Маринованные грибы вешенки на зиму. Пикантный рецепт: маринуем с морковью по-корейски
Вешенки на зиму дополнят любое мясное, рыбное блюдо. Их можно подать к каше, вермишели и многим другим блюдам. Давайте попробуем их приготовить.
Вешенки на зиму: рецепты
Рецепт по-корейски.
Переберите по 500 г шампиньонов и 500 г вешенок, покрошите кусочками. Отварите грибочки в подсоленной воде. 2 моркови натрите, добавьте к основному продукту. Влейте 1/3 стакана уксуса и треть стакана растительного масла. Положите пару чесночных зубков, выжатых через пресс. Добавьте корейские приправы, столовую ложку соли. Смесь выложите в баночку, поставьте в холодильник.
Маринованные вешенки на зиму
1 кг грибков промойте, срежьте с грозди, переложите в емкость, залейте водой, добавьте 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листочка, 6 шт. горошин черного перца, 6 гвоздичек, столовую ложку сахара. Как только вода закипит, влейте 4 ст. л. уксуса, дайте повариться 25 минут, снимите, охладите. Остывшую закуску переложите в банку, налейте столовую ложечку растительного масла, поместите в холодильник.
Соленые грибы с чесноком.
1 кг грибков тщательно вымойте, удалите мусор, переложите в кастрюльку, залейте литром воды, переставьте на огонь, дайте повариться 10 минут, отбросьте грибочки на дуршлаг, переложите в чистую тару, добавьте 10 г измельченного чеснока, добавьте 5 штук горошин черного перца, 2 лавровых листика. Для маринада смешайте 40 г соли и ½ литра водички, жидкость доведите до кипения, размешайте, залейте грибки в баночке, закрутите крышкой.
Если вы любите этот вид грибков, то предложенные нами рецепты станут вашими любимыми. Грибочки очень хорошо сочетаются с мясными блюдами, поре, различными кашами. Можно не только их солить и мариновать, а и сушить и замораживать. В этом случае вы сохраните больше полезных веществ в них и получите совершенно новые вкусы. Не бойтесь экспериментировать! Мы уверены, что баночки не будут долго храниться на полочке, поэтому к грибным заготовкам вам придется возвращаться из года в год.
Грибы, консервируемые по этой технологии, готовятся быстро и хорошо хранятся в любом помещении.
Ингредиенты:
- грибы – 1 килограмм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль пищевая – 15 грамм;
- вода очищенная – 2 литра;
- масло рафинированное – 125 мл;
- уксусная эссенция – ½ стакана;
- специи (лаврушка, душистый перец горошек, черный перец) – по вкусу.
Как готовить:
- Грибы хорошо помыть, нарезать на подходящие кусочки.
- Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую жидкость сложить нарезанные грибы.
- Отваривать грибы четверть часа. Вынуть шумовкой и отложить.
- В отдельной емкости приготовить рассол из 2 литров воды и специй.
- В жидкость положить соль, растительное масло, сахар и уксус.
- Довести до кипения маринад и выложить грибы.
- Проварить грибы в маринаде четверть часа.
- Заранее подготовить банки: помыть, простерилизовать.
- В сухие банки разложить отваренные грибы и залить маринадом, в котором они варились.
- Заготовку укупорить и укутать до остывания.
- Хранить баночки с грибами можно в любом месте.
По этому рецепту можно замариновать грибочки для праздника. Для этого в конце приготовления не укупоривайте их, а отправьте в холодильник на маринацию. Утром вкусное блюдо готово.
В последнее время заготовка «Маринованные вешенки. Рецепт » стала такой же популярной, как и рецепты маринования шампиньонов. Как приготовить эти грибы на зиму? Конечно же, способом маринования, вкуснее которого ничего нет! Следующие рецепты подскажут несколько вариантов заготовки вешенок на зиму.
Рецепт «Маринованные вешенки по-корейски»
Приготовить по-корейски, что позволяет получить заготовку с потрясающими вкусовыми качествами, можно из таких ингредиентов:- 1 кг свежих вешенок,
- 2 зубков чеснока,
- 2 луковиц,
- 3 ст.л. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 30 мл 9%-ного уксуса,
- перец красный по вкусу.
Итак, перед маринованием вешенки тщательно моются и нарезаются кусочками небольшой величины, после чего они отвариваются в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Проваренные грибы очень аккуратно откидываются в дуршлаг и оставляются на недлительное время для стекания воды. А пока репчатый лук очищается от шелухи и режется тонкими полукольцами. Маринад готовится таким образом. В кастрюлю наливается вода, уксус, насыпается соль, сахар, красный перец молотый по вкусу и выдавливается через чеснокодавку чеснок; и всё это хорошенько перемешивается. В другую посуду закладывается часть порезанного лука, на него укладываются успевшие остыть вешенки и снова делается слой лука. Грибы заливаются приготовленным холодным маринадом и ставятся под пресс. Посуда с заготовкой убирается в холодильник и выдерживается в холоде около 8 часов, чтобы вешенки пропитались маринадом и дошли до готовности. По истечению указанного времени рецепт «Маринованные вешенки быстро » можно пробовать.
Рецепт «Маринованные вешенки на зиму»
Очень вкусный рецепт маринованных вешенок выходит с добавлением всевозможных пряностей и специй. Кроме потрясающего аромата, пряные добавки влияют и на вкус заготовки. Так, для такого рецепта необходимо взять:- 1 кг вешенок,
- 0,5 л воды,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. уксуса 9%-ного,
- 1 ст.л. масла растительного,
- семена укропа,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин перца черного,
- чеснок и гвоздика по вкусу.
Вешенки для начала моются и разбираются; ножки следует обрезать со шляпок как можно выше, так как они в маринаде получаются жесткими и лучше их для этой цели не использовать. Шляпки же, если они слишком большие, разрезаются на несколько частей. Обработанные вешенки перекладываются в подходящую кастрюлю, заливаются холодной водой, и к ним добавляется сахар, соль, горошины перца черного, лавровый лист, гвоздика, целые зубки чеснока и насыпаются семена укропа. Всё это доводится до кипения на умеренном огне.
Затем к грибам вливается уксус, и они варятся, убавив огонь до минимума, около получаса. При появлении на поверхности пены её следует убрать шумовкой или ложкой.
В завершении варки вешенок маринад нужно попробовать и, если необходимо, досолить, поперчить и долить уксуса. Сняв кастрюлю с грибами с огня, им следует дать время остыть, и можно перекладывать их в банки и заливать маринадом. Сверху для аромата и лучшей сохранности в каждую банку наливается по 1-2 ст.л. растительного масла. Банки убираются для «созревания» грибов в холодильник. Быстрые маринованные вешенки будут готовы через сутки. Хранятся они тоже в холодильнике в течение 3-4 месяцев.
Рецепт «Вешенки маринованные на зиму»
Ещё один способ маринования вешенок на зиму. Приготовленные по данному рецепту вешенки могут храниться в прохладном погребе вся зиму. Кстати, по предложенному рецепту можно выполнить и . Продукты, которые будут нужны для заготовки, следующие:
- 1 кг вешенок,
- 1 луковица,
- 300 мл воды,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2 лавровых листа,
- специи на выбор,
- 10 горошин перца черного.
Вешенки моются и их шляпки отделяются от ножек; для рецепта понадобятся исключительно шляпки. Затем грибы откидываются в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага. Слишком большие шляпки можно порезать на более удобные кусочки, после чего они укладываются в кастрюлю и заливаются водой. Посуда ставится на огонь, и грибы доводятся до кипения.
Через 5-10 минут тихого кипения вешенки снимаются с плиты и с них сливается вода. Во вторую кастрюлю наливается вода и добавляется порезанный полукольцами лук и выбранные специи; смесь доводится до кипения, и в неё вливается уксус и перекладываются грибы. Варятся вешенки в маринаде около 3-5 минут. За это время стерилизуются банки, в них раскладываются горячие грибы и до самого горлышка заливаются маринадом. Банки герметично укупориваются и убираются на хранение в погреб или иное прохладное темное место.
Рецепт маринованных вешенок с яблочным уксусом
Маринованные вешенки в домашних условиях
заготавливают как в обычном – столовом – уксусе, так и в яблочном. Для такого рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок,
- 1,5 литра воды,
- по 3 ч.л. соли и сахара,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- черный и душистый перец горошком.
Грибы следует вымыть, обрезать с них ножки, сложить в кастрюлю и налить в посуду воду. Кастрюля ставиться на сильный огонь и, после закипания, грибы варятся 5 минут. Затем вешенки откидываются в дуршлаг, а воды переливается в отдельную кастрюлю. Грибы должны остыть, и нужно порезать их небольшими кусочками. В воду, в которой варились грибы, добавляется сахар, соль, растительное масло, перец черный и душистый и лавровый лист. Маринад кипятится, в него перекладываются грибы и варятся ещё 20 минут. Когда вешенки остынут, они убираются в холодильник и через сутки можно подавать их на стол.
В домашних условиях приготовить грибы на зиму очень легко. Рецепты «Как мариновать грибы вешенки » помогут в подготовке зимних заготовок. Поэтому вешенки и угощаемся вкусными грибами! Небольшой секрет длительной сохранности маринованных вешенок: если на поверхности маринада появится плесень, к грибам необходимо добавить несколько столовых ложек горячего растительного масла.
Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.
Классический рецепт
Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- столовый уксус – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 700 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- чёрный перец – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
- Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
- Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
- Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.
Видео рецепт
Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.
Как солить вешенки на зиму в банках
Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.
Ингредиенты:
- вешенки – 1,5 кг;
- уксус столовый – 4 ст. л.;
- зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – по 2 шт. на банку;
- лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- стерилизованные банки.
Приготовление:
- Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
- Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
- Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
- Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
- Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.
Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.
Горячий способ приготовления
Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.
Ингредиенты:
- вешенки – 2,5 кг;
- соль – 3-4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- стерилизованные банки;
- чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
- лавровый лист – 2 шт. на банку;
- гвоздика – 3 шт. на банку;
- душистый перец – 2 шт. на банку.
Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.
Как готовить:
- Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
- Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
- Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
- Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.
Видео приготовление
Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.
Холодный способ
Самый простой рецепт вешенок , потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.
Ингредиенты:
- молодые вешенки – 2 кг;
- соль – 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный – 7 шт.;
- гвоздика (соцветия) – 3 шт.
Приготовление:
- На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
- Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
- На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
- Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.
Через 10 дней вешенки готовы , но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.
Польза и вред вешенок
Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках . В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.
Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.
К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.
При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.
- Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
- Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
- Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
- Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
- Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
- Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.
Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.