dselection.ru

Лучшая подборка рецептов минтая в майонезе. На сковороде, в мультиварке и на противне минтай в духовке с майонезом

Сегодня, когда прилавки супермаркетов ломятся от разнообразия, недорогая рыбка минтай предана незаслуженному забвению. И ведь напрасно же! Из нее можно готовить множество замечательных блюд, достойных даже праздничного стола. К примеру, минтай в майонезе в духовке, под ароматной сырной корочкой.

Рецепту этому уже много лет. Когда-то такую рыбку готовили и дома, и в санаторных столовых, и в ресторанах. Из-за относительно небольшой себестоимости блюдо это можно отнести к повседневным. Но оно обязательно превратит обычный семейный ужин в маленький праздник.

Ингредиенты

Минтай в майонезе в духовке готовится из свежей рыбы. Кроме того, нам понадобится лук, майонез, сыр. Не стоит строго следовать пропорциям, что больше любите, того больше и добавляйте, блюдо от этого только выиграет. К примеру, для приготовления 0,5 кг рыбы, можно использовать всего одну луковицу. А некоторые обожают запеченный лук, так почему бы не засыпать рыбные кусочки от души?

Сыра тоже жалеть не стоит. Чем его больше, тем сочнее будет корочка. Что касается сортов, стоит брать твердые, которые хорошо плавятся. К примеру, «Российский». Неплохой результат могут дать и эксперименты со сливочным сыром и даже с плавленым.

В среднем для приготовления блюда нам понадобится:

  • тушки минтая - 5 шт.;
  • лук - 2-3 головки;
  • масло растительное (рафинированное, без запаха) - 0,3 ст.;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • майонез - 200 г;
  • сыр - 150-180 г;
  • соль, специи по вкусу.

Предварительная подготовка

Перед тем как приготовить минтай в духовке с майонезом, рыбу тщательно промываем, очищаем от чешуек, срезаем плавники. Здесь следует проявлять аккуратность - плавники довольно жесткие. Обрезать их удобно ножницами.

Чистим лук, нарезаем полукольцами или кубиками. Чтобы приготовить минтай в майонезе в духовке, лук стоит выбирать свежий и сочный.

Посуда

Чтобы приготовить минтай с сыром и майонезом, нужна посуда с высокими бортами. Отлично подойдет или деко, керамическая емкость, гусятница. Желательно подбирать посуду такого размера, чтобы кусочки рыбы можно было плотно выложить друг к другу в один слой.

Если необходимая посудина в хозяйстве отсутствует, можно готовить такую рыбу и на обычном противне. Только в этом случае не стоит размещать ингредиенты слишком близко к краям, иначе они попросту свалятся и пригорят.

Приготовление

Нарезаем рыбу кусочками шириной около 3 см. Кусочки обваливаем в муке, обжариваем в разогретом масле до полуготовности.

Пассируем в масле до золотистого цвета лук. Теперь выкладываем кусочки рыбы на дно формы, сверху посыпаем луком и добавляем немного кипяченой воды. Это необходимо, чтобы мясо пропарилось.

Лук заливаем майонезом, равномерно распределяя его силиконовой лопаткой, чтобы он покрыл всю поверхность блюда. Отправляем в духовку запекаться.

Не стоит сразу посыпать сыром. Время, необходимое для его плавления, очень невелико. Его будет просто недостаточно для пропекания лука и рыбы. В итоге либо сырная шапка пригорит, либо основные ингредиенты не допекутся. Поэтому пока готовится минтай в майонезе в духовке, натираем сыр на крупной терке, а добавим его минут за 7 до конца процесса.

Слово о специях

Что касается специй, добавить их можно и непосредственно на рыбные куски. Но лучше смешать с водой, которой мы в самом начале заливаем блюдо. Сюда хорошо подходит черный и душистый перец, орегано, майоран. Паприка придаст блюду сладковатые нотки и сделает его цвет более выразительным. Очень хорошо подходит к рыбе асафетида. А еще минтай под майонезом в духовке можно посыпать свежей зеленью уже после приготовления.

Новые нотки

Те, кто уже наловчился готовить это блюдо, нередко экспериментируют с базовым рецептом. К примеру, готовят не кусочки, а в майонезе в духовке. Этот способ более трудоемкий, но результат получается просто превосходный. Хотя в минтае и так немного костей, можно и позвоночник удалить, чтобы их не осталось вообще.

Разнообразить рецепт можно с помощью внесения дополнительных экспериментов. К примеру, добавить слой жареных грибов. Летом можно выложить кусочки рыбы на подушку из запеченных овощей (патиссонов, баклажанов, кабачков). Неплохо сочетается со вкусом морковь. А нарезанный кубиками болгарский перец, особенно разных цветов, не только придаст аромат, но еще и украсит блюдо.

Можно экспериментировать и с соусами. К примеру, часть майонеза заменить сметаной и добавить рубленой зелени. Этот соус более нежный по текстуре, а вкус имеет насыщенный и выразительный. Подходит к этому блюду и соевый соус, только при его использовании нужно проявлять осторожность с солью, ведь он и так достаточно соленый. Добавьте к майонезу ложечку с паприкой или любого другого любимого соуса.

Подача к столу

Минтай в духовке с майонезом и луком стоит подавать к столу в той же посуде, в которой блюдо запекалось в духовке. Раскладывать по тарелкам его удобно с помощью деревянной лопатки или ложки, предварительно прорезав сырную шапку.

Гарнировать это блюдо можно картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей. Хорошо подойдет оно и к макаронному гарниру, особенно к ракушкам, которые хорошо держат подливу. Можно подать к и спагетти.

Домашние соленья или салат из свежих сезонных овощей - отличное дополнение к блюду. Не забываем и про свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, молодой чеснок и лук.

Из напитков с этим блюдом отлично сочетается томатный сок, домашний квас, молоко, айран и любые кисломолочные напитки.

Минтай - один из наиболее востребованных видов морской рыбы. Доступная цена не основной показатель популярности, его белое мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается практически со всеми продуктами и овощами, что позволяет расширить рыбное меню разнообразными блюдами.

Майонез выгодно оттеняет вкус рыбы. Блюда из минтая с майонезом всегда сочны и питательны. Кроме того, они легки в приготовлении, которое не требует много времени. Буквально за час даже самая неопытная хозяйка сможет сытно накормить семью. При подготовке праздничного стола такие блюда не только внесут в него разнообразие, но и украсят, ведь это не просто жареная рыбка.

Минтай в майонезе можно потушить на сковороде, запечь в духовке на противне или в горшочках. Существует немало рецептов приготовления таких рыбных блюд и для мультиварок. Попробуйте хотя бы одно, и вам непременно захочется отведать и другие.

Минтай в майонезе - общие принципы приготовления

Свежей такую рыбку достать невозможно, минтай, как правило, продаётся замороженным цельными тушками. Можно приобрести и филе рыбы в ледяной глазури. Важно правильно оттаять полуфабрикат - поместить на ночь в «тёплую» камеру холодильника или оставить в миске, на столе.

Оттаявшие тушки минтая нужно оскоблить ножом, чтобы убрать чешую. Затем с рыбы срезают все плавники, разрезав брюшко, удаляют все внутренности. Чёрную плёнку, выстилающую нутро тоже нужно убрать. Обработанную рыбу промывают прохладной водой и хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Филе после размораживания, достаточно просто промыть.

Цельные тушки рыбы, как правило, разрубают на небольшие куски, шириною до 5 см. Филе используют целиком, или нарезают кусками. Если рыбу предполагается подать детям, лучше избавиться от хребтов или приготовить любое из блюд используя филе. Разделать рыбу на филе можно и самостоятельно.

Майонез можно брать любой. Конкретного требования к жирности продукта не существует, но стоит отметить, что блюда с низкокалорийным продуктом легче усваиваются и намного полезнее.

Блюдо из минтая можно подавать самостоятельно и с гарнирами. Обычно это отварной рис или картофельное пюре.

Тушёный минтай в майонезе с луком на сковороде

Ингредиенты:

Свежезамороженный минтай - килограмм;

Четыре ложки негустого майонеза;

Полтора стакана воды;

Крупная луковица;

Рафинированное масло;

120 гр. пшеничной муки (4 ст. л.).

Способ приготовления:

1. Срезаем с тушек плавники, оскабливаем чешую, разрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Тщательно промываем, нарезаем шириной не более 5 см.

2. В небольшую просторную миску насыпаем муку и смешиваем её с небольшим количеством соли. Можно добавить в смесь немного молотого перца или специй «Для жареной рыбы».

3. Луковицу нарезаем некрупными ломтиками, выкладываем в сковороду с растительным маслом и слегка прижариваем. Не даём подрумяниться, доведя до прозрачности, снимаем с огня.

4. В чистой сковороде прогреваем масло. Панируем кусочки минтая в муке и сразу опускаем их в горячий жир. Быстро прижариваем рыбу с одной стороны, затем переворачиваем - слегка зарумяниваем и обратную сторону.

5. В любую удобную посуду наливаем полтора стакана воды. Добавляем майонез, немного соли и хорошо размешиваем. Для удобства можно взять венчик, он лучше разобьёт майонезные хлопья.

6. Не снимая со сковороды, засыпаем обжаренную рыбу пассерованным луком и сразу заливаем поверху майонезной заливкой. Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор. Тушим на умеренном огне 20 минут, после чего понижаем нагрев и закрываем крышку плотнее. Доводим рыбу до готовности, медленно томя в течение 10 минут.

Рулетики из филе минтая в духовке с майонезом

Ингредиенты:

Полкило филе минтая;

Одно яйцо;

Небольшая луковица;

Столовая ложка сока лимона;

Два крупных помидора;

200 граммов свежего «Российского» сыра;

Три ложки майонеза;

Масло растительное;

Треть чайной ложки пудры мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Снимаем с помидоров кожуру. Для этого сначала ошпариваем томаты кипятком, затем быстро охлаждаем. Около плодоножки делаем крестообразные надрезы и аккуратно убираем кожицу. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.

2. Очищаем два небольших зубца чеснока, меленько рубим их ножом. Некрупными ломтиками шинкуем лук.

3. В небольшом количестве масла, до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему томаты, перемешивая, готовим на малом огне три минуты. Перекладываем томатную обжарку из сковородки в миску и остужаем.

4. К томатной массе крупной тёркой измельчаем примерно 130 гр. сыра. Добавляем чеснок, мускатный орех и немного соли - перемешиваем.

5. Обмываем водой оттаявшее филе. Слегка обсушиваем рыбку, раскладываем по столу, сбрызгиваем лимонным соком. Затем немного подсаливаем и приправляем, перцем.

6. Выкладываем на края филе немного томатной начинки, сворачиваем рулетами. Чтобы не развернулись, закрепляем, проткнув деревянной зубочисткой.

7. Дно жаровни покрываем тонким слоем масла и выкладываем на него рыбные рулетики.

8. Смешиваем майонез с яйцом. Добавляем, натирая мелкой тёркой, сыр, тщательно всё перемешиваем. Хорошо обмазываем майонезной заправкой рулетики сверху.

9. Прогреваем до 180 градусов духовку. В среднем уровне устанавливаем жаровню с рулетиками. Готовим двадцать минут.

Запечённый минтай в духовке с майонезом и овощами под сыром

Ингредиенты:

Тушки минтая - две, крупные;

Одна большая морковка;

. «Голландский» или подобный ему сыр - 50 граммов;

Две луковицы;

Майонез - 150 гр.;

100 гр. замороженной овощной смеси.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Зачищаем тушки от чешуи, срезаем плавники, в том числе хвостовой. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, промываем. Нарезаем на порционные куски и слегка их присаливаем.

2. Растительным маслом смазываем форму. Выкладываем в неё кусочки минтая, оставляя небольшие зазоры. Засыпаем к рыбе оттаявшую овощную смесь.

3. На крупной тёрке трём морковь и отправляем к рыбе. Сверху выкладываем мелко порезанный лук.

4. В майонез вмешиваем немного чёрного перца. Его можно заменить душистым или воспользоваться специальным набором специй. Выкладываем майонез на овощи, аккуратно разравниваем поверхность.

5. Посыпаем майонезный слой мелкой сырной стружкой и помещаем рыбку в духовку. Запекаем примерно полчаса, до золотистой корочки.

Минтай в духовке с майонезом и грибами, под сырной шапкой

Ингредиенты:

Лесные пластинчатые грибы или свежие мелкие шампиньоны - 250 гр.;

Горький лук - две головки;

Три крупных помидора;

100 граммов твёрдого сыра;

Негустой майонез.

Способ приготовления:

1. Размораживаем рыбу. Оскабливаем ножом чешую, срезаем плавники. Потрошим и разделываем на филе. Промыв, нарезаем кусочками, шириной до пяти сантиметров.

2. Складываем кусочки минтая в миску, немного подсаливаем. Перемешав, отставляем на некоторое время миску с рыбой в сторону.

3. Меленько шинкуем лук, грибы нарезаем некрупными ломтиками или соломкой. В прогретую с постным маслом сковороду выкладываем лук. Перемешивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания. Добавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. В конце слегка присаливаем, приправляем грибную обжарку молотым перцем.

4. Снимаем с томатов кожуру. Разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими пластинками. На крупной тёрке измельчаем сыр.

5. Дно противня выстилаем пергаментом, плотно друг к другу выкладываем куски рыбы. Сверху равномерно распределяем грибную обжарку. По ней распределяем пластинки томатов и смазываем их майонезом.

6. Отправляем противень с рыбой в горячую (190 градусов) духовку. Спустя десять минут достаём, посыпаем сырной стружкой и помещаем обратно ещё на 10 минут.

Минтай в духовке с майонезом, морковкой и луком в горшочках

Ингредиенты:

Крупная тушка минтая;

Одна большая морковка;

20 гр. сливочного, высокожирного масла;

Большая головка лука;

50 гр. любого майонеза;

. «Российский» сыр - 120 граммов;

Четыре ложки кипятка.

Способ приготовления:

1. На данное количество продуктов потребуется два небольших керамических горшочка.

2. Промываем ёмкости горячей водой. Обтираем насухо полотенцем, смазываем изнутри сливочным маслом.

3. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Равномерно распределяя, выкладываем его в горшочки. Закрываем луковый слой крупно потёртой морковью.

4. Очищаем, потрошим рыбу. Срезав плавники и отрубив хвосты, нарезаем минтай кусочками. Слегка их подсаливаем, посыпаем молотым перцем, перемешиваем. Аккуратно укладываем кусочки минтая на овощную подушку.

5. В каждую ёмкость подливаем по две ложки горячей воды, добавляем майонез и плотно закрываем фольгой.

6. Ставим горшочки на противень, установленный в среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Готовим в течение получаса, затем достаём, аккуратно снимаем фольгу и засыпаем всё сыром. Доводим рыбу до готовности, запекая ещё полчаса, но уже без фольги.

Рецепт минтая с майонезом и помидорами для мультиварки

Ингредиенты:

Размороженное филе минтая - 600 гр.;

Три мясистых свежих помидора;

Две ложки 20% сметаны;

Рафинированное масло;

200 граммов сыра «Российский».

Способ приготовления:

1. Филе промываем и ополаскиваем. Обсушиваем от лишней влаги полотенцем, натираем солью, смешанной с молотым перцем. Дав полежать 10 минут, нарезаем кусочками.

2. Нарезаем тонкими пластинками сыр, помидоры - кольцами, толщиной до 3 мм. Сыр можно натереть в крупную стружку. В небольшой ёмкости смешиваем сметану с майонезом.

3. Смазываем чашу растительным маслом, выкладываем в неё кусочки рыбного филе. Смазываем рыбу сметанно-майонезным соусом, сверху укладываем томаты и сыр.

4. На мультиварке активируем программу «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Готовим при закрытой крышке до окончания заданной программы.

Минтай в майонезе - хитрости приготовления и полезные советы

Выбирая минтай, особое внимание обратите на цвет. Он должен быть чисто белым, без каких-либо вкраплений, желтоватых или розовых пятен.

Филе, покрытое толстым слоем льда, приобретать не стоит. Через его толщу трудно определить качество рыбы, как правило, она уже была разморожена. Рыбное филе должно быть покрыто тонким, прозрачным слоем ледяной «глазури».

Для сохранения сочности рыбы очень важно правильно её размораживать. Нельзя заливать тушки водой или использовать микроволновую печь. Только постепенное оттаивание на воздухе или в холодильнике поможет сохранить все соки в рыбном мясе.

Пошаговые рецепты приготовления минтая в майонезе в сковороде, в духовке, с обжаренной или тушеной морковкой, сдобренного специями и приправами для ужина в кругу семьи

2018-01-20 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

9842

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

6 гр.

104 ккал.

Вариант 1: Минтай в майонезе - классический рецепт приготовления

Одна из самых полезны и доступных рыбок, которые можно быстро и просто приготовить к обеду или ужину - это минтай, а самый популярный рецепт - замаринованный для пикантного вкуса минтай в майонезе. Чтобы его приготовить с вкусным и сытным картофельным гарниром, потребуется совсем немного времени и обычные продукты.

Ингредиенты :

  • 3 тушки свежего или замороженного минтая;
  • Крупная поваренная соль и черный перец крупномолотый - по вкусу;
  • 135 гр. качественного свежего майонеза;
  • Немного растительного масла, чтобы смазать сковородку;
  • 1 кг. свежего молодого картофеля;
  • 2 веточки свежего укропа.

Пошаговый рецепт приготовления минтая в майонезе

Первым делом стоит промыть и очистить рыбку от ненужностей - отрезать голову и хвост, срезать плавники и почистить брюшко от остатков внутренностей.

Натереть рыбку солью и перцем по вкусу, по желанию можно добавить любимые специи по вкусу. При необходимости минтай можно порезать на 2-3 части, чтобы его было удобнее кушать после приготовления.

Теперь рыбу необходимо уложить в кухонную миску подходящего размера, залить майонезом и дать продукту время, чтобы рыба пропиталась соусом и ароматами.

Пока рыбка настаивается нужно заняться приготовлением гарнира. Для этого картофель нужно промыть в проточной воде, отчистить, порезать на равные кусочки, залить чистой водой и сварить до готовности. После приготовления слить воду, добавить нужное количество соли, по желанию - горячее молоко и сливочное масло, и сделать пюре. Укутать кастрюлю толстым пледом, чтобы пюре оставалось горячим.

Для приготовления минтая в майонезе его нужно обжарить на сковороде в масле до готовности, не менее 20 минут. Для сочности под рыбу можно выложить много тонко нарезанного на полукольца лука, в этом случае, у вас останется еще и вкуснейший соус для подачи.

Подается рыба с нежным картофельным пюре, соусом, если он у вас остался в сковороде, присыпав рыбу мелко порезанным свежим укропом.

Вариант 2: Минтай, в духовке с майонезом - быстрый рецепт

Безусловно, для быстрого приготовления минтая в духовке с майонезом лучше всего использовать филе, но подойдет и обычная тушка рыбки. Майонез должен быть классический, без добавления посторонних ингредиентов, хорошего качества. Дополнительно можно добавить обжаренные корнеплоды (репчатый лук, лук порей и морковку), любимые приправы и специи.

Ингредиенты :

  • Филе свежего или замороженного минтая - 800 гр.;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • Пачка классического майонеза;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (без запаха);
  • Соль крупная поваренная, перец черный;
  • Любимые приправы для рыбы - по вкусу.

Как быстро приготовить минтай в духовке с майонезом

В сковороде с высокими бортиками (сотейник) и съемной ручкой разогреть оливковое масло. Добавить тонко порезанный на полупрозрачные полукольца репчатый лук. Обжарить до появления мягкости и чуть румяного цвета.

Подготовить рыбное филе - промыть и обсушить его специальными кухонными полотенцами, натереть солью, специями и приправами. Чтобы у промаринованной в специях рыбки была золотистая и хрустящая корочка, ее перед обжариванием можно ненадолго запанировать в обычной пшеничной муке. И только потом выложить минтай в сковородку, обжарить с обеих сторон.

Обжаривать минтай необходимо по 3-4 минуты с каждой стороны, потом снять ручку, залить рыбу майонезом, перемешать и убрать в хорошо разогретый духовой шкаф до температуры 180-185 С на 20 минут.

В качестве гарнира к минтаю в духовке с майонезом отлично подойдет классический отварной рис, сваренный до готовности с добавлением соли.

Вариант 3: Минтай с майонезом и морковью, притушенный в сковороде на плите

Самый простой маринад для приготовления вкусной рыбы - соевый соус. Он будет отлично сочетаться при приготовлении минтая с майонезом и морковью, подчеркнет природный вкус всех ингредиентов. Да и солить дополнительно рыбу не потребуется, что увеличит полезность ужина для всего семейства.

Ингредиенты :

  • Тушки минтая - 4 шт.;
  • Большой пучок зеленого лука;
  • Соевый соус - 75 мл;
  • Томатная паста хорошего качества (не кислая) - 55 гр.;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • Майонез - 125 мл;
  • Свежая морковь - 3 шт. небольшого размера;
  • Стручок жгучего перца чили;
  • Половина сочного лимона;
  • 60 мл. растительного масла;
  • Соль и сахарный песок (для маринада) - по вкусу.

Пошаговый рецепт

От жгучего острого перца отрезать приблизительно 1\3 часть и очень мелко порубить. Желательно, чтобы не попадались семечки, тогда блюдо будет с небольшой остринкой, но не горчить.

Подготовленную рыбу (почищенную и промытую, обязательно обсушенную) порезать на порционные кусочки небольшого размера. К измельченному перчику, который нужно переложить в небольшую мисочку добавить сахар или мед, лимонный сок и соевый соус. Добавить приправы, в том числе молотый кориандр, который отлично сочетается не только с минтаем, но и припущенной морковкой. Опустить в полученный маринад подготовленное филе рыбки на 15-18 минут.

Потереть очищенную морковь на крупной терке и поджарить в небольшом количестве масла, добавив под самый конец измельченные перья зеленого лука. Вынуть филе из маринада, поджарить до золотистого цвета в сковороде, добавить сначала майонез, а после того, как он прогреется - обжаренные овощи.

Если посуда позволяет - переместить ее вместе с рыбой с соусе и овощами в разогретую духовку на 20 минут, или же переложить в удобную форму.

В качестве гарнира минтаю с майонезом и морковью идеально подойдет рассыпчатый, пропаренный рис, который также можно приправить соевым соусом, кориандром, жгучим перцем.

Вариант 4: Минтай с майонезом, луком и морковью, приготовленный в овощном кисло-сладком соусе

По этому рецепту можно приготовить не только минтай с майонезом луком и морковью, но и любую другую рыбку, которая восхитительно будет сочетаться с кисло-сладким соусом. Добавление пряных специй и приправ, остается на усмотрение хозяйки, но чуть остроты от жгучего перца - совершенно не помешает.

Ингредиенты :

  • 555 гр. филе минтая;
  • Лимонный сок - 50 мл;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Морковь свежая - 2 небольших корнеплода;
  • 2 спелых, сочных томата;
  • Немного соли и крупномолотого перца;
  • 60 мл. оливкового или растительного масла;
  • Майонез самый качественный - 50 мл;
  • Любимые специи и приправы;
  • Немного свежей зелени для украшения блюда.

Как приготовить

Подготовленный минтай, порезанный на порционные кусочки натереть солью, специями и любимыми приправами - согласно вашему вкусу. Отставить в стороне, чтобы рыбка успела тщательно промариноваться.

Порезать очищенный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета, после чего добавить тонко нашинкованную или натертую морковь. Потушить овощи до готовности, добавить лимонный сок, специи, прогреть и влить майонез. Как только соус закипит, в него можно опускать подготовленное и замаринованное филе минтая.

Для подачи минтая с майонезом, луком и морковью очень хорошо подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или кускус, украшенный перышками свежей зелени.

Вариант 5: Минтай в духовке с майонезом и луком, под сырной шапочкой

Это блюдо можно подать к праздничному столу в качестве холодной или горячей закуски, ведь простой минтай в духовке с майонезом и луком, вполне может удивить тех, кто не любит рыбу, но при этом употребляет крепкие напитки во время застолья. А сырная, аппетитная шапочки придаст не только дополнительный вкус блюду, но и аппетитный вид.

Ингредиенты :

  • Минтай (желательно филе) - 770 гр.;
  • 4 ст. ложки классического майонеза;
  • 3 средние по размеру сладкие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сладких томата;
  • Соленая брынза - 100 гр.;
  • Сыр твердый «Чеддер» - 100 гр.;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Специи и соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Смазать подготовленное филе рыбы специями и майонезом, и выложить в противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.

Измельчить сыр, смешать с остатками майонеза, приправить солью, специями, можно добавить свежей или сухой зелени.

Обжарить репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, разложить поверх рыбки. Накрыть ломтики филе тонко порезанными томатами, а затем сыром, и поставить запекаться в разогретый духовой шкаф на 25 минут.

Для подачи минтая в духовке с майонезом и луком совершенно не нужно готовить дополнительный гарнир, отличным аккомпанементом станет обычная нарезка из свежих овощей.

Если вам хочется приготовить по-быстрому минтай, да и еще чтобы было вкусно – этот рецепт для вас! По этому рецепту минтай обжаривается отдельно, затем морковь и лук, а потом все вместе тушится на сковороде со сметаной и майонезом. Такое блюдо выглядит очень аппетитно и идеально подходит для повседневного обеда или ужина. А на гарнир, к этой рыбке, идеально подходит картофельное пюре. Так как минтай рыбка – не жирная, а скорее диетическая, то и блюдо получается легким и низкокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

3 шт. минтая;

1 – 2 морковки;

1 – 2 луковицы;

2 – 3 ст. ложки муки;

1 стакан сметаны (жидкой) + 1/2 стакана воды;

2 ст. ложки майонеза;

Соль и черный перец по вкусу;

Щепотка сушеной зелени (хмели – сунели);

Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Подготовьте рыбу. Минтай промойте в теплой воде, удалите внутренности, плавники, хвост и еще раз прополощите под проточной водой. Нарежьте рыбу на порционные куски, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешайте минтай руками, чтобы специи равномерно распределились и оставьте мариноваться на один час. Морковку почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук почистите и измельчите ножом.

Для того чтобы было удобнее готовить это блюдо, воспользуйтесь большой сковородкой. Налейте в нее масло и хорошенько нагрейте. Кусочки минтая полностью обваляйте в муке и выложите на раскаленную сковороду.

Обжарьте рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки. Во время жарки сковородку периодически закрывайте крышкой.

Обжаренный минтай выложите в чашку. Сковороду протрите бумажной салфеткой и налейте еще немного масла. Теперь обжарьте порезанный лук и натертую морковь, до золотистого цвета.

На обжаренные овощи выложите кусочки минтая.

Сверху выложите ложечкой майонез и сметану. Залейте половиной стакана воды и приправьте сушеной зеленью, у меня хмели – сунели.

Поставьте сковороду снова на плиту, доведите до легкого кипения и тушите на среднем огне еще 15 – 20 минут. Сковороду, во время тушения, прикройте крышкой.

Тушеный минтай в сметане, с морковью и луком, подавайте в горячем виде с картофельным гарниром и свежими огурцами.



Загрузка...