dselection.ru

Крупнолистовой чай в пакетиках. Какой черный чай считается качественным

Как приятно после насыщенного дня позволить себе расслабиться за просмотром любимого фильма с чашечкой горячего ароматного чая в руках, или прервать трудовые часы на несколько минут, чтобы насладиться вкусным, бодрящим напитком. К сожалению, наш бешеный ритм жизни не всегда позволяет насладиться прекрасным напитком, который нужно настаивать в заварочном чайнике. Чтобы не затягивать «чайную церемонию», которую мы можем проводить несколько раз в день, неплохим выходом будет использование пакетированного чая. Проблема в том, что хороший чай в пакетиках бывает очень трудно найти, и даже высокая цена упаковки - не гарант качественного напитка. Чайную пыль, в которой есть практическая вся таблица Менделеева, а самого чайного листа нет, можно купить по любой цене. Чтобы помочь понять, какой чай в пакетиках лучше покупать, мы расскажем о некоторых «золотых» правилах выбора. Также познакомим Вас с несколькими способами исследования качества бодрящего напитка в домашних условиях.

Почему многие люди выбирают чай в пакетиках?

Чем хорош пакетированный чай? Это отличное средство для лентяев и трудоголиков: у одних нет желания «возиться» с рассыпчатым напитком, у других не хватает на это свободного времени. Намного проще и быстрее просто бросить фильтр-пакет в кружку и получить ароматную жидкость.

Тактильные ощущения от употребления пакетированного чая тоже приятнее, ведь отдельные чаинки, листочки и цветочки не попадают в чашку и не лезут без спроса в рот. В пакетированном чае все подсчитано за нас: оптимальная дозировка компонентов в одном пакетике позволяет приготовить вкусный напиток. Заваривается такой напиток быстрее рассыпных чайных листов, это происходит благодаря тому, что листочки в пакетике измельчены.

На фоне таких достоинств многие готовы мириться с некоторыми минусами пакетированного напитка. Не всех смущает его завышенная стоимость, наличие подозрительных компонентов и менее выраженный вкус, по сравнению с составом, которому требуется заварочник. Впрочем, есть люди, считающие ниже своего достоинства употребить некоторое колличество напитка, заваренного с помощью пакетика.

В состав пакетированного чая входит кофеин, катехины, теофиллин и другие алкалоиды. Если какого-то вещества больше, чем нужно, это может вызвать негативные последствия.

Упаковка поможет понять, какой чай лучше в пакетиках

Чтобы выбрать лучший пакетированный чай, первым дело нужно рассмотреть его упаковку. Тем более, на этом этапе нет необходимости покупать напиток. Даже коробка, в которой находятся чайные пакетики, должна быть выполнена определенным образом. Она должна быть цельной, не помятой и плотно запечатанной прозрачной пленкой. Благодаря этому внутрь не проникнет влажность и различная живность, которая иногда может обитать в магазине, где заветная коробочка может долго лежать на полке, пока ее не схватят цепкие руки покупателя.

Сам пакетик может быть сделан из:

  • Кукурузного крахмала
  • Синтетического шелка
  • Нейлона
  • Пищевой фольги
  • Бумаги

Чтобы определить качество напитка по пакетику, придется купить упаковку и распотрошить содержимое. Если, конечно, соблюдено вышеназванное правило выбора хорошего чая и пленочка имеет место быть. В противном случае, лучше откажитесь от покупки на этом этапе.

Аутсайдером этого списка является бумажный пакетик. Этот материал плохо пропускает воду и не лучшим образом влияет на вкусовые качества напитка. Есть мнение, что в бумажный пакет попадает чай посредственного качества.

Не только материал, но и форма пакетика может быть разной: круглой, квадратной и даже пирамидальной, ставшей особенно популярной в наши дни. Дело в том, что такая форма фасовки влияет на качество заваривания. Пирамидки имеют больший объем, чем прямоугольные пакетики, что позволяет чайным листкам во всю красу развернуться внутри саше, свободно «танцевать» внутри, тем самым отдавая максимум аромата и вкуса. Принято считать, что чай отборных сортов может продаваться только в пирамидках, но не в прямоугольных пакетиках. Плюс пирамидок еще в том, что сквозь материал хорошо виден состав саше, поэтому «чайную пыль» туда положить невозможно, только красивые листочки.

Если выбор пал все-таки на чай в прямоугольных пакетиках, отдайте предпочтение такой коробочке, каждый пакетик которой будет вложен в фольгированный мешочек. Пищевая фольга предотвращает проникновение влаги, сырости, плесени в сам пакетик, и защищает продукт от высыхания и солнечных лучей.

Поэтому чай в индивидуальной фольгированной упаковке - не непозволительная роскошь или грамотный ход маркетологов, а немаловажный фактор, подтверждающий заботу производителя и потенциальном покупателе.

На этом исследование коробки еще не закончено: чтобы выбрать хороший чай в пакетиках, вытащите их из упаковки и осмотрите, нет ли на дне чайной пыли. Если пыли много, откажитесь от покупки. Вероятнее всего, такой «чай» приготовлен в основном из нее.

Впрочем, ничто не мешает недобросовестному производителю для пускания чайной пыли в глаза покупателю поместить в пирамидку или в фольгированную упаковку дешевый, некачественный продукт.

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант - чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Как мы уже говорили, хороший пакетированный чай не должен завариваться моментально. Должный оттенок, вкус и аромат напиток должен приобрести примерно через 5 минут после добавления воды.

Поэтому выбирайте упаковку продукта, на котором нет подобных надписей:

  • Крепкий
  • Заваривается за минуту
  • Быстрая заварка

Возьмите чайный пакетик, отрежьте от него кусочек и высыпьте содержимое на белый лист. Вам попался чай в пакетиках самый лучший, если у чая листки крупные, они примерно одинакового цвета, запаха и размера.

Существует ли рейтинг лучших пакетированных чаев?

Так существуют ли лучшие марки чая в пакетиках, или необходимо избавиться от привычки ставить знак равности между листовым чаем и пакетированным? Различные компании иногда проводят исследования данного продукта и составляют рейтинги.

В ТОП-лучших, часто входят такие марки, как «Greenfield», «Ahmad Tea», «Broke Bond», «Dilmah», «Maitre de The». Но не стоит упускать из внимания, что лучший пакетированный чай в этом рейтинге выбирается не по качеству самого напитка, а по объемам продаж компании. Исходя из того, что некачественный продукт не будет хорошо продаваться, и делают выводы.

Организация Росконтроль тоже провела исследование известных чайных брендов. Больше всего кофеина в чае «Ахмад» и «Гринфилд». Чем больше кофеина, тем считается выше качество чая. Но при этом, превышенное содержание этого вещества негативно сказывается на здоровье человека. Меньше всего кофеина оказалось в чае «Беседа». Эта марка проиграла по многим показателям:

  • Блеклый оттенок
  • Слабовыраженный вкус
  • Отсутствие аромата

Чаи «Липтон» и «Брук Бонд» лидируют по содержанию полезного катехина. Кроме того, в составе чая «Lipton» обнаружен измельченный чайный лист, а не подозрительные гранулы. Можно сказать, что «Липтон» по оценкам данного исследования выбран одним из лучших чаев в пакетиках. Однако, это не истина в последние инстанции. Выбирая продукт, ориентируйтесь на свои предпочтения, отзывы потребителей и всегда внимательно изучайте состав.

Сырье проходит все этапы обработки - завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку, - чтобы в итоге получился лучший сорт черного чая. Этот вид самый сложный в производстве, тогда как для изготовления зеленого чая требуется всего три фазы - скручивание, сушка и сортировка.

Виды чая

Качественный черный чай бывает трех видов - листовой, гранулированный (так называемый СТС-чай) и . Первые два известны на территории СНГ, а последний употребляют лишь в Китае. Существует еще порошковый – пакетированный – чай. Но он не относится к элитным видам.

Пакетированные и гранулированные чаи, по сравнению с крупнолистовым видом, отличаются крепостью. По вкусу они ничем ему не уступают, но при обработке теряют большую часть аромата.

Качественный черный чай в сухом виде имеет темный цвет. В основном – черный или коричнево-черный. Если чаинки имеют отлив, это свидетельствует о низком качестве продукта. Серый цвет сигнализирует о порче чая, например, о том, что чаинки отсырели.

Высококачественный черный чай имеет характерный перламутровый отлив, называемый профессионалами искрой. А наличие белых ворсинок, именуемых типсами, допустимо только в чае с цветочными добавками.

Индийские сорта

Самый лучший сорт черного чая, произведенный в Индии, называется «Darjeeling Tea». Дарджилинг получил свое имя от провинции, где он выращивается. Относится к элитным сортам. Он не слишком крепкий и не отличается терпкостью, зато его аромат обладает характерными цветочно-миндальными нотками. Чтобы купить настоящий «Darjeeling», необходимо брать чай первого или второго урожая.

Индийский «Assam Tea» отличается более насыщенным терпким вкусом по сравнению с дарджилингом. Но его слабый солодовый аромат не идет в сравнение с упоительным «Darjeeling Tea». Ассамский чай часто продается в виде микса под маркировкой «Irish Breakfast», до 80% оригинального сырья.

Чай «Nilgiri Tea» не считается элитным. Имеет грубоватый вкус и слабо выраженный аромат. А «Sikkim Tea», хоть и качественный, но не слишком популярный в России.

Цейлонские сорта

Качественный черный чай из Цейлона попал на просторы бывшего Союза благодаря производителям из Англии. До этого в СНГ был широкий выбор посредственных напитков, изготовленных на Шри-Ланке.

Сегодня элитный цейлонский чай выпускают компании «Ahmad Tea» и «Twinings». Остальные чаи с отметкой «Orange Pekoe», всего лишь смесь из урожаев ординарных плантаций.

Китайские сорта

В Китае отдают предпочтение зеленому чаю. А черные, или как их называют на родине, красные сорта, более распространены в странах СНГ.

Наиболее известным китайским черным чаем считается «Lapsang Souchong Tea». Лапсанг сушонг в процессе высушивания окуривается хвойным дымом, что придает ему особый аромат.

Сорт «Keemun Tea» часто входит в состав разнообразных миксов под маркировкой «English Breakfast». В чистом виде кимун продается очень редко. По вкусу он больше напоминает грузинский черный чай, что кардинально отличает его от индийских сортов.

Чай – самый любимый напиток как в нашей стране, так и во всем мире. Сортов напитка великое множество, а их выбор – дело вкуса. Черный или зеленый, дорогой или дешевый – диапазон просто огромен. Ниже разберемся, какой чай самый лучший в мире, по мнению большинства потребителей.

На планете сегодня насчитывается не менее сотни разновидностей данного напитка, каждая из которых включает сотни сортов. Чай различают по сроку выдержки, количеству ферментов, сезону сбора урожая и качеству листьев. Некоторые виды обладают бешеной популярность в одних государствах, при этом совершенно не пользуются успехом в других.

Улун

Общепризнанный факт, что именно этот китайский напиток и представляет самый лучший чай на Земле. Уровень ферментов в нем средний. Напиток имеет свежий аромат и вкус зеленого чая с цветочными нотками. Примечательно, что улун можно заваривать неоднократно, от 7 до 12 раз (точное количество зависит от разновидности сорта). И каждый раз подарит богатый вкус и аромат, медовое послевкусие, а также визуальное наслаждение: напиток имеет очень красивый цвет, варьирующийся от изумрудно-зеленого до янтарно-оранжевого. Насчитывается более 250 сортов улуна, каждый из которых прекрасен, уникален и достоин того, чтобы его попробовать.

Самым известным и востребованным считается молочный улун. Есть много красивых историй о его происхождении. Например, по одной из легенд, это плод неразделенной любви Луны к Комете. Комета предпочла яркое солнце и улетела, вильнув хвостом, а Луна стала грустить. Тогда на Земле стало холодно, поднялся ужасный ветер, а когда он закончился, люди собрали урожай чудесного чая. Другая, более современная, версия, что ростки чая поливают молоком, при этом осыпая корни шелухой от риса.

Ценность данного напитка заключается не только в чудесном вкусе и приятном запахе, но и в доказанной пользе для организма

На самом же деле всё сложнее. В процессе роста кустик опрыскивают раствором, в составе которого имеется сахарный тростник. Корни действительно поливают молоком и окутывают рисовой шелухой. По другому способу производства сырье после сборки подвергают обработке молочной сывороткой. В любом случае, как бы ни изготавливалась данная марка самого лучшего чая, она уже на протяжении многих лет остается любимой во всем мире.

Из всех чаев он лучше всего ублажит душу и тело, позволит расслабиться, освободить голову от мыслей и дать мозгу отдохнуть. Не зря придумали чайную церемонию, которая проводится всегда в тихой и спокойной обстановке. Мало какой черный чай содержит столько антиоксидантов, как молочный улун. Благодаря этому его употребление значительно повышает жизненный тонус и работоспособность. Рекомендуется пить его после поедания жирной или тяжелой пищи, это ускорит пищеварение и снимет дискомфорт в желудке. Кроме того, улун освежает цвет лица и дыхание, делает кожу более молодой. Любопытно, что данный сорт чая может заменить сладости, например, мороженое, а это весьма важно в процессе похудения.

Чтобы полноценно насладиться вкусовыми и полезными свойствами улуна, необходимо для начала выбрать качественный продукт. Сегодня на рыночных и магазинных прилавках масса поддельного чая, продаваемого мошенниками в качестве оригинального. Сначала нужно хорошо изучить упаковку, в частности состав. Он не должен содержать никаких лишних добавок. Под самой упаковкой не должно быть мелкого мусора, похожего на пыль – это в первую очередь скажет о неверно произведенном продукте. Дальнейшее же исследование проводится уже дома, в процессе питья.


Настоящий и качественный молочный улун просто не может быть дешевым чаем

Кроме приема внутрь, чай можно использовать в качестве средства по уходу за кожей. Он эффективно предотвращает ее старение и увеличивает выработку коллагена. Если сделать из чая кубики льда и протирать ими кожу, то будет заметно уменьшение морщин и раскрытие пор. Полезные вещества, содержащиеся в улуне, прекрасно способствуют обменным процессам, происходящим в клетках всего организма. Рекомендуется пить данный чай после тяжелой болезни или в период восстановления после операций, а также пожилым людям и тем, кто занят интенсивным умственным трудом.

Пуэр

Этот напиток родом из Китая, он производится из сырья под названием "юньнаньское чайное дерево", произрастающего на одноименном китайском нагорье. Условия для роста там наилучшие.


Пуэр известен и пользуется любовью уже более семнадцати столетий

Перед тем, как пускать напиток в продажу, его еще несколько лет выдерживают, чтобы дать чайной массе дозреть в собранном виде. Ранее это происходило в пути, пока караван шел до места назначения, это было до появления быстроходного транспорта. Правда, сейчас уже изобрели технологию ускоренной обработки чая. До появления этой технологии чайные листочки помещали в емкость и заливали теплой водой. Так они состаривались значительно быстрее. На сегодняшний день есть два типа пуэра по технологии ферментирования – естественный и форсированный. Многие считают, что во втором случае пуэр теряет все полезные свойства, но это лишь миф.

По утверждению докторов и ученых, китайский чай пуэр может помочь человеку избавиться более чем от 100 болезней или облегчить их. Диапазон заболеваний простирается от избыточного веса до расстройства ЖКТ. Пуэр эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает количество раковых клеток, улучшает состояние с похмелья, очищает организм от разнообразных токсинов и шлаков. Часто врачи-диетологи прописывают своим клиентам регулярное употребление данного напитка.


Очень важно правильным образом заваривать чай пуэр

У чая яркий цвет и насыщенный аромат, поэтому не стоит заваривать его в глиняном чайнике, ведь глина быстро и прочно впитывает запахи, потом будет очень сложно их вывести.

Процесс заваривания начинается с отделения некоторого количества кусочков пуэра толщиной примерно в 2,5 сантиметра и помещения их в заварочный чайник. Нельзя сказать точно, сколько кусочков понадобится – это зависит от множества факторов, в том числе личных вкусовых предпочтений. Навык придет с опытом. Пока греется вода, заварку нужно залить прохладной (можно и горячей) водой, потом слить ее, а только после этого налить кипяток. Однако не стоит заваривать чай водой 100-градусной температуры, это безнадежно испортит вкус. Вода должна слегка остыть, до 90°С. В первый раз для заваривания достаточно 30 секунд, а потом и вовсе 10 секунд. Но начиная с пятой по счету заварки необходимо увеличить время до минуты.

Белый пион

Этот сорт относится к белому чаю, который еще в Древнем Китае являлся непременным атрибутом духовного и финансового достатка, а также физической силы. Пили его по большей части царственные особы. Данный напиток был открыт при весьма необычных обстоятельствах. Известный император Чен Нана, знаменитый своей любовью к наукам, в частности ботанике, однажды помешался на вопросах гигиены и чистоты. Пить он стал только кипяченую и тщательно очищенную воду. Однажды, отдыхая под сенью чайного куста, император не заметил, что в его чашку упало несколько листов. Таким образом случайно заваренный чай привел Нана в восторг: он превосходно бодрил и надолго утолял жажду.

Произрастает он лишь в одной из китайских провинций. Здесь уже сотни лет выращивают превосходные белые чаи, распространяемые по всей планете. Здесь живут настоящие мастера, относящиеся к своей работе, как к искусству.


Чай белый пион достаточно редкий, вследствие чего и дорогой

На вид Белый пион совершенно не похож на остальные китайские чаи. Он на две трети состоит из мелких аккуратных листиков, а еще на треть – из нераспустившихся почек. В процессе обработки листики приобретают более темный бурый цвет, а почка остается, какой была. Листья дают напитку неповторимый аромат, а незрелая почка – собственный привкус. Эти два компонента гармонично сплетаются в одно целое, создавая поистине волшебный вкус.

Заваренный чай обладает нежным, чуть сладковатым ароматом, который невозможно перепутать ни с каким другим. Эта нежность, а также еле уловимые нотки фруктов заряжают организм бодростью на весь день. Эксперты улавливают здесь также привкус березового сока, хвои и карамели.

Белый пион обладает целым набором полезных качеств. Это, конечно, замечательный тонизирующий эффект, способность быстро утолять жажду. Чай помогает в снижении артериального давления. Правда, все эти качества проявятся лишь при условии правильного заваривания. Лучше всего делать это в специально предназначенном китайском чайнике небольшого размера. Настой должен быть слабеньким, так вкус лучше раскрывается. 15 граммов чая заливают водой (85 градусов), через 1 минуту сливают.


Считается, что хороший белый чай может выдержать три заварки, причем последняя будет самой насыщенной

Весенний Дарджилинг

Этот сорт считается наилучшим среди разновидностей черного чая. У него неповторимый мармеладно-фруктовый запах с ноткой мёда, а вкус очень мягкий. Отчасти он напоминает белый чай, но весь соткан из неуловимых полутонов, что может не всем понравиться с первого раза. Однако уже через несколько раз напиток обязательно распробуется.

Любопытно, что, кроме Весеннего, существуют еще Летний и Осенний Дарджилинг, в соответствии с сезоном, когда производился сбор. Весенние листики в сушеном виде имеются нежный зеленый цвет, напиток получается желтого цвета, прозрачным и свежим. Летние же ветры приносят вторую волну роста чайных кустов. Получающийся из них напиток отличается более пряным вкусом с ноткой винограда. Листья приобретают бордовый оттенок. После наступает третья волна, урожай с которой обладает самыми сильными вкусовыми качествами и является очень крепким. Именно такой сорт обычно применяется в составе смесей и пакетированных чаев.


Пить чай весенний дарджилинг нужно спокойно и неторопливо, без сахара, очень маленькими глотками

Существует еще и Улун из Дарджилинга, сильно отличающийся от улунов из Китая. Индийский сорт внешне выглядит, как белый чай, но в заваренном виде листья становятся коричневыми. Дарджилинг оснащен особой системой производства, целиком и полностью ориентированной на потребителя. Это значит, что учитываются особенности чайной культуры разных государств и даже отдельных граждан. К примеру, японцы предпочитают мягкие чаи, а англичане – крепкие.

Это лучшие чаи, по мнению большинства ценителей. Но, разумеется, каждый человек может выделить для себя совершенно другие сорта и вкусы. Главное, чтобы чаепитие доставляло удовольствие и приносило пользу.

Чайные церемонии пришли к нам с Востока и прижились настолько прочно, что мы уже не мыслим жизни без вкусного напитка. Любое торжество заканчивается традиционным сладким столом, а вечером выпить кружку горячего напитка так приятно, придя домой с мороза!

Сегодня мы попробуем выяснить, какой самый вкусный чай можно приготовить для своих родных. Сортов, надо сказать, очень много. Черный и зеленый, белый, с различными добавками (фрукты, цветы, специи). Каждый из них обладает своим букетом и вкусом, достоинствами и недостатками, поэтому выбирать следует исключительно ориентируясь на свои пристрастия.

Черные сорта

Это классический, богатый и насыщенный вкус, равный которому найти достаточно сложно. Однако ответить, какой самый вкусный чай в этой категории, трудно. Во-первых, необходимо не только быть настоящим ценителем и знатоком, чтобы определить все нотки и оттенки вкуса, но еще и уметь правильно приготовить напиток.

Чайная церемония - это целое искусство, в котором сложно быстро стать специалистом. Давайте попробуем определить, как мы сможем выбрать для себя.

Осматривая упаковку

Ответственный производитель всегда оставляет полноценную информацию о товаре на упаковке, поэтому вам нужно только научится ее считывать. Сразу убирайте в сторону для их изготовления используется листовая пыль самого низкого качества. В первую очередь смотрите на срок годности. Даже если вы на 100% уверены, какой самый вкусный чай следует выбрать, просроченный товар точно испортит вам все удовольствие.

Обязательно надо обратить внимание, когда и где упакован товар. Лучше всего, если чай упакован рядом с тем местом, где он был произведен. Об этом говорит надпись GardenFresh, то есть упакован там, где и вырос. Очень большое значение имеет, в какое время года продукт расфасован. Собирают урожай весной или в начале осени. Чем ближе дата покупки к дате сбора и расфасовки чая, тем лучше будет аромат напитка.

Если у ценителей этого напитка спросить, какой самый вкусный чай они посоветуют, как правило, упоминаются индийский, цейлонский или китайский. Однако надо помнить, что есть много подделок, поэтому обращайте внимание на логотипы компании.

Сорта

Как видите, не так просто ответить, какой самый вкусный чай можно купить в магазине. Необходимо уметь определять и сортность сырья. Производитель сообщает об этом при помощи специальных аббревиатур. Самый качественный чай - это тот, который изготовлен из верхних листьев чайных веточек. А чем ниже рос листок, тем менее ароматный напиток из него получится, соответственно, ниже его сортность и цена.

Какие аббревиатуры используют производители? Такие обозначения, как ОР - крупнолистовой высшего сорта, FP - крупнолистовой чай среднего сорта, PS - крупнолистовой невысокого сорта. Это то, что касается крупнолистового. Однако существует еще один хороший вариант - среднелистовой чай. BOP - среднелистовой высшего сорта. Есть вариант подешевле - BP, здесь листочки немного меньше размером, но тоже отличного качества. BPS - это любимый многими гранулированный чай, при его приготовлении теряется вкус и аромат, но многие его ценят за красивый цвет.

Наконец, немного о том, что упаковывается в Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS - средняя пыль, и, наконец, D - мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.

Результаты народного голосования

Подводя итог в теме черного чая, следует сказать о том, какой из них считается самым лучшим. Из всех популярных марок путем социального опроса был выделен Судя по отзывам, это самый крепкий, ароматный и вкусный чай из всех. На втором месте - Lipton. Третью ступень занял российский чай «Беседа». Однако на этом не заканчивается разговор о том, какой чай самый вкусный. Отзывы отмечают, что отличным напитком является чай «Брук Бонд». На пятом месте - отличный, но более дорогой чай Greenfield. Наконец, последнее место в этим списке лидеров занимает «Принцесса Нури».

Зеленый чай

Сейчас мы поговорим о том, какой зеленый чай самый вкусный. Это настоящий кладезь полезных веществ. При этом одним нравится чай с сушеными фруктами, другим - с ягодами, третьим - с жасмином. Очень много отличных отзывов о напитке "Гринфилд "Лотус Бриз". Не забудьте попробовать и "Маргентау", его глубокий вкус не оставит вас равнодушными. Есть много сортов и разновидностей, среди которых вы обязательно найдете свой, однако хороший сорт не отменяет необходимости правильно его заваривать.

"Вкусные" рецепты

Если вы хотите знать, какой самый вкусный чай в мире, то давайте обратимся к шеф-повару. Один из лучших знатоков чайной церемонии предлагает такой замечательный вариант. Возьмите хороший и апельсин. С фрукта снимите цедру, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого процедите и вскипятите настой, добавьте чай и свежий сок апельсина.

В самый холодный вечер вас согреет чай «Мулатка». Потребуется 150 мл теплого вина, сок одного апельсина, две столовые ложки меда и гвоздика. Эту смесь добавляют в бокал, наполовину заполненный охлажденным чаем.

Красный чай

Вышеописанными продуктами выбор не ограничивается, вы можете продолжать выяснять, какой чай самый вкусный и ароматный. Это может быть красный, знаменитый каркаде. Он обладает уникальными свойствами, регулирует давление и обладает тонизирующими свойствами. Обязательно попробуйте пуэр. Помимо того, что этот напиток очень вкусный, он еще и помогает бороться с лишним весом. Так что вы получаете двойную пользу - удовольствие от вкусного напитка и отличную фигуру.

Белый (китайский) чай

Это, наверное, самый дорогой из всех чаев. Производят его в Китае. Недаром еще древние императоры называли этот продукт эликсиром жизни. Он содержит много естественных антиоксидантов, которые помогают усилить защитные свойства организма. Уже давно отмечено, что это чай помогает укреплять клетки кожи и этим препятствует старению.

Мате и ройбуш

Это уже совсем экзотичные чаи, к которым нужно привыкнуть. Их вкус сильно отличается от традиционного. Мате готовят из побегов падуба. Он не только обладает потрясающий вкусом, но и притупляет чувство голода. Заваривать мате можно много раз, а первая заварка будет очень горькой.

Последний в нашем списке - ройбуш. Это подарок с африканского континента. Он содержит потрясающее количество антиоксидантов и помогает бороться с различными болезнями, среди которых рак и диабет, остеопороз. Ройбуш прекрасно понижает давление и может употребляться каждый день в качестве профилактики.

Любой из перечисленных сортов может стать вашим самым любимым.

Давайте поговорим о столь любимом в нашей стране напитке. Крепкий, свежезаваренный, ароматный, он бодрит не хуже кофе. Угадали, о чем речь? Конечно же, о чае. И пусть мы далеко не китайцы, и церемонии распития данного напитка не уделяем столько времени, но все же... А какой чай самый лучший? На этот вопрос вы не найдете ответа, ведь у каждого человека свой вкус. Кому-то по душе черный, кому-то - зеленый, а кто-то вообще предпочитает употреблять травяные.

Какие чаи бывают?

Во всем мире насчитывается более ста видов данного продукта. Чаи различаются по качеству листа, времени уборки урожая, уровню ферментов и сроку выдержки. Есть такие виды, которые очень популярны в одних странах и совершенно неприемлемы в других. Вообще, у людей часто самый лучший чай ассоциируется даже не с сортом, а с определенной атмосферой и окружением. Например, приготовленный на природе в котелке на костре (ароматный, с дымком) или в ресторане на чайной церемонии... Согласитесь, есть разница.

Поэтому как-то логичнее разделить его по сортам и поговорить о том, какой из них самый лучший. рознь, и в этом вы сейчас убедитесь. Итак...

Улун

Чай улун - китайский сорт. Он имеет средний уровень ферментов. У него аромат свежего зеленого чая, но при этом с выраженным цветочным вкусом. В зависимости от сорта, улун можно заваривать от семи до пятнадцати раз. И каждый раз вы вновь будете наслаждаться его ароматом и вкусом. В заваренном виде он имеет сладкий цветочный аромат и медовое послевкусие, а цвет его может варьироваться от оранжево-красного до изумрудно-зеленого.

В мире насчитывается более двухсот пятидесяти сортов этого чая. Они поистине прекрасны и достойны того, чтобы хоть один раз их попробовать. Но среди них есть один, который получил наибольшее количество хороших отзывов во всем мире. Наверное, можно сказать, что он - самый лучший чай из этой категории. Это молочный улун. Этот особый сорт был выведен на Тайване и назван "золотым цветком". Технология его изготовления довольна сложная, но и интересная. Куст чая опыляется сладким раствором сахарного тростника, поливается молоком, отчего лист при сборе уже имеет сладковато-молочный аромат.

Хороший зеленый чай

Во всем мире зеленый чай наиболее популярен среди всех сортов. Есть огромное количество его видов и разновидностей. Отличительной чертой является технология обработки, которая не подвергает сырье процессу ферментации. Зеленые чаи подразделяют по сортам технологии изготовления, месту произрастания, качеству.

Он обладает чудодейственной силой. Безусловно, чай - хороший напиток, утоляющий жажду, снимающий усталость, обладающий густым и насыщенным ароматом, имеющий замечательный вкус. Китайцы, наверное, самые большие знатоки этого напитка. И вот что интересно: у них любимым является именно жасминовый зеленый чай. Оказывается, привкус жасмина в напитке - это китайское изобретение. Такой напиток очень сильно освежает и бодрит, придает сил. Сам аромат жасмина чист и свеж, он способствует стабилизации энергетического равновесия организма. После его употребления появляется ощущение какой-то свежести и легкости, заметен энергетический подъем.

Лучший чай - Пуэр

Родиной чая Пуэр считается одноименное селение в провинции Юньнань. В этом регионе произрастает несколько деревьев, которым почти тысяча лет. Лучшие сорта получаются из листочков, сорванных именно с деревьев, а не с кустов. И чем оно старее, тем изысканнее вкус приготовленного напитка.

Особенностью данного является то, что в нем постоянно идет ферментация. Каждый год его выдержки придает ему новый вкус и цвет. Одним нравится вкус молодого Пуэра, а другим - выдержанного. Заваренный, он имеет темно-красный цвет, стойкий насыщенный аромат, продолжительный вкус. Пуэр - лучший чай для истинных ценителей качественных сортов.

Как выбрать хороший чай?

Как неискушенному начинающему почитателю чая выбрать хороший сорт? Нужно знать характерные свойства данного продукта, по которым он ценится.

Лучший чай - высокогорный. Хотя современные технологии позволяют вырастить его в любом месте, но самым вкусным считается именно зеленый сорт, культивируемый в горах. Ведь именно там природой созданы идеальные условия для растений.

В Японии из-за отсутствия земель высокогорных сортов выращивают очень мало. Самым лучшим является китайский чай, хорош и тайваньский.

Следующим достоинством такого продукта является его цена. Запомните, что высокогорные сорта стоят довольно дорого. В стране произрастания минимальная цена составляет двести двадцать долларов за килограмм. А редкие и уникальные сорта вообще имеют колоссальную цену.

Важнейшей чертой любого чая является его свежесть. Если он долго хранится, то теряет свои свойства (кроме некоторых дорогих сортов).

Очень хороший чай должен иметь однородный цвет, если же в нем попадаются зеленые листочки или белесые, то это говорит о том, что это смесь из разных урожаев. А это недопустимо.

Вообще, правильный чай тот, который запечатывают при вас в упаковку. Расфасованный на заводе, он, скорее всего, будет храниться годами. Конечно, современная упаковка не даст ему потерять все свои свойства, но все равно он уже не будет свежим.

Для того чтобы хранить хороший чай, лучше воспользоваться фарфоровой емкостью. Насыпав немного листьев, плотно закройте тару крышкой. Ведь чай очень быстро вбирает в себя посторонние запахи. Да и контакт с воздухом ему вреден. В фарфоровой коробочке сырье можно сохранять как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Вместо послесловия

Вообще, лучший чай - это тот, который вам приходится по вкусу. Этот напиток уникален по своим свойствам. Кроме того, что он успокаивает и расслабляет, он еще и позитивно влияет на зрение. Такой витамин, как В2, защитит кожу от шелушения и сухости, а укрепляет сосуды, поддерживая этим работу сердечно-сосудистой системы. Чай понижает холестерин и помогает расщеплять жиры. Долго можно перечислять достоинства этого напитка. А потому, если вы раньше не увлекались чаепитием, советуем пересмотреть свое отношение к нему. Возможно, вы просто еще не нашли свой сорт, который покорит вас своим вкусом и ароматом.



Загрузка...