dselection.ru

Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания. Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза

Мангустин – фрукт, который принадлежит к семейству Клузиевые. По своему вкусу напоминает клубнику, сладкий виноград и персик. Экзотический плод достигают 3,5-7,5 см в диаметре. А фиолетовая кожура мангустина с темно-бордовым отливом может быть толщиной до 1 см. Внутри плода располагается белая мякоть, состоящая из 4-8 частей (как у мандарина). В мякоти имеются семена, которые плотно прилегают друг к другу. Вкус мангустина сладкий, с легким кислым оттенком. А сахарный аромат от плода добавляет фрукту пикантности и очарования.

Те же, кому еще не знаком мангустин, должны знать: чистить этот фрукт можно также, как и уже привычный для всех апельсин.

Другие названия: мангостин, мангостан и производные.

Этот фрукт содержит много полезных компонентов. Среди них витамины B1 и C, минералы (калий, железо, фосфор, кальций), пищевые волокна (ок. 5 % от всей массы плода). Калорийность мангустина невысока, а поэтому фрукт может быть частым гостем на столе у ценителей здорового и низкокалорийного питания.

Где растет мангустин?

В тропических широтах (Юг Азии и Америки, Африка). Чтобы вырастить , необходимо постоянно поддерживать тепло: фрукт погибает при температуре ниже 10 градусов тепла. Далеко не все стремятся выращивать мангустин, ведь первые плоды появятся на дереве только через 8-10 лет после посадки косточки тропического фрукта. Но результат стоит ожиданий, ведь мангустин обладает целым спектром целебных свойств.

Полезные свойства мангустина

В мангустине содержится множество полезных компонентов, которые очень нужны организму. Особенная польза мангустина в наличии аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Также фрукт содержит никотиновую кислоту, которая улучшает самочувствие людей, стремящихся освободиться от алкогольной или никотиновой зависимости.

В состав кожуры плода входят танины, которые обладают ранозаживляющим действием и способствуют избавлению от прыщей на коже лица. Также в кожуре имеются ксантоны: вещества, которые укрепляют иммунитет, оптимизируют работу мозга, поддерживают био- и микробаланс в кожных покровах, укрепляют сердце, эффективны в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ксантоны являются сильными антиоксидантами, что важно для предупреждения старения и необходимо для снижения риска развития раковых заболеваний.

Измельченная кора мангустина также используется для приготовления мазей. А они, в свою очередь, доказали свою эффективность в борьбе с многими кожными болезнями.

Не удивительно, что маска с соком или кожурой мангустина обретает все большую популярность.

Польза мангустина известна уже давно. Поэтому этот фрукт часто применяют в народной медицине. Кроме излечения кожных болезней, мангустин способен сбить жар: для этого готовят отвар из корней и листьев экзотического растения. Также фрукт мангустин широко используется в профилактике молочницы, воспалительных процессов мочеполовой системы и дизентерии.

Также этот фрукт полезен в профилактике целого множества болезней, в т. ч.:

  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • катаракты;
  • инфекционных и простудных заболеваний;
  • почечной недостаточности и др. болезней почек.

Что приготовить из мангустина?

Фрукт мангустин едят отдельно или применяют для приготовления блюд в домашних условиях. Особое место в кулинарии занимает мякоть мангустина. Ее часто используют для приготовления фруктовых блюд, салатов или в качестве дополнения к острым блюдам.

Также засушенную кожуру фрукта часто добавляют в чай, что придает напитку неповторимый сладко-кислый вкус и терпкий экзотический аромат. Другой вариант использования кожицы тропического плода — это перемалывание ее в порошок для последующего добавления в косметику и средства народной медицины.
А масло из мангустина часто добавляют в разные косметические средства, ведь тот антибактериальный эффект, которым обладает эфирное масло тропического фрукта, оказывает очень немногие средства по уходу за кожей. Кроме того, маска для волос с добавлением нескольких капель эфирного масла мангустина, сможет подарить волосам блеск, мягкость, корни от такой целебной маски получат дополнительное питание. С маслом мангустина вы забудете о том, что такое перхоть и секущиеся кончики.

Сок мангустина является частым ингредиентом в приготовлении соусов, десертов, изделий на основе муки. А некоторые народы применяют в кулинарии даже семена экзотического плода: их обжаривают или варят. Также сок этого тропического фрукта помогает похудеть и избавиться от жировых отложений.

Вред магустина

Возможный вред, который может оказать мангустин, минимален. Единственный негативный момент связан с индивидуальной непереносимостью фрукта. Другими противопоказаниями сегодня мангустин не обладает.

Мангустин (мангостан, гарциния) - экзотический фрукт семейства Клузиевых. Благодаря лечебным свойствам, диетический продукт широко применяется в народной медицине азиатских стран. В его составе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, полезные для здоровья человека.

Пищевая ценность и полезные свойства мангустина

Экзотический фрукт является гибридом (полиплоид) двух видов деревьев, соединение которых произошло без участия человека. Благодаря такой особенности, содержание полезных микроэлементов и витаминов больше, чем в обычных фруктах. Полезные свойства плодов:

  • 100 гр фруктов содержит всего 65 кКал, но питает организм углеводами, белками и жирами;
  • плоды богаты клетчаткой и производными сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • мангустин содержит большое количество аскорбинки, витамина Е и В1 (тиамин);
  • содержание минеральных веществ (фосфор, кальций, калий, железо);
  • плоды ценятся за естественные антиоксиданты (ксантоны). Из 200 известных современным ученым, мангустин имеет в своем составе 39. Данные вещества поддерживают работу сердца и сосудов, а также тонизируют организм, улучшают белковый обмен, помогают бороться с вирусными инфекциями и стимулируют мозговую активность;
  • больным, страдающим аллергическими реакциями, рекомендуется употреблять фруктовое пюре;
  • плод, съеденный после еды, регулирует массу тела путем контроля уровня сахара в крови;


  • мангустин способствует восстановлению органов ЖКТ, нормализуя пищеварение;
  • благодаря мощному антиоксидантному эффекту, чудо-фрукт оказывает благотворное влияние на клетки эпидермиса;
  • невероятно, но мангустин помогает победить болезнь Паркинсона, Альцгеймера, борется с раковыми клетками, лейкемией, экземой и патологией десен;
  • свойства целебного фрукта способны замедлить старение клеток и предупредить появление злокачественных образований.

Поскольку ксантоны еще полностью не исследованы, специалисты не рекомендуют совмещать употребление плодов мангустинового дерева с приемом сердечных препаратов, а также с осторожностью относиться к их приему женщинам, вынашивающим ребенка.

В экзотическом дереве полезны не только плоды, причем от мякоти до кожуры, но и листья с корой. Например, в шкурке содержится большое количество флавоноидов, эффективно борющихся с дизентерией и кожными недугами. Поскольку корка несъедобная, она используется в приготовлении соков из мякоти.

Полезные свойства мангустина (видео)

Где и как растет экзотический фрукт

Мангустин является вечнозеленым деревом, достигающим в высоту 25 м, которое дает урожай фруктов до 180 кг. Растение имеет чешуйчатый ствол, покрытый черно-бурой корой, кожистые блестящие овально-продолговатые листья и пирамидальную крону. Величина созревшего плода не превышает величину мандарина, а внешний вид схож с гранатом. Белая мякоть, разделенная на 8 сегментов, покрывается толстой фиолетовой кожурой. Внутри мякоти располагаются семена.

Родиной чудо-дерева считается Юго-Восточная Азия, хотя точное место происхождения не определено. Мировым лидером в экспорте плодов является Тайланд. Также мангостиновые деревья успешно выращивают во Вьетнаме, Малайзии, Индии. В странах, имеющих тропический климат, растение встречается в ботанических парках. Наиболее подходящим для культивации является экваториальный климат без сквозняков и засух.


Как правильно чистить и есть мангустин

Мангустин имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, напоминающий удивительный крем из клубники, персика, яблока и сладкого винограда одновременно. Для того чтобы на прилавке в магазине выбрать спелый фрукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • цвет плода должен быть бордовым;
  • поскольку толщина кожуры не зависит от размера фрукта, он должен быть не слишком маленький;
  • если плод не переспелый, на ощупь он будет плотным, а не мягким.

Перед употреблением фрукта, его необходимо почистить и сделать это правильно. Процесс очистки начинается с двух неглубоких надрезов (не затрагивая нежную мякоть) от черенка вдоль нижней части плода, проделанных накрест друг с другом. Затем кожуру следует разломать. На поверхности окажется белая мякоть, состоящая из 4-8 долек (как у мандарина) с прикрепленными семенами, плотно прилегающими друг к другу.


Применение полезного мангустина

Мангустин имеет изысканный вкус и очень много питательных свойств. Хотя съедобной считается только мякоть, больше полезных веществ находится в кожуре. Именно по этой причине для приготовления мангустинового сока используют мякоть вместе с кожурой.

Исследование плодов поразило специалистов широкой возможностью их применения. Благодаря содержанию антиоксидантов, редких витаминов В1, В2, С, Е, микроэлементов, а также наличию противовоспалительных, противовирусных и противогрибковых свойств, мангустин нашел применение не только в медицине, но и в косметологии.

Как есть мангустин (видео)

Сок и напиток

Большинство людей предпочитает употреблять фрукты в свежем виде, но в последнее время производители все чаще перерабатывают плоды в консервы или в сок. Благодаря современным технологиям, в продукте максимально сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, активные вещества и уникальные компоненты.

Существует еще множество ценных свойств уникального продукта, которые не перечислены в списке. Благодаря свойству расщеплять жировые отложения и улучшать метаболические процессы, наиболее часто мангустин в виде соков и напитков применяется в целях коррекции фигуры.


Масло мангустина

Масло данного фрукта применяется в ароматерапии в качестве антидепрессивного средства. К его главным свойствам относится уникальный омолаживающий эффект. К тому же оно препятствует потере влаги и появлению морщин.

Для стимуляции обменных процессов эпидермиса, некоторые производители в косметическое средство добавляют масло кокоса, жожоба и макадамии. Состав наносится на область декольте, лицо и шею 1 или 2 раза в день и не смывается. Разрешается смешивать с кремом.

Вред от употребления фрукта

Поскольку мангустин обладает широким спектром полезных свойств, он очень популярен среди тех, кто заботится о своем здоровье. В употреблении этого полезного фрукта может быть ограничения для лиц, страдающих аллергией. Именно поэтому при первой попытке полакомиться мангустином, рекомендуется начать с небольшого кусочка. В случае отсутствия раздражения либо покраснения на коже, можно смело употреблять фрукт.

С большой осторожностью следует кушать плоды людям с патологией органов ЖКТ, печени и почек. Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу мангустин только в том случае, если они до зачатия пробовали фрукт и не наблюдали аллергических реакций.


Выращиваем диковинный мангустин в домашних условиях

Поскольку мангустин очень требователен в уходе, его сложно вырастить в домашних условиях, особенно из косточки. Рекомендуется приобрести придаточные зародыши. Но необходимо учесть, что такие клубни сохраняют способность к проращиванию в течение 6-7 недель после упаковки.

Для посадки потребуется следовать простому алгоритму действий:

  • На дно емкости для посадки экзотического растения необходимо поместить дренаж, а сверху засыпать почвой с добавлением торфа.
  • Семя следует погрузить на глубину 2 см, увлажнить и накрыть пленкой, создавая таким образом теплую влажную среду.
  • Мангустин имеет очень медленный рост, поэтому первые ростки появляются спустя 1,5 месяца после посадки, а через пару лет высота растения будет достигать лишь 25 см. При этом условия должны приравниваться к тропическим: температура 27-30 градусов и повышенная влажность.

Как выбирать мангустин (видео)

Из-за трудностей, связанных с транспортировкой и хранением экзотического продукта, приобрести мангустин практически невозможно. Спелые и полезные фрукты доступны в тропических странах весь летний период.

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено. Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера. Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать. А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт:

Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков. Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева.


Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом. Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет. Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки. Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.
Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% - 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень. Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет. Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Фрукт мангостин - как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды). Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.


Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями. Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде. Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно. Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами. Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.

Мангустин — плод дерева, который схож с растением гарцинией. Его территориями произрастания являются Индонезия и Малайзия, однако на сегодняшний день границы значительно расширены. Плоды его имеют 3,5-7,5 см в диаметре. Кожура преимущественно темно-фиолетового цвета, в пищу ее не употребляют. Плоды тропического фрукта обладают многими полезными свойствами, поэтому сфера применения не ограничивается лишь приемом в пищу. Его также используют при приготовлении косметических препаратов и в медицине.

Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения. Издавна люди использовали их при лечении многих заболеваний. В состав включены такие ценные вещества:

  1. Витамины. В состав входят витамины групп А, В и С. Преимущественно в большем количестве присутствует витамин С — 12%.
  2. Медь. Она необходима организму человека, а в фрукте ее содержание достигает 7%. Однако медь имеет особенность оказывать не только пользу при употреблении, но и некоторый вред. Так, к положительным характеристикам относится то, что она способствует синтезу белков, является важной составляющей при подавлении воспаления, защищает организм от вредных воздействий со стороны окружающей среды. К отрицательным свойствам можно отнести влияние на головной мозг, кровообращение, на иммунные процессы и весь обмен в совокупности, что неблагоприятно сказывается на их работе.
  3. Калий. Находится в мякоти плода. Его употребление необходимо; это обуславливается тем, что вещество обеспечивает внутриклеточную жидкость. Калий способствует правильной работоспособности сосудов, желез. В совокупности с натрием поддерживает баланс воды в организме. При употреблении его в недостаточном количестве увеличивается риск задержки большей части жидкости в теле, что является причиной отеков и скачкообразного давления. Участвует в регулировке обмена солей и щелочей. Обеспечивает работоспособность головного мозга и нервной системы.
  4. Магний. Содержание в плоде составляет 14 мг на 100 г. Из отрицательных черт можно выделить то, что данное вещество влияет на процессы выброса инсулина, что ухудшает общее состояние. Поэтому у людей, больных диабетом, наблюдается тенденция увеличения гемоглобина, что негативно влияет на сердечную систему и на глаза. Недостаток может способствовать развитию депрессии, вызывать упадок сил и нервозность. В совокупности с витамином В6 работает против камней в почках, уменьшает боли внизу живота у женщин при месячных. При непрерывном восполнении магния мигрени беспокоят меньше. Сочетание таких веществ, как магний и кальций, способствует укреплению костей.

Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения

Галерея: плод мангустин (25 фото)



Мангустин вкусный фрукт (видео)

Дополнительные вещества

Кроме того, в состав плода входят еще дополнительные необходимые человеческому организму вещества:

  1. Фосфор. Он присутствует в количестве 9,2 мг. Польза фосфора выражается в благоприятном влиянии на прочность зубов и костей, на координацию сердцебиения и улучшение работы сердца. Его употребление приводит к нормализации свертываемости крови. Фосфор разносит питательные вещества по организму, улучшает работоспособность иммунитета и синтезирует ферменты.
  2. Натрий. Среднее количество в плоде — 7 мг. Недостаток натрия в организме выражается осушением кожного покрова; наблюдаются дальнейшее обвисание кожи и потеря мышечной массы. Кроме того, недостаток может проявляться в жажде, вялости, пониженном давлении; в меньшем количестве высвобождается моча. Совместно с недостатком калия происходят провалы в памяти.
  3. Железо. В среднем плоде его всего 0,2 мг. Железо принимает непосредственное участие в транспортировке кислорода и углекислого газа. Необходимым является его употребление при наличии проблем с щитовидной железой, что обеспечивает регулярный обмен веществ. Влияет на мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.
  4. Цинк. Его содержание не превышает 0,1 мг. Оказывает влияние на образование инсулина и мужских гормонов. При его недостатке возможно развитие заболевания Альцгеймера, уменьшение чувствительности обоняния, глазного яблока, мышечной массы, кроме того, наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей. Употребление фрукта способствует восполнению запасов цинка, необходимого при беременности. Вследствие этого плод развивается нормально; выкидыши случаются крайне редко.
  5. Марганец. Содержание совсем незначительное — 0,1 мг. Оказывает влияние на репродукцию; без него невозможно полноценное развитие организма, так как он отвечает за укрепление иммунной системы и нормальное кровообращение.
  6. Ксантоны. В плоде присутствует несколько разновидностей этого вещества. Они необходимы при вирусных заболеваниях, расширении вен и болезнях сердца.

Полезные свойства

Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так, и мангустин не является исключением. Полезные свойства его зависят всецело от состава.


Каждый продукт может обладать положительными и отрицательными свойствами. Так и мангустин не является исключением

Его используют при лечении некоторых недугов. К полезным свойствам фрукта можно отнести следующие:

  1. Иммуностимуляция — работоспособность лимфатических узлов повышается, иммунитет восстанавливается.
  2. Обеспечение питания посредством поставки жизненно необходимых элементов.
  3. Заживление воспалительных процессов — избавляет от некоторых заболеваний и предупреждает разные недуги: повышенное давление, болезни суставов и нервной системы, синдром Альцгеймера; помогает против угревой сыпи.
  4. Снижает аллергические процессы.
  5. Борется с бактериями и грибками. Посредством ксантонов происходит процесс уничтожения вирусов и бактерий — это предотвращает их влияние на работу материала ДНК.
  6. Балансирует компоненты для продления молодости — коллаген и эластин. Клетки обеспечиваются многими полезными свойствами, благодаря чему организм человека находится под постоянной защитой.
  7. Согласно исследованиям, за счет употребления мангустина можно снизить риск возникновения раковых заболеваний. Это происходит из-за того, что входящие в его состав химические вещества провоцируют самоликвидацию раковых клеток.
  8. Повышается работоспособность всего организма.

Использование плода в качестве природного лекарства эффективно. Существует доказанный список заболеваний, лечение которых становится легче, если употреблять в пищу фрукт.

Помогает при болезнях:

  • сердца (при этом наблюдается улучшение свертываемости крови);
  • нервов (наблюдается изменение в нервной системе в лучшую сторону, уходит головная боль, мозговая деятельность становится активней);
  • желудочно-кишечного тракта (происходит синтез необходимых организму ферментов).

Вред от употребления мангустина

При включении в рацион тропический фрукт становится очевидным, что неправильная дозировка может привести к вредным воздействиям на организм. Вследствие этого необходимо соблюдать меру в его употреблении.

Неограниченное употребление может привести к негативным последствиям:

  1. Определенные компоненты помогут изменить процесс свертываемости крови, однако это наблюдается лишь в некоторых случаях. В связи с этим не стоит включать в рацион данный фрукт людям, которые принимают лекарственные средства, разжижающие кровь.
  2. Мангустин способен вызвать незначительный успокаивающий эффект; при этом у человека замедляется скорость реакции при приеме иных медикаментов.
  3. Увеличивается риск повышения кислотности желудка.
  4. Фрукт может способствовать развитию аллергических процессов при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента фрукта.

При наличии побочных эффектов следует уменьшить количество приемов мангустина или снизить его дозировку.

Мангустин для похудения (видео)

Правила выбора фрукта

Для того чтобы извлечь максимальную пользу при приеме фрукта, необходимо изучить особенности его выбора. В основном плод встречается в замороженном виде или же как сок. Покупая его в субтропических континентах, необходимо обратить внимание на ценовой аспект. Завышенная цена зачастую не отражает качество продукта.

Чтобы выбрать действительно вкусный и полезный фрукт, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Кожура фрукта отличается высокой плотностью. При надавливании на нее она должна легко возвращаться в исходное положение.
  2. Цвет должен быть ярко-фиолетовым, образование пятен свидетельствует об испорченности фрукта, вкус при этом оставляет желать лучшего.
  3. При повреждении кожуры увеличивается попадание сока мангустина к сердцевине, вкус при этом ухудшается. Из-за этого нужно приобретать только целые плоды.
  4. Хороший фрукт отличается ощутимым весом.
  5. Следует выбирать большие по размеру плоды, потому что сердцевина имеет значительный размер.
  6. Листья коричневого цвета свидетельствуют об испорченности фрукта, а зеленые указывают на зрелость и свежесть.

Процесс приготовления и применение мангустина

Вкус фрукта сложно передать, в целом он имеет кисло-сладкий оттенок. Употребляют его как в сыром виде, так и после термической обработки. На рынках его можно встретить в замороженном, сухом или свежем виде.

Больше полезных свойств содержится в свежих плодах. При термической обработке фрукт утрачивает изначальный вкус, кроме того, теряются некоторые положительные свойства.

Фрукт может использоваться в кулинарии таким образом:

  1. В качестве заправки для салатов, десертов и горячих блюд.
  2. Сердцевина используется как начинка для выпечки или в свежем виде со льдом.
  3. При соединении мангустина с другими ингредиентами можно получить варенье или джем.
  4. Семечки тоже пригодны в пищу после обжарки.
  5. Изготавливают сок. Он производится посредством измельчения сердцевины и кожуры. Для придания соку насыщенного вкуса необходимо смешать его с другими соками.

Кстати, веточки дерева мангустина находят применение в Африке. Из них изготавливают жевательную резинку. Стволы деревьев проходят несколько стадий обработки, после чего из них делают также и мебель, которая используется в современном декоре помещений. Кожура, отличающаяся содержанием черного пигмента, используется для обшивки кожаных изделий.

Чистка фрукта представляет собой трудоемкий процесс, при котором необходимо аккуратно извлечь сердцевину из толстой кожуры. Существует специальный алгоритм, облегчающий процесс приготовления:

  1. Оторвать зеленые листья, после чего легонько надавить на верхнюю часть плода — кожура должна лопнуть. Такие действия следует проводить лишь со спелыми фруктами.
  2. Если при надавливании кожура не лопается, то необходимо задействовать нож.
  3. Надрезать по кругу плод, после чего при помощи пальцев отсоединить кожуру от сердцевины. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить съедобную часть плода.
  4. Неспелые мангустины наиболее упругие, поэтому при чистке нужно быть внимательными, повышается риск нанесения повреждений при соскальзывании ножа.

Использование мангустина в медицинских целях

Фрукт в сухом виде используется в медицине часто:

  1. Кожура плода применяется при диарее и других расстройствах пищеварительного тракта.
  2. Отвары и настойки, в основе которых используется кора, помогают избавиться от диареи, цистита, уретрита; снижают болевые ощущения во время менструации.
  3. Мазь из коры дерева усиливает свертываемость крови и способствует остановке кровотечения.
  4. Комбинированное применение листьев и коры способствует устранению стоматита, лихорадки и патологий мочевыводящей системы.
  5. Сердцевина, приготовленная в духовке и после подверженная воздействию воды, а затем смешанная с картофельным пюре, хорошо помогает при диарее.

Покупка мангустина в странах, где данное дерево не произрастает, затруднена по ряду причин. К ним относится малый срок годности и несоблюдение условий хранения. Сочные плоды можно приобрести в тропических странах, и в основном это происходит с весны по осень.

Польза и вред сочетаются в плоде мангустина. Однако при правильном приготовлении и использовании общепринятых рекомендаций можно запастись питательными веществами на продолжительное время.

Совсем недавно попавший на прилавки супермаркетов нашей страны. Тайланд же мангостиновые деревья не только давно культивирует, но и является мировым лидером в экспорте их плодов. Уже в середине прошлого века под плантациями мангостинов находилось более 4 тысяч гектаров тайских земель.

Точного места происхождения мангостиновых деревьев не выявлено. Древние мангостиновые леса встречаются на Молуккских островах в Малайзии. Мангостин - растение капризное, плохо переносящее даже небольшую засуху и ветра. Поэтому их искусственное разведение требует больших трудозатрат. Тем не менее мангостиновые деревья постепенно распространились по Южно-Азиатскому региону. Кроме Тайланда, мангостин культивируется сегодня в Индонезии, Бирме, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Индии, в Африке, на Филиппинах, Ямайке, Кубе, Доминиканской республике.

В мире существует несколько разновидностей мангустинов, плоды которых почти не отличаются друг от друга ни внешним видом, ни вкусом. Исключение: в Северном Брунее есть дикая разновидность растения, плод которого имеет всего четыре дольки с семенем в каждом. Мангостин известен также под названием «мангостан ».

Биологическое описание мангостина (мангустина)

Мангустин - плод медленнорастущего, прямоствольного дерева, поднимающего свою пирамидальную крону над землей на высоту до 25 метров . Ствол мангостинового дерева покрыт почти черной или темно-коричневой чешуйчатой корой. Под корой находится горький смолистый латекс желтого цвета. Короткочерешковые листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, тонкие и кожистые. Основание темно-зеленого листа - блестящее и желтовато-зеленое. Листья вырастают до длины 25 сантиметров и ширины 10 сантиметров. На них отчетливо видна каждая прожилка.

Мясистые цветки мангостина распускаются до 5 сантиметров в диаметре. Они располагаются небольшими группами (по 3-9) на концах ветвей и могут быть как только мужскими, так и двуполыми на одном дереве. Каждый цветок имеет четыре овальных лепестка, четыре чашелистика и множество тычинок. С внешней стороны лепестки украшены зелеными и красными пятнами, а с внутренней - красно-желтыми.

Плод мангостинового дерева находится на конце плодоножки. Он гладкий и шарообразный (диаметр - до 7,5 сантиметров). Цвет кожицы мангустина - от красно-лилового до темно-лилового. Кожура мангостина толстая (до 1 см в разрезе) и бело-лиловая внутри. В ней содержится лиловый красящий сок и желтоватый горький латекс. Расположенная внутри кожуры мякоть разделена на 4-8 долек. Полностью развитые семена присутствуют не в каждом плоде. Вкус ароматной мякоти - от сладко-кисловатого до откровенно кислого.

Легенды о мангостине (мангустине)

Мангостин настолько полюбился европейцам, что данные о нем попали в исторические хроники и дневники известных людей. Например, вкус мангустина настолько понравился королеве Виктории, что она издала указ, в котором обещала солидное денежное вознаграждение тому, кто подрядится регулярно поставлять экзотический фрукт к королевскому столу. А шведский ученый Эрик Мьёберг на рубеже XIX - XX веков сравнивал попытки описать восхитительный вкус мангостина с богохульством.

Полезные свойства мангостина (мангустина)

В состав мангустина входят такие полезные вещества, как фосфор, кальций и витамины В и С. В мякоти содержится натуральный антиоксидант ксантониз. В длинных секреторных ходах сердцевины и коры мангостинового дерева циркулирует латекс Gummi-resina Gutti, использующийся для производства красок и лаков.

Мангостин с давних времен используется в тайской медицине. Экстрактами из фрукта лечат инфекционные заболевания, их применяют для профилактики заражений, повышения энергетики организма, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Веками фрукт помогал людям преодолевать такие заболевания, как бронхит, холера, цистит, диабет, экзема, дизентерия.

Исследования последних лет обнаружили в плодах мангустина антиоксиданты (ксантоны) - вещества, способные противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого, ксантоны в фармакологии широко используются для сохранения гибкости суставов, укрепления функций иммунной системы, улучшения умственного здоровья.

Мангостин входит в состав ягодно-фруктового напитка «Замброза », который производится по стандарту GMP.

Кому вредно кушать мангостин?

Как и любой экзотический фрукт , мангостин может стать причиной аллергии у непривыкших к нему людей. При появлении на коже сыпи, покраснения и зуда, а также при необычных болях в суставах нужно исключить мангустин из своего рациона.

Мангостин в кулинарии

Мангостин чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. После термической обработки из фрукта получают вкусный кисло-сладкий джем. Есть тайские рецепты, в которых дольки мангостина вместе с семенами маринуют в коричневом сахаре.

Как хранить мангостин

В сухом помещении при комнатной температуре мангостины пролежат без изменений почти месяц, прежде чем их кожура начнет становиться жесткой, а мякоть - сухой. Исследования показали, что при температуре +3…6°С и влажности около 90% мангустины сохраняют свои вкусовые и полезные свойства в течение 49 дней.

Другие области применения мангостинов

В Гане веточки мангостинового дерева жуют, как жевательные палочки. В Китае кожуру фрукта, содержащую много танина, катехина и смол, добавляют в составы для дубления кожи и изготовления черного красителя. Древесина мангостинового дерева применяется в столярных работах и строительстве.

Кстати…

Малоизвестный нашим соотечественникам мангустин успел «блеснуть» в советском кинематографе. В снятом по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» фильме «Гостья из будущего» главная героиня говорит:

- …берешь мангостин, и пять минут жаришь его в петеяровом масле…



Загрузка...