dselection.ru

Кетчуп с солеными огурцами. Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации — простой рецепт

Многие хозяйки за сезон консервации стремятся «охватить» своими стараниями как можно больше овощей и фруктов. В ход идут проверенные временем рецепты солений и маринадов - в результате стройные ряды банок пополняют полки кладовой. Однако кроме традиционных рецептов зимней заготовки, всегда интересно попробовать разные кулинарные новинки. Так, всеми любимые огурцы можно заготовить на зиму совершенно новыми способами, с добавлением интересных ингредиентов. Огурцы с кетчупом на зиму - сравнительно «молодой» вариант заготовки, успевший обрести популярность благодаря необычным вкусовым сочетаниям. С помощью наших новых рецептов с фото вы легко сможете сделать заготовки на зиму огурцов с кетчупом «Чили» со стерилизацией и без. Готовьте банки для хрустящей остренькой закуски!

Включайся в дискуссию

Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - рецепт-новинка с фото

Молодые огурчики в пряном маринаде из кетчупа «Чили» станут приятным дополнением к вашему столу зимой. Для этого рецепта лучше выбирать молодые пупырчатые плоды, а кетчуп - качественный, проверенной торговой марки. На вкус огурцы получаются слегка острые, а тонкий аромат специй сразу вызывает желание попробовать этот кулинарный шедевр. Приготовьте такие вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - с ними отлично сочетается отварной картофель-пюре.

Ингредиенты для заготовки огурцов с пастой Чили для зимы в банках (12 порций):

  • огурцы - 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 200 гр.
  • вода - 4 стакана
  • укроп - по вкусу
  • лавровый лист, перец душистый - по вкусу
  • соль поваренная каменная - 1,5 ст.л.
  • сахар - 50 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов, консервированных в кетчупе:

  • Огурцы промываем проточной водой и отрезаем с двух сторон «хвостики».
  • В чистые банки помещаем «зонтики» укропа (по 1 - 2 шт.), лавровый лист и душистый перец (по 1 шт.).
  • Подготовленные огурцы нужно компактно уложить в каждую банку.
  • Приступаем к готовке маринада для огурцов. Потребуется большая кастрюля с водой, в которую добавляем по рецепту кетчуп, сахар, соль. Ставим на огонь до закипания, а затем снимаем. Растворяем в маринаде уксус.
  • Осталось залить огурцы полученным остреньким маринадом и поставить банки простерилизоваться - на 10 минут. Затем нужно закатать банки, перевернуть вниз крышками и потеплее укутать одеялом. После полного остывания огурцы с кетчупом «Чили» могут отправляться до зимы на полки кладовой.
  • Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации - простой рецепт

    Заготовка огурцов и других овощей на зиму считается достаточно затратным по времени занятием. Ведь наполненные овощами банки необходимо простерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации на протяжении многих месяцев. Однако можно попробовать заготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» без стерилизации - такой рецепт позволит значительно сократить процесс заготовки, а результат неизменно порадует вкусом.

    Ингредиенты для огурцов с пастой без стерилизации (на 20 порций - 3 литровые банки):

    • огурцы - 2 кг
    • кетчуп - 6 ст.л.
    • соль - 100 гр.
    • сахар - 75 гр.
    • уксус - 75 мл
    • перец горошком - 9 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • укроп - 3 гр.

    Пошаговая инструкция рецепта огурцов с «Чили» для зимы без стерилизации

  • В чистые подготовленные банки нужно положить: укроп (по 1 зонтику на каждую емкость), чеснок (по 1 зубку), перец (по 3 горошины).
  • Огурцы промываем и замачиваем в воде примерно на 4 часа, после чего раскладываем по банкам. В большой кастрюле кипятим воду, которой затем заливаем огурцы в банке. Через 5 минут воду сливаем - она нам дальше не понадобится. Затем кипятим «новую» воду и снова заливаем огурцы на 15 минут. После этого жидкость из банок сливаем в большую емкость, добавляем соль, сахар, кетчуп «Чили» и все доводим до кипения.
  • В готовый маринад вливаем уксус и разливаем по банкам с огурцами. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или одеялом. Для хранения огурцов с кетчупом подойдет прохладное место.
  • Зимой такая острая закуска станет отличным украшением праздничного и повседневного стола.

    Огурцы с кетчупом, луком и морковью на зиму - оригинальный рецепт с фото

    Кулинарная фантазия безгранична, так что для консервирования можно смело использовать разные овощи - вкус от этого только выиграет. Предлагаем разнообразить ваше зимнее меню не просто огурцами с кетчупом «Чили», но и с добавлением лука и моркови. Такое овощное ассорти в остром маринаде станет настоящим хитом для гурманов. Попробуйте сделать огурцы с кетчупом на зиму по такому рецепту - ваши домочадцы и гости будут в восторге!

    Необходимые ингредиенты по рецепту огурцов с кетчупом в банках (выход готовой продукции - 3,5 л):

    • огурцы небольшого размера - 3 кг
    • лук репчатый - 4 - 5 шт.
    • морковь - 4 - 5 шт.
    • перец душистый горошком - 14 горошин
    • лавровый лист - 7 шт.
    • сахар - 1 стакан (250 мл)
    • кетчуп «Чили» — 1 стакан (250 мл)
    • соль - 2 ст.л.
    • вода - 1,5 л

    Пошаговая инструкция для заготовки огурцов с кетчупом, луком и морковью на зиму:

  • Чистим и режем репчатый лук - тонкими полукольцами или кольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  • Огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде на 2 - 3 часа. Можно отрезать кончики.
  • В банки нужно положить нарезанные лук и морковь, порционно.
  • Сверху укладываем огурцы и добавляем в каждую банку горошины перца и лавровый лист.
  • Для приготовления маринада понадобится кастрюля, в которую вливаем воду - по рецепту. Соль и сахар - по вкусу. Растворяем в воде кетчуп «Чили».
  • Все тщательно перемешиваем, ставим маринад на огонь и доводим до кипения. По происшествии двух минут кипения добавляем уксус.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами и ставим стерилизоваться на 10 - 15 минут - в емкость с кипящей водой или духовку.
  • Закатываем крышками готовую консервацию и помещаем банки под теплое одеяло, до полного остывания. Затем огурцы с кетчупом, луком и морковью можно перенести в погреб или кладовую - дожидаться зимы.
  • Острые огурцы с кетчупом на зиму в банках - подробный видео-рецепт

    Такая универсальная закуска будет уместна к любому праздничному застолью. Благодаря добавлению кетчупа и пряностей огурцы приобретают изумительный вкус. С помощью видео-рецепта вы легко постигнете все тонкости и секреты такой заготовки.

    Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в банках всегда получаются вкусными и хрустящими, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Существует множество рецептов с фото заготовки огурцов в маринаде из кетчупа - со стерилизацией и без, с добавлением других овощей. Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты вкусного салата из огурцов с кетчупом - запасаем витамины на зиму

    2017-09-22 Мила Кочеткова

    Оценка
    рецепта

    5672

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    18 гр.

    73 ккал.

    Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму

    В этом рецепте кетчуп придает огурцам особую пикантность, после консервирования они получаются крепкие, хрустящие и такой салат из огурцов на зиму с кетчупом отлично разнообразит повседневное меню всей семьи.

    Для приготовления потребуется

    • Огурчики - 10 шт.;
    • Лавровый лист - 2 шт.;
    • Чеснок - 10 зубчиков;
    • Перец черный (горошек) - 10 шт.;
    • Сахарный песок - 200 гр.;
    • Соль крупная поваренная - 2 ст. ложки;
    • Уксус фруктовый 9% - 250 мл;
    • Литр чистой питьевой воды;
    • Качественный кетчуп - 350 гр.

    Как правильно приготовить:

    Салаты из огурцов на зиму с кетчупом очень просты в приготовлении. Перед засолкой огурчики необходимо замочить в большом объеме холодной воды, тогда они напитаются влагой, и внутри после открытия заготовки у плодов не будет пустот. Кончики огурцов рекомендуется отрезать, или надрезать их на четыре части, чтобы влага охотнее проникала в овощи.

    На дно каждой баночки разложить специи, поделив их на две части. Чеснок рекомендуется очистить и разрезать пополам, для усиления аромата.

    Огурцы нарезать кольцами, размером приблизительно в 1 см. Разложить их в банки, и ненадолго (пока готовится маринад) оставить в сторону.

    Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и горчим разлить по банкам. Каждую баночку необходимо простерилизовать около 10 минут и закатать.

    Полезный совет! При приготовлении маринада может появиться пенка, пусть она вас не смущает, вреда для заготовок от нее никакого не будет.

    Салат из огурцов на зиму с репчатым луком и укропом, в соусе из кетчупа

    Время приготовления - 35 минут. Общее количество - 3*800 гр.

    Преимущество этой заготовки с луком и укропом в том, что огурчики не требуют дополнительной стерилизации для хранения. Салатам из огурцов на зиму с кетчупом можно с помощью специй и приправ придать дополнительный яркий вкус.

    Из продуктов, вам потребуется:

    • Огурцы (небольшого размера) - 1,5 кг;
    • Репчатый лук - 750 гр.;
    • Уксус винный - 75 гр.;
    • Масло подсолнечное - 125 мл;
    • Кетчуп с чесноком - 300 мл;
    • Сахарный песок - 3 ст. ложки;
    • Соль крупная - 1 ст. ложка;
    • Перец горошком (смесь) - 15 шт.;
    • Укроп - большой пучок.

    Как правильно приготовить:

    Промытые огурчики нарезать в зависимости от размера кольцами или чуть меньше (полукольца). Репчатый лук произвольно измельчить, смешать с огурцами и нарезанным укропом.

    Переложить в емкость для приготовления на плите большого размера, и добавить все специи, кроме томатного кетчупа.

    Довести массу до кипения, проварить около 5 минут, после чего добавить кетчуп. Кипятить еще 5-7 минут, но масса не должна сильно булькать, а едва заметно томиться на плите. Проверить у заготовки баланс соли и сахара, при необходимости - скорректировать вкус.

    Разложить в горячем виде по чистым, стерильным банкам, закатать, перевернуть и остудить. Салат будет готов к употреблению через 2-3 недели.

    Полезный совет! Вместо обычного репчатого лука, для пикантности салата можно использовать красный ялтинский лучок. И не забывайте, что в салатах из огурцов на зиму с кетчупом могут присутствовать любые специи и пряные травы - согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Салат из хрустящих маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму

    Время приготовления - 40 минут. Общее количество - 3*650 гр.

    Простой рецепт поможет вам законсервировать очень вкусные хрустящие огурчики с приятной кислинкой, с добавлением острого кетчупа чили на зиму.

    Вам потребуется из продуктов:

    • 2 кг огурцов;
    • 6 стаканов воды;
    • Стакан сахара;
    • Стакан фруктового уксуса;
    • 2 ложки крупной поваренной соли;
    • 1 упаковка (350 гр.) острого кетчупа;
    • Пучок укропа и петрушки;
    • Хрен свежий - 50 гр.;
    • Чеснок - 1 головка;
    • Лавровый лист и черный перец горошком.

    Процесс приготовления:

    Подготовить огурчики - для этого их необходимо порезать, как для приготовления овощного салата.

    На дно каждой банки равномерно выложить все специи.

    В большую миску нарезать кольцами огурцы, добавить измельченный хрен, его можно просто порезать соломкой или колечками, и свежую зелень. Все перемешать и разложить по банкам, на специи и приправы.

    Смешать ингредиенты для маринада, добавить в него измельченные зубчики чеснока и довести до кипения на среднем огне. Немного потомить, разлить по банкам и закрыть плотно крышками.

    Перевернуть, и закутать в теплое одеяло до полного остывания продукции, только после этого и тщательного визуального осмотра заготовку можно убирать для дальнейшего хранения.

    Полезный совет! Если у вас под рукой имеются листья плодовых деревьев, предназначенные для консервации, листья дуба, то рекомендуется выложить их на дно банки. Они придадут дополнительную хрусткость огурцам.

    Маринованный салат из огурцов с пикантным кетчупом (с пряностями и приправами)

    Время приготовления - 30 минут. Общее количество - 3*850 гр.

    Острые, маринованные огурчики, с добавлением пряного кетчупа получатся пикантные и ароматные, и придутся по вкусу любителям специй и приправ в блюдах.

    Для приготовления потребуется:

    • Пикантный кетчуп - 400 гр.;
    • Огурцы - 2,5 кг;
    • Сахар - 1 стакан;
    • Уксус - 1 стакан;
    • Соль - 2 ст. ложки.

    Как приготовить пикантные огурчики с кетчупом:

    Замочить огурчики, чтобы они напитались влагой и оставались хрустящими и порезать их средними по размеру кольцами.

    Выложить кольца огурцов, можно переложить ряды веточками свежей зелени, или дополнительно добавить специй и приправ, зубчики чеснока.

    Приготовить маринад из воды и остальных ингредиентов, и кипящий разлить по банкам. Стерилизовать банки в течение 7-10 минут, закатать, и перевернув дождаться остывания.

    Огурчики будет готовы через пару недель.

    Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.

    Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.

    Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.

    Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.

    Полезные советы

    • Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
    • При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
    • Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.

    Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.

    Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления .

    Без стерилизации – экономим время для новых закаток

    Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.

    Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):

    • огурцы – 3 кг;
    • кетчуп чили – 350-400 мл;
    • вода – 3 л;
    • соль – 6 ст. ложек;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • перец черный – 10 горошин;
    • перец душистый – 6 горошин;
    • луковица небольшая – 2 штуки;
    • морковь средняя – 1 штука;
    • уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
    • любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.

    Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.

    Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:

    • моркови кружочками;
    • луковицу, разрезанную на 4 части;
    • свежий чеснок – 3 зубчика.

    Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.

    Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.

    С кетчупом Чили и горчицей


    Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

    • кетчуп «Чили» - 180 г;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • перец душистый (горошек)- 3 штуки;
    • укроп (зонтик) – 1 штука;
    • уксус 6% - 30 мл;
    • вода - 0,5 л;
    • соль - 1 ст. ложка;
    • сахар - 0,5 ст. ложки.

    Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.

    В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.

    В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.

    Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :

    • литровые банки – 12 мин;
    • трехлитровые – 20 мин.

    Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.

    Огурцы, собранные перед переработкой, можно не замачивать.

    С соусом Стебель бамбука (Чили острый)


    Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.

    Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):

    • 1 л воды,
    • 1 ст. сахара,
    • 2 ст. л. соли,
    • 1 ст. уксуса 9%,
    • 1 бутылка соуса “Чили острый”.

    Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

    Залейте банки с огурцами кипятком.

    Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

    Закатайте крышками и утеплите.

    Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму


    Для приготовления закуски понадобятся:

    • огурцы – 0.5-0.6 кг;
    • зелень разная – по вкусу;
    • кетчуп острый – 150 г;
    • вода – 600 г;
    • уксус – 30-40 мл (6%);
    • перец черный горошком -5-6 штук;
    • гвоздика – 2 штуки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • чеснок – 3 средних зубчика.

    Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.

    Готовят маринадную заливку:

    • кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
    • добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.

    Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.

    Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.

    Огурцы в кетчупе Махеев с маслом


    Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .

    Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:

    • томатный соус «Махеев» – 650 мл;
    • нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 180 г.

    Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).

    Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.

    В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.

    Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.

    В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.

    С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят


    Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

    Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

    • огурцы – 1.5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2.5 ст. ложки;
    • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
    • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
    • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
    • лист хрена – 2 штуки;
    • перец черный – 5 горошин;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • зонтик укропа – 2-3 штуки;
    • дольки чеснока –3-4 штуки.

    У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

    В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

    Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

    На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

    • литровая банка – 10-12 минут;
    • трехлитровая банка – 15-20 минут.

    По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

    Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

    Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму


    Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:

    • 1 литр воды;
    • 250 мл соуса шашлычного;
    • 1.5-2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.

    Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:

    • укроп зонтики – 1-2 штуки;
    • перец черный – 4 горошины;
    • 1/3 лаврового листа;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,

    Заливают горячим маринадом.

    Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.

    Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.

    Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются.
    Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

    Огурцы с кетчупом чили и уксусом

    Список нужных продуктов:

    1 кг. мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей);
    0,5 л. воды для приготовления маринада;
    0,5 стакана (75 мл.) уксуса;
    150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили;
    1 полный стакан сахара;
    1 ст.л. соли;
    7 штучек крупинок душистого перца;
    2 листа лавра;
    4 шт. средней величины зонтиков укропа;
    от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

    Приготовление:

    Правильно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации поможет пошаговая инструкция. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).

    Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст.л. соли и 2 стакана сахарного песка, а так же острый кетчуп. Массу внимательно размешать, и определит на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.

    Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа. Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут. Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.

    Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.

    Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

    Дабы удались огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации с добавлением моркови и лука потребуется:

    3 кг. маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам;
    5 головок лука среднего размера;
    5 шт. крупной моркови;
    14 штучек душистого перца;
    7 шт. среднего размера лаврового листа;
    около 250 гр. сахарного песка;
    1 полный стакан острого кетчупа чили;
    2 ст.л. соли;
    1,5 л. прокипяченной воды.

    Способ приготовления:

    Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь порезанную соломкой).

    Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.

    Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.


    Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

    У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

    Ингредиенты:

    2 кг. небольших по размеру огурцов;
    20 штук перца в горошках (душистый);
    2 ч.л. порошка горчичного столового;
    150 гр. корня хрена;
    чистая вода около 5 полных стаканов;
    5 крупных листа лаврушки;
    10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев);
    2 ст.л. сахарного песка;
    2 полных стакана чили кетчупа;
    полный стакан уксуса;
    2 ст.л. поваренной соли;
    небольшой пучок укропа.

    Приготовление:

    Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.

    В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.

    Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

    Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.

    Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются .


    Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

    Огурцы с кетчупом чили на зиму в 3 литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

    Крупные огурцы,
    чеснок (около 5 зубчиков),
    полный стакан уксуса,
    8-10 штук душистого перчика,
    несколько ст.л. соли; кипяток;
    120-150 гр. кетчупа чили;
    75 гр. сахара.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить такое блюдо для 3 литровой банки нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

    Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

    Такие рецепты огурцов замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

    Сказать спасибо за статью 0

    Сегодня представляю необычные рецепты консервации хрустящих огурцов на зиму – в кетчупе чили. Давно канули в лето времена, когда мы простенько мариновали овощи с водой и минимальным набором специй. Кулинарная наука идет вперед, активно подключаются домохозяйки, делающие массовые зимние заготовки. Согласитесь, простое, привычное консервирование довольно скучно. Домочадцы требуют разносолов. Поэтому все новинки быстро становятся популярными.

    Держите несколько интересных рецептов засолки с непривычным вкусом. Но сначала пару слов, как правильно подойти к процессу.

    Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили

    • Закатка с соусом чили деликатесная, советую делать её в литровых банках. Очень удобно – открыл и съел.
    • Чтобы законсервировать самую вкусную заготовку, отбирайте небольшие экземпляры.
    • Не станет большим преступлением, если вы используете крупные переросшие огурцы. В данном случае нарезайте их кусочками и дольками, чтобы в банку больше вошло.
    • Не пренебрегайте замачиванием. Потратите пару часов, но в итоге зеленцы выйдет крепенькими, хрусткими.
    • Для маринования пойдет любой острый кетчуп под маркой «Чили». Наиболее популярны «Торчин», «Махеев», они отвечают стандартам приготовления настоящего кетчупа. Хороши соусы от местного производителя. Как правило, они лучшей плотности и обладают насыщенным вкусом.

    Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией

    Маринование – традиционная заготовка огурчиков в литровых и трехлитровых банках. Предлагаю рецепт с идеально подобранным сочетанием ингредиентов. Считаю огурцы самыми вкусными. Рекомендую начать именно с этого способа консервации.

    Понадобится на 4 литровые ёмкости:

    • Огурцы.
    • Вода – полтора литра.
    • Кетчуп – 300 мл.
    • Уксусная кислота 9% – стакан.
    • Сахар – стакан.
    • Соль – 2 большие ложки.

    Положите в каждую банку:

    • Зубки чеснока – пара штук.
    • Зонтик укропа.
    • Горошины перца – 5 шт.
    • Лист хрена.

    Рецепт консервирования

    У зеленцов обрежьте кончики, залейте прохладной водой. Отставьте напитываться на пару-тройку часов, благодаря этому они станут после маринования хрустящими.

    Помойте и просушите банки. Сложите на дно компоненты, указанные в рецептуре.

    Плотно наполните доверху огурчиками. Если останется место, доложите кусочками резаных овощей.

    Сварите маринад, налив в кастрюлю воду, добавив специи – соль, чили, сахарный песок. Дождитесь закипания, поварите минутки 3. Влейте уксус, дайте вновь закипеть и залейте маринад в банки.

    Налейте в большую кастрюлю горячую воду, подстелите на донышко полотенце. Поставьте банки стерилизоваться. Не забудьте прикрыть крышками. Для литровой ёмкости достаточно 10-15 минут.

    Закатайте, переверните, охладите. Проверьте закатку на герметичность. При необходимости докатайте. Хранить данную консервацию разрешено даже в квартирных условиях.

    Внимание! Хотите сразу полакомиться вкусной заготовкой с чили, оставьте одну баночку без стерилизации. Залейте её маринадом и поместите на полку холодильника. Спустя 2 дня можно снимать пробу.

    Огурцы в кетчупе чили без стерилизации в литровых банках

    Второй вариант засолки на зиму пройдет без стерилизации. Подбор ингредиентов несколько другой, в итоге вы получите острые хрустящие огурчики с потрясающим вкусом.

    Возьмите на каждую банку:

    • Огурцы.
    • Листья смородины.
    • Укроп – веточка.
    • Чеснок – 2 зубка.

    Для маринада на 4 банки:

    • Сахар-песок – 100 гр. (4 ложки).
    • Вода – 1,5 литра.
    • Чили – 8 больших ложек.
    • Уксусная кислота – 75 мл.
    • Соль – 5 столовых ложек.

    Заготовка на зиму:

    1. Обязательно замочите овощи на пару часов, обрезав попки.
    2. Уложите в банки чеснок, веточки укропа, листья смороды. Возникнет желание добавить лавровый лист и перец – не отказывайте себе.
    3. Набейте банки зеленцами. Крупные порежьте на кусочки, чтобы ёмкости наполнились плотнее.
    4. Залейте крутым кипятком. Дайте время на прогрев содержимого.
    5. Спустя 10-15 минут перелейте воду назад, в кастрюлю.
    6. Заложите сахар, кетчуп, соль, уксус. Закипятите, верните кипящий маринад в банки.
    7. Закатайте под железную крышку, переверните, дайте остыть в перевернутом виде.

    Острые хрустящие огурцы с кетчупом: видео-рецепт

    Видео-рецепт с подробным рассказом о приготовлении на зиму вкусных остреньких огурцов, закатанных с кетчупом. Повторяйте шаги, все получится. Удачных заготовок!



    Загрузка...