dselection.ru

Карп жареный на сковороде. Жареный карп на сковороде

Сбалансированное питание невозможно без разумного баланса белков, углеводов, жиров, свежих овощей и фруктов в ежедневном меню. Рыба обязательно должна включаться в семейное меню, а наши рецепты карпа, жареного на сковороде, сделают вас любителями этой рыбы навсегда! Подаем ее или как соло на столе, или с гарниром из овощей или картофеля – с любым гарниром рыбка с хрустящей корочкой будет уместна!

Карпы небольшого размера, по обыкновению, жарят целыми, а экземпляры более внушительного размера рубят стейками или отделяют филе и обжаривают его кусочками в панировке. Соответственно, выбор рецепта карпа, жареного на сковороде зависит от сырья.

Перед тем, как пожарить карпа на сковороде, его, разумеется, нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, выбрать все внутренности. У этого вида рыбы чешуя крепкая и плотная, но счищать ее не трудно, правильно поддев ее ножом, начиная с крайних чешуек на хвосте.

Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт — карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!

Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.

Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.

Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.

В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.

Этот рецепт можно реализовать только с внушительными по размеру рыбинами. Крупные особи можно разделать и филе, и на стейки. Из головы и скелета, оставшихся после обработки тушки, получится вкуснейшая уха. Отделенное филе кроим небольшими кусками (как правило, насчитывается 8-10 кусочков).

Итак, каждый кусочек филе со стороны кожи несколько раз надрезаем, обсыпаем все заготовки солью и смесью специй для рыбы (или молотым перцем), сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем кусочки рыбы полежать и вобрать специи в свои волокна.

Каждое филе обваливаем в панировке: или в сухарях или в муке. Жарим в разогретой с растительным маслом сковородке до красивой корочки. Для сочности рыбного кушанья, запанированные мукой филе обмакиваем в слегка сбитых яйцах, затем в сухарях, и обжариваем.

Подаем на блюде, покрытом салатными листьями.

* Совет Поваренка
Не пренебрегайте использованием в рецептурах рыбных блюд лимонного сока. Лимонная кислота предотвращает расщепление белковых волокон, и куски рыбки сохраняют свою форму при жарении на сковороде.

Карп жареный в сметане

Для блюда нам понадобятся: карпы, репчатый лук и морковь, лимон, черный перец и соль, лавровый лист и сметана.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на стейки. Для блюда нам понадобится глубокий сотейник. Стейки посыпаем перчиком и солью внутри и снаружи и обжариваем в сотейнике с растительным маслицем до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Сбрызгиваем соком 1 лимона.
  2. В отдельной сковороде делаем овощную поджарку из лука и морковки, выкладываем ее сверху стейков. Кладем к ним в сотейник лавровый лист (1-2 листика).
  3. На каждый стейк выкладываем по ложке сметаны, вливаем в сотейник полстакана воды, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Можно тушить не на плите, а в плите, т.е. в духовке. Как вам удобно будет!
  4. Подаем на сервировочном блюде, полив каждый стейк подливкой из сотейника и посыпав зеленью.

Уже очень скоро начнутся активные приготовления к зимним праздникам и блюда праздничного меню домашние кулинары частично обновляют, обмениваясь оригинальными рецептами. Думаем, вам понравится традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жаренный карп.

Рождественский маринованный карп, жареный на сковороде

Ингредиенты

  • Карп среднего размера — 1 шт. + -
  • — 2 плода + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Вино белое сухое — 200 мл + -
  • — 150 мл + -
  • — 4-5 зубков + -
  • 3 луковицы среднего размера + -
  • Миндаль молотый — 2 ст. л. + -
  • — для посыпки + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

  1. Уже освобожденную от чешуи рыбину промываем и высушиваем кулинарной салфеткой. Натираем ее маслом, потом солью, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 2 часа в холодильник.
  2. Промаринованную рыбу плотно обсыпаем мукой.
  3. В сковороду вливаем немного масла, обжариваем в нем чесночные зубки и выкладываем их в отдельную тарелку. В ароматное масло кладем рыбную тушку и с каждой стороны жарим ее до золотистости. Оставляем в сковороде.
  4. Обжаренный чесночок измельчаем через пресс, смешиваем с миндалем молотым (или тертым на мелкой терочке). Добавляем к ним сок 1 лимона, соль и немного вина. Старательно перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Этим соусом смазываем жареную рыбу снаружи и изнутри непосредственно в сковороде.
  5. Оставшееся вино смешиваем с соком 1-го лимона и вливаем в сковороду с рыбиной. Тушим или запекаем ее в духовке 30 минут.
  6. Готовый рождественский карп выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем рубленой петрушечкой и украшаем дольками лимона.

Какой аромат разносится по всему дому! Так пахнет Рождество в Чехии!

Надеемся, что наши рецепты приготовления жареного на сковороде карпа подвигнут вас на творческие находки при их реализации. Ведь кулинария – не догма, а руководство к действию!

Разогреваем сковороду. Обваливаем карпа в муке и выкладываем на горячую сковороду с маслом. На обжарку с каждой стороны понадобится по 8-10 минут. Так на рыбе появится аппетитная корочка, а у вас будет время на приготовление гарнира.

Луковый гарнир

Как приготовить карпа на сковороде, мы знаем, дело за гарниром!
Лучшим гарниром к рыбе всегда был и остается картофель. И рис. И лук с морковью. А еще ананасы с сыром. То есть, вы поняли уже, что гарниром может быть все, что угодно. Лишь бы вкусно. Лишь бы вам нравилось.

Жареный карп на сковороде – это вкусно само по себе, но может придать только гарнир. Предлагаем оригинальный рецепт луковых чипсов. Это можно делать до того, как пожарить карпа на сковороде.

Нам нужен только лук, мука и растительное масло. Еще пиво или минеральная вода. Да-да!

Лук режем кружочками, отделяем их друг от друга. Из муки и пива (минералки) взбиваем кляр – миксером до пены. Обвалять кольца в кляре. В глубокую сковороду налить масло (до половины) и нагреть.

В кипящее масло кинуть луковые кольца и жарить до золотистой корочки. Готовые чипсы перед выкладкой высушить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишнее масло.

Как вы убедились, готовить луковые чипсы так же не сложно, как жарить карпа на сковороде.

Готовим чесночный соус

Ох уж эти французы! Поди разберись, что означает, к примеру, Aioli sauce. Между тем, это всем знакомый чесночный соус. То есть, такой – татарской или русской. А вот вам французский — «Айоли».

На самом деле вариантов приготовления «Айоли» много. Возьмем классический. Для получения 250 г. соуса нам понадобятся:

  1. Чеснок – 5 долек;
  2. Яйцо – 3 шт.;
  3. Сок лимона – 20-30 г.;
  4. Оливковое масло – 200 г.;
  5. Черный молотый перец;
  6. Соль – 1\4 ч.л.

В миксер кладем мелко порубленный чеснок, желтки яиц, лимонный сок, соль, перец. Начинаем взбивать мелким венчиком. Оливковое масло добавляется постепенно прямо во время взбивания. Если соус покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Вместо лимона можно использовать винный уксус.

Важно, чтобы ингредиенты и кухонные приборы имели комнатную температуру – так смесь быстрее превратится в однородную. А вот подавать «Айоли» нужно охлажденным. Тогда жареный карп на сковороде станет еще вкуснее.

Мы посмотрели карп рецепты приготовления на сковороде.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Рыбные блюда, пожалуй, считаются одними из самых древних кушаний. И если обитателей морских и океанических глубин встретишь не на каждом столе, то вот пресноводная рыба...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен....

  4. Мясо леща отличается легким, не сильно выраженным вкусом, нежностью и наличием средней жирности....

Карп является самой распространенной рыбой в кулинарии, и это не удивительно. Ведь она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Рыбу можно сварить, потушить, запечь, закоптить, но самым вкусным является жареный карп. На вопрос, сколько по времени займет готовка, можно с уверенностью сказать, что на это уйдет максимум 10 минут.

Обжарить карпа можно самыми разными способами

Приготовление такого блюда не отнимает много времени, а если еще и приобрести разделанную тушку, тогда простоять на кухне придется всего лишь 20-25 минут. Другое дело, выловить рыбу самостоятельно и быть уверенным, что главный ингредиент будет свежим. Но если нет такой возможности, необходимо помнить, что для приготовления вкусного блюда нужна исключительно свежая рыба.

Что понадобится для этого рецепта:

  • двухкилограммовый карп (желательно зеркальный, но можно и обычный);
  • половина стакана растительного масла;
  • измельченные сухари;
  • соль и перец.

Если был приобретен неочищенный карп, с него необходимо снять чешую с помощью ножа и отрезать голову. Затем вынуть все потроха, при этом не задев желчный пузырь. Очищенную тушку нарезать на куски около 2 сантиметров в толщину, чтобы каждый из них хорошо прожарился внутри. Далее филе натирается солью, любимыми специями и перцем. Чтобы рыба пропиталась этой смесью, необходимо ее поставить на 20-30 минут в холодильник.

Каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, они образуют хрустящую и в то же время румяную корочку. При этом мясо в средине останется нежным и ароматным.

Карпа можно обжарить с панировочными сухарями

Затем необходимо в разогретую сковороду налить масло и обжарить каждый кусок в течение 7 минут. Аккуратно с помощью кухонной лопатки перевернуть на другую сторону и готовить, пока не образуется румяная корочка. Если используются большие куски рыбы, тогда по окончании нужно накрыть сковороду и протомить еще немного на маленьком огне.

Сразу после жарки необходимо выложить все тушеные стейки на бумажные полотенца, чтобы блюдо не было слишком жирным. Подавать его предпочтительно с макаронами, вареной рисовой кашей или картошкой. А также блюдо по желанию украшается зеленью.

Пикантный жареный карп

С помощью такого рецепта, можно разнообразить свой рацион. Мясо рыбы получается сочным, вкусным, к тому же с аппетитной хрустящей корочкой. При покупке карпа в первую очередь нужно обратить внимание на свежесть и вес. Для жарки отлично подойдет полутора или двухкилограммовая тушка, потому как куски большой рыбы могут плохо приготовиться изнутри. К тому же чем меньше карп, тем больше возрастает вероятность, что будут ощущаться мелкие косточки.

Ингредиенты:

  • полутора или двухкилограммовый карп;
  • половина стакана молока;
  • одна ложка горчицы;
  • чайная ложка меда;
  • столько же и уксуса;
  • чеснок по вкусу;
  • половина стакана муки;
  • количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений;
  • специи.

Зажарить карпа можно, предварительно замариновав, что придаст ему лучшего вкуса

В чистой миске необходимо смешать молоко, горчицу, мед, уксус и пропущенный под прессом чеснок – это будет маринад. Дать постоять 10-15 минут. В это время нужно очистить и выпотрошить карпа, затем порезать на куски и подержать в приготовленном маринаде 15 минут. Для равномерной пропитки за все время следует каждый кусок перевернуть 2-4 раза.

Пока филе маринуется, необходимо сделать панировку – для этого достаточно смешать полстакана муки, немного соли, перца, а также специй. После того как раскалится сковорода, каждый стейк нужно хорошо обмакнуть в маринаде, а затем в муке. Жарить до готовности, а именно пока не образуется румяная корка.

Подавать можно со свежеприготовленным овощным салатом, любой кашей или как отдельное блюдо.

Карп, жаренный в сметане

Небольшую рыбу в основном жарят целиком, а вот большие тушки нужно разрезать на маленькие куски и готовить в кляре. Перед приготовлением любого блюда карпа необходимо очистить, удалить потроха и отрезать голову с плавниками.

Что нужно для приготовления этого блюда:

  • 2 небольших или 1 крупный карп;
  • луковица;
  • морковь;
  • лимон;
  • сметана;
  • соль с перцем;
  • 2 лавровых листа.

Карп хорошо сочетается с пассерованным луком и морковью

Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу нужно разрезать на куски 2 см в толщину. Затем, натерев солью и перцем, дать постоять 20 минут. После чего стейки прожариваются на среднем огне с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка, и в конце сбрызгиваются лимонным соком.

В отдельной емкости нужно поджарить овощи и посыпать сверху стейков, уложенных в сотейник, туда же бросить лавровые листы. На каждый кусок положить по ложке сметаны, и добавив немного воды, тушить на медленном огне на протяжении 20 минут, закрыв крышкой. Подавать такое блюдо с салатом или отварной кашей, предварительно полив стейки соком из сотейника.

Карп, жаренный в кляре

Любители рыбных продуктов задаются вопросом, как еще можно пожарить карпа. Ведь многие рецепты уже перепробованы, а хочется чего-то нового. Тогда рекомендуется попробовать не просто пожарить рыбу, а предварительно окунуть ее в кляр.

Что для этого понадобится:

  • половина килограмма готового филе карпа;
  • лимон;
  • яйцо;
  • молотые сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений.

Для обжаривания карпа можно использовать кляр

Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу без головы и плавников необходимо порезать на куски толщиной 2-3 сантиметра. Сбрызнуть соком, выжатым с лимона, посолить, поперчить и отставить в холодное место на 15-20 минут.

Тем временем приготовить кляр: взбить яйцо, добавить соль и перец. Достать стейки с холодильника и каждый обмокнуть их в кляре, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до румяной, золотистой корочки. Подавать в теплом виде с салатом или макаронами, можно украсить зеленью.

Жареный карп с овощами

Рыбу рекомендуется употреблять не больше 1-2 раз в неделю. Нелишним будет знать, как можно приготовить на сковороде карпа, чтобы было одновременно быстро, вкусно и сытно? Все очень просто, его можно пожарить с овощами, большой плюс такого блюда в том, что гарнир к нему можно вовсе не готовить.

Ингредиенты:

  • карп небольших размеров;
  • масло для жарки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • шесть молодых картофелин;
  • зелень;
  • сок выжат с лимона;
  • немного белого вина;
  • виноградный уксус;
  • мука;
  • специи по вкусу.

Карп хорошо сочетается с различными овощами

Как приготовить жареного карпа с овощами

Для этого блюда лучше взять рыбу такой величины, чтобы она поместилась на сковороду целиком. Для начала карпа нужно почистить, удалить внутренности и вырезать жабры, а затем посолить поперчить и посыпать любимыми сухими травами.

После чего уложить тушку в емкость и полить маринадом. Для его приготовления необходимо взять по столовой ложке уксуса и соевого соуса, а также 100 грамм вина и хорошо размешать. Поставить на 60 минут в холодильник, за это время несколько раз перевернуть для равномерного пропитывания.

По истечении часа поместить тушку на бумажные полотенца, чтобы убралась лишняя влага. Затем обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде приблизительно по 5 минут с обеих сторон.

Чтобы середина не оказалась сырой, можно протомить еще 2 минуты под закрытой крышкой.

Картофель отварить, а помидор и лук, порезанный соломкой, обжарить с солью и другими специями. На блюдо красиво выкладываются листья салата, поверх них жареный карп. С обеих сторон порезанный на кружочки картофель, поливается томатом и посыпается зеленью.

Вариант, как можно пожарить карпа, можно найти в видео:

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, что в китайской символике карп служит олицетворением стойкости и упорства? Поэтому сегодня будем разделывать и жарить эту рыбину. Я поделюсь с вами секретом, как приготовить карпа на сковороде обалденно вкусно. А еще расскажу, как легко избавиться от косточек. Но обо всем по порядку.

Встречается эта рыбина практически во всех уголках мира. Карп может быть речным или прудовым. Речные обитатели отличаются цилиндрической удлиненной формой тела. А вот прудовые карпы коротенькие, но пухленькие.

Широкий ареал обитания – это не единственное достоинство карпа. У этой рыбешки бесценный химический состав:

  • витамины групп A, B, C;
  • микро- и макроэлементы (молибден, кобальт, хром, железо, фосфор и т.д.);
  • жирные кислоты и прочие элементы.

Карп – отличный «лекарь» при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. А еще этот продукт активизирует работу мозга и укрепляет иммунную систему. Поэтому, не проходим мимо мяса этой рыбки. А покупаем и готовим для нашей пользы 😉

Сколько по времени жарить карпа

Время приготовления рыбины зависит от ее размеров. Обычно карп средних размеров жарят на сильном огне приблизительно 15 минут. При этом посудину, в которой готовится рыбка, не нужно накрывать крышкой.

Энергетическая ценность свежего карпа примерно 112 ккал на 100 гр. При этом на 100 гр продукта приходится 16 гр белков и 5,3 гр жиров. А вот углеводов здесь практически нет.

При жарке, калорийность увеличится примерно до 190 ккал.

А вообще у данной рыбины сочное и вкусное мясо со слегка сладковатым привкусом. Из него готовят много всяких вкусностей. Рецептами понравившихся мне блюд сейчас я с вами и поделюсь. И вы, друзья, обязательно поделитесь рецептами своих кулинарных шедевров, приготовленных из этой рыбины.

Жарим карпа целиком

Если карпики небольшие, советую зажарить их целиком. Хотя это классический рецепт, но рыбешка получается такой, что тарелка вмиг пустеет. А родные просят еще добавки 🙂

Для такого блюда подготовьте следующие продукты:

  • 3-4 рыбины;
  • 3 ст.л. сока лимонного свежевыжатого;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • соль и перец черный;
  • масло для обжарки.

Подготовленную рыбину присолите, приперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте карпов мариноваться (минимум – 20 минут).

Потом обваляйте каждую рыбину в муке и выложите в посудину с раскаленным маслом. Обжарьте ее до появления хрустящей нежной корочки. Рецепт очень прост. Иногда так и делаю, когда совсем не хочется колдовать со специями и панировкой.

Подавать такое лакомство советую горячим с отварным рисом, картофелем или свежими овощами.

Как жарить карпа на сковороде со сметаной

А вот еще один рецепт вкусняшки. Обожаю добавлять сметанку в блюда. Так они получаются намного нежнее. Вам понадобится:

  • крупная рыбина;
  • луковица;
  • долька лимона;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • немного масла для обжарки;
  • зелень на свое усмотрение.

Подготовленную рыбешку следует присолить и приперчить, а потом сбрызнуть соком от дольки лимона.

Затем карпика нужно оставить на полчаса: за это время он хорошо промаринуется.

Чтобы времени даром не терять, займитесь овощами. Очистите луковицу от шелухи, промойте ее и нарежьте полукольцами.

Подогрейте сковородку, налейте немного масла. Потом в посудину добавьте лук и обжарьте его до красивого золотистого тона. Дальше аккуратно шумовкой вытащите из сковородки лук и переложите его в тарелку. Затем добавьте в сковородку еще немного масла и выложите в посудину карпа. Обжарьте рыбину с каждой стороны по 3 минутки.

Сметану разбавьте водой и смешайте с луком. Залейте рыбку сметанным соусом и накройте посудину крышкой. Если необходимо, добавьте соли и специй. Затем, сбавив огонь до малого, тушите 15 минут.

Эту божественно вкусную рыбину советую подавать в горячем виде. А сверху блюдо посыпайте измельченной зеленью. Скажу вам, друзья, что карп в сметане получается обалденно вкусным. Главное, пальчики не съешьте, когда будете поедать эту вкуснятину 🙂

Как пожарить карпа на сковороде кусочками в муке

Хотя в основу такого блюда взят классический вариант приготовления, не спешите его отвергать. Это усовершенствованный рецепт. Прежде чем жарить такую рыбинку, ее нужно подержать в интересном маринаде.

Список ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • карп (желательно побольше);
  • лимон;
  • сухое белое вино;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • масло для обжарки;
  • 1,5 ст.л. миндаля молотого;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Подготовленного карпа оботрите маслом и присолите. Затем рыбину оберните пищевой пленкой, положите в миску и на пару часов в холодильник.

Замаринованного карпика порежьте на порционные кусочки, потом запанируйте их мукой. В сковороду влейте немного масла. Обжарьте на нем дольки чеснока, а потом вытащите их в другую посудину. В ароматное масло поместите рыбу, обжарьте ее до бледно-золотистого оттенка и переложите в плоскую тарелку.

Обжаренный чеснок измельчите в кашицу, после чего это пюре смешайте с молотым миндалем. Добавьте в эту смесь сок от одного лимона, соль и немного вина. По консистенции соус напоминать должен жидковатую сметану. Этой смесью хорошенечко промажьте порционные кусочки (изнутри и снаружи) и снова выложите их на сковороду. Продолжите жарить рыбку до готовности.

Перед подачей кусочки посыпьте измельченной петрушкой. Это блюдо – потрясающий вариант для праздничного ужина. Поверьте, пока вы его подадите на стол, гости измучаются вопросом, что же за вкуснятина готовится 🙂

Кстати, приготовить такую рыбинку можно без муки и в винном соусе. Компоненты понадобятся те же (кроме муки) и последовательность приготовления такая же. Разве что обжаренные кусочки можно залить стаканом вина и тушить приблизительно 15-20 минут.

  1. Прежде чем жарить карпика, замочите его на 10-15 минут в молоке. Заранее молоко смешайте с солью и перцем. От такого маринада рыбина станет нежнее, мягче и ароматнее.
  2. Чтобы карп получился с «загоревшей» корочкой, жарьте его на сильном огне (крышкой сковородку не накрывайте). Как обжарите с обеих сторон и получите корочку, убавьте огонь, продолжая тушить примерно 5 минут.
  3. Если хотите, чтобы корочка размягчилась, после обжарки оставьте рыбину на 10 минут в сковородке. Посудину при этом снимите с огня и накройте крышкой. За то время она «пропитается» паром.
  4. А еще карп получится вкуснее, если жарить его на смеси сливочного + подсолнечного масел.

Как выбрать свежего карпа

Купить живую рыбину несложно: карпик замечательно переносит перевозку даже на далекие расстояния. Естественно, покупая живую рыбку, сомнения в ее свежести отпадают. Сейчас создают много рыбохозяйств вблизи городов.

Как быть, если карп неживой? Осмотрите его жабры: они должны быть ярко-красного оттенка.

Обязательно понюхайте рыбинку. Лучше верить своему носу, а не ушам (продавец может легенды слагать о свежести продукта).

Загляните в глаза рыбешке, они должны быть ясными. Если глаза высохли или стали тусклыми, значит, карп «гостит» на прилавке уже не первый день.

Также проведите тест на упругость. Слегка надавите пальцем на тушку. У только что выловленной мясо упругое, быстро восстанавливается прежня форма.

Конечно, карп костлявый. Но если вы его правильно разделайте, мелкие косточки вообще не будут чувствоваться. От себя же советую выбирать зеркального карпа: в нем косточек меньше.

Как избавиться от мелких косточек

Если рыбину готовите целиком, со стороны спинки по всей ее длине сделайте надрезы. Они должны быть глубокими с шагом 5-7 мм. Помните, чем чаще будете делать надрезы, тем большее количество мелких косточек измельчится. А во время термической обработки они размягчатся.

Также благодаря надрезам мясо карпа лучше пропитывается специями и быстрее приготовится. Ну, а вообще, вкус блюда зависит от того, какая выбрана для его приготовления рыбина.

Как снять с карпа филе

Если рыба большая, то можно для удобства снять с нее филе. Сначала выпотрошите рыбку, уберите жабры и снимите чешую. Потом ножницами срежьте плавники. Отрежьте хвост и голову. А теперь можно и филе снять. Для этого прочертите себе путь ножиком вдоль позвоночника, после чего ведите ножом по большой кости. Во время такой операции вы почувствуете, как прорезаются кости. Постарайтесь, чтобы мяска на кости оставалось как можно меньше. Не спешите снимать филе с хребта.

Аккуратно переверните рыбину на другую сторону и проделайте ту же операцию. А потом режьте мясо по хребту, отделяя филе. Вытащите большие реберные кости.

Помните, что больше всего косточек в хвосте карпа и у его плавников. Поэтому советую снятое филе поделить на 2 части – хвостовую и центральную. При этом первую часть нарежьте на одно- или двухсантиметровые полоски (мясо должно держаться на кожице). Так карпа и жарьте. При термической обработке мелкие косточки прожарятся и меньше будут чувствоваться.

Мясо карпа - очень вкусное и нежное, слегка сладковатое на вкус. Количество костей напрямую зависит от размера рыбы, поэтому я покупаю крупные экземпляры весом более 2 килограмм. Из карпа готовят множество прекрасных блюд, он хорош в любом виде. Моя семья любит именно карпа, жареного на сковороде по этому рецепту, он выходит очень вкусным, нежным, сочным, с тонкой ноткой цитрусового аромата и пряностей.

Ингредиенты

Для приготовления карпа, жареного на сковороде, потребуется:
карп свежий - 2,5 кг;
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
лимон - 5 колечек;
мука для панировки;
растительное масло для жарки рыбы.

Этапы приготовления

С помощью большого ножа отрежьте голову и хвост рыбы, срежьте плавники (я срезаю плавники кухонными ножницами). Голову я не жарю, она прекрасно подойдет для приготовления первого блюда.


Лимон обдайте кипятком или хорошо промойте, затем нарежьте на колечки. К кусочкам карпа добавьте соль, перец и кружочки лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из колечек лимона. Оставьте рыбу на 10-15 минут.

Обжаривайте кусочки карпа по 5-7 минут с каждой стороны (до румяного цвета) на среднем огне. Готовые кусочки рыбы перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Вкусных и приятных моментов!



Загрузка...