dselection.ru

Компот из черной смородины – зимняя порция витаминов. Простые рецепты компота из черной и красной смородины на зиму

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Ее прелесть заключается в простоте, а подробный пошаговый рецепт с фото максимально раскроет все тонкости и нюансы приготовления.

Вам понадобится:

  • 250-300 гр черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 250-300 гр сахара.

Эти ингредиенты нужны для приготовления 3 литровой банки вкусного компота.

Как сварить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Итак, приступим к выполнению поставленной задачи!

Банку необходимо тщательно вымыть и . Лично я . Банку мою и в мокром виде ставлю в разогретую духовку вверх дном на решетку. Через 15-20 минут выключаю огонь. И жду, когда банка немного остынет. После этого, ее можно вынуть из духового шкафа.

В это время моем смородину, даем ей обсохнуть. Веточки и листики, попавшие к ягодам при сборе, нам не потребуются. Их удаляем. Насыпаем смородину в банку.

В закипевшую воду добавляем 250-300 гр сахарного песка. Размешиваем. Ждем, когда сахар растворится, а вода вновь закипит. Кипятим сироп 5 минут.

Наливаем немного сиропа в банку со смородиной. Это нужно, чтобы баночка прогревалась постепенно и не треснула.

Обязательно подготовьте крышку для закатки. Ее нужно вымыть и прокипятить 5 минут.

Затем, доливаем в банку оставшийся сироп и накрываем крышкой, после чего, закатываем.

Как видите, этот простой рецепт компота из черной смородины на зиму не требует много усилий. Ведь остается только перевернуть банку на крышку и укутать одеялом. Через сутки компот из черной смородины можно достать и отложить на хранение.

Цвет напитка со временем получится насыщенным и красивым, на вкус — сладкий с легкой кислинкой. Хранить его можно как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, мой простой рецепт компота из черной смородины придется вам по душе!

О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто . Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.

Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.

Как сварить компот из черной смородины

Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.

  6. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  7. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.

  8. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

Компот из черной смородины и яблок

Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 3 по 3 л.
Калорийность на 100 г – 60 ккал.
Инвентарь: кастрюля, трехлитровые банки, сито, крышки, миски, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.

    Компот из черной смородины варят не только с яблоками, вы можете заменить их апельсинами, малиной или абрикосами. Также можно добавить мяту или корицу.

  2. Чистые банки ставим стерилизовать удобным для вас способом: на плите (на пару), в духовке или микроволновке.
  3. В большую кастрюлю наливаем 8 л чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Перед тем как закладывать ягоды с яблоками в банку, их нужно бланшировать. Выкладываем в сито 3 стак. смородины и 280 г яблок.
  5. Когда вода закипит, опускаем в кипяток сито и бланшируем отмерянную порцию ягод и яблок примерно 1 минуту.
  6. Затем перекладываем их в стерилизованный сосуд. Точно так же поступаем с оставшимися ингредиентами. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться 3 банки емкостью 3 литра.
  7. Выкладываем 1,4 кг сахара в кипящую воду, перемешиваем и варим сироп 5-10 минут. По желанию количество сахара можно уменьшить, но его должно быть не меньше чем 100 г на 1 л воды.
  8. Готовый сироп разливаем по банкам и закатываем их ключом. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло. Когда они полностью остынут, убираем их в холодное место.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.

Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Заготовки из черной смородины на зиму

Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.

Как подготовить банки для консервирования

Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:

  • помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
  • набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
  • после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
  • следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
  • спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
  • капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.

После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя.

Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:

  • поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
  • включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
  • крышки в это время можно прокипятить обычным способом.

Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.

Рецепты из черной смородины на зиму

Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

Витаминный компот

Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • сахар 1 сорта – 200-300 г;
  • черная смородина – 1000 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как варить компот из смородины:

  1. Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
  2. Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
  3. На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
  4. Банки промойте, простерилизуйте.
  5. Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
  6. Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
  7. Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.

Из крыжовника и черной смородины

Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:

  • смородина черная – 0,5 кг;
  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Все плоды вымойте, поместите в банки.
  2. Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
  4. Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
  5. Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.

Компот из смородины на зиму

Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:

  • сахар – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Как закрыть компот на зиму:

  1. Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
  2. Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
  3. Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
  4. Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
  5. Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.

С вишней

Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:

  • сахар – 0,7 кг;
  • ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
  • вода – 1 л.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт:

  1. Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
  2. Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
  3. Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
  4. После этого можете закрывать тару крышечками.

Рецепт ассорти на зиму

К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:

  • крыжовник – 0,1 кг;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина - 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • смородина красная – 0,2 кг.

Как сделать компот на зиму:

  1. Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
  2. Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
  3. Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
  4. В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
  5. Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
  6. К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
  7. Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).

Компот из смородины и яблок

Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:

  • средние яблоки – 10 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ягоды – 700 г.

Как варить компот:

  1. Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
  2. Ягодки переберите и промойте под водой.
  3. В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
  4. В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
  5. Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.

Видео: как варить компот на зиму из черной смородины


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Девочки, пользуясь тем, что в этом году особо урожайное на ягоды лето, хочу рассказать вам сегодня об очень быстром и проверенном способе приготовить вкусный компот из смородины, который придется как нельзя более кстати для жарких дней, да и законсервировать его на долгую холодную зиму тоже не помешает. Всегда, когда закатываю банки с этим компотом, улыбаюсь и вспоминаю детство. Кода мои родители и другие родственники собирались вместе за новогодним столом, мне до жути тоже хотелось попробовать ту непонятную, темно-рубиновую жидкость, которую пили взрослые из хрустальных бокалов, жмурились от наслаждения и причмокивали. После моего долгого нытья мама и передо мной поставила маленький бокал и налила такой же напиток. Я пила с таким удовольствием и полным ощущением причастности к взрослому миру! Потом уже, когда я стала постарше, мама, конечно, раскрыла мне секрет – она наливала мне в бокал вместо вина смородиновый компот. И с тех самых пор я прямо пристрастилась к нему! Предлагаю вам попробовать сварить такой же чудесный напиток - компот из черной смородины на зиму по моему простому рецепту без двойной заливки. Кстати, можно также добавить вместе со смородиной апельсин, как в этом , будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 170-180 грамм смородины черной;
- 70-80 грамм сахара;
- 650-700 миллилитров воды.



Рецепт с фото пошагово:

Засыпаем ягоды смородины в большую миску или таз и заливаем водой. Осторожно споласкиваем, перебираем пальцами ягодки. Промываем таким образом смородину в нескольких водах. Такой способ очистки ягод поможет сохранить их целенькими, сок раньше времени не выйдет. Выливаем воду из миски через дуршлаг, оставшиеся в нем ягодки перебираем, удаляем ветки и листочки. Заодно даем смородине слегка просохнуть.




Банки для закупорки и металлические крышки стерилизуем.
Засыпаем ягоды на дно банки (желательно, чтобы ягоды занимали не более трети всей банки).




Добавляем к смородине сахар.




Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой и ждем закипания.
Снимаем кастрюлю с огня и крутым кипятком сразу же заливаем смородину в банке.






Без промедлений приступаем к закупорке.




Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и утепляем большим полотенцем или пледом – чем медленней будет остывать компот, тем насыщенней и красивей у него будет потом цвет.
Пейте на здоровье и хорошего вам аппетита!




Смотрите также и другие, не менее интересные

Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

Чёрная смородина на зиму рецепты компотов

  1. Для компота чаще всего я беру трёхлитровые банки, но если ваша семья небольшая, то используйте полутора или двухлитровые, чтобы напиток не стоял долгое время открытым.
  2. Ягоды я выбираю всегда спелые, попадание в компот зелёных портит вкус, а если они будут слишком перезревшими, то быстро потеряют форму.
  3. Добрый совет начинающим хозяюшкам, никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, особенно затяжного, они быстро напитываются влагой и становятся безвкусными, водянистыми.
  4. Есть два варианта делать на зиму любой компот, варить отдельно сироп и заливать им ягоды, либо просто засыпать сахар сразу в банку, а потом наливать кипяток. Первый вариант, конечно же надёжней.
  5. Моя мама любит закрывать все ягодные заготовки капроновыми крышками, теми, которые нужно кипяточком заваривать, чтобы снять или одеть. Если вы тоже любитель таких крышек, то используйте для консервирования их одноразово. Всё таки, пластмасса хорошо впитывает не только запахи, но и различные бактерии.
  6. Банки, банки, банки, что с ними делать? Если по рецепту идёт стерилизация компота, то банки не нужно стерилизовать отдельно, достаточно промыть с моющим средством и содой. Рецепты без стерилизации требуют стерильной тары.
  7. Подготавливая ягоду, не держите слишком долго её в воде, после промывания дайте стечь лишним каплям.
  8. Для компота ягоды можно оставлять на веточках, очень красиво смотрятся в банке.

Компот из чёрной смородины простой рецепт

Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.

Мы берём:

  • На пол кило ягод
  • Полный стакан сахара

Как приготовить компот из чёрной смородины:

Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.

Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.

Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.

Нам будет необходимо:

  • Пол кило чистых ягод
  • Стакан гранёный сахара

Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:

Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.

Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.

Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.

Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция

Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.

Мы используем:

  • На трёхлитровую банку
  • Три стакана ягод
  • Две горсти ломтиков яблока
  • Три стакана сахарного песка

Инструкция по закатке компота:


Подготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.


Отмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.


Пока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.


Опускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.


Пробланшированные ягоды раскладываем по банкам.


В воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.


Заливаем банки и закатываем крышками.


Компот из смородины с крыжовником

В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.

Мы используем ингредиенты:

  • Пол кило ягоды смородины
  • Кило крыжовника
  • Две трети стакана сахара на каждый литр воды

Процесс приготовления:

Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.

Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.


Смородиново-вишнёвый компот на зиму

Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.

Мы подготовим на трёхлитровую банку:

  • Семьсот грамм сахарного песка
  • По два стакана смородины и вишни

Процесс заготовки:

Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.

Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.

Компот из чёрной и красной смородины

Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.

Мы приготовим ингредиенты:

  • На каждую трёхлитровую банку
  • По 3-4 стакана ягод
  • По полтора стакана сахара

Приготовление:

Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.

Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.


Компот ассорти на зиму

Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.

Мы приготовим продукты:

  • Пол кило чёрной смородины
  • Пол кило красной смородины
  • Пол кило малины
  • Три крупных яблока
  • Пол кило слив или тернослива
  • Пять персиков
  • На литр воды триста грамм сахара

Как готовить:

Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.

Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.

Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.

Компот из замороженной чёрной смородины

Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.

Мы используем:

  • Стакан замороженных ягод
  • Пол стакана сахара
  • Два литра обычной воды

Процесс приготовления:

Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.


Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой

Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.

Мы используем:

  • Три стакана ягод
  • Две веточки мяты свежей
  • Два литра сырой воды
  • Стакан сахара

Как сварить компот:

Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.


Компот из смородины с корицей и лимоном

Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.

Мы используем:

  • Три стакана спелых ягод
  • Два литра воды
  • Палочку корицы
  • Половинку лимона
  • Полтора стакана сахара

Процесс приготовления:

Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.

Компот из чёрной смородины с имбирным корнем

Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.

Мы берём:

  • На два литра обычной воды
  • Три стакана смородины
  • Стакан сахарного песка
  • Кусочек корня имбиря

Как приготовить:

Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.


Компот из смородины и ягод клюквы на зиму

Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.

Нам будет необходимо:

  • Два стакана свежих ягод смородины
  • Стакан клюквы
  • Стакан сахарного песка

Процесс приготовления:

Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.

Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.



Загрузка...