Мои лёгкие и необычные салатики на праздничный стол
Всем привет!
В этот раз, как и обещала, поделюсь с вами рецептами сразу нескольких салатиков , которые вкусны, как по отдельности, так и в сочетании.
А история их появления в нашей семье такова. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что на всей территории бывшего Советского Союза приблизительно один список праздничных блюд, в котором обязательно есть салаты оливье, или столичный, и селедка под шубой. Наш город в этом смысле не исключение. Часто на столе есть ещё и винегрет или свекольный салат с чесноком.
У нас было новоселье, и гости собирались разными компаниями аж несколько недель. Конечно же, хотелось всех накормить и удивить. Поэтому для каждой компании гостей составлялось своё, каждый раз новое, праздничное меню. И приевшиеся, хоть и любимые, салаты я в него не включала, тем более, что весной хотелось чего-то необычного. Тогда в нашем доме и зародилась неизменная традиция готовить эти необычные, но в то же время легкие салаты на праздничный стол.
Начинка в этом рецепте может быть абсолютно любой, мне просто нравится такая оригинальная подача. В этот раз я заворачивала в лаваш некоторое подобие оливье. Кстати, отлично подойдёт и наш недавний .
В моём «оливье» в этот раз были:
- картофель, среднего размера — 2 шт.
- морковь, среднего размера — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- маринованные огурчики, маленькие — 3 шт.
- укроп и зелёный лук- несколько веточек
- соль, перец
- майонез для заправки
Пошаговый рецепт:
И еще один легкий салат, который был изобретен к праздничному столу.
2. Мой салатик из свежей моркови с изюмом и орехами
Если честно, не помню, ела ли я его где-то или придумала сама, а может просто усовершенствовала по наитию, но ингредиенты в нем такие:
Ингредиенты:
- морковь, среднего размера — 3 шт.
- грецкие орехи — 50 гр.
- светлый изюм — 50 гр.
- соль, перец
- сметана для заправки
Пошаговый рецепт:
- Морковь натереть на крупной терке.
- Орехи нарезать кусочками размером с изюм.
- Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной.
Сметану желательно брать нежирную.
Также я иногда добавляю ложечку майонеза для вкуса и иногда сахарного песка, если морковка несладкая.
К этому салату я ещё обязательно делаю сырный салатик. Его рецепт я узнала в Киеве, на одном из застолий у родственников. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Баку такой делаю только я.
3. Сырный салат с чесноком
Для него нам потребуются:
- сырки плавленые (потверже) — 2 шт.
- чеснок- 2 зубчика
- майонез для заправки
Сырки я беру российские, типа Дружба. Может быть, этот салатик будет вкусен и из гауды, например, но я придерживаюсь рецепта в том виде, как мне его в своё время озвучили.
Пошаговый рецепт (из 1 шага):
Осторожней с солью, потому что чеснок усиливает вкус, а майонез и сыр и так солёные!
Для пущей эффектности сырный салат можно подать в качестве закуски, начинив им болгарский перец и разрезав на 4 части. Получается очень свежо и красиво.
4. Салат из свежих овощей и сыра с консервированной кукурузой
В воздухе пахнет весной и хочется чего-то лёгкого и необычного. Тогда я вспоминаю историю изобретения особенного салатика. Этот салат появился случайно, когда я только вышла замуж, мы переехали в крохотную съёмную квартиру, свободного времени у меня появилось много и я его тратила на кулинарные эксперименты.
В тот день на завтрак были блинчики, а к ужину ждали в гости свекровь. Надо было срочно придумать что-то лёгкое и вкусное. Я решила приготовить блинчики с мясом и какой-то лёгкий салатик. Купила огурцы, помидоры, белый сыр и стала думать, как же сделать обычный салатик оригинальным. Решила докупить консервированную кукурузу и сделать упор на соус.
Забегая вперёд, скажу, что ужин удался и в первую очередь благодаря необычному салату. А теперь, собственно, рецепт.
Ингредиенты:
Для салата:
- пучок свежего зелёного салата
- 3−4 средних помидора
- 3 небольших огурца
- 100−150 гр. белого сыра (можно любой, у меня был не очень соленый, упругий сорт)
- 100 гр. консервированном кукурузы
- несколько веточек зелёного лука
Для соуса:
- 3 ст. л. растительного масла (я люблю оливковое, но в этом салате можно взять любое)
- 2−3 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. мёда
- 1 долька чеснока
Пошаговый рецепт:
Получается абсолютно весенний лёгкий и яркий салат.
Приятного аппетита!
П.С. Конечно, при подаче эти легкие салаты можно очень ярко и оригинально украсить, но, думаю, маме двух малолетних детей, которая сама накрыла стол для стольких гостей, простая подача на этот раз простительна)
Всем пока и до новых онлайн-встреч.
Фидан Амирбекова.