dselection.ru

Лимонный торт с лимонным курдом и цитрусовым настроением. Бисквитный торт с лимонным кремом

Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла (на фото ингредиенты для половинной порции)


Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.


Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.

Готовим коржи.

Размягченное сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную массу.


По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В конце добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. В итоге должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.


Делим тесто на 2 части. Выпекаем 2 коржа - если есть 2 формы - то одновременно. если нет - то поочередно. Температура - 180 градусов, время - 30-35 минут, духовка предварительно разогрета. Если работаете по весам, то на каждый корж уйдет примерно 625 г теста.

Готовые коржи остужаем, каждый разрезаем на 2 части.

Готовим крем. Открываем банку с кокосовым молоком. Картина у вас будет примерно такой:


Сверху будет густая масса, снизу - полупрозрачная жидкость. Нам нужна только густая часть - снимаем ее перфорированной ложкой.

Масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем кокосовую массу и еще раз взбиваем.


Для пропитки смешиваем ликер с водой.

Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж из 4 и пропитываем сиропом. Намазываем кремом, делаем в нем бороздки по кругу.


В бороздки укладываем курд.


Накрываем следующим коржом и повторяем манипуляции. Верхний корж пропитываем сиропом. Обмазываем остатками крема верх и бока торта. Бока обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем оставшимся курдом сверху (на внутреннюю часть и на верх должно уйти примерно поровну курда).

Отправляем торт в холодильник на ночь. Перед подачей даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

Приятного чаепития!


Торт из меренги с кремом на основе сливок и лимонного крема.

  • 6 белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. натурального уксуса 6% (или лимонного сока)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (без горки)
  • щепотка соли

Крем:

  • 300 г сливок 30-36%
  • 70 г пастообразного, мягкого, некислого творога (или маскарпоне)
  • 70 мл лимонного сока + цедра (1 лимон)
  • 70 г сахара
  • 30 г масла
  • 3 желтка


Вкуснейший торт, очень легкий, воздушный, на основе меренговых коржей с хрустящей шапочкой. Меренговые коржи, это коржи состоящие из взбитых белков с сахаром, такой корж используется в , например, корж получается очень нежный, воздушный, практически невесомый. Я намеренно не называю эти коржи безе, хотя часто они называются именно так, потому что при слове безе у всех ассоциация с , полностью сухими и хрустящими, но меренговые коржи не такие, внутри они остаются мягкими, а хрустящая, как у безе, у них только шапочка. Я прослоила эти замечательные коржи кремом из взбитых сливок, лимонного курда и небольшого количества творога. Творог нужен для того, чтобы сделать крем чуть более густым и стабильным (чтобы он не стекал с коржей). Для этой цели также отлично подходит маскарпоне, но я понимаю, что оно не всем доступно как по наличию в продаже, так и по цене (также вместо добавки творога можно еще попробовать использовать загуститель при взбивании сливок).

Приготовление:

Готовим коржи.
Белки отделить от желтков.


Начать постепенно взбивать их в воздушную пену, затем постепенно подсыпая сахарную пудру, взбить до жестких пиков. В середине взбивания добавить соль и уксус. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала 12 минут, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше времени, до 20-25 минут.
В конце взбивания добавить крахмал.


Два противня застелить пекарской бумагой, на обратной стороне первой нарисовать два круга по 20 см и на втором 1 круг 20 см (проще всего обвести подходящую тарелку). Итого у нас будет три коржа. Если у вас нет второго противня или вы не уверены в своей духовке лучше выпекать только на одном противне 2 коржа (то есть всю взбитую массу разделить на два коржа).
Выложить на каждый круг треть массы и разровнять лопаткой.


Поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, выпекать примерно 1 - 2 часа. Я сушила почти 2 часа, поменяв в середине выпекания противни местами. Но ориентируетесь строго по своей духовке.
Коржи получаются легкого бежевого цвета, и при постукивании, хрустящим.
Готовые коржи полностью остудить.


Готовим лимонный курд.
С лимона снять цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).


Из самого лимона выжать сок (у меня получилось 70 мл).
Смешать лимонную цедру, сок, желтки и сахар. Оставить на 10 - 20 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.


Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.


Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.


Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.


1 - 2 столовые ложки курда отложить в маленький плотный пакетик, завязать и отрезать очень маленький уголок.


Готовим крем.
Лимонный курд вместе с творогом тщательно пробить блендером. Напомню, творог тут подходит только однородный, пастообразный и не кислый. Или же необходимо использовать маскарпоне, или же взбивать сливки с закрепителем сливок.


Сливки взбить до мягких пиков.


Добавить лимонный крем, тщательно перемешать лопаткой. У меня крем получился довольно густой.


Лимонный курд это традиционный английский лимонный заварной крем. По консистенции он похож на густое варенье из лимона. Из него можно сделать прослойку для торта, намазать выпечку, подать к блинам и оладушкам, украсить кексы и начинить эклеры. Крем обладает насыщенным цитрусовым ароматом, кислым вкусом, жирность он имеет меньше, чем обычный масляный крем для торта. Лимоны можно заменить другими цитрусовыми, лаймом. В таком случае крем не будет иметь лимонной кислинки, изменится его аромат.

Давайте разбираться, как приготовить лимонный курд.

Ингредиенты

Учтите, лимоны должны быть свежие и сочные:

  • 150 миллилитров свежевыжатого сока лимона;
  • 120 граммов сахарной пудры;
  • два целых яйца;
  • 4 желтка;
  • примерно 50 гр. цедры лимона;
  • 0,5 пачки сливочного масла.

Способ приготовления

Заранее подготовьте посуду для водяной бани:

  1. Сливочное масло дробим на небольшие кусочки.
  2. С лимонов перетираем на самой мелкой терке кожуру, отжимаем сок и сцеживаем через сито в кастрюлю. В сок добавляем порцию сахара и цедру. Слегка нагреваем, помешивая, до растворения крупинок сахара. Остужаем сироп.
  3. Отделяем желтки, после чего яйца с желтками размешиваем, вливаем в сироп на лимонной основе и миксером перемешиваем до однородности.
  4. Помещаем на паровую баню и подогреваем смесь, не переставая мешать, пока не загустеет. Загустевшую массу снимаем с водяной бани, добавляем масло и взбиваем до полной однородности крема.
  5. Протираем крем через сито, раскладываем по баночкам и помещаем в холодильник. Через три-четыре часа баночку с лимонным курдом можно открывать и подавать его к чаю.

Бисквитный торт

Рассмотрим рецепт бисквитного торта с лимонным курдом. Для приготовления этого десерта много времени не потребуется, десерт несложен — бисквитный корж, лимонный заварной крем для торта, белковый — для контраста вкуса.

Ингредиенты

Выход 6- 8 порций.

Для бисквита:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • столовая ложка ванильного сахара.

Для пропитки:

  • 60 миллилитров воды;
  • 60 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка ликера или коньяка.

Для лимонного курда:

  • 80 мл лимонного сока (из двух больших лимонов);
  • 60 граммов сливочного масла;
  • три яйца;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • мелко натертая цедра лимона.

Для белкового крема;

  • 100- 150 граммов сахарной пудры;
  • два белка;
  • цедра лимона.

Способ приготовления

Сначала испечем бисквит;

  1. Старательно отделяем белки от желтков. В белки всыпаем щепотку соли или лимонной кислоты, это облегчает процесс взбивания. Начинаем взбивать на небольшой скорости, потом доводим до максимума. Должна получиться прочная крепкая пена с пиками.
  2. Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, взбиваем несколько минут до растворения сахара. Масса должна стать светлой и пышной.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, понемногу подсыпаем ее в желтки. Начинаем добавлять по одной ложке взбитые белки, аккуратно помешивая лопаткой. Делаем это движениями снизу вверх.
  4. Заранее доводим температуру духового шкафа до 200 градусов по Цельсию. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную внутри маслом. Делаем всё это аккуратно, без резких движений. Переносим в духовку на 20- 25 минут. Чтобы убедиться, что тесто готово, прокалываем его деревянной зубочисткой. Если она осталась сухая — достаем. Бисквиту необходимо дать несколько часов выстояться, чтобы структура его укрепилась.
  5. Для пропитки воду смешиваем с сахаром, кипятим, пока сахар растворится. Охлаждаем и добавляем ликер или коньяк. Бисквитный корж делим на 2 части, нижний слой пропитываем сиропом.
  6. Готовим лимонный крем для торта. С цитрусов мелкой теркой снимаем слой цедры, затем выдавливаем из них сок. Перемешиваем все компоненты, прогреваем на паровой бане примерно 10 минут с начала кипения, пока он не загустеет. Приготовленный крем пропускаем через сито, остужаем, половину его наносим на нижний корж. Накрываем вторым коржом, наносим оставшийся крем.
  7. На белковый крем взбиваем белки яиц вначале на невысокой малой скорости, затем скорость увеличиваем, понемногу добавляем сахарную пудру, пока не получим пышный однородный крем. Обмазываем кремом боковые части, верх можно украсить узорами с помощью кондитерского шприца. Притрусите сверху цедрой лимона, приготовляемый торт станет ещё красивее. Отставьте торт на несколько часов для пропитки.

Сметанно — лимонный крем

При приготовлении бисквита иногда трудно решить, какой крем лучше взять. Крем из сметаны жидкий, масляный — чересчур жирный, заварной крем не всем по вкусу. Интересен рецепт сметанно-лимонного крема, он вкусный, легко готовится, хорошо держит форму. Посмотрим, как сделать сметанно-лимонный курд.

Ингредиенты

Нам потребуется:

  • 5 крупных куриных яиц;
  • два больших сочных лимона;
  • стакан сметаны (жирностью 30% и более);
  • пол стакана сахарной пудры;
  • 5 лавровых листочков.

Способ приготовления

Заранее прогрейте духовку до 200 градусов Цельсия:

  1. Натрите на мелкой терке цедру одного лимона, выдавите из него сок.
  2. Сметану выложите в небольшую посуду, добавьте лавровые листочки и цедру лимона. Поместите на слабый огонь, подогрейте, не доводя до кипения.
  3. Разбейте яйца и взбейте их с сахарной пудрой, пока не получится пышная устойчивая масса. Влейте лимонный сок и перемешайте. Добавьте сметану с цедрой и хорошенько взбейте миксером.
  4. Выложите готовый крем в глубокую жаропрочную посуду и поместите его на противень, наполненный водой. Выдерживайте наши лакомства в духовом шкафу 45-55 минут. Готовое изделие переложите в формочки и остудите в холодильнике.

Крем со сгущенкой

Достоинство этого сметанно-лимонного крема в том, что он очень плотный, его можно наносить толстым слоем.

Ингредиенты

Продуктов нужно немного:

  • полбанки сгущенного молока;
  • 120 грамм сметаны 20%;
  • 1/2 лимона.

Способ приготовления

Рецепт совсем прост:

  1. Взбиваем венчиком сметану и сгущенное молоко.
  2. Выдавливаем сок из половинки лимона, мелко натираем цедру.
  3. Добавляем в сметану цедру и, взбивая, вливаем лимонный сок. Крем сразу начинают густеть.

Это лакомство можно использовать и как самостоятельный десерт, начинить корзиночки, украсить кексы, прослоить торты. Разнообразить вкус можно с помощью добавок — цукатов, сухофруктов, шоколадной крошки, орехов. Приготовить воздушный десерт со вкусом лимона не очень сложно, а добавки сделают его еще аппетитнее.

Еще

Даже не представляю сколько времени прошло с последней записи... И смешно и грустно. Ведь я думала,что приеду домой и смогу выложить все фотографии и вообще,рассказать всё-всё.А на деле вышло совсем иначе.Так-то у меня есть отговорка-сломался компьютер,но найти конечно возможность написать всё равно можно было.
За этот период времени у меня случилось многое.Я наконец-то сдала ВСЕ экзамены и теперь у меня официально началось лето.Сколько же я этого ждала!!Надеюсь,этим летом у меня получится съездить на море и вообще, я отлично отдохну. Сейчас я на Украине и буду потихоньку разбираться с фотографиями.
Если меня не было столько времени это не значит что я забросила готовку. В это дело я влюбленна всё больше и больше,что не может не радовать.У меня скопилось штук 20 рецептов,так что больше я точно не пропаду.Хоть меня почти никто не читает и не комментирует,я всё равно буду продолжать писать и буду выкладывать фотографии.Мне просто приятно просматривать свой блог.Сейчас я могу точно сказать,что по сравнению с тем годом я выросла на две головы в готовке.Я столько всего узнала и сколько научилась!

С началом лета я пристрастилась к рецептам Марты Стюарт. Всё так просто,быстро и вкусно!Ещё мне нравиться,что ничего не нужно отмерять по граммам.Ну максимум в стаканах и столовых ложках.
А торты какие!Даже если готовить по сложным рецептам,получается не всегда так вкусно как по простому...так что..

Начать хочу с Бисквитного торта с лимонным курдом.Торт получается очень вкусным,а делается даже слишком просто.Сначала нужно сделать курд лимонный,а потом испечь бисквит.Если вы не пробовали лимонный курд вы много потеряли,кстати!Его можно использовать как добавку к творогу,к каше,к блинчикам,ну в общем ко всему.К сожалению из этого кол-ва ингредиентов,получается всё как надо именно на торт без остатка(
Но когда в холодильнике есть ещё баночка лимонного курда это же прекрасно! Он получается густым,поэтому сложностей с нанесением крема на торт не будет.

Понадобится:

Лимонный курд:
4 лимона с двух снять цедру
500 гр сахара (если вам хочется,чтобы крем был кислее,то уменьшайте кол-во сахара)
40 гр масла
4 яйца

Бисквит:

1 чашка несоленого сливочного масла (комнатной температуры)

3 стакана просеянной муки,

1 столовая ложка разрыхлителя

1 чайная ложка соды

1/2 чайной ложки соли

2 стакана сахарного песка

4 больших яйца, слегка взбить

1 1/4 чашки пахты (делала без неё)

1 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили

Тертая цедра 2 лимонов
Для украшения:

Сливки 33 %

Ягоды

Лимонный курд:

1. Цедру лимонов смешать с сахаром и оставить на 1 ч.
2. Из лимонов выжать сок 300 мл, влить в сахар, размешать.процедить от цедры
3.Яйца слегка взбить, без пены, влить в сок, хорошо размешать и процедить, что бы удалить цедру. Влить смесь в кастрюльку и варить на водяной бане помешивая.

4.добавить масло и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.

Бисквит:

1.В большой миске, просейте вместе муку,разрыхлитель, соду и соль

2. Взбить сливочное масло на средней скорости, пока оно не станет мягким, от 1 до 2 минут. Постепенно добавить сахар-песок. Добавить яйца немного за один раз,пока тесто не станет гладким, около 5 минут

3.На низкой скорости, поочередно добавить смесь муки и пахты, немного каждого в то время, начиная и заканчивая смеси муки.


4,Разделить тесто равномерно между подготовленные формы. Выпекать 25 минут. Зубочистка должна выйти сухой.Коржи должны полностью остыть.

5 Используйте зазубренный нож, нарежьте каждый слой пополам по горизонтали.Смажьте каждый корж кремом.


Украсить взбитыми сливками и ягодами.

а вот 1/100 часть собранных абрикосов:)

Лимонный бисквит со сливочной прослойкой из курда и мягкого сыра, сверху посыпанный ванильной крошкой. Нежный, освежающий, ароматный. Делимся с вами рецептом Лимонного торта с курдом.

Ингредиенты

Лимонный бисквит:
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль — ½ чайной ложки
Разрыхлитель – 1 столовая ложка
Молоко или сливки – 1 стакан
Белки из 4-х яиц

Сахар — 1 стакан
Лимонная цедра – 2 чайные ложки
Масло сливочное – 100 г

Крем с лимонным курдом:
Сахар – 2 столовые ложки
Вода – 2 столовые ложки
Желатин – 1 пакетик (10 г)
Вода для замачивания желатина – 100 мл
Сливки для взбивания – ¾ стакана
Лимон – 2 больших плода
Желтки от 4-х яиц
Сахарный песок – 2/3 стакана
Масло сливочное – 50 г
Мягкий сливочный сыр (типа Маскарпоне) – 200 г

Ванильные крошки:
Мука – 0,5 стакана
Сахарная пудра – 0,5 стакана
Масло сливочное – 60 г
Ванильный экстракт – 1 чайная ложка

Рецепт приготовления торта с лимонным курдом

Лимонный бисквит:

1.Просеем муку, соль и разрыхлитель.

2.Молоко и белки взобьем, добавив ванильный экстракт.

3.Сахар растираем со свежей натертой цедрой, пока кристаллики не станут влажными и ароматными.

4.Смешаем сахар с мягким комнатной температуры маслом и взобьем. Минуты через 3 смесь станет пышной и легкой.

5.Взбивая на средней скорости масляную смесь, постепенно маленькими порциями вводим поочередно то молочную смесь, то просеянные сухие ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и воздушным.

6.Форму для выпечки смажем маслом и выложим тесто.

7.Отправляем выпекаться в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут при 190 ° C.

8.Проверим готовность бисквита лучиной и дадим хорошенько остыть.

Такие бисквиты можно хранить в морозилке в течение 2 месяцев.

Крем с лимонным курдом:

9.Воду и сахар в равных пропорциях смешаем в сотейнике и кипятим, помешивая, до полного растворения. Снимем с огня.

10.Замочим желатин в половине стакана воды. Когда он набухнет, добавим в сахарный сироп и нагреем. Не нужно доводить до кипения, желатин должен просто раствориться. Оставим остывать.

11.Взобьем охлажденные сливки до крепких пиков.

12.Сварим курд: с лимонов снимем цедру (только желтую кожицу! белая имеет горечь). Выжмем лимонный сок и процедим. Взобьем желтки и сахар, смешаем с соком и цедрой. На слабом огне доводим до кипения и варим, помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет и не будет обволакивать ложку. Процедим и взобьем с маслом. Уберём в холодильник до полного охлаждения.

13.Взобьем сливочный сыр, добавляя охлажденный лимонный курд. Тонкой струйкой вольем сироп с желатином. Аккуратно помешивая венчиком, введем взбитые сливки.

14.Охладим крем в холодильнике.

Ванильные крошки:

15.Сахар, муку и масло порубим в мелкую крошку. Добавим ваниль.

Сборка лимонного торта

16.Охлажденный бисквит разделим на две части.

17.При желании можно для пропитки сварить сахарный сироп (как мы делали его для крема), или увлажнить коржи, к примеру, соком.

18.Выложим на одну половину бисквита 1/3 всего получившегося у нас крема.

19.Накроем второй бисквитной половиной. И снова 1/3 лимонного крема.

20.Остатками крема обмажем бока торта и обсыплем все изделие ванильной крошкой.

21.Убираем на холод на несколько часов. Перед подачей для красоты можно припылить торт с лимонным курдом сахарной пудрой.

Этот десерт прекрасно подойдет к любому празднику. Но наиболее актуален он в качестве , из-за своего освежающего цитрусового аромата.



Загрузка...