Котлеты из мяса курицы с творогом. Диетический рецепт куриных котлет с творогом
Ольга Деккер
Добрый день, дорогие мои. Сегодня я с радостью пополню вашу копилку рецептов необыкновенно вкусным и оригинальным блюдом:)
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
В этой статье я поделюсь с вами, как приготовить куриные котлеты с творогом.
Рецепт – просто находка для тех, кто старается следить за фигурой и при этом хочет побаловать свою семью вкусным ужином. Котлеты получаются очень сочными и нежными, благодаря сливочному вкусу сыра:)
Ой! благодаря сливочному вкусу творожных зернышек... Я хотела написать:)
Что нам понадобится для котлет из куриного фарша с творогом?
Продукты:
- Фарш из куриной грудки – 400 гр
- Творог (жирность не менее 9%) – 180 гр
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Лук – 1 шт. средних размеров
- Укроп – 20 гр
- Сливки – 200 мл
- Соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло (для жарки)
Все есть? Уже готовы начать? Тогда включаем музыку и приступаем... Сейчас предлагаю послушать Sade - No Ordinary Love. Кстати, пошаговый рецепт с фото вы найдете сразу под этим видео:)
Итак, подробный рецепт с красивыми фото:)
1. Нашинкуйте мелко укроп и лук. Чем мельче будет порезан лук, тем нежнее получатся котлеты.
2. Смешиваем куриный фарш с яйцом, творогом, нарезанным луком и зеленью. Интенсивно вымешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец.
Учитывайте, что чем интенсивнее вы вымешиваете фарш, тем пышнее и вкуснее получится блюдо.
3. Формируем шарики. Здесь вам поможет маленькая хитрость. Если смочить руки водой, то формировать правильную форму будет гораздо проще. Выкладываем шарики на тарелку с панировочными сухарями и обильно обмакиваем.
4. Обжариваем на хорошо разогретой сковородке с двух сторон. Количество масла зависит от ваших предпочтений, но я рекомендую просто смазать сковороду кисточкой.
Этого будет достаточно, чтобы котлеты хорошо прожарились, приобрели аппетитную золотистую корочку, но при этом не были излишне жирными и тяжелыми.
5. Заливаем сливками и даем потушиться под крышкой в течение 10 минут.
6. Подавать можно с зеленью, с тушеным кабачком или другим диетическим гарниром.
Творожная расплавленная масса придает нежный кремовый вкус и снижает количество калорий. Приятного аппетита:)
Подсчитаем калорийность и БЖУ?
Энергетическая ценность продукта на 100 г — 156,7 калорий.
- Жиры — 7,94 г
- Углеводы — 2,87 г
- Белки — 17,68 г
Как видите, это не только вкусное, но и диетическое блюдо, которое поможет утолить голод и не оставит лишних сантиметров на талии:)
Приготовили, попробовали?..
Теперь настало самое время для небольшого отдыха. Хорошее настроение нужно всегда и везде:)
Улыбнулись? Прочитайте ниже, как можно приготовить котлетки в духовке, в мультиварке или пароварке.
Готовим в духовке
Сформированные шарики, предварительно обваленные в панировочных сухарях, выкладываем на противень. Чтобы наше блюдо не пригорело, можно выложить его на пергамент для выпекания. Разогреваем духовку до температуры 2000С и выпекаем в течение 25 минут.
Как проверить, готово ли блюдо? Проколите котлету посередине, и если выделяется прозрачный сок – пора доставать.
В пароварке – еще сочнее!
Если вы являетесь поклонником сочной и полезной еды, приготовленной на пару, то этот способ как раз для вас. Выложите сформированные шарики на дно пароварки и включите режим «Пар» на 30 минут. Панировочные сухари в этом варианте не нужны.
Такие полезные и сочные котлетки отлично подойдут для маленьких детей:)
А если в фарш добавить натертый кабачок, то детки за обе щеки уплетут мясные шарики, даже не заметив «подвоха»:)
Пишу текст и подпеваю. Прямо сейчас звучит Arash — «Broken Angel». Послушайте и вы... :)
Ну как? Интересно, а какое у вас сейчас настроение? Какая музыка вам нравится сегодня? Пишите в комментариях, я тоже послушаю мелодии, что вам нравятся.
А теперь попробуем в мультиварке
Еще хочу предложить 2 способа приготовления котлет из куриного филе в мультиварке: с добавлением масла и на пару. Какой больше подходит вам и вашей семье?
1 способ. Предварительно обжарьте мясные шарики на масле до золотистой корочки на режиме жарки по 7-10 минут с каждой стороны. Добавьте сливки или сметану и включите режим «Тушение» на 20 минут, чтобы они напитались нежным кремовым соком.
2 способ. Поместите мясные шарики в чашу и включите режим «на пару» на 25-30 минут. Так вы сохраните полезные свойства сыра, зелени и при этом получите необыкновенные нежные котлетки.
Ой, опять отвлеклась немного и написала про полезные свойства сыра... Сори:)
Думаю, в следующий раз надо обязательно добавить в фарш немного сыра и приготовить вкусные котлетки с сыром. Интересно, какой сыр подойдет лучше всего? Как вы думаете?..
Если вы уже попробовали приготовить эти сочные и нежные котлеты – не стесняйтесь, поделитесь в комментариях своим результатом.
Заботьтесь о себе и своем здоровье, Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P.S. Хотите похудеть и при этом совсем не чувствовать голод? Специально для вас у меня есть программа снижения веса без голодовок и тренировок, которая поможет расстаться с ненавистными килограммами навсегда.
Я поделюсь с вами самыми страшными секретами: как без лишних стрессов вернуть красивую форму, поднять самооценку и нравиться противоположному полу.
P.P.S. Подписывайтесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram
Там я публикую полезные советы и вкусные рецепты. Ведь, вкусные и полезные блюда не только помогут улучшить состояние здоровья, но и научат контролировать свой вес :)
Перелистывая в очередной раз толстую кулинарную книгу, заботливо подаренную мне бабушкой мужа наткнулась на довольно необычный рецепт – диетические куриные котлеты с творогом. Состав его был элементарный, поэтому, убедившись в наличии всех компонентов, принялась за приготовление ужина. Рассмотрим подробнее, как приготовить котлеты из куриного фарша для тех, кто на диете.
Рецепт диетических куриных котлет
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша
- 150-200 г творога средней жирности, главное, не сухого
- 1 куриное яйцо
- 2 небольшие луковицы
- пучок свежей или замороженной зелени
- соль по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло для жарки
- 0,5 стакана воды
Как приготовить котлеты из фарша с творогом
- В куриный фарш для котлет добавляем творог, тщательно перемешиваем.
- В творожно-мясную массу вбиваем яйцо, бросаем измельчённую зелень и снова вымешиваем.
- Луковицы очищаем от шелухи, обмываем и трём на самой мелкой тёрке. Луковичный сок придаст блюду сочности.
- Солим, руками немного «бьём» массу и начинаем формировать куриные котлеты с творогом. Если мясо пристаёт к рукам, перед каждой лепкой смачивайте их холодной водой.
- Перекладываем диетические котлеты на горячую сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон на сильном огне по 3-4 минуты.
- Укладываем все поджаренные котлетки на эту же сковородку (предварительно помыв ее), вливаем примерно 0,5 стакана воды и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.
Подаём диетические куриные котлеты с овощным салатом или другим гарниром.
Сегодня готовим нежные и очень сочные куриные котлеты, в состав которых входит творог. Получается сытное, ароматное и очень вкусное второе блюдо, которое замечательно сочетается почти с любым гарниром. Подавайте эти аппетитные и румяные куриные котлеты с картофельным пюре или просто отварным картофелем, рисом, макаронными изделиями, крупами.
За счет того, что в состав этого второго блюда входит куриная грудка, на приготовление котлет не понадобится много времени. Благодаря добавлению творога любой жирности в фарш это мясное блюдо приятно удивит вас своей сочностью и нежностью. Панировать куриные котлеты можно не только в сухарях, но и муке – это исключительно дело вкуса.
Ингредиенты:
(500 граммов ) (200 граммов ) (1 штука ) (1 штука ) (30 граммов ) (1 зубок ) (3 веточки ) (50 миллилитров ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт куриных котлет, которые мы приготовим сегодня, входят следующие ингредиенты: куриное филе (в моем случае куриная грудка), творог, куриное яйцо, репчатый лук, свежий чеснок, укроп (или другая зелень по вкусу), панировочные сухари (у меня домашнего приготовления), соль, молотый черный перец и рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное) для жарки.
Лично для меня удобнее всего делать куриный фарш не с помощью мясорубки, а в кухонном комбайне (насадка - металлический нож). Потом можно просто соединить в емкости все необходимые ингредиенты и пробить их до однородности. За неимением комбайна пропустите куриное филе через мясорубку.
Среднюю луковицу и зубок свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу. Свежую зелень (в моем случае укроп) мелко-мелко рубим ножом.
Теперь нам нужно тщательно перемешать куриный фарш, измельченный лук, чеснок и зелень. Кроме того, туда же добавим творог, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Можно вымешивать фарш для куриных котлет руками, но комбайн справляется в считанные секунды.
Получается относительно однородный фарш для куриных котлет. Кстати, если вы любите и часто готовите котлеты из куриного филе, наверняка знаете, что фарш получается липким и формовать котлетки нужно смоченными с холодной воде руками.
В плоское блюдо или тарелку насыпаем панировочные сухари и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты. У меня получилось 7 штук среднего размера. Форму выбирайте сами - можно сделать круглые, треугольные или продолговатые (как у меня).
Курица на нашем столе встречается чаще свинины и говядины, не говоря уже о других сортах мяса. Куриное мясо нежное, вкусное, питательное и стоит значительно дешевле, чем и объясняется его популярность. Из курицы можно приготовить сотни вкусных блюд, не последнее место среди которых занимают котлеты.
Куриные котлеты быстро готовятся, получаются сочными и нежными. В зависимости от части тушки, из которой приготовлен фарш, могут быть жирными и сытными или диетическими. Калорийность грудки составляет 99 ккал на 100 грамм. Бедра более калорийные, поскольку содержат больше жира, но сосредоточен он, преимущественно, в коже. Поэтому проблема легко устранима. Достаточно не добавлять кожу в фарш.
Куриные котлеты готовят из фарша или рубленого мяса, обжаривают на сковородке, запекают в духовке, варят на пару. Лучшие рецепты представлены в этом посте.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Калорийность котлет зависит от жирности фарша и дополнительных ингредиентов, которые добавляются помимо мяса. Меньше всего калорий в фарше из куриной грудки. Однако, добавив для улучшения вкуса майонез, белый хлеб, яйца, легко «испортить» диетический продукт. А ведь приготовить сочные, нежные котлеты можно и без традиционных «котлетных» ингредиентов.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 600 г.
- лук 1 шт.
- манка 3 ст. ложки
- молоко 1,5% 100 мл.
- яйцо 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец, приправы для курицы по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) большой пучок
- растительное масло 50-100 мл.
Способ приготовления:
- Отделите куриное филе от кости, снимите кожицу и не используйте ее. Нарежьте филе мелкими кубиками. Так мясо сохранит больше сока, а котлеты получатся сочными. Чтобы процесс шел проще, а кубики получались ровными, поместите филе в морозильную камеру на 10 минут.
- Добавьте мелко рубленый лук, продавленный через пресс чеснок, молоко, манку, соль, перец и приправы. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 30-60 минут. Манка впитает мясные соки, разбухнет и впоследствии придаст котлетам сочность. Перед тем как жарить котлеты, добавьте яйцо и рубленую зелень. Снова перемешайте.
- Выкладывайте котлетки столовой ложкой в разогретое растительное масло. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки 3-4 минуты. Куриное филе очень быстро готовится. Остается нежным и сочным.
- Калорийность готовых диетических котлет не превышает 190 ккал/100 грамм.
- Совет : Вместо манки можно добавить в котлеты 200 грамм серого хлеба, замочив его в воде. На вкусе это не отразиться, а калорий в котлетах будет еще меньше.
Способ подачи : Подавайте котлеты с вареным рисом, молодым картофелем или с овощным салатом.
Будничные котлеты можно превратить в оригинальное праздничное блюдо, добавив внутрь кусочек твердого сыра. В процессе обжаривания сыр расплавится. Получится удивительное сочетание нежной, сочной мясной оболочки в хрустящей корочке и пикантного сливочного крема внутри.
Ингредиенты к рецепту:
- куриный фарш 500 г.
- белый черствый батон 1/4 шт.
- молоко 250 мл.
- яйцо 1 шт.
- лук 1 шт.
- твердый сыр 150 г.
- чеснок 3 зубчика
- соль, перец по 1/2 ч. ложки
- рубленая зелень петрушки 1 ст. ложка
- панировочные сухари 1 стакан
- растительное масло 200 мл.
Способ приготовления:
- Срежьте корку с батона, поломайте его небольшими кусочками, замочите в молоке на 15 минут. Лук и отжатый батон прокрутите через мясорубку. Соедините фарш, лук с хлебным мякишем, яйцо, пропущенный сквозь пресс чеснок, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте.
- Сыр нарежьте небольшими брусочками. Смочите руки в воде. Возьмите столовую ложку с горкой фарша. Распластайте на ладони. Положите внутрь кусочек сыра, закройте сыр фаршем. Сформируйте овальную котлету. Обваляйте ее в панировочных сухарях. Обжаривайте на растительном масле до румяной корочки 2-4 минуты с каждой стороны.
- Совет : Готовый магазинный фарш более жирный, поскольку на его приготовление идет и кожа, и внутренний жир. Для приготовления диетических котлет рекомендуем готовить фарш самостоятельно из филе куриной грудки.
Способ подачи : Подавайте котлеты горячими, пока сыр не застыл. Если готовите котлеты заранее, разогрейте их в микроволновой печи перед подачей к столу.
Хотите поразить близких необычным вкусом, приготовьте вкуснейшие и необычные куриные котлеты в духовке с творогом. Котлеты не обжариваются в масле, поэтому их можно предлагать детям и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Наличие творога в котлетах никто не заметит, а польза останется.
Ингредиенты к рецепту:
- филе куриное 500 г.
- творог 200 г.
- лук 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- зелень укропа, петрушки, сельдерея пучок
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе и лук прокрутите через мясорубку. Добавьте яйцо, творог, рубленую зелень, соль и перец. Хорошо вымесите фарш до однородности. Сформируйте котлеты. Выложите их на смазанный жиром противень. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 25 минут. Котлеты готовы, когда в месте прокола выделяется светлый прозрачный сок.
- Совет : Из указанных ингредиентов можно приготовить котлеты, фаршированные творогом. Творог и рубленую зелень не добавляйте в фарш, а смешайте отдельно. Посолите и поперчите. Далее приготовьте котлеты, заворачивая в каждую ложку начинки из творога и зелени. Запекайте, как указано в рецепте.
Требования к блюдам для детей всегда особенные. Пища должна быть полезной, питательной, вкусной. Всем этим требованиям отвечают паровые куриные котлеты. В них максимум белка, так необходимого растущему организму, минимум жира, они мягкие и очень нежные. Дети с удовольствием кушают паровые котлеты, начиная с 1,5-2 лет.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 250 г.
- батон 50 г.
- молоко 100 г.
- лук 1/2 шт.
- капуста 50 г.
- соль по вкусу
- рубленый укроп 1/2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Филе, лук и капусту прокрутите дважды через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте размоченный в молоке батон, удалив корки перед замачиванием.
- Посолите, добавьте укроп.
- Сделайте котлетки. Готовьте на пару 30 минут.
Способ подачи : Гарниром для котлет может быть нежное пюре из картофеля и кабачка, из картофеля и брокколи, мелкая вермишель, любые каши.
В классическом исполнении киевская котлета представляет собой отбитое куриное филе, в которое заворачивается кусок сливочного масла с рубленой зеленью. В сформированную овальную котлету вставляется косточка. Котлета щедро панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. В результате получается кокон из хрустящей корочки, внутри которого нежное куриное мясо и ароматное, растопленное сливочное масло. Если в хозяйстве нет молоточка для отбивных, приготовить киевскую котлету можно из куриного фарша.
Ингредиенты к рецепту:
- фарш из куриной грудки 500 г.
- сливочное масло 60 г.
- укроп пучок
- чеснок 2-3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- мука 1 ст. ложка
- яйца 3 шт.
- панировочные сухари 1 стакан
- растительное масло 0,5 л.
Способ приготовления:
- Укроп мелко порубите, добавьте продавленный через пресс чеснок и сливочное масло. Перемешайте. Сформируйте из масла колбаску, заверните ее в пищевую пленку и положите в морозилку.
- Фарш пропустите через мясорубку. Посолите, приправьте перцем, перемешайте. Разделите фарш на 10 частей. Порцию фарша распластайте в лепешку. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой. В центр лепешки положите кусочек мерзлого чесночного масла с укропом. Закройте масло фаршем. Оформите овальную котлету.
- Яйца разбейте в миску, взбейте венчиком до однородности. Насыпьте в разные тарелки муку и панировочные сухари. Растительное масло раскалите в небольшом ковшике или кастрюле с толстым дном.
- Обваляйте котлету в муке. Окуните в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и в сухари. Должна образоваться толстая корка панировки. Обжаривайте котлету во фритюре до коричневого цвета. В процессе обжаривания переверните.
- Обжаренные котлеты по-киевски сложите на противень и доведите до готовности в духовке в течение 15 минут. Температура – 180°С.
- Совет : Вместо масла внутрь котлеты можно положить обжаренные грибы, твердый сыр, творог. Блюдо уже не будет называться «Котлета по-киевски», но вкус станет не хуже.
Котлеты из куриного фарша готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Сегодня расскажу рецепт одного из любимых семейных блюд – как приготовить котлеты из куриного фарша с творогом. Вы думаете это невозможно или ужасно? А вот и нет, смею вас заверить. Мои дети вряд ли бы ели, будь это несовместимым сочетанием. Творог придает дополнительную нежность, причем сам остается практически незаметным. Ни в коем случае не игнорируйте хрустящую панировку, она тут прекрасна!
Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр – 128
ккал
Количество порций – 4-5 порций
Рецепт котлет из куриного фарша
Ингрeдиенты:
Фарш куриный
– 400
грамм
Творог
– 150
грамм
Сливки
– 30
грамм
(или молоко)
Яйцо
– 1
шт.
небольшое
Лук репчатый
– 70
грамм
Чеснок
– 2
зубчика
Укроп
– 3
столовых ложки
(измельченного или свежего)
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Хлопья кукурузные
– для панировки
(несладкие)
Масло растительное
– для жарки
Совет: не надо покупать готовый фарш, магазины или рынки перемалывают туда что угодно, только не хорошее мясо. Поэтому купите грудку и перекрутите, для себя и своих домашних ведь готовим. :)
Приготовление:
К фаршу добавляем слегка взбитое вилкой яйцо, творог, укроп, измельченный в блендере лук с чесноком, приправы и все тщательно перемешиваем. С луком и чесноком я поступаю так: чищу, режу на несколько частей, выкладываю в блендер, туда же сливки и мельчу практически в кашу, но не совсем. И еще про укроп – у меня не было свежего, поэтому я добавила десертную ложку сухого… но свежий лучше!
На тарелку выкладываем нашу панировку – несладкие хлопья. Если они очень крупные – слегка прижмите пальцами и чуть измельчите. Формируем влажными руками котлеты и панируем их с двух сторон, делая форму котлет немного приплюснутыми.
Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем наши котлеты, уменьшаем огонь и жарим примерно 4 минуты с одной стороны и минут 5 с другой. Конечно, время жарки зависит от величины котлет. Я их делаю небольшими, чтобы не успели подгореть, но успели пропечься. Крышкой закрывать нельзя – размокнет панировка.
На гарнир к котлетам из куриного фарша лучше всего подойдет воздушное картофельное пюре.