dselection.ru

Каша из цельного овса рецепт. Каша из овса: рецепт приготовления и полезные свойства

Рецепт овсяной каши из цельного зерна

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Молоко – ¼ чашки
  • Корица – 2 ч.л.
  • Фрукты или ягоды – 1/3 стакана (черника, клубника, банан, яблоко, персик и т.д.)
  • Мед или сироп – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна замочите на ночь в воде (по желанию)
  2. С утра промойте зерна под холодной водой.
  3. Высыпаем в кастрюлю ¼ стакана овсяных зерен, добавляем ¾ стакана воды и ¼ стакана молока. Ставим на плиту на медленном огне, доводим до кипения.
  4. Время приготовления зерна зависит от того, замачивали вы его на ночь или нет. В среднем на приготовлению каши уйдет примерно 35 минут. Ориентируйтесь по зернам, они должны быть мягкими.
  5. Если необходимо, по ходу варки добавляйте понемногу молока, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
  6. Разложите кашу по тарелочкам, добавьте фрукты или ягоды, a также мед или сироп.
  7. Сверху положите кусочек сливочного масла, перемешайте кашу. Приятного аппетита!

Овсяная каша из цельного зерна на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать мед, фруктозу или сироп)
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Фрукты, ягоды и орехи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Зерна овса оставляем в холодной воде на ночь, чтобы они немного размякли. Это ускорит процесс приготовления каши с утра.
  2. Выливаем воду, и промываем отстоявшиеся зерна.
  3. Высыпаем в емкость для варки ¼ стакана зерен и 1 стакана воды. Доводим до кипения на медленном огне.
  4. Варим на медленном огне 30-40 минут. Зерна должны размякнуть. При необходимости подливайте в кашу воды для получения желаемой консистенции.
  5. В конце добавьте по вкусу сливочное масло и корицу, a также любимые фрукты и ягоды.

Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ (пропорции можно изменять)

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Изюм, орехи, фрукты – на свой вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна промываем в проточной воде. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем пол стакана воды и пол стакана молока.
  3. Включаем режим приготовления МУЛЬТИПОВАР.
  4. Устанавливаем время приготовления 40 минут, температуру 90C. Закрываем крышку мультиварки.
  5. Периодически открываем чашу мультиварки, чтобы определить готовность каши, и, при необходимости, добавить молока.
  6. По окончании приготовления, o котором вас оповестит звуковой сигнал, добавьте в кашу сливочное масло, сахар и другие специи на свой вкус. Приятного аппетита!

Калорийность: 692
Время приготовления: 40
Белки/100г: 10.32
Углеводы/100г: 64.77


Ингредиенты:
- 1 стакана цельнозернового овса,
- 3 стакана воды,
- горсть изюма,
- 1 ч.л. меда на порцию,
- щепотка соли,
- горсть любых орехов.

Как приготовить в домашних условиях




Овес нужно обязательно несколько раз промыть. Если есть необходимость, то и перебрать, исключая некачественные зерна.




Заливаем промытый овес чистой водой и оставляем на ночь.




Эту воду, в которой целую ночь настаивался овес, нельзя выливать ни в коем случае. В ней чуть ли не половина всей пользы будущей овсяной каши.
Поэтому ставим кастрюлю с овсом и водой на огонь, добавляем немнго соли и доводим до кипения. Варить цельнозерновой овес нужно в течении 30-40 минут. С предварительным замачиванием достаточно 30.






Пока подготовим изюм. Промоем его в горячей воде и оставим набухать в течении 15 минут.




Орехи очистим от скорлупы и порежем произвольно. Я взяла миндаль, грецкие орехи и семена подсолнечника.




Когда овес будет готов (он станет мягким, но не разварится, как геркулес), добавляем к нему изюм и орехи и перемешиваем.




Мед лучше добавить по вкусу, пусть каждый добавит сколько ему нужно в свою тарелку. Сладкая каша из цельного овса готова. Советуем также посмотреть, как приготовить

С малых лет овес каждому «знаком» в виде геркулесовой каши или овсяных хлопьев. Именно эти продукты считаются наиболее полезными для человеческого организма. Недробленая овсяная крупа обладает еще большей пользой, в ней масса витаминов и микроэлементов. В вареном виде она больше напоминает рис.

Польза и вред недробленой крупы

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна - это хлопья, также различают муку и толокно.

Недробленая овсяная (или цельнозерновая) крупа производится в двух вариантах - первого и второго сорта. Именно такая разновидность продукта содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатку. Из нее получаются самые полезные каши и другие блюда.

В своем составе этот продукт имеет:

  • растительный блок;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.


В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция - веществ, полезных «и старому, и малому». Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы. Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии.

С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела - в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.



При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор.

Почечная и сердечная недостаточность также являются поводом отказаться от такой еды.

Правила приготовления

В кулинарии овсяная крупа используется самым различным образом. Из нее делают овсяное печенье, супы и кисели, хлеб. Используют в качестве здоровой еды вместе с йогуртами и фруктами. Из нее при желании можно сделать даже котлеты. Самое привычное использование овсянки - для приготовления каши. Для детей лучше готовить такое блюдо из хлопьев, которые не надо жевать. А вот взрослые оценят кашу из недробленой овсяной крупы. Сама по себе недробленая крупа варится примерно полтора часа, пока не достигнет приемлего для употребления состояния. Объем ее при этом остается практически таким же, как и в начале варки.




Чтобы такая овсянка проваривалась быстрее, ее нужно правильно готовить.

Крупу предварительно заливают кипятком на шесть часов.

На стакан продукта должно приходиться два с половиной стакана воды. После этого овсянку нужно поставить на плиту, нагреть и варить полчаса. (Не забыть добавить соль и масло). Чтобы менять вкус блюд, можно использовать для приготовления молоко или бульон. Для создания блюда на основе недробленой овсяной крупы подойдет мультиварка. Продукт заливают водой в таких же пропорциях, как в предыдущем варианте, а потом готовят тридцать минут в режиме варки каши.



Рецепты

Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять:

  • стакан недробленой овсяной крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль.

Крупу промыть проточной водой, замочить. Приступая к варке, засыпать продукт в кастрюлю, налить воду и включить на небольшой огонь. После закипания сверху на воде появится пена. Ее нужно обязательно убрать ложкой, чтобы блюдо не имело горького привкуса. Варить кашу до готовности. В процессе варки нужно помешивать, чтобы избежать подгорания. После отключения плиты, немного подержать на конфорке, чтобы блюдо настоялось.

При подаче на стол в кашу положить кусочек масла. Если она используется, как блюдо для похудения, можно употреблять ее именно в таком виде. Если можно позволить себе лишние калории, в блюдо кладут варенье, мед или еще какие-то добавки.


Приготовить такую кашу можно и в мультиварке. Крупа предварительно промывается и замачивается, а при закладке в чашу заливается холодной водой, чтобы полностью закрыть зерна. Далее можно использовать подходящий режим варки в зависимости от того, что предлагает конкретная модель печи.

Чтобы сварить такое блюдо на молоке в обычной кастрюле, надо взять:

  • недробленую овсяную крупу - один стакан;
  • молоко - два стакана;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

Предварительная обработка крупы проходит так же как и в предыдущем рецепте. После всех манипуляций с ней, молоко наливают в кастрюлю и ставят разогреваться на медленном огне. Нужно дождаться, пока оно закипит. Чтобы оно не подгорело и не вытекло при закипании - помешивать ложкой. Погрузить крупу в молоко, размешать. Варить пятнадцать-двадцать минут. Затем убрать с горячей конфорки, закрыть крышкой и подождать еще минут пять, чтобы каша настоялась. Добавить масло и вновь закрыть крышкой. Через пять минут можно подавать, добавив сахар и любые продукты по вкусу.



Как варить овсяную крупу

Овес — легкоусвояемый продукт. Из него делают овсяные хлопья, крупу и толокно. Родиной овса считается Северный Китай и Монголия.

Сколько варить?
Чтобы сварить овес, необходимо дроблёную овсяную крупу промыть под водой. Выложить в кастрюлю. Залить на 4 часа кипятком, а после варить 30 минут. Недроблёную овсяную крупу необходимо варить в течение 2 часов.

Какая у овса польза? В зернах крупы содержится необходимые нашему организму белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, K. Овес - хорошее средство от выведение шлаков из организма, улучшения обмена веществ, выводит из организма вредные вещества и повышения иммунитета. Соки и напитки, сделанные из овса оказывают укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогают при различных нарушениях сна и при отсутствии аппетита после заболевания. В овсяной крупе содержатся пищевые волокна "бета-глюканы", которые предупреждают развитие заболеваний связанных с сердцем. Калорийность овса на 100 грамм - 300 ккал.

Данную крупу можно купить в любом продуктовом магазине в отделе «крупы». Средняя цена овсяной крупы — 20 рублей за килограмм. Цена может быть разной, в зависимости от региона.

Овсяная крупа в мультиварке

Наиболее полезные блюда готовятся в мультиварке, так как приготовленная еда, таким образом, сохраняет больше полезных веществ. Каша из овсяной крупы получается очень вкусной и аппетитной, а добавив в неё еще и мед с грецким орехом, она станет еще вкуснее. Нам понадобится:

1. Овсяная крупа — 1 стакан от мультиварки

2. Вода — 800 мл

3. Мёд и грецкий орех — по вкусу

4. Соль, сахар — по вкусу

Закипятите воду в чайнике. В чашу мультиварки высыпать крупу, залить кипятком. В меню выбираем режим «тушение» и готовим в течение 90 минут. После приготовления овсяную кашу выложить на тарелочки, добавить по вкусу мёд, грецкий орех, соль и сахар.

Каша из овсяной крупы

Овсяную кашу лучше всего готовить из необработанного зерна, то есть цельного, тогда сохранятся все его полезные свойства. Что понадобится для приготовления:

1. Овсяная крупа — 1 стакан

2. Сахар — 6 чайных ложек

3. Молоко — пол литра

4. Вода — 3 стакана

5. Соль — по вкусу

Как приготовить овсяную кашу

Первым делом крупу нужно промыть и замочить на 4 часа. После этого, промываем снова крупу, пересыпаем в небольшую кастрюльку и заливаем её холодной водой. Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить минут 35-40. По истечении времени добавляем молоко, сахар, соль и продолжаем варить (каша должна загустеть).

Разогреваем духовку. Загустевшую кашу перекладываем в горшочек и запекаем в течение 50 минут. После, вытащить кашу, разложить по тарелочкам, добавить кусочек сливочного масла или мед, орехи, сухофрукты. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления каши из цельной овсяной крупы.

цельная овсяная крупа – 1 стакан,

вода – 2 стакана,

соль – по вкусу.

Овес – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаки. Овес является одной из основных зерновых культур в России, Польше, Канаде и Финляндии. Чаще всего применяемый вид злака – это овес обыкновенный, или овес посевной. Из этих видов овса делают овсяную крупу, хлопья и муку.

Многие из нас знают, как приготовить овсяную кашу из овсяных хлопьев, а вот не многие знают, как приготовить кашу из цельной овсяной крупы .

Кашу из цельной овсяной крупы считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Эту кашу отличает от других каш высокое содержание очень ценных растительных белков и растительных жиров. Каша также содержит много витаминов и солей кальция, фосфора, магния и железа.

Многие традиционно готовят кашу из цельной овсяной и пшеничной крупы для рождественского меню. Такое блюдо называется — «Кутья» . «Кутья» из цельной овсяной крупы готовится сладкой.

Каша из цельной овсяной крупы — исключительно питательное и здоровое блюдо. Рецепт каши из цельной овсяной крупы довольно прост. Приготовьте кашу из овсяной крупы, используя наш фото рецепт, и вы останетесь довольны.

Приготовление каши из цельной овсяной крупы.

Для того чтобы приготовить кашу из цельной овсяной крупы нужно вскипятить нужное количество воды и подсолить её.

Затем засыпать промытую овсяную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 35-40 минут. Затем снять с огня и дать каше немного настоятся.



Загрузка...