dselection.ru

Котлетки из гороха. Котлеты из вареного гороха

А вы когда-нибудь пробовали котлеты из вареного гороха? Если нет, то я обязательно советую вам их приготовить. Самое главное в приготовлении этого блюда, нужно будет сварить горох до развалистого состояния. Котлеты из вареного гороха по моему рецепту получаются очень вкусными и сытными. К тому же это блюдо богато белком, так что оно идеально подойдет для тех людей, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 граненый стакан;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – для отварки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука или панировочные сухари – по желанию.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить котлеты из гороха, мы будем использовать горох, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, воду и соль.

Замачиваем горох в воде на 1 час. В моем рецепте я использую половинки гороха.

Смешиваем отварной горох и мелконарезанный лук. Если это необходимо, мы добавляем соль и перец. Далее, горох нужно будет потолочь. Если консистенция получилась не густая, вы можете добавить в нее немного крахмала или муки.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Формируем котлеты. По желанию котлеты вы можете обвалять в муке или панировочных сухарях.

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным, но в то же время необычным блюдом? Тогда приготовьте для них гороховые котлеты. В статье приводится несколько интересных рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий вариант.

Общая информация

Все мы привыкли к тому, что котлеты делаются из мясного фарша. Они получаются вкусными и сочными, но очень калорийными. Тем, кто следит за фигурой и не желает отказываться от этого блюда, мы предлагаем делать гороховые котлеты.

Многие считают мясо главным источником белка. С этим можно согласиться лишь отчасти. Ведь тоже насыщают человеческий организм белком, а также витаминами и важными микроэлементами. (100 г) составляет 300-330 ккал. Поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты :

  • крупная луковица;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • стакан гороха;
  • картофель - 2 штуки;
  • 4 ст. ложки манки;
  • морковка - 1 штука;
  • специи (хмели-сунели, карри, красный и черный перец молотый);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одно куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • немного масла растительного.

Инструкция, как приготовить гороховые котлеты:

  1. Горох лучше всего замочить на ночь. Тогда он будет мягким и быстрее сварится. С утра промываем горох водой из-под крана. Откидываем его на дуршлаг и дожидаемся, пока жидкость стечет.
  2. Горох и очищенные зубчики чеснока отправляем в блендер для их измельчения.
  3. Очищаем луковицу и морковку. Мелко нарезаем эти овощи. Выкладываем в сковородку и обжариваем, используя масло.
  4. Удаляем кожуру с картофелин. Измельчаем картофель с помощью терки. Обжаренные овощи, картошку и гороховую массу выкладываем в одну чашку. Всыпаем манку. Солим. Добавляем специи. Те, кто не соблюдает пост, могут дополнить все 2 ст. ложками сметаны и одним яйцом.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлеты. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Котлетки должны покрыться румяной корочкой с обеих сторон. Раскладываем их на бумажные полотенца. Это позволит избавиться от лишнего масла. Затем можно подавать котлетки к столу. Желаем всем приятного аппетита!

Хрустящие котлеты из горохового пюре

Продуктовый набор :

  • крупная луковица;
  • ½ ч. ложки кориандра сушеного;
  • панировочные сухари;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • 500 г гороха;
  • немного масла оливкового.

Приготовление

  1. Горох необходимо замочить на ночь. Утром сливаем с него воду и промываем под краном. Затем перекладываем горох в кастрюлю и варим до готовности.
  2. Берем глубокую миску. Кладем в нее сваренный горох. Солим. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и немного молотого кориандра. С помощью толкушки превращаем всю эту массу в пюре. Если вы считаете, что фарш получился суховатым, то добавьте в него чуть-чуть свежей морковки, сырого картофеля и лука.
  3. Приступаем к формированию котлеток. Обваливаем их в сухарях и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон, используя оливковое масло. В итоге у нас получились ароматные гороховые котлеты с золотистой корочкой. Можно угощать ими своих домочадцев.

Готовим котлеты из гороха, мясного фарша и моркови

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 100 г сала;
  • средняя морковка;
  • стакан гороха.

Для фаршировки:

  • два яйца;
  • 250 г мяса;
  • морковь - 1 штука;
  • панировочные сухари.

Для варки:

  • 3-4 горошины перца;
  • сухие травы;
  • лавр - 2-3 листа.

Как готовятся гороховые котлеты (рецепт с мясом):

  1. С чего же начать? Горох нужно еще с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. С утра убираем жидкость, а горох перекладываем в кастрюлю. Емкость на 1/3 заполняем водой. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем огонь убавляем до минимального значения. Снимаем пену. На данном этапе можно всыпать специи, добавить лавр и каплю оливкового масла. Варим горох до размягчения. Этот процесс займет 1-1,5 часа.
  2. Приступаем к обработке овощей. Морковку и лук очищаем и промываем в проточной воде. Измельчаем овощи и отправляем в сковороду, где обжариваем их на масле.
  3. В отдельной кастрюле отвариваем мясо. Чтобы оно быстрее приготовилось, предварительно нарезаем его кусочками.
  4. Сливаем воду с гороха. Убираем лавр. Теперь нам понадобится мясорубка. Сначала пропускаем через нее горох, потом овощи.
  5. В одну тарелку выкладываем гороховую массу и овощи. Тщательно перемешиваем. Затем снова пропускаем все это через мясорубку. Получившуюся смесь надо посолить. Также добавляем в нее яйцо. Хорошенько перемешиваем.
  6. Кусочки отварного мяса и сырую морковку по отдельности пропускаем через мясорубку.
  7. Выкладываем на руку немного гороховой массы. Из мяса и моркови скатываем небольшие валики. Их мы будем добавлять в центр горохового фарша. Получится несколько котлет, каждую из которых обмакиваем в яйцо и панировочные сухари.
  8. Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее сало. Когда оно растопится, шварки нужно убрать. Приступаем в обжарке котлет. Как только на одной стороне появится румяная корочка, переворачиваем на другую. Это блюдо можно подавать к столу «с пылу с жару».

Готовим котлетки из гороха в мультиварке

Список продуктов :

  • одна луковица;
  • немного манной крупы или панировочных сухарей;
  • 200 г гороха;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • средняя морковка;
  • масло растительное.

Как делаются гороховые котлеты (рецепт для мультиварки):


на гороховой муке

Ингредиенты :

  • небольшой кабачок;
  • ½ часть кочана капусты;
  • картофелина - 1 штука;
  • 200 г гороховой муки;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • брюква;
  • 200 мл воды;
  • один перец болгарский;
  • средняя морковка;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • немного масла растительного;
  • тыква;
  • ¼ ч. л. перца черного (молотого);
  • 1 ч. л. тмина;
  • соль - 2 ч. л.

Как сделать котлеты из гороховой муки:

  1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Тоненько их шинкуем. Всего должно получиться 700 г измельченных овощей.
  2. Высыпаем в глубокую миску. Солим. Добавляем указанные выше специи. Вливаем стакан воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Должна получиться консистенция, как на оладьи. При необходимости можно всыпать еще чуть-чуть муки.
  3. К получившемуся тесту добавляем измельченные овощи и сушеную зелень. Перемешиваем.
  4. Берем столовую ложку, зачерпываем тесто и выкладываем котлетки в разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон, используя масло. Чтобы котлетки быстрее приготовились, надо делать их толщиной 6-7 мм. Далее выкладываем их на бумажные полотенца, а потом в тарелку.

С чем подавать котлеты из гороха

Ваши детишки и супруг сильно проголодались? Тогда одних гороховых котлет им будет мало. В качестве гарнира к ним могут выступать:

  • кабачковая икра;
  • винегрет;
  • отварной рис;
  • картофельное пюре;
  • хе из баклажанов;
  • макароны.

В заключение

О том, как готовятся гороховые котлеты, вам теперь известно. В статье содержатся рецепты, доступные и начинающим хозяйкам, и опытным кулинарам. От вас потребуется минимум времени и продуктов.

Постные гороховые котлеты – необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.

Особенности приготовления гороховых котлет постных

Основа

Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.

Можно просто сварить овощное или . И из него сделать котлеты.

Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).

Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.

Добавки для постных котлет из горохового пюре

Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:

  • жареные лук/морковь;
  • только пассированый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи;
  • свежий имбирь, тертый на терке.

В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.

Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.

Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями

Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.

(Visited 1 405 times, 25 visits today)

Понадобится:

1. Горох промыть, замочить на пару часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей из расчёта 1:3. Т. е. на 400 г. гороха понадобиться 1,2 л. воды. Это идеальная пропорция для того, чтобы получилась отличная гороховая каша. Горох в данной пропорции даже не приходится толочь-он идеально превращается в кашу. Напоминаю, что после закипания необходимо снять пену и уменьшить огонь до слабого кипения. Варить 40-60 минут (в зависимости от плиты). За 10-15 минут до окончания варки посолить по вкусу. Остудить, чтобы рука терпела.


2. Пока варится горох мелко порезать очищенную предварительно луковицу и натереть на крупную тёрку так же очищенную и вымытую морковь. На небольшом количестве растительного масла обжарить их до готовности.
По рецепту нужно мелко порезать свинину и обжарить её вместе с овощами до полуготовности. Но, у меня был готовый фарш и обжаривать я его не стала, а смешала в сыром виде с остывшей гороховой кашей и обжаренными и остывшими овощами.


Хорошенько всё перемешала, как любой фарш на котлеты (он получается необыкновенно пластичный и приятный в работе. ) В процессе вымешивания фарша нужно его подсолить и поперчить по вкусу, и добавить мелко нарезанный укроп. Каюсь, не люблю укроп в тепловой обработке и... добавлять его не стала. (Я им потом котлетки в свежем виде заедала. Мне так любимее. )
3. По рецепту от Джона: нужно формировать из фарша котлетки, обмакивать их во взбитом яйце, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон до готовности, как любые котлеты. Но, они настолько хорошо лепились и не пачкали руки, и к ним прекрасно прилипали сухари и без яйца, что я его и не стала использовать.


Готовые котлетки гарнируем свежими овощами и зеленью и пробуем! Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук прям очень крупных котлеток (с ладошку без пальчиков). Так что малоежки могут смело половинить продукты.

Часто даже очень хорошая хозяйка не знает, какой еще кулинарной хитростью побаловать себя и своих домочадцев. А порой в холодильнике просто не оказывается нужных продуктов и тогда вопрос приготовления ужина или обеда заводит в тупик. Но выход есть всегда, есть множество блюд, которые точно порадуют близких своим неповторимым вкусом и одно из таких - котлеты из горохового пюре.

Вкусные котлеты из горохового пюре

Ингредиенты

Горох лущеный 0 килограммов Лук репчатый 1 головка Мука 100 граммов Чеснок 2 зубчика

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 15 минут

Вегетарианские гороховые котлеты

Рецепт приготовления таких котлеток прост и замечательно подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто не прочь полакомиться бобовыми без мяса. Итак, вашему вниманию предлагаются вегетарианские гороховые котлеты.

Ингредиенты:

    0,5 кг гороха,

    1 головка репчатого лука,

    100 г. Муки,

    2 зубчика чеснока,

    соль, масло, специи по вкусу.

Приготовление:

    Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы горох стал мягким и легко варился. После замачивания тщательно промыть и поставить вариться.

    Как только горох сварится до достаточно мягкой консистенции, растолките его в пюре.

    Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите в чеснокодавилке. Добавьте овощи к гороху, поперчите, посолите.

    Еще раз тщательно перемешайте смесь толкушкой или воспользуйтесь блендером.

    Фарш должен получиться достаточно густым - формируйте из него котлетки любой формы и обваливайте в муке, после чего выкладывайте жариться на предварительно прогретую сковороду.

Вот и все, приятного аппетита! Как видите, гороховые котлетки - это совсем несложно.

Котлеты из горохового пюре с мясом

Если же домашние не могут отказаться от мяса, то вам подойдет такой рецепт гороховых котлет, в составе которого найдется место и мясным продуктам. Такие котлетки получаются более сочными и нежными и устоять перед ними не сможет никто.

Ингредиенты:

    0,5 кг гороха,

    700 г. Свинины,

    1 шт. репчатого лука,

    1 куриное яйцо,

    4 ст. л. панировочных сухарей или 100 г. муки,

    соль, специи и масло по вкусу.

Приготовление:

    Для приготовления котлет по этому рецепту горох также рекомендуется замачивать. Сварив бобовые, растолките до состояния пюре.

    Свинину, нарубленную кубиками, вместе с мелко порезанным луком обжарьте на растительном масле, при желании можете добавить мелко натертую морковку.

    Готовое мясо с луком прокрутите через мясорубку для создания однородной смеси.

    Гороховое пюре тщательно размягчите в блендере или мясорубке, добавив половинку яйца.

    Начинайте формировать котлетки, заворачивая в каждую немного готовой начинки.

    Готовые котлетки обмакните в оставшееся яйцо и обваляйте в сухариках или муке. После чего отправляйте жариться на сковородку.

Вот и все, лишь несколько шагов, а у вас уже готовы вкуснейшие гороховые котлеты, фото и видео рецепта которых докажет, что никто не удержится от того, чтобы попробовать кусочек.



Загрузка...