dselection.ru

Каштан съедобный свежий – описание с фото ореха; его посадка и выращивание; полезные свойства (польза и вред); применение в кулинарии и для лечения. Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Дерево каштан радует нас своими красивыми цветами, ажурными листьями и полезными плодами – орехами. Существует два основных вида каштана: конский и сладкий каштан. Плоды конского каштана являются несъедобными и применяются в фармакологии. Мы часто видим конский каштан на городских бульварах и в парках. Орех сладкого каштана – деликатесный продукт, который богат питательными веществами и используется в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Растет сладкий каштан в США, Азии и южных регионах Европы. Сегодня съедобные орехи каштана можно купить в любом супермаркете.

История открытия

Одна древняя легенда гласит, что красивая нимфа Нея, избегая чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «девственный». Через время дерево назвали каштан.

В Древнем Риме орехи каштана использовали в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В Японии и Китае плоды каштана начали культивировать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или использовали как закуску к алкогольным напиткам.

Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние военные походы. Орехи отлично восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.

Виды съедобных каштанов

В настоящее время насчитывается около 30 видов каштановых деревьев, плоды которых можно употреблять в пищу. Наиболее популярными среди потребителей являются следующие виды каштанов:

  1. Каштан посевной европейский. Орехи этого каштана покрыты круглой пушистой оболочкой, которая напоминает кокон. Плоды каштана посевного отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.
  2. Китайский каштан мягчайший. Плоды этого каштана отличаются средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Орехи каштана китайского не нуждаются перед употреблением в дополнительной термической обработке.
  3. Каштан японский. Этот вид съедобного каштана считается самым крупным. Орех каштана достигает в диаметре 6 см, а его масса составляет около 80 грамм.

Состав ореха

Плоды каштана отличаются уникальным химическим составом. В его состав входят витамины, углеводы, стиролы, эфирные масла и другие соединения.

Калорийность

Несмотря на тот факт, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличаются меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

Пищевая ценность

В состав ореха каштана входит минимальное количество жира, поэтому этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся нормализовать избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и другими важными для здоровья человека органическими соединениями.

Полезные соединения

Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

В состав этого продукта входят ценные для здоровья человека минеральные вещества. Особенно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.

Кулинарная обработка

Плоды каштана не требуют длительной кулинарной обработки. Их можно запечь в духовке или сварить. Перед приготовлением орехов в духовке каждый плод проколите вилкой. Затем запекайте около 15 минут в предварительно разогретой духовке. Помните, что пережаренные каштаны становятся твердыми и их вкусовые качества снижаются.

Чтобы сварить каштаны, опустите плоды на 2 минуты в кипящую воду. Далее аккуратно очистите их от перегородок и кожицы. Потом поместите очищенные каштаны в емкость с холодной водой и варите 15 минут до мягкости.

Орехи каштана замечательно сочетаются с овощами, мясными продуктами и различными соусами. Этот продукт можно добавлять в десерты и кондитерские изделия. Суточная норма каштана составляет 40 грамм.

Полезные свойства и применение

Польза ореха каштана заключается в его ценном составе. Этот продукт оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее действие на организм. Орехи каштана обладают следующими целебными свойствами:

  • ускоряют кровоток;
  • укрепляют капилляры;
  • увеличивают тонус мышц;
  • снимают усталость;
  • нормализуют давление;
  • уменьшают отеки;
  • активизируют работу головного мозга;
  • улучшают состав крови.

В народной медицине отвар из плодов каштанов применяется для лечения:

  • заболеваний печени;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • ревматизма суставов;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • геморроя;
  • хронического поноса;
  • гинекологических патологий, которые связаны с нарушением кровообращения малого таза.

Для приготовления целебного отвара измельчите 5 грамм плодов каштана, поместите их в емкость и залейте кипятком объемом 200 мл. Затем поставьте емкость на водяную баню и доведите отвар до точки кипения. Полученный отвар аккуратно процедите, и доведите его объем до 200 мл.

Полезные свойства ореха каштана объясняют его широкое использование в косметологии. Экстракт этого продукта входит в кремы для жирной и нормальной кожи, а также в состав питательных масок, пен для ванн и шампуней.

Лечебные свойства масла каштана

Масло каштана содержит токоферолы, витамины, флавоноиды, органические кислоты, стерины и другие ценные соединения. Этот продукт обладает тонизирующими, противоотечными, вяжущими и омолаживающими свойствами. Масло каштана используется для:

  • восстановления подкожно-жирового слоя;
  • улучшения общего состояния кожи;
  • регенерации клеток кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • уменьшения отечности;
  • активизации кровообращения.

Как выбирать и хранить

Качественные плоды каштана имеют округлую форму и ровную поверхность без следов плесени. Свежий орех каштана хранится в герметичном контейнере не больше 14 дней в холодильнике. В морозильнике этот продукт сохраняет свои живительные свойства в течение 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Диетологи не советуют употреблять плоды каштана, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • почечная недостаточность.

Не следует также будущим и кормящим мамам включать в рацион питания этот продукт.

Польза и вред ореха каштана еще полностью не изучена врачами-диетологами. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать у человека запор и расстройство пищеварения.

Иногда люди используют для приготовления блюд орех конского каштана, который является несъедобным. В результате таких экспериментов развивается тяжелое отравление.

По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления вкусных блюд, но и для улучшения качества мяса домашних животных. Особым деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

В городах Франции ежегодно проводится яркое мероприятие – Праздник каштанов. В этот день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковородки.

На Корсике местные жители также любят орех каштана. Традиционно семья невесты на свадебном торжестве должна предложить гостям попробовать не меньше 20 блюд из каштанов.

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Такое растение, как конский каштан, знакомо абсолютно всем. Оно довольно давно применяется в народной медицине при лечении разнообразных болезней благодаря своим потрясающим целебным свойствам. Но при этом официальная современная медицина стала так считать совсем недавно.

В каких случаях эффективны лечебные свойства каштана

Использование каштана, прежде всего, присутствует в изготовлении специальных лечебных мазей и кремов, назначение которых направлено на лечение геморроя, а также расширения вен. Однако все характеристики и полезные свойства плодов каштана проявляются не только в наружном использовании, но и в процессе приема их внутрь.

Как правило, применение конского каштана довольно эффективно при лечении таких заболеваний, как желчеобразование, расстройство пищеварения, подагра, варикоз, тромбофлебит, язва, ишиас и радикулит. Также очень часто экстракт этого растения добавляют в воду при принятии ванны, когда присутствуют боли в мышцах, и имеет место невралгия.

Помимо этого, присутствующие в каштанах вещества могут способствовать значительному снижению процесса свертываемости крови. Они существенно укрепляют капиллярную стенку и снимают спазм сосудов.

Целебные вещества, которые находятся в составе растения

Орех каштана, полезные свойства которого известны многим, уникален еще и тем, что его довольно часто употребляют в пищу (съедобные плоды). Присутствующие в них полезные вещества применяются для того, чтобы лечение протекало с большим удовольствием и со вкусом.

Например, сто грамм такого удивительного продукта содержат три с половиной грамма белков, два - жиров и сорок два - углеводов. Из-за того что в составе каштанов имеется сравнительно небольшое количество жиров и повышенное число белков, это растение является одним из наиболее распространенных и любимых блюд вегетарианской кухни. Но при этом из-за своей повышенной калорийности каштаны совсем не рекомендованы людям, которые имеют излишний вес.

Витаминный каштановый комплекс

Орех каштана, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет большое количество различных веществ. К этим веществам можно отнести масла, крахмал, пектины и дубильные соединения, лечебное влияние которых объясняется присутствием так называемого эсцина.

Действительно, весь полный комплекс витаминов и различных минералов, которые содержатся в этом уникальном и удивительном продукте, полностью способствует значительному укреплению иммунитета человека. А непосредственно уровень их качества и эффективности зависит от степени зрелости плодов (в более зрелых каштанах содержится большее число полезных минералов).

Целебные части каштанов и их использование в народной медицине

Такая разновидность, как конский каштан, вовсе не пригодна к пище, однако это растение обладает огромными полезными и лечебными свойствами. В процессе изготовления различных специальных лекарств активно используется кора, плоды, листья и цветы этой уникальной культуры. Однако очень эффективны и полезные свойства каштана съедобного.

Причем такие каштаны могут оказать свой поистине целебный эффект даже в не полностью обработанном виде. Причем, если следовать народной медицине, плоды этого дерева рекомендуется класть в карманы при таких заболеваниях, как радикулит, маточные кровотечения и злокачественные новообразования.

Что касается листьев каштанов, то они очень богаты на гликозиды и пектины, а также на витамин К. Кроме того, здесь присутствует достаточное количество дубильных веществ, именно из-за этого факта они часто рекомендуются врачами в качестве полезных добавок к пище.

Из плодов каштанов также добывают специальный экстракт, ускоряющий кровоток и способствующий быстрому расширению артерий. Кроме того, они позволяют сосудам иметь значительную эластичность, при этом делая их еще более твердыми и прочными, а еще каштаны способствуют тому, что происходит сужение расширенных вследствие варикоза вен.

Лечебные каштановые отвары

Листья с плодами каштана рекомендуется высушивать, а потом варить из них специальный отвар, использующийся для того, чтобы лечить фарингит, ларингит и трахеит. Полезные свойства каштана съедобного эффективны еще и тем, что из свежих листьев этого растения также можно готовить отвары. Эта жидкость помогает существенно облегчить довольно тяжелые приступы при кашле во время коклюша.

Кора вместе с самими каштанами - это очень хорошее средство, помогающее снижать отеки почек. Помимо этого, такое сочетание применяется для того, чтобы остановить носовое кровотечение. Что касается отваров из плодов и коры каштанов, то они также оказывают весьма благоприятное влияние на пищеварение организма. При этом их наружное использование прекрасно помогает, если есть фурункулы и нарывы.

Кора плодов отваривается и применяется женщинами при спринцевании, когда присутствуют бели, а экстракт и полезные свойства каштана конского также могут снять воспалительный процесс предстательных желез у мужчин. Спиртовые настои мелко нарезанных плодов конского каштана применяются наружно, чтобы смазывать суставы при подагре.

Отвары из коры дерева каштана обычно принимают при заболеваниях желчного пузыря, анемии, при болезнях печени, селезенки и при отеках, а также когда присутствует в организме туберкулез легких и бронхит. Это позволяет существенно улучшить пищеварение и снять воспалительные процессы. Также такой отвар может послужить отличным помощником при остановке маточных кровотечений.

Чем эффективны цветки каштана (полезные свойства)

Еще очень полезными считаются спиртовые настойки, сделанные из цветков конских каштанов. Их рекомендуется использовать, когда имеется дизентерия и катара мочевого пузыря. Полезные свойства каштана конского и настои из его коры, цветов и семян характеризуются отличными жаропонижающими эффектами и обладают вяжущими действиями. Именно поэтому они чаще всего используются при таких заболеваниях, как ревматизм, холецистит, варикозная болезнь, а еще - для того чтобы нормализовать уровень пищеварения.

Уникальный лечебный мед из каштанов

Помимо этого, получается мед из каштана, полезные свойства которого спровоцированы довольно яркими противомикробными веществами и оказывают целебное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу органов пищеварения.

Кроме того, с помощью каштанового меда активируется иммунитет организма. Благодаря этому факту он пользуется бешеной популярностью в европейских странах.

Уже довольно давно в народной медицине применяется свежий сок этого растения. Полезные свойства каштана эффективны, если есть опухание геморроидальных шишек и расширение вен на ногах. Поэтому лечение с помощью этого растения очень актуально в наше время. А полезные свойства цветов каштана оказывают поистине целебное действие на весь организм.

Предостережения и противопоказания к лечению каштанами

Несмотря на тот факт, что каштаны имеют многочисленные целебные и лечебные свойства, имеются и некоторые противопоказания к их использованию. Сюда относится гастрит, нерегулярные менструации и задержка месячных, сравнительно пониженная свертываемость крови. Также если случается передозировка каштановыми препаратами, появляется онемение и некоторое покалывание в области пальцев.

Различные препараты, в состав которых входит каштан конский, нельзя принимать пациентам, имеющим пониженную вязкость крови, тяжелые заболевания почек и печени, а также гипотонию, и в период беременности.

Приготовление каштанов

Одно из самых распространенных блюд, основным ингредиентом которого является каштан, - это его жареные плоды. Свои поистине полезные свойства они способны сохранить даже в таком специфическом виде.

Для того чтобы приготовить это блюдо, следует сделать надрезы размером в один сантиметр на одном боку каштана, а потом выложить эти орехи аккуратно на противень и выпекать тридцать минут, соблюдая температуру двести сорок градусов. Надрезать плоды нужно для того, чтобы они не могли взорваться в духовке. Приправить готовое блюдо можно сахаром или солью по вкусу.

Но наиболее популярным способом приготовления этих специфических плодов является запекание каштанов непосредственно на открытом огне. К примеру, в некоторых европейских странах существует определенная традиция, состоящая в том, чтобы осенью собираться на пикник, в процессе которого люди бросают каштаны прямо на огонь. Есть такое блюдо нужно горячим, при этом следует очищать плоды от скорлупы и запивать забродившим соком винограда. Тогда будут сохранены все полезные свойства каштана.

Что представляет собой растение каштан

Конский каштан еще называется эскулусом. Полезные свойства каштана известны всему миру. С виду это листопадное дерево, которое принадлежит семейству сапиндовых. Как правило, оно достигает высоты до тридцати метров, а обхват его ствола может доходить до одного метра. Цветки конского каштана представляют собой колокольчатые соцветия белого с красными пятнышками цвета.

Плоды таких деревьев являются круглыми мясистыми коробочками с присутствующими зелеными шипами и широко раскрывающимися створками, а в середине их располагается один крупный орех.

По внешним признакам эти деревья очень красивы. Прежде всего, эти растения выращиваются с декоративной целью, ведь довольно торжественно они выглядят и в процессе цветения в весеннее время года, и осенью с веероподобными листьями, которые приобретают очень яркий желто-красный цвет.

Но при этом прославился конский каштан не только своей красотой, но и действительно полезными качествами, так как из его плодов добывается спирт, крахмал, масло, а его соцветия, кора и плоды используются при изготовлении лекарств. В этом и заключаются многочисленные полезные свойства каштана.

Часто встречается в больших и маленьких городах. Оно радует глаз во время цветения, наполняет воздух чудесным ароматом. Но не многие знают, чем полезен каштан. Оказывается, он часто используется как в народной медицине, так и при производстве лекарств и косметики.

Каштан конский. Полезные свойства

Семена каштана - коричневые блестящие орехи, в высокой концентрации содержат в себе такие как калий, кальций, цинк, йод, а также некоторые витамины, масла и В листьях много пектинов, флавоноидов и каратиноидов.

На основе этого растения изготавливают противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие препараты. Полезные вещества каштана конского способны разжижать кровь, предотвращать тромбообразование, улучшать кровоток.

В косметологии компоненты, входящие в состав данного растения, ухаживают за проблемной кожей, играя роль антисептика. А лимфодренажные качества каштана хороши в борьбе с целлюлитом.

Заготовка сырья

Народная медицина знает много рецептов с использованием целебных свойств растения. Как же сохранить то, чем полезен каштан? Целесообразно заготавливать составляющие для этих рецептов в мае, когда наблюдается активное движение сока в растении.

Цветки отделяют от соцветия и ровным слоем выкладывают на поверхности, оставляя на солнце на один день. В дальнейшем полное высыхание продукта должно происходить в хорошо проветриваемом помещении. Листья без черешков сушат таким же образом. Если все сделано правильно, он не теряет своего первоначального цвета и не ломается на сгибе. Молодые ветви (3-4-х лет) применяются для заготовки коры. Измельченное сырье сушат под навесом. Семена растения, которые опали самостоятельно, в течение года сохраняют свои полезные качества.

Применение

Как же максимально эффективно использовать то, каштан? Массаж плодами рефлекторных точек уменьшает болезненные ощущения при ревматизме. Достаточно периодически сжимать их в руке. А если нажимать на каштан, прикрепленный на груди между сосками, то можно избавиться от начинающегося кашля.

Водочная настойка из семян растения используется в качестве растирания при радикулите. Перемолотые на мясорубке каштаны с добавлением белой или голубой глины наносят на пару часов на проблемные участки при суставных болях и подагре.

Цветки можно настаивать на растительном масле и применять в качестве растираний от радикулита и полиартрита. А к опухшим после вывиха суставам прикладывают компрессы из горячего отвара бутонов - вот чем полезен каштан.

Ванны из отвара растения благотворны при остеохондрозе, невралгических заболеваниях, синдроме кожном зуде. Припарки на основе свежих или сухих листьев помогают при дерматитах кожи.

Противопоказания

Много чем полезен каштан, но все же существуют причины, по которым прием данного средства может причинить вред. Если препараты, изготовленные на его основе, применяются внутрь, необходимо следить за артериальным давлением и сдавать анализ крови на уровень протромбина. Следует отказаться от подобных средств при беременности и во время лактации, если нарушен менструальный цикл, а также при гастрите. Кроме того, при заболеваниях почек и печени лечение каштаном производится только под специальным медицинским наблюдением.

Современная медицина все чаще прибегает к старинным и уже проверенным рецептам. Пациенты стараются предпочесть натуральные препараты лекарственным средствам. Возможно, это и правильно, ведь такие составы наносят организму человека гораздо меньше ущерба, чем разнообразные химические соединения. Одним из известных целебных средств являются плоды каштана. Применение их довольно широкое. Оно может быть как внутренним, так и наружным.

Данная статья представит вам информацию о том, как правильно готовить и собирать плоды каштана. Применение в народной медицине этого средства будет описано ниже. Вы сможете узнать, какие проблемы и заболевания оно устраняет.

Каштан: плоды дерева

Если говорить о компонентах, из которых изготавливаются народные натуральные лекарства, то это не только плотные круглые каштаны. В настоящее время доказана польза коры дерева, его соцветий, листков и зеленых оболочек плода. Собирают описанные компоненты всегда в разное время. Период цветения - весенние месяцы, в частности май. Именно тогда и производится аккуратное срезание соцветий и листков с растения.

Преимущественно собирается в В этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Если говорить непосредственно о плодах, то их собирают в конце лета или начале осени. Все зависит от региона, в котором растут деревья. В теплых зонах этот период приходится на сентябрь-октябрь. В более холодных - на июль-август. После сборки плоды каштана, фото которых представлено вашему вниманию в статье, тщательно обрабатываются. Они могут высушиваться, измельчаться, вариться или настаиваться. Все зависит от цели применения.

Плоды каштана: свойства

Растение получило популярность в народной медицине еще много десятилетий назад. В 18 веке впервые экстракты каштана применились в традиционной медицине. В настоящее время можно встретить массу препаратов, содержащих это растение.

Лечебные свойства плодов каштана можно перечислять очень долго. Растение обладает антисептическим, вяжущим, заживляющим, жаропонижающим и регенерирующим действием. Также оно влияет благоприятным образом на кровь, сосуды и сердце. Нельзя не отметить лечебные свойства каштана по отношению к желудку, кишечнику и общей пищеварительной системе. Широко применяется плод дерева для лечения неврологических проблем и заболеваний дыхательной системы. Патологии кожи нередко устраняются при помощи такого растения, как каштан (плода его). Косметология - это отдельная отрасль медицины, в которой применяется описанное средство.

Кому растение противопоказано к использованию?

Лечение плодами каштана практически всегда имеет положительные отзывы. Все из-за того, что в нем содержится огромное количество дубильных веществ, витаминов (в особенности С), кумариновых гликозидов (фраксин, эскулин и другие), крахмал, жирное масло. Однако некоторым людям противопоказаны подобные компоненты. Именно поэтому, перед тем как самостоятельно прибегать к средствам народной медицины, нужно посетить врача и посоветоваться с ним.

Плоды каштана (фото - ниже) и зелья из них не стоит использовать при беременности и после родов. В период лактации лучше отказаться от такой терапии, так как нет никаких данных о влиянии растения на ребенка. Приготовленные средства нельзя принимать при сниженных тромбоцитах и кровотечениях. Это может быть опасно для жизни. Каштан (плод) не используется при обострениях заболеваний почек и печени. Если пациент страдает гастритом, нарушением кислотного баланса желудка, то стоит его предупредить об опасности такого лечения.

Плоды каштана (применение приготовленных из них лекарств) могут привести к развитию судорог конечностей, появлению изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула. Если вы столкнулись с подобными признаками, то категорически откажитесь от народного лечения и обратитесь за помощью к традиционной медицине.

Конский каштан (плоды): применение в различных сферах

Как вы уже знаете, приготовленное лекарство может использоваться внутрь и в качестве местного средства. Все зависит от патологии и сопровождающих симптомов. Самым популярным средством является настойка каштана. Готовят ее разными способами, однако все варианты употребления можно разделить на два. В первом случае препарат принимается капельно внутрь. Во втором он прикладывается к поверхностям тела.

Также большую популярность имеют примочки из каштана и отвары. Для их приготовления используют кору, кожуру и цветки. Предварительно ингредиенты высушивают и измельчают.

Важным моментом в применении каштана является запрет к его употреблению. Нужно помнить, что плоды этого дерева несъедобны. Они очень опасны для здоровья в обычном виде. Если человек употребит несколько плодов, то может произойти сильное отравление (вплоть до летального исхода). Нужно беречь заготовленное сырье от детей и домашних животных. Особенно часто жертвами каштана становятся домашние грызуны и собаки. Рассмотрим какое имеет конский каштан (плоды) применение в народной медицине.

Болезни вен и сосудов

Очень часто используется каштан (плоды дерева) для лечения геморроя и варикозного расширения вен. Главным качеством растения является то, что оно способствует разжижению крови и снятию воспалительного процесса. Наиболее полезными частями дерева в этих целях становятся коричневые плоды и цветки. Из последних готовится настойка. Плоды же могут применяться в качестве сырья для компресса.

  • Чтобы приготовить настойку, нужно взять круглые коричневые плоды каштана (5 штук) и 50 грамм высушенных соцветий. Все это помещается в эмалированную или стеклянную посуду и заливается водкой. Настаивать лекарство нужно две недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Такой препарат наносится на расширенные вены нижних конечностей при помощи ватного тампона два раза в сутки.
  • Возьмите свежие соцветия и выжмите из них сок. Полученный состав нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно по 30 капель. Помните, что манипуляцию лучше проводить до еды.
  • Если вы страдаете геморроем или на ногах появились язвы, то можно использовать измельченную в пыль кожуру каштана. Для этого очистите шкурку и высушите ее. Далее перемелите ее и храните в сухом месте. Посыпайте пораженные зоны ежедневно перед сном, после этого наложите повязку.

Вирусные и бактериальные поражения дыхательных путей

Каштан (плод) способен излечить такие заболевания, как трахеит, бронхит, тонзиллит, ларингит. В некоторых случаях растение помогает справиться даже с туберкулезом легких. При любой болезни, которая сопровождается кашлем, наблюдается эффект от растения. Однако нужно знать, как его приготовить.

  • Возьмите высушенную кору дерева и измельчите ее. Залейте плод двумя стаканами охлажденной воды и дайте постоять с течение 8 часов. После этого нужно обязательно процедить напиток. Принимать внутрь по 3 столовые ложки до 6 раз в сутки.
  • Измельчите сухие Возьмите одну ложку сырья и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите 10 минут и процедите. В полученную жидкость положите две ложки меда. Пейте по четверти стакана три раза в день.

Женские проблемы

Часто применяется в гинекологии растение каштан - дерево, плоды которого обладают важным свойством нормализовать гормональный фон. Так, подобные народные лекарства назначаются при сбоях в менструальном цикле, длительном отсутствии месячных, бесплодии, мастопатии и так далее. Помните, что обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом перед началом коррекции.

  • Приготовьте 8 сухих цветков дерева и залейте их горячей водой. Доведите раствор до кипения и снимите с плиты. После этого процедите и оставьте на ночь. На следующий день пейте по одному глотку через каждый час. Далее сделайте перерыв на двое суток и построите схему.
  • При нарушениях цикла обычно рекомендуют настойку. Для ее приготовления возьмите целые плоды каштана в соотношении 1 на 100 миллилитров водки. Смешайте ингредиенты и оставьте на один месяц. Принимать состав можно по 5 капель три раза в сутки, начиная с 16 дня цикла. Помните, что препарат содержит спирт. Гинекологи советуют перед началом такой коррекции сдать анализы на определение уровня гормонов в крови и получить рекомендации специалиста.

Заболевания суставов: воспаления и травмы

Плоды конского каштана свойства имеют разные. Среди них есть и обезболивающее. Если вы страдаете ревматизмом, артритом, воспалением межсуставных соединений, то каштан вам поможет. В таких ситуациях растение можно применять как внутрь, так и наружно. Для усиления эффекта эти две схемы сочетают.

  • Возьмите 10 зеленых плодов и слегка их надрежьте. Поместите в емкость и залейте бутылкой водки. Подождите неделю, после чего процедите. Данную настойку принимают внутрь по 20 капель во время еды. При невозможности употреблять этанол делают компрессы из полученной настойки один раз в сутки на два часа.
  • Очищенные плоды каштана в количестве 5 штук измельчите в муку, добавьте жирный крем или сливочное масло. При возможности можно использовать В этом случае эффект будет максимальным. Натирайте больные места перед сном, после чего оберните их тканью.

Расстройства стула: понос и диарея

Как вы уже знаете, плоды каштана содержат дубильные и вяжущие вещества. Они снимают воспаление и налаживают перистальтику кишечника. При поносах это лекарство помогает быстро и эффективно.

  • Измельчите чайную ложку коры и залейте ее двумя стаканами кипятка. Подождите, пока отвар остынет, после чего процедите. Принимайте перед каждой едой по 50 миллилитров.
  • Очистите плоды каштана от зеленой кожуры и разомните последнюю в ступе. Добавьте полстакана горячей воды и оставьте на 6 часов. После этого извлеките кожуру. Принимайте питье по чайной ложке три раза в сутки.

При лечении поноса описанным средством нужно внимательно следить за работой кишечника. Как только состояние нормализовалось, народное средство отменяют. Чрезмерное применение препарата может привести к хроническим запорам.

Использование в косметологии: каштан для кожи лица и волос

В последнее время очень часто используется растение для приготовления масок, точечных средств и компонентов для волос. Как вы уже знаете, каштан имеет антиоксидантные свойства. Это помогает женщинам, использующим указанный состав, сохранить свою кожу молодой и красивой. Даже в загрязненном и пыльном городе представительница слабого пола может иметь красивый цвет лица. Каштан и его плоды помогают избавиться от прыщей, угрей, неровностей кожи, а также сузить расширенные поры.

Для лица можно приготовить разнообразны маски с каштаном. В этих целях измельчаются свежие соцветия и плоды дерева. В зависимости от типа кожи добавляются дополнительные ингредиенты: мед и яичный желток (для и огурец (для жирной); лимон и цинковая паста (для проблемной) и так далее. Перед манипуляцией обязательно проведите тест на чувствительность и убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Применение каштана для волос помогает сократить их выпадение и усилить рост. В результате шевелюра становится мягкой, блестящей и послушной. Устраняются такие проблемы, как перхоть, себорея, повышенная жирность и тому подобные. После каждого мытья ополаскивайте локоны отваром каштана. Для его приготовления возьмите цельные плоды и поместите в эмалированную посуду с водой. Доведите до кипения и подождите 10 минут. Остудите и процедите.



Загрузка...