Легкий пошаговый рецепт голубцов с фото. Рецепты голубцов из капусты с фаршем
Голубцы - это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.
Самое главное в голубцах - это начинка. Для её приготовления выложим в блюдо домашний фарш, отварной рис, половинку мелко-нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Не забываем посолить все это двумя чайными ложками соли и добавить другие приправы на Ваше усмотрение.
Тщательно перемешаем ингредиенты для мясной начинки голубцов.
Теперь займемся не менее важным этапом приготовления в голубцов - капустой. Кочан вымыть, снять пару верхних листов и отрезать верхушку кочерыжки, как это показано на фото.
Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Это делается для того, чтобы позже было удобно отделать листы от капустного кочана.
Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Процесс варения делает листы кочана более мягкими и не ломкими, что позволит нам заворачивать в них фарш.
Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира - возможно размещу попозже его рецепт.
Заворачивать голубец очень просто, сейчас я продемонстрирую этот процесс на примере. Берем лист и выкладываем на него фарш как на фото.
Делаем один заворот.
Складываем боковые края.
Заворачиваем голубец до конца.
В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Ну что же, давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.
В первую очередь подготовим овощи для обжарки и тушения - это мелко-нарезанная оставшаяся половинка репчатого лука, помидор и тертая морковь.
На сковороде разогреваем растительное или оливковое масло и выкладываем туда подготовленные овощи для тушения. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Тушим их под закрытой крышкой в течении 10 минут иногда помешивая.
Когда овощи потушились, выкладываем на них голубцы, немного утапливаем их в овощах, добавляем воды и накрыв крышкой оставляем на маленьком огне на 40 минут.
Через 40 минут подаем наши голубцы с мясным фаршем и рисом к столу не забыв добавить сметану.
Приятного аппетита!
Классические голубцы с мясом и рисом - любимое многими блюдо. Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса - неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.
Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов - подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) - 0,5 кг;
- капуста - 1 крупная;
- рис - ½ стакана;
- морковь - 1 небольшая;
- луковица - 1 крупная или 2 маленькие;
- чеснок - 1-2 зубца;
- помидоры - 2-3 шт.;
- свежая зелень (укроп или петрушка) - 3-4 веточки;
- растительное масло - 40-50 мл;
- соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- сметана - 4 ст. ложки;
- вода - около 400 мл;
- соль - по вкусу.
Начинка для голубцов рецепт с фото
Как приготовить голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!
Голубцы с мясом и рисом - очень вкусное аппетитное и сытное блюдо. Оно, пользуется огромной популярностью, но не все хозяйки принимаются готовить голубцы, полагая, что это долгий и трудоемкий процесс. К тому же, очень часто причиной является - необходимость отварить капустные листья и разобрать их. Но сегодня мы будем готовить их по новому способу, о котором я узнала недавно - нашей помощницей будет микроволновая печь, с ее помощью мы отпарим капустные листья, что значительно сэкономит наше время.
Итак, приступим…
Ингредиенты:- Капуста белокочанная - 1 большой вилок
- Свинина - 1 кг
- Рис шлифованный - 1 стакан
- Морковь (среднего размера) - 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Вода - 3 стакана
- Соль - 1.5 ч. л.
- Масло подсолнечное - 4 ст.л.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный горошек - 8 штук
- Петрушка - 1 пучок
1. Первым делом необходимо подготовить кочан капусты - снять верхние вялые и подпорченные листочки, затем погружаем его в пакет и завязываем на узел. Кладем кочан прямо в пакете в микроволновую печь, и устанавливаем режим «Подогрев». Время приготовления зависит от размера, в среднем килограммовый вилок капусты готовится 12 минут. У меня 2 кг кочан пропарился за 25 минут.
2. Когда кочан приготовится, вынимаем его и укутываем полотенцем, чтобы он еще чуть-чуть потомился. После того, как он остынет, вынимаем его из пакета и разбираем на листы, они легко будут отходить даже самые ажурные. У основания, срезаем толстые прожилки, иначе аккуратно завернуть голубцы не получится.
3. Теперь перейдем к начинке для наших голубцов. Для этого пропускаем мясо через мясорубку или берем уже готовый фарш (куриный, свиной или смешанный - какой вам больше по вкусу).
4. Промываем тщательно рис в 5 - 6 водах (я беру шлифованный, мне кажется, он лучше всего разваривается и связывает фарш).
5. В миске соединяем фарш и промытый рис. Трем морковь на крупной терке, лук и петрушку мелко нарезаем, делим на две части. Одну часть отправляем в фарш, а вторую оставляем.
4. Начинку для голубцов, тщательно вымешиваем и солим по вкусу.
5. Теперь приступаем к формированию голубцов. На капустные листы (они очень эластичны) раскладываем по несколько ложек начинки и заворачиваем в конверт.
6. Укладываем голубцы в казан первым слоем, на дно я еще ложу листочки которым не хватило фарша или если они слишком маленькие, из которых завернуть конверт не получится.
7. Поверх голубцов посыпаем измельченные лук и морковь, которые мы подготовили и оставили ранее. Кладем 2 лавровых листа и перец.
9. Наливаем растительное масло и доливаем воду, чтоб голубцы скрылись. Доводим до кипения, после того как голубцы закипят, делаем маленький огонь и тушим на маленьком огне до готовности. Время приготовления блюда зависит от капусты, на приготовления молодого кочана уходит до 40 минут, а зимнему сорту (с толстыми листами и плотными прожилками), необходимо, где то до 1.5 часов. По истечению времени, проткните голубцы вилкой, если капуста мягкая - голубцы готовы.
10. При подаче на стол, полейте голубцы сметаной, от этого они будут еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.
Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.
Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!
Полезная информация Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
- 2 ст. л. муки
- соль, перец
- 60 мл растительного масла
- 800 г фарша (свинина + говядина)
- 1 ср. репчатый лук
- 80 г риса
- 20 г свежей петрушки
- соль, перец
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 500 г измельченных томатов
- 250 мл сливок 33%
- ½ ст. бульона или воды
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капуста для голубцов1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.
Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут. Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.
2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.
Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.
3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.
5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку.
Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.
6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.
8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.
9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.
10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.
11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.
13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.
14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.
Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках. Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.
15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.
16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.
Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!