Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам
Давно я уже не пекла. Захотелось чего-то вкусненького. В голове родилась идея спечь дрожжевой пирог с грецкими орехами и маком. Мне очень нравится, как грецкие орехи сочетаются с маком в любой выпечке.
Для приготовления пирога с грецкими орехами и маком нам понадобится:
для ореховой начинки
для дрожжевого теста
Рецепт приготовления пирога с грецкими орехами и маком.
Секрет успешной дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в удачном рецепте дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть .
Коротко расскажу основные моменты. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Это очень удобно. Складываю в ведерко ингредиенты для опары (молоко, дрожжи, немного сахара, немного муки). Включаю режим «Тесто», жду, пока все перемешается и хлебопечь выключаю. Оставляю опару подниматься здесь же на час-полтора.
Затем добавляю к опаре яйца, сахар, оставшуюся муку, крахмал (стала добавлять крахмал к дрожжевой выпечке недавно, он придает ей особо пышную структуру), ванильный сахар, сливочное масло и соль. Снова включаю режим «Тесто». После того как хлебопечка подает сигнал об окончании режима, оставляю тесто для подъема прямо в ней.
Этапы замеса дрожжевого теста на опаре вручную можно посмотреть .
Пока подходит тесто, орехи вымоем и высушим.
Мак измельчим в блендере. Добавим к маку грецкие орехи и порубим их в блендере, только не очень мелко.
Если блендера нет, то мак можно добавить в том виде, в котором он продается. А орехи складываем в плотный пакет и измельчаем их при помощи скалки.
Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм.
Выкладываем на тесто мак с орехами и равномерно распределяем. Сверху орехи посыпаем сахаром и затем выкладываем тоненькие пластинки сливочного масла.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем все края.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем в нее рулет. Ножом или ножницами аккуратно делаем надрезы на рулете. Оставляем его в теплом месте на 20-30 минут (не забываем накрыть чистым полотенчиком, иначе тесто заветрится).
Подошедший пирог смазываем сверху яйцом (я также посыпала кокосовой стружкой, но это вовсе не обязательно) и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог с грецкими орехами достаем из духовки, даем остыть.
Теперь пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к чаю.
Приятного аппетита.
Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!
И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.
Ингредиенты:
На форму 23-25 см:
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан мака;
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 столовая ложка разрыхлителя.
В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.
Как испечь:
Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.
Изюм моем и обсушиваем.
Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.
Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.
Духовку прогреваем до 180С.
Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.
В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.
Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…
Добавляем промытый, обсушенный изюм.
Вливаем коньяк.
Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.
Выливаем в форму и ставим в духовку.
Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.
Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!
Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.
Получилось красиво и вкусно!
В кулинарных книжках многих хозяек этот трехслойный торт из советского времени записан как торт «Сказка». В интернете похожий торт можно увидеть под различными названиями: «Министерский», «Три желания», «Королевский» и т.д.
Под каким названием у вас записан рецепт этого торта, это не суть как важно, главное, торт получается вкусным и сытным, да и в разрезе смотрится очень красиво.
Торт состоит из трех коржей: с маком, с грецкими орехами и с изюмом. Располагать коржи вы можете по своему желанию.
Приготовим продукты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом по списку. Нам нужно испечь 3 коржа, используя разные добавки: мак, грецкие орехи и изюм.
Изюм помоем и обсушим. Грецкие орехи подсушим в сковороде или в духовке, затем нарубим.
Готовим первый корж. В емкость выкладываем сахар, яйца, сметану, перемешиваем миксером.
Вводим гашеную соду, перемешиваем.
Вводим частями муку, перемешиваем до однородности.
Добавляем мак, перемешиваем.
Выливаем тесто в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застелем бумагой для выпечки. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).
Пока выпекается корж с маком, готовим точно так же тесто для второго коржа, но добавляем в него грецкие орехи.
В тесто для третьего коржа добавляем изюм, обвалянный в небольшом количестве муки.
Коржи для торта готовы. Теперь осталось приготовить крем.
Простейший рецепт сметанного крема: сметану взбиваем с сахаром и обильно промазываем теплые коржи. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.
А можно приготовить , чтобы промазать коржи и украсить им торт.
Но сначала каждый корж пропитываем сахарным сиропом, иначе торт будет сухим. Затем при помощи кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой равномерно выкладываем крем на каждый корж.
Промазываем бока и украшаем верх торта.
Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом готов.
Приятного чаепития!
Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком – вкуснейшая домашняя выпечка. Удивите себя, своих родных и гостей этим шикарным, воздушным, необычным и очень красивым пирогом! Кулинарный сайт сайт покажет и расскажет как приготовить этот пирог на дрожжевом тесте, как сделать опару и все остальные хитрости приготовления и у вас все получится! Только представьте, какой вкусный этот сладкий пирог, ведь в косичку мы заплетаем 3 рулета с рызными начинками: с сахаром, корицей и грецкими орехами; с сахаром и грецкими орехами; с маком, каждый смазывая сливочным маслом. А центр этого шикарного пирога с изюмом и курагой. Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком очень необычный, но действительно очень вкусный. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить необычные и очень вкусные блюда. Пальцы лизать!
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 6,9 г
- Жиры: 11,1 г
- Углеводы: 42,8 г
- Калории: 297,2 ккал
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,6% жирности - 600 мл
- 2. Яйца куриные - 3-4 штуки
- 3. Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
- 4. Сахар - 400 г
- 5. Сливочное масло - 200 г
- 6. Дрожжи - 35 г
- 7. Курага - 100 г
- 8. Грецкие орехи - 100 г
- 9. Изюм - 100 г
- 10. Мак кондитерский - 100 г
- 11. Корица молотая - 10 г
- 12. Соль - 1 чайная ложка
- 13. Ванилин - 1 г
Приготовление:
- 1. Сначала нам нужно приготовить опару для дрожжевого теста. Берем 600 мл молока комнатной температуры, добавляем 1 стакан сахара и 35 г дрожжей.
- 2. Немного расмешиваем и просеиваем 400 г муки.
- 3. Замешиваем тесто. Консистенция, как на оладьи. Не очень жидкое, но и не сильно густое. Переливаем в ёмкость побольше, чтобы тесту было куда подниматься.
- 4. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить. Это может занять минут 20 – 30. Опара готова, когда перестала подниматься и слегка осела.
- 5. Опару переливаем в широкую ёмкость, чтобы удобно было дальше замешивать тесто.
- 6. Добавляем 200 г сахара.
- 7. Высыпаем 1 чайную ложку соли.
- 8. Разбиваем 3 – 4 яйца.
- 9. Белок от 1 яйца отделяем и оставляем. Он нам понадобится, чтобы смазать пирог.
- 10. Просеиваем еще 600 г муки.
- 11. Высыпаем 1 г ванилина.
- 12. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем 200 г сливочного масла к муке.
- 13. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на 4 части. Смазываем формы, в которые будем ложить тесто, подсолнечным маслом, чтобы тесто легко подходило и потом легко доставалось. Раскладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
- 14. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Изюм и курагу заливаем кипятком и даём постоять 5 минут. Тщательно моем, просушиваем и курагу нарезаем на кусочки, размером с изюм.
- 15. Когда тесто подошло, берём первую часть и вмешиваем в неё изюм с курагой. Выкладываем в центр разъемной формы. Это центр нашего сладкого пирога с орехами, суховруктами, корицей и маком.
- 16. Мелко рубим ядра грецких орехов.
- 17. Берём вторую часть теста и раскатываем толщиной 5 мм. Смазываем сливочным маслом.
- 18. Посыпаем сахаром …
- 19. … корицей …
- 20. … и грецкими орехами. Закручиваем рулет.
- 21. Берём третью часть теста. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сливочным маслом.
- 22. Посыпаем сахаром, грецкими орехами и скручиваем рулет.
- 23. Берём четвёртую часть теста, раскатываем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром …
- 24. … грецкими орехами и маком.
- 25. Закручиваем рулет. Каждый рулет хорошенько защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
- 26. Берём все рулеты. Скрепляем их вместе у основания и плетём из рулетов косичку.
- 27. В конце косички все рулеты тоже скрепляем вместе.
- 28. Нашу шикарную косичку укладываем в форму, вокруг вкуснейшей серединки.
- 29. Берём белок, который мы оставили, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем и смазываем наш сладкий пирог.
- 30. Наш центральный шарик обильно посыпаем маком.
- 31. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 180°С, на 45 – 50 минут. Достаём вот такую красоту.
- 32. Остужаем, нарезаем и наслаждаемся вкуснейшим, шикарнейшим, воздушным сладким пирогом с орехами, сухофруктами, корицей и маком.
Пальцы лизать!
Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
Многие начинающие хозяйки любят готовить сложные блюда со множеством компонентов. Я, хоть и хозяйка со стажем, люблю рецепты простые и проверенные временем. Один из них - кисельный пирог. Печь его легко и просто, а есть - одно удовольствие. Имеется и еще одно достоинство - низкая себестоимость.
Хозяйки со стажем могут прочесть начало и конец статьи. Для прочих - пошаговое приготовление с картинками.
Для приготовления пирога вам потребуется:
Сухой кисель - 1 упак.
Мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшим верхом
Сода пищевая - 1/2 ч. ложки
Яйцо - 3-4 шт.
Для украшения, придания (изменения) вкусовых качеств и развлечения:
Мак - 25-30 гр.
Сметана 20-25% - 300-350 гр.
Орехи - 30-50 гр.
Сахар - 1 ч. ложка
Так как пирог будет с маком и орехами, то сначала ставим на огонь емкость с водой.
Засыпаем в миску муку, кисель, соду. У меня мука кондитерская, но сгодится любая.
В закипевшую воду засыпаем мак (запариваем) и выключаем огонь. Мак должен постоя ть в горячей воде минут 15-20.
Пока мак запаривается, г отовим формочку. Я предпочитаю разъемные - легче доставать готовое изделие.
Края пергамента не должны быть очень высокими.
Хорошо перемешиваем муку, кисель, соду.
Вода почти остыла. Мак готов. Откидываем его на ситечко. Лишняя жидкость нам ни к чему.
Включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180°.
Достаем из холодильника яйца. Обычные - 3 шт. Если яйца мелковаты - 4 шт. Для ускорения процесса взбивания, добавляем малюсенькую щепотку мелкой соли.
Взбиваем в пену. Объем жидкости увеличивается в 3-3,5 раза.
Жидкость сразу выливаем в сухую смесь и быстро перемешиваем. Лимонная кислота из сухого киселя вступает в реакцию с содой, поэтому процесс не затягиваем.
Туда же добавляем половину мака, быстро перемешиваем
и сразу - в форму, форму - в разогретую духовку.
Выпекаем 20-25 минут. Время зависит от ширины формы. Зависимость проста. Шире форма - меньше времени печется изделие.
Пирог сильно поднимается при выпечке. Не волнуйтесь, это скоро пройдет.
Пока печется пирог, готовим сметанный крем для прослойки и украшения.
Остатки мака и чайную ложку сахара кладем в банку со сметаной,
перемешиваем и отправляем в холодильник.
Орехи перебираем (попадаются перепонки, малопонятные крошки)
и измельчаем до желаемого размера.
Пирог готов. Достаем его из духовки.
Разбираем форму и даем чуть остыть.
Разрезаем на два-три коржа,
пропитываем сметанным кремом. Примерно 1/3 оставляем для украшения верней части пирога.
Здесь есть еще одна тонкость. Все сметанные кремы намазывают на пирог перед подачей на стол. Намазанный крем со временем впитывается в пирог и темнеет. Поэтому, если вы не собираетесь есть пирог сей же час, то лучше отправить остатки в холодильник. Крем отлично хранится до 12 часов.
Половинки укладываем друг на дружку, намазываем остатками крема, посыпаем орехами.
Я собираюсь угощать пирогом друзей, поэтому, не снимая пергамент, упаковываю его в подходящую тару.
Тара у меня подходящая!
Вы вольны переложить свой шедевр кулинарного мастерства на самую красивую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.
Чем хорош кисельный пирог? Имея малиновый кисель, получишь привкус малины, имея вишневый - вишни и так далее. Вместо сметаны можно взять для пропитки и украшения малиновое, вишневое или любое подходящее варенье. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и все, на что хватит вашей фантазии. Неизменно одно: быстрота и легкость приготовления и отличный вкус. Если не заморачиваться с орехами и маком, приготовление пирога занимает 30-35 минут. А это, согласитесь, очень важно для современной работающей и очень занятой российской женщины.
С наступившим отличным новым годом, дорогие мои кулинары!
А я откланиваюсь. ЭТЮД