dselection.ru

Лайфхаки с едой. Как сохранить рецепты в чистоте

Еда – это наслаждение. За кусочек хрустящей пиццы мы готовы отдать последний рубль. Караул! Пицца с перцем хабанеро взорвала вкусовые сосочки! Что делать? Наши лайфхаки выручат в трудную минуту и позволят быть на «ты» с загадочным и удивительным миром еды.

1. Язык в огне

  • Что делать, если безобидная пицца оказалась расплавленной лавой? Не спешите кричать SOS. С невозмутимым видом закажите молоко, йогурт или мороженое. Белок казеин, который содержится в молочных продуктах, нейтрализует действие капсаицина – вещества, вызывающего жжение. Пару глотков – и пожар потушен!

2. Искусство сохранять свежесть

  • Изумительной красоты и свежести овощи, купленные только вчера, сегодня оказались испорченными. А хранились, между прочим, в холодильнике, верно? В следующий раз держите перцы и томаты в бумажном пакете, а для надежности положите в него бумажное полотенце. Высокая влажность – виновник порчи и гниения. Бумага впитает излишек влаги и продлит жизнь овощам.


3. Иголка – в яйцо

  • Пищевую ценность яйца сравнивают с лососевыми породами красной рыбы. День, начатый с отварного яйца, обещает быть плодотворным. Но сварить яйцо мало, его нужно еще и почистить. Возникает закономерный вопрос: как это сделать проще? Перед варкой проколите тупой конец яиц иглой. Чистить их после этого – одно удовольствие.


4. Зубная нить вместо ножа

  • По-прежнему разрезаете влажные торты обыкновенным ножом? Героический поступок! Куда удобнее делать это с помощью зубной нити. Она идет по торту как по маслу, разрезая его на аккуратные кусочки с идеально ровными линиями.


5. Свежая пицца

  • Разогретая в микроволновой печи пицца не так вкусна? Сыр напоминает жвачку, а влажное тесто слипается во рту комьями? В следующий раз разогревайте пиццу правильно. Раскалите сковороду, поместите в нее пару кусочков, закройте крышкой и нагревайте 2-3 минуты при средней или высокой температуре.


6. Как разрезать черри

Режешь, режешь, а конца процедуре и не видно. Бросить начатое? Предложить гостям бросать в рот черри, как орешки? Достаточно положить помидорки на одну плоскую тарелку и накрыть другой, после чего останется лишь взять острый нож и провести им в зазоре.


7. Остатки сладки

  • Доели Nutella? Как жалко выбрасывать банку и как трудно соскребать остатки. Налейте в баночку горячее молоко. Насыщенный и ароматный горячий шоколад готов!


8. Как продлить жизнь банану?

  • Спелые бананы – это очень вкусно, но недолго. Продлить жизнь банану можно, если обернуть его ножку пищевой пленкой. Это предотвратит выделение этилена, виновника порчи овощей и фруктов, и увеличит срок хранения банана на неделю или даже дольше.


9. Картошка, варись!

  • Что сделать, чтобы картофель сварился быстрее? Советские книги по кулинарии рекомендуют добавить в воду столовую ложку сливочного масла или, на худой конец, маргарина. Картофель будет готов гораздо быстрее. Проверено.


10. Чистая терка, рассыпчатый сыр

  • Перед тем как натереть сыр на терке, протрите ее рабочую поверхность растительным маслом. Сыр не склеится, а отмыть терку будет значительно легче.


Приятного аппетита!

Все мы очень любим есть, но никто особо не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Это время можно запросто сократить, если знать и применять разные хитрости.

Итак, я поискала немного и поняла, что многие люди очень ценят свое время и постоянно придумывают какие-то приемчики и кухонные лайфхаки. В этой подборке их 40 штук, а существует на самом деле гораздо больше.

1. Предотвратите чрезмерное образование пены

Когда выливается пена, она тут же пригорает и пачкает и кастрюлю, и плиту. Но есть способ предотвратить это. Просто положите деревянную ложку поверх кастрюли. Это не даст пене накапливаться.

2. Не выбрасывайте зелень

Жалко выбрасывать неиспользованную зелень? Порежьте ее, возьмите формы для льда, плотно уложите туда зелень, залейте оливковым или другим маслом, которое вы используете для салатов, и заморозьте. В следующий раз, когда будете делать салат, используйте эту полезную и удобную заготовку.


3. Очистите фрукты с помощью микроволновки

Сэкономьте время, сделав плоды более легкими для очистки. Положите фрукты в микроволновую печь на 20 секунд. Кожура должна прямо таки соскальзывать в руках.


4. Сделайте формы для кексов из пергаментной бумаги

Нужно сделать кексы, но нет форм? Не расстраивайтесь, потому вы все еще можете их сделать. Вместо форм используйте пергаментную бумагу. У них не будет фирменных волнистых бочков, но это все еще будут ваши вкусные фирменные кексики, которыми вы сможете побаловать себя и угостить гостей.


5. Положите пищевую пленку в прохладное место

Согласитесь, невероятно раздражает, когда пищевая пленка прилипает сама к себе или рвется очень неровно. Можно купить специальный держатель с зубчиками, но есть и другой выход: держите пленку в холодильнике. Там она станет прочнее и не будет так рваться и липнуть.


6. Упростите вынимание косточек из вишен

Сезон сбора вишни проходит очень быстро и в это время многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок. К чистке вишни подключаются все члены семьи. Нередко после этого кухня вся заляпана вишневым соком и напоминает место кровавого побоища. У каждой хозяйки для чистки есть свои приспособления и хитрости, например, косточки вынимают шпилькой или выдавливают китайской палочкой. При этом рука сдавливает вишенку и сок вытекает прямо на стол или в миску. Минимизируйте потери: возьмите бутылку с узким горлышком, ставьте каждую вишенку на горлышко и китайской палочкой выдавливайте косточку прямо в бутылку. Туда же будет стекать и сок.


7. Очистите разделочную доску правильно

Если плохо чистить разделочную доску, в ней размножаются бактерии. Возьмите лимон, разрежьте пополам, одну половинку разрезанной стороной обмакните в соль. Хорошенько потрите лимоном доску. Теперь сполосните.

8. Не дайте еде засохнуть в микроволновке

У микроволновки есть свойство сушить еду. Чтобы этого избежать, поставьте в нее при разогреве стакан воды. Она будет испаряться, а продукты будут, как свежие.


9. Очистите нагар солью

Чугунная сковорода закоптится со временем, если за ней не ухаживать. Лучший способ ее очистить - потереть солью, вместо того, чтобы мыть с химическим средством.


10. Очистите тыкву быстрее, чем обычно

Очищать тыкву изнутри через небольшое отверстие - не самое приятное занятие. Обычно это делается ложкой и я тоже предлагаю это делать ложкой, но другой - для мороженого. Ее форма позволяет соскребать больше мякоти, а значит, вы справитесь с задачей намного быстрее, чем если бы выскребали ее обычной ложкой.


11. Заставьте стальные предметы в вашем доме блестеть

Нержавеющая сталь может стать тусклой при частом использовании. И она может остаться тусклой, если вы используете не те чистящие средства. Смешайте уксус и воду, распылите раствор по поверхности и протрите. Смотрите, совсем же другое дело!


12. Не дайте коричневому сахару засохнуть и склеиться

Коричневый сахар может засохнуть и склеиться, если хранить его неправильно. Как только он засох, он становится бесполезным. Положите апельсиновую корку или дольку яблока в емкость с сахаром и плотно закройте.


13. Приготовьте идеальную глазунью

Вам наверняка нравится идеальная глазунья, как на картинке - идеально круглая и без подсохших краев. Сделать ее нетрудно: разбейте яйцо в сковороду и налейте немного воды. Поставьте сковороду на плиту и наблюдайте как у вас будет жариться идеальная яичница.


14. Почистите яйца без труда

Сваренные вкрутую яйца легко приготовить, но иногда их очень сложно очистить. Положите их во включенную пароварку на 15 минут - и скорлупа соскользнет буквально сама под вашими пальцами.

15. Замените кисточку пергаментом

Нужна кисточка для смазки печенья, а ее нет? Не страшно - ее можно сделать из пермента. Сложите бумагу в несколько раз и одну из сторон надрежьте мелкими полосками. Используйте эту сторну как кисточку.


16. Сделайте сахарную пудру сами

По рецепту требуется сахарная пудра, а у вас ее не оказалось? Наверняка у вас есть сахар и кофемолка. Смелите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру!


17. Не давайте еде подгореть

Чувствуете, что еда, которую вы готовите, начинает подгорать? Вы можете исправить это мгновенно, бросив на сковородку пару кубиков льда. Они снизят температуру.


18. Спеките мясной хлеб быстрее

Обычно мясному хлебу для готовности нужно около часа. Мы можете сократить это время до 15 минут, разложив фарш по формочкам для мафинов.


19. Добавьте чайные пакетики для ароматизации риса

Сделайте кашу ароматнее с помощью чая. Булгур, рис, пшено, киноа будут вкуснее, если вы добавите к ним при варке зеленый или черный чай в пакетиках.


20. Не выливайте остатки вина

Если у вас осталось вино, которое вы не собираетесь допить в течение ближайших нескольких дней, не выливайте его, а заморозьте в формочках для льда. Вы сможете его использовать, когда для рецепта понадобится вино. Плюс вам не придется открывать новую бытылку.

21. Открывайте тетрапаки легко

Не все тетрапаки идут с удобными дырочками для трубочек или клапанами. Не мучайтесь - просто отрежьте уголок ножом.


22. Упростите себе задачу с нарезкой тыквы на кубики

Вы же знаете какая твердая тыква и как тяжело ее разделывать. Чтобы она легче поддалась вам, поместите ее на 2-3 минуты в микроволновку. После этого тыкву будет проще разрезать, почистить, нарезать на кубики.


23. Остановите созревание помидоров

Если вы хотите, чтобы помидоры хранились подольше, пожите их все местом, где крепился хвостик, вниз. Таким образом воздух не будет туда поступать. Хранение при комнатной температуре также позволяет помидорам храниться дольше.


24. Ускорьте созревание фруктов

Не хотите ждать пока персик или банан достигнут своей зрелости? Положите ваши фрукты в бумажный пакет. Этилен, который они выделяют, не будет улетучиваться и это поможет им созреть быстрее.


25. Не дайте яблокам быстро стать коричневыми

Сбрызните лимонным соком нарезанные яблоки, чтобы не дать им потемнеть. Вы также можете смешать часть меда с двумя частями воды и погрузить в нее яблоки. Это остановит процесс окисления.

26. Легко вынимайте скорлупки

Трудно выловить кусочек скорлупки из разбитого яйца. Он постоянно куда-то убегает. Лучше возьмите другой кусок скорлупы и попробуйте выловить им. Маленький кусочек притянет, как магнитом.


27. Удалите излишки жира

Удалите лишний жир из бульона, жаркого и соусов: положите кусочки льда в половник и водите им по поверхности пищи. Это поможет жиру стать гуще и его будет легко собрать с поверхности.


28. Без труда очистите вареную картошку

Существует способ получше, чем использовать чистилку или чистить руками картошку, которая не хочет чиститься. Сварите картошку. Сразу как только она сварится, положите ее в емкость со льдом. Кожица слезет прямо в руках.


29. Чистите персики, как профи

Существует 2 способа очистить персики: 1) с помощью чистилки и 2) с помощью кипятка и льда. В первом случае вы чистите персик чистилкой, а во втором - опускаете персики на 30 секунд в кипящую воду, вынимаете и тут же кладете в миску со льдом. Дальше счищаете шкурку руками.


30. Выжмите максимальное количество сока

Охладите лимон в холодильнике. Выньте и прогрейте его 15-20 секунд в микроволновке. Затем покатайте его по столу, нажимая сверху рукой. После этого разрежьте поперек, воткните в мякоть вилку. Вращайте вилку и сдавливайте лимон, чтобы извлечь весь сок.


31. Счистите зерна с початка без того, чтобы они разлетелись по всей кухне

Возьмите круглую форму для кекса. Вставьте початок острым концом в отверстие. Это позволит початку оставаться на одном месте. Ножом срезайте зерна сверху вниз. Они будут падать прямо в форму и не разлетаться по кухне.


32. Натирайте полумягкие сыры с легкостью

Поместите сыр в морозилку примерно на полчаса, чтобы облегчить себе натирание его на терку. К полумягким сырам относится, например, моцарелла, которая расползается в руках и размазывается по терке, если ее не охладить.


33. Режьте лук без слез

Процесс нарезания лука может заставить вас рыдать. Чтобы избежать этого, заморозьте лук перед готовкой. Не храните его долго в морозилке, потому что при оттаивании он превращается в мягкую кашицу. И есть еще один способ не плакать от лука: возьмите в рот кусок хлеба. Он будет служить преградой для попадания едких паров в глаза.


34. Замена пахте или кефиру

Если вам в рецепте нужен кефир, а его у вас нет, но есть молоко и лимон, сделайте кислое молоко. Оно прекрасно заменит кефир для тех же оладьев, к примеру.


35. Откройте неподдающуюся крышку

Чтобы открыть отвинчивающуюся крышку, наденьте на нее канцелярскую резинку (или несколько). Теперь рука не будет соскальзывать с крышки.


36. Порежьте помидорки черри быстро и безопасно

Вот вам секрет как быстро и безопасно порезать черри. Положите на стол тарелку донышком вниз, выложите на нее помидоры, сверху накройте другой тарелкой (в нормальном положении). Теперь пройдитесь ножом между тарелками.


37. Неприлипающая мерная ложка

В мерной ложке остается довольно много меда, который потом трудно оттуда достать и жалко выбрасывать. Сделайте мерную ложку неприлипающей, смазав ее маслом. Так вам будет проще ее очистить от меда.


38. Растопите закристаллизовавшийся мед

Иногда мед кристаллизуется так, что его становится сложно использовать. Поставьте банку с ним в кастрюлю с водой, а кастрюлю - на огонь на 5-10 минут. Кристаллы растают и мед станет опять такой же текучий, как свежий.


39. Вспененное молоко с помощью заварника

Возьмите заварник для чая. Он такой круглый, сделан из сеточки и раскрывается при нажатии. Хорошо помешайте им молоко. Сеточка отлично насыщает молоко воздухом, образуя пузырьки.


40. Варите кофе без кофемашины

Сварите кофе в кастрюльке при том же соотношении воды к кофе, как вы кладете в кофемашину. Снимите кастрюльку с плиты и дайте 4-5 минут осесть гуще. Аккуратно слейте кофе в кружку.


Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле - органика. Не доели суп - в раковину, не осилили макароны - в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Alliance/Shutterstock.com

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.








Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин - не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти


www.charlesprogers.com

Фриттата - это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты :
200 г сваренных спагетти;
3 средние луковицы;
1 средний томат;
4 куриных яйца;
100 мл обезжиренного молока;
50 г пармезана;
4 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла


Панцанелла - это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты
Для салата:
багет;
2 средних томата;
1 средний огурец;
2 болгарских перца (жёлтый и красный);
1 небольшая фиолетовая луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. каперсов;
1 ч. л. соли;
базилик.
Для заправки:
100 мл оливкового масла;
1 ч. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. дижонской горчицы;
3 ст. л. белого винного уксуса;
0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью


Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито - это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты :
жареная или испечённая курица;
450 г томатов;
450 г фасоли пинто;
100 г полутвёрдого сыра;
100 г нашинкованной свежей капусты;
6 пшеничных лепёшек;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. молотого тмина;
2 ст. л. сока лайма;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар


Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты
Для котлет:
филе жареной рыбы;
250 г панировочных сухарей;
3 яйца;
4 зубчика чеснока;
цедра одного лимона;
2 ч. л. соевого соуса;
по 1 ч. л. соли и перца;
зелёный лук;
кинза.
Для соуса:
250 г греческого йогурта;
200 мл лимонного сока;
кинза;
зелёный лук;
соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, - приготовить из них рагу.

Ингредиенты :
2 шт. отварного картофеля;
450 г жареной или паровой белой рыбы;
1 небольшой болгарский перец;
1 лимон;
100 г ветчины;
1 ст. л. зерновой горчицы;
3 ч. л. растительного масла;
по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;
зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей - запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

🍃1. Купите распылитель для масла

Для жарки мяса, рыбы, овощей или мучных изделий нужно гораздо меньше подсолнечного (оливкового) масла, чем мы льем на сковороду. Для того чтобы соблюдать необходимые пропорции, приобретите специальный распылитель для масла. Если вдруг не нашли такого прибора, наносите масло на поверхность сковороды широкой кисточкой.

🍃2. Учитесь жарить на бульоне

Чтобы в жареном блюде было как можно меньше жира, лейте вместо масла бульон - 2-3 ложки. В нем содержится в разы меньше жира.

🍃3. Замените майонез йогуртом

Обходите прилавки с майонезом стороной. Идите сразу в молочный отдел и запасайтесь натуральными йогуртами. На основе этого продукта приготовьте домашний майонез без вредных усилителей вкуса и консервантов.

🍃4. Полюбите кунжут

Если добавлять кунжут в разные блюда, вы насытите свой рацион достаточным количеством кальция.

🍃5. Запекайте, а не жарьте

Давно известно, что еда, приготовленная на пару или запеченная в духовке, намного полезнее обжаренной. Так что, меняйте свои привычки, если хотите сделать семейное питание полезным.

🍃6. Не покупайте фарш

Качество магазинного фарша вызывает много вопросов. Вы уверены, что туда не добавляют испорченное мясо, красители и прочую гадость? Не ленитесь молоть фарш дома «по старинке» на мясорубке.

🍃7. Забудьте про белый хлеб в котлетах

Чтобы котлеты хорошо «схватились», стали пышными и воздушными, не обязательно добавлять в них калорийный белый хлеб. Возьмите лучше тертый кабачок или взбитый белок.

🍃8. Поиграйте с панировкой

Все мы привыкли обваливать котлеты и рулетики в сухарях, яйцах и муке. Но есть еще масса вариантов. Кстати, более полезных. Это, к примеру, уже известный нам кунжут. А еще - чечевичная мука, овсянка и орехи.

🍃9. Не солите еду во время приготовления

Соль, которая не прошла термообработку, намного полезнее. Поэтому по возможности солите еду только тогда, когда она очутилась в вашей тарелке.

🍃10. Не налегайте на соль

Соль - белая смерть. Всегда помните эту поговорку. И старайтесь сократить количество потребляемой соли. Потому что она задерживает в организме воду и, соответственно, «нагружает» дополнительной работой почки и сердце.

🍃11. Покупайте морскую соль

Замените обычную поваренную соль морской или йодированной. В ней содержится намного больше полезных микроэлементов.

🍃12. Варите овощи в кипятке

Не опускайте картофель и другие овощи в холодную воду, когда ставите их вариться. Сначала дождитесь, пока вода закипит. Так продукты сохранят больше витаминов.

🍃13. Купите пароварку

Если семейный бюджет позволяет, приобретите пароварку. Такой способ приготовления любой пищи считается самым полезным.

🍃14. Замораживайте бульонные кубики

Блюда на пару безвкусные. Так считают многие люди, которые привыкли к острому, перченому и жареному. Но сделать вкус приготовленной еды насыщеннее очень просто. Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда. Потом добавляйте эти кубики в любую готовящуюся пищу. Поверьте, результат вас удивит!

🍃15. Полюбите пряности

Даже самое пресное блюдо вмиг преобразят пряные специи. Выберите несколько любимых вкусов и комбинируйте их в зависимости от продуктов.

🍃16. Не забывайте про орехи

Молотые орехи прекрасно сочетаются как с мясом, так и с овощами. Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые входят в список наиболее полезных для организма веществ.

🍃17. Выбирайте сыр с низким процентом жирности

Любите сыр? Откажитесь от жирных молочных продуктов и замените их брынзой или фетой.

🍃18. Украшайте блюда зеленью

Кладезь витаминов и антиоксидантов - свежая зелень. Мелко порубите ее и добавляйте в любые блюда, чтобы сделать их полезнее.

🍃19. Используйте не только пшеничную муку

Если не можете отказаться от любимой выпечки, просто замените пшеничную муку другим сортом. К примеру, гречневой или кукурузной. Так вы не только сделаете кондитерку полезнее, но и сможете по-новому обыграть вкус привычных мучных деликатесов.

🍃20. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке

Мука высшего сорта хоть и считается самой лучшей для выпечки, не является самой полезной. Лучше выбрать цельнозерновой вариант. Конечно, готовить из такой муки немного сложнее, но всему можно научиться.

🍃21. Уменьшите количество масла в выпечке.

Видите в рецепте тортика или маффина масло или маргарин? Смело делите указанные граммы пополам. А вместо второй половины кладите яблочное или тыквенное пюре.

🍃22. Откажитесь от сахара

Лишние складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах и совсем не оптимистичные цифры на весах - все это последствия употребления сахара. Пейте чистый чай, не покупайте сладкую газировку, а в выпечку для вкуса добавляйте сухофрукты.

🍃23. Замените сливочное масло растительным

Кокосовое и миндальное масло - отличный вариант для кондитерских изделий. Избавьтесь от холестерина и сделайте выбор в пользу здоровья.

🍃24. Оборудуйте кухню мультиваркой и аэрогрилем

Все современные помощники домохозяек разработаны с учетом рекомендаций диетологов. Они позволяют приготовить еду с минимальным количеством масла либо же совсем без него.

🍃25. Покупайте горький шоколад

Самым «невредным» шоколадом является горький черный - с 75% содержанием какао и без начинки.

🍃26. Купите чугунную посуду

Казанок и чугунная сковорода - лучшие помощники для готовки здоровой пищи. Во-первых, они не выделяют вредных веществ при нагревании. А во-вторых, сохраняют в продуктах максимальное количество полезных микроэлементов.

🍃27. Пейте зеленый чай

Зеленый чай хорошо выводит из организма вредные вещества и шлаки. А если класть в него дольку лимона, эффект усилится в несколько раз!

🍃28. Прибегайте к ароматерапии

Вечером захотелось сладкого? Не бегите к холодильнику или вазочке с конфетами. Просто зажгите аромапалочку ванили. Этот запах обманет мозг и отобьет желание есть на ночь.

🍃29. Ешьте из небольших тарелок

За один прием пищи человек должен съедать ровно столько, сколько вмещается в его ладонь. Для того чтобы соблюдать это правило и не передать, купите маленькие тарелки.

🍃30. Добавьте в рацион бананы и молоко

Утренний банановый смузи - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Ваш организм будет получать достаточное количество кальция. Для максимальной пользы добавляйте в коктейль мюсли или овсяные хлопья.

🍃31. Готовьте на меде

Жирный маринад на майонезе замените медовым. К примеру, куриные крылышки и ножки получаются очень вкусными с сочной медовой корочкой.

🍃32. Проверяйте рыбу на свежесть

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, обязательно проверьте ее перед готовкой. Опустите филе или другой кусок тушки в кастрюлю с водой. Если рыбка останется плавать на поверхности, ее место в мусорном ведре.

🍃33. Ешьте несколько раз в день

Приобщайтесь к дробному питанию. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Не пренебрегайте вторым завтраком и ланчем.

🍃34. Тщательно пережевывайте пищу

Если вы быстро «похватаете» все с тарелки и проглотите, не жуя, мозг просто-напросто не поймет, что вы поели. И, соответственно, через какое-то время снова пошлет сигнал голода.

🍃35. Пейте красное вино в качестве аперитива

Приготовили на ужин морепродукты? Не забудьте подать красное вино. Этот напиток раскрывает вкус морских деликатесов и помогает полезным микроэлементам лучше усвоиться.

🍃36. Реанимируйте зерна кофе

Если кофейные зерна слишком долго пролежали в банке и утратили былой аромат, не расстраивайтесь. Их очень легко реанимировать. Просто залейте их холодной водой, оставьте «отмокать» на пару часов, а потом высушите.

🍃37. Верните овощам свежесть

К сожалению, свежие овощи хранятся недолго. Чтобы как можно дольше сохранять их полезные свойства, постелите в холодильнике бумажные салфетки. Они будут впитывать влагу, защищая продукты от преждевременного гниения.

🍃38. Бойтесь пустых калорий

Простые углеводы лают нашему организму лишь недолгое чувство сытости. К такой еде относятся все виды фаст-фуда, булочки, конфеты и т.д. В качестве быстрого перекуса лучше выбрать сложные углеводы - мюсли или хлопья.

🍃39. Не смешивайте помидоры и огурцы

Всеми любимый летний салатик из свежих помидорчиков и огурчиков не так уж и полезен. Ферменты, содержащиеся в огурцах, убивают витамин С, которым богаты томаты.

🍃40. Не бойтесь острых специй

Перец чили, паприка, чеснок и прочие острые добавки благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Правда, если употреблять их в меру.

🍃41. Не пренебрегайте сыроедением

Перекусывайте сырыми фруктами и овощами. Продукты без термической обработки с большим содержанием клетчатки гораздо полезнее, чем вареные или жареные.

🍃42. Пейте простую воду

Среднесуточная норма взрослого человека - не менее полутора литров очищенной простой воды. Достаточное питье выводит токсины, улучшает метаболизм и придает коже свежий и здоровый цвет.

🍃43. Следите за сезонными продуктами

Замороженные овощи и фрукты с прилавков супермаркета - не самая полезная пища. Перефразируем известную поговорку и скажем: «Всему свой сезон». Старайтесь покупать именно сезонные овощи и фрукты и готовить блюда из них.

🍃44. Планируйте ужин как минимум за три часа до сна

Чтобы наш желудок ночью тоже отдыхал, а не работал, не нагружайте его едой. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

🍃45. Попробуйте варить каши на зеленом чае

Зеленый чай - отличная альтернатива молоку и воде. Любую кашу можно приготовить с добавлением этого напитка. Пропорции чая к воде - 1:1.

🍃46. Готовьте мясо с авокадо

Сделать красное мясо полезнее и питательнее поможет экзотический фрукт авокадо. Если добавите его в блюдо, не будете чувствовать тяжести в желудке, потому что мясо усвоится организмом намного быстрее.

🍃47. Сочетайте горчицу с брокколи

Усилить пользу от брокколи поможет горчица, которая помогает усваиваться витаминам группы В.

🍃48. Пейте смузи по утрам

Мощная доза полезных микроэлементов - это утренний смузи. Как основу коктейля можно использовать натуральный йогурт, молоко или кефир. А добавки выбирайте на свой вкус.

🍃49. Откройте для себя пользу замороженных овощей

Если у вас дома есть морозильная камера, не игнорируйте ее. Прочтите в интернете, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды, и готовьте запасы на зиму.

🍃50. Найдите замену сахару

Не можете отказаться от сладкого чая и кофе? Добавляйте в напитки не сахар, а мед. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

В этой записи я буду собирать различные заметки касающиеся еды, продуктов питания и напитков.

ПИЩА:

  • Избавиться от запаха чеснока, лука или рыбы можно, потерев в руках несколько кофейных зерен
  • Стакан с водой в микроволновке при готовке пиццы, не позволит стать корочке твердой и жесткой, то же самое касается всяких хлебобулочных изделий.
  • Покупка консервированного горошка : горошек произведённый в мае будет мягким, нежным и сочным. Во второй половине июня — пожёстче и поосязаемее. Июльский может быть жестковатым и крахмалистым. Во все остальные месяцы делаются из восстановленного, т.е. сухого, горошка. Горошек жёсткий, крупитчато-крахмалистый, с толстой резиновой кожицей и неприятный на вкус.
  • В жару держите стаканы, бокалы в морозилке: из них намного приятней пить налитую в них жидкость (соки, пиво и тд.)
  • Если пересолили суп , положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.
  • Приготовление попкорна. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.
  • Размораживая мясо , полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.
  • Если сомневаетесь в свежести яиц , налейте воды в емкость примерно на 10 см. и опустите их туда. Свежие яйца будут лежать на дне, если приподнят один конец яйца — значит его нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.
  • Как сварить яйца:
    • опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду, перед этим нагрев их под проточной горячей водой, чтобы не треснули от перепада температуры
    • через 30 секунд (когда процесс активного кипения возобновиться) убавьте огонь до минимума и варите от 6 до 10 минут, в зависимости от того, какой желток хотите получить
    • готовые яйца поместите в ледяную воду на 15 минут — это уберет воздушную подушку и яца будет полностью овальным
    • полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой — тогда легче скорлупа отделяется
  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают если их варить в соленой воде.
  • Яркие сны. Пейте на ночь яблочный сок – в нём содержатся вещества, от которых сны становятся ярче.
  • Чем заменить яйца? Нет яиц, а в тесто нужно добавить яйца? Возьмите банан. Полбанана = 2 яйца
  • Атакуют муравьи миску вашего любимого питомца? Поставьте миску в поддон с водой и проблема решена!
  • Быстрое охлаждение чая: воспользуйтесь феном с холодным потоком воздуха или кубиками льда
  • Чтобы быстро охладить что-либо в морозилке : заверните это в мокрое полотенце (можно в бумажное)
  • Варить рыбу в бурно кипящей воде нельзя
  • Мультиварка: если у Вас нет дома мультиварки — современной кастрюли, то обязательно приобретите ее. Чтобы приготовить пищу, суп, кашу, затушить овощи или мясо, все что нужно это закинуть в эту кастрюлю продукты и выбрать программу. Мультиварка сама позаботиться о том, чтоб ничего не пригорело, если вы забудете о готовке и пропустите сигнал о завершении готовки, то мультиварка может около 12 часов подогревать еду. Также возможно приготовлении блюд по таймеру, например закинули в мультиварку пищу вечером, проснулись утром и получили свежеприготовленный завтрак.
  • Соль свойства: убирает горечь, добавляет сладость, усиливает аромат. Например грейпфрут с солью будет не таким горьким и более сладким.
  • Попробуйте нарезать твердое масло сырорезкой , вместо того, чтобы пытаться намазать ножом. К ножу масло прилипает, а к проволочной сырорезке - нет
  • Варёная картошка получится вкуснее , если при варке добавить в неё лаврушку, зубчик чеснока, каплю душистого перца и чуть постного масла. Всё это и соль добавляется, когда картошка закипит. Когда сварится, сливается вода, добавляется молоко, убирается лавровый листик и толчется вместе с чесноком. Картошка получается очень душистой и вкусной.
  • При необходимости пожарить/обжарить, что-либо на сливочном масле , замените 1/3 объёма масла на растительное. Такой «микс» не будет «гореть»! Растительное масло (рафинированное!) лучше «держит» температуру, смешавшись с коровьим не даст «гореть», пениться, чадить и ему! На вкусе готового продукта, замена не отразится.
  • Прозрачные кубики льда получаются их из прокипяченной воды. Из обычной воды они мутные
  • Проверьте крышку законсервированного продукта «в стекле» перед покупкой . Кроме срока годности и термоленты есть еще одна интересная защита - вогнутость крышки. Баночки запечатываются вакуумным способом, поэтому крышечка должна быть слегка вогнута. Если крышечка плоская или вздутая - откажитесь от покупки. После открытия должен произойти четкий щелчок, а не простое прокручивание.
  • Фотография холодильника поможет быстро зафиксировать что нужно купить или чего не нужно покупать в магазине
  • Накалите сковороду с солью и еда не будет прилипать при готовке
  • Порцию спагетти на одного человека отмеряет горлышко пластиковой бутылки
  • Быстро остудить горячий чай или другой напиток помогут металлические ложки: вместо одной поставьте сразу несколько
  • Лаура вкусный сорт картошки
  • Судак — считается благородной рыбой к пиву
  • Опустевшую банку Nutella залейте горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.
  • Сладкий соус чили (naam jim gai yang) - это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!
    • Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.
    • Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.
  • Стакан лимонного сока
  • 30 грамм черного шоколада
  • Столовая ложка томатной пасты или 1-2 помидора
  • 1-2 яблока
  • 1-2 маленьких перчика чили (использую консервированные) — 5-15 грамм.

Здоровое питание — продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морковь — мочегонное растворяющей действие (мочекаменная болезнь), рекомендуется для улучшения пищеварения. Натощак имеет слабосильное действие (помогает при запоре), снижает кислотность желудочного сока. Нормализует вес.
    • Используется: при половом бессилии, при болях в области сердца и за грудиной (коронарная недостаточность), при авитаминозе (особенно витамина А), в качестве питательного и тонизирующего средства, при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при нарушениях обменах минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезнь) для увеличения выделения молока у матерей, для питания больных людей (повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран).
    • Содержит: пиктиновые вещества (выводят токсичные вещества и радионуклиды), каротин — провитамин А.
    • Морковный сок: повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует деятельность организма. Применяется при язвенной болезни, при раковых заболеваниях, инфаркте миокарда (источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ)
    • Семена: обладают легким глистогонным действием.
    • Свежая морковь: обладает легким глистогонным действием, применяется при недостатке витаминов С и группы В.
    • Отварная морковь: рекомендуется людям страдающим одышкой, при кашле, туберкулезным больным.
    • Натертую морковь можно наложить на ожог, обмороженную кожу — снимает боль, обеззараживает, раны быстро затягиваются.
    • Из моркови изготовляют: Даукарин (лечение сердечно-сосудистых заболеваний), Уролесан (лечение пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни), лекарства обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды.
  • Киви: норма для взрослых 1 плод в сутки. Дозревает в кулечке с бананом. Зрелый храниться отдельно от других фруктов в холодильнике (2 недели).
    • Витамины и элементы: С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.
    • Полезные свойства: снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы, снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.

ПОКУПКА ПРОДУКТОВ:

  • Читайте заводские стикеры:
    • даже если они поверх наклеены магазинные стикеры. На магазинных могут быть указаны не те сроки годности
    • обращайте внимание на вес: вы можете думать что покупаете литр более дешевого молока, а оказывается его 800 мл и выгодней купить все-таки литровую упаковку другого молока
    • обращайте внимание на состав: дешевые продукты содержат в себе крахмал, пальмовое масло и прочие дешевые заменители.
    • обращайте внимание на сроки хранения: чем меньший срок хранения, тем более натуральная пища, без консервантов
    • если у продукта питания срок годности зависит от температуры, считайте что продукт хранился при не благоприятной температуре
  • Не покупайте магазинную кулинарию: часто в кулинарии используют просроченные товары приготовленные в антисанитарных условиях
  • Не покупайте нарезку:
    • на нарезку часто идут просроченные продукты хранящиеся, срок годности которых уже не проверишь по заводской упаковке
    • нарезка быстрее испортиться дома, цельные куски продуктов всегда хранятся дольше
    • нарезку могут разбавить дешевыми продуктами — например в дорогой нарезанный сыр или колбасу могут добавить куски нарезанного дешевого сыра или колбасы
  • Акции: всегда относитесь к ним с подозрением:
    • акционные товары могут быть с истекающим, истекшим сроком годности
    • могут быть не качественными, то есть их никто не покупает
    • могут проигрывать по отношению цена\качество относительно аналогичных товаров
  • Дорогие товары всегда находятся на самых видных местах, на уровнях глаз, дешевые товары занимают незаметные места — самые нижние полки и т.д.
  • Товары с истекающим сроком годности стоят в ближе к переднему краю полки, глубже находятся более свежие товары
  • Если вы не можете понять какой ценник на полке относится к стоящему на полке товару сравнивайте по штрих-коду: штрих код присутствует как на ценнике, так и на товаре
  • Проверяйте чек на кассе:
    • Сравнивайте цены в чеке на кассе с теми ценами которые указаны на полках: часто товары и ценники могут расставлять так, чтобы вы подумали что дорогой товар стоит намного дешевле
    • Убедитесь что в чеке не пробили вместо одной позиции товара две позиции (вместо одной пачки сока две пачки сока).
  • Покупайте по заранее подготовленному списку: он сэкономит вам время и спасет от случайных не нужных покупок, которые чаще всего совершаются от того, что вы не спеша гуляете по магазину и вспоминаете что еще хотели себе купить
  • В разных магазинах одни и те же продукты могут существенно отличаться по цене: например яйца, консервы всегда выгодно покупать в одном магазине, молочку в другом, а химию в третьем. Если магазины находятся в удобных для вас местах, то чередуйте походы в эти магазины и покупайте продукты по выгодным ценам про запас.
  • Покупая колбасу (особенно дорогую) в супермаркете лучше ее взвесить и попросить налепить новый ценник, так как колбаса со временем усушивается, то есть теряет вес.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ:

  • Морковь : окрутить газетой или бумажным полотенцем — от конденсата, завязать в пакет и поставить в холодильник. Так она проживет долго и счастливо. Вне холодильника, за то же время, в пакете — сгниет, а без пакета — увянет.
  • Открытые консервы : не храните в открытых металлических банках. Переложите содержимое в стеклянную или эмалированную посуду
  • Цитрусовые или помидоры не кладите в холодильник. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.
  • Молоко: чтобы не скисло, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так молоко останется свежим на более долгий срок.
  • Картошка: чтобы не росла в мешке, положите туда яблоко.
  • Бананы: созревают от попадания в плод газа «этилен», который выделяется через стебли, ножку банана или из плодов фруктов/овощей (например из яблок). Если нужно чтоб быстро превратился в желтый — поставьте бананы в кулечек вместе с двумя яблоками, если наоборот нужно созревание бананов замедлить — заверните ножки бананов в полиэтилен и держите их подальше от других фруктов/овощей.
  • Хлеб: чтобы не плесневел держите в холодильнике.
  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах, лучше всего на уровне глаз, стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.

АЛКОГОЛЬ:

  • Triple Sec — ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао, но менее сладкий и не имеет цвета
  • Cointreau — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца. Хорош если доставать из морозилки
  • Curaçao — ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.


Загрузка...