Маринованные зеленые помидоры: вкусные рецепты с фото. Как быстро замариновать зеленые помидоры
Зима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или зелёных помидоров, квашеная капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.
Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.
Используемые продукты:
- Помидоры — 4 кг.
- Петрушка — 1 пучок.
- Горький перец — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Чеснок — 2 шт.
Для маринада:
- Вода — 3 л.
- Соль — 130 г.
- Сахар — 200 г.
- Уксус 9% — 180 мл.
Вначале подготовим все продукты . Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.
В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.
Приготовим маринад . В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингредиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.
Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей. Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.
По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками . Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.
Кусочки зелёных помидоров в маринаде
Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Рецепт консервированных зелёных помидоров.
Используемые продукты:
Для маринада:
- Вода — 1.3 л.
- Соль — 120 г.
- Сахар — 220 г.
Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.
Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.
Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.
Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.
Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.
Фаршированные зелёные помидоры
Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат. Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.
Используемые продукты:
Для маринада:
- Соль — 40 г.
- Сахар — 30 г.
- Уксус 9% — 70 г.
Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.
Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.
Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать . Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.
Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.
Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.
Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость , она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.
Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.
Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки . Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.
Осенний салат из зелёных помидоров (без стерилизации)
Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком.
Используемые продукты:
Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.
Основные овощи нарезаем дольками средней величины , стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.
За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.
Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом , затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вам нужны:Томаты
- чеснок
- сахарок – стакан
- кислота уксусная – ? ст.
- водичка – 1 литр
- соль с горкой – столовая ложка
- петрушка
- укроп
- хрен
Как готовить:
В нескольких местах в плодах сделайте надрезы, вставьте в них тонкие пластинки чеснока. Если томаты крупные, разрежьте их на несколько частей. Фаршированные овощи разложите по емкостям, залейте горячим рассолом, стерилизуйте с добавлением воды. Как только вода закипит, укупорьте банки стерильными крышечками, разверните другой стороной и в перевернутом виде оставьте до охлаждения.
Заготовьте также . В нашей подборке вы отыщете рекомендации по их приготовлению.
Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках
1 кг помидорных плодов порежьте дольками. Зелень петрушки и сельдерея порубите, 5 чесночных зубчиков пропустите через пресс. Горький перец меленько порубите. Добавьте по столовой ложке соли и сахара. Можно соединить с любимыми специями. Влейте 75 мл уксуса. Накройте овощи крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре. Как только начнет выделяться сок, выложите овощи в стерилизованные емкости, уберите на полку холодильника. Закуска будет готова уже через неделю.Зеленые помидоры на зиму - рецепты маринованные
Рецепт с корицей.
Сладкий болгарский перец покрошите кусочками, вместе с целыми помидорками расфасуйте по подготовленным емкостям. Дважды залейте кипятком, на третий раз залейте содержимое литром томатного сока, соединенного с корицей, 3 ч. ложками соли. Прокипятите 5 минут, залейте овощи. В каждую баночку положите по таблетке аспирина.
Не откажите себе в удовольствии попробовать и .
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму
Вам нужно:Водичка – 1,5 л
- уксусная кислота – 70 г
- сахар – 5,5 ст. л
- соль – столовая ложка
- перец душистый (горошины)
- яблоки
- помидорки
- петрушка
- свекла
Приготовление:
Яблоки покрошите дольками, разложите по баночкам. Добавьте несколько кружочков свеклы, помидоров, на 20 минуток залейте кипятком. Воду слейте в кастрюлю, прокипятите, добавьте все остальные ингредиенты для рассола, залейте овощи, закрутите закаточными крышками. Для того чтобы свекла не теряла свой цвет, добавьте ее в рассол и прокипятите на протяжении 5 минут.
Очень вкусными и необычными получаются и .
Как мариновать зеленые помидоры на зиму: рецепты
Рецепт с горьким перцем.Необходимые продукты:
Чесночный зубок – 2 штучки
- щепотка горького перца
- водка – две ложки столовые
- 3 лавровые листики
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- соль – две столовые ложечки
- бутоны гвоздики – 5 шт.
- водичка – 1,5 литра
- горошинки душистого перчика – 10 шт.
Приготовление:
Томаты разложите по чистым емкостям, переложите кусочками чесночка. Все компоненты для маринада соедините, вскипятите. Кипящим рассолом залейте томаты, простерилизуйте на протяжении 15 минут. Храните заготовку при температуре комнаты.
Попробуйте и .
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму.
Ингредиенты:
Вода – 6 литров
- соль – 0,2 кг
- сахарочек – 0,4 кг
- кислота уксусная – 0,4 литра
- помидорки – 1,6 кг
- черный перец – 10 шт.
- четыре лавровых листика
- заправка – столовая ложка
Заправка:
Горький перец
- сладкий перец
- чесночная головка
- средняя морковка
Приготовление:
Емкости хорошенько вымойте, ошпарьте. Прокипятите крышки. Промойте томаты, плотным слоем выложите в подготовленные баночки. Залейте тару крутым кипятком. Прикройте крышками, укутайте, выдержите 20 минут, воду слейте. В баночку добавьте столовую ложку морковно-перечной заправки, залейте кипящей заливкой. Воду закипятите, всыпьте соль и сахар. Дайте прокипеть 5 минут, убавьте огонь, понемногу влейте уксус. Емкости быстренько укупорьте. Для подстраховки добавьте по 2 таблетки аспирина.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации .
Необходимые продукты:
Корень петрушки – 110 г
- зелень петрушки – 220 г
- зеленые помидорки – 8 кг
- средняя чесночная головка – 2 шт.
Маринадная заливка:
Водичка – 5 литров
- соль – 320 г
- сахарный песок – 520 г
- лавровый лист
- зонтики укропа
- перец
- кислота уксусная – 520 мл
Как готовить:
Приготовьте фарш: измельчите корень петрушки на терке, порубите меленько зелень, пропустите через чеснодавку чеснок. Все размешайте, слегка посолите. Как только выделится сок, а сам фарш уплотнится, помидоры разрежьте посередине, выложите в надрез фарш, осторожно сложите в подготовленные емкости. В конце выложите кусочки красного сладкого перца. Залейте тару кипятком на 20 минут, прикройте крышками, укутайте, чтобы они хорошо прогрелись. Воду слейте, залейте овощи кипящим маринадом.
Маринад готовится так: в водичку добавьте сахарный песок, посолите, вскипятите, убавьте жар, тонкой струйкой влейте уксусную кислоту. Если масса будет бурно кипеть и подниматься наверх, выключите огонь, подождите минутку, снова доведите до кипения.
А как вам такие ?
Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму .
Вам понадобится:
Сладкий перчик – 2 кг
- капуста, морковь – по 2 кг
- зелень – 520 г
- соль – 620 г
- вода – 10 литров
- огурцы – по вкусу
Этапы готовки:
Зеленые томаты вымойте, обсушите, наколите в нескольких местах. Почистите морковку. С капусты снимите верхние листочки, разрежьте на несколько частей. Покрошите кусочками огурцы. Сельдерей, укроп, петрушку вымойте, уложите на дно емкости. Пусть овощи постоят дома, перенесите в холодное место. Через 20 дней можно употреблять закуску в пищу.
Невероятно вкусным получаются и .
Вам понравятся и такие варианты приготовления заготовки:
Вариант №1.
Ингредиенты:
Помидорки зеленые
- соль – 60 г
- сахарный песок – 50 г
- перец черный – 6 шт.
- лист лавровый
- стебель укропа
- корень хрена
- чесночный зубок – 6 шт.
Приготовление:
Овощи вымойте, бланшируйте на протяжении 4-5 минут. На дно емкости положите нарезанные на части стебель укропа, чеснок, хрен. Заливкой (сахарный песок, соль, горошинки перца, укроп, листочки хрена, несколько чесночных зубчиков). Закатки переверните, закутайте, охладите.
Такие острые зелёные помидоры в советское время продавались в
овощных магазинах. На полках стояли трёх- и пятилитровые банки с крупными
зелёными плодами. Кроме помидоров в банках плавало несколько горошин
перца, лавровый листок и большой стручок ярко-красного острого перца.
Я просто обожала те помидоры. Наешься, а потом ходишь с распухшими горящими
губами. Но довоооольная...
А потом они как-то в один момент исчезли из продажи. Иногда можно было
купить консервированные зелёные помидоры, но у них был уже совсем другой
вкус - у каких-то откровенно сладкий, у каких-то непропорционально
кислый.
Именно по детским воспоминаниям я постаралась воспроизвести тот старый
вкус.
Получилось вроде бы не плохо и я вот уже лет десять закатываю
помидоры именно по этому рецепту.
Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым
ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры,
которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.
Беседуют три мужика. Один говорит: |
СОСТАВ
На 1,5 литровую банку
~1кг зелёных помидоров, 1/4~1/2 небольшого стручка острого перца,
1 лавровый лист, 6 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца
РАССОЛ
~0,5л воды, 30г соли, 30г сахара, 2,5мл 70% уксуса
Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого
перца.
Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места - срезать.
Заполнить банку до краёв.
Залить банку до верха кипятком и прикрыть простерилизованной крышкой.
Оставить помидоры на 3~4 минуты.
Слить воду в кастрюльку.
Замерить количество слитой воды.
Положить соль и сахар из расчёта - на 1 литр воды по 60г соли и сахара.
Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить
на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры.
Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить.
Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня до остывания.
Рецепты консервированных помидоров:
Овощи
Описание
Маринованные зеленые помидоры в банках – это вкусная и оригинальная закуска, которую можно запросто подать к праздничному столу или к семейному обеду. Несмотря на то, что томаты срываются еще зелеными, блюдо не выходит чересчур кислым. Напротив, закуска из маринованных зеленых помидоров отличается особым пикантным вкусом и восхитительным ароматом. Любителям острых блюд точно понравится такое угощение, так как регулировать количество перца вы можете самостоятельно. Тем не менее, не стоит бросаться во все тяжкие и накладывать немереное количество перца, так как вы можете только испортить закуску.
Интересен тот факт, что весь секрет вкусной закуски из зеленых помидоров кроется в маринаде: если правильно приготовить его, можно сделать блюдо восхитительно вкусным, но в то же время, если положить в маринад неверное количество ингредиентов, то угощение будет не таким вкусным.
Дополнительная стерилизация в данном рецепте с пошаговыми фото не используется. Благодаря этому помидоры сохраняют большую часть своих полезных витаминов и микроэлементов, а кроме того, их вкусовые качества совершенно не страдают, поэтому закуска получается очень вкусной, будто была куплена в магазине . Мариновать зеленые помидоры в домашних условиях очень просто на зиму. Вам для этого не понадобится несколько часов стоять у плиты. Достаточно будет выделить не более часа свободного времени, а также собрать требуемое количество ингредиентов, после чего открыть наш простой пошаговый рецепт и узнать все секреты приготовления такой закуски. Благодаря пошаговым фото в рецепте вы наверняка не ошибетесь, поэтому, даже если вы закрываете на зиму овощи впервые, у вас все получится, и вы будете очень довольны результатом своих стараний.
Ингредиенты
Шаги
Подготовьте все продукты, которые понадобятся вам в процессе готовки, а также проверьте их на предмет испорченности. Убедитесь, что на помидорах нет никаких дефектов, а также осмотрите все продукты, чтобы удостовериться, что они не начали подгнивать .
Помидоры для зимней заготовки по этому рецепту должны иметь яркий светлый зеленый цвет. В случае, если томаты потемнели или побурели – замените их другими. Также не забудьте все овощи и зелень промыть в проточной воде .
Заранее простерилизуйте банку, в которой будете закрывать помидоры, а затем на ее дно выложите по одному маленькому жгучему перчику, по три или четыре веточки укропа, а также добавьте несколько кусочков чеснока.
Теперь можно начинать заполнять банку помидорами. Для этого предварительно проколите их иголкой или зубочисткой в месте плодоножки, чтобы они не лопнули от воздействия горячей воды, после чего укладывайте томаты в банки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать их, просто встряхните немного емкость, чтобы помидоры самостоятельно разместились в ней более компактно .
Закипятите небольшое количество воды и залейте ею помидоры так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Дайте овощам настояться на протяжении десяти минут, после чего слейте кипяток при помощи специальной крышки с отверстиями.
Тем временем следует приготовить маринад. Делается это очень просто: в кастрюлю с кипятком добавьте лавровый листочек, соль, сахар, уксус и все остальные специи, после чего дождитесь, пока смесь прокипит еще около трех-пяти минут.
Готовый маринад осторожно заливайте в емкость с пропаренными томатами. При этом, если бы вы не накололи их зубочисткой, их кожура могла бы лопнуть.
Закатывайте банки с маринованными зелеными помидорами крышками, которые необходимо предварительно простерилизовать, бросив их в кипяток на пять минут.
Переверните баночки дном вверх, накройте теплым плотным одеялом и дайте настояться на протяжении всей ночи.
На этом все основные приготовления завершены. Утром, когда маринованные зеленые помидоры остынут, они будут готовы к употреблению или хранению на зиму .
Приятного аппетита!