dselection.ru

Маринуем нерку. Как солить красную рыбу в домашних условиях

Этот рецепт скорее идейный и филосовский, ведь я уже выкладывал различные способы засолки красной рыбы, например: и . А идея заключается в том, что весь «атлантический» лосось (сёмга, форель), который представлен на нашем рынке, по сути это рыба, выращенная на фермах и не имеющая к Атлантике никакого отношения. Конечно, вкусовые и эстетические качества этой рыбы выше всяких похвал. А детей хочется кормить натуральными продуктами, ведь совершенно не ясно, как ускорители роста, применяемые в производстве повлияют на растущий человеческий организм. Вот здесь, к нам на помощь приходит нерка. Самый жирный и очень красивый вид Тихоокеанского лосося, который пока откармливается исключительно в океане.

Ингредиенты для солёной нерки (пропорции в рецепте):

свежая нерка

каменная соль

лавровый лист

душистый горошек

чёрный перец горошком

Приготовление солёной нерки:

Это крупная рыба, продаётся, как правило, целиком. Поэтому её проще солить в рассоле. Поэтому начнём с варки тузлука. По сути это насыщенный раствор соли. Кипятим воду и растворяем в ней соль, пока не перестанет растворяться. Это где-то 350 гр. соли на литр воды. В готовый тузлук на литр воды можно добавить небольшой лавровый лист, пару столовых ложек с горкой сахара, перечисленные перцы горошком. Перечисленные специи можно класть или не класть по вкусу. Готовый тузлук нужно охладить. Я предпочитаю разделать рыбу на филе, чтобы потом есть, а не возиться.

Нерку складываем в ёмкость для засолки. Заливаем охлаждённым тузлуком. Накрываем сверху кружком и придавливаем гнётом, чтобы рыба была полностью покрыта рассолом. Убираем всю контракцию в прохладное место.

Теперь остановимся на длительности засолки. Нерка – рыба жирная и ей нужно время созреть. Конечно, пробовать можно и через пару часиков… Однако я предпочитаю следующую схему. Для слабого посола я держу рыбу сутки в тузлуке. Затем перекладываю в полиэтиленовый пакет, где рыба дозревает ещё сутки. После чего нерку можно подавать к столу. Ещё несколько дней она спокойно полежит в этом же пакете.

Тем, кто покупает эту рыбу мороженой, подобная процедура не нужна. При этом промышленная заморозка будет даже предпочтительней домашней.

Сравнивать вкус нерки с сёмгой и форелью я бы не стал – их нельзя сравнивать, они совсем разные. А вот своих соседей по тихому океану: горбушу и кету в солёном виде она точно превосходит по вкусу. Приятного аппетита!!!

Как вкусно посолить нерку

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Как правильно солить нерку

Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  • Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  • Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  • Удалять плавники лучше ножницами.
  • Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  • В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.
  • Длительность процесса засолки

    Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

    Как вкусно посолить нерку - вкусные рецепты

    Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

    Рецепт быстрого приготовления

    Для этого нужно заготовить:

    • 1 кг нерки.
    • 2 ст. ложки соли.
    • 1 ст. ложка сахара.
    • Специи.

    Как готовится:

  • Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  • Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  • Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  • Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  • Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  • Через 4 часа ее можно кушать.
  • Нерка в рассоле

    Какие продукты для этого нужны:

    • 1 кг филе нерки.
    • До 9-ти столовых ложек соли.
    • 1 л воды.
    • 200 мл подсолнечного масла.

    Способ приготовления:

  • Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  • В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  • Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  • В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  • Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  • Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.
  • Сухая засолка

    Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

    • Нерка – 1 кг.
    • Соль – 4 ст. ложки.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

    Как приготовить:

  • Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  • Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  • Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  • Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  • Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.
  • Нерка с лимоном

    Необходимые ингредиенты:

    • Нерка – 2 кг.
    • 1 ст. ложка соли.
    • 1 луковица.
    • 2 лимона.
    • Душистый перец (по вкусу).

    Технология приготовления:

  • Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  • Из лимона выделяют сок.
  • Лук режется кольцами или измельчается.
  • Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  • Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  • Через сутки рыба готова к употреблению.
  • Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

    • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
    • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
    • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
    • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

    Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

    Думаете, что бы еще поставить на праздничный стол? Красная рыба домашнего посола станет отличным его дополнением. Изучите все тонкости этого процесса и засолите рыбку всем на объеденье.

    Соленая рыба семейства лососевых, или просто лосось – это, пожалуй, самое лучшее угощение к любому столу. Как солить красную рыбу в домашних условиях? Секреты, маленькие хитрости, самые вкусные – обо всем этом вы сможете прочитать в этой статье.­

    Как правильно выбирать

    Вкусное блюдо можно сделать только из свежего филе. А как определить свежесть продукта? Во-первых, покупать нужно цельную тушку. Присутствие головы позволяет увидеть дополнительные признаки, по которым определяется годность продукта (об этом ниже). Целые внутренности могут гарантировать наличие икры.­

    Во-вторых, чтобы готовое блюдо было вкусным, красная рыба должна быть живой, охлажденной или первично замороженной. Если вы можете купить живого лосося, выбирайте самого подвижного. Чтобы определить свежесть охлажденной тушки, нажмите на нее пальцем. После нажима кожа должна быстро восстановиться, тогда продукт свежий.­

    Третий показатель свежести охлажденного лосося – это глаза и жабры. Если глаза являются впалыми, мутными, налитыми кровью или вовсе отсутствуют - это значит, что продукт уже полежал или неправильно хранился. Жабры должны быть красными, упругими и ровными. Но, если в вашем городе не добывают красную рыбу, скорее всего, приобретаемый продукт будет иметь подобные дефекты. Это не страшно, но желательно выбирать лосося без них.­

    С замороженным продуктом всё чуть сложнее. Обратите внимание на тушку и чешую. Они должны быть без повреждений, с тонким слоем льда, не превышающим 5 мм. Сама форма должна быть плавной, если тушка имеет угловатые очертания – значит, рыба замораживалась повторно. Глаза должны быть целые и прозрачные, жабры - красные, плавник – прижат к телу. Если на тушке имеются желтые пятна или разводы, это окисление рыбьего жира, значит продукт несвежий.

    Как подготовить продукт к засолке

    После того как вы приобрели лосося, его нужно подготовить. Если вы выбрали замороженный вариант, позвольте рыбе самостоятельно оттаять. Размораживание в микроволновке или под водой может испортить вкус, цвет и консистенцию филе.­

    Далее тушку нужно разделать. Вспарываем брюшко, аккуратно удаляем кишки, стараясь не раздавить желчь. Если вы нечаянно раздавили ее, немедленно тщательно промойте все внутренности. Отделите икру или молоки.­

    Для засолки нам потребуется только филейная часть, поэтому нужно отделить костяк. Для этого возьмем очень острый нож, сделаем надрез около головы. Как почувствовали, что упираетесь в хребет, разверните нож горизонтально. Медленно и аккуратно отделите мясо от костей, с обеих сторон. На доске останется голова, хребет, хвост и плавники – их допускается использовать в уху.­

    Подготовим филейную часть, срезав реберные кости. Крайний плавник и жирные части по краям обрежьте ножом или ножницами. Если есть желание, снимите шкуру. Промокните рыбку салфеткой – филе готово.

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях

    Сначала нужно подготовить емкость, где наш будущий лосось будет просаливаться. Это может быть пластиковый контейнер, эмалированная посуда, стеклянные емкости или что-нибудь подобное. Откажитесь от алюминиевых поверхностей, иначе филе приобретет привкус металла.­

    В выбранную емкость насыпаете немного соли, укладываете филе, шкурой вниз. Солите и перчите. Для придания рыбе более красивого цвета и свойств легкой консервации, добавьте несколько капель водки. Если любите какие-то определенные специи, например, укроп или лавровый лист, можете добавить их. Но не кладите их в большом количестве, они могут перебить вкус красной рыбы.

    Внимание! Не солите слишком много. Забудьте раз и навсегда выражение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Красная рыба берет столько – сколько вы добавите! Лучше недосолить. Через 12-18 часов попробуйте филе, если соли маловато, посолите еще. В особенности это касается кижуча и нерки, они должны получиться слабосолеными. В противном случае, вымочить такое филе не удастся, оно слишком нежное.­

    Берем вторую часть лосося, слегка посыпаем её солью и укладываем на первую, шкурой наружу. Если вы солите большую красную рыбу, разрежьте её на несколько частей, чтобы она лучше просолилась. Контейнер прикрываем, но не закрываем полностью, и ставим в холодильник.­

    Рецепт засолки нерки, форели и семги

    Приготовим смесь для засолки, предварительно взвесив готовое филе. Из расчета на 1 кг красной рыбы возьмите 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого перца и сухие молотые травы. В большую посудину, засыпаем смесь, добавляем лавровый лист. Укладываем первый пласт филе. Добавляем несколько капель лимона, зеленые специи. Затем укладываем второй слой, кожей вверх.­

    Эти виды красной рыбы большие по размеру, и у вас может получиться несколько слоев, каждый из которых не забудьте посыпать засолочной смесью. Лосось до килограмма по времени солится сутки. Чем больше вес красной рыбы, тем дольше длится процесс засолки. Но, снять первую пробу следует через 15 часов, чтобы подсолить или вымочить филе. По готовности блюдо нужно вытащить, стряхнуть с нее лишние специи с помощью сухой щетки или губки. Влагу убрать салфеткой или вафельным полотенцем.­

    Для вкусного посола нужна крупная соль, каменная или первого помола. Соль экстра может дать горечь.

    Если для засолки вы используете эмалированную посуду, посмотрите, чтобы на ней не было сколов. Доступ к открытому железу может добавить неприятный вкус.­

    При приготовлении кеты или горбуши, можете дополнительно смазать филе небольшим количеством оливкового масла. Пропорции сахара и соли нужно взять равные. Сахар даст мягкость. Водку лучше не добавлять, это сделает филе более твердым. Еще больше рецептов, .

    При засолке у вас получится рассол, не сливайте его до конца всего процесса. Только после того, как филе приобрело приятный соленый вкус, рассол нужно убрать. Храниться такая рыба будет максимум 1 неделю.

    Если блюдо пересолено, его вымачивают в обычной воде, примерно 15-30 минут. Периодически филе нужно пробовать, чтобы не вышла вся соль.­

    Уже готовый просоленный продукт используйте для приготовления бутербродов или как нарезку. Для этого порежьте филе порционными кусочками. Сбрызните его лимонным соком, добавьте зелень или репчатый лук. Закуска готова - приятного аппетита!

    Видео мастер-класс поможет вам овладеть всеми этапами приготовления блюда.

    Это был мой первый опыт посола красной рыбы. Раньше так делала моя мама, а сейчас я потихоньку перенимаю её богатый опыт в заготовках.

    Для цели засолить рыбку я подобрала наиболее жирную рыбку. В моём случае это была нерка, так как горбуша и кижуч всё же суховаты, а семга или форель там не продавалась. С неркой я уже знакома, рыбка мне по душе, вкусная.

    У меня была большая тушка на полтора килограмма, которую я разделала, отделила от костей и плавников. Оставила только мясо со шкуркой.

    Поместите рыбку туда, где она будет мариноваться. Сначала, у меня были для этой цели пакетики, где я и планировала солить, но в процессе перемешивания рыбы пакетики прорвались и пришлось срочно искать замену. Так как подходящей формы для рыбки у меня не было я использовала стеклянную, для запекания. Чтобы расположить рыбку, подошла отлично.

    Кстати, я делала по двум рецептам, один с использованием только посолочной смеси,

    то есть соли и сахара, а другой, более пикантный - с лаврушкой и перцем.

    Могу сказать, что оба рецепта получились вкусные и каждый по своему. В будущем буду использовать оба варианта.

    Итак, после того, как рыбка засолена, её надо положить солиться в холодильник. Чтобы рыбный дух не распространялся по всему холодильнику, я накрыла форму пищевой пленкой.

    Засаливала я утром, а уже к вечеру пробовала отрезать маленький кусочек. Те филе, что потоньше уже просолились, а те, что потолще еще требовали полежать, чтобы настояться.

    Если чувствуете избыток соли, то можно промыть кусочек, промокнуть его от влаги и опять положить в рассол. Но имейте в виду, что толстые кусочки филе могут быть только сверху солеными, а в серединке не просолиться. С такой пропорцией соли и сахара мне промывать ничего не пришлось и по соли рыбка была отменной.

    Ах да, кушать можно уже через сутки. Рыба у нас улетала просто моментально. Рука сама тянется в холодильнике за кусочком. Еле-еле успела урвать и заморозить пару кусочков на предстоящий праздник.
    Приятного аппетита!

    Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели. Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно. А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно.

    Дело не только в экономии средств. Нерка – хищник, и питается в основном крабами, креветками и мелкими рачками. Собственно, они и окрашивают мясо нерки в красный цвет, и придают ей уникальный вкус. Засолка на заводе, или на корабле стандартная, и порой, для этого используется масса специй, которые убивают вкус. Мясо нерки становится обычным, как и у любой другой рыбы.

    Приготовить малосольную нерку дома просто. Для неё подойдут те же самые рецепты, что и для других видов семейства лососевых, с одной лишь оговоркой: постарайтесь использовать как можно меньше специй, если ваше блюдо не требует чего-то особенного.

    Когда нерка полностью разморозится, очистите чешую, удалите хвост, голову и плавники. Разделайте рыбу на филе. Если вы обнаружили икру, или молоки, их тоже можно засолить, одновременно с филе. Скорость приготовления малосольной нерки зависит от способа, который вы выберете для приготовления.

    Если вам торопится некуда, и в запасе есть день-два, воспользуйтесь этим способом приготовления малосольной нерки.

    • 2 кг филе нерки;
    • 1 л воды;
    • 150 гр. соли;
    • 50 гр сахара;
    • 1 лимон (сок)
    • 100 гр. растительного масла;
    • Специи – по желанию.

    Сложите филе нерки в глубокую миску, или судок.

    Подогрейте воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте в рассол свежевыжатый сок лимона и залейте этим рассолом рыбу.

    Придавите рыбу тарелкой, чтобы она была полностью погружена в рассол, и поставьте ёмкость с рыбой в холодильник на 12 часов.

    Слейте рассол, переложите нерку в другую миску и её залейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте, и снова отправьте нерку в холодильник на 12 часов.

    По истечении этого времени, малосольная нерка готова. Если вы её не употребили всю сразу, в растительном масле она может выстоять не менее недели, без ущерба для вкуса.

    Сухой, быстрый способ приготовления малосольной нерки

    Разрежьте нерку на удобные кусочки.

    Смешайте соль с сахаром, в соотношении:

    • На 3 ст.л. соли – 1 ст. л. сахара.

    Каждый кусочек филе обваляйте в смеси соли с сахаром, и уложите в миску. Крайне нежелательно использовать для засолки металлические ёмкости, и если под рукой ничего такого нет, уложите внутрь кастрюли полиэтиленовый пакет, и складывайте рыбу прямо в него.

    Остатки соли с сахаром отправляйте туда же, и не бойтесь, что рыба пересолится. Степень просаливания зависит лишь от времени засолки.

    Сверху на рыбу положите перевёрнутую тарелку и установите сверху гнёт. Обычно эту функцию выполняет трёх литровый бутыль с водой. Оставьте рыбу засаливаться на 4 часа, при комнатной температуре.

    Этого времени хватит, чтобы нерка стала малосольной. Отряхните с рыбы соль и ополосните кусочки филе в проточной воде. Не замачивайте, и не вымачивайте, а просто ополосните водой.

    Обсушите филе нерки полотенцем, заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и положите их в холодильник, как минимум на час.

    Теперь, малосольная нерка действительно готова.

    Смотрите на видео, как приготовить малосольную нерку:



    Загрузка...