dselection.ru

Маринованная капуста с горчицей. Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

Квашеная капуста уже много-много лет является неизменной закуской на столе в каждой семье. Это блюдо относится к национальным блюдам славянских стран. Способов его приготовления очень много - с ягодами, с овощами, со всевозможными специями, но в данной статье мы представляем рецепт квашения белокочанной капусты с горчицей и маринованными фруктами. Такая закуска отличается красивым внешним видом, пикантным вкусом. К мясу и рыбке это блюдо очень даже будет уместно. Все секреты его выполнения читаем в статье.

Рецепт приготовления квашеной капусты с горчицей

На 1 кг белокочанной капусты понадобится следующее количество продуктов:

  • 100 г подсолнечного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 0,25 маленькой ложечки горчицы в порошке;
  • 300 г маринованного винограда или фруктов (это, например, могут быть абрикос, слива, вишня, яблоки, груши);
  • 100 мл маринада из винограда или фруктов.

Приготовление:

Капусту очищаем от верхних подсохших и поврежденных листиков. Нарезаем ее соломкой или кусочками квадратной формы размером примерно 3х3 см.

На сито сливаем маринованные ягоды и фрукты. Для квашения капусты отбираем более целые кусочки плодов. Маринад процеживаем через марлю, в него добавляем сухую горчицу и тщательно перемешиваем.

Капусту кладем в кастрюлю, наливаем сюда же рафинированное подсолнечное масло, сахар и маринованные плоды. Аккуратно, чтобы не повредить структуру кусочков фруктов и ягод, перемешиваем чистыми руками всю эту заготовку. Заливаем в кастрюлю маринад с горчицей. Выдерживаем заготовку несколько часов, а после пересыпаем по банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Кушать такую квашеную капусту можно уже на следующий день. Сохранять в холодильнике ее можно до 10 дней.

Приготовление маринованных фруктов и ягод, которые используются для квашения капусты

Продукты:

  • 1 л воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 0,5 маленькой ложечки соли;
  • 0,5 стакана 5%-ного уксуса.

Ход действий:

В проточной воде промываем виноград, фрукты. Из косточковых фруктов удаляем косточки, у груш и яблок вырезаем сердцевину с семечками. Крупные плоды разрезаем на дольки, мелкие оставляем половинками. Ягоды винограда снимаем с грозди.

Складываем плоды в стерильные банки объемом 1 литр. В каждую емкость добавляем по 2 горошинки душистого перца, 1 бутончику специи гвоздики, несколько мелких кусочков мускатного ореха.

Воду доводим до кипения, выливаем в баночки с заготовкой. Накрываем их крышечками, выдерживаем 5 минут. Далее воду сливаем.

Варим маринад из воды, сахара и соли. Когда он прокипит 5 минут, наливаем уксус, доводим до кипения, а после разливаем по баночкам. Закупориваем заготовку крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем. После остывания выносим их в подвал. Хранить заготовку можно 1 год, а пробовать и использовать для квашения капусты можно уже через одну неделю после приготовления.

С наступлением холодов всё больше на нашем столе появляется разносолов, таких как солёные огурчики и томаты, овощные салаты, кабачковая или баклажанная икра. Но мне больше всего нравится вкус маринованной капусты, я могу подать её прямо из банки, а могу заправить маслом и добавить мелкорубленую зелень.

Из такой капусты я могу приготовить много блюд: не только холодных закусок, а и основных горячих блюд или просто начинок для пирогов и пирожков. И хотя в моей кладовой полно баночек с заготовками, я всё же пару раз в десять дней делаю порцию вкусной капусты, чтобы внести разнообразие в семейное меню. Да и по мнению врачей в такой закуске содержится максимальное количество витамина С. Поэтому в зимнее время, в период, когда организм ослаблен простудами, стрессами и холодами, капуста должна быть на нашем столе практически ежедневно. Попробуйте еще и такую .

Тем более, её так просто замариновать: нужно нашинковать капусту, смешать с овощами и залить горячим маринадом. Спустя пару часов переложить овощи в стеклянную банку и поставить её в холодильник. Уже на второй день закуску можно будет пробовать, а полностью готовой она будет через 2-3 дня.

Важно также правильно выбрать капусту для маринования, потому что не все сорта можно заквашивать. Чтобы закуска была хрустящей и сочной, берём капусту поздних зимних сортов с белыми упругими листьями. Если взять такой вилок в руки и хорошенько сжать, можно услышать характерный звук, похожий на скрип снега под ногами в морозный день.

Не знаю, как другие хозяюшки, а я перед тем, как мариновать капусту, заглядываю в календарь, потому что ещё бабушка учила, что самая вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму будет, если её приготовить на растущую луну. А если на небе полная луна, лучше процесс квашения капусты перенести на несколько дней. Обратите внимание и на этот .

Из указанной порции выходит 2 двухлитровые банки закуски.



- капуста (поздних сортов) – 3 кг,
- морковь – 3 шт.,
- лук-репка – 3 шт.,
- горчица (столовая) – 1 ст.л.,
- масло (растительное) – 250 мл,
- уксус столовый (9%) – 200 мл,
- сахар (белый) –180 г (3/4 ст.),
- соль кухонная (среднего помола) – 30 г (1,5 ст.л.).





Первое, чем мы занимаемся, это готовим овощи.
Снимаем верхние листья у капусты (в них содержится максимальное количество нитратов), разрезаем вилок надвое. Затем мелко шинкуем капусту (шинковкой, ножом или при помощи обычной овощечистки-экономки).




Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.
Чищеный лук промываем, затем шинкуем перьями или четвертькольцами.




Перемешиваем овощи в большой ёмкости (для половинной порции можно взять кастрюлю объёмом 4,5 л).




Теперь емкость готовим маринад. В сотейник вливаем масло (очищенное, без запаха), столовый уксус, добавляем горчицу, а также соль и сахар. Перемешиваем содержимое и провариваем 4-5 минут или подогреваем в микроволновке до полного растворения сахара и соли.




Далее вливаем горячий маринад в кастрюлю с овощами, перемешиваем, чтобы они хорошо пропитались, и оставляем остывать примерно на 2 часа. Безумно вкусной всегда получается .




За это время объём закуски в кастрюле значительно уменьшается в размерах, что позволяет переложить её в заранее подготовленные стеклянные банки.
Ставим их в прохладное место, а уже через пару дней подаётся маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму.
Хотя кушать можно и через пару часов.




Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать .

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло. Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!

Семена горчицы – это отличная специя для засолок различных овощей. Её можно добавить в консервацию помидор, огурцов, кабачков. Продаётся она в отделе приправ, купить её не проблема. Семена горчицы продаются ещё в жидком виде, называется такая горчица дижонская. Для заквасок и засолок лучше использовать сухие семена, они отдадут овощам больше аромата. Капусту квасим самым простым способом, порезали, помяли, добавили специи и высыпали в банку. Салат из квашеной капусты с семенами горчицы квасится в собственном соку. Время приготовления зависит от температуры в комнате, обычно – 2, 3 дня.

Для приготовления с семенами горчицы нам понадобится – 3 дня, количество порций – 6.


Ингредиенты:

    капуста свежая – 750 г,

    семена горчицы – 1 чайная ложка,

    укроп – 1 пучок,

    лавр – 3 листа,

    перец душистый горошком – 4 штуки,

    сахар – 1 столовая ложка,

    чеснок – 1 зубок,

    соль – 1 столовая ложка.

Как приготовить салат из квашеной капусты с семенами горчицы

Для закваски нужно купить кочан капусты. Она должна быть сочная, чтоб пустила много сока. Главное, капусту хорошо проверьте, чтоб не было никаких чёрных пятен или мошек. Кочан нужно помыть, обрезать верхние листки, разрезать напополам, вырезать кочерыжку и соломкой нарезать. Можно обычным ножом её шинковать, есть специальные тёрки или возьмите овощечистку для картошки. Быстро и легко сейчас нарезать капусту. Высыпаем её в большую миску, чтоб удобно было помять её.


Если не хотите пачкать руки, пересыпьте капусту в пакет и помните хорошо. Можно и старым способом руками хорошо помять всю капусту нашинкованную, чтоб появился сок.

Высыпаем на капусту соль, сахар, семена горчицы, укроп. Зелень можно использовать свежую или мороженную, как у меня. Заранее нужно помыть и порезать укроп.

Добавляем листья лавра, душистый перец. Если любите острые закуски, можно красного перца молотого добавить.

Часто ещё морковку мелко потёртую добавляют, смотрите сами, что вам нравится.


Снова перемешиваем руками капусту со специями. Если любите, можно немного пахучего подсолнечного масла ещё добавить.

Высыпаем капусту в банку. Не сильно плотно, чтоб воздух проходил и до дна банки. Именно кислород окисляет и квасит нашу капусту.


Чистим зубок чеснока и просто вставляем его в капусту. Прикрываем банку наполовину крышкой и ставим на столешницу, либо на подоконник, туда, где теплее всего в комнате у вас.

Через сутки, открываем банку и вилкой тормошим всю капусту, чтоб снова попал свежий воздух, и с семенами горчицы не испортился.

На второй день пробуем капусту, если она стала прозрачной и по вкусу вы слышите, что заквасилась, ставьте в холодильник, если нет, снова потормошите и ещё сутки подождите.

В холодильнике капуста уже не квасится, так как холодно. Готовую можно подавать в салатнике, заранее полейте пахучим маслом и перемешайте.

Именно квашеная капуста с семенами горчицы полезная и вкусная!


Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и , и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Когда мне первый раз дали этот рецепт, в нем было еще указано положить 2 таблетки «ацетилки». Но я их не кладу, так как считаю, что аспирин никакой пользы в заготовках не приносит. Это всего лишь мое личное мнение. Можете положить, если хотите.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 10 мл (десертная ложка)
  • Горячий кипяток

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство заполнялось водой.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая - 200 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Перец горошком - 4 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Гвоздика - 2 шт
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.




Загрузка...