dselection.ru

Молодая картошка в духовке. Мелкая картошка, запеченная в духовке: наш семейный рецепт

Молодая картошка – скромное, но уважаемое блюдо на летнем столе. Она легко готовится и сытно накормит всю семью. Это отличный гарнир для овощных салатов, мясных и рыбных блюд. Советы по приготовлению в нашем обзоре. С приходом весны вся семья не дождется появления на столе молодой картошечки. Блюдо приятно удивляет простотой приготовления. Молодая картошка в духовке, дополненная ароматом сливочного масла и посыпанная зеленью, станет незаменимым гарниром и в летнем меню. Любой рецепт молодой картошки не потребует особых кулинарных навыков. Правильно подобранная температура и ароматные приправы все сделают за вас.

Ароматная картошечка с чесноком

Для предельно простого и понятного рецепта нам понадобится:

Из мелкой блюдо получается намного вкусней и быстро готовится. Выбирайте специи по вкусу. Вместо растительного масла можно взять оливковое или растопить сливочное.

Хозяюшки не будут отрицать, любовь к блюдам из молодой картошки связана и с тем, что ее не нужно долго чистить. Тщательно помыли губкой или ершиком и готово.

Чтоб быстро очистить клубни от кожуры, помещаем их в пакет, насыпаем несколько щепоток крупной соли. Немного потерли и промыли под проточной водой.

Для рецептов в можно вообще не чистить. Тогда мыть ее нужно тщательней. Смешиваем растительное масло с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем, специями. Добавляем основной продукт и вымешиваем, чтоб каждая картошечка молодая в маринаде оказалась. Выкладываем на фольгу на противне. Можно завернуть в фольгу каждую картошечку.

Готовится блюдо 1 час при 180 градусах. Обязательно проверяем мягкость при помощи ножа. При необходимости оставляем еще на 15-20 минут. Мелкая картошка запекается быстрей – за 45 минут.

Проверять блюдо на готовность правильней по самому крупному из клубней. Учитывайте, что молодая картошка в мундире, будет готова в два раза быстрей.

С чем подавать

Запеченная в духовке с чесноком картошка станет замечательным , мясу, овощным блюдам. Молодой картофель в духовке можно подавать на стол целиком или разрезать пополам, украсив срез тертым сыром.

А можно приготовить вкусный соус, похожий на майонез домашнего приготовления. Для этого смешивают свежий яичный желток с соком лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Добавляют 3 измельченных зубчика чеснока и немного острого перца.

Для мелкой картошки в духовке можно приготовить грибной соус. Измельчаем вареные шампиньоны блендером. Выкладываем на сковородку. Добавляем сметану по вкусу, немного муки и грибного бульона. Солим, доводим до кипения. Высыпаем нашинкованный укроп.

Молодая картошка в духовке, целенькая или половинками, готовится только в один сезон. Не упустите возможность поэкспериментировать и разнообразить застолье.

Рецепт: мелкий картофель в кожуре, запеченный в духовке

Чистить мелочь неудобно, поэтому запекать будем прямо в кожуре. Она у молодой картошечки тонкая, нежная, вкусная. Но тогда клубни требуется сначала хорошенько отмыть от грязи. Сделать это проще, если оставить картошку отмокать в чуть теплой воде минут на 30 (предварительно смыв основную грязь). Далее нелишним будет почистить клубни щеточкой и вырезать дефекты. Тогда и кушать будет приятнее

В нашем холодильнике нашлось немного курицы и свежий кабачок — все пустили в дело. Если у вас под рукой окажутся другие ингредиенты — смело фантазируйте! Емкость для выпекания мы покрыли фольгой, смазали ее растительным маслом и стали выкладывать: мелкий картофель , мясо курицы, порезанный кабачок. У нас получилось слоями:

Каждый слой мы просыпали солью и приправами:

Хорошо бы добавить сюда чесночка, но муж не любит

Все накрываем сверху фольгой и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку. Как пройдет минут 20 и емкость прогреется, можно убавить температуру до 180 градусов (но не меньше, иначе не приготовится).

Примерно час — и ароматная мелкая картошечка, запеченная прямо в кожуре , готова!

Что еще приготовить из мелкой картошки?

Мелкий картофель в кожуре можно жарить с чесночком на сковородочке, не измельчая, в целом виде. Не менее вкусным получается картофель, сваренный в мундире. Разложив по тарелкам, мелкую картошку не чистят, а едят прямо с кожурой. Это не только вкусно, но и полезно. Считается, что в картофельной кожуре много витаминов.

А вы уже пробовали приготовить мелкую картошку, запеченную в духовке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла .

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.


maangchi.com

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 650 г молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл ;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого ;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль - по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка - покрыться румяной корочкой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 120 г рикотты;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • ½ лимона.

Приготовление

Покройте противень большим куском . На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • соль - по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого ;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль - по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой ;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные - на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

  • картофель - по кол-ву персон;
  • оливковое масло (5 ст. ложек);
  • сыр твёрдых сортов (можно вперемешку, очень вкусно с сулугуни и не солить) 100-150 г;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • панировочные сухари (2-3 ст. ложки);
  • сметана (2-3 ст. ложки);
  • укроп (2-3 веточки);
  • соль;
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

Клубни молодого картофеля чистить не нужно, кожура у него нежная. Достаточно будет хорошо ополоснуть под водой и обсушить бумажным полотенцем.

Сделать поперечные надрезы для «гармошки» не дорезая до противоположной стороны. Есть очень хитрый способ, для которого нужно воспользоваться палочками для суши или обычные карандаши.

Отрезать с одной продольной стороны "дно" для устойчивости. Положить по бокам карандаши и нарезать слайсы до карандашей. Таким образом, риск разрезать картошку в ненужном месте сведен к нулю.

Обязательно гармошки из картошки промыть холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала и дальнейшего склеивания лепестков во время приготовления. Затем картофелины нужно посолить, промазать оливковым маслом каждую дольку.

Разогреть духовку до 220 градусов и отправить в нее подготовленную картошечку. Небольшой совет: чтобы картошка не пригорала, вниз духовки поставьте миску с водой.

Пока картошка "греется", приготовим начинку. В небольшую миску нужно налить оливковое масло (2-3 ст. ложки), засыпать панировочные сухари, натереть на терке (можно мелкой, можно крупной) сыр, выдавить дольку чеснока, можно добавить зелень укропа. Все тщательно перемешать, должна получиться ароматная, немножко остропряная смесь.

Можно добавить в эту смесь сметану (1 ст. ложку) - это сделает картошку мягче и нежнее, впрочем, она и так будет хороша!

Достаем прогретую картошку из духовки и прямо на противне или на тарелке "раскрываем" эти дольки и начинаем их нашей смесью. Если вам кажется, что картошка достаточно суховата, можно полить еще сверху оливковым маслом.

Ставим противень обратно в духовку и при температуре 220 градусов готовим еще минут 15-20. Время приготовления зависит от размеров картошки и типа плиты, для крупных клубней может понадобиться минут 30 времени.

Достаем, выкладываем на заранее приготовленное блюдо, которое можно заранее посыпать зеленью укропчика или украсить листьями салата.

Запеченное блюдо из молодого картофеля подаем к столу горячим или теплым (что тоже вкусно).

Картофель - пальчики оближешь!

Рецептом поделилась Симакова Жанна Юрьевна.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.



Загрузка...