dselection.ru

Магазинные фруктовые соки для детей не только не полезны, но и вредны. Соки и нектары

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Может ли томат принести пользу? Да, диетологи, в том числе и ученые в области углубленной медицины выяснили, что в томатном соке, в том числе и в пасте содержится много витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Поэтому, если человек будет периодически принимать томатный напиток или иное блюдо с помидорами, то это поможет укрепить здоровье.

Но, несмотря на столь доступный, полезный и вкусный продукт, его можно пить не всем людям. Существуют противопоказания. Поэтому рассмотрим, что можно приготовить из пасты, из чего он состоит, при каких состояниях пить и кому противопоказан.

Химический состав

Томат в отличие от иных овощей, содержит в своем составе огромное количество питательных компонентов.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

В нем присутствуют минералы, витамины и органические кислоты. Состав:

  1. Входят в сок витамины из группы С, А, Е, В. Небольшое количество витаминов Н, РР.
  2. Микроэлементы, например: бор, медь, в том числе хром, цинк и селен. Помимо этого, томат имеет в своем составе кобальт, железо, фтор и рубидий.
  3. Макроэлементы также присутствуют, такие как: фосфор, хлор, магний, кальций и сера. Некоторые покупные соки, например «Добрый», имеет дополнительно в своем составе хлор и натрий .
  4. Сахароза, фруктоза и глюкоза.
  5. Органических кислот много, входит не только лимонная, яблочная и янтарная кислота, но и щавельная, винная или лизин.

К дополнительным компонентам можно отнести пигменты (ликопин), пищевые волокна и пектин.

Калорийность

Жидкий пищевой продукт готовится исключительно из свежих овощей. В момент приготовления не используются красители, соли и консерванты.

Калорийность томатного сока составляет 21 ккал.

При этом белков 1.1 г, жиров 0.2 г и большой процент приходится на углеводы, 3.8 г, непосредственно на 100 грамм продукта.

За счет низкой калорийности, его можно использовать в диетическом питании, например для похудения.

Показания к применению в народной медицине

Показания к применению обширные, поэтому рассмотрим только основные.

Показания:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • при ослабленной памяти, рекомендовано пить пожилым людям;
  • стенокардия;
  • анемия;
  • назначают больным, которые перенесли инфаркт миокарда;
  • почечнокаменная болезнь;
  • при хронической усталости;
  • помогает предотвратить онкологические заболевания;
  • болезни суставов.

Помимо этих показаний, сок способен подавить и гнилостные процессы в кишечнике, а также положительно воздействует на перистальтику.

Консервированный томатный сок: польза и вред

Консервированный сок назначают детям для активизации биохимического процесса. При отравлении, чтобы вывести из организма вредные вещества.

Томатный сок (консервированный), назначают для профилактики атеросклероза взрослым или для устранения отложенных солей в организме.

Томатный сок в пакетах из магазина — какая польза

Почему хочется томатного сока? Сок используется для устранения похмельного синдрома, он помогает утолить жажду и начинает постепенно нормализовать состояние. Но, это не единственное полезное качество пакетированного сока.

  1. Можно пить ежедневно в пакетах из магазина, в качестве профилактики при нехватке в организме витамина С.
  2. В пожилом возрасте данный напиток из пактов помогает решить проблемы с кишечником. Устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. Помимо этого, сок положительно воздействует на весь пищеварительный тракт.
  3. Если человек ведет сидячий образ жизни, ему необходимо пить томатный сок пакетированный, ведь он снижает риск образования тромбозов.
  4. Снижает артериальное давление.

Помимо этого, сок можно использовать и при иных проблемах и серьезных заболеваниях. Хорошо помогает домашний сок при диабете.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

Магазинный сок при сахарном диабете

Врачи в диетическом питании назначают сок больным с сахарным диабетом. Ведь сок помогает снизить уровень сахара в крови больного и улучшить его состояние.

Каждый больной должен понимать, что как только врач ставить диагноз сахарный диабет – означает, что в организме скопилось много шлаков и токсинов. Чтобы их вывести, необходимо пить очищенный сок, например пастеризованный.

Основное действие сока при сахарном диабете заключается в замедленной агрегации. Иными словами, магазинный сок предотвращает склеивание тромбоцитов друг с другом, тем самым разжижается кровь.

Поэтому при периодическом применении, у больного проходит: жажда, возвращается в норму аппетит, повышается работоспособность, устраняется болевой синдром.

Важно! При сахарном диабете один томатный сок не способен справиться с заболеванием, его назначают в качестве диетического питания. Основное лечение состоит в приеме медикаментозных препаратов.

Польза и вред для организма человека

Выше мы описали несколько положительных качеств томатного напитка. Необходимо отметить, что это не все преимущества, сок обладает иными положительными свойствами.

Чем полезен домашний сок для женщин и мужчин

Общие полезные свойства:

  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • утоляет жажду.

Фитонциды, которые входят в состав сока помогает подавить процессы брожения, непосредственно в кишечнике человека

Дополнительные положительные качества:

  1. Стимулирует образование желудочного сока.
  2. Калий положительно воздействует на работу сердца.
  3. Органические кислоты помогают активизировать обменные процессы.
  4. Молочная и яблочная кислота, способна повысить щелочной резерв крови.

Особого вреда томатная паста или сок не приносит, если правильно его принимать. Поэтому необходимо учитывать противопоказания, при которых пить его категорически запрещается. В противном случае, симптомы заболевания обострятся, и это может привести к тяжелым осложнениям.

Чем полезен сок из томатной пасты для мужчин

Впервые, помидоры начали выращивать в Южной Америке. Местные жители использовали томатный сок с пользой для потенции. Традиция осталась и по сегодняшний день.

Ученые выявили, что сок можно использовать в качестве профилактики .

Для детей

В детском возрасте можно пить томатный сок при вышеописанных заболеваниях.

Педиатры назначают для укрепления иммунитета.

Ведь не все дети могут пить сок, у некоторых возникает на него аллергическая реакция.

Какая польза для беременных

В период беременности пить сок не желательно. Ведь в состав входят соли и кислоты, поэтому они могут нарушить у беременной женщины водно-солевой обмен.

Но, с другой стороны, сок содержит много витаминов, которые нужны для нормальной дифференциации клеток плода. Поэтому для беременных можно пить сок в небольшом количестве, например 1-2 кружки в неделю.

Показания при варикозе

При варикозе возникает болевой синдром, усталость или жжение в пораженных местах. Диетологи рекомендуют включить в диетическое питание томатный сок, это поможет привести в норму лишний вес и нормализовать баланс соли в суставах.

Лечебные свойства для сосудов и сердца

Помогает снизить артериальное давление, поэтому часто больным назначают напиток, например при гипертонической болезни.

Активные компоненты положительно воздействуют на организм, в том числе и на работу сердечно – сосудистой системы.

При панкреатите

Пить строго по назначению лечащего врача. Разрешаться пить сок в небольшом количестве при хроническом течении болезни.

При гастрите

Основные компоненты, которые входят в томатный сок положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. Так как напиток обладает антисептическим спектром действия, то он помогает предотвратить распространение инфекции.

Но, если при гастрите отмечается повышенная кислотность, то сок пить с осторожностью.

Натощак для печени

С возрастом функция печени ослабевает, поэтому многие прибегают к народной медицине, чтобы хоть как-то наладить работу органа. Но, если речь идет о томате, то его можно использовать только в качестве профилактики заболевания печени, а не при болезни, например при циррозе печени.

Минеральные комплексы и органические кислоты служат как катализатор для организма.

Усиливается нагрузка на поражённый орган и у больного возникают серьезные осложнения.

Помощь при подагре

При подагре назначается диета No6, в которую входят овощи, в том числе и помидоры. Но, сок пить нельзя, лучше включить в рацион питания включить томатный суп гаспаччо. Если возникает ухудшение состояния, исключить помидоры из рациона.

Для похудения у женщин: при диете

При похудении можно прибегнуть к разгрузочным дням. В домашних условиях можно приготовить смузи на основе свежих помидор. Улучшить обмен веществ и сбросить пару лишних килограмм.

Диета на 3 дня (убирает жирные складки на животе):

  1. Утро (завтрак): куриное яйцо, томатный сок.
  2. Полдник: 100 грамм обезжиренного творога, смузи из свежих помидор вместе с болгарским перцем.
  3. Обед: отварная грудка индейки, салат Метелка (огурцы, помидоры, морковь, ). Заправить набольшим количеством оливковым маслом.
  4. Ужин: зеленый чай или на основе шиповника, можно выпить 250 мл пастеризованного сока.

Если необходимо сбросить больше кг, то можно прибегнуть к длительной диете. Какая подходит диета в вашем случае, сможет точно сказать диетолог. Ведь необходимо учитывать возраст и сопутствующие заболевания.

Противопоказания

К противопоказаниям относится язва желудка и повышенная кислотность желудочного сока. Помимо этого, сок из томатов врачи не рекомендуют принимать при воспалении поджелудочной железы или холецистите.

Дополнительные противопоказания:

  • не употреблять при мочекаменной болезни;
  • при желчнокаменной болезни;
  • если в анамнезе присутствуют воспалительные заболевания почек или мочевого пузыря.

При заболеваниях, необходимо отказаться от томатного сока. Но, например, при панкреатите, врачи могут разрешить пить небольшое количество данного сока, но только приготовленного в домашних условиях.

Сок из томатной пасты: рецепт приготовления

Самый простой рецепт жидкого сока из пасты томатов, это развести 1 столовую ложку томата в 250 мл кипяченой, остывшей воды.

Если необходимо приготовить густой напиток, то понадобится 2-3 столовые ложки томата и аналогичное количество воды.

Для придания соку вкуса, можно добавить соли или легких пряностей. Гурманы любят добавлять в домашний сок сахар или перец.

Как приготовить на зиму в домашних условиях: рецепт

Существует масса рецептов на основе сортов помидор, которые можно приготовить на зиму.

При выборе соков, необходимо помнить, что покупку соков в пакетах лучше либо ограничить, либо заменить на более натуральные и качественные соки. Пакетированные соки не только почти не содержат необходимых здоровью витаминов и микроэлементов, но и не имеют так необходимых организму антиоксидантов и витамина С. Также считается, что овощные соки полезнее, поскольку содержат меньше кислот и сахара.

Сок из овощей, фруктов или деревьев – это полезный напиток, который содержит комплекс необходимых витаминов и есть хорошим дополнением ко многим блюдам. Делаются соки в основном с помощью физического выдавливания, а для долгого хранения консервируются в различные емкости. Однако могут ли быть полезными все соки с красивой упаковкой и убеждающей надписью, которые заполняют прилавки наших магазинов? Этот вопрос интересует потребителей уже не малое время, питающихся следить за здоровьем.

Все соки распределяют по следующим критериям:

Натуральные – в основном готовятся путем выжимания свежих продуктов. Такие соки полезные не более 4-х часов после переработке, а далее комплекс витаминов распадается, даже при хорошем хранении. Это, например свежевыжатый сок с абрикос, моркови, яблок и т.д.

С сахаром – делаются соки с ягод и пр. продуктов с кислым вкусом. В таких случаях распространённым есть способ купажирования, который базируется на соединении основного сока с соками других видов плодов. В основном это нужно для получения более вкусного, с большим составом витаминов, сока.

С мякотью – соки с добавлением частей мякоти, которая делает сок вкуснее и сытнее, но при этом уменьшается их натуральность. Соки могут иметь в составе как сахар, так сахарный сироп. В мякоти содержатся все биологически активные вещества.

Сухие соки делаются с помощью сублимированного сушения. Такие соки делаются для дальнейшего использования при изготовлении киселей и натуральных соков, причем их кислотность не так влияет на человеческий организм.

Концентрированные – это соки, произведенные с помощью механического способа выпарки, в результате чего получаются вдвое концентрированные растворы. Это необходимо для избавления от ароматических соединений, а далее в соки добавляется соответственно, соль или сахар, а также лимонная кислота, пряности и пр.

Нектары – это разбавленные соки до 25-50%, в зависимости от продуктов. Такие соки содержат не малый комплекс витаминов, а делается это для создания жидкого состояния сильно густым продуктам.

Над соками были проведены австралийскими исследователями опыты, результат которых показали, что чрезмерное употребление магазинных соков, а именно соков в пакетах и консервированных, приводит к возникновению раковых опухолей. Также употребление более 0,5-1 литра такого сока в день приводит к появлению ректального рака кишечника. Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от этих напитков, а просто быть более тщательным в выборе соков и уменьшить их постоянное употребление. Все дело в том, что разные способы переработки соков уменьшает их витаминный состав, а также часто в них добавляется сахарный сироп, который намного слаще сахара, и естественно вреднее.

Покупая в магазине соки, часто можно заметить надпись «натуральный», «с мякотью», «восстановленный» и т.д. Такие соки в основном рекомендуются для пития, потому что, во-первых, они зачастую продаются в стеклянных банках, а во-вторых, в них не добавляю сахара, только воду в концентраты. Рекомендуется докторами есть свежие фрукты и овощи вместо сока, но поскольку в зимний сезон они выращены в специальных теплицах и обработаны химикатами, будет проще выпить сока. Также оптимальным вариантом будет выжать сок дома самому или купить в магазинах или ресторанах, где есть уверенность в их свежести, при этом нужно помнить, что в свежевыжатом соке витамины хранятся не более 4 часов.

Действительно, Goodini - смесь восстановленных соков. Наши партнеры по всему миру выращивают местные фрукты и овощи. Выжимают сок сразу после сбора урожая - чтобы сохранить оригинальный вкус свежих плодов, а также витамины и другие полезные вещества. Затем в щадящем режиме из сока выпаривают воду - она занимает до 50% объема в зависимости от того, из каких плодов делают напиток. Удаляют только воду: минералы, витамины, частички мякоти - всё важное остается на месте. Так получается концентрированный сок из свежайших, только что собранных фруктов и овощей. По консистенции он похож на мед, если речь, например, об апельсиновом соке. Или на пюре, если мы говорим о соке сливовом.

Что дальше

Концентрированный сок разливают в асептические бочки объемом 200 литров, реже - в цистерны. А затем отправляют в Москву на производство «Очаково». Здесь мы и восстанавливаем концентрированный сок. Добавляем в него ровно столько воды, сколько изъяли во время изготовления концентрированного сока. Воду предварительно очищаем и балансируем состав солей на собственной станции водоподготовки. Ее для нас спроектировала и изготовила немецкая компания Chriwa Wasser-Aufbereitungstechnik GmbH. Что забрали - ровно то и вернули соку обратно. Никакой самодеятельности, воды из-под крана или сахара. Да-да, сахар в соки мы не добавляем, потому что восстанавливаем только качественные концентраты из спелых фруктов и овощей. Вкус Goodini такой насыщенный за счет природных сахаров, которые изначально содержатся в созревших плодах.

Почему именно так

Свежесть вкуса и польза сохраняются лучше, если плоды перерабатывать сразу после сбора. Они не деформируются при перевозке и не портятся при хранении. К тому же, так дешевле: если везти фрукты целиком, сок получится неоправданно дорогим из-за того, что груз слишком объемный, тяжелый и скоропортящийся.

Мы получаем концентрированные соки из разных городов и стран от избранных поставщиков. Цитрусовые - из Бразилии, сочные томаты - из Чили, свеклу - из Германии, а вишню и яблоко - из Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Неизменно одно: концентрированный сок готовится из свежесобранных спелых овощей и фруктов. Для нас это важно, поэтому мы не используем дешевые концентрированные соки из Китая.

Пейте на здоровье!

Международный день сока отмечают в субботу. Считается, что сок - самый доступный способ получения витаминов, макро– и микроэлементов. Эксперты рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на натуральность и какой из видов самый полезный.

Международный день сока придумала в 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков. Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, затем присоединились другие страны, например, Россия в 2012 году. Всемирная организация здравоохранения в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 граммов фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.

Соки разделяют на свежевыжатые, прямого отжима - они хранятся недолго, и восстановленные - именно их производят на заводах и массово продают в магазинах. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав.

Отличие нектара от сока в том, что в нём содержится от 25% до 50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей. Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в документах: для яблока и апельсина - 50%, для персика - 40%. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока - 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.

По версии производителей, нектар появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод, например, чистый вишнёвый сок пить невозможно. Другая причина - большая густота пюре: из бананов сок выжать практически нереально.

Жители России чаще всего покупают яблочный, мультифруктовый и апельсиновый соки.

Просто добавь воды

В Новосибирске линия по производству соков работает на заводе Coca-Cola, где . Здесь изготавливают восстановленные соки и нектары по технологии завода «Мултон». Главных ингредиентов два - это концентрат фруктов или ягод и вода.

Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы - в Таиланде, апельсины - в Египте и Бразилии, виноград - в Испании. Пюре из томатов и яблок производят в России. Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до температуры 60–65 градусов. В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат привозят на завод.

Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн, где происходит смешивание.

После восстановленный сок проходит пастеризацию - нагревание в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.

Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего лишь 0,01%.

Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально. После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально через сутки, в холодильнике (срок хранения) - максимум четыре дня, потому что он натуральный», - пояснила руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.

Гибкий техрегламент

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно оценивает соки с прилавков магазинов. Последняя проверка прошла в августе: эксперты анализировали пять нектаров - RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица», «Свой сад», четыре вида соков - RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса - «Фруктовый сад», «Добрый» и «Золотая Русь».Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных производителей. Торговых марок сока - десятки, но делают их три-четыре крупных предприятия.

Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ, минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не было больших сложностей.

«Сегодня нормативная документация, которая в России действует - это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ 32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим условиям. Какие требования в технических условиях, мы не знаем - это собственность производителя. Технический регламент, который действует на территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно любую продукцию подогнать», - рассказал Дорофеев.

Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку, когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям национальных стандартов и технических регламентов.

«При органолептической оценке установлено, что продукция имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», - так описывали один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.

Два стакана в день

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока у нас не соответствуют требованиям.

«Сегодня натуральные соки - это условно натуральные соки, которые сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», - сказал Новоселов.

Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень часто добавляют , консервантов, чтобы увеличить прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко соответствует действительности.

«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды», - отметил врач.

Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат - это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное сырье», - высказался Дорофеев.

Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее - он технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать», - описал инженер Красноярского ЦСМ.

Цена - не показатель хорошего или плохого качества сока. По опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.

По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть разведены пополам водой. «Потому что фруктовые соки содержат большое количество различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут раздражать слизистую пищеварительной системы», - объяснил врач.

Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков, тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже не приносит пользы.

Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными - морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок, но, к сожалению, он не очень вкусный.

В России среднедушевое потребление в 2016 году составило порядка 16 литров соковой продукции, мы еще очень далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения пить один стакан сока в день.

Сегодня, чтобы купить натуральный сок в пакетах нужно потратить немало времени. Прилавки магазинов пестрят огромным множеством различных видов соков в пакетах, разрекламированных производителями.

На чем остановить свой выбор и стоит ли покупать эти «натуральные соки» и «нектары»? Натуральные ли они? Какая польза для здоровья от этих напитков? Как скажется употребление таких соков на нашем здоровье?

Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый способ — приготовить самим свежий сок с помощью электробытового прибора, выжав его из фруктов или овощей. Второй способ — купить в магазине … Сок? Нектар? Напиток?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Что мы понимаем под «соком» в пакетах

Соковая продукция - это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей - это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.

2. Восстановленный сок - это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

3. Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.

При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов.

В нектар не должны добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).

В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.

5. Морс - жидкий пищевой продукт - традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма.

Виды сока

«Натуральный сок», «Сок 100%» – такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам. В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».

Если на коробке с соком есть надпись: «Сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов.

В зависимости от вида фруктов технологии соков прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в соке прямого отжима полезные свойства фруктов.

Так, например, в технологиях соков прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).

Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима - охлаждённые соки - не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. Но длительного хранения и не требуется, так как охлаждённые соки прямого отжима очень вкусные и самые полезные. Но таких соков на рынке – менее 2%!

Фальсификация сока

А вот о чем стоит задуматься. У производителей есть и другой, дешевый и эффективный способ, он называется модным словом pulp-wash. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью: «Прямой отжим». То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем – добавляют в эту жидкость сахар или глюкозно-фрузктозный сироп, ароматизаторы, стабилизаторы, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью «100% Сок».

Поэтому обращайте внимание не на крупные надписи, а на состав, который обычно указывается мелким шрифтом. В списке ингредиентов не должно быть сахара. На этикетке качественного продукта должно быть написано: «сок прямого отжима» или «концентрированный сок и вода» .

Фруктовый сок и диабет

Но даже если вы нашли 100% настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта.

Шотландские ученые обращают внимание на то, что фруктовые соки вредят здоровью не меньше сладкой газировки, т.к. содержат такое же количество простых сахаров. Ученые рекомендуют употреблять не больше 150 миллилитров сока в день.

Один бокал (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока содержит от 4 чайных ложек сахара (20 г). А по рекомендации ВОЗ, дневная норма - это 10 - 11 ложек. При этом нужно учитывать, что, во-первых, это норма при нормальном индексе массы тела. А во-вторых, половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: колбасе, хлебе, соусах и кетчупе.

Давайте сравним энергетическую ценность и содержание углеводов в двух напитках: яблочном соке и кока-коле.

Яблочный сок (100 г) - 46 ккал, углеводов 10,1 г.
Кока-кола (100 г) - 42 ккал, углеводов 10,6 г.

Вывод: калорийность и содержание сахаров в обоих продуктах примерно одинаковые.

Фруктовые соки или совсем лишены мякоти, или содержат ее в незначительном количестве. Данные проведенного исследования показывают, что употребление фруктов практически не влияет на опасность развития сахарного диабета.

Тогда как безмерное потребление соков приводит к увеличению массы тела, повышению устойчивости тканей к инсулину и, как следствие, вероятности развития сахарного диабета.

Витамины и элементы, необходимые для нашего организма, содержащиеся в фруктовых соках, безусловно важны. Но нарушения обмена веществ, которые могут образоваться при чрезмерном употреблении соков, перевешивают чашу весов в отрицательную сторону.

Сок в пакетах — есть ли вред?

Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Да потому что пакетированные соки, это:

1. Много калорий
2. Много сахара
3. Много кислот

Сок - это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.

Как себя обезопасить

Ну а если вы все же решили покупать магазинные соки, то существует несколько способов, благодаря которым вы сможете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике.

Первый тест - на искусственные красители.

Для этого понадобится обычная пищевая сода. Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Оранжевые соки - апельсиновый, персиковый и абрикосовый - проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Альтернатива фруктовым сокам

А что делать, если вы соки любите? И вообще, иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе?

Выбирайте овощные соки, говорят медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока обычно уходит 4 плода.

Вместо свежевыжатого сока делайте себе смузи (smoothie), используя фрукты целиком. Таким образом, кроме сахара, вы получите и необходимое количество клетчатки.

Глюкозно-фруктозный сироп

Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.

Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.



Загрузка...