dselection.ru

Кислые щи из квашеной капусты без мяса. Щи с квашеной капустой

Наверняка в нашей стране не найдется ни одного такого человека, который бы хоть раз не попробовал щи из квашеной капусты. Ведь этот овощной суп является традиционным русским блюдом, который хорошо насыщает, но при этом не создает ощущения тяжести. Для того чтобы узнать, как правильно готовить классические щи из квашеной капусты, рассмотрим их рецепт более подробно.

Необходимые ингредиенты:

Щи из квашеной капусты: процесс приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон, необходимо тщательно помыть мясо с косточкой и отправить его для отварки в глубокую кастрюлю. После того как вода в посуде закипит, туда следует добавить соль, перец, лавровый лист и соленый помидор, предварительно очищенный от жесткой кожуры. Через полчаса в бульон, где варится мясо, необходимо добавить измельченную свежую белокочанную и квашеную капусту. Затем можно приступать к обработке остальных овощей. Картофель, помидор и лук следует мелко нашинковать, а морковь протереть через крупную терку. Если к моменту готовности капусты мясо полностью отварилось, то его желательно достать из бульона и остудить для дальнейшей шинковки. После этого в кастрюлю необходимо добавить лук, помидор, морковь и картофель. Когда все овощи приготовятся, в бульон можно выкладывать крупно нарезанное мясо.

Правильная подача к столу

Щи из квашеной капусты лучше всего подавать к столу вместе с мелко порубленной зеленью и сметаной. А те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить и майонез.

Постные щи из квашеной капусты

Стоит отметить, что щи можно использовать и в качестве диетического блюда. Ведь вариантов его приготовления великое множество.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина без жира (можно и не использовать мясо) - 200 грамм;
  • свежая белокочанная капуста - 100 грамм;
  • свежая морковь - одна средняя штука;
  • репчатый лук - одна головка;
  • квашеная капуста - три столовых ложки;
  • свежий помидор - одна-две штуки;
  • соль для добавления в бульон;
  • зелень (лук-порей, петрушка, укроп) для украшения супа.

Как приготовить щи из квашеной капусты для диетического меню

Постное блюдо из капусты и других овощей готовится по такому же принципу, что и классические щи, с той лишь разницей, что в них полностью отсутствует картофель, соленые помидоры и ряд иных ингредиентов. Кроме того, для тех, кто хочет приготовить самое низкокалорийное блюдо, запрещается использовать и любой вид мяса.

Особенности приготовления щей из квашеной капусты

Стоит отметить, что солить такой суп слишком обильно нет никакой необходимости. Ведь добавляемые консервированные помидоры и квашеная капуста имеют соленый вкус.

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

  • 200-250 г соленой капустки;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 4 средних шампиньонов;
  • 70 г пасты из помидоров;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковочки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 5-6 веточек петрушки с укропом;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика;
  • 20 мл растительного маслица.
  • Процесс приготовления

    Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

    Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

    Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

    Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

    Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

    Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

    Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

    Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

    Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

    Постные щи на поминках

    Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

    На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Постные щи такие же вкусные, как и щи с мясом, а преимущество этого рецепта в том, что на его базе можно легко приготовить другие варианты щей, например, уральские или быстрые.

    Для приготовления постных щей нам понадобиться:

    Квашеная капуста ~ 300 г (три горсти)
    Картофель свежий – 3 шт.
    Морковь свежая – 1 шт.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Масло растительное – 2 ст. ложки
    Мука – 1 ст. ложка
    Вода – 2 литра
    Чеснок – 1 шт.
    Лавровый лист – 1шт.
    Перец черный горошком – 2 шт.
    Соль по вкусу
    Зелень

    Приготовление:

    Квашеную капусту рукой отжимаем от жидкости. Как раз и отмеряем три горсти. Рассол не выливаем, он может пригодиться в конце варки для доведения щей до подходящего вкуса.

    Кладем капусту в кастрюлю, заливаем примерно литром воды и тушим на небольшом огне около часа.

    Чистим, режем картофель и добавляем его к капусте.

    Доливаем второй литр воды и варим еще минут 20-30 практически до готовности картошки.
    А пока картошка варится, мелко шинкуем морковь.

    Можно натереть ее на терке, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь пассеруем на растительном масле, постоянно помешивая, не допуская сильного обжаривания. Должно быть примерно так

    Кладем морковь в суп.

    А на этой же сковороде пассеруем мелко нашинкованный лук, при необходимости добавив немного растительного масла. Лук, точно так же как и морковь, помешивая, не жарим, а тушим в масле.

    Готовую луковую пассеровку кладем в кастрюлю.

    Размешиваем наше варево и держим на медленном огне еще минут 15.

    Солим. Пробуем. Смотрим готовность овощей и кислотность жидкости. При необходимости досаливаем, довариваем и добавляем рассола (если щи пресные) или воды (если сильно кисло).

    Если картофель не рассыпчатый, а вам хочется, чтобы суп имел наваристую бархатистую консистенцию, на сковороде в ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжариваем ложку муки, не допуская изменения цвета

    Разбавляем ее небольшим количеством воды (примерно полстакана), интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Чуть провариваем, буквально минутку.

    И добавляем эту заправку в щи. Размешиваем. Кладем мелко нарезанный чеснок.

    Заправляем лавровым листом и перцем горошком.

    Провариваем на малом огне, буквально томим, еще минут пять. И постные щи готовы.
    Наливаем в чашку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Так как щи постные, мы их не заправляем сметаной. Но в наше время есть специальный постный майонез, можно добавить его.

    Раньше когда не было картошки, постные щи делали с брюквой и репой. Если у вас есть такие овощи, то можете приготовить старинный вариант постных щей. Тогда брюкву и репу нужно нарезать так же мелко как морковь, и так же пропассеровать. Добавляют эти овощи вместе с морковью, и увеличивают последующее время варки с 15 до 30 минут.

    Можно так же положить ложку томат-пасты, пропассеровав ее вместе с луком. Чеснок, лавровый лук, перец и зелень в постные щи класть очень желательно, так как без мяса у супа слабо выраженный вкус и нам, привыкшим к усилителям вкуса, не заправленные специями щи кажутся совсем пресными.

    На основе постных щей можно сварить так называемые «быстрые щи» с тушенкой, добавив ее минут за пять до окончания готовки. А если вы в отдельной кастрюльке, одновременно со щами, поставите вариться перловку, и положите ее, готовую, в суп, за несколько минут до завершения варки, то у вас получатся уральские щи.

    Для меню Великого поста идеально подходят домашние постные щи из квашеной капусты. Чтобы их приготовить, достаточно посмотреть пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо проще всего, ведет капуста уже готова: нашинкована, хорошо промаринована и имеет насыщенный вкус, поэтому щи станут настоящим спасением для вас в пост. Можно будет и вкусно питаться, и придерживаться всех правил поста, то есть никакого мяса, яиц, молока и сливочного масла. Исключаем все продукты животного происхождения и готовим замечательное первое блюдо для всех, кто поститься.

    Необходимые продукты на 2 литра воды:

    • 350 грамм квашеной капусты,
    • 150 грамм картошка,
    • 70 грамм морковки,
    • 30 грамм постного масла,
    • 50 грамм репчатого лука,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1 шт. лаврового листа,
    • соль, перец по вашему вкусу.

    Как приготовить постные щи из квашеной капусты

    Вскипятим необходимое количество воды и отправим туда квашеную капусту. Пока бульон не солим, так как соль может и не понадобиться, ведь в квашеной капусте ее достаточно. Начинаем варить квашеную капусту, это займет 15-20 минут. Квашеная капуста не так быстро варится, поэтому набираемся терпения, одновременно подготавливаем другие овощи и ингредиенты.


    Когда капуста начнет становиться мягкой, добавим в щи нарезанную брусочками картошку. Щи получатся более наваристыми и густыми.


    Крошим кубиками репчатый лук. Также возьмем морковку, чтобы щи приобрели красивый цвет бульона. Морковку легко и просто натрем на терке.


    Овощи пассеруем на небольшом количестве растительного масла и когда картошка и капуста будут готовы, добавляем в щи пассерованные на масле овощи. Варим еще минут 5, пробуем на соль, если необходимо, то чуть присаливаем, перчим.



    Загрузка...

    Реклама