dselection.ru

Манго полезные свойства, калорийность. Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

Хотя сегодня манго и является одним из самых распространенных фруктов мангостинланда, родился он не в стране Сиама. Родина этого экзотического фрукта - Индия . Важность манго в жизни народов Юго-Восточной Азии выражена в самом названии фрукта . «Манго » в переводе с санскрита означает «великий фрукт ». Манго - это плод мангового дерева, научное название которого - мангифера. Есть азиатская легенда, согласно которой Шива вырастил мангиферу для своей любимой. Вкусные плоды он подарил женщине в знак любви. Сегодня в Пакистане Mangifera indica считается священным деревом и является национальным символом Индии. В Юго-Восточной Азии манго называют азиатским яблоком.

В природе существует около 300 сортов мангиферы, но возделываются всего 35. Манго успешно культивируют в странах, расположенных вдоль субтропического пояса планеты. Это Мексика, Китай, некоторые государства Африки, США, Куба, Испания, Канарские острова и мангостинланд. Мировой лидер экспорта манго - Индия. Ежегодно из Южно-Азиатского региона экспортируется более 20 миллионов тонн манго.

Ботаническое описание манго

Манго представляет собою плод высокого (до 40 метров ) вечнозеленого дерева - мангоферы. Крона дерева состоит из крупных листьев - их ширина около 10 сантиметров, а длина достигает полуметра. Цвет молодых листьев - красноватый, зрелых - темно-зеленый . Мангофера цветет мелкими желтоватыми цветками, собранными в длинные метелки. В каждой метелке может быть до нескольких тысяч цветков.

Плод мангоферы - манго - костянка, покрытая гладкой восковой кожурой. Цвет кожицы зависит от сорта растения. Вкусовая гамма также варьируется от очень кислых до сладких фруктов.

Полезные свойства манго

Спелый плод манго богат полезными веществами и витаминами (группы А, B, C, D и E). Содержание витамина С в некоторых сортах азиатского яблока доходит до 175 миллиграмм на 100 грамм мякоти фрукта. В манго много природных сахаров - ксилозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы, седогептулозы, манногептулозы и мальтозы. Фрукт богат так называемыми «незаменимыми аминокислотами» - такими кислотами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Оранжевая и ярко-желтая мякоть манго - свидетельство высокого содержания в нем каротиноидов (их в этом экзотическом фрукте в пять раз больше, чем в мандаринах).

В состав манго входят такие минеральные вещества, как фосфор, кальций и железо. В кожице плода содержатся танины, а листья в тайской медицине используют как сильный транквилизатор.

Но не только листья мангоферы применяются медиками мангостинланда в практике лечения болезней. Экстракты и отвары из разных частей растения используются для предотвращения некоторых онкологических заболеваний (в частности, мочеполовой и репродуктивной систем). Витамины в сочетании с каротином укрепляют иммунную систему, оздоровляют клетки и замедляют процесс их старения. В мангостинланде считают, что манго быстро снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает бороться со стрессом и улучшает сексуальные способности партнеров.

Мякоть незрелого манго, употребленная в пищу вместе с солью и медом, спасает от хронической диспепсии, диареи, дизентерии, геморроя и запора. А если скушать ее с медом и перцем, то можно избавиться и от застоя желчи. Спелый плод помогает в профилактике глазных заболеваний.

В Европе манго применяют для укрепления сердечной мышцы. По одной из методик, для этого нужно подольше держать небольшие кусочки манго во рту. Для лечения диабета, решения проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой европейские гомеопаты рекомендуют пить отвары из манго.

В Китае манго применяют для лечения чумы и холеры. Целители Поднебесной империи назначают манговые отвары как слабительное и мочегонное средство, а также при астме, острых дермитах, внутренних кровотечениях.

Вредные свойства манго

Кожица манго может вызвать обострение у страдающих от аллергии людей (при этом мякоть фрукта кушать можно). Переедание незрелого манго приводит к раздражению слизистых дыхательных путей, желудка и к коликам.

Манго в кулинарии

Манго пользуется большой популярностью в тайской кухне. Плоды употребляют в пищу сырыми, сушеными и маринованными. Азиатское яблоко - ингредиент многих овощных, мясных и фруктовых салатов, соусов, десертов. Манго жарят, варят и тушат вместе с мясом, рыбой и рисом. В любом кафе мангостинланда можно встретить пироги и пирожки с манго, подливки к рыбе или мясу и просто резанный дольками фрукт, служащий дополнением к холодным закускам.

Хранение манго

Манго не следует хранить в холодильнике - пониженная температура быстро разрушает мякоть плодов. Но и в комнатной температуре фрукт сохранит свои вкусовые свойства лишь в течение пяти дней. Если манго был куплен незрелым, его нужно завернуть в бумагу и оставить на несколько дней в помещении. Дозревший таким образом фрукт будет более ароматным. Приятного аппетита!

Сегодня мы поговорим о фрукте королевских кровей. Да-да, есть и такие. Именно плоды манго жители Индии называют «королевскими фруктами» . Существует даже легенда о том, как сам Будда, отдыхая в манговых садах (по всей видимости дерево манго можно отнести к категории деревьев доноров — подробнее о них читайте ), повествовал своим последователям об индуизме и о божественной природе манго. Так ли это на самом деле – сегодня нам уже никто не скажет, а вот рассказать о полезных свойствах этого фрукта и о том, чем он может быть полезен нашему организму , мы постараемся…

Описание фрукта манго

Как вы уже догадываетесь, родиной манго была Индия, где этот кисло-сладкий фрукт произрастал в тенистых манговых рощах. Примечательно, что сам размер манго зависит от того, к какому сорту относится само растение, а сортов манго существует более… тысячи разновидностей . Но, характерные черты, даже у этих тысячи разных плодов, всё-таки будут – это овальная форма самого фрукта, гладкая поверхность, тонкая кожура, ароматная мякоть жёлтой окраски, крепкая и большая косточка внутри самого плода манго.

Полезный состав плодов манго

Сама мякоть этого фрукта состоит не только из воды (как мякоть большинства фруктов), но ещё и содержит , белки, а также, такие жизненно важные витамины А, Д, С, и витамины группы В. Ещё, в мякоти манго можно обнаружить фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, пектин и калий, органические кислоты, олеорезин, сахарозу, мангустин (он содержится в ядрах манго и является природным и эффективным жаропонижающим средством).

Особое внимание в составе манго хочется обратить всё-таки на витамин А (да простят меня другие полезные витамины и вещества!) – в зрелых плодах манго его содержится ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы благотворно влиять на органы зрения.

Как видим, богатый и полезный состав этого королевского фрукта позволяет нам рассчитывать на то, что манго может принести действительно реальную пользу для нашего организма и здоровья. Хотите знать какую?

В чём заключается польза плодов манго

Регулярное употребление в пищу спелых плодов манго (именно в них содержится максимальное количество всей пользы этого фрукта) не только повышает способности нашего организма сражаться с вирусами и микробами, но и защищает нас от простудных заболеваний. Ещё манго отличается такими специфическими свойствами, как мочегонным и слабительным.

Ну, а если вы мечтаете о том, чтобы быть стройной – обязательно попробуйте манго-молочную диету, в которую входят, как вы уже догадались, зрелые плоды манго и . Как утверждают те, кто на себе испробовал такой способ борьбы с лишними килограммами – результат вас не только не разочарует, но, и употребление манго благотворно отразиться на вашем здоровье.

Так, к примеру,

в Индии, на родине этого королевского фрукта, его используют для лечения многих заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Ну, а такие свойства манго, как помощь в снятии нервного напряжения, повышении настроения, и сексуальных способностей (манго является одним из фруктовых ) давно являются общепризнанными истинами, которые не подлежат обсуждению.

Вред манго

Однако, каким бы полезным не был этот королевский фрукт, его не стоит употреблять в пищу в слишком больших количествах, так как это может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. А, в случае употребления в пищу незрелых плодов манго — могут наблюдаться такие неприятные явления, как колики, раздражение слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта и слизистой горла. А, если вы наоборот, переедите спелых манго – у вас могут наблюдаться как , так и высыпания на коже, запоры или расстройства кишечника. Как видим, фрукт нам этот может быть очень полезен, но, только в случае употребления спелых плодов манго и в разумных количествах.

Среди ценителей экзотических фруктов манго набирает всё большую популярность. Его родиной принято считать Индию. Манго понравился многим не только за уникальный вкус и аромат, но и ценный состав с массой полезных свойств. Рассмотрим всё по порядку.

Состав манго

  1. Во фрукте присутствует масса ценных веществ, при дефиците которых деятельность человеческого организма просто невозможна. Необходимые ферменты содержатся не только в мякоти манго, но и в листьях, кожуре.
  2. В состав входят фосфор, крахмал, магний, флаваноиды, железо, полифенолы, селен, природные сахариды, калий, органические кислоты, марганец, ретинол, цинк, подгруппа витаминов В, токоферол, натрий, медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  3. В 100 гр. мякоти содержится большая часть воды, клетчатки и углеводов. Калорийность напрямую зависит от степени зрелости. Средний показатель составляет порядка 66 Ккал на 100 гр. фрукта. Калорийность обуславливается высоким содержанием сахаридов.
  4. Учитывайте, что химический состав разнится от степени зрелости манго. В зелёном плоде присутствует высокий процент крахмала. По мере созревания фрукта вещество превращается в мальтозу, сахарозу и глюкозу.
  5. Зрелый манго имеет много органических кислот и пектина в отличие от зелёного фрукта. Мякоть богата янтарной, виноградной, щавелевой, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами.
  6. Вышеперечисленные вещества не вырабатываются организмом, но многие процессы напрямую зависят от этих ферментов. Регулярное поступление органических кислот напрямую воздействует на здоровье и состояние человека.

Применение манго

Неоценимый состав мякоти, семян и листьев манго широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

  1. Манго признан незаменимым помощником в лечении и профилактики большинства заболеваний.
  2. Медикаменты на основе вытяжки из листьев обладают успокаивающим, антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием.

В косметологии

  1. В косметическом мире манго также нашёл широкое применение. Средства, в основу которых входит экстракт фрукта, качественно устраняет проблемы, связанные с кожей.
  2. Косметический состав омолаживает и подтягивает лицо, улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и избавляет от чёрных точек.
  3. Ежедневное применение крема на основе вытяжки манго смягчает кожный покров, очищает поры, разлаживает заломы и тонизирует дерму на клеточном уровне.
  4. В последнее время всё больше востребованы шампуни, лосьоны, гели для душа, маски и тоники с экстрактом экзотического фрукта. Не меньшую популярность обрело масло из косточек манго.
  5. Растительный состав популярен в уходе за эпидермисом тела, рук и лица. Масло в полной мере восстанавливает структуру волос, защищает кожу от воздействия УФ-лучей и избавляет от пигментных пятен.

В кулинарии

  1. Манго не менее востребован в кулинарном виде. Фрукт используют в свежем и консервированном виде. В первом случае мякоть часто добавляют в десерты и салаты.
  2. Из мякоти и сока стали популярны смузи, соки, напитки, ликёры, коктейли и йогурты. На Востоке манго принято сочетать с мясными и рыбными блюдами.
  3. Доказано, что мякоть экзотического фрукта помогает организму переварить тяжёлые и жирные продукты. Нередко из манго готовятся супы, холодные закуски, джемы и мороженое.

  1. Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
  2. Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
  3. Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
  4. Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
  5. Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
  6. Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
  7. Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
  8. Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

Польза манго для мужчин

  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.

  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
  5. Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.

Польза и вред сушёного манго

  1. В цукатах содержится мало жирных кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ. Именно поэтому людям с язвой и гастритом лучше потреблять сушёные плоды, которые бережно обволакивают стенки внутренних органов.
  2. Следует помнить, что сухофрукты готовятся путём замачивания в сахарном сиропе и дальнейшей сушки кусочков манго. Именно поэтому цукаты имеют большую калорийность (около 318 Ккал. на 100 гр.).
  3. Людям с диабетом и лишним весом (в том числе ожирением) следует отказаться от высушенных плодов. В противном случае вы столкнётесь с резкими скачками сахара.
  4. Цукаты можно принимать в качестве перекуса тем людям, которые заботятся о своей фигуре. Несколько штук в день не навредят вам, в лишь восполнят нехватку витаминов и глюкозы.

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
  5. Недозрелые фрукты противопоказаны людям с подагрой. Манго следует убрать из рациона людей с хроническим панкреатитом.
  6. К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости манго. Также аллергию нередко вызывает кожица плода, а не его мякоть. Во время очищения плода надевайте перчатки.

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства манго

«Король фруктов» — манго стал самым популярным, он обогнал в рейтинге даже яблоко и банан. По легенде Бог Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.

Это фрукт или овощ — фото

Безусловно это фрукт. Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.

Происхождение

Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке оно поселилось в , в первой половине девятнадцатого века его завезли в , а немного позже в Южную Африку, и на Ближний Восток.

Как выглядит?

Манго (манговое индийское дерево ) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной . Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Польза от употребления допустимого количества манго признана диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.

Польза манго и его калорийность

Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят пять килокалорий на сто грамм продукта. Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление :

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему ;
  • Омолаживает организм;
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций и снимает депрессионные состояния и бессонницу;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • Способствует лечению некоторых кожных заболеваний , как вспомогательное средство;
  • Используется в профилактике онкологических заболеваний ;
  • Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает зрение .

В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. А смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются как от запоров, так и от диареи.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.

Так как манго, является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Поэтому при первом использовании нужно съесть его минимальное количество . Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.

Если манго съедается с кожурой , то при чувствительных слизистых оболочках, может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.

Во избежание вышеописанных неприятностей, желательно, перед употреблением очищать фрукт.

Как выбрать спелый плод?

Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил :

  1. Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений , окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета;
  2. На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким;
  3. У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат . Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. А в случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.

Как хранить и чистить?

Если манго твердовато можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней .

Также плоды манго можно заморозить целиком, или нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.

Оптимальным и наиболее аккуратным способом можно назвать следующий способ чистки манго :

  • С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
  • Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики , оставляя кожицу целой;
  • Вывернув половинки , можно легко срезать мякоть в тарелку;
  • Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать , очистить и порезать на кусочки.

Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки и просто съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго .

Смотрите в этом видео, как быстро и красиво почистить и разрезать манго:

Как кушать?

Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ , содержащихся в манго, следует долго жевать и удерживать пюре в полости рта.

Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».

Места произрастания

Помимо , где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира.

Во Вьетнаме

Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены в основном сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.

Сезон сбора на юге страны – с февраля до начала мая, а на севере – с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).

В Тайланде

Таиланд стоит на третьем месте среди производителей манго, после Индии и . Для данной страны это самый древний и популярный фрукт . Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.

А сколько же стоит манго? Цена за килограмм манго в составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

В Египте

Египет входит в список двадцати главных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивается несколько разновидностей данного фрукта с различной окраской кожуры.

Стоимость одного килограмма фрукта в лежит в промежутке от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).

Манго — это экзотический фрукт, который растет в Индии, там он носит другое красивое название «азиатское яблоко». Для россиян манго стало привычным фруктом, который можно увидеть на прилавке магазина, не так давно, а некоторые так и не попробовали свежее манго. Его вкус — это целый букет из яблочной кислинки, аромата апельсина и даже привкуса дыни.

Все это богатство вкуса умещается в одном, небольшом по размеру плоде, покрытом блестящей кожурой. Полезные свойства манго давно заметили люди, проживающие на территории Индии. Раньше при помощи плодов манго боролись со страшным заболеванием – чумой и холерой, которая косила людей целыми селениями.

Польза манго в полной мере проявляется в абсолютно спелом фрукте, но если вы приобрели зеленый плод – положите его на недельку в темное место, но только не в холодильник. Через неделю вы в полной мере сможете насладиться настоящим волшебным вкусом этого экзотического фрукта.

Кстати, выбрать спелый плод по цвету его кожуры невозможно. О том, что манго уже готово к употреблению, может сказать его упругость и волшебный аромат, который распространяется от плодоножки, а также блестящая поверхность кожуры.

Манго – это полукислый тропический фрукт, относится к семейству Сумаховых. Этот экзотический фрукт является родственником кешью и сливы. Название растения произошло от «манг кай», что переводится как «неспелый фрукт». Манго – это вечнозеленое дерево, которое нередко доживает до 100 лет. В высоту взрослое растение может достигать от 10 до 45 метров, а крона – 10 метров в радиусе.

Молодые манговые листья имеют нежный желто-розовый окрас, но со временем темнеют и становятся темно-зелеными. Манго фрукт цветет небольшими цветами белого или розового цвета, их аромат немного напоминает запах лилий. Плоды зреют 2-3 месяца. Кожура плода тонкая и гладкая, взрослые плоды весят до 2 килограмм. Спелый фрукт в зависимости от сорта имеет красный, желтый, зеленоватый и даже черный окрас. Внутри плода находится большая плоская косточка. Мягкость манго сладкая, с легкой кислинкой, волокнистая и очень сочная.

Родиной растения являются влажные тропики на территории государства Мьянма и индийского штата Ассам, где эти плоды известны больше 4 тысяч лет. Но сейчас манго выращивают в США, Мексике, Австралии, в тропической Африке, Китае, на Кубе и Карибских островах. Многие азиатские страны также культивируют манго: Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Удивительно, но этот тропический плод научились выращивать даже в России. В Ставропольском и Красноярском краях на открытом грунте выращивают холодостойкие сорта манго. Кроме того, некоторые виды этого фрукта можно выращивать даже в домашних условия. Но главным поставщиком остается Индия: ее ежегодный урожай манго составляет почти 10 млн тонн тропического фрукта.

В Индии манго называют «королем фруктов» за отменный вкус и лечебные свойства. С помощью манго и сегодня останавливают кровотечения, укрепляют сердечнососудистую систему и стимулируют деятельность мозга. В древности в странах Азии плодами манго лечили холеру и чуму, останавливали кровь.

Многие индийские мифы и легенды связаны с этим плодом. Считается, что сам Будда отдыхал и рассказывал об индуизме в манговых садах. В другой легенде говорится, что бог Шива специально вырастил и подарил своей любимой это дерево в знак верности и любви. Бога Ганешу часто изображают с плодами манго. Индийцы считают манговые деревья и плоды покровителями влюбленных, способными исполнять романтические желания. А листья манго используют в многочисленных индуистских церемониях. В Пакистане и на Филиппинах этот фрукт считается символом страны.

В Европу экзотический фрукт попал из-за походов Александра Македонского. Эти плоды украшали только стол богатых и влиятельных людей.

Когда манго были завезены в Новый Свет в XVII веке, их мариновали для длительного хранения. Со временем другие маринованные фрукты и овощи, а также, сам процесс маринования, стали называться словом «манго».

Кожица манго выделяет токсическое вещество урушиол, вызывающее аллергическую реакцию кожи и слизистых оболочек у склонных к этому людей.

Манго – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин.

В индуизме бог Ганеша часто изображается со зрелым плодом манго, а листья используются в многочисленных религиозных церемониях.

До 1908 года в Индии выделяли желтый краситель из мочи коров, которых кормили листьями манго.

Состав и калорийность

Калорийность невысока и составляет 67 ккал на 100 гр. продукта. Манго содержит более 20 витаминов и минералов.

В кислых зеленых плодах много лимонной, янтарной и малеиновой кислот, которая была обнаружена в яблочном уксусе. Подробнее о пользе яблочного уксуса мы писали ранее.

Манго содержит флавоноиды – группу соединений, которая в последние годы завоевала популярность у сторонников здорового питания. Ценится фрукт и из-за его других уникальных биоактивных веществ, в первую очередь, мангиферина.

  • Мангиферин – 13 мг/100 гр. Синоним C-глюкозилксантона. Был назван так из-за того, что впервые его обнаружили в манго – как в плодах, так и в листьях. Сильный антиоксидант с противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
  • Каротиноиды, включая α-каротин, β-каротин, криптоксантин и зеаксантин. Участвуют во многих обменных процессах в человеческом организме.
  • Полифенолы. Обладают антиоксидантным эффектом. Они уменьшают окислительный стресс, который приводит к возникновению серьезных хронических заболеваний и онкологии. Кроме того, было доказано, что полифенолы обладают противовоспалительными свойствами.
  • Витамины A, B, D, E, K, PP и C. В некоторых сортах на 100 гр. мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты, а в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 гр. Незрелый манго Langra имеет столько же витамина С, сколько 35 яблок или девять лимонов, или три апельсина.
  • Углеводы. Чашка манго содержит 23 гр. сахара и всего 2,6 гр. клетчатки. Исследования показали, что после 12 недель употребления манго уровень сахара в крови уменьшился. Стойкие крахмалы действуют как пробиотики, питающие здоровые бактерии. Их медленное брожение не вызывает газообразования и улучшает перистальтику кишечника.


Манго — полезные свойства

Вообще в мире плоды мангового дерева достаточно широко используются в качестве средства для лечения и профилактики многих заболевания: допустим, в Индии они считаются чуть ли не панацеей от всех бед, включая чуму и холеру. Наши врачи, естественно, скептически относятся к такой вере в идеальное лекарство, однако не спорят, что благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях манго на самом деле может помочь больному. Например, избавить его от жара, укрепить нервную систему, нормализовать работу сердца и понизить артериальное давление, успокоить боль в желудке, поднять иммунитет.

В Европе поклонникам фитотерапии рекомендуют употреблять отвар из листьев мангового дерева при диабете и при начинающихся проблемах со зрением (в частности, повреждении сетчатки) при этой болезни. Это же средство (листья в данном случае необходимо для отвара брать полусухие) считается довольно эффективным при повышенном кровяном давлении, варикозе, а также чрезмерно хрупких сосудах (препараты на основе манго повышают их гибкость). Фрукт также может использоваться в качестве слабительного и мочегонного препарата.

Следующее свойство манго, о котором пойдёт речь, наверняка понравится в первую очередь всем представительницам женского пола: ученые утверждают, что экстракт плода помогает существенно сбросить вес, ибо ускоряет обмен веществ и контролирует уровень холестерина, называемого в медицинских кругах «плохим».

Косточки манго используют как сырьё для получения масла, которое, в свою очередь, широко применяют косметические фирмы (особенно хорошо зарекомендовали себя масло и мякоть манго при восстановлении волос).

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – амчур (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.


Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.



Загрузка...