dselection.ru

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото. Компот из ревеня: рецепт приготовления

В разгар июня самое время заняться заготовкой ревеня на зиму. Из этого, казалось бы, бестолкового растения, можно приготовить много всего интересного. Например, варенье, компоты на зиму или просто прохладительный напиток, открытые пироги или маленькие пирожки с начинкой. Отличной заготовкой станет компот из ревеня на зиму. Простой рецепт – принцип приготовления косервированного компота из ревеня такой же, как и компота из ягод или фруктов. Вкусный кисленький напиток обязательно пробудит в вас воспоминания о теплом летнем сезоне и даче.

Ингредиенты на 3 литра компота (у меня 2 банки по 1,5 литра):

  • Ревень (стебли) — ~1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по 75 гр. на банку)
  • Также потребуются 2 банки по 1,5 литра + 2 металлические крышки

Способ приготовления компота из ревеня на зиму:

В самом начале я подготавливаю посуду, в которую буду закрывать компот из ревеня. Мне понадобится 2 банки по 1,5 литра и 2 металлические крышки. Банки и крышки тщательно мою с содой в проточной воде. Затем банки стерилизую в духовке минут 15 при температуре 160 градусов. Остужаю их. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю на сухо. Накрываю банки крышками и отставляю в сторону до приготовления компота.

Стебли ревеня тщательно мою. Очищаю их от верхней кожицы. Делать это не составит труда. Ножом подцепляю край с одной стороны и стягиваю пленку.


Очищенный ревень нарезаю небольшими квадратными кусочками (1-1,5 см).

Укладываю нарезанный ревень в банки. Я наполняла банки ревенем до уровня 1/3. Хочу сказать, что можно наполнить банки до половины (1/2), поскольку при заливке сиропом кусочки ревеня оттают сок и увариваются. Если наполнить банку на половину, вкус будет более насыщенным.


Делаю сироп. В кастрюлю вливаю 3 литра воды. Добавляю 150 гр. сахара. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения. Сахар полностью растворится в воде.


Кипящим сиропом заливаю банки доверху. Будьте очень аккуратны, не обожгитесь! Банки сверху накрываю крышками и оставляю постоять на 15 минут.


Затем на банку надеваю крышку с дырочками для слива компота. И сливаю сироп в кастрюлю.


Снова довожу сироп до кипения и вновь заливаю его в банки. Оставлю еще на 15 минут.

И снова сливаю сироп в кастрюлю. Довожу до кипения последний раз.

Заливаю банки с кусочками ревеня горячим сиропом третий раз. И тут же закатываю банки крышками.


Укутываю банки с компотом и оставляю до полного остывания.

Компот из ревеня на зиму готов!

Хранить компот нужно, как и любую заготовку, в темном прохладном месте.


Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  2. Подготовьте цедру лимона для компота.
  3. Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  4. В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  2. Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  3. Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  4. Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  5. Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мандарины 3 штуки
  • Ревень (черешки) 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  2. Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  3. Мяту помойте и порвите на листики.
  4. В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  5. В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  6. Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.

Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Черешня 300 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из помытой черешни достаньте косточки.
  2. Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  3. Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  2. Смородину тщательно помойте.
  3. Черешки ревеня порежьте кубиками.
  4. Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  5. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  1. Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  2. Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  3. Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  4. Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.

Чем утолить жажду в жару? Приготовьте компот из ревеня. Он отлично освежает и обладает рядом полезных свойств. А если поколдовать часик на кухне и закрутить баночки с целебным напитком по любимому рецепту, то в долгие зимние месяцы у вас будет настоящий кладезь витаминов и летнего настроения.

Ревень внешне похож на сорняк, но это очень ценное растение. Он относится к овощам, а по вкусу напоминает кисло-сладкие яблоки. Нежные стебли этого многолетнего растения отличаются богатым содержанием микроэлементов (кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор), витаминов (А, В9, С, Е, К), пектина, клетчатки и органических кислот (щавелевой, яблочной и лимонной).

Компот из ревеня: преимущества и недостатки

Уникальный химический состав стеблей этого растения делает компот из ревеня не только вкусным и мультивитаминным напитком, но и лечебным средством при некоторых недугах. Он обладает слабительным свойством, применяется при профилактике атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний, налаживает работу пищеварительной системы, рекомендуется при лечении анемии, способствует укреплению сердца и сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Учитывая высокое содержание щавелевой кислоты, следует с осторожностью пить компот из ревеня в период беременности и лактации, при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется давать ревеневый компот маленьким детям до трехлетнего возраста и употреблять его пожилым людям.

Ревень полезен, если его есть в умеренном количестве. Злоупотребление им даже у здорового человека приводит к тошноте, расстройству стула, повышению температуры. У людей, склонных к аллергии, может спровоцировать появление острой аллергической реакции, а у страдающих заболеваниями почек и желчного пузыря – обострение этих болезней.

Как правильно выбрать ревень

Чтобы приготовить компот, нужны молодые и свежие стебли ревеня. Листья не идут в пищу вследствие высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Собранные черешки растения нужно хорошо промыть, дать стечь воде, снять ножом верхнюю пленочку и порезать на небольшие кусочки.

Если использовать сразу овощ не получилось, то следует знать, что в холодильнике ревень хранится не более двух дней. Очищенные и порезанные стебли растения можно заморозить, при этом все его полезные свойства сохраняются около года.

При покупке ревеня стоит обратить внимание на стебли растения. Они должны быть ровными, равномерно красными и упругими. Чем толще будет стебель, тем в нем содержится меньше витаминов.

Лучшим временем для сбора и заготовки ревеня является конец мая – начало июня и середина – конец июля, когда идет вторая волна роста его листьев.

Секреты и хитрости приготовления вкусного компота из ревеня

  • Важно: нельзя варить компот из ревеня в медной или железной кастрюле: в растении много витамина С, способного окислять металлическую посуду.
  • Ревень не стоит подвергать долгой термической обработке, ведь он может легко развариться. Компот достаточно варить 5-10 минут после закипания воды.

Дополнительные ингредиенты

Для красивого цвета при приготовлении компота из ревеня в кастрюлю можно кинуть горсть вишни, черноплодной рябины или другой яркой ягоды. С ревенем в компоте неплохо гармонируют также цитрусовые, изюм, мед. Можно сварить компот из ревеня, добавив в него яблоки, сливу и другие фрукты.

Щепотка корицы, мяты или гвоздики помогут оттенить оригинальный вкус компота. Не лишним будет добавить немного сухофруктов.

Рецепты компота из ревеня

Из ревеня можно приготовить великое множество блюд, начиная от салата и заканчивая пирогами с ревеневой начинкой. Самый простой способ получить пользу от растения – приготовить компот. Учитывая, что калорийность ревеня составляет всего 16 ккал на 100 г, то напиток, приготовленный без сахара, станет незаменимым помощником в процессе похудения.

Диетический компот из ревеня и яблок

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • вода – 40 г;
  • мед – 2 ст.л;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Яблоко помыть, снять кожуру, порезать ломтиками.
  2. Закинуть кусочки яблока и ревеня в кипяток, уменьшить огонь и оставить вариться еще 10 минут.
  3. Добавлять мед и лимонный сок нужно в остывший компот.

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и корицу, закинуть порезанные овощи и варить не больше 3 минут.
  3. Остудить и процедить.

Напиток обладает необычным оригинальным вкусом.

Простой компот из ревеня с медом

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 800 г;
  • мед жидкий – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее сахар, хорошо размешать и закинуть ревень.
  2. Варить на тихом огне 5 минут после закипания.
  3. Мед добавить в остывший компот.

Витаминный напиток из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • средний апельсин – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  1. Поставить воду закипать.
  2. В это время снять кожуру с апельсина и разделить на дольки.
  3. Когда вода закипит, растворить в ней сахар, затем положить ревень и апельсин.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
  5. Остудить и процедить.

Такой напиток поможет при простуде.

Как заготовить компот из ревеня на зиму

Ревеневый компот из банки богат микроэлементами и витаминами, которые повысят сопротивляемость организма к различным простудным заболеваниям, поэтому незаменим зимой.

При заготовке компота на зиму сахара жалеть не стоит, чтобы напиток не забродил. Банки и крышки должны пройти самую тщательную стерилизацию.

Компот на зиму консервируют со стерилизацией и без нее.

Компот из ревеня на зиму стерилизованный

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и растворить в ней сахар, прокипятить пару минут.
  2. Литровую банку и крышку простерилизовать.
  3. В емкость уложить черешки ревеня, залить горячим сиропом, накрыть стерильной же крышкой.
  4. Опустить банку в кастрюлю с теплой водой, на дно которой нелишним будет положить небольшое полотенце.
  5. Литровая банка стерилизуется 20 минут при 100 градусах.
  6. Затем крышку нужно тщательно закатать, перевернуть тару горлышком вниз, охладить. Накрывать чем-то сверху банку не нужно.

Ароматный компот из ревеня с клубникой без стерилизации

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода.

Как готовить:

  1. Клубнику, очистив от хвостиков, хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Банки и крышки заранее простерилизовать.
  3. В емкость уложить слоями сначала ревень, потом клубнику. Заполнить банку нужно не менее, чем на треть от всего объема.
  4. Залить все кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  5. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю. Удобно для этой процедуры использовать специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  6. Размешать слитую воду с сахаром, довести до кипения и сразу перелить обратно в банки.
  7. Тщательно закрутить тару крышками и перевернуть кверху дном.
  8. Эту заготовку рекомендуется укутать, например, старым одеялом до полного остывания.

Правильно приготовленный на зиму компот из ревеня может достаточно долго храниться в темном и прохладном месте.


В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.


Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:


  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:


Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:


Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:


Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:


Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!


Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня .

Польза и вред компота из ревеня

Полезные свойства

  • Позитивно влияет на пищеварение, нормализуя работу ЖКТ.
  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует снижению температуры, поэтому отлично подходит для лечения простудных заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вредные свойства

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень и компот из него противопоказан людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Компот из ревеня с корицей на зиму

Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня с лимоном

Время готовки: 45-50 минут.
Нам необходимы:
Количество порций: 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


По такому же рецепту можно сварить на зиму компот из ревеня с апельсином .

Видеорецепт

Весь описанный выше рецепт вы можете увидеть в следующем ролике. Попробуйте сварить такой компот, и он вам обязательно понравится.

Компот из ревеня и яблок

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки.
Количество порций: 5 банок по 1 литру.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Варианты приготовления

  • —Компот из клубники— позволит вам зимой ощутить аромат лета.
  • Красивый и насыщенный цвет получается у —компота из черники—.
  • Если вы любите экспериментировать со вкусами, рекомендую попробовать сварить на зиму .
  • Ещё одним необычным вариантом можно считать . Он имеет очень приятный персиково-сливовый привкус и аромат.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить компот из ревеня , который порадует вас в холодные зимние дни. Можно готовить компот из ревеня на зиму без стерилизации. При этом его обязательно нужно будет хранить в холодильнике. Друзья, если вы уже варили такой компот, делитесь в комментариях своим опытом.



Загрузка...