dselection.ru

Корнишоны на зиму самый вкусный рецепт. Маринованные огурцы корнишоны на зиму

Многим людям нравятся магазинные маринованные корнишоны, но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях очень просто. Главным преимуществом домашней консервации является отсутствие химических добавок и возможность использовать любимые специи и травы. Для данного рецепта важен размер огурцов: они должны быть очень маленькими.

Ингредиенты

Рецепт маринованных корнишонов

  1. Корнишоны тщательно промыть под проточной водой. Залить их холодной водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Корень хрена почистить и нарезать некрупными кубиками.
  4. Веточки семян укропа разделить на небольшие соцветия.
  5. С корнишонов слить воду. Выкладывать их слоями в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и добавляя в каждый слой чеснок, хрен и семена укропа.
  6. Залить в банки с огурцами крутой кипяток. Прикрыть крышками и дать настояться полчаса.
  7. Слить маринад из банок в небольшую кастрюлю. Довести до кипения. Добавить семена горчицы, соль, сахар и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут. Готовый маринад залить обратно в банки с огурцами.
  8. Закатать банки крышками, накрыть полотенцем и поставить остывать вверх дном.

Нет того человека, который бы не любил маленькие хрустящие корнишоны. Они не только полезны и вкусны, как самостоятельная закуска, но и выигрышно смотрятся на любом столе. Маленькие сладковатые огурчики очень вкусно дополняют практически любое блюдо, а также ими можно кормить детей школьного возраста на праздничных ужинах.

К сожалению, в нынешнее время ценники на них в разы возросли, да и вкус не всегда оправдывает ожидания. Однако некоторые любители все же нашли выход и сажают специальные сорта огурцов на дачных участках, а после маринуют.

Фото и видео рецептов этой маринованной закуски существует великое множество. Предлагаем вашему вниманию , которые напоминают по своим показателям своего магазинного собрата.

Маринованные корнишоны «Аля Магазинно» с репчатым луком

Приготовить непревзойденные маринованные огурцы в домашних условиях под силу даже начинающему кулинару. Как мариновать корнишоны в домашних условиях можно узнать в нашем простом пошаговом рецепте приготовления.

Ингредиенты

Порций: – +

  • корнишоны 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • перчик чили 1 шт.
  • чеснок 3 шт.
  • соль каменная 1 ст. л.

На порцию

Калории: 13 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.09 г

Углеводы: 2.6 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Корнишоны, маринованные на зиму «С корицей»

Рецепт из разряда нестандартных. Не каждый решится замариновать огурцы с той пряностью, которую привычней класть в выпечку. Но для любителей оригинального эта рецептура придется по душе, а огурцы очаруют своим сладковатым вкусом с горьким акцентом.

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта приходится:

  • калорийность - 14.52 Ккал
  • углеводы - 2.90 г
  • белки - 0,77 г
  • жиры - 0,10 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций : 14

Ингредиенты

  • огурцы - 3.5 кг;
  • чеснок зубчиками - 4 шт.;
  • перец «Огонек» - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль каменная - 2 ст.л.;
  • эссенция уксусная - 5 мл;
  • молотая корица - 1 ч.л.;
  • гвоздика пряная - 8 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте корнишончики под проточной водой и разложите по поллитровым банкам.
  2. Залейте овощи обычной, только за кипяченой водой без добавления специй. Рекомендуем вливать кипяток посередине банки, а не по краям, дабы избежать растрескивания стекла от резких перепадов температур.
  3. Дождитесь остывания и слейте жидкость, отправьте снова на плиту. У вас как раз остается время на то, чтобы заложить к огуречикам остальные ингредиенты. Если вы используете обычный перец чили - удалите из него все семена, чтобы горечь не была излишней.
  4. В жидкость добавьте сахар с солью, несколько перчин, гвоздику и корицу. Тщательно размешайте.
  5. Наполните полученным солевым раствором банки с заготовками, влейте уксус и закатайте.

Теперь вы знаете рецепты как мариновать корнишоны разными методами. Существуют также и другие способы - по-болгарски, по-корейски и т. д.

Корнишоны — это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

600 г корнишонов

15 г укропа

несколько листьев хрена и смородины

3-6 горошин душистого перца

2-4 зубчика чеснока

0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

400 мл воды

50 мл 5% уксуса

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

корнишоны

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

2-4 зубчика чеснока

красный и черный перец

листья смородины и хрена

лавровый лист

гвоздика

зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

корнишоны из расчета на 1 литровую банку

700 мл воды

3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

5 горошин душистого перца

по 3-5 листьев вишни и смородины

2 веточки укропа с зонтиками

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Маленькие корнишоны, маринованные на зиму, высыпают на тарелку, не нарезая полосками или кусочками. Корнишоны будут хрустящими и острыми с отчетливым укропным запахом. Зерновая горчица не только ароматизирует маринад, но и является отличным дополнительным консервантом.

Корнишоны незаменимы при создании красивых фуршетных бутербродов. Огурчики делят на брусочки в том случае, если собираются сделать двухслойную закуску-канапе: шпажкой протыкают поджаренное в клярерыбное филе и кусочек корнишона. С помощью рецепта с фото вы легко замаринуете несколько баночек.

Продукты (для трех банок с объемом 1 литр):

  • корнишоны — 1,7 кг,
  • соль — 70 г,
  • сахар — 100 г,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • вода — 1,5 л,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • семена горчицы — 3 ч. л.,
  • лавровые листья — 3 шт.,
  • зонтики укропа — 3 шт.,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • черный горошек — 1 ч. л.,
  • корень хрена — 3 см.

Как приготовить маринованные корнишоны на зиму

Мелкие корнишоны с колючими пупырышками перебирают. Иногда крошки-огурчики начинают желтеть преждевременно. Такие экземпляры не должны оказаться в банке, равно как и вялые мягкие овощи. Корнишоны моют, срезают кончики, замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Затем ополаскивают проточной водой.

В каждую банку кладут укропный зонтик, лавровый лист, 3-4 колечка жгучего перца, сантиметровый кусочек очищенного корня хрена, чайную ложку горчичных зерен, 5 горошин черного перца. Заполняют банки корнишонами, чередуя вертикальные и горизонтальные ряды.

Заливают корнишоны крутым кипятком, банки накрывают. Через 15 минут первую заливку сливают. Горячая вода размягчает и прогревает мякоть корнишонов, подготавливая ее к пропитыванию маринадом.

Второй раз заливают корнишоны кипятком. Вновь накрывают банки, оставляют на 10 минут. Сливают маринад в кастрюлю. Если в кастрюлю вместе с водой попали горчичные зерна, не нужно сразу возвращать их в банки. Когда горчица проварится в маринаде, она станет более ароматной.


В теплую воду высыпают сахар, соль. Маринад кипятят на сильном огне 2 минуты.


В каждую банку с корнишонами наливают отмеренную порцию уксуса. Заливают корнишоны маринадом, банки закатывают. Перевернутые банки 12 часов выдерживают под толстым одеялом.


Хранить маринованные корнишоны можно 12-13 месяцев. Огурчики изумительно хрустят.Плотные аккуратные корнишоны используют в тех шашлычках, которые собирают, нанизывая на шпажки, отвар енные или жареные мясные субпродукты. Например, на деревянных шпажках чередуются отварные куриные сердечки, корнишоны, кубики жареной печени, маслины, маринованный мелкий лук.

Ну кто не любит маленькие, хрустящие огурчики со сладковатым вкусом под названием корнишоны. Они не так давно появились на наших огородах, но хозяйки успели их оценить по достоинству. Маринованные корнишоны стали украшением любого стола из-за своего неповторимого вкуса, хрустящей текстуры и необычайно маленького размера.

Корнишоны - это особый сорт огурцов , размер которых не более 8 см. Такие миниатюрные зеленцы очень красиво смотрятся в заготовках на зиму. Из маринованных огурчиков делают салаты, их добавляют в различные блюда, а также употребляют как самостоятельную закуску.

Выращивать корнишоны не сложнее, чем обычные огурцы. Они замечательно растут как на грядке в огороде, так и в теплицах. Собирать готовую продукцию желательно ежедневно , поскольку это стимулирует рост новых плодов. Перерабатывать овощ нужно сразу, чтобы он оставался упругим и хрустящим.

Помимо того что корнишоны активно используют в кулинарии, они ещё завоевали себе популярность и в косметологии . Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт благоприятно действует на кожу, поддерживая её упругость и молодость, а также делая её свежей. Кроме того, он отлично снимает усталость. Для этого применяют или огуречную кашицу в виде масок, или выдавливают сок, которым протирают кожу лица.

Консервирование миниатюрных огурчиков на зиму

Существует очень много рецептов маринования корнишонов для длительного хранения. Чтобы выбрать один или несколько подходящих вариантов, непременно их нужно опробовать. Готовить такую закуску лучше всего в маленьких баночках. Это и практично, и собранный урожай можно переработать в любое время, а не ждать, пока овощей наберётся на большую ёмкость.

Несмотря на огромную популярность среди любителей маринованных огурчиков, этот продукт имеет и свои противопоказания. Употреблять его категорически запрещается людям с проблемами желудочно-кишечного тракта . Входящая в состав маринада уксусная кислота может вызвать обострение болезни.

Классический способ заготовки зеленцов

Домашний рецепт корнишонов маринованных делает этот продукт не только вкусным, но и полезным. Огурчики получаются почти малосольные, а кислота и вовсе не чувствуется. Сорванные и помытые плоды необходимо замочить в ледяной воде на 6−7 часов. Пока огурцы подготавливаются, можно приготовить чистые ёмкости для заготовки и маринад. Для этого нужно взять на одну литровую тару:

Все продукты для рассола положить в холодную воду и поставить на огонь. Кипеть жидкость должна 5−7 минут. Готовые для засолки огурцы сложить в банку и залить кипятком. Такую процедуру нужно проделать не менее двух раз. Овощи хорошо прогреются, и банки с огурцами не нужно будет стерилизовать. Затем в каждую подготовленную ёмкость влить маринад и герметично закрыть крышками.

Мини-пикули с пряными специями

Рецепты миниатюрных огурцов мало чем отличаются от заготовок кабачков, патиссонов или обычных огурчиков. Наличие в маринаде пряных специй делает это продукт пикантным и острым , что позволяет ему быть желанным гостем на любом столе.

Необходимые ингредиенты:

Если овощ свежесобранный, то его не нужно вымачивать в холодной воде. Достаточно просто тщательно помыть. Если же после сбора урожая прошло более суток, то процедуру вымачивания нужно сделать.

В чистые банки порезать чеснок и немного хрена. Плотно сложить в ёмкость огурцы, добавить все специи. В воде развести соль, уксус и сахар. Полученным раствором залить содержимое банок и поставить стерилизовать, после чего закатать, укутать и убрать охлаждаться. Хранится такая заготовка в холодном тёмном месте.

Огурцы с морковкой и луком

Отличную заготовку на зиму можно сделать с использованием других сезонных овощей в паре с огурцами.

Когда поспевают корнишоны, уже завязывается молодая морковка и головки лука. Из этих овощей можно приготовить вкусную и ароматную закуску.

Нужные продукты для овощного ассорти:

  • Свежие корнишоны - 3 кг.
  • Молоденькая морковка - 0,5 кг.
  • Маленькие головки лука - 0,5 кг.
  • Чесночок - 3 головки.
  • Шляпки семян укропа - по вкусу.
  • Перец горошком - 20-25 шт.
  • Лист благородного лавра - 5 шт.
  • Соль каменная - 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.

Молодые огурчики сложить в чистые банки, перекладывая их чесноком, луком и морковкой, влить кипяток и оставить для остывания жидкости. Процедуру повторить два раза. На пол-литра воды добавить одну десертную ложку соли и все необходимые специи. Раствор закипятить. В конце добавить одну чайную ложечку уксуса. Полученным маринадом залить банки и закупорить. Укутать одеялом до остывания. Затем убрать в подвал.

Маринованная хрустящая радость

Желающим удивить своих близких и гостей вкуснятиной в зимнее время года непременно стоит приготовить такое хрустящее и ароматное блюдо, как корнишоны в помидорном соке. Этот рецепт появился совсем недавно, но уже стал любимым для многих хозяек.

Для приготовления корнишонов в томатном соусе понадобится:

  • Мини-огурчики - 5 кг.
  • Лук мелкий репчатый - 1 кг.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Листики вишнёвого дерева -15 шт.
  • Листики чёрной смородины -15 шт.
  • Листики малины -15 шт.
  • Готовый сок томатов - 2 л.
  • Соль каменная - 5 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Уксусная эссенция -1 ст. л.

Подготовить все ингредиенты: корнишоны перебрать и хорошо помыть, почистить лук и чеснок. Вымыть и высушить все листочки и зелень. Приготовить маринад: томатный сок соединить с солью, сахаром, перцем и поставить кипятить. Кипеть жидкость должна 5 минут. В конце добавить уксус.

В подготовленные банки положить по одному листику, порезанный лук, чеснок, укроп. Затем сложить плотно огурцы. Горячим томатным рассолом залить ёмкости и поставить стерилизовать на 15 минут. Затем заготовки закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Такие закуски прекрасно хранятся несколько месяцев.

Как можно заметить, заготовки корнишонов почти ничем не отличаются от любых других. Приготовив на зиму несколько баночек вкусных и хрустящих огурчиков, можно быть уверенным, что врасплох вас гости не застанут.

Такая закуска понравится всем. Ну а с чем её употребить, с картошечкой или под рюмочку, каждый решит сам.



Загрузка...