dselection.ru

Курица запеченная в духовке с гречкой. Гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей, томленная в духовке - простое, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и разваристой. В качестве мяса вы можете взять любую часть курицы, дополнением к блюду могут стать грибы или обжаренный лук с морковью.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей, томленной в духовке, нам понадобится:
500 г курицы;
50 г сливочного масла;
4 стакана воды;
2 стакана гречки;
петрушка;
чеснок;
соль, перец.

Этапы приготовления

Гречку залить кипятком, добавить мелко порезанный укроп, крупно порезанный чеснок и соль. Закрыть крышкой и оставить пропариваться на 10 минут.

На пропаренную гречку выложить курочку и кусочки сливочного масла. Закрыть плотно крышкой и отправить в духовку.

Держать гречку в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания курочки и готовности самой гречки, крышку не открывать. Примерно время запекания составляет 40-60 минут, в зависимости от духовки.

Когда я впервые приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ну ладно еще курица, с ней все понятно – в духовке ее приготовить проще простого, но вот чтобы одновременно с гречкой, да еще без крышки… Захлопнув дверцу духовки, я с опаской принялась ждать, что выйдет из этой авантюры. И что бы вы думали? У меня получилась самая удачная гречка, из всей, которую мне доводилось готовить. Мягкая, нежная, рассыпчатая, с насыщенным вкусом, аромат – непередаваемый! А знаете, почему? Когда мы запекаем в духовке курицу, всегда выделяется достаточное количество сока и жира, который мы обычно никуда не используем. Когда же курица готовится с гречкой, то все соки впитываются в крупу вместе с водой, которая, частично испаряясь, создает в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Вдобавок ко всему вы будете удивлены, насколько просто готовится такая курица с гречкой, рецепт с фото я сняла для того, чтобы вы убедились – тут все очень и очень легко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 грамм),
  • Курица – 600 грамм,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – половина крупной,
  • Вода – 2 стакана и еще немного,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Соль по вкусу (1 чайная ложка),
  • Приправы – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло для подачи (30 грамм)

Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке

Первый шаг в принципе можно пропустить, если у вас совсем нет времени на готовку и тогда уже через пять минут вы поставить блюдо в духовку. Результат все равно получится хорошим, но если вы хотите превосходного, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой поджарки. Мелочь – а даст и дополнительный аромат, и аппетитный золотистый цвет. Так что чистим по-быстрому луковицу и морковку. Лук режем некрупными кубиками, бросаем в сковородку и обжариваем в масле на хорошем нагреве, постоянно помешивая, минуты три, пока не появится характерный запах жареного лучка. Сразу после этого можно класть в сковородку морковку, перемешать с луком, обжарить минуту-другую, прикрутить огонь до небольшого, налить в сковородку 3 столовых ложки воды и дать поджарке потушиться до полного ее выпаривания. Получится вот так красиво, совершенно не сухо, ничего не подгорит. Для новичков – самый приятный способ приготовления поджарки.


Шаг второй. Гречку промываем. Можно в сите или в миске, наливая и сливая несколько раз воду. Бросаем гречку в сковородку, перемешиваем с поджаркой и выкладываем в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Я посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (потому что у меня получилось с водой впритык, а лучше, чтобы до края оставался хотя бы сантиметр).


Третье. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть плотным бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, посыпаем приправами при желании (я взяла ч. ложку хмели-сунели) выкладываем сверху на гречку. Плотненько так.


Четвертый шаг. Воду солим по вкусу, можно добавить какие-то любимые приправы. Заливаем ею нашу курицу с гречкой. И ставим блюдо в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.


Последний штрих. Также необязательный. Но для тех, кто любит поджаристую корочку, очень важный. Буквально за пять минут до окончания приготовления открываем духовку (осторожно, в ней пар, так что держитесь лицо подальше в момент открывания дверцы). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под тены. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, на обычном режиме – 5-7 минут.


Вот и все. При подаче положите в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!


Однажды довелось мне быть в Киеве. Изрядно походив по городу и проголодавшись, зашли мы с мужем в небольшое кафе расположенное в подвальчике. Просмотрев меню, решили спросить у официанта, что бы он мог нам предложить на обед. Парень сразу же, не задумываясь предложил курицу запеченную с гречкой в духовке. Удивившись такому простому блюду, мы все же решились положиться на выбор работника заведения, и не пожалели! Уж не знаю, то ли мы такие голодные были, то ли действительно обычная гречка с курицей была божественно приготовлена, но было потрясающе вкусно! После этого обеда, я взглянула на это простое блюдо по новому.

Возможно вас заинтересует рецепт

Курица запеченная с гречкой в духовке

Для того чтобы приготовить сытный обед или ужин для всей семьи не нужно большое количество сложных ингредиентов. Достаточно двух основных – гречки и курицы. Можно взять целую тушку, а затем ее разделить на части, или же купить в магазине окорока, голени, бедра, даже крылышки этой птицы и использовать в приготовлении. Итак готовим, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

На всю готовку уйдет примерно около часа.

Ингредиенты:

1. Курица (целая тушка или отдельные ее части) – 1-1,5 кг;

2. Гречка – 2 стакана;

3. Лук – 1 средняя луковица;

4. Вода – 900 мл;

5. Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;

6. Чеснок – 3 зубчика;

7. Масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно промыть хорошо гречку, всыпать в емкость для запекания, и залить теплой водой, чтобы размокала, и ушло меньше времени на готовку.


2. Если курица целой тушкой, то ее надо промыть и разделить на порционные кусочки, если окорока, то разделить на 2 части, если же голени, бедра или крылышки, то просто промыть. Затем добавляем соль, перец, хмели-сунели, растираем по всем кусочкам смесь специй и оставляем пропитаться ими.


3. В это время лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко режем и отправляем все на раскаленную сковороду. Поджарить до полупрозрачного состояния.



4. В емкость с гречкой перекладываем лук и чеснок, чуть подсолив, перемешиваем.


5. После чего выкладываем мясо поверх гречки. При необходимости долить воды. Главное, чтобы мясо почти все (примерно наполовину) было в воде.


6. Емкость обязательно нужно накрыть. Если есть крышка – отлично, если нет – можно соорудить ее при помощи фольги.


7. Поставить емкость с гречкой и мясом в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. По истечении времени готовность блюда нужно проверить. Придать корочку мясу можно открыв фольгу или крышку и увеличив температуру запекания до 200-220 градусов.


8. Курица запеченная с гречкой в духовке готова! Подавать блюдо можно с легким овощным салатом или солениями. Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Гречка по-купечески - это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю , и теперь дома мы называем это блюдо не "гречка по-купечески", а плов из гречки.)))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

Ингредиенты: (на 4 порции)

Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Приготовление:

Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.

Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.

Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.

Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.

Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт или , приготовленной в духовке.

На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.

Когда я впервые приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ну ладно еще курица, с ней все понятно – в духовке ее приготовить проще простого, но вот чтобы одновременно с гречкой, да еще без крышки… Захлопнув дверцу духовки, я с опаской принялась ждать, что выйдет из этой авантюры. И что бы вы думали? У меня получилась самая удачная гречка, из всей, которую мне доводилось готовить. Мягкая, нежная, рассыпчатая, с насыщенным вкусом, аромат – непередаваемый! А знаете, почему? Когда мы запекаем в духовке курицу, всегда выделяется достаточное количество сока и жира, который мы обычно никуда не используем. Когда же курица готовится с гречкой, то все соки впитываются в крупу вместе с водой, которая, частично испаряясь, создает в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Вдобавок ко всему вы будете удивлены, насколько просто готовится такая курица с гречкой, рецепт с фото я сняла для того, чтобы вы убедились – тут все очень и очень легко.

  • 1 стакан гречки (200 грамм),
  • Курица – 600 грамм,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – половина крупной,
  • Вода – 2 стакана и еще немного,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Соль по вкусу (1 чайная ложка),
  • Приправы – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло для подачи (30 грамм)

Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке

Первый шаг в принципе можно пропустить, если у вас совсем нет времени на готовку и тогда уже через пять минут вы поставить блюдо в духовку. Результат все равно получится хорошим, но если вы хотите превосходного, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой поджарки. Мелочь – а даст и дополнительный аромат, и аппетитный золотистый цвет. Так что чистим по-быстрому луковицу и морковку. Лук режем некрупными кубиками, бросаем в сковородку и обжариваем в масле на хорошем нагреве, постоянно помешивая, минуты три, пока не появится характерный запах жареного лучка. Сразу после этого можно класть в сковородку морковку, перемешать с луком, обжарить минуту-другую, прикрутить огонь до небольшого, налить в сковородку 3 столовых ложки воды и дать поджарке потушиться до полного ее выпаривания. Получится вот так красиво, совершенно не сухо, ничего не подгорит. Для новичков – самый приятный способ приготовления поджарки.

Шаг второй. Гречку промываем. Можно в сите или в миске, наливая и сливая несколько раз воду. Бросаем гречку в сковородку, перемешиваем с поджаркой и выкладываем в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Я посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (потому что у меня получилось с водой впритык, а лучше, чтобы до края оставался хотя бы сантиметр).

Третье. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть плотным бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, посыпаем приправами при желании (я взяла ч. ложку хмели-сунели) выкладываем сверху на гречку. Плотненько так.

Четвертый шаг. Воду солим по вкусу, можно добавить какие-то любимые приправы. Заливаем ею нашу курицу с гречкой. И ставим блюдо в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.

Последний штрих. Также необязательный. Но для тех, кто любит поджаристую корочку, очень важный. Буквально за пять минут до окончания приготовления открываем духовку (осторожно, в ней пар, так что держитесь лицо подальше в момент открывания дверцы). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под тены. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, на обычном режиме – 5-7 минут.

Вот и все. При подаче положите в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!



Загрузка...