dselection.ru

Кофе с имбирем – бодрое утро и положительный эффект для здоровья. Польза и вред кофе с имбирём для похудения и ежедневного употребления

Традиционный утренний напиток зарекомендовал себя со многих положительных сторон - помогает проснуться, улучшает мозговую активность, возвращает бодрость. Но не все знают, что есть и дополнительные полезные свойства, которые можно получить, если употреблять заветную утреннюю чашечку не со сливками и сахаром, а в других сочетаниях.

Например, кофе с имбирем считается одним из лучших методов ускорить метаболизм, сжечь жир и избавиться от лишних килограммов.

Как у любого продукта, у кофе с имбирем польза и вред могут быть обнаружены при детальном рассмотрении.

Действие напитка работает по принципу природных активаторов метаболизма. Кофе способствует не только улучшению когнитивных способностей человека, но и рекомендован при некоторых проблемах с эндокринной системой. Похожими свойствами обладают пряности, кофе с имбирем и корицей можно назвать самым мощным рецептом, но у любого сочетания напитка и пряностей есть как позитивные, так и негативные особенности. Среди плюсов можно отметить:


Еще один популярный рецепт - каменное масло с зеленым кофе. Так называемый «белый камень бессмертия» - это сочетание природных солей магния. В сочетании с напитком в несколько раз усиливается эффект антиоксиданта, происходит быстрое снижение веса.

Рецептов кофе с имбирем и другими добавками немало, но прежде, чем выбрать для себя один или несколько, желательно ознакомиться с противопоказаниями. Поскольку напитки обладают выраженным действием на организм, всегда надо учитывать собственное состояние здоровья и состояния, при которых употреблять напиток нежелательно. Среди них следующие:

  • Гипертония - кофеин повышает давление, зеленый кофе даже более агрессивен с этой точки зрения;
  • Гестационный сахарный диабет - это заболевание характерно для беременных, а при беременности и кормлении грудью запрещено употреблять избыточное количество кофе, хотя пряности разрешены;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта - среди них гастриты, язвы, язвенные колиты, болезнь Крона;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов - у некоторых людей встречается аллергия не только на приправы, но и на зеленый, необработанный, кофе;
  • Нежелательно употреблять крепкий кофе с молотым имбирем детям и пожилым людям.


Польза от кофе с имбирем значительно превышает возможные риски. Взрослому клинически здоровому человеку нет смысла опасаться побочных эффектов, зато можно включать напиток в свой рацион, особенно если есть желание сбросить лишний вес и улучшить иммунитет, общее состояние организма.

Как готовят имбирный кофе

Секретов или тайн по поводу того, как правильно пить кофе с имбирем, не существует. Рецепт приготовления прост, доступен любому. Следует отметить, что цена зеленого кофе выше, чем обычного, но и действенность этого продукта питания для снижения веса выше. Базовый способ приготовления напитка подразумевает такие этапы:

  1. Возьмите молотый нерастворимый кофе из расчета 7-8 г на порцию. Подготовьте 2-3 см корня свежего имбиря или чайную ложку сухого.
  2. Положите все в турку. Если пользуетесь кофеваркой, то насыпать внутрь имбирь, а тем более класть кусочки, не следует.
  3. Поместите турку на слабый огонь.
  4. Доведите до момента, когда начнут появляться пузырьки. Следите тщательно: выключить надо до кипения.
  5. Если используется кофеварка, то имбирь добавляется уже в готовый напиток.

По вкусу можно добавить также корицу, другие добавки - сахарозаменитель или немного сахара. Молоко либо сливки лить не следует, поскольку они плохо сочетаются с имбирем. Зато с корицей - как нельзя уместнее. Хотите сочетать обе пряности? Поступайте с корицей точно так же, а приготовление зеленого напитка ничем не отличается от «стандартного».

Употреблять напиток следует по утрам, но нежелательно пить его на голодный желудок. Сейчас в продаже предлагаются готовые смести - в том числе, зеленый кофе с имбирем и ароматом персика. Их готовить проще, поскольку они сделаны по принципу растворимого кофе, такой вариант будет идеален для занятых людей либо в условиях офиса.

Ценители благородного напитка не устают экспериментировать и придумывать новые рецепты его приготовления. Популярным способом является добавление специй, которые меняют привычный вкус кофейного напитка и оказывают дополнительное воздействие на организм человека. Одним из популярных рецептов является кофе с имбирем. Польза и вред его компонентов активно обсуждается знатоками и любителями напитка.

В чем польза сочетания кофе и имбиря?

Варить кофе с добавлением специй люди научились много веков назад. В этом смысле идея соединения кофейных зерен с имбирем не нова. Однако доступными для жителей северных стран эти продукты стали относительно недавно. Этим объясняется устойчивый интерес к различным добавкам, меняющим привычный классический вкус напитка. Тем более, что в таком сочетании он соединяет в себе полезные свойства кофейных зерен и имбиря. Благодаря чему действие компонентов на организм человека усиливается.

Перечисленные свойства обуславливают пользу напитка для здоровья и делают его популярным среди желающих повысить жизненный тонус, избавиться от лишних килограммов и просто отдохнуть с чашечкой вкусного кофе.

На заметку! Имбирь издревле использовали в лечебных целях, в том числе и для лечения больных во время эпидемии чумы.

Эффективен ли напиток для похудения?

Среди тех, кто борется за красоту фигуры и здоровье, бытует мнение, что эффективным средством для похудения является зеленый кофе. Однако его вкус и особенности приготовления вызывают нарекания у людей, привыкших к традиционному вкусу кофе. Во-первых, приятный вкус черного имбирного кофе остается неизменным. Этот фактор важен для тех, кто находится на диете и вынужден ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Во-вторых, сочетание свойств кофейных зерен и имбиря стимулирует в организме процессы обмена веществ и вывода шлаков. Таким образом, в сочетании с диетой и двигательной активностью употребление любимого напитка позволяет достигать желаемых результатов в деле борьбы с лишним весом.

На заметку! Еще в древности люди пришли к выводу, что в употреблении продуктов следует соблюдать разумную меру. Этот же принцип действует в отношении имбирного кофе, поскольку большие дозы этого напитка способны привести к негативным последствиям для организма. Кроме того, во избежание проблем с пищеварением, зеленый кофе нельзя принимать после еды.


Желающим похудеть стоит выбирать в качестве напитка зеленый кофе с имбирем

Немного о вреде имбирного кофе и противопоказаниях к его употреблению

Однако, у любого продукта помимо положительных свойств есть и противопоказания. Следует помнить, что пряный напиток не рекомендуют употреблять:

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. людям, склонным к повышенному давлению;
  3. пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания;
  4. людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта (тем более в период обострения заболевания).

Людей, имеющих перечисленные заболевания, врачи настоятельно призывают не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления имбирного кофе.

Секреты приготовления имбирного кофе

Особых секретов приготовления кофе с имбирем нет. Традиционно, для получения вкусного напитка, рекомендуют перемалывать зерна перед самым процессом варки. Предпочтительно использовать не сушеную приправу, а свежий имбирный корень. Сухой порошок обладает слабым ароматом и жгучим вкусом. Свежий имбирь, наоборот, сохраняет аромат и придает напитку выраженный вкус без лишней горечи.

Какой кофе выбрать — черный или зеленый?

Выбор кофе, как впрочем, его сорта, степени помола и рецептов приготовления дело вкуса и привычки. Примечательно, что зеленый кофе поддается измельчению хуже, чем черный. Упругие и влажные зеленые зерна практически невозможно перемолоть в порошок. А это не улучшает вкус напитка. Поэтому выбирать продукт следует, основываясь на собственных представлениях о вкусе и пользе продукта.

На заметку! Следует помнить, что для достижения желаемого эффекта, употребление «правильного» кофе необходимо сочетать с принципами здорового питания и физической активностью.


Каждый из видов обладает своими преимуществами

Рецепты кофе с корнем имбиря

На первый взгляд кажется, что приготовление кофе с имбирем — задача простая и не требующая фантазии. Однако рецептов его приготовления бесчисленное множество. Ведь каждому настоящему ценителю этого напитка известно, что его вкус зависит не только от ингредиентов, но и от технологии приготовления. Здесь и проявляется творческий подход кофеманов к процессу приготовления любимого напитка.

Индийский рецепт

Когда душа просит экзотики и ароматного кофе, лучше всего сварить его по этому рецепту. Необходимые ингредиенты: 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. подготовленного имбиря, по маленькой щепоти мускатного ореха и кардамона, 3 гвоздики, 2-3 листочка мяты, 1 стакан воды, молоко и сахар (по желанию).

  1. Воду вскипятить в турке.
  2. Добавить в нее пряности, потомить на малом огне не более 1 мин.
  3. Добавить молотые зерна.
  4. Варить до появления «шапки».
  5. Снять с огня. По желанию добавить сахар и молоко.

Рецепт с корицей

Любителям корицы этот рецепт точно придется по вкусу. Необходимые составляющие: 150 мл воды, 2 палочки корицы, тертый корень имбиря, 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. сахара.

  1. Сложить в емкость измельченные зерна арабики, корицу и сахар.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить туда имбирь. Дать настояться.
  4. Аккуратно перелить в чашку.


Рецепт с медом

Если хочется согреться, вам поможет кофейный напиток с медом. Для одной порции кофе необходимо: 150 мл воды, 10 г арабики, 1 ч.л. меда, имбирь, сливки (по желанию).

  1. В джезву положить натертый и перемешанный с сахаром имбирь.
  2. Залить горячей водой, немного нагреть.
  3. Добавить измельченные зерна арабики и довести до появления пены.
  4. Дать настояться две минуты.
  5. В чашку добавить мед.

Рецепт со взбитыми сливками

Нежный и пряный вкус имбирного напитка со сливками прекрасно сочетается с задушевной беседой или хорошей книгой.

Состав напитка: 150 мл воды, 2 ч.л. молотой арабики, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. подготовленного имбиря, взбитые сливки, по желанию коньяк.

  1. Имбирь залить кипятком, можно довести до кипения.
  2. Сварить классический кофейный напиток.
  3. Отвар имбиря процедить, соединить с содержимым турки.
  4. Перелить в теплую чашку.
  5. Добавить сахар, украсить сливками.


Кофе с имбирем, шоколадом и перцем

Для любителей острых ощущений подойдет рецепт напитка с шоколадом и перцем. Для него понадобятся: 200 мл воды, 2 полных ч.л. арабики, 0,5 ч.л. подготовленного имбиря, щепоть перца чили, соль по вкусу, небольшая плитка любимого шоколада.

  1. Шоколад на несколько минут положить в морозильник.
  2. Смешать молотые зерна со специями, поместить в турку.
  3. Залить смесь водой.
  4. Довести до появления пенки. Повторить процедуру пару раз.
  5. Разлить по чашкам.
  6. Быстро натереть замерзший шоколад и посыпать им напиток.

Арабский рецепт с персиками

Для сладкоежек будет интересен вариант с таким составом ингредиентов: 1 стакан воды, 1 ч.л. порошка арабики, 0,25 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. натертого имбиря, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, 250 мл консервированных персиков, сахар.

  1. В турку поместить молотые зерна, персиковый сироп, сахар, имбирь и корицу.
  2. Варить содержимое турки до готовности.
  3. Персики измельчить, перемешать с получившимся напитком.
  4. Разлить по чашкам, по желанию украсить взбитыми сливками и цедрой.


Рецепт с добавлением гвоздики и молока

Любителей не крепкого кофе заинтересует рецепт напитка с пряностями и молоком. Для него понадобится: 160 мл воды, 2 ч.л. арабики, 3 бутона гвоздики, ½ ч.л. натертого имбиря, сахар.

  1. В джезву залить воду.
  2. Добавить в нее измельченные зерна, имбирь, сахар, гвоздику.
  3. Варить до появления «шапки» из пенки.
  4. Молоко подогреть, добавить в напиток.
  5. Дать настояться три минуты, затем перелить в чашку.

Рецепты с добавлением коньяка

Тем, кто замерз или устал допустимо добавить в напиток коньяк. Для ароматного согревающего напитка будет достаточно 1 ч.л. спиртного. Для этого по обычному рецепту приготовить имбирный кофе. Перелить его через ситечко в теплую чашку, затем добавить сахар и коньяк.

В современном мире, полном спешки и хлопот, кофе перестал быть простым лакомством. Скорее, этот напиток стал частью определенного образа жизни, незаменимым источником утренней бодрости, обязательной составляющей деловых встреч и хорошим поводом для посиделок с друзьями или коллегами в непринужденной атмосфере милого кафе. Глубокий, чарующий аромат свежесваренного кофе вскружил голову миллионам людей, которые теперь просто не представляют своих дней без него. Помимо отличных вкусовых качеств, кофе обладает множеством полезных свойств. В том числе, этот напиток помогает бороться с избыточным весом. Гораздо более значительных результатов можно добиться, добавляя в кофе имбирь, известный своим жиросжигающим действием.

Кофе с имбирем вкусно и полезно!

Любой кофеман расскажет вам, что пить кофе не только вкусно, но и полезно. Это действительно так. В умеренной дозировке кофе, естественно, приготовленный из натуральных зерен, помогает ускорить метаболизм и снизить чувство голода. Кроме того кофе обладает мочегонным действием, а значит избавляет организм от лишней жидкости и солей. Особенности этого напитка сделали его составляющей таких долгосрочных сбалансированных диет, как, например, японская. Польза имбиря в борьбе с лишними килограммами неоценима. Эта специя помогает расщеплять жиры, обогащает организм витаминами, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом и помогает справиться со стрессами. Тандем кофе и имбиря обеспечивает максимально эффективное похудение.

Рецепты кофе с имбирем

Использование кофе с имбирем для похудения включает еще один положительный момент. Напиток очень вкусный, не вызывает отвращения и станет идеальным средством, чтобы согреться.

Для приготовления кофе с имбирем используйте исключительно натуральные ингредиенты, откажитесь от имбиря в виде порошка. И главное, не готовьте напиток впрок, он потеряет все свои полезные свойства.

Самый простой рецепт приготовления кофе с имбирем для похудения.

Простой метод приготовить кофе с имбирем – бросить в турку к молотому кофе мелко натертый корень имбиря размером около двух сантиметров. Варите до готовности.

Можно добавить в готовый кофе ложечку меда.

Кофе с имбирем и молоком.

Такой напиток отличается тем, что пить его можно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Вам потребуется положить в емкость две чайные ложечки молотого кофе, пару гвоздичек, кусочек имбиря размером два на два сантиметра и 400 мл. воды. Смесь необходимо довести до кипения, после чего выключить огонь и влить 500 мл. только что закипевшего молока. Напитку необходимо настояться.

Кофе с имбирем и цедрой по средиземноморскому рецепту.

Для увеличения эффективности в борьбе с лишним весом можно добавить в кофе такие жиросжигающие компоненты как корица и цитрусы.

Для приготовления подобного кофе необходимо сварить в емкости три чайные ложки молотого кофе, кусочек два на два сантиметра потертого имбиря, полчайной ложки корицы или две палочки, чайную ложку какао в порошке, чайную ложку семян аниса или 3-4 звездочки, цедру одного небольшого апельсина и 400 мл. воды.

Кофе с имбирем по-восточному.

Вскипятите стакан воды, добавьте в нее около четырех гвоздичек, палочку корицы, один смоленый кардамон, один натертый на мелкую терку мускатный орех. Хорошенько перемешайте и положите несколько листиков мяты и натертый имбирь размером два на два сантиметра. Через пару минут высыпьте столовую ложку молотого кофе и поварите немного на медленном огне. Добавьте стакан молока и закипятите напиток, снимите его с огня и дайте настоятся пять-десять минут.

Применение кофе с имбирем для похудения подразумевает соблюдение основных правил здорового питания.

Выпивайте суточную норму чистой негазированной воды, два литра, ешьте небольшими порциями не меньше шести раз в день, принимайте пищу не позже, чем за три часа до сна, снизьте потребление сахара, соли, мучного, исключите алкоголь. Диетологи обещают, что употребляя кофе с имбирем и соблюдая такой нехитрый режима питания, вы похудеете до пяти кило за месяц.

Стоит также отметить, что повысят эффективность применения напитка и физические упражнения. Это не означает, что вам необходимо записываться в спорт зал. Вполне достаточно будет отказаться от лифта, больше ходить пешком и выполнять небольшой комплекс общих упражнений.

В последнее время просторы интернета, да и просто средства масс-медиа пестрят многообещающей рекламой зеленого (необжаренного) кофе, который, как говорят, наполнен витаминами и хлорогеновой кислотой, разрушающейся при жарке и помогающей чуть ли не мгновенно избавиться от ненавистных килограммов. Не стоит верить в волшебные средства. Процесс заваривания кофе так же расщепит добрую часть витаминов и тем более кислот. Ценность для процесса похудения в равной степени имеет как классический кофе с имбирем, так и зеленый с той же добавкой. Выбор разновидности зерен – дело вкусовых предпочтений.

Противопоказания для употребления кофе с имбирем

Думаем, вы не раз слышали, что употребление кофе в больших количествах негативно сказывается на человеческом организме. Этот напиток действительно содержит вещества, заставляющие сердце работать намного интенсивнее, что может привести к перепадам давления. Да и почки с печенью будут не рады кофе, литрами заливаемому в организм. Ограничьтесь 1-2 чашками в день, старайтесь не пить напиток перед сном.

Существуют и более веские причины, чтобы не пить кофе и тем более с имбирем. Поэтому, прежде чем использовать его как средство для похудения, ознакомьтесь со следующими противопоказаниями.

  1. вы беременны или находитесь на периоде лактации;
  2. вам нет 16 лет;
  3. вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язву, гастрит и онкологические патологии;
  5. у вас наблюдаются проблемы с печенью, гепатит, цирроз;
  6. вы страдаете от желчекаменной болезни;
  7. у вас бессонница, состояние постоянной тревоги.

Если вы попадаете хоть под один пункт данного списка, вам стоит обратить внимание на другие способы похудения. Берегите себя!

В свою очередь, мы надеемся, что вы абсолютно здоровы и сможете в полной мере насладиться легким похудением при помощи кофе с имбирем. К тому же, такой режим питания поможет восстановить силы и подарит невероятный заряд бодрости и энергии, которую весьма целесообразно потратить на работу над собой. Уверенны, у вас все получится!


Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».

Имбирь - красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:

  • регулирует гормональный фон;
  • тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
  • налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
  • успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
  • действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.

Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.

Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.

Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.

Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.

Рецепты бодрящего напитка с имбирем

Классический

Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.

Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.

На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.

Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.

По-индийски

Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.

Для приготовления возьмем:

  • кофе - 1-2 ч. л. (без горки);
  • базилик зеленый - 3 листа;
  • перец (душистый) - 4-5 горошин;
  • кориандр молотый - щепотка;
  • свежий имбирный корень - около 2 см;
  • чашка воды (200 мл).

Как готовить:

  1. Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
  2. Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
  4. Повторно довести до появления пены, процедить.

Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.

С шоколадом и перцем

Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.

  • кофе - 1 ст. л. (без горки);
  • плитка горького шоколада Brut (брют) - 80 г;
  • сушеный имбирь (молотый) - ½ ч. л.;
  • - ½ ч. л.;
  • соль, перец чили - щепоть;
  • вода - 200 мл.

Как готовить:

  1. Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
  2. Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
  3. Снова кипятим - отстаиваем. И повторяем еще раз.
  4. Теперь можно разливать порционно.
  5. Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.

Со взбитыми сливками и сиропом

Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.

Нужно взять:

  • кофе - 1 ч. л. без горки;
  • корень имбиря - 2 см;
  • сливки взбитые;
  • вода - 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
  • сироп карамельный или шоколадный - 2-3 ст. л.;
  • сахар - по желанию.

Как готовить:

  1. Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
  2. Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
  3. Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
  4. Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
  5. Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.

Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.

С корицей

Запах корицы окрыляет, укрепляет веру в свои силы, придает чувство защищенности. По воздействию на психику его сравнивают с теплым одеялом.

Берем продукты:

  • кофе - 1 ч. л.;
  • имбирь - 2 см;
  • корица - ½ ч. л.;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар (не обязательно).

Из всех компонентов варим напиток в турке обычным образом. Накрываем горячее снадобье крышкой или тарелкой и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по чашкам.

Арабский с персиками

«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.

Из чего готовим:

  • кофе - 2 ч. л. с горкой;
  • персик (консервированный) - 1 плод;
  • имбирь сушеный молотый - 1 щепоть;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сироп из консервированных персиков - 1,5-2 ст. л.;
  • сливки;
  • цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
  2. Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
  3. Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
  4. Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
  5. В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
  6. Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
  7. Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.

Персик - «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.

Имбирно-пряничный

Что может быть лучше чашки имбирного кофе? - Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!

В создании шедевра участвуют:

  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • натертый имбирь, молотый , корица - 1/3 ч. л.;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • кардамон - 2 семечка;
  • ваниль - ¼ стручка;
  • сироп кленовый - ½ ст. л;
  • молоко (сливки) - по вкусу;
  • сахар - по желанию.

Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.

С гвоздикой и молоком

Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.

  • вода - 150 мл;
  • кофе арабика - 2 ч. л.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • имбирь свежий - 2 см;
  • молоко - по вкусу.

Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.

Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.

С коньяком и взбитыми сливками

Соединить придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.

На 1 порцию:

  • кофе горячий свежеприготовленный - 100 мл;
  • порошок имбиря - ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.;
  • сливки;
  • коньяк - 1 ст. л. (или любой сироп).

Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.

Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.

С имбирем и медом

Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство - против лишних килограммов.

На 1 порцию:

  • кофе арабика - 1 ст. л.;
  • имбирь, перетертый с сахаром - ½ ч. л.;
  • вода - 150 мл;
  • мед - 1 ч. л.;
  • сливки.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
  2. Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
  3. Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
  4. В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.

Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.

Цитрусовый с корицей и какао

Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус - он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.

  • вода - 250 мл;
  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • какао - ½ -1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - ½ ч. л.;
  • корица молотая - щепоть;
  • цедра апельсиновая - ½ ч. л.

Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.

С лимонным соком и перцем

Этот напиток иногда называют «Укрощение строптивой». Он насыщен таким фейерверком горчинок, кислинок, перчинок и сластинок, что пока его до конца не распробуешь, капризничать, собственно и некогда.

  • вода - 0,2 л;
  • кофе растворимый - 1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - 1 ч. л. или сухой ½ ч. л.;
  • перец черный молотый - щепотка;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.

Кипятим воду, как закипит, бросаем имбирь. Отвар со свежей пряностью достаточно сразу снять с огня, а имбирь сухой варим минут 20.

В чашку высыпаем кофе и заливаем кипящим отваром. Заправляем перцем и соком лимона. Мед добавляем после некоторого остывания напитка или запиваем вприкуску.

Если кофе с имбирем приготовлен правильно, то останавливаться не захочется. Пробовать, экспериментировать, создавать новые вкусные рецепты, угощать - это значит жить вкусно!

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, Wavebreakmedia, Derkien

Кофе с имбирем – напиток не только вкусный и необычный, но еще и полезный. К тому же рецептов его приготовления так много, что несложно подобрать тот, что придется по душе. Вероятно, именно поэтому число поклонников имбирного кофе постоянно растет.

Польза и вред

Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.

Однако и вред этого напитка широко известен. Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.

Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:

Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:

  1. Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
  2. Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Для профилактики холецистита.
  4. Для похудения.
  5. Для бодрости и хорошего настроения.

Однако не каждому можно употреблять этот напиток, по крайней мере в большом количестве. В частности, он не рекомендован:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • детям;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • страдающим язвенными заболеваниями желудочено-кишечного тракта, а также склонным к диарее.

Впрочем, даже здоровым людям злоупотреблять кофе с имбирем не стоит, хотя напиток это настолько вкусен, что ограничить его употребление непросто.

Кофе с имбирем получится вкуснее, если следовать советам тех, кто уже давно «подружился» с этим напитком.

  • Имбирь в порошке для приготовления кофе использовать можно, но из-за него напиток выйдет более пикантным и менее полезным. Предпочтение следует отдавать свежему имбирю. Для этого кусочек корня (не более 2 см на порцию) натирается и тут же используется для приготовления кофе.
  • Вкус напитка получится гармоничным лишь в том случае, если кофе варить вместе с имбирем, а не добавлять пряность в уже готовый напиток.
  • Растворимый кофе никогда не сможет заменить натуральный.

Простой рецепт кофе с имбирем

  • корень имбиря – 2 см.;
  • кофе молотый – 6-7 г;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите, натрите имбирь.
  2. Положите имбирь в турку. Туда же засыпьте кофе и сахар. Залейте водой.
  3. Поставьте турку на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Остается дать напитку отстояться и осторожно, чтобы не тревожить осадок, разлить его по чашкам.

Кофе с имбирем по-индийски

  • молотый кофе – 6 г;
  • свежий базилик – 3 листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • корень имбиря – 2 см;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень имбиря натрите.
  2. Перец вместе с кофе перемелите в кофемолке.
  3. Положите на дно турки имбирь, залейте водой и доведите ее до кипения.
  4. Добавьте кофе с перцем и листики базилика, размешайте и верните на огонь.
  5. После того, как напиток начнет закипать, снимите турку с огня. Обождите пару минут и верните на огонь. После очередного поднятия пены снимите с огня уже окончательно.
  6. Тут же процедите напиток и подавайте горячим.

Такой напиток хорошо согреет в пасмурную погоду. Его вкус понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Аромат кофе с имбирем и душистым перцем – насыщенный и гармоничный.

Кофе с имбирем, шоколадом и перцем

  • молотый кофе – 10 г;
  • горький шоколад – 80 г;
  • имбирь сушеный (в порошке) – 2-3 г;
  • вода – 0,2 л;
  • кардамон (молотый) – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • перец-чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Кофе смешайте со специями и засыпьте в турку.
  2. Натрите имбирный корень и положите его в ту же емкость.
  3. Залейте кофе с имбирем водой.
  4. Доведите напиток на слабом огне до кипения, дайте постоять пару минут, вновь доведите до кипения. Повторите это дважды.
  5. Дайте напитку немного отстояться и разлейте его по чашкам.
  6. Мелко натрите охлажденный шоколад, засыпьте им кофе. Перед подачей дайте напитку немного постоять, чтобы шоколад подтаял.

Кофе с имбирем по данному рецепту имеет пикантный, но гармоничный вкус. Особенно он понравится тем, кто ищет новых оттенков гастрономических ощущений.

Кофе с имбирем и взбитыми сливками

  • молотый кофе – 5 г;
  • вода – 0,2 л;
  • корень имбиря – 2 см;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • шоколадный или карамельный сироп – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите имбирь и залейте кипящей водой в количестве 50 мл.
  2. Молотый кофе залейте 150 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Нагревайте на пламени слабой интенсивности до тех пор, пока напиток не начнет закипать.
  3. Процедите кофе, горячим влейте в большой бокал или чашку.
  4. Процедите имбирную воду, влейте ее в кофе.
  5. Тонкой струйкой влейте сироп.
  6. Не размешивая, украсьте кофейный напиток взбитыми сливками.

Сахар к приготовленному по данному рецепту напитку подается отдельно, к тому же он получается достаточно сладким и без него.

Кофе с имбирем – многогранен. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый раз удастся получить уникальный вкус. К тому же он не только подарит наслаждение, но и принесет пользу (при умеренном употреблении).



Загрузка...