dselection.ru

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару. Шедевры диетической кухни: куриные котлеты на пару

После зимних масштабных праздников хочется разгрузить свой организм, но это не значит, что вкусные блюда отходят в сторону:) На помощь приходят диетические котлеты из куриных грудок с овсяными хлопьями, приготовленные на пару- и не жирно, и вкусно! От овсянки котлеты получились такими сочными, а сама она даже и не чувствовалась. Мультиварка или пароварка вам в помощь;)

Итак, подготовьте фарш, перекрутив куриные грудки без кожицы через мясорубку. Ещё подготовьте овсяные хлопья, только что закипевшую воду, соль, яйцо, лук, немного растительного масла. Хлопья залейте кипятком на пару минут.

Когда хлопья набухнут, переложите их в миску с куриным фаршем, сюда же добавьте яйцо и слегка поджаренный на растительном масле лук (мелкие кубики). Если лук не поджарить, котлеты не будут такими ароматными, какими они получаются с ним...

Перемешайте котлетный фарш, всыпав по вкусу соль - не переусердствуйте, котлеты всё-таки диетические:)

А теперь варианты: котлеты можно поджарить, но будет не по-диетически; их можно запечь в духовке- это уже вариант более приближенный к диетическому; и наиболее удачный вариант- приготовления куриных котлет на пару. Я воспользовалась мультиваркой, а сам фарш поместила в силиконовые формочки для кексов (фарш жидковатый, поэтому идея с формочками очень выручила).

Вместо мультиварки котлеты можно приготовить в пароварке. В мультиварке готовьте котлеты на пару (программа "Варка на пару", 18 минут). Котлет будет 12 штук- 2 подхода по 6 котлет за раз.

Текст: Евгения Багма

Хорошая новость для тех, кто привык следить за собой, своим весом и своим рационом - даже такое сытное блюдо, как котлеты, может быть диетическим и низкокалорийным. Если речь идет о куриных котлетах, приготовленных на пару.

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару . Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше - до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию - хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару .

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями .

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем .

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром .

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

Рецепты приготовления куриных котлет на пару.

Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.

Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 3 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 3 яйца
  • 40 г муки
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
  • Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
  • лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
  • Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
  • Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки

Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
  • Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
  • Введите молотый лук, соль и специи
  • Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
  • После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
  • Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут


Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 70 г булки
  • 30 мл молока
  • Специи

Рецепт:

  • Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
  • Идеально подойдет рубленный филейный
  • Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
  • Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
  • После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
  • Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
  • После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке


Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного мяса
  • 1/2 стакана хлопьев
  • 100 мл молока
  • Немного манки
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
  • Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
  • Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
  • Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
  • Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
  • Варите котлетки на пару в течении 30 минут


Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100 г сыра
  • 1 луковка
  • 50 г хлеба
  • Специи

Рецепт:

  • Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
  • Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
  • При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
  • Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
  • Такие котлетки готовятся 25 минут


Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 500 г филе
  • 1 луковица
  • Специи
  • Молоко
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
  • Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
  • Перемешайте и добавьте соль с перцем
  • Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
  • Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
  • Готовьте блюдо на пару 30 минут


Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г творога
  • 1 луковка
  • Зелень
  • Специи

Рецепт:

  • Превратите филе в однородную массу. Введите творог
  • Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
  • Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
  • Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
  • Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
  • Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке


Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 300 г филе
  • 1 луковица
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
  • Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
  • После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
  • Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности


Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • 50 г манки
  • 500 г грудки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
  • После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
  • После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
  • Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
  • После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
  • Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут


Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.

  • Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
  • Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
  • Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.


В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.



Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
  • Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
  • Паровые котлеты готовятся в течение 25-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – по желанию;

Способ приготовления

  • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
  • Морковку натрите на средней тёрке.
  • Порежьте зелень укропа.
  • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
  • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
  • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20-25 минут.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • ломтик батона без корки – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Способ приготовления

  • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
  • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
  • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
  • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
  • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
  • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20-25 минут.
  • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
  • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
  • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
  • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
  • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
  • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
  • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
  • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • молоко или сливки – 50 г;
  • масло растительное для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
  • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
  • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
  • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
  • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
  • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

Хозяйке на заметку

Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет на пару с курицей, сыром, рисом, морковью, манной крупы и болгарским перцем

2018-01-23 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

4891

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

87 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты на пару - классический рецепт

Многие считают блюда на пару скучными и пресными, просто лекарством для больного желудка, однако пароварка способна сохранить все витамины и настоящий вкус продуктов, что делает еду не только полезной, но и поистине вкусной. За счет болгарского перца в составе ингредиентов котлеты из куриного фарша на пару получат яркий и привлекательные внешний вид, сочность и аромат. С этим простым рецептом справится даже начинающая, неопытная хозяйка, при этом потребуется совсем немного времени и усилий.

Ингредиенты :

  • 600 грамм куриного фарша;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм укропа.

Пошаговый рецепт куриных котлет на пару

В блендере измельчить овощи и укроп.

Курятину прокрутить через мясорубку или тоже измельчить в блендре, так же можно использовать уже готовый фарш.

Смешать обе получившиеся смеси, посолить и поперчить.

Сформировать котлеты (должно получится около двенадцати штук).

Готовить в пароварке полчаса.

Приготовить соус для котлеток: мелко нашинковать зелень, растопить три столовых ложки сливочного масла, смешать все с небольшим количеством лимонного сока (с четвертинки лимона).

Полить горячие котлеты получившимся соусом.

Куриное мясо очень полезно, так как содержит глютаминовую кислоту, цинк, калий фосфор, витамины группы В, С, Е, А и РР. Это диетический продукт и замена свинине, говядине и баранине. Курятина - источник аминокислот, белка и при этом содержит минимальное количество калорий, поэтому так популярна при различных диетах для похудения и среди спортсменов. Самая полезная в этом плане часть мяса - грудка, а самая вредная окорок, ему не рекомендуется использовать даже для приготовления бульона, не то, что котлет. В коже содержится огромное количество жиров, поэтому ее употребления тоже лучше избегать.

Вариант 2: Быстрый рецепт паровых куриных котлет

Котлеты из курятины - одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд, особенно если использовать пароварку или мультиварку. Существует множество рецептов с различными добавками, вроде риса, манной крупы и различных овощей.

Ингредиенты :

  • 200 грамм куриного мяса;
  • 30 грамм риса;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить паровые куриные котлеты пару

Рисовую крупу залить кипятком на пятнадцать минут, после чего несколько раз промыть водой, чтобы ушла грязь и лишний крахмал.

Мясо измельчить с помощью мясорубки.

Потолочь или мелко порезать чеснок.

Смешать рис, курятину, чеснок и приправы по вкусу.

Сформировать из получившейся массы восемь котлеток.

Готовить в пароварке в течение двадцати минут.

Котлеты подавать на стол вместе с кусочком масла.

В качестве гарнирам котлетам подойдет, что угодно: картофельное пюре, овощной салат, отварные макароны.

Вариант 3: Котлеты из куриного фарша на пару, фаршированные омлетом

Котлеты, фаршированные обычным омлетом, называются зразы. Это вкусный и питательный ужин, приготовить который не составит никакого труда.

Ингредиенты :

  • 300 грамм курятины;
  • 40 грамм белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока.

Пошаговый рецепт

Пропустить курятину и хлеб через мясорубку, смешать с маслом.

Яйцо взбить венчиком, влить в молоко, перемешать.

Поджарить яичницу и порубить ее мелкие кусочки.

Фарш заместить мокрыми руками, сформировать из него четыре лепешки.

На середину каждой лепешки выложить омлет, соединить края.

Котлеты сложить в пароварку и готовить двадцать минут.

Котлетки будут гораздо вкуснее, если есть их сразу после приготовления, но при этом их можно пару дней хранить в холодильнике и даже есть холодными.

Вариант 4: Куриные котлеты на пару с морковью

Приготовить котлеты можно с морковь, при этом можно использовать даже корейскую, тогда вкус получится чуть более насыщенным и немного острее.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 лука;
  • 2 морковки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо.

Как приготовить

Батон залить молоко и дать ему размякнуть, после чего измельчить в блендере до однородной массы.

Потереть лук, чеснок и морковку на маленькой терке.

Соединить все ингредиенты, взбить в массу яйцо, добавить приправы и тщательно перемешать.

Сформировать из получившейся массы котлетки нужного размера.

Готовить в пароварке на средней мощности в течение двадцати минут.

К котлетам стоит приготовить соус, так как курятина может быть немного суховатой. Соус может быть сливочным, чесночным, томатным или с горчицей.

Вариант 5: Паровые куриные котлеты с овсяными хлопьями и овощами

Необычный рецепт, в основе которого помимо куриного фарша, хлопья овсянки. Готовится он не сложнее, чем классический рецепт. Овощи можно добавлять по своему вкусу, традиционно используется морковь и лук, а картофель сделает котлеты более питательными - чувство голода вернется не скоро.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм морковки;
  • 250 грамм картофеля;
  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев.

Пошаговый рецепт

Прокрутить филе и очищенные овощи через мясорубку или измельчить в блендере.

Смешать получившийся фарш с овсяными хлопьями и отправить в холодильник на тридцать минут.

Сделать и фарша нужно количество котлеток и выложить их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга.

Готовить тридцать минут.

Чтобы котлеты принесли пользу и получились вкусными, важно правильно выбрать курицу. Покупать ее стоит только в проверенных магазинах, обращать внимание на срок годности и условия хранения, а также на цвет и запах мяса. Как и любое другое блюдо курятину нужно есть в меру, только тогда она благотворно повлияет на здоровье.

Вариант 6: Куриные котлеты на пару с манкой

Манная крупа придаст привычному для всех вкусу куриных котлет более нежный вкус и пышности.

Ингредиенты :

  • 400 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • 30 грамм манки.

Как приготовить

Измельчить лук.

Смешать фарш с манной крупой, луком и специями.

Из получившейся массы сформировать нужное количество котлет.

Выложить котлеты в формочку для пароварки и готовить в течение тридцати минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью или полить сливочно-чесночным соусом.

Вариант 7: Паровые куриные котлеты с капустой

Котлеты по данному рецепту лучше всего готовить в специальных формочках для кексов, сделанных из силикона. Хотя можно делать и простым традиционным способом, но приготовление в формочках имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, блюдо получается гораздо более сочным, во-вторых, масса точно не разваливаться в процессе готовки, в-третьих, внешний вид будет привлекательнее, особенно для детей.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 лук;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Курицу измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке.

Очистить и порезать овощи, затем измельчить с помощью блендера.

Смешать мясную и овощную массы со специями, убрать в холодильник на один час.

Ополоснуть силиконовые формочки для кексов охлажденной водой, разложить по ним готовую массу.

В чашу пароварки залить двести миллилитров воды, затем поставить форму.

Выложить в пароварку котлетки, заблокировать крышку и готовить двадцать минут.

Чтобы достать котлеты из формочек, достаточно просто перевернуть их на подготовленную тарелку.

Для котлет лучше всего использовать грудку без кожи и костей, можно приобрести готовое филе. Если использовать бедро или голень, то блюдо получится менее диетическим. Можно также заменить курятину на индейку. Морковь включать в список ингредиентов совершенно необязательно, хотя с ней блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее. Из специй понадобится только черный молотый перец или любая смесь приправ для курицы.



Загрузка...