
Морковь по-корейски на зиму с острым перцем
Ингредиенты:
- 1 кг моркови,
- 8 зубчиков чеснока,
- 1 небольшой кусочек острого перчика чили,
- 500 мл кипячёной воды,
- 7 ст. л. сахара,
- 5 ст. л. соли,
- 250 мл растительного масла,
- 3,5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой.
- Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь.
- Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
Морковь по-корейски на зиму с кориандром
Ингредиенты:
- 2 кг моркови,
- 8 зубчиков чеснока,
- 2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
- 2 ч. л. соли (с верхом),
- 2 ч. л. сахара (с верхом),
- 2 ст. л. уксуса,
- 6 ст. л. растительного масла,
- приправа «Смесь 5 перцев» – по вкусу.
Приготовление:
- Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать.
- Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.
- Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.
Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.
Острая морковь по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 2,5 кг моркови,
- 150 г чеснока,
- 1 большая головка лука,
- 15 мл 70% уксуса,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ч. л. соли (без верха),
- 2 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. сушёной кинзы,
- ½ ч. л. чёрного молотого перца,
- ½ ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
- Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
- Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.
Как можно морковь сохранить сочной достаточно длительное время? Рецепт такой есть! Называется Морковь по-корейски на зиму . Скажете, зачем читать рецепт, готовить дома, если очень вкусно ее готовят на рынке и в супермаркетах ее можно купить готовую, не тратя на это время? Но ведь мы приготовим морковь по-домашнему, без различных усилителей вкуса и не обжаривая, тем самым она будет более полезна, сохранятся все витамины. Этот рецепт можно использовать как основу для многих салатов и вторых блюд. Да что рассказывать, давайте приступать!
Итак, нам понадобится:
- терка для корейской моркови (без нее не обойдемся, всем у кого нет, советую приобрести. Вещь чудесная!);
- морковь сочная, молодая — 3 кг;
- лук – 500 гр;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 100 гр;
- растительное масло – 100 гр;
- соль специальная для консервирования – 2 ст ложки без горки;
- уксус 9% — 100 мл;
- приправа для корейской моркови острая – 2 ст. л.;
- кориандр – половина чайной ложки.
Приступим:
Натираем морковь, это быстро, у меня ушло 20 минут. Затем приступаем к луку, его режем тонкими полукольцами. Для тех, кто не употребляет лук в блюдах, советую перемолоть в комбайне или в блендере. Сразу же заливаем лук растительным маслом (масло лучше взять рафинированное для того, чтобы не выделялись различные консерванты) и ставим на плиту обжариваться до прозрачности. В нашем случае не следует зажаривать до золотистой корочки. На наши пропорции берем две головки чеснока, их пропускаем через пресс. К этому составу вмешиваем специи. Если Вы не любитель остроты, то в самый раз 1,5 ст. л. приправы. Смесь солим и добавляем сахар.
Полученную смесь соединяем с луком и горячим маслом и снимаем с огня. Аромат пошел чудесный, не передать словами! Для чего это делаем? Чтобы более пикантным и насыщенным был соус, чтобы пропитал всю морковь.
Морковь заливаем горячими специями, затем вливаем уксус. Так как 3 кг натертой моркови получается объемной, и смешивать тяжело, я делаю это руками. Осторожно, горячо! Мешаем тщательно, нам нужно, чтобы морковь дала сок, именно для этого нужны сочные и свежие плоды. Оставляем на 20 минут.
Чтобы заготовить морковь на зиму , нужно позаботиться о стерилизации посуды, иначе готовое блюдо по рецепту, которое выглядело очень вкусно , просто пропадет.
Раскаляем духовку до 50 – 60 градусов, ставим банки на тридцать минут греться, ожидаем.
Морковка стала мягкой, «подсела» и пустила сок. Раскладываем по банкам, плотно прижимая. Крышки стерилизуем 5 минут и закатываем банки.
Салат готовится быстро. На следующий день можно пробовать!
Вариантов заготовить морковь на зиму
огромное множество, но, поверьте, этот рецепт
вы будете повторять снова и снова. Ваши любимые домашние будут в восторге. Ведь очень вкусно!
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Главные новости
Марина Докичева.
Заготовки на зиму очень разнообразны. Сегодня предлагаем вам заготовить на зиму морковь по-корейски. У вас может возникнуть резонный вопрос – зачем заготавливать продукт, который можно приобрести круглый год без проблем. Ответ прост – если у вас большой урожай морковки и у вас есть условия и возможность ее сохранить, то этот рецепт не для вас. А вот для тех, кто сохранить большое количество морковки не в состоянии (нет погреба, подвала), такие рецепты очень актуальный.
Закрыть корейский салат из морковки очень просто, зато всю зиму у вас будет готовая закуска и ингредиенты для многих салатов. Ведь так просто – открыл и готово. Зарывать заготовку советуем в банки небольшого объема, так как в одну пол литровую банку вмещается полкило морковки. А это согласитесь не мало и если у вас небольшая семья, то будет баночка с морковкой кочевать в холодильнике, если вы не осилите ее за раз.
Итак, зачем закрывать и в какую тару, мы разобрались, осталось узнать сам рецепт.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты на 1 кг моркови (две банки по 0,5 л):
- лук – 1 большая луковица;
- сахар – 70 г (2 столовых ложки с горкой);
- соль – 1 столовая ложка без горки;
- приправа для морковки по-корейски – 1 пачка (25 г);
- уксус 9% – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить корейскую морковь на зиму
Количество ингредиентов не является беспрекословным. Ведь морковь должна быть вкусной для вас. Поэтому если попробовав морковь и почувствовать что чего-то не хватает – смело добавляйте соль, сахар, уксус, чеснок. Убавлять нельзя только уксус и растительное масло, иначе заготовка может не сохраниться.
Подготовим специи – чеснок пропустим через пресс, добавим к нему сахар, соль и приправу. Если вы используйте приправу острую, то чеснока нужно меньше.
Добавим уксус, масло нам нужно для обжарки лука. Перемешаем. Получится эмульсия с осадком. Не переживайте, все специи хорошо разойдутся, ведь морковь даст сок.
Теперь трем морковь на специальной терке. Это самое долгое и трудоемкое в этой заготовке. Но если подключить мужчин к этому, то процесс пойдет быстрее.
Добавляем нашу эмульсию. Перемешиваем морковку руками, немного приминая ее.
Лук чистим и режем произвольно. В сотейник наливаем всю порцию растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Эта хитрость даст морковке тот самый вкус. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный лук без обжарки к моркови и консервируют всю вместе. Такой вариант тоже приемлем, но на любителя.
Сливаем масло в морковь через сито (лук нам уже не нужен).
Оставляем морковку по-корейски на 2-3 часа. Не забываем помешивать, чтобы вся морковь пропиталась специями. Не стесняйтесь снять пробу. Как сказано выше – чего-то не хватает на ваш вкус, смело добавляйте. Как видно на фото, морковь дала достаточно сока.
Складываем морковь в чистые банки, плотно прижимая ее. Заливаем в банки сок со дна.
Теперь нужно пастеризовать заготовку, без термической обработки, ведь банки можно будет хранить только в холодильнике и то не более трех недель.
На дно кастрюлю постелите полотенце и ставим банки прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и засекаем 10 минут для пол литровых банок. Через указанное время, вынимаем банки и сразу закатываем их крышками под ключ или винтовыми крышками.
Тизерная сеть
Обязательно укутываем банки с морковью по-корейски до полного остывания. Это дополнительная стерилизация и позволит хорошему хранению всю зиму. Морковь после остывания уже готова к употреблению. Хранить банки можно в квартире в прохладном месте или в подвале.
Корейская морковь на зиму ничуть не отличается от свежеприготовленной моркови, но сделав заготовку летом, зимой вам останется только открыть баночку, что согласитесь очень приятно.