dselection.ru

Кексики рецепты простые в формочках на молоке. Простой и вкусный кекс на сгущенном молоке

Если захотелось побаловать свою семью чем-то вкусненьким к чаепитию, обратите внимание на рецепт молочного кекса.

Рецепт достаточно прост, имеет массу вариаций, что говорит о том, что каждый желающий сможет сделать дома идеальный молочный кекс для себя.

Ниже будут представлены разные по сложности рецепты, которые научат всех желающих выпекать кекс на молоке к чаю.

Простой рецепт молочного кекса для начинающих кулинаров

Компоненты:

400 гр. сл. масла; 2 ст. сахара; 4 ст. муки; соль; ванилин; 2 ч.л. соды; 3 ст. молоко.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца и сахар. Ввожу молоко. Топлю сл. масло и даю ему остыть.
  2. Добавляю муку, обязательно ее стоит просеять перед этим. Таким образом, кекс станет еще пышнее и нежнее.
  3. Ввожу соль, соду, гашу уксусом, ванилин. Перемешиваю хорошенько, чтобы не было ни единого комка.
  4. Силиконовую форму перемазываю сл. маслом. Вливаю в нее замес. Можно выпекать и в другой форме. Отправляю в духовку при 180 гр. на 30 минут.
  5. Кекс проверяю на готовность деревянной шпажкой. Если проткнуть нею в центре кекса, на ней не должно оставаться теста. В таком случае выпечку можно доставать из духовке. Но если тесто все же будет на шпажке, значит, выпечку нужно продолжить выпекать еще немного в духовом шкафу.
  6. Готовый кекс на свежем молоке достаю, даю ему остыть и вынимаю из формы. Украшаю сах. пудрой. Сделать ее можно из простого сахара, который нужно перемолоть в кофемолке.

Но это еще не все, простые рецепты выпечки представлены немного ниже!

Рецепт шоколадного кекса на молоке

Этот кекс на свежем молоке понравиться всем своим насыщенным шоколадным вкусом, ведь в составе выпечки будет какао. К тому же он имеет пышную и нежную текстуру.

Компоненты:

2 ст. сахара; 4 шт. кур. яйца; 200 гр. маргарина; пол ст. молоко; 2 ст. муки; 4 ст.л. какао; соль; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Беру кастрюльку, вливаю молоко и добавляю сахар. Отправляю выпекаться на огонь, чтобы кристаллики полностью растворились. Важно, чтобы молоко не закипело, а потому следите за ним очень тщательно.
  2. Молоко снимаю и даю остыть.
  3. Кур. яйца взбиваю в отдельной миске. Муку смешиваю с порошком для выпечки и солью. Перемешиваю и добавляю в массу с какао. Все хорошо перемешиваю.
  4. Форму смазываю раст. маслом. Кладу тесто. Пеку в духовке на протяжении 60-ти минут при 200 гр.
  5. Кекс обязательно стоит подать к столу в глазуровке.

Выпечка кекса на кислом молоке

Получиться вкусный и нежный, пусть и простой в готовке десерт. Все те, кто следят за своей фигурой, оценят выпечку по достоинству.

Компоненты:

500 гр. муки; 500 мл молоко; 90 мл раст. масла; по 1 ч.л. кориы, пищ. соды; 10 гр. ванилина; 150 гр. сахара.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Молоко подогреваю до комнатной температуры. Ввожу соду. На этот раз ее не гасите, так как этот процесс произойдет в условиях кислой молочной среды самостоятельно. Хорошо перемешиваю.
  2. Ввожу раст. масло, сахар, корицу, ванилин. Благодаря этим специям у кекса получиться очень насыщенный аромат. Перемешиваю венчиком. Можно взять миксер, чтобы ускорить процесс. Сахар должен раствориться полностью.
  3. Ввожу муку. Перемешиваю хорошенько, исключая все комки. Тесто будет густым и тягучим. Оставляю его в сторонке на пол часа. Важно, чтобы место было теплое и не было там сквозняка.
  4. Когда 30 минут истекут, тесто нужно переложить в форму, предварительно смазанную раст. маслом. Выравниваю массу с помощью кух. лопатки и отправляю в духовой шкаф на 60 минут. Температура должна быть 180 гр.
  5. Готовность выпечки нужно проверять с помощью деревянной шпажки. Выпечку нужно достать из духового шкафа. Дать ей постоять на протяжении 10 минут. Только потом кекс можно доставать из духовки.

Подавайте к столу кексы, украсив на собственный вкус. Рецепты других вариантов кекса на молоке будут представлены ниже.

Простой и вкусный кекс на сгущенном молоке

Компоненты:

4 шт. кур. яйца; 500 гр. муки; 200 гр. сгущенки; пол уп. порошка для выпечки; 5 ст.л. сахара; цедра 1-го лимона; 200 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста, размягчаю сл. масло. Этого можно добиться на паровой бане или же достать из холодильника перед тем, как начинать готовку.
  2. Мягкое сл. масло перемешиваю с цедрой лимона, сахаром, сгущенкой, кур. яйцом. Перемешиваю с помощью блендера или же венчика.
  3. В состав добавляю муку, порошок для выпечки. Масса должна быть однородной.
  4. Смазываю форму раст. маслом. Кладу тесто на 2/3 части. Выпекаю 30 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 200 гр.

Кекс на сгущенном молоке готов. Нужно дать ему немного остыть и тогда можно доставать из формы и подавать к столу. Кексы порадуют своим сладким вкусом всех любителей сладостей.

Влажный домашний кекс с молоком

Можно сделать ни один большой десерт, а выпечь маленькие кексы в формочках.

Компоненты для теста:

5 ст.л. муки; 125 гр. манки; 100 гр. сахара; ванилин; соль; пол ч.л. сока лимона; 4 шт. кур. яиц; 10 гр. порошка для выпечки; раст. масло.

Компоненты для заливки: 375 мл молока; пол ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 180 гр. Вбиваю кур. яйца в миску и перемешиваю с помощью венчика.
  2. Муку и порошок для выпечки, сахар, манку, соль и ванилин перемешиваю. Взбивая кур. яйца, добавляю сухую смесь. Тесто должно быть однородным по консистенции, комки все нужно исключить.
  3. Беру форму с глубокими стенками, хорошо перемазываю сл. маслом. Кладу в нее замес и отправляю выпекаться на 25 минут в духовку.
  4. Кекс нужно выпекать до готовности. В это время делаю заливку. В сотейнике грею молоко с сахаром, жду, пока все кристаллики растворятся. Постоянно нужно мешать массу. Даю ей остыть. Отправляю в холодильник.
  5. Десерт вынимаю из печки. Поливаю заливкой и даю постоять 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы замес впитал в себя молочную заливку. Переживать не стоит, что жидкости много. Со временем она впитается лучше.
  6. Режу выпечку на куски и подаю к столу с чаем.

Кстати, вкусно сочетаются молочные влажные кексы с холодными коктейлями. Обязательно попробуйте приготовить кексы для своих близких!

Рецепт кексов на скорую руку

Рецепты кексов в микроволновке пользуются большой популярностью. Я знаю это, а потому и предлагаю узнать, как сделать дома кексы на молоке с помощью СВЧ-печи.

Получаются такие кексы оригинальными и красивыми, смотрите на фото лично!

Компоненты:

100 гр. муки; 100 мл раст. масла; ванилин; 80 гр. крошки из шоколада; 60 гр. какао; пол ст. сахара; 80 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; вишня.

Алгоритм готовки:

  1. В чашку добавляю все сухие компоненты. Перемешиваю хорошенько.
  2. Взбиваю кур. яйцо и мешаю снова.
  3. Вливаю раст. масло, добавляю ванилин и молоко. Перемешиваю, чтобы получилась однородная масса, исключив все комки. После добавляю шоколадную крошку и перемешиваю.
  4. Ставлю чашку в микроволновку и пеку 5 минут при максимальной мощности устройства.
  5. Десерт подаю к столу с ряженкой или молоком.

Выпекать можно кексы сразу несколько штук. Увеличивайте вхождение компонентов и за 1 раз делайте кексы для всей семьи к завтраку.

Начинать день с такого вкусного завтрака всегда очень приятно, тем более, что сделать угощения в микроволновке можно за 10 минут!

Приятного вам аппетита!

Мой видео рецепт


Когда хочется испечь к чаю что-нибудь вкусное, я вспоминаю про кексы. Помню, как в детстве радовалась маминым кексам, они всегда получались такими мягкими и пышными.
Я считаю, что самые вкусные и красивые кексы непременно должны быть с высокой шапочкой, а еще в них удобно прятать разнообразную начинку.
К сожалению, мамин рецепт кексов давно утерян, но мне удалось найти очень похожий. Пышные кексы на силиконовых формах я пеку на молоке, рецепт с фото очень простой, все продукты доступны и всегда есть под рукой. Правда есть одно условие, все продукты должны быть комнатной температуры. Уверена, вам понравятся и такие .

Ингредиенты:

- 400 гр. муки,
- 200 гр. сахара,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 ч.л. соды,
- 1 пакетик ванилина.

Как приготовить с фото пошагово





1. В миске смешиваем яйца и сахар, хорошо взбиваем при помощи венчика. Лучше всего использовать миксер или блендер.




2. Добавляем молоко, еще раз взбиваем до однородности.




3. Добавляем растительное масло и соду, перемешиваем. Соду необходимо погасить уксусом.






4. Кладем в миску муку и ванилин, тщательно перемешиваем венчиком. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе кексы не поднимутся и красивые шапочки не получатся.




5. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану. Оставляем его в покое на 10-15 минут.




6. Заполняем тестом формочки, смазанные небольшим количеством масла. Так как кексы хорошо поднимаются, тесто не нужно наливать до краев, оставляем примерно 1 сантиметр. Силиконовые формочки смазывать маслом не нужно, кексы в них не пригорают.






7. Выпекаем кексы на молоке в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. При этом следим, чтобы они сверху не подгорели. Горячие кексы выкладываем на тарелку и накрываем крышкой, даем остыть. Так они долго останутся мягкими и пышными. Остывшие кексы можно аккуратно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.




8. Кстати, отличные кексы по этому рецепту также получаются, если при выпекании в них добавить начинку. Это могут быть ягоды, шоколад и многое другое. Приятного аппетита! Также предлагаю вам попробовать и эти

Мягкий и аппетитный кекс на молоке станет украшением праздничного стола. К выпечке подают ароматный чёрный чай с душистыми травами, чашечку натурального свежесваренного кофе, кружку горячего шоколада или какао. Родные и близкие будут в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты

    мука высшего сорта — 2 стакана;

    молоко 2,5% жирности — 1 стакан;

    сливочное масло — 20 г;

    сахар — 0,5 стакана;

    куриные яйца — 1 шт.;

    разрыхлитель — 1,5 ч. л.;

    изюм — 40-50 г;

    корица и ванилин — по вкусу;

    соль — 1 щепотка.

Как приготовить "Кекс на молоке"

    В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.

    Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке

    Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.

    Такого количества ингредиентов хватит на 10-12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.

    Процесс приготовления

    Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15-20 минут.

    Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.

    Добавьте пряности — корицу и ванилин.

    В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.

    Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.

    Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.

    Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.

    Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.

    Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1-2 см.

    Кексы будут выпекаться в духовке 25-30 минут. Рекомендованная температура — 180-190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.

    Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кексы сейчас являются очень популярным блюдом, которое любят взрослые и дети. В магазинах всегда можно приобрести такой десерт к чаю. Но он будет вдвойне вкуснее, если его приготовить собственными руками.

Поделюсь сегодня с вами рецептом кекса на молоке, приготовленного в духовке, который не требует особых премудростей. Приготовить такое блюдо с легкостью сможет любая хозяйка.

Кекс на молоке

Кухонные принадлежности: духовка, миксер, форма для выпекания кекса.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока. Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине. Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.

Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы? При быстром формировании теста для выпечки рекомендую включить духовку в начале приготовления. Так корочка кекса станет еще более мягкой и песочной.

  1. В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
  2. К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.

  3. Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.

  4. 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.

  5. Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.

  6. В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.

  7. Добавляем муку к смеси.

  8. Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.

  9. Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.

  10. Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.

  11. В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.

  12. Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
  13. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.

Видеорецепт кекса на молоке

Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.

Украшение кекса

Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

  • Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто , и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
  • Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварк е. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
  • При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
  • Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи . Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.

Нежный кекс на кислом молоке с изюмом

Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.

Количество порций: на 5-6 человек.
Время приготовления: 50-55 минут.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, венчик или миксер, форма для выпекания кексов.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца . Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.

Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта . Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу. Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка. Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.

  2. Все смешиваем венчиком или миксером.

  3. Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.

  4. И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.

  5. Миксером взбиваем до однородной массы.

  6. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.

  7. Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.

  8. Добавляем в тесто изюм и смешиваем.

  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.

  10. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.

  11. Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.


Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке

В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке. Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки.

Украшение

Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.

Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.

Другие варианты приготовления блюда

  • Уверена, что вас сможет заинтересовать и рецепт —кекса с шоколадом—. Маленькие ценители сладостей скажут вам: «хочу еще».
  • Конечно же, если появилось желание испечь кекс к вечернему чаепитию, вам не стоит дожидаться, пока молоко прокиснет. Вы можете испечь такой кекс на любом магазинном кефире. При этом его жирность не имеет никакого значения.
  • Тесто, которое используют для выпечки кекса, является очень вкусным и простым в приготовлении. А самое главное, что с ним можно сочетать различные ингредиенты. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом . Благодаря меду, тесто становится еще более румяным и рассыпчатым.
  • Также очень вкусным и воздушным получается . Сметану можно добавить жирнее или постнее, все зависит от ваших предпочтений.
  • Для любителей вишен предлагаю очень легкий, быстрый, а главное – вкусный рецепт . Вишня добавит десерту освежающую кислинку. Зимой такое угощение будет приятным воспоминанием о лете.
  • Очень свежим наполнением для кекса станет лимон. Если вы любите цитрусовые, ознакомьтесь с рецептом и запланируйте его приготовить в ближайшее время. Впервые такой десерт я попробовала в гостях. Для меня он стал очень доступным и простым в приготовлении, но, в то же время, безумно вкусным угощением. Я уверена, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус замечательного десерта.

Дорогие хозяюшки, я с огромным удовольствием ознакомлюсь с вашими рецептами. Расскажите в комментариях, какой из предложенных рецептов вы испробовали. Обязательно поделитесь наработками и фишками в вашей любимой выпечке. А мне остается только пожелать вам и вашим домочадцам приятного аппетита!

Среди всего существующего в кулинарии разнообразия домашней выпечки особого внимания заслуживает кекс на молоке. Простой рецепт такого десерта не раз выручал многих занятых хозяек, на пороге которых неожиданно появились гости. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные варианты подобных изделий.

Кекс с курагой

По нижеописанной технологии получается очень ароматный и вкусный десерт. Несмотря на кажущуюся сложность, весь процесс его приготовления не отнимает слишком много времени и не требует особенных усилий. Зато ваши близкие наверняка оценят испеченный вами кекс на молоке. Простой рецепт данного лакомства подразумевает наличие определенного набора компонентов. Именно поэтому заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пачка сливочного масла или хорошего маргарина.
  • 300 граммов сахарного песка.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • Половина стакана коровьего молока.
  • 300 граммов высокосортной белой муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 250 граммов кураги.
  • Пакетик ванильного сахара.

Описание процесса

Чтобы приготовить тесто для такого десерта, как кекс на молоке, простой рецепт которого наверняка окажется на страничках вашего кулинарного блокнота, необходимо растопить сливочное масло. Делать это удобнее на водяной бане или в микроволновке. Растопленное масло соединяют с сахаром, размешивают до полного растворения крупинок и убирают в сторонку.

В отдельной кастрюльке нагревают молоко и взбивают его с сырыми куриными яйцами. В получившуюся жидкость вводят сладкую масляную массу и хорошо перемешивают миксером или венчиком. Туда же добавляют пекарский порошок, ванилин и предварительно просеянную муку. В уже практически полностью готовое тесто засыпают нарезанную курагу и равномерно распределяют ее по всему объему. Получившуюся массу выкладывают в формочки. Важно, чтобы они были заполнены не более, чем на треть.

Выпекают кексы на молоке в формочках при классических ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут. После этого их готовность проверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Если все хорошо, то десерт извлекают из печи и слегка остужают на решетке. Подают это лакомство с крепким ароматным чаем или кофе.

Кекс с изюмом

Эта пышная и нежная выпечка станет приятным дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой вкусного чая. Ваши гости наверняка оценят приготовленный вами домашний кекс на молоке. Простой рецепт этого десерта интересен тем, что не предполагает использования дорогих дефицитных ингредиентов. Все продукты, входящие в состав теста, практически всегда есть у каждой предусмотрительной хозяйки. Для приготовления такой ароматной и воздушной выпечки вам потребуется:

  • 240 грамм пшеничной муки.
  • 300 миллилитров свежего коровьего молока.
  • 100 грамм хорошего сливочного масла.
  • Половинка лимона.
  • Пара полных чайных ложек пекарского порошка.
  • Свежее куриное яйцо.
  • По 100 граммов изюма и сахара.
  • Щепотка каменной соли и целый пакетик ванилина.

Последовательность действий

Предварительно размягченное сливочное масло соединяют с ванилином и сахарным песком. Все это интенсивно растирают, пытаясь добиться полного растворения крупинок. В получившуюся однородную массу добавляют яйцо, лимонный сок, цитрусовую цедру и щепотку соли. Вслед за ними в будущее тесто отправляют коровье молоко и изюм. Все хорошо перемешивают ложкой и начинают понемногу подсыпать насыщенную кислородом муку, соединенную с разрыхлителем. В итоге у вас получится масса, по консистенции похожая на достаточно густую сметану.

Тесто аккуратно выливают в огнеупорную форму и отправляют в печь. Готовится кекс с изюмом на молоке в духовке, прогретой до класических ста восьмидесяти градусов, на протяжении часа. После этого изделие протыкают деревянной палочкой. Если она окажется сухой, то десерт достают из печи и слегка остужают. Готовое лакомство присыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Шоколадный кекс на молоке

Технология, по которой готовится этот пышный и легкий десерт, настолько проста, что ее без проблем освоит даже неопытный кулинар, никогда не имевший дела с выпечкой. Перед началом процесса обязательно проведите ревизию собственного холодильника и при необходимости приобретите все недостающие продукты. В данном случае вам понадобится:

  • Пара стаканов высокосортной белой муки.
  • 3 полные столовые ложки какао.
  • Пара стаканов сахара.
  • 4 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка уксуса.
  • По 200 миллилитров свежего коровьего молока и постного масла.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.

Алгоритм приготовления

В чистенькой мисочке соединяют яйца и сахар. Все хорошо взбивают миксером или обыкновенным венчиком. В образовавшуюся массу понемногу вводят просеянную муку и порошкоподобное какао. Туда же отправляют гашеную соду, постное масло и свежее коровье молоко. Все интенсивно вымешивают до однородности, стараясь не допустить появления мельчайших комочков.

Получившееся тесто выливают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовится кекс на молоке в духовке, прогретой до стандартных ста восьмидесяти градусов. Не раньше чем через сорок минут изделие аккуратно протыкают зубочисткой. Если она останется сухой, то десерт извлекают из печи и немного остужают. Перед подачей на стол его присыпают сахарной пудрой.

По желанию пропекшийся и остывший кекс можно полить глазурью домашнего производства. Для ее создания на водяной бане растапливают шоколад, содержащий не меньше 75% какао, заливают его молоком или сливками и интенсивно перемешивают до однородного состояния. Сразу после этого кекс покрывают горячей самодельной глазурью, дожидаются, пока она полностью застынет, и только после этого подают на стол.



Загрузка...