Каша молочная из длинного риса рецепт мультиварки. С добавлением тыквы
Рисовая каша в мультиварке – это универсальная основа для сладких и соленых блюд. Таким угощением можно порадовать всю семью, включая маленьких детей, которые с удовольствием попробуют тот или иной вариант этой простой и очень вкусной каши.
Сладкие рисовые каши обычно готовят не на воде, а на молоке, или же смешивают то и другое в различных пропорциях. В самый простой рецепт, кроме самого риса, входит лишь сахар и щепотка соли. Если же проявить немного кулинарной фантазии, то количество ингредиентов расширится до бесконечности. Это могут быть любые свежие, сушеные или замороженные фрукты, тыква, корица, ваниль, мед, варенье и пр.
Для сладкой каши в большинстве мультиварок присутствует специальная встроенная программа под названием «Молочная каша». Это очень удобно, поскольку она автоматически определяет время приготовления блюда.
Чтобы разнообразить кашу, рис часто смешивают с таким же количеством других круп: пшеном, гречкой и т.д. Подобные комбинации дают не только приятный вкус, но и делают блюдо еще более сытным и полезным.
Рисовую кашу в мультиварке можно легко приготовить и в качестве второго блюда. Для этого к рису добавляют мясо, грибы, овощи, различные соусы и приправы. Такую кашу можно сварить на воде или мясном бульоне. Для ее приготовления используют режимы «Жарка» (для обжаривания овощей) и «Гречка» (для варки крупы). Украсить блюдо можно измельченной зеленью.
Фото №1. Рецепт вкусной молочной рисовой каши в мультиварке
Очень простое и доступное блюдо на каждый день. Рис и молоко – полезное и вкусное сочетание продуктов, которое отлично подойдет для начала дня. Каша получается сладковатой, но не приторной.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока;
- 2 стакана кипяченой воды;
- 1 стакан риса;
- 5ч.л. сахара;
- ½ч.л. соли;
- 30г сливочного масла.
Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке:
1. Промыть несколько раз рис под проточной водой, просушить;
2. Высыпать , залить водой и молоком;
3. Добавить сахар и немного соли, хорошо перемешать;
4. Включить программу «Молочная каша» и готовить согласно встроенному режиму;
5. Включить режим «Подогрев» на 15 минут;
6. Добавить кусочек сливочного масла и еще раз пермешать.
Интересное из сети
Фото №2. Рецепт рассыпчатой пшенно-рисовой каши в мультиварке
Многие считают, что рисовая каша в мультиварке обязательно должна быть сладкой, но этот рецепт совсем не для сладкоежек. В скороварке редмонд, филипс, скарлет, поларис, панасоник и прочих отлично получаются каши с мясом и овощами. Особенно вкусным выйдет блюдо, если рис смешать с пшеном.
Ингредиенты:
- ½ стакана риса;
- ½ стакана пшена;
- 500г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листочка;
- 4 стакана воды;
- Соль, перец.
Как приготовить пшенно-рисовую кашу в мультиварке:
1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;
2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке;
3. В чаше мультиварки растопить кусочек сливочного масла и загрузить все упомянутые ингредиенты;
4. Включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо с овощами 30 минут;
5. Каждую крупу промыть по-отдельности, добавить в мультиварку;
6. Добавить соль и перец, перемешать;
7. Выбрать программу «Гречка» и готовить до звукового сигнала.
Теперь вы знаете, как приготовить рисовую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рисовая каша в мультиварке – это завтрак для всей семьи, который даст энергию на целый день. Особенно полезной она будет для маленьких деток. Приготовление не займет лишнего времени и сил, если следовать нескольким простым рекомендациям:
- Перед тем, как готовить, рис нужно промыть не менее 7 раз;
- Если после сигнала мультиварки каша не достаточно густая, можно включить «Подогрев» на 15-20 минут;
- Даже если вы готовите сладкую кашу, все равно добавьте небольшую щепотку соли – так вкус будет более насыщенным;
- Лучше всего для каши в мультиварке брать круглый рис;
- Масло в кашу можно добавить как в конце приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.
Рисовая каша на молоке – отличный вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Она получается калорийной и обеспечит чувство сытости до самого обеда.
Конечно, утром стоять у плиты желания совсем нет. Знаю это по себе, и отличным выходом из положения становится современное чудо-техника – мультиварка. В ней рисовая каша на молоке получается такой же вкусной и нежной, как та, которую мы варим на плите. Но с мультиваркой готовить ее намного проще – можно все компоненты заложить в чашу еще вечером и поставить отсроченный старт. И утром к вашему подъему вкуснейшая рисовая каша на молоке будет уже готова.
Останется только положить ее по тарелкам и позвать домашних к завтраку. Также можно приготовить вкуснейшую овсянку — она очень полезна для пищеварения и станет прекрасным началом дня.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой, курагой и черносливом
Профессиональные повара знают одну хитрость. Любая молочная каша, сваренная в мультиварке или на плите, получится более вкусной, если молоко разбавить водой. Что я и попробовал сделать. Каша получилась рассыпчатая и правда намного вкуснее, чем обычно.
Вам будут нужны следующие продукты:
- рис 200 грамм;
- сахар 120 грамм;
- топленое молоко 250 мл;
- вода 250 мл;
- курага, чернослив и тыква;
- масло сливочное — небольшой кусочек.
Приготовление:
Выкладываем в чашу мультиварки рис и сахарный песок. Вливаем воду и молоко.
Добавляем в чашу промытую курагу, чистый, порезанный кусочками чернослив и мякоть тыквы.
Кладем кусочек мягкого сливочного масла. Чуть-чуть присаливаем и выставляем режим «Каша».
Готовую рисовую кашу на молоке выкладываем в тарелку и украшаем любыми ягодами. В моем случае это веточка красной смородины, ежевика и малина.
Рецепт настолько же несложный, насколько вкусной получается каша, а значит очень простой. Приятного аппетита!
Густая рисовая каша на молоке в мультиварке – классический рецепт
Если вы будете готовить кашу по первому рецепту, то она получится достаточно рассыпчатой. Но кто-то предпочитает густую рисовую кашу на молоке, которая по консистенции получается более однородной. Я поклонница именно такого варианта.
Если вы тоже, тогда вам будут нужны:
Для сильно густой каши:
- молоко (жирность 2.5 %) – 500 мл;
- круглозерный рис – 150 грамм;
- масло – небольшой кусочек;
- сахар – две больших ложки;
- немного соли;
Можно добавить немного изюма, но это по желанию.
Если нужна каша средняя по густоте, тогда набор продуктов будет немного другим:
- молоко – 1 литр;
- рис круглозерный – 110 грамм;
- сахарный песок – 4 ложки;
- соль – половина чайной ложки (без горки);
- масло сливочное – чайная ложечка.
Приготовление:
1. Крупу надо тщательно вымыть в нескольких водах или прямо под краном. Положить в чашу мультиварки. Засыпать в нее соль, сахарный песок.
2. Маслом обмазать ободок чаши, остатки положить в крупу и долить молоко.
Эта маленькая хитрость не даст молоку убежать. При кипении оно будет подниматься до уровня масла и снова опадать.
3. Крышку закрываем и выставляем режим «Каша». Если время у вас выставляется вручную, то поставьте 35 минут.
Сваренная по первому составу компонентов рисовая каша получается густой уже в горячем виде. И если она немного настоится, то ложку в ней уже не провернешь. Поэтому подавать ее нужно сразу.
Если каша слишком загустеет, то ее можно разбавить молоком, когда она уже наложена порционно. На вкус это никакого влияния не оказывает.
В готовую кашу можно класть распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших предпочтений.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой
Рисовая каша на молоке с кусочками тыквы – отличное начало дня или неплохой вариант ужина. Кому как нравится! Лето уже в самом разгаре и скороспелые сорта тыквы уже начнут поспевать, поэтому рецептик молочной рисовой каши с тыквой вам очень пригодится.
Поскольку готовить мы ее будем в мультиварке, то сложностей никаких не предвидится.
Ингредиенты:
- молоко – 550 мл;
- полстакана риса (около 100 г);
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- 50 г сливочного масла;
- сахарный песок по вкусу;
- немного соли.
Приготовление:
1. Промойте рис до прозрачности воды. Переложите в чашу мультиварки. С тыквы снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в рис.
Интересный «дынный» вкус у мякоти десертных сортов тыквы. И каша получается тоже с необычным привкусом.
2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Не забывайте обмазывать ободок чаши с внутренней стороны маслом – молоко не убежит! Перемешайте.
3. Затем выставляем режим «Каша» или «Молочная каша». Можно поставить время готовки вручную – если есть такая возможность. Нужно указать 35 минут.
4. После звукового сигнала, надо открыть крышку и перемешать рис. Положить еще немного сливочного масла и оставить кашу потомиться на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Она станет немного гуще.
Теперь можно класть кашу на тарелки и подавать к столу.
Рисовая каша с молоком в мультиварке с яблоками и изюмом
Рисовая каша на молоке с яблоками и изюмом – отличный детский рецепт. От яблок и изюма, малыши, точно не откажутся, и проблема завтрака решится сама собой.
Готовится каша по этому рецепту в два этапа. Первый – приготовление самой рисовой каши на молоке. Второй – подготовка яблок и изюма. Кашка получится вкусной и невероятно ароматной!
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- молоко – 2,5 стакана;
- три сладких яблока;
- немного светлого изюма;
- сливочное масло – 60 грамм;
- сахарный песок – 5 ложек;
- молотая корица – на кончике ложки;
- соль.
Приготовление:
1. Сначала сварим кашу. Рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Доливаем молоко, подсаливаем. Выставляем режим «Каша».
2. Заливам изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Яблочки очищаем от кожуры и режем на дольки.
Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сладких сортов. Конечно, можно брать и кислые, но тогда нужно увеличить норму сахара.
3. Поставьте на огонь сотейник и положите в него масло и сахарный песок. Немного его обжарьте, чтобы он начал карамелизоваться. Для этого понадобится одна – две минутки.
4. Положите в него яблоки и изюм. Аккуратно помешивайте смесь пять – шесть минут. В конце добавьте корицу.
Теперь переложите заправку в кашу и перемешайте. Вкусная рисовая каша на молоке с яблоком и изюмом готова. Можете звать своих сладкоежек к столу – просьба о добавке гарантирована!
В готовый молочный рис можно положить любые ягоды. Например, порезать кусочками ягоды клубники. Получится не менее вкусный вариант.
Рисовая каша на молоке — полезный сытный завтрак, а благодаря мультиварке ее можно приготовить без каких-либо усилий. Нужно просто заложить все компоненты и запустить устройство.
Чтобы каша в мультиварке точно удалась, для нее нужно покупать только круглозерный рис. Пропаренный и другие разновидности не подходят.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.
Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».
Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.
Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».
Вторая особенность чудо-горшочков этого производителя заключается в автоматическом переходе в режим «Подогрев». Если забыть немного о блюде в этом режиме, то рис может просто прилипнуть ко дну.
Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:
- 1 мультисткан рисовой крупы;
- 4 мультистакана молока;
- 1 мультистакан воды;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли.
На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.
Калорийность готового молочно-рисового угощения – 107,5 ккал/100 г.
Алгоритм приготовления:
Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки – это «Молочная каша».
Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:
- 1 неполный мультистакан риса (до уровня 160 мл);
- 1000 мл молока;
- 100 г сахара;
- 10 г соли;
- 25 г сливочного масла;
Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса – 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).
Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.
Ход работы:
- Кусочком мягкого масла смазать дно и стенки мультикастрюли;
- Крупу хорошо промыть, переложить в мультиварку. Влить молоко, подсластить и посолить содержимое мультикастрюли. Перемешать ингредиенты до полного растворения крупинок сахара и соли;
- Включить подходящий режим и установить время. После окончания работы чудо-горшочка и завершения выдержки в режиме подогрев, кашу можно насыпать по тарелкам.
Рисовая каша на молоке с сухофруктами в мультиварке Панасоник
Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.
Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:
- ½ мультистакана рисовой крупы;
- 500 мл молока;
- 50 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г изюма и кураги;
- 5 г поваренной соли.
Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).
Калорийность блюда – 152,0 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Крупу промыть от сора и лишнего крахмала, так же поступить и с сухофруктами;
- Заложить все ингредиенты в мультиварку, перемешать и варить, используя опцию «Молочная каша». Вручную устанавливать длительность готовки не нужно, оно определено параметрами программы автоматически.
Рисовая каша на молоке с клубникой в мультиварке Филипс
Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную
Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:
- 1 мультистакан риса;
- 3 мультистакана молока;
- 1 мультистакан воды;
- 50 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 20 г масла;
- 300 г ягод клубники.
В среднем время приготовления составит – 70-80 минут.
Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.
Порядок приготовления в мультиварке Филипс:
- Промытую рисовую крупу вместе с сахаром, солью и сливочным маслом выложить в мультикастрюлю:
- Залить ингредиенты молоком, разбавленным водой;
- Готовить блюдо, используя такой пункт в списке меню, как «Молочная каша»;
- Клубнику помыть и разрезать крупные ягоды на небольшие кусочки. Если используется замороженная клубника, ее выложить на тарелку, посыпать щепоткой сахара и отправить на одну минутку в микроволновую печь;
- Готовую кашу разложить по тарелкам, а сверху не нее выложить ягоды клубники.
Рисовая каша на молоке с медом и бананом в мультиварке Мулинекс
Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.
Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:
- 1 мультистакан риса;
- 2 мультистакана молока не ниже 2,5% жирности;
- 2 мультистакана питьевой воды;
- 50 г пчелиного меда;
- 200 г бананов;
- 3-5 г мускатного ореха.
Длительность приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность этого варианта рисовой каши – 90,1 ккал на 100 г.
Способ варки:
- Молоко развести водой и полученной жидкостью залить промытый рис в мультикастрюле, добавить мед. Размешать все;
- Включить кухонную помощницу в режим «Молочная каша» (или «Суп/тушение»);
- После окончания программы добавить мускатный орех, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут;
- За это время нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
- Готовое рисовое яство подавать, щедро украсив сверху кусочками банана.
Рисовая каша с молоком и тыквой в мультиварке-скороварке
О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.
Для этого блюда используются такие ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы без семян и кожуры;
- 1000 мл коровьего молока;
- 65 г сахара (или чуть больше по вкусу);
- 230 г круглого риса;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.
Калорийность тыквенно-рисовой каши – 100,1 ккал/100 г.
Как приготовить:
- В чашу мультиваки-скороварки выложить натертую на крупной терке тыкву, промытую крупу, сахар, масло и ванильный сахар. Залить все молоком;
- После закрытия крышки скороварки установить на клапане режим «Давление 3» и опцию «Каша» на 15 минут;
- После звукового сигнала дождаться, когда замок сам откроется, и можно подавать вкусную тыквенную кашу к столу.
Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.
Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.
Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.
Вторая хитрость, которая не даст молоку сбежать, применяется многими хозяйками во время готовки блюд из молока в обыкновенной кастрюле, когда кусочком сливочного масла смазываются стенки кастрюли (в этом случае – мультикастрюли).
Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.
Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.
Еще один рецепт рисовой каши в мультиварке есть в следующем видео.
13.02.2018
Процесс приготовления рисовой каши в мультиварке «Поларис» практически не отличается от приборов других моделей. Вариантов такого блюда много – кашка на молоке, воде, с добавлением тыквенной мякоти, изюма. И это далеко не все рецепты!
Несмотря на то, что мультиварка стала нам незаменимой помощницей на кухне, этот прибор не полностью идеален. У него тоже можно найти несколько недостатков. А главный из них – кашка все-таки может «сбежать». Чтобы не потерпеть фиаско в процессе приготовления рисовой каши, послушаем опытных поваров.
Кулинарные советы:
- Смажьте маслом сливочным верхнюю часть мультиварочной емкости. А также положите кусочек в кашу во время варки.
- Рисовую крупу обязательно промывайте несколько раз, как говорится, до чистой воды.
- Каша точно «не убежит», если вы будете ее варить на молоке, разбавленном фильтрованной водой.
- В конце варки аккуратненько снимите клапан на приборе и выпустите слегка пар. Только не обожгитесь!
Традиционный рецепт
Молочная рисовая каша в мультиварке «Поларис» получается с нежным сливочным вкусом, почти карамельным. А сколько пользы таит в себе это блюдо!
Состав:
- 1 ст. рисовой крупы;
- ½ ст. очищенной воды;
- ½ ст. молока;
- соль;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- масло мягкое сливочное.
На заметку! Даже сладкую кашу в процессе варки нужно слегка посолить, иначе она получится пресной на вкус.
Приготовление:
На заметку! При приготовлении в мультиварке риса можно отмерять продукты как мультистаканами, так и мерной емкостью.
«Солнечная» каша
Многих сладкоежек покорила рисовая каша с тыквой. В мультиварке «Поларис» (и в других моделях прибора) она готовится просто и быстро. И даже если ваши домочадцы не любят тыкву, от такого лакомства они не откажутся.
Состав:
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 4 ст. молока;
- соль;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- ваниль.
Приготовление:
Совет! Если перед тем как варить кашку, рисовую крупу обжарить на сухой раскаленной сковороде, получится блюдо с приятным необычным вкусом.
Бабушкин рецепт
Наши бабушки в рисовую кашку добавляли яйцо. Конечно, варили они ее на печи или плите. А мы сварим рисовую кашу в мультиварке «Поларис» на молоке.
Состав:
- 1 л молока;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- 2 яйца;
- яблоко;
- 85 г масла мягкого сливочного;
- корица;
Приготовление:
- Промоем крупу, выложим в мультиварочную емкость.
- Добавим молоко, соль.
- Включим опцию «Каши». Готовим на протяжении 40-45 минут.
- В самом конце добавим сахарный песок и масло.
- Слегка взобьем яйца. Нам нужна однородная, но не пышная масса.
- Тоненькой струей вводим яичную смесь в кашку, перемешиваем.
- Потомим кашку в режиме автоматического подогрева 10 минут.
- Подаем кашу с медом, яблочными дольками и корицей.
Совет! Не выбрасывайте остатки рисовой каши. Из нее можно испечь вкуснейшую запеканку либо биточки.
Необычный плов для гурманов
Попробуйте приготовить в мультиварке плов без мяса по этому рецепту. Парочка секретных ингредиентов превратит блюдо в истинный шедевр.
Состав:
- 1 ст. рисовой крупы;
- морковь;
- чесночная головка;
- 2 ст. л. барбариса;
- 2 ст. л. изюма;
- 1,5 ч. л. зиры;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
Хозяюшкам на заметку:
- Для приготовления в мультиварке выбирайте круглый рис. Можно даже варить кашу на основе сечки. А вот пропаренные длинные зернышки не подходят.
- Что касается молока, отдайте предпочтение продукту с жирностью в 3,2 %. Его можно разбавить фильтрованной водой.
- Рисовую кашу можно готовить на основе сухого молока.
- Помимо тыквенной мякоти, вкус каши из риса можно дополнить сухофруктами, орешками, медом, любимыми ягодами и кусочками фруктов.
- Не только сладкую рисовую кашу варят в мультиварке. Вы можете приготовить кашку с мясом, фаршем, овощами, грибочками.
- 1 С шоколадом на молоке
- 2 Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)
- 3 Рисовая каша с тыквой
- 4 С яблоками
- 5 С сухофруктами в мультиварке
- 6 С овощами
- 7 С шоколадом на молоке
- 8 Как приготовить для детей? (с изюмом)
Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.
С шоколадом на молоке
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.
Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)
Ингредиенты:
- Рис – 0,1 кг;
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – 0,2 л;
- Молоко – 0.2 л;
Приготовление:
- Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
- Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
- В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
- Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
- Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
- Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 0,15 кг;
- Соль – 2 щепотки;
- Молоко – 5 мультистаканов;
- Рис (круглый) – 2 мультистакана;
- Мед – 3 ч. ложки;
- Вода – 4 мультистакана;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Выберите спелую тыкву и очистите её от кожуры.
- Нарубите тыкву небольшими кубиками.
- Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
- На дно выложите измельченную тыкву.
- Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
- Залейте все молоком и водой.
- Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
- Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
- Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
- Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.
С яблоками
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Яблоки – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Рис (круглый) – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
- Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
- Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
- Выберите программу «тушение» на 10 минут.
- Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
- Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
- Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
- Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
- Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!
С сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Курага – 0,1 кг;
- Молоко – 2 стакана;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Чернослив – 0,1 кг;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте рис в теплой воде.
- Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
- Выложите в мультиварку промытый рис.
- В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
- Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
- Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
- Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
- Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
- Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.
С овощами
Ингредиенты;
- Рис – 0,2 кг;
- Базилик – 1 щепотка;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Фенхель – 1 щепотка;
- Соль, приправа «к рису» — по вкусу;
- Помидор – 2 штуки;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- Куркума – 1 щепотка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Семена льна – 1 ч. ложка;
- Вода – 0,4 л.
Приготовление:
- Промойте и переберите рис.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
- Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
- Длинными брусочками нарежьте морковь.
- Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
- Чеснок мелко нарубите вручную.
- Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
- Добавьте немного рафинированного масла.
- Выберите программу «рис» на 35 минут.
- Рассыпайте кашу и украсьте рис свежей зеленью.
С шоколадом на молоке
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан;
- Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
- Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
- Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
- Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
- Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
- Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
- Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
- Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!
Как приготовить для детей? (с изюмом)
Ингредиенты:
- Изюм – 0,1 кг;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Грецкие орехи – 0,1 кг;
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Финики – 0,1 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Курага – 0,1 кг;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
- Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
- Промойте рис.
- Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
- Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
- Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
- После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
- Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!
Вот мы и рассмотрели несколько вариантов приготовления молочной каши в мультиварке. Надеемся, они помогут порадовать семью обновленным меню. Готовьте с любовью!