dselection.ru

Кекс с сухофруктами в духовке. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепты вкусной праздничной выпечки

Ингредиенты

300-400 гр. смеси из орехов и сухофруктов. Я использовала курагу, 2 вида изюма, чернослив, сушеную клюкву, инжир и грецкие орехи.
2 яйца
6 ст.л. коричневого сахара
6 ст.л. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление

Курагу и чернослив порезать на кусочки и смешать с орешками и остальными сухофруктами
Яйца взбить венчиком и добавить в смесь сухофруктов
Добавить сахар, муку и разрыхлитель, перемешать

Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 гр. духовке около 45 мин.

http://chef-janette.livejournal.com/30471.html

О, как давно я хотела приготовить этот кекс. Моя любовь к сухофруктам безгранична, а если они еще и в выпечке фигурируют, просто АХ! А аромат? Если вы готовили этот кекс, то поймете меня... Невозможно устоять! Когда кекс был еще в процессе, я уверила себя в том, что съем всего один кусочек, НО как? Как можно не взять второй? + я запивала это чудо молоком, а это, по-моему, лучше всего подходит для кекса. Такая уютная выпечка не может оставить равнодушными даже тех, кто не любит сухофрукты. В общем, кекс получился на славу, и, как сказала моя мама "богатый кекс" ;).

P.S. Я узнала, что моя кошка обожает сухофрукты. Чуть пальцы мне не откусила, когда я ее кормила. Теперь буду баловать мою любимую Алису по выходным:)



Рецепт:
Состав:
Сливочное масло 200г
Сахар 150г
Яйца 4шт.
Изюм 150г
Курага 100г
Чернослив 100г
Орехи 150г
Мука 300г
Разрыхлитель 3ч.л.

Приготовление:
Первым делом замачиваем сухофрукты в горячей воде, оставляем на 15 минут. Это придаст им мягкость + избавит от вредной магазинной обработки.
Тем временем режем на кубики сливочное масло, растираем с сахаром.
Разбиваем в эту же миску яйца, мешаем. Отодвигаем в сторонку полученную смесь.


Ополаскиваем сухофрукты и режем на маленькие кубики (кроме изюма, естественно).
А орехи просто измельчаем удобным вам способом. Я, например, использую скалку:)


Добавляем сухофрукты и орешки в миску с тестом.

Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, оно должно получится, как очень густая сметана! Не переборщите с мукой!
Форму для кекса смазываем маслом, застилаем бумагой для выпечки (если есть в наличии), заполняем ее тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Как только шпажка выходит из теста сухая, кекс готов:)

Приятнейшего вам аппетита!





Http://anyreki.livejournal.com/5054.html

Дивно ароматный кекс.

Если у вас когда-нибудь не получались кексы с сухофруктами, где ягоды неравномерно распределялись в тесте или оседали на дно — с этим рецептом вы забудете о всех возможных подобных неприятностях.

Пьер Эрме рекомендует испечь кекс и забыть про него на 4 дня, для того, что бы вкус и аромат максимально развились. У вас есть терпение, чтобы ждать? Во всяком случае у нас продолжительность существования этого кекса не превышает 48 часов.

И н г р е д и е н т ы:

200г сливочного масла, комнатной температуры
4 маленьких яйца
150 г коричневого сахара
300 г муки
250 мл темного рома
1/2 ч. л. разрыхлителя
200 г изюма
100 г засахаренной вишни
200 г ассорти цукатов
абрикосовый конфитюр и коктельная вишня для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Вымойте изюм, сложите в глубокую миску и залейте 150 мл рома. Дайте настояться как минимум 2 часа.

Разогрейте духовку до 250С.

Взбейте масло с коричневым сахаром в течении 5 минут, время от времени собирая ложкой прилипшее масло со стенок миски, если это необходимо.

Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая не менее 2-х минут.

Просейте муку и разрыхлитель, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте лопаточкой до однородности.

Откиньте изюм на дуршлаг, что бы он стек. Добавьте в кексовое тесто все сухофрукты. Перемешайте лопаточкой снизу вверх, слегка приподнимая тесто.

Выложите тесто в форму. Если она у вас силиконовая, то смазывать и присыпать ничем не надо. Если стеклянная или металлическая, то смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Температуру в духовке снизьте до 180С и выпекайте кекс 1 час 10 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

Достаньте готовый кекс из духовки. Дайте постоять в форме 5 минут, затем вытащите на решетку.

Пропитать оставшимся ромом и дать полностью остыть. Остывший кекс смазать теплым абрикосовым конфитюром и украсить засахаренными или коктельными вишенками.

Для хранения: заверните в пищевую пленку или поместите в герметичный контейнер. Дайте настояться в течении 4-х дней.

http://www.niksya.ru/?p=3747

РАССЫПЧАТЫЙ КЕКС С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

Особенно хорош этот кекс к чаю в холодное время года. Он рассыпчатый, питательный и заряжающий надолго энергией.

Ингредиенты


Способ приготовления


Кекс сухофруктами и орехами, как любые другие кексы кексов (разницы нет, большие или маленькие) - это в первую очередь удачный рецепт теста, а дальше вопрос только в выборе добавки к нему. Самыми вкусными и популярными можно считать лимонные, банановые и творожные кексы, а уж кекс с сухофруктами смело можно отнести к «классике жанра».

Он получается очень нежным, ярким и может без ложной скромности подаваться, например, на Рождество, как , или Пасху, как кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, сделайте смесь по своему вкусу или приобретите готовую в магазине. К сухофруктам идеально подойдут орехи, можно добавить очень мелкие цукаты. На данное количество продуктов для теста добавляется до 0,5 кг сухофруктов.

Для приготовления кекса с сухофруктами нужно подготовить:

350-500 г смеси из сухофруктов и/или орехов, в данном случае это чернослив, курага и изюм;
- 4 яйца среднего размера, если яйца мелкие, смело берите 5 штук;
- 150 г сахара-песка;
- 200 г сливочного масла, для приготовления кекса нужно согреть его до комнатной температуры;
- щепотку ванилина (заменяется чайной ложкой ванильного сахара);
- 3 ч. л. разрыхлителя для теста (да, именно три(!), не меньше);
- 250 г муки высшего сорта, нужно сказать, что в классическом рецепте идет вес 300 г, но обычно получается достаточно и 250.

Кекс получается довольно большой, поэтому и форму нужно подобрать соответствующую, идеальный вариант - силиконовая форма размером с обычную буханку хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления кекса с сухофруктами:

Сухофрукты нужно промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде. Даже если вам кажется, что они не слишком «усушенные», промывка и замачивание все равно нужны. Они помогут избавиться от ненужных веществ, которыми сухофрукты обрабатывались при хранении.

После замачивания воду слить, еще раз ополоснуть сухофрукты в дуршлаге и выложить на полотенце обсохнуть.

Затем крупные плоды мелко нарезать. Сухофрукты подготовлены. Если используются орехи, то тщательно отделить их от скорлупы и перепонок и измельчить ножом или скалкой в мешке.

На этом этапе нужно включить духовку, пока готовится тесто, температура должна нагреться в ней до 180-200 градусов.

Мягкое сливочное масло (оставить примерно 0,5 ч. л. для смазывания формы) растереть с сахаром ложкой.

К масляной смеси разбить яйца и смешать все до однородности. Ложкой сделать это достаточно трудно, поэтому лучше использовать венчик или миксер.

Ко взбитой массе добавить подготовленные сухофрукты.

Теперь всыпать муку и разрыхлитель и ложкой замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить, иначе тесто станет «тяжелым» и не поднимется. Масса должна получиться тянучей, консистенцией как очень густая сметана.

Форму смазать маслом и выложить в нее тесто.

Выпекаться кекс будет примерно 50 минут, обычно советуют проверять готовность спичкой, но лучше духовку в процессе выпекания лишний раз не открывать. Если позволяет свет в духовке и стекло, то лучше ориентироваться по цвету краев кекса. Как только края стали достаточно румяными (коричневыми), огонь можно выключать, а кекс доставать.

Кекс должен немного остыть в форме, затем он очень легко достанется. Верх кекса обычно посыпают сахарной пудрой через сито, либо поливают сахарной или шоколадной глазурью.

Кекс с сухофруктами готов!

А в следующий раз можно приготовить по этому же рецепту маленькие кексики, используя небольшие силиконовые формочки.

Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.

Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.

А так же...

Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.

Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.

Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.

Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.

Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.

Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.

Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.

Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.

И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.

Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.

Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.

А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!



Загрузка...