dselection.ru

Кукурузная крупа рецепты приготовления в мультиварке. Кукурузная каша на воде в мультиварке

До недавнего времени кукурузная каша не входила в условный список предпочитаемых мною блюд. А все потому, что прежние попытки ее приготовить не сказать чтобы заканчивались неудачно, но и восхищения у меня и домашних не вызывали. Кукурузная каша могла пригореть или получиться “комом”, в котором присутствовали недоваренные мелкие крупинки. Но чаше, конечно, пригорала. И вообще, как показала практика, кукурузную крупу готовить достаточно сложно.

И тут я вспомнила, что являюсь счастливой обладательницей мультиварки, в которой, как считается, каши получаются “на ура”. Решила я приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке. Изучила информацию по этому вопросу, собралась с силами и преступила. Решила я готовить кукурузную кашу в мультиварке не на режиме рис или варка, а почти на самом низкотемпературном режиме “тушение”. Времени на варку кукурузной каши при этом ушло не мало по сравнению с приготовлением того же риса или гречки, но результат порадовал. В обычной кастрюле на плите у меня такая кукурузная каша не получалась. В мультиварке кукурузная каша, приготовленная на воде, в режиме “тушение” успела свариться и распариться. Получилось вкусно.

В некоторых рецептах приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке сливочное масло рекомендуется добавлять в самом начале приготовления. Я же добавила его в конце, поскольку не была точно уверена сколько масла понадобится для идеального вкуса и консистенции. В горячую кукурузную кашу сливочное масло с легкостью вмешивается и придает блюду бархатную консистенцию и более нежный и мягкий вкус. И количество его не малое. В моем случае на стакан кукурузной крупы ушло 50 г сливочного масла.

Давайте я покажу и расскажу как готовила кукурузную кашу на воде в мультиварке. В недалеком будущем планирую еще приготовить такую кашу, только жидкую на молоке. И обязательно отчитаюсь о результатах:)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.


Вымытую кукурузную крупу отправляем в чашу мультиварки и добавляем 3,5 стакана воды а также чайную ложку соли без горки.


Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.


Очень вкусно подавать такую кукурузную кашу на воде с различными мясными блюдами, где присутствует соус или подлива. Например,

О полезных свойствах кукурузной каши написано много: выводит жиры, токсины, прекрасно очищает организм, не говоря уже о том, что является одним из самых низкокалорийных продуктов. Но, приготовление кукурузной каши в мультиварке – еще и удивительно приятный процесс для любой хозяйки. Ведь в ней кушанье не подгорит, не убежит, а пока она готовится, можно часок прогуляться с ребенком, будучи уверенной, что, по приходу, малышу гарантирована вкусная, свежеприготовленная пища.

Сегодня, выбор мультиварок на рынке огромен. Мы можем подобрать себе модель по цене, по функционалу, кому-то по сердцу уже полюбившиеся бренды. Есть ли между ними существенная разница? Наверняка. Но, будьте уверенны, что любая модель, обитающая на вашей кухне, подойдет для приготовления кукурузной каши мультиварке. В Панасонике – воспользуйтесь функцией «Гречка» для того, чтобы сделать кашу на гарнир или «Молочная каша», чтобы сварить кукурузную крупу с добавлением молока. Для приготовления кукурузной каши в мультиварке Поларис вы можете использовать те же функции. Кстати, если в вашей модели существует возможность выставить таймер на отсрочку времени (функция «Отложенный старт»), то она запросто приготовит вам и вашим любимым домочадцам вкуснющий завтрак, пока все спят. Ну, а кукурузная каша в мультиварке Редмонд также готовится с использованием режимов «Гречка» и «Молочная каша».

Рецепт кукурузной каши в мультиварке

Прежде, чем начинать варить кашу, кукурузную крупу следует очень хорошо промыть в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем закладываем крупу в чашу. Так как мощность и функционал у мультиварок могут разниться, то один раз выведите нужную пропорцию крупы и воды, чтобы каша всегда удавалась на славу. Обычно ее варят из расчета 2:5, но количество воды может быть большее или меньшее – ориентируйтесь на «вкус» своей кухонной помощницы.

Ингредиенты:

  • вода – 5 стаканов;
  • крупа кукурузная – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке, насыпаем в чашу 2 стакана предварительно хорошо промытой крупы, заливаем водой, присаливаем и выставляем режим «Гречка» на 1 час. Если каша покажется вам сыроватой, то можете добавить еще 1 стакан воды и оставить доходить минут 20 в режиме «Тушение». Кукурузная каша, сваренная на воде – прекрасный гарнир ко многим мясным блюдам.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Если в вашем доме есть любители молочной каши на завтрак, то с помощью мультиварки можно приготовить и ее, тем более что режим «Молочная каша» есть практически в любой модели кухонной чудо-помощницы.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала тщательно промываем крупу, затем смазываем дно чаши сливочным маслом, чтобы наша каша не пригорела, и оставляем остаток масла там же. Как говорится – кашу маслом не испортишь! Насыпаем крупу, заливаем молоком, добавляем сахар и соль, все ингредиенты перемешиваем и выставляем режим «Молочная каша» на 1 час. После сигнала еще раз перемешиваем кукурузную кашу в мультиварке и оставляем минут на 20-30 потомиться. Кстати, к любой молочной каше можете добавлять мед, сухофрукты или орешки, с ними завтрак станет и вкуснее и полезнее.

Как сварить кукурузную кашу вкусно и просто? К сожалению, в нашей стране мало кто знает о свойствах кукурузной каши – а зря. Ведь она ничуть не уступает по полезности более привычным нам гречке и рису. Кроме того, с использованием такой крупы можно приготовить очень вкусные блюда на молоке. Даже классические варианты каши имеют необычный и яркий вкус, поэтому подойдут и для детского питания.

Польза кукурузной каши

В состав кукурузной крупы входит много микроэлементов – бор, титан, алюминий, калий, натрий и железо. Кроме того, в большом количестве содержатся витамины А и Е, РР, В6 и фолиевая кислота.
Эта крупа использовалась в приготовлении пищи еще во времена ацтеков и майя. Сейчас ее с удовольствием едят в разных странах мира. И это не удивительно, ведь каши из кукурузной крупы выполняют много полезных функций в нашем организме, в частности – их регулярное употребление способствует выведению токсинов, пестицидов и радионуклидов. Кроме того, поскольку в каше из кукурузы содержится много клетчатки, она отлично очищает наш кишечник и желудок от возникновения брожения и гнилостных процессов.
Не стоит пренебрегать употреблением в пищу кукурузной крупы и потому, что она значительно повышает иммунитет человека, увеличивая, таким образом, сопротивляемость к различным инфекциям, что особенно важно в пожилом и детском возрасте.
Благотворно воздействует кукурузная каша и на кровеносную систему, в частности – регулярное ее употребление приводит к очищению стенок сосудов от холестерина, повышая, таким образом, их эластичность и проходимость. Оказывается, кукурузная каша способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и не вызывает аллергии.

Варианты помола кукурузной каши

Крупа из кукурузы бывает крупного и мелкого помола, также широкое распространение получила и кукурузная мука.
Крупа грубого помола в большинстве случаев используется в диетическом питании, из нее делают лепешки и кукурузный хлеб. Кроме того, готовят румынскую мамалыгу, похлебку из кукурузной крупы делают только из крупы такого помола. К тому же, крупа грубого помола будет вариться в два раза дольше, чем мелкого.
Вообще, повара рекомендуют использовать при приготовлении кукурузной каши мелкий помол или кукурузную муку.
Аналогом мамалыги в ряде итальянских областей является полента – это всего лишь каша из кукурузной муки. Готовить ее достаточно просто, для этого кукурузную муку замешивают в большом количестве воды и варят до готовности (примерно 40 минут) в медном казане, во время варки разрешается перемешивать кашу только деревянной ложкой. Настоящая полента должна быть густой, ее нарезают на небольшие кусочки и остуженной подают на подносе к столу. Итальянцы едят ее и как самостоятельное блюдо, и как отличный гарнир к мясу, грибам и анчоусам.


И полента, и обычная каша не требуют обязательного замачивания в воде, но крупу нужно будет перебрать, чтобы очистить от мусора. Вода после полностью готовой к варке крупы должна быть чистой. Кукурузная крупа варится в зависимости от того, какой вы желаете получить результат – жидкую или вязкую кашу в соотношении с 1:5 или 1:4, где 1 – это крупа, 4 или 5 – это вода.
Существует много традиционных рецептов приготовления кукурузной каши, одним из самых вкусных является кукурузная каша с молоком. При ее приготовлении нужно четко учитывать пропорции.

Важно! Кукурузная крупа, как и пшеничная, впитывает очень много жидкости. Кроме того, во избежание пригорания ее нужно часто помешивать.

Как сварить кукурузную кашу на молоке

· Каша на молоке имеет самый нежный вкус, и хоть в классическом варианте нет добавления сливок – вы можете их добавить в небольшом количестве (по вкусу) для более насыщенного молочного привкуса.
· Для тех же целей добавляется и сливочное масло, так каша будет еще и сытной. Рекомендуется потомить кашу со сливочным маслом перед началом готовки.
· Если залить кашу прогретым молоком с водой, то она будет жидкой, если добавить холодное молоко – то каша будет тягучей.

Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке

Каша мелкого помола

Для того, чтобы приготовить кукурузную кашу, вам понадобится:
· Вода – 2 стакана,
· Крупа – 180 г,
· Соль – 0,5 ч.л.,
· Сахар – 20 г,
· Молоко – 400 мл,
· Масло слив. – 30 г.

Приготовление кукурузной каши мелкого помола:

1. В кипящую воду нужно высыпать чистую крупу.
2. Через некоторое время вы увидите, что каша заметно набухла, но еще осталась твердой, а вода уже практически выкипела – самое время добавлять молоко, сначала добавить 200 мл, перемешать и продолжить варить на медленном огне.
3. Через пару минут добавить еще 200 мл молока и варить до тех пор, пока крупинки не станут совершенно мягкими.
4. В готовую кашу нужно положить сливочное масло. Обычно приготовление этой каши занимает около 30 минут.

Важно! Любители кукурузной каши предупреждают, что жидкой кашу можно поесть только сразу после приготовления. Через некоторое время в процессе остывания она обязательно застынет и станет густой.

Кукурузная каша на молоке для детей

Для детей до года рецепт приготовления кукурузной каши несколько отличается, вам потребуется:
· Антипригарная кастрюля с толстым дном,
· 4 ч.л. кукурузной муки,
· 250 мл воды.
Приготовление:
1. Сначала нужно закипятить воду, добавить крупу и варить, часто помешивая, на медленном огне около 30 мин.
2. После этого в уже готовую кашу можно добавить молоко или сливочное масло, в зависимости от нужной консистенции.

Молочная кукурузная каша из крупы крупного помола

Основные принципы приготовления каши из кукурузной крупы крупного помола такие же, как и из мелкого, более нежного помола. Единственное отличие заключается в том, что такую крупу нужно обязательно замочить на несколько часов для лучшего набухания, так каша быстрее сварится. Пропорции при варке крупы грубого помола – 1:5 (где 1 – это часть крупы, 5 – воды).
Итак, вам понадобится:
· Крупа грубого или крупного помола – 180 г,
· Вода – 2 стак.,
· Молоко – 400 мл,
· Сахар – 20 г,
· Соль – ½ ч.л.,
· Слив. масло – 30 г.
Приготовление:
1. Хорошо вымыть и замочить крупу на 1-2 часа, затем засыпать ее в казанок с кипящей водой и перемешивать, чтобы не осталось комков.
2. Когда вода уже полностью впитается и зерна разбухнут, нужно добавить молоко и тщательно перемешать, готовить кашу следует на медленном огне. Перемешивать кашу нужно, делая движения от дна, чтобы не пригорала. Важно не забыть добавить соль и сахар по вкусу.
3. После того, как каша будет полностью готова, следует добавить в нее сливочное масло.

Кукурузная каша на молоке для грудничков

Важно знать, что кукурузную кашу можно давать малышам только с 6-ти месячного возраста из-за наличия в ней глютена, у некоторых детей возникает аллергия.
Итак, для приготовления каши для малышей понадобится:
· Кукурузная мука – 6 ст. л.,
· Вода – 480 мл,
· Сахар – 2 ч.л.,
· Слив. масло – 15 г,
· Соль – на самом кончике ножа.
Приступаем к приготовлению:
1. Кукурузную муку насыпать в горячую, но еще не закипевшую воду.
2. Варить на медленном огне, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
3. После закипания каша варится еще в течение 3-4 минут при постоянном помешивании, лучше это делать венчиком, не забудьте добавить сахар и соль.
4. В конце добавить сливочное масло.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно улучшилась, ведь стоять с ложкой над плитой и следить за тем, чтобы блюда не пригорали, вовсе не нужно, задаешь нужную программу – и все. С помощью этого уникального устройства можно приготовить и вкуснейшую молочную кашу из кукурузной крупы.
Для приготовления потребуется:
· Крупа из кукурузы – 1 стак.,
· Молоко – 2 стак.,
· Вода – 1 стак.,
· Слив. масло – 50 г,
· Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала нужно хорошо промыть крупу и выложить ее в чашу мультиварки.
2. Положить сливочное масло и в режиме «выпечка» томить около 10 минут.
3. Затем нужно положить оставшиеся составляющие и варить в режиме «Каша».
4. Если вам нужна жидкая каша, нужно залить ее теплым молоком и водой. Если заливать крупу холодным молоком, то каша на выходе получится густой.

Как видите, существует множество особенностей приготовления кукурузной каши. Главное – не полениться и попробовать хоть раз приготовить ее своим родным. Наверняка эта каша станет вашей любимой и разнообразит привычное меню.

Начать приготовление кукурузной каши следует с промывания крупы. Чтобы очистить крупу от посторонних примесей, ее необходимо поместить в глубокую тарелку и залить прохладной водой, а потом аккуратно перемешать рукой. Все соринки всплывут наружу.

Вымытую кукурузную крупу необходимо поместить на дно мультиварочной чаши.


Добавить туда же необходимое количество соли и сахарного песка. Количество сахара в блюде можно регулировать на свое собственное усмотрение.
С одной ложкой вкус каши получается нейтральным, с двумя — сладковатым. С поваренной солью лучше не экспериментировать. Здесь указано оптимальное количество для того, чтобы вкус кукурузной крупы максимально раскрылся.


Влить к крупе стакан чистой питьевой воды. Кстати, при желании это количество воды можно заменить молоком.


Потом добавить к остальным ингредиентам качественное коровье молоко. Оно должно быть максимально свежим. В противном случае молоко в каше может свернуться!


Установить на мультиварке режим «Каша». Оптимальное время для приготовления составляет 60 минут. За это время крупа успеет полностью провариться. Каша, благодаря особой конструкции прибора,приобретет удивительный томленый вкус и не утратит свой неповторимый аромат!

Из кукурузной крупы можно готовить много вкусных и очень полезных блюд. Это – супы, каши, запеканки. Несмотря на невысокую калорийность, блюда из кукурузной крупы недолго утоляют голод, при этом легко усваиваются организмом. Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную молочную кукурузную кашу в мультиварке на молоке или на воде для вас и вашего ребенка. Очень важным является то, что для ее приготовления понадобится совсем немного времени и минимум вашего участия.

Кукурузная каша в мультиварке

Как правильно выбрать крупу для каши

Качественная крупа из кукурузы должна быть ярко-желтого цвета. В ней не должно быть никаких примесей и посторонних частиц. Покупайте крупу в герметичном пакете, где указан срок годности. Чем мельче помол крупы – тем быстрее сварится ваша каша.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, сито, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Подача

Независимо от того, готовим мы блюдо на плите или в мультиварке, подаем сладкую —кукурузную кашу на молоке— с фруктами, орешками, сухофруктами, медом или джемом. Несладкий вариант —кукурузной каши на воде— отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, птицы и кролика, особенно тушеным в соусе. Можно подать ее, посыпав натертым сыром (брынзой или любым твердым), а также творогом.

Видео рецепта

Каша из кукурузной крупы в мультиварке готовится очень легко, а после просмотра этого видео вы сможете ее приготовить даже с закрытыми глазами.

  • Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
  • При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
  • Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
  • Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
  • Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.


Загрузка...