dselection.ru

Куриный суп-пюре со сливками. Суп пюре сырный со сливками рецепт Можно ли добавлять сливки в суп

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Супы — пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  2. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  3. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  4. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  5. Приправляем солью, специями.
  6. Тушим 30 минут.
  7. Заливаем сливками.
  8. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем — супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.


Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Сливки – полезный и вкусный продукт, который можно добавлять в самые разнообразные блюда. Например, с их помощью вы сможете приготовить изысканный и нежный суп.

Приготовление

Как приготовить сливочный суп? Вариантов очень много, и ниже будут рассмотрены самые интересные.

Вариант №1

Сварите норвежский супчик с сёмгой и лососем. Вот что потребуется:

  • 200 г филе лосося;
  • 200 г филе сёмги;
  • три больших картофелины;
  • 2 помидора;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • два стакана сливок (желательно 20%-ной жирности);
  • три ст. л. масла;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Сначала можно сразу всё подготовить. Картофель почистите, вымойте и нарежьте, чистую морковку натрите на крупной тёрке, лук очистите, мелко пошинкуйте. Вымытую и просушенную зелень порубите. Помидор ненадолго положите в горячую воду, чтобы снять шкурку, а потом порежьте его. Также можно сразу любым способом нарезать рыбное филе.
  2. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, в неё влейте масло, а когда оно закипит, положите лук с морковью и помидоры. Обжаривайте эти ингредиенты до мягкости и лёгкой золотистости.
  3. Далее налейте воду, доведите до кипения. Запускайте нарезанный картофель. Спустя пять минут можно добавлять сёмгу. Ещё через минут 5 вливайте сливки.
  4. Когда все компоненты станут мягкими, добавьте соль с зеленью, а спустя минуту убирайте ваше блюдо с плиты.

Вариант №2

Приготовьте нежнейший суп со сливками, брокколи и стручковой фасолью. Вам понадобится:

  • около 500 г брокколи;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 0,5 л сливок;
  • зелень, соль.

Ваши действия:

  1. Первым делом займитесь луком и морковкой. Последнюю тщательно вымойте и потрите на средней или крупной тёрке. Лук после чистки мелко пошинкуйте. Далее в сотейнике или сковородке растопите и хорошо прогрейте масло, на нём жарьте овощи до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  2. Брокколи разделите на соцветия и вымойте. Промойте и стручковую фасоль.
  3. В кастрюлю налейте воду (она должна заполнять ёмкость не полностью, чтобы осталось место для сливок). А когда она закипит, вводите в неё стручковую фасоль и брокколи.
  4. Спустя примерно десять минут ингредиенты должны стать мягкими. Это значит, что пора вводить обжаренные морковь с луком.
  5. Пока суп варится, вымойте и порубите зелень. А чеснок после очистки пропустите через пресс или же натрите на тёрке. Далее вводите эти компоненты в бульон. Сразу добавляйте сливки с солью.
  6. Примерно через пару минут выключайте огонь, накрывайте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться, после чего подавайте его к столу горячим.

Вариант №3

Ещё один вариант – это сливочный суп с курицей и рисом. Чтобы сварить его, подготовьте:

  • 300 г куриного филе;
  • полстакана риса;
  • головку лука;
  • пару зубцов чеснока;
  • морковку;
  • 1,5 стакана сливок;
  • укроп;
  • соль;
  • немного растительного масла для обжаривания.

Инструкция:

  1. Подготовьте ингредиенты, так как многие будут использоваться почти одновременно. Морковку натрите, чищенный лук пошинкуйте, филе курицы порежьте. Рис нужно тщательным образом промыть.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте масла. Когда оно прогреется и запузырится, выкладывайте морковь, курицу и лук. Примерно через 5 минут добавляйте и рис. Жарьте компоненты до золотистости, потом влейте воду.
  3. Пока вода закипает, вы можете заняться другими компонентами блюда. Укроп промойте, высушите и порубите. Чеснок после чистки любым способом измельчите.
  4. После закипания бульона суп должен вариться около пятнадцати минут, чтобы все ингредиенты успели полностью приготовиться. По прошествии этого времени добавьте в блюдо сливки с укропом и чесноком.
  5. Спустя минуту положите соль, а ещё через пару минут выключайте огонь.
  6. Вкусный суп готов!

Вариант №4

Хотите получить изысканное блюдо? Тогда сварите суп со сливками и морепродуктами, например, с креветками. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 800-900 г креветок;
  • три болгарских перца;
  • 0,5 л не очень жирных сливок;
  • смесь итальянских трав;
  • 150 г мягкого сливочного или плавленого сыра;
  • три ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • зелень для украшения.

Инструкция:

  1. Креветки нужно вымыть, погрузить в кипящую посоленную воду, добавив итальянские травы, и варить после повторного закипания в течение пары минут. Оставьте их остывать. Бульон выливать не нужно, он ещё пригодится.
  2. Займитесь овощами. Чищенный лук нашинкуйте, морковь после мытья натрите. Болгарский перец очистите от семечек и плодоножек и нарежьте тонкой соломкой.
  3. В небольшой ёмкости растопите и хорошо нагрейте сливочное масло, погрузите в него измельчённые лук, болгарский перец и морковь. Жарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость и размягчились.
  4. В кастрюльку налейте сливки, долейте оставшийся после варки креветок бульон (но его нужно процедить через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю). Заполняйте ёмкость не полностью, должна оставаться примерно треть объёма.
  5. Смесь в кастрюле доведите до кипения, а потом погрузите в неё готовые жареные овощи. Сразу же очистите креветки, и их также введите в бульон. Варите всё буквально три минуты.
  6. Затем натрите плавленый или просто добавьте мягкий сливочный сыр. Сразу посолите суп и выключайте огонь.
  7. Кастрюлю закройте, чтоб сыр смог полностью растопиться.
  8. Разлейте готовый горячий суп и каждую порцию украсьте рубленой зеленью.

Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Процент жирности сливок вы можете определить самостоятельно. Чем он будет выше, тем более сытным, насыщенным получится суп. А маложирные сливки сделают блюдо менее калорийным.
  • Важно использовать натуральные, качественные, свежие сливки. Продукт низкого качества или с истекающим сроком годности испортит вкус и запах блюда и спровоцирует его быструю порчу.
  • Вы можете создать собственный рецепт, добавив в суп из сливок свои любимые компоненты. Такой молочный продукт хорошо сочетается почти со всеми овощами, птицей, морепродуктами и рыбой. Но не стоит вводить в блюдо кислые ингредиенты, они могут запустить процесс сквашивания.
  • Сливки чаще всего добавляются в самом конце, так они сохраняют свой запах и передают его блюду.

Если вы до сих пор не варили сливочный суп, то обязательно попробуйте приготовить это изысканное, нежное и аппетитное блюдо!

Май 13, 2017 Ольга

Густой куриный суп со сливками и овощами. Вкусный суп быстро готовится, а съедается ещё быстрее.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Петрушка (стебли) — 20 г.
  • Укроп — 50 г.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки — 150 мл.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Курицу положите в кипящую воду, снимите пенку и добавьте очищенные морковь и лук целиком, перец горошком и стебли петрушки.

2.Варите примерно час на медленном огне под полуприкрытой крышкой. Потом достаньте всё из кастрюли и процедите куриный бульон.

3.Лук нам больше не понадобится, морковь нарежьте кубиками, а курицу освободите от костей и шкурки и нарежьте средними кусочками.

4.Сливки в сотейнике соедините с мукой и проварите до загустения массы.

5.В кипящий куриный бульон добавьте картофель кубиками и варите до готовности. После чего верните назад куриное мясо, морковь и влейте сливки.

Ингредиенты:

  • Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;
  • Молоко в объеме 400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;
  • Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка.

Приготовление:

  1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.
  2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.
  3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.
  4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.
  5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.

Ингредиенты:

  • Суповой набор от семги;
  • Лук-порей, 1 стебель;
  • Крупный стейк семги около 400 г;
  • Морковь средняя, 1 шт.;
  • Лук репчатый, 1 головка;
  • Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;
  • Пшеничная мука, 1 ст. ложка;
  • Палочка сельдерея;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Укроп для посыпки готового блюда.

Приготовление:

  1. Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;
  2. Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;
  3. Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;
  4. Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;
  5. Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;
  6. Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;
  7. Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;
  8. В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;
  9. Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.

Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.

Ингредиенты:

  • Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;
  • Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
  • Сливки, 100 г;
  • Корень имбиря длиной 5 см;
  • Средние помидоры, 3 штуки;
  • Средних картофелин 4 штуки;
  • Перца болгарского, 2 штуки;
  • Стебель лука-порея, 1;
  • Головка репчатого лука – 1;
  • Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
  • Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;
  • Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
  2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;
  3. Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;
  4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Красную рыбу, 200 г;
  • Картофель, 2 клубня;
  • Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
  • 50 мл сливок высокой жирности;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
  2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
  3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
  4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
  5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
  6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.

В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.

Ингредиенты:

  • Сливки, 1 литр;
  • Обрезки рыбные для бульона;
  • Луковицы, 2 штуки;
  • Сливочное масло для обжаривания;
  • Филе семги или форели, 300г.;
  • Картофель, 4 клубня;
  • Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;
  2. Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;
  3. Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;
  4. Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!

Ингредиенты:

  • Рыбный суповой набор, 1 кг;
  • Лук, 1 головка;
  • Картофель, 3 штуки;
  • Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
  • Сливки, 1 стакан;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;
  2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
  3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.

Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Банка лососевых консервов в масляной заливке;
  • Репчатая луковица, 1 шт.;
  • Стебель лука-порея;
  • 6 картофелин;
  • Сливки, 1 стакан;
  • Петрушка с укропом – по 1 пучку;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;
  2. Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;
  3. В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;
  4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.

Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.

Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.

Маленькие хитрости в приготовлении финских супов

  1. Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;
  2. Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!
  3. При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
  4. Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (около 1500-1700 г)
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • пучок стеблей петрушки (листья не нужны)
  • 10 горошин черного перца
  • 3 литра воды
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 3 средних картофелины
  • 2-3 маленьких репки
  • 150 мл. жирных сливок (20-33%)
  • нарубленный укроп для подачи

Приготовление:

  1. Курицу кладем в большую кастрюлю грудкой вниз. Туда же отправляем разрезанные пополам 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
  2. Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
  3. Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем так, чтобы ее можно было брать руками.
  4. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь. Кипятим около 10-15 минут для большей глубины вкуса.
  5. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  6. Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
  7. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем муку и
    жарим, помешивая, еще 1 минуту.
  8. Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
  10. Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки. Прогреваем пару минут.
  11. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленым укропом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лук-порей (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • вода - 3 стакана + 1 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт
  • картофель - 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
  • филе лосося - 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
  • сливки - ¾ стакана
  • крахмал - 1-1,5 ст.л. (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • соль и перец
  • свежая петрушка или укроп
  • лимон

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
  3. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
    Затем влейте сливки и перемешайте.
  4. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
  5. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
    Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
    Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
  7. При подаче выжмите сок лимона, при желании.

Ингредиенты:

  • 200 граммов лисичек;
  • 300 граммов картофеля;
  • репчатая луковичка;
  • 150 мл сливок;
  • масло, специи;
  • листики петрушки.

Приготовление:

  1. Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.
  2. Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.
  3. В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.
  4. Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.
  5. Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.
  6. Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!

Ингредиенты:

  • 400 граммов шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • луковичка;
  • 100 мл сливок;
  • 2 плавленых сырка (200 граммов);
  • немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.
  2. Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.
  3. Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.
  4. Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.
  5. Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 граммов курицы;
  • 350 граммов грибов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 граммов сливок 15-20%;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки крахмала;
  • морковка;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.
  2. Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.
  3. Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.
  4. Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.
  5. Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.
  6. Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.

Ингредиенты:

  • 300 граммов грибов;
  • полстакана перловки;
  • 3 картошины;
  • луковица;
  • масло, соль;
  • 200 мл сливок.

Приготовление:

  1. Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.
  2. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим. Читайте еще:
  3. Очищаем картофель, режем произвольными ломтиками и опускаем в суп.
  4. Грибочки шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем добавляем луковицу и готовим вместе.
  5. В почти приготовленный картофель добавляем перловую крупу, через минутку обжаренные грибочки.
  6. Все вместе провариваем 3-4 минутки, вливаем сливки и кипятим еще минуту. Добавляем зелень и выключаем.

Супы необходимы для правильного пищеварения. Стандартные первые блюда нашего домашнего меню: борщи, щи, супы с клецками и фрикадельками, а так хочется, разнообразия. Прекрасная альтернатива зеленым и красным борщам — это суп со сливками. Супчики со сливками относятся к той категории блюд, которые употребляются в любое время года. И эта заслуга основных ингредиентов, например сливки, сыр, лук, морковь, картофель, которые можно приобрести в любое время.

Первые блюда, где присутствуют сливки, богаты полезными веществами и витаминами всех групп, так как суп со сливками не требует длительной варки или другой тепловой обработки.

Суп со сливками «Гентский ватерзой»

Это блюдо из бельгийской кухни. Рецептура и способ приготовления супа простой, к тому все составляющие блюда не заморские, а всем известные и доступные продукты.

Рецептура супа со сливками «Гентский ватерзой» предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления первого блюда «Гентский ватерзой» — 2часа 40минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда «Гентский ватерзой»:

  • густые сливки — 200миллилитров;
  • желтки куриные — 2штуки;
  • сливочное масло — 3столовые ложки;
  • морковь — 3штуки;
  • лук-порей — 2стебля;
  • сельдерей — 4черешка;
  • картофель (небольшой) — 5штук;

Для куриного бульона:

  • курица — 1килограмм;
  • лук репчатый — 1штука;
  • коренья петрушки и сельдерея — 1штука;
  • душистый перец — 1чайная ложка;
  • лавровый лист — 2штуки;
  • тимьян — 2веточки.

Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками «Гентский ватерзой»:

  1. Приготовление куриного бульона: с вымытой курицы снимается шкура, ненужный жир. С тушки вырезается грудка (отлаживается в сторону), а оставшиеся куриное мясо разрезает на 4-6частей. Мясо, очищенная (целая) луковица, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист, веточки тимьяна, перец душистый заливается водой. Куриный бульон с овощами готовится обычным способом, 2часа. Готовый бульон процеживается, охлаждается, для того чтобы снять ненужный жир. С отварной курятины удаляем кости.
  2. Морковь и сельдерей проходят первичную. Форма нарезки овощей — небольшие кубики.
  3. Форма нарезки очищенного картофеля — крупные кубики.
  4. Форма нарезки порея — тонкие полукольца.
  5. В кастрюле растопить сливочное масло, на котором будут обжариваться все овощи. Затем через 5минут к овощам, добавляется отварное мясо и сырое куриное филе, ранее вырезанное. Минут через 15 из кастрюли вынимается филе, а оставшиеся ингредиенты варятся до готовности картофеля. За 5-8минут до выключения огня в суп закладывается нарезанное филе и доводится до вкуса белым перцем и солью.
  6. В глубокой тарелки взбиваются яичные желтки и сливки. Во взбитую массу добавляется 2столовые ложки горячего куриного бульона и перемешайте. После того, как огонь выключен, в кастрюлю с супом выливаются сливки и около минуту, энергично взбивая венчиком.

Суп со сливками «Гентский ватерзой» украшается петрушкой и подается с белым батоном. Приятного аппетита.

Суп со сливками и брокколи

Рецептура супа со сливками и брокколи предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления первого блюда со сливками и брокколи — 1час 40минут.

  • бульон (куриный или мясной) — 1,5литра;
  • брокколи — 500грамм;
  • картофель — 200грамм;
  • жирные сливки — 100грамм;
  • сливочное масло — 2столовые ложки;
  • свежая петрушка — 1пучок.

Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками и брокколи:

  1. Приготовить куриный или мясной бульон по стандартной рецептуре.
  2. Брокколи разобрать на маленькие соцветия и ошпарить кипящий водой.
  3. Форма нарезки репчатого лука — полукольца.
  4. Форма нарезки очищенного картофеля — кубики.
  5. Форма нарезки моркови — тонкая соломка. Морковку и лук немного обжариваем на сливочном масле.
  6. В кипящий бульон закладываются овощи в такой последовательности: картофель, брокколи, морковь с луком (обжаренные). Готовность супа определяется по готовности картофеля. Сливки вводятся в бульон за несколько минут до выключения печи.

Суп со сливками можно подавать с натертым сыром, вкус блюда, только выиграет, станет более утонченным. Приятного аппетита!

Суп со сливками и креветками

Данный рецепт супа создан норвежскими кулинарами и относится к категории — здорового питания. Первое блюда со сливками и креветками поистине царское угощение.

Рецептура супа со сливками и креветками предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления первого блюда со сливками и креветками — 40минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда:

  • креветки очищенные — 100грамм;
  • морковь, репчатый лук — 1штука;
  • жирные сливки — 200грамм;
  • болгарский перец (желтый) — 1штука;
  • масло сливочное — 50грамм;
  • мука пшеничная — столовая ложка;
  • шафран — щепотка;
  • зеленый укроп — пучок.

Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками и креветками:

  1. Креветки отвариваются обычным способом и очищаются.
  2. Морковь, репчатый лук, перец болгарский прошедший первичную обработку, нарезается ломтиками (крупными). Овощи отварить в воде. Бульон овощной процеживают, овощи измельчаются блендером.
  3. В сотейнике на сливочном масле спассеруется пшеничная мука (3минуты). В муку закладывается овощной бульон и пюре образные овощи. Суп готовится 15-18минут, постоянно помешивая. За несколько минут до выключения огня, в сотейник с овощами добавляются целые креветки и жирные сливки.

Приготовленное блюдо подается с сухарями из багета.

Сырный суп со сливками

Это блюдо европейской кухни, прекрасно подходит для утреннего и обеденного приема пищи. Всего 30минут и на Вашем столе, сытное угощение с утонченным вкусом.

Рецептура сырного супа со сливками предусмотрена на две порции.

Время приготовления первого блюда со сливками — 30минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления сырного супа со сливками:

  • куриный бульон — 500миллилитров;
  • картофель — 5штук;
  • лук репчатый — 1штука;
  • 10%сливки — 100миллилитров;
  • Сыр гауда — 50грамм;
  • соль и белый перец на Ваш вкус.

Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками:

  1. Приготовить куриный бульон по стандартной рецептуре.
  2. Картофель и репчатый лук прошедший первичную обработку, разрезать на 4части и отварить в курином бульоне.
  3. Отваренные овощи, вынутые из бульона, превратить в пюре образную массу, используя блендер.
  4. Овощное пюре переложить обратно в кастрюлю с бульоном, перемешать, довести до бурления, добавить сливки, сыр натертый. Суп перемешивается и готовится до полного таяния сыра.

Первое блюдо подается в глубоких мисках, с веточкой укропа и поджаренным багетам. Приятного аппетита!

Сливочный суп с курицей

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • перец душистый горошек — 10 шт,
  • масло сливочное — 50 г,
  • картофель — 3 шт,
  • сливки 33% — 150 мл.,
  • морковь — 2 шт.,
  • петрушка — 1 пучок,
  • вода — 3 л.,
  • мука — 2 ст.л.,
  • репа — 3 шт.,
  • укроп.

Приготовление

  1. Кладем промытую курицу в большую кастрюлю грудкой вниз.
  2. Туда же кладём разрезанные пополам — 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
  3. Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
  4. Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем.
  5. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь.
  6. Кипятим около 10-15 минут.
  7. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  8. Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
  9. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло.
  10. Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
  11. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще минуту.
  12. Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель.
  13. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  14. С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
  15. Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки.
  16. Прогреваем пару минут.
  17. Разливаем суп и посыпаем рубленым укропом.

Норвежский сливочный суп с сeмгой

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 400 г
  • Картофель (среднего размера) - 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт
  • Морковь (крупная) - 1 шт
  • Помидор (среднего размера) - 4 шт
  • Сливки (20%) - 500 мл
  • Укроп (свежий) - 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Вода - 1,25 л
  • Масло растительное

Рецепт приготовления:

  1. Готовится всe безумно просто Наверное, самый сложный этап всего рецепта — снятие кожицы с помидоров, но любой кулинар, знающий, с какой стороны держаться за нож, справится с этим в два счeта.
  2. Очистим и мелко порубим луковицу.
  3. Морковь также очистим и натрeм на мелкой тeрке.
  4. Картофель освободим от кожуры и нарежем суповыми кубиками.
  5. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и режем мелкими кусочками. Не теряйте сок!
  6. Филе сeмги нарезаем кусочками, примерно равными по размеру кусочкам нашей картошки. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно. Пришлось взять два замороженных стейка, разморозить и разделать их.
  7. Мелко рубим пучок укропа.
  8. Наши продукты готовы! Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки.
  9. К луку с морковкой добавляем помидоры, делаем газ меньше и тушим вместе минуты две.
  10. Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Затем закидываем в кастрюлю картошку, солим, обильно перчим из мельницы и варим под крышкой минут 10 на среднем огне.
  11. Когда картошка почти готова, кидаем в кастрюлю рыбу (сeмга готовится молниеносно), аккуратно, помешивая, вливаем сливки и готовим до готовности картошки.
  12. Дело сделано! Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30… Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!

Сливочный суп с морепродуктами, картофелем и луком-пореем

Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15-20% — 300 мл;
  • очищенные креветки – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • очищенные мидии – 200 гр.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • белое вино – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 30 гр.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления супа необходимо взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо положить сливочное масло и мелко нарезанную луковицу. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и обжарьте лук до золотистого цвета. В это время вскипятите пол-литра воды, а также очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  2. Когда лук поджариться, выложите в кастрюлю нарезанный картофель и залейте все горячей кипяченой водой.
  3. Добавив соли и перца, варите суп до готовности минут 15. Затем немного остудите и отправьте овощи с жидкостью в блендер. Измельчите до однородного состояния. Пока суп вариться, обжарьте на сковороде креветки и мидии.
  4. Добавьте с суп-пюре обжаренные морепродукты, сливки и вино, а также лавровый лист. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Добавьте в суп рубленую зелень укропа и зеленый лук.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Сливочный крем-суп с морепродуктами и плавленым сыром

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 100 гр.;
  • кольца кальмаров – 100 гр.;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • бульон – 150 мл;
  • мидии – 100 гр.;
  • морские гребешки – 100 гр.;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все морепродукты необходимо разморозить. При необходимости очистите морепродукты. Сложите их в кастрюлю, нарезав небольшими кусочками. Отварите морепродукты до готовности.
  2. Отлейте 150 мл бульона. Морепродукты отправьте в блендер и измельчите в пюре.
  3. Верните измельченные морепродукты в кастрюлю. Налейте бульон, что оставили, а также добавьте сливки, соль и перец.
  4. Плавленый сыр натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Выложите сыр в кастрюлю супом.
  5. Доведите суп до кипения и выключите. Разлейте суп по тарелкам. Эффектно в тарелке супом смотрится обжаренная креветка, поэтому на сковороде обжарьте несколько креветок. Кроме этого, можно украсить суп свежей зеленью.

Суп с морепродуктами, сливками и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • сливки 20% жирности – 1 ст.;
  • креветки – 1 кг;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • шампиньоны – 0,5 ст.;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • бульон – 3 ст.;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Креветки, вымыв и очистив, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте их на сливочном масле. Шампиньоны также тщательно вымойте и очистите. Нарежьте грибы небольшими кубиками или кусочками другой формы. На сковороде разогрейте сливочное масло и выложите нарезанные грибы. Обжарьте шампиньоны до готовности.
  2. Переложите обжаренные грибы в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренные креветки. Затем влейте в кастрюлю вино и бульон. Добавив сельдерей, соль и специи, поставьте суп вариться. Готовьте суп на огне минут 20. Затем вытащите из супа сельдерей. Остальное измельчите при помощи блендера. Добавьте сливки в суп и перемешайте.
  3. Разлейте готовый суп с морепродуктами и грибами по тарелкам. украсьте суп взбитыми сливками, а также зеленью.

Рецепт сливочного супа с фрикадельками

Ингредиенты:

  1. Сливки жирностью 22% - 0,2 мл;
  2. Филе индейки - 300 граммов;
  3. Лук репчатый - 2 небольшие головки;
  4. Морковь молодая - 2 штуки среднего размера;
  5. Цветная капуста или брокколи;
  6. Зелень (петрушка и укроп);
  7. Картофель - 3 средних клубня;
  8. Куриное яйцо - 1 штука;
  9. Вода - 1,5 литра.

Инструкции:

  1. Картофель мелко режем и ставим вариться. Для этого блюда желательно найти картофель с жёлтой мякотью - он крахмалистый и лучше разваривается.
  2. Луковицу режем пополам, одну половину мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле (около 2-3 минут), затем добавляем в сковороду мелко натёртую морковь и обжариваем овощи вместе около 5 минут, после чего выкладываем их в кастрюлю с варящимся картофелем. Туда же добавляем специи по вкусу и соль. Смесь нужно варить около 10 минут. Читайте еще
  3. Готовим фрикадельки. Филе и оставшуюся половинку луковицы измельчаем в фарш, добавляем яйцо и перемешиваем. Лепим фрикадельки нужного размера, в идеале - чуть больше перепелиного яйца.
  4. Фрикадельки отправляем в кастрюлю вместе с соцветиями цветной капусты. Выбирая капусту, помните, что брокколи будет более ароматной, но нравится она не всем. Цветная капуста более сладкая, придаёт супу кремовый привкус. Варим 10 минут.
  5. Примерно за 2 минуты до окончания варки в кастрюлю тонкой струйкой вливают сливки. Когда всё закипит, нужно снять посуду с огня и добавить мелко нарезанную зелень. В результате у вас должен получиться густой нежный суп молочного цвета. Он отлично подходит для лёгких обедов.

Суп со сливками считают одним из самых легких среди первых блюд. Благодаря сливкам он имеет нежный вкус и приятное послевкусие.

К плюсам также можно отнести время его приготовления. Элементарные кулинарные действия позволяют оперативно приготовить блюдо даже тем, кто далек от мастерства шеф - повара.

К недостаткам такого супа можно отнести необходимость съесть его быстро. Он не имеет таких качеств, как борщ, например, когда со временем вкус только улучшаются. Сливочные супы хороши с пылу - жару, а после вкусовые характеристики немного блекнут.

В зависимости от жирности сливок будет меняться и суп. Если в рецепте задействовано много сытных ингредиентов, то лучше выбрать сливки с низким процентом жирности.

Как приготовить суп со сливками - 15 разновидностей

Одни из наиболее подходящих компонентов для такого супа - грибы. Они выгодно подчеркивают нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы - 150 г
  • Сливочное масло - 1 ст.л
  • Луковицы - 1шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон - 1 стакан
  • Сливки 33 % - 1/2 стакана
  • Мука - 2 ст.л
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление:

Грибы нарезаются не слишком мелко, а лук, наоборот, следует измельчить помельче.

Чеснок можно раздавить с помощью пресса.

На дно кастрюли помещается сливочное масло. Затем туда нужно отправить лук и грибы. Обжарить до того момента, когда грибы начнут давать сок.

В тушеную массу добавляется чеснок и мука. Когда она стала более коричневой, нужно добавить бульон.

Суп хорошо перемешивают, чтобы мука равномерно распределилась.

На последнем этапе добавляются сливки, и блюдо доводится до кипения.

В рецепте могут фигурировать разные виды грибов одновременно. Это только добавит аромата и насыщенности. Можно даже использовать сушеные грибы. Только перед приготовлением их нужно замочить.

У этого блюда очень интересный вкус. Тыква делает его в меру сладковатым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная - 1 кг
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 100 г
  • Красный лук - 1 шт
  • Бульон куриный - 1 л
  • Петрушка
  • Перец

Приготовление:

На сковороде с сливочным маслом нужно поджарить лук, затем добавить чеснок, а потом - нарезанную кубиками тыкву.

Когда тыква станет мягкой, нужно выложить массу в кастрюлю и залить ее бульоном. Проварить, а после все составляющие измельчить блендером. Добавить сливки, перемешать, довести до кипения.

Петрушку мелко нарубить и посыпать ею суп.

Этот вариант можно отнести к супам - пюре. Он имеет более густую консистенцию благодаря толченому картофелю.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 500 мл
  • Картофель - 5 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Сливки - 100 мл
  • Сыр - 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Картофель и лук необходимо очистить и целиком поместить в кастрюлю. Залить горячим куриным бульоном. После этого кастрюля ставится на огонь и овощи отвариваются.

Затем продукты нужно измельчить до состояния пюре.

Полученную массу высыпают в бульон и доводят до кипения.

Кастрюля снимается с огня и заливают мелкой струйкой сливки. Сверху посыпается сыр, измельченный с помощью терки. Снова суп ставится на огонь, чтобы сыр расплавился.

Важно вливать сливки, исключив в этот момент закипание супа, иначе они могут свернуться.

Это традиционной турецкое блюдо, которое сочетает в себе очень сытные и ароматные компоненты.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Подсолнечное масло - 30 мл
  • Сливочное масло - 15 г
  • Мука - 30 г
  • Сливки 33% - 50 мл
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята по вкусу

Приготовление:

Чечевицу сварить в одном литре воды.

Морковь натереть, лук измельчить.

Лук и морковь обжарить на сливочном и подсолнечном масле. В массу всыпается мука и процесс обжаривания продолжается.

Продукты выложить в кастрюлю, снять ее с огня и влить сливки. Потом снова поставить на плиту и дать супу закипеть.

Сверху блюдо посыпается зеленью и мятой.

Блюдо напоминает грибной суп, но сливочные нотки делают его более оригинальным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливки 20 % - 100 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Сперва нужно обжарить на сливочном масле грибы, лук и морковь. Добавить картофель, натертый на терке, и продолжать жарить.

Следует переложить массу в кастрюлю. Потом добавить сливки и томить на слабом огне. Когда они закипят, то добавляют воду и довести до кипения.

Суп нужно посолить и добавить перец.

Суп сливочный "Энгамат"

Такое блюдо было придумано в Швеции и является представителем ее традиционной кулинарии. Оно получило популярность по всему миру и продолжает удивлять гурманов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1/2 штуки
  • Морковь - 3 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Овощной бульон - 1 литр
  • Мука- 1 ст.л
  • Сливки - 200 мл
  • Яичный желток - 2 шт
  • Перец

Приготовление:

Дать бульону закипеть и всыпать в него нарезанные дольками овощи.

Желтки и муку перемешать со сливками и влить в суп. Немного проварить и можно подавать на стол.

В этом блюде не только используется куриный бульон, но и само мясо курицы, что делает его более сытным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или грудка - 400 г
  • Грибы - 250 г
  • Морковь - 2 шт
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливки - 250 мл
  • Сливочное масло - 3 ст.л
  • Мука - 2 ст.л
  • Паприка - 1/2 ч.л
  • Сухой тимьян - 1/2 ч.л
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль и перец

Приготовление:

Грибы нарезаются пластинками. Все овощи измельчаются в ручную или с помощью кухонного комбайна.

Лук, морковь и грибы обжариваются на сливочном масле. Добавляется чеснок, тимьян и паприка. Овощи тушатся еще 10 минут.

Курица нарезается любым удобным способом и добавляется в грибную массу. Туда же отправляется и мука.

Все хорошо перемешивается и доливается вода до того объема, который нужно получить в итоге.

Сливки вливаются в суп, после чего он варится еще 5- 10 минут. Сверху посыпается зеленью.

Такое блюдо "на любителя". Специи придают ему пряного аромата и вкуса, что не всегда нравится гостям.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 40 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Луковица - 1 шт
  • Картофель - 500 г
  • Овощной бульон - 500 мл
  • Сливки 33 % - 250 мл
  • Корень сельдерея - 50 г
  • Хрен - 30 г
  • Гвоздика - 2 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли поместить сливочное масло, растопить его и обжарить лук с чесноком. Добавить картофель кубиками, бульон, проварить.

Влить сливки. Добавить измельченный сельдерей, тертый хрен, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.

Взбить массу блендером до кремообразного состояния.

Один из самых вкусных сливочных супов. Он более затратный, но вкусовые качества не сравнятся с простыми вариантами такого блюда.

Ингредиенты:

  • Семга - 400 г
  • Помидоры - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Сливки 30 % - 500 мл
  • Зелень - 1 пучок
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Картофель нужно нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а помидоры измельчить аналогично кубиками.

Семгу нужно очистить от кожи и нарезать средними кусочками.

В кастрюлю наливается немного растительного масла. Туда помещается поэтапно лук, морковь, помидоры. Все перемешивается и жарится до мягкости компонентов.

Затем вливается 1,3 литра воды, высыпается картофель. Суп солится по вкусу.

Когда картофель почти сварился, добавляется семга.

Постепенно вливаются сливки. Блюдо приправляется специями. Порции можно украсить зеленью.

Ничего "японского", кроме соевого соуса, в этом блюде нет. Но оно просто готовится и имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Мясной бульон - 500 мл
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Сметана - 100 г
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель отварить в бульоне и измельчить с помощью блендера.

Влить сметану и сливки, не кипятить.

Добавить соевый соус, посолить немного и добавить перец.

Сливочные супы популярны по всему миру. Тому подтверждение этот финский суп "Лохиккейто".

Ингредиенты:

  • Лосось (голова и хвост) - по 1 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Черный перец горошком - 2 - 3 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Филе лосося -400 г
  • Сливки 33% - 300 мл
  • Мука - 2 ст.л
  • Сливочное масло - 1 ст.л
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

На первоначальном этапе нужно приготовить рыбный бульон. Для этого голова и хвост лосося помещается в кастрюлю, заливается водой и отваривается. В процессе в емкость добавляется луковица, лавровый лист и перец горошком.

После того, как рыба сварилась, ее достают, остужают и разделывают на филе.

В полученный бульон, высыпают нарезанный картофель, лук и филе лосося, нарезанное кусочками. Все это варится на медленном огне.

В сливки добавляется мука и, когда овощи и рыба сварятся, они вливаются в суп.

Консистенцию нужно варить еще минут 10, а после добавить сливочное масло и укроп.

Чтобы бульон получился более прозрачный, нужно его процедить после того, как сварится рыбий хвост и голова.

Блюдо, которое достойно быть представленным гостям. Имеет нежный вкус и легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Цуккини - 2шт
  • Масло сливочное - 2 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливки - 1/2 стакана
  • Куриный бульон - 1/2 литра

Приготовление:

На сковороду выкладывают сливочное масло, затем цуккини кубиками, лук и чеснок, мелко нашинкованные. Все необходимо потушить.

Когда продукты станут мягкими, их нужно измельчить блендером.

В кастрюлю высыпать полученную массу, влить бульон и сливки. Поставить на огонь и довести до кипения.

Брокколи также будет уместно в сливочном супе. Это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Курица- 300 г
  • Картофель - 3 -4 шт
  • Брокколи - 300 г
  • Сливки - 100 мл
  • Плавленый сыр - 100 г
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мускатный орех
  • Орегано
  • Базилик
  • Кориандр
  • Свежая зелень

Приготовление:

Мясо нарезается на кусочки и отваривается. После того, как курица закипела, добавляется картофель кубиками.

Брокколи нарезается небольшими кусочками и также отправляется в кастрюлю.

Лук мелко шинкуется, обжаривается на сливочном масле и высыпается в общую массу.

Плавленый сыр измельчается до кубиков и постепенно вводится в суп.

Вливаются сливки и добавляются все специи, а также зелень. После того, как блюдо закипит, его проваривают еще 10-15 минут и отключают плиту.

Еще один представитель сливочного супа, но с интересным сочетанием - свеклы и сливок.

Ингредиенты:

  • Свекла - 400 г
  • Морковь - 100 г
  • Луковица - 1 шт
  • Томатное пюре - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливки 40 %- 200 мл
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Подсолнечное масло - 50 мл

Приготовление:

Свеклу, морковь и лук нарезать кубиками и обжарить. Когда они станут мягкими, добавить томатное пюре.

Бульон поставить на плиту, подогреть, влить томатную смесь. Полученную массу взбить блендером, добавить сливки, снова взбить.

Добавить чеснок и довести до кипения.

Очень оригинальное первое блюдо. Сочетание томата и сливок - на любителя, но попробовать его обязан каждый.

Ингредиенты:

  • Томат - 400 г
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Сливки 10% - 150 мл
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 1 долька
  • Базилик- 1 ст.л
  • Петрушка- 1 ст.л
  • Сушеная паприка- 1 ст.л
  • Масло оливковое

Приготовление:

Чеснок нужно мелко нарубить. Петрушку, базилик и лук мелко нарезают.

В кастрюлю наливают оливковое масло, высыпают лук и обжаривают. К нему присоединяется чеснок, зелень, паприка и все обжаривается.

В емкость добавляется томатная паста и томат.

С помощью блендера все компоненты превращают в пюре. Выливают сливки и дают провариться супу несколько минут на медленном огне.

Если суп вышел слишком кислым, то можно добавить немного сахара.



Загрузка...