dselection.ru

Крафтовое пиво в праге. "Другое" пиво в Праге

В последние пять лет крафтовое пивоварение в Чехии набирает всё большую популярность, а крафтовое пиво можно найти не только в специализированных пивных заведениях, но и в бистро, бургерных и даже топовых ресторанах. К примеру, самое популярное и лучшее (согласно рейтингам) крафтовое пиво Чехии – Matuška (МатУшка, ударение на второй слог!), есть на кранах и/или в бутылках по всей Праге, но в данном пивном гиде я расскажу о специализированных пивных заведениях, которые можно именовать крафтовыми барами/пивницами, благодаря представленному пиву от минипивоварен и/или крафтовых пивоварен (стоит отметить тот факт, что далеко не все чешские минипивоварни называют себя «крафтовыми», не пытаясь злоупотреблять дефиницией, хотя некоторые из них с удовольствием используют слово «ремесленная пивоварня» или «ремесленное пиво», используя точный перевод с английского языка слова «крафт»). Те из вас, кто не первый день читает мой пивной блог знает, что в нем описываются лишь те пивные заведения которые рекомендованы к посещению, поэтому не удивляйтесь если в этом пивном гиде не окажется крафтовых баров, рекламируемых в интернете, но недостойных посещения.

Обращаю внимание пивоманов, которые часто сетуют на плохой выбор крафтового пива в Праге по сравнению с Москвой, что такое сравнение некорректно – по финансовым возмжностям столица России на одном уровне с Лондоном, Нью-Йорком, Лос-Анджелесом и другими клондайками, с которым и нужно сравнивать крафтовую пивную сцену. Прага, как и Чехия не содержит такого количества богатых людей, поэтому психологический рубеж в 100 крон за бокал до сих пор не преодолен, а туристы едут сюда не за охмеленными элями, а за классическими чешскими лагерами, которые являются лучшими в мире.

Этот раздел пивного гида по крафтовым барам Праги, посвящен большому центру Праги (Прага-1, Прага-2, Прага-3). Итак, где пить крафтовое пиво в центре Праги?

Kulový Blesk (Кулови Блеск – Шаровая Молния, название популярного чешского фильма 1978 года).

Без преувеличения культовое пивное заведение, по сути совместившее формат ресторации и крафтового бара, что редкость в Европе и является штатовским изобретением. На 28 пипах постоянно ротируют пиво от минипивоварен со всей Чехии, а в холодильниках представлен хороший ассортимент бутылочного крафтового пива из Чехии, Европы и США. Немаловажно, что в дневное время можно поесть что-нибудь из денни набидки (denní nabídka – аналог бизнес-ланча), а вечером в Блеске готовят разные блюда из чешской классики. Также, в меню всегда предлагают классические чешские пивные закуски – гермелин, утопенец, топинки, тлаченка, грюндле (маленькая рыбёшка, обваленная в муке и обжаренная в масле при высокой температуре) и татарак (в Блеске подают не самый лучший татарак, скорее 3,5 по 5-бальной шкале). В общем, голодными в Куловом Блеске вы точно не останетесь, тем более что элевые сорта от чешских пивоварен, еще далеки от стандартов, поэтому закусывать придется много.

Адрес крафтового бара «Kulový Blesk»: Sokolská 13 (metro I.P. Pavlova).

Режим работы: Пон.-Пятн. 11.00-23.00; Суб.-Вскр. 17.00-23.00.

Malý/Velký Bar (Мали/Велки – Маленький/Большой, владельцы позиционируют заведение как «маленький бар, с большим выбором пива»).

Вашей следующей крафтовой точкой в центре Праги, будет новое крафтовое пивное заведение от Якуба Веселого (Jakub Veselý) – основателя и пивовара контрактной пивоварни «Falkon», открытое вместо пивницы «Nota Bene Beerpoint». Здесь 8 пип, пиво на которых постоянно меняется и небольшой холодильник с бутылочным крафтовым пивом. Несмотря на небольшое количество кранов, Якуб не боится ставить дорогое пиво из Скандинавии, Нидерландов, США и Бельгии («Alvinne» и другой крафт новой волны между прочим, а не какие-нибудь попсовые трапписты или дуббели/квадрюпели).

Адрес крафтового бара Malý/Velký Bar: Mikovcova 4 (metro I.P. Pavlova).

Режим работы: пон.-суб. 16.00-02.00.

Nubeer Bar (Нубир Бар)

Поскольку в самом центре Праги нормальных крафтовых заведений больше нет, пора отправляться вглубь главной пивной сцены метрополии – район Винограды (Vinohrady). Последние пару лет Площадь Мира (Náměstí Míru) стала прирастать пивными заведениями, в надежде привлечь туристов и заманить состоятельную иммигрантскую публику, проживающую в самом престижном районе Праги. Однако среди всех так называемых крафтовых баров, единственным достойным вашего внимания местом, является крафтовый бар Nubeer Bar. Здесь 22 пипы, на которых представлено крафтовое пиво со всей Чехии, которое хотя и не всегда способно удовлетворить взыскательные вкусы, но позволит вам попробовать как можно большее количество локального крафта. Не уверен бывает ли в Нубире импортное крафтовое пиво, так как лично не видел, но все может быть.

Адрес крафтового бара Nubeer Bar: Balbinova 1 (tram/metro Náměstí Míru).

Режим работы: ежедневно 16.00-23.00.

Vinohradský Burger Bar

Углубляясь в пражский район Винограды, вашей следующей крафтовой точкой будет бургерная от пражской пивоварни Uhřineves (пивоварня находится на юге Праги, в поселке Угржиневес). Пусть вас не смущает название — в Виноградском бургер баре отлично кормят не только бургерами, но и другими мясными блюдами и даже делают правильный fish&chips, а татарак тут один из лучших в Праге. В нижнем зале топят дровяной камин, что в холодное время года создает особую атмосферу уюта, ведь что может быть приятнее пивных посиделок возле огня. Еденацтка от пивоварни Угржиневес одна из лучших в своей категории, а помимо линейки классических лежаков и специалов, пивоварня варит и элевые сорта, некоторые из которых точно соответствуют определению «крафтовое пиво».

Адрес бургер-бара Vinohradský Burger Bar: Vinohradská 67 (tram Vínohradská tržnice).

Режим работы: ежедневно 11.00-23.00.

Beergeek Bar

Сытно пообедав в Виноградском бурге-баре, можете отправляться в главный крафтовый бар Праги – Биргик, где на 30 пипах предлагается широкая линейка крафтового пива из Чехии и всего Евросоюза. Цены в Биргике конечно же очень кусаются, но бар ориентируется на состоятельную экспатскую публику, проживающую на Виноградах и пивных туристов, которые не готовы ездить по всей Праге, в поисках интересного пива, а хотят получить все в одном месте. Еще одним недостатком Биргика является отсутствие кухни или пивных закусок (посредственные куриные крылья из дешевой заморозки по космическим ценам, не в счет), но в соседнем подъезде находится нон-стоп «Burrito Loco» так что всегда можно выйти перекусить правильным мексиканским стрит-фудом.

Адрес крафтового бара Beergeek Bar: Vinohradská 62 (tram/metro Jiřího z Poděbrad).

Режим работы: ежедневно 15.00-02.00.

Pivotéka ŽižkOff

Уютный крафтовый бар — пивной клуб, где собираются любители крафтового пива со всей Праги, чтобы в непринужденной атмосфере пообщаться за бокалом пива или устроившись в кресле почитать пивную прессу и книги о пиве. Пиво на 4 кранах находится в постоянной ротации, как и бутылки с крафтом в холодильниках, а цены более чем умеренны, что делает посещение пивотеки обязательным для любого биргика. Для ценителей пивной экзотики, в Жижкофф представлено бутылочное крафтовое пиво со всей Европы и США, равно как и лучшие представители чешской крафтовой сцены. Важно отметить, что Pivotéka ŽižkOff является единственной пивотекой в Праге, где все пиво (как кеговое, так и бутылочное) хранится только в холодильниках. Пивотека находится в 5 минутах езды трамваем от центра Праги, прямо под одной из главных жижковских достопримечательностей – Собором Святого Прокопа.

Чехия - безусловно, одна из самых пивных стран в мире.
О пиве в Праге написано очень много, начиная с небольших заметок и заканчивая целыми путеводителями.
Более того, каждый, кто хоть раз побывал в Праге, считает себя большим специалистом по чешскому пиву и Пражским пивным))
Чтож, добавлю и я свои пять копеек)))

Все знают, что Чехия считается пивным раем. Но рай этот достаточно однообразен. Толпы туристов плавно перетекают из одной пивной в другую, встречая там одни и те же марки - Праздрой, Козел, Старопрамен... Ещё в прошлый мой приезд единственное "непохожее" пиво можно было выпить только "У Флеку" (хотя это тоже лежак).
К счастью, времена меняются. Конечно, до такого стилевого разнообразия, как в Скандинавии или даже в Италии, чехам ещё далеко, но определенные подвижки есть.

Даже в некоторых популярных туристических пивных стали появляться сорта, которые можно рассматривать как "попытку к бегству".
В монастырской пивоварне "Страгов" помимо традиционного набора (светлое/темное/нефильтрованное) предлагают ещё и IPA St. Norbert - отличный IPA в американском стиле, охмеленный Amarillo и Cascade, крепостью 6,3%.

В прошлом году в самом центре Праги открылся ресторан U Tří růží - там мы пили неплохой Scotish Ale и потрясающее Klášterní speciál Svatého Jiljí № 3 - очень пряное и сухое пиво с отличным хмелевым вкусом, abv. 6,5%.

Но, конечно, чтобы попробовать настоящее чешское крафтовое пиво, нужно отправляться в специальные места.
В первый вечер наш путь лежал в Винограды.
Первая остановка - Zlý Časy .

На кранах - около 30 сортов, почти все сорта чешские. Плюс неплохой выбор американского бутылочного пива.

Несмотря на три этажа, мы с трудом отыскали себе столик - народу было много, все местные.

И всё равно, большая часть разливного пива - лежаки.

Впрочем, и имеющиеся в наличии эли понравились далеко не все.
IPA от Vyškovský Jubiler не очень пошел, APA от Permon вообще остался на столе недопитым.
Kubik от Kocour был уже заметно лучше, хотя для Double IPA немного жидковат - всего лишь 5,7%.
Raptor IPA от Matuška вроде ничего, но всё равно достаточно невзрачно. А ведь Matuška считается одним из лучших (если не лучшим) чешским микро.
Выпив напоследок пару бутылок от голландцев Emelisse - Black IPA и DIPA , мы отправились дальше.

Следующей нашей остановкой был Zubatý Pes , до которого от Злых Часов идти минут 10.

15 кранов + несколько десятков бутылок.

Отличная подборка - De Molen, Mikkeller, Matuška... Ну и пара-тройка лежаков - куда же без них в Праге))
California Pale Ale от Matuška был очень неплох, но ещё лучше оказался его же Apollo Galaxy - отличный IPA в американском стиле.
Russian Imperial Stout от Brevnovsky klasterni pivovar совсем не произвел впечатления.
Зато были совершенно прекрасные разливные Heen&Weer от Де Молен и Black от Миккеллера.
Плюс к этому несколько отличных бутылочных образцов от Nogne O, 8 Wired и To Ol, которые послужили отличным окончанием вечера))
Словом, Зубатый Пес подтвердил свою репутацию лучшего места в Праге по крафту.

Впрочем, для того, чтобы попробовать чешское крафтовое пиво, вовсе не обязательно забираться так далеко.
В Nota Bene мы зашли буквально выпить по кружке.

Выбор небольшой, всего пять сортов.

Но было главное, зачем мы сюда пришли - Zlatá Raketa от Matuška .
Еще один отличный IPA с американским хмелем.

Оттуда переместились в расположенный неподалеку Kulovy Blesk .

Тут с выбором всё отлично - 15 кранов чешского пива.
Подробно указаны все характеристики каждого сорта, кто пивовар и даже кто автор рецепта))

Permon увы, опять подтвердил свою репутацию - IPA от них оказался совершенно невзрачным.
Catfish Sumecek от Kocour оказался получше, хотя несколько водянистым.
Было представлено два сорта от Matuška, мимо которых мы, конечно, не могли пройти))
Если ESB не прозвел особого впечатления, то Cerna Raketa оказался превоходным черным IPA. Очень сбалансированный и питкий, пожалуй, лучшее пиво от этой пивоварни и лучшее чешское пиво, которое удалось попробовать.

В холодильнике был отличный выбор бутылочного пива от Flying Dog и De Molen по очень гуманным ценам, чем мы тоже не приминули воспользоваться))
Общее моё впечатление по итогам поездки - у чехов по-прежнему отличное традиционное пиво.
Но что касается крафта - увы ((
Они банально проспали пивную революцию, уверенные, что их пиво - №1 в мире.
Даже лучшие чешские образцы уступают европейским и американским.
Такое ощущение, что они побаиваются экспериментировать - несколько разновидностей ИПА, иногда имперский стаут, вот и всё...
С другой стороны, темпы развития обнадеживают))

Прага – это страна пива. Обычно все гиды предлагают попробовать стандартные сорта чешского пива. Но проблема в том, что как только пиво выходит на международный рынок, оно становится обычным, не аутентичным и теряет свой шарм.

10 лучших пабов Праги с крафтовым пивом

Зайдите во множество классических баров в туристическом районе Старого города Праги, таких как U Zlatého tygra и Lokál. Вы обычно попадете в комнаты без окон с дымкой, в целом веселой атмосферой, и только один проклятый сорт пива. Скажите «pivo», и вы получите Pilsner Urquell, бокал будет стоить вам меньше, чем евро за литровую кружку. Единственное разнообразие будет только в том, как вам его нальют: «na dvakrát», если вы хотите, чтобы подали сильногазированное пиво, или «mlíko», если вы хотите, чтобы его подали с таким количеством пены, чтобы выглядело как жирное парное молоко.

Но в настоящее время в Чешской Республике происходит новая пивная революция. Богемская нация совершает революцию в крафтовом пивоварении примерно через три десятилетия после того, как аналогичная революция прошла в Америке. Оставьте туристические районы Праги и доберитесь на метро в районы 2, 3 и 4. Там вы найдете такие пабы Праги, как 20 PIP Craft Pub, BeerGeek и Zlý Časy («Плохие времена»), в которых есть 48 сортов почти исключительно Чешского крафтового пива. В этих списках нет не только Pilsner Urquell, но там очень мало и самих сортов пилснера.

Пабы Праги BeerGeek Bar (2014), 20 PIP Craft Beer Pub (открыт в 2015 году) и Zlý Časy (2010) представляют собой новую волну пивных баров в Праге, которые предлагают «малые партии пива» в американском стиле. Они предлагают разнообразное крафтовое пиво из соседних Польши и Австрии, Великобритании и США, и конечно из Чешской Республики, где находится около 300 независимых пивоваренных заводов. В том числе BeerLab – собственный пивоваренный завод BeerGeek и владелец статуса «Лучший новый пивоваренный завод в Чехии» в прошлом году, согласно рейтинга RateBeer.

Именно для этого предлагаем ознакомится с одними из лучших пабов Праги по нашему мнению, где вы сможете в полной мере насладиться поистине настоящим чешским пивом, а также попробовать другие сорта пива собранные со всего мира.

Карта лучших пабов Праги – как добраться

Для удобства ниже вы можете найти адреса пабов и их месторасположение (кликните на значок), которые освещены в данном обзоре:

20 PIP CRAFT PUB

Слезска 1357/1

Если вы ищете случайное место, которое все еще может вас очаровать, этот паб Vinohrady – именно то место. Паб 20 PIP предлагает, как вы догадались, 20 чешских сортов пива в уютном двухэтажном заведении. Просто не забудьте покушать до приезда сюда, поскольку вы не особо наедитесь закусками в баре. Наш совет? Забронируйте стол наверху, чтобы полюбоваться прекрасным видом на близлежащую церковь Людмила.

ZLÝ ČASY

Čestmírova 390/5

Известный своим широким выбором чешских сортов пива, этот сдержанный трехуровневый паб также предлагает закуски под пиво. Отдохните от чешских пилснеров и лагеров, с отличными гамбургерами и сортами пива со всей Европы во всех стилях: от IPA до Saison и Stout. Вы обнаружите, что многие сотрудники не говорят по-английски, но это справедливая цена для реального чешского паба. Кроме того, выбор из более чем 40 сортов пива и дух классического паба восполнит этот пробел сполна. Просто не забудьте сделать предзаказ – хоть паб Zlý časy и находится вдалеке, но он довольно популярный.

BEERGEEK

Vinohradská 988/62

Само название паба BeerGeek говорит о том, что он построен для фанатиков пива. Еженедельно здесь добавляют и меняют 30 сортов пива, включая как чешские крафтовые пивоварни, такие как Матушка (Matuška) и Кут-на-Шумаве (Kout na Šumavé), так и пиво с международных пивоварень. Цены немного выше средних, но мы бы не рекомендовали BeerGeek, если бы он того не стоил.

Совет: Попробуйте куриные крылышки – вы не пожалеете.

ПИВОТЕКА НЕЗАКОННОЕ ПИВО / PIVOTÉKA ILLEGAL BEER

Ve Smečkách 590/16

Выбор этого паба Праги может быть не столь очевиден, поскольку обычно здесь предлагают всего 6 сортов разливного пива, но в связи с тем, что сорта и виды пива регулярно меняют, вы можете возвращаться сюда снова и снова. Паб крошечный сам по себе, но он отображает историю тех дней, когда был запрет на алкогольные напитки, в чешском стиле, отсюда и название.

ПИВОВАРСКИЙ КЛУБ / PIVOVARSKÝ KLUB

Кризикова 17

Если вы ищете место, столь же известное своими блюдами, как и выбором пива, отправляйтесь в Пивоварский клуб, в ресторан, предлагающий больше чем 240 (да, это не опечатка!) сортов бутылочного пива и сердечное чешское меню. Рядом с Староместской площадью, но немного вдали от туристических троп, уютная подвальная атмосфера и обширное меню делают Пивоварский клуб любимым местом как для местных жителей, так и для туристов. Паб был показан не кем иным, как Энтони Бурденом в его пражском эпизоде ​​фильма “Вкус жизни” (No Reservations).

CRAFT HOUSE PRAGUE

Навратилова 1421/11

Для более высококлассного опыта стильный Craft House Prague – наш выбор. Этот пивной бар предлагает до 27 сортов пива и более 100 бутылочных сортов пива, а также выбор датских бутербродов.

Что можно попробовать? Выбирайте дегустационное меню, которое включает в себя набор из шести 100-мл пробников пива с подбором международных, мировых или имперских сортов пива.

ПРАЖСКИЙ МУЗЕЙ ПИВА / PRAGUE BEER MUSEUM

Dlouhá 720/46

У чехов есть привычка называть все «музеем», но Пражский музей пива заслуживает своего титула. В баре предлагается 30 различных сортов пива, которые можно заказать в наборах по вкусу по 150 мл или бутылочное. Это идеальное место, чтобы попробовать различные сорта пива, не чувствуя себя подавленным горой сортов пива. В этом баре нет еды, но есть закуски (жареный бри стоит как минимум того, чтобы посетить этот паб).

ПИВНОЙ КЛУБ U KUNSTATU

Řetězová 222/3

Если дегустация пива – ваша цель, мы рекомендуем это подвальное место, где гостям предлагаются дегустации до 11 сортов пива из небольших пивоваренных заводов (здесь вы не найдете Пльзнера или Будвара). Кроме того, дегустации включают в себя личное «обучение» от руководителя процесса пивоварения, различия между лагерами, историю пивоварения и другие факты. Также в стоимость включены тарелка из мяса и сыров и экскурсия по зданию, которое на самом деле является вторым по величине в Праге.

ПИВОВАР У ДОБРЯНСКИЧ / PIVOVAR U DOBŘENSKÝCH

U Dobřenských 268/3

Pivovar U Dobřenských имеет богатую историю пивоварения – начиная примерно с середины 1600-х годов. Маленькая и хорошо уважаемая пивоварня в Staré Město всегда имеет несколько собственных сортов пива, в том числе три фирменных пива – Tribulus Beer 14 °, Salvia Stout 14 ° или любой сезонный Ale 11 °, разливающийся в это время. Меню блюд также удивительно.

В июне уже прошлого года довелось мне совершить краткосрочный набег на Брно и Прагу, где довелось попить всякого пива, за чешский массмаркет уже , сегодня же будем о чешском крафте и не только, что довелось отведать в ряде баров.
В Брно довелось зайти в небольшой, но вполне ничего такой брюпаб близ универа Domácí Pivovar Magistr , где и изучил особенности чешской магистратуры:
Magistr Císařský Keiserliche Weizen 14° , 5,2%, Domácí Pivovar Magistr, Brno - Veveří, Чехия , мутновато-желтое, пена хорошая, как и положено пшеничкам. Аромат чуть мыльный, пряный, есть и банана немного и дрожжей, нормально, хоть и не поражает воображение. Вкус чуть сладковатый, банан, дрожжи, пшеничный багет, немного легчайшей кислинки и хмеля. Нормальная пшеничка.
Magistr Pale Ale Old Land 12,8° , 5,0%, мутнее лежака оказался, с тонкой и доброй пеной. Пахнет сладковато, почему-то клубникой, леденцы, другие ягоды и фруктов чуть. Вкус тоже имеет легкий клубничный оттенок, который потом сменяется фруктовыми нотами типа груши и айвы, все это дело после перекрывается плотной и несколько грубоватой хмелевой горечью, пьется похуже лежака, немного несбалансированно, но вполне пивабельно.

Magistr Scotta Světlý Ležák 12° , 4,5%, мутноватый желтый с янтарем, неплохая белая пена. Пахнет хмелем, солодом и немножко дрожжей с хлебом. Вкус достаточно чистый, с хорошим телом и годной хмелевой горечью, отлично пьется и вообще порадовал достаточно.
В Праге первым делом зашли в расположенный на крыше с хорошим видом на город ресторан T-Anker , вход в который найти не так уж просто (используйте лифт:), при этом на террасе места не было.

Bad Flash Hop Wings , 5,2%, Bad Flash Beers s.r.o. - létající pivovar, Прага, Чехия , APA, сварено на Pivovarsky Dvůr Zvikov, Zvikovske Podhradi, светленько-янтарный. Пахнет слабовато для хмелевого пива, чуть цветов и фруктов. Вкус более хмелевой по горечи, солод, фрукты, чуть герани, немного посторонки, но пьется нормально.
Beskydský Red Ale 12° , 5,1%, Beskydský Pivovárek, Ostravice, Чехия , Amber Ale, светло янтарного цвета с очень хорошей пеной. Пахнет солодом, карамель, изюм, леденцы, чутка цветочного хмеля. Вкус чистый, солодовый, питкий, мягкий хмель с горечью есть, нормальный эль.
Lužiny Světlý LU-Ale , 5,4%, Pivovar Lužiny, Прага, Чехия , типа Belgian pale ale, пахнет леденцами, солодом, грушей, вкус солодовый, мюнхенский солод, чуть карамели и хмеля, немного фруктовый, заметная хмелевая горечь, питко, неплохо.
После это зашли на пару бокальчиков в Illegal Beer - Pivotéka :

Clock 1160 APA , 5,0%, Řemeslný pivovar CLOCK, Potštejn, Чехия , желтый янтарь, пена белая и хорошая, аромат хмеля: фрукты, сосна, ананас, белое вино. Вкус сочный, очень приятный и фруктовый, мультифруктовый сок с хвоей, цитрусы, приятная и сбалансированная горечь, пьется очень приятно.
Raven Farmhand Saison , 5,1%, Pivovar Beerserker, Rajhrad, Чехия , янтарный, пена слабоватая, пахнет подгнившим яблоком, солод, груша, чуть специй. Вкус говорит, что что-то с ним не то, не очень приятно, груша и яблоко, горечь хмеля, немного лишней посторонки, заметно портящей общее впечатление.
В итоге вечер заканчивали в , о котором я писал еще летом, где так неплохо прошелся по дегустационным сетам, особенно по импортным:
Falkon Napalm IPA , 6,4%, Red IPA, Pivovar Falkon, Zatec, Чехия , красноватый янтарь по цвету, с кремовой пеной, пахнет солодом и добрым хмелем, мюнхенским солодом, чуть карамельки, цветочки, фрукты. Вкус сладковатого солода с цитрусом и фруктами, леденцы и мягкая хмелевая горечь, питкое, приятное, хорошее вполне, понравилось.
Pinta Koniec Swiata , 19,1/7,9%, еще один польский Sahti, что мне довелось пробовать, мутный, медово-желтый, пахнет дрожжами, солодом, мылом, фруктовые эфиры ещё, яблоко, несильно, но хорошо. Вкус сладковатый, солодовый, дрожжи, почти без хмеля, пьяно, слива, недурно, но на любителя получилось.

Camba Bavaria Belgisch Triple , 9%, Camba Bavaria, Truchtlaching, Германия , светлого-золотистого цвета, тоненькая белая пена. Аромат спиртованный, эфиры, груша, парфюм, шнапс. Вкус крепкий, чувствуется алкоголь, груша и виски, солод, чисто, бьет по голове, излишне слышен спирт, греет капитально.
Beer Bros One At All , 6,5%, Beer Bros, Żyrardów, Польша , стаут, темно-коричневый, светло-кофейная пена. Пахнет кофе, карамелью и крепостью, чуть бренди, жжености, крем-брюле. Вкус кофейный и винный, сладкий, шоколад, сливки и весьма хорошо, баланс тоже в порядке.
Beer Bros Fenegryka , 5,0%, пряный красный эль с какой-то индийской пряностью, янтарно-бронзового цвета, кремовая пена. Пахнет очень пряно, сухие травы, фенхель, карамель, сухофрукты, чуть подгоревшие, сушёные лесные грибы. Вкус ожидаемо пряный, прям карамель и леденцы с травами и грибами, карри, они сумасшедшие все это в пиво сыпать?
Beer Bros LolliHop , 4,7%, пиво с неким польским чупа-чупсом, светло-золотистое, пахнет дешевыми ароматизаторами, которыми богаты карамельки, леденцы с малиной или ее подобием, вкус сладкий, леденцы снова, малина с нехарактерной горечью, стебное пиво таки, но пить много не смог бы:)
Beer Bros Panzer Lager , 23,3/10,7%, тёмное золото, добрая пена. Аромат густой солодовый, сладкие леденцы, нектар, портвейн, винно, изюм, хорошо. Вкус насыщенный, солодовый, леденцы, белый херес, в конце горечь, очень греет, огонек прямо, чую, что бутылка такого валит под стол.
Fabrica RARA Perła Tajwanu Si Ji Chun , 12/5,0%, Fabrica RARA, Польша , American Wheat Ale с чаем улун, мутноватое, желтое, пахнет цветами, похоже на парфюмерию или ароматизированное мыло, цитрусом, фрукты, очень интересно. Вкус цветочно-фруктовый, есть что-то от чая, прикольно вообще, пряно, пшеница, интересно.
Ghost Razor Blade , 10%, Ghost Brewing, Копенгаген, Дания , но сварено почему-то на Brewfist, Codogno (LO), Италия. Imperial Black IPA, гранатово-коричневое, кофейная пена. Аромат винный, портвейн, карамель, сухофрукты, нектар, цветочный и травянистый хмель. Вкус сладкий, винный, но горький, почти без жжености, солод и белый портвейн, недурно так.
Ghost King Kegwa Coffee Imperial Stout , 10,7%, это уже сварено на Nómada Brewing, Испания, с АА+ кенийским кофе из региона Kirinyagaô Ngiriambu, чёрный, аромат кофейный, бренди и портвейн, жжено, чернослив и прочие сухофрукты, крепкие спирты щекочут ноздри, даже бочку что-то напомнило. Вкус же сладкий, кофе, сначала кажется очень мягким, а потом накрывает, винно, шоколад, чуть земли, греет, бренди, лайк.
Ghost Black Magic Vanilla Sky , 11%, сварено с ванилью, вымоченной в Wild Turkey Bourbon Whisky, чёрный, темно-коричневая пена, пахнет ванилью, кофе, жженостью, коньяк, чернослив, хорошо. А вот вкус совсем другой и очень могучий, бренди, горький шоколад, винно, греет и очень ок, еще и ванилька и горечь хмеля добивает рецепторы, очень годно.
Klínec-Katz Kočičky , 4,5%, Klínec-Katz, Чехия , сварено на Minipivovar Labuť, Litoměřice, витбир с кориандром и цедрой и ромашкой, пахнет очень хорошо, все вышеперечисленное + пшеница и дрожжи. Вкус клевый, ромашка очень в тему оказалась, хотя порой в шампунь срывается, зато освежает и таки веселит, годнота.
Остальное пилось в разных местах.

Pivečka American Pale Ale 12% , 5,0%, пахнет приятно, американский хмель, цветы, фрукты и нектар, чуть травы. Вкус тоже в порядке, за недурным солодовым телом прячется приятная хмелевая горечь, тропические фрукты, чуть цитруса, аспирина. Хороший экземпляр.
Kocour V3 Rauchbier , 5,9%, Pivovar Kocour, Чехия , пахнет дымком, солодом и чуточку дрожжей, сыром еще. Вкус несет порядочную копченость с хмелевой горечью, плотное солодовое тело с легкой сладостью, пряно, чуть перца в послевкусии, винно, крепко и весьма ничего такая вещь.

Raven All Night Long Hells Bells IPA , 5,5%, 40 IBU, Pivovar Raven, Plzeň, Чехия , янтарный, пахнет сеном, цветами, фруктами, нектар, солода. Вкус сладкий, нектар, фрукты, цитрусы, вполне неплохо.
Antoš Choo Choo , 18/7,8%, Pivovar Antoš, Slaný, Чехия , Black IPA. Почти чёрное с очень обильной кремовой пеной. Аромат кофейный, дрожжи, хмель, шоколад. Вкус недурной, кофейный, жженый, сливок немного, шоколад, еще хмеля горечь, очень неплохая штука.


Чехия всегда была пивной страной в понимании среднестатистического русского туриста. «Классической» пивной страной. Однако этой зимой я провел несколько дней своего отпуска в Праге с другой целью: познакомится с чешским пивоварением «новой волны» и пробежаться именно по крафтовым заведениям столицы Чехии. Ни в коем случае этот пост не претендует на звание «гида» по пивным местам Праги (есть гораздо более грамотные профильные блоги). Скорее просто мои путевые заметки, которые возможно пригодятся кому-то, кто планирует посетить Прагу и познакомится с местным и не только крафтом.

Крафтовая революция в Чехии началась примерно в то же время, что и у нас. Однако, на мой весьма субъективный взгляд, российская сцена развивается быстрее и выглядит интереснее. И еще отмечу один немаловажный момент – почти вся пражская крафтовая движуха крутится вокруг выходцев из России и бывших советских республик. Но об этом чуть позже. Ну что ж, погнали!

Изложу все в хронологическом порядке, насколько мне позволит память. Приехав в Прагу поздно вечером поездом из Варшавы, простывший, уставший и голодный, решил обойтись без посещений пивных заведений, вызвал такси и поехал к давней подруге, которая любезно согласилась приютить меня в своей квартире на время пребывания в Праге (спасибо Даша!).

На следующее утро, чисто для галочки, отправился на Староместскую площадь, выпил бокал Pilsner Urquell и съел хотдог, еще раз убедился, что не люблю популярные туристические места, сделал ради приличия круг по площади и отправился подальше от толп туристов в сторону автовокзала Praha Florenc. Там расположился бар Pivovarský Klub, который к счастью работал с 11.00.

Pivovarský Klub Křižíkova 272/17, Praha 8

Довольно просторный бар с высокими потолками, большими окнами, простой деревянной мебелью находится в стороне от старого центра в районе Прага 8. Пара длинных высоких столов человек на 8-10. Несколько маленьких уютных столиков у окон на 2-3 человека. Несмотря на раннее время, в баре уже был народ. Все местные и в основном пожилые люди. Поэтому мое появление с фотоаппаратом, рюкзаком и английской речью, заставило местных буквально на секунду нахмурить брови, и тут же забыть о моем существовании, предавшись опять тихим разговорам за кружечкой пива. Хозяин понял меня с трудом, но все же накормил, и про пиво немного рассказал.

В баре 6 кранов, на которых только местное пиво от маленьких частных пивоварен. Среди них был американский пэйл эль «Zbořená ovca » от пивоварни Valášek , с которого я и решил начать: ничего особенного, среднестатистический солодово-карамельный апа с фруктовыми оттенками в аромате.



Бутылочный ассортимент гораздо больше. Три холодильника с импортным пивом (много Бельгии, Германия, Англия, несколько позиций от Sierra Nevada и Brew Dog ). Рядом с холодильником еще большая емкость из нержавейки, в которой охлаждаются самые «ходовые позиции».На противоположенной от барной стойки стене еще полки с бутылками. Много местного, все та же Бельгия, Германия. Ничего суперредкого.

Решил взять местного «крафти» - Bernard IPA от Rodinný pivovar Bernard , который рекламировали на каждом шагу (на билбордах, в журналах, в метро). Как и ожидалось – сладкий, с травянистыми оттенками хмеля, на Ipa похож смутно.

Подытоживая: еда вкусная, пиво на кранах – местные минипивоварни, ассортимент бутылок большой, но редкости отсутствуют. Ценник умеренный.

Поел, выпил, прихватил с собой на вечер бутылочку My Antonia – коллаб итальянской Birra Del Borgo и американцев Dogfish Head

Находится он в районе Жижков (или Прага 3) – молодежный и тусовочный район – весь в граффити, повсюду хостелы, барбершопы, скейтшопы и бары.

Выглядит слегка неприбранным и грязным, но мне он жутчайше понравился.

U Slovanské Lípy Tachovské naměstí 288/6, Praha 3 - Žižkov

Интерьер классического чешского пивного ресторанчика: просторное помещение, простая массивная деревянная мебель. Днем сидели в основном местные. Туристов не заметил.


На стенах ретро постеры и коллекции пивных и прочих алкогольных этикеток в рамах.

При входе просторный зал с кранами. Их 12. Все местные небольшие пивоварни. Грамотно распределены стили. Есть и лагеры, и пшеничка, и некоторые «крафтовые» позиции. Бутылок нет. Цены вполне демократичные - 120 -130 рублей за 0,5.

Выпил здесь Weizen от Pivovar Kocour Varnsdorf – не самая сбалансированная пшеничка, но пить можно. Запил Černá svině - темным лагером от пивоварни Šnajdr – весьма кстати недурным. Я был сыт, поэтому про кухню сказать ничего не могу. Но она там есть, и судя по отзывам на флампе – вполне приличная.

Вышел из U Slovanské Lípy и по пражским сумеркам отправился в район старой телебашни, где очень удобно расположились два Beergeek’а.

Однако тут стоит нарушить хронологический порядок повествования, чтобы сказать несколько слов об отличном заведении которое располагается как раз рядом с "биргиками"

U Vodoucha Jagellonská 2426/21, Praha 3 - Žižkov

Еще один классический чешский пивной ресторанчик, который приглянулся мне больше других, отличной кухней, демократичными ценами и простой и уютной обстановкой.

Два зала (курящий! и некурящий), простая деревянная мебель, старые фотографии и афиши на стенах и аутентичная чешская кухня.

Все, чем так славится Чехия: вепрево колено, чесночный суп, гуляш, кнедлики, печеная утка и много всего другого – все это очень вкусно и в больших объёмах предлагается посетителям. Готовят быстро, порции огромные. Еще и выбор из дюжины приличных местных пив.

Заходил сюда несколько раз что бы поесть, ну и заодно выпить чего-нибудь местного обязательно с непроизносимым названием.

BeerGeek Beer Shop Slavikova 1047/10, Praha 3 - Zizkov

Лучший ботлшоп в Праге, если верить рэйтрбиру. Компактный магазинчик, два небольших помещения и барная стойка между ними. Говорят, что открыли оба «биргика» открыли русские ребята.

Ассортимент действительно приличный, даже несмотря на то, что я был в нем перед самыми праздниками и полки были «пустоватыми».

Очень много бельгийского пива. Причем как известного и общедоступного, так и довольно редкого для России, типа Cantillon, 3 Founteinen, Chimay Grande Reserve, Alvinne и так далее. Англичане Siren Craft Brew и Moor Beer Co . Был немецкий и итальянский крафт.

Довольно много De Molen . Хороший ассортимент BrewDog , некоторые американцы. Была даже полочка с Jaws , однако продавец сказал, что к русскому крафту чехи относятся «с прищуром» и особой популярностью прачка у пражских биргиков не пользуется.

Конечно есть местный крафт (Pivovar Matuška, Raven, Sebeeria ) которому кстати выделили небольшой холодильник, тогда, как остальные «европейцы» стоят себе на обычных деревянных полках. Цены не самые низкие, но по меркам российских баров и ботлшопов – вполне разумные.

Барная стойка чаще служит прилавком, однако перед ней все же стоят три стула, на одном из которых я и разместился, и завел беседу с соседями, американцем и шведом, о пиве, праздниках (на дворе был сочельник) и национальных особенностях каждой из стран, попутно распивая местный крафт.

Выпил бутылочку Sugar Daddy от чешских Pivovar Raven и Pivovar Pivečka – бельгийский ипа, сладкий больше чем нужно, однако с улавливаемым бельгийских характером и ярким ароматом американсих хмелей.

Выбрал себе несколько бутылочек домой, среди которых был Expedition Stout от американцев Bells Brewery , Apollo Galaxy от легенды чешского пивоварения Matuška , барливайн от чешской Sibeeria , что то рождественское от Mikkeller и кисляк от Siren . Выпил бокал имперского айпиэя ESCape от Sibeeria , распрощался с «компаньонами» и неуверенной походкой отправился через небольшой парк перед Церковью Пресвятого Сердца Господня в BeerGeek Bar.

BeerGeek Bar Vinohradska 988/62, Praha 3 - Zizkov

Современно и аскетично оформленный бар в подвальном помещении. Все по-хипстерски, черные стены, вместо доски жк панели, вся посуда от Spiegelau (даже не представляю, как часто у них бьют ипашные бокалы). При этом, вполне уютно.



На логотипе грустный бородатый чувак в шапке и очках.

У стойки похоже тоже он.

30 кранов. Три четверти из них – локальный крафт, остальное – другие европейские крафтовые пивоварни. Ценник на чешское пиво – примерно 200 рублей за 0,5. Импорт немного дороже.

В холодильнике в основном местный крафт и немного Бельгии и Германии.

Есть возможность взять дегустационный сет из любых пяти разливных позиций. Говорят, даже еда бывает, но к 20.00 остались только мясная и сырная тарелки и прочие закуски.



Знатно «надегустировался» здесь. Sibeerian Raven Kiwi - берлинер вайссе с киви коллаб Sibeeria и Raven , ДИПА Autonomy Lost от итальянцев White Pony Microbrewer y, рождественнский крепыш Santa"s Little Helper от Mikkeller и на удивление неплохой айпиэй Hoptopod от неизвестной мне сербской пивоварни Dogma Brewery - вот все, что стоило внимания и хоть как то запомнилось.

После такой серьезной дегустации я отправился домой, чтобы в 6 утра следующего дня с тяжелой головой и легким сердцем улететь на 4 дня в Бельгию. На этом закончу и без того длинную первую часть, а все остальные посещенные по возвращении в Прагу заведения будут во второй части.



Загрузка...